游子回家:台湾始终是中国领土不可分割的一部分

楼主:程洛天 时间:2020-12-03 21:30:35 点击:768 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  全文约2000字,完整阅读大约需要2--3分钟。

  关注我,和我一起在探究台湾的过程中迎接中华民族的伟大复兴。

  游子回家:台湾始终是中国领土不可分割的一部分

  我们是东海捧出的珍珠一串,

  琉球是我的群弟,我就是台湾。

  我胸中还氤氲着郑氏的英魂,

  精忠的赤血点染了我的家传。

  母亲,酷炎的夏日要晒死我了,

  赐我个号令,我还能背城一战。

  母亲,我要回来,母亲



  2020,直到今天台湾仍然是中国人心中的痛。

  1999年,李登辉将中国大陆与中国台湾之间的关系定义为“国家与国家”之间的关系,台湾开始在脱离祖国大陆的赛道上狂飙突进。

  2002年,陈水扁在对极端台独组织“世台会”的发言中公然宣称:“台湾是一个主权独立的国家,台湾跟对岸中国一边一国”。

  近年来上位的蔡英文,更是逐渐走上了法理台独之路,在对抗祖国大陆的道路上渐行渐远。

  然而台湾本就是中华民族不可剥离的一部分。从法理的角度论证,一块土地的归属可以依照“先占”原则确认归属。所谓“先占”就是一个国家有意识地取得一块不属于任何主权国家领土的原则。它是过去几百年来形成的关于领土的国家法的一部分。比如说,二战结束以来,非洲国家纷纷掀起了反殖民的独立战争,那么为什么这些国家没有成为殖民统治国家的有效领土呢?很明显,殖民地的归属问题适用“先占”原则。那么,台湾是否是由中国人最先占领并进行有效统治呢?

  公元前500年左右,相传由孔子编选的 《尚 书》中已有对台湾的记载, 并为后来的 《台湾府志》所肯定。之后的许多中国典籍中也多次出现了对台湾的记述,如三国时吴国人姚莹在其《临海水土志》中就详细记载了台湾 (时称夷州)住民的生 产和生活情况。这些至少说明当时的中国人民已经 发现了台湾。公元230 年,三国时代的吴王孙权派卫温、诸葛直率领水军万余人渡海到达夷州,欲以先进的祖国大陆文化开发台湾岛,有学者指出此“夷州”即今日台湾。公元 607 年至 610 年,隋炀帝又三次派将士赴台湾 (时称流求),“求访异俗”,抚慰当地居民。1292年10月,元世祖忽必烈命杨祥、吴志斗、阮鉴等率兵 6000 人 “往使流求”。5 年后福建省平章政事高兴派省都镇抚张浩和新军万户张进率兵赴台, 俘获 130 余人,并于翌年1月 “谴所俘流求人归, 谕其国使之孝顺”。从那时起,中国对台以政府名义的占领已是不争的事实 。 1335 -1340 年间, 元政府在澎湖设置正式的官方机构———巡检司, 专职负责稽查和征收盐税,管辖澎湖 、台湾民政,隶属于福建省同安县治。这应该是中国政府对台湾进行“有效统治”的开始 。此后, 明代朝廷为了守土抗倭的需要,加强了台澎一 线的国防防卫, 并先后将侵台日本、荷兰军队逐出台湾, 保卫了国家疆土的统一 。1683 年,清政府派 军队进攻台湾, 在抗击外辱基础上建立的台湾郑氏 政权归顺清政府,台湾自此重新纳入中国中央政权 统一管辖之下。1684 年,清政府置台湾为一府,称台湾府,隶属福建省之下。1885 年, 清政府在台湾正式设立行省,并任命刘铭传为首任巡抚。这段历史足以说明, 当时历届的中国政府从没有放弃过对台湾的有效管制,只是后来由于 《马关条约》签订, 台湾于1895年被日本占领, 但1945年日本投 降后,根据《开罗宣言》与《波茨坦公告》,台湾又重新回到了中国的主权管辖之下 。根据国际法中的“先占”原则。台湾地区归属于中国是毫无疑问的。

  1960年联合国大会通过了《给予殖民地国家和人民独立宣言》,宣言规定前殖民地享有自决权,可以通过公民投票取得独立。但是宣言同时强调,任何旨在部分或者全面地分裂一个国家的团结和破坏其领土完整的企图,都是与《联合国宪章》的宗旨和原则相违背的。这个宗旨在国际法层面上为保障世界主权国家的领土主权提供了法律保障,所以在牵涉到国家领土主权这一国家基本权利的时候,任何一个地区的居民都没有权利要求片面独立。将这一条原则运用到台湾问题上来,蔡英文等为代表的“法理台独”不仅违反了《中华人民共和国反分裂国家法》,同时也违背了以《联合国宪章》为代表的国际法。因此,蔡英文在岛内通过修改历史教科书和抹黑大陆在台湾的形象以及其他诸多措施煽动岛内民众并最终走向事实态度的方法是行不通的,历史也证明像蔡英文这样的分裂主义势力在中国政治舞台上是没有未来的。

  除此之外,按照国际法原则,一个国家旧的政权被推翻,新建立的政权当然应该继承旧政权的一切主权和权利。从这一点出发,中华人民共和国政府享有旧的中华民国政府的一切主权,台湾自然应该是中华人民共和国的一部分。在现阶段,以共产党为代表的中华人民共和国享有对台湾的一切主权和治权。虽然现在的台湾是由以蔡英文为代表的民进党政府统治,但是事实上的治权无法代替法理上的治权,中华人民共和国享有对台湾的治权。

  基于以上的分析,国际法中的“先占”原则是中国政府解决问题的依据,同时国际社会普遍奉行一个中国的原则,虽然有部分反华势力狼狈为奸、推波助澜,但是台湾没有任何分裂出去的理由。一旦有台独分子胆敢做出这样破坏中华民族复兴潮流和中国统一进程的事情,必将受到中国乃至世界舆论以及《反分裂国家法》等一系列法律的制裁。

  世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。伴随着中华民族的伟大复兴,中国潮流就是就是世界潮流,任何逆潮流而动的跳梁小丑必将受到严惩。

  关注我,和我一起在探究台湾的过程中迎接中华民族的伟大复兴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一只快乐的鸭 时间:2020-12-04 15:23:32
  字数太多,不看,反正一句话,谁要分离收拾谁!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规