我的高中教师生活

楼主:小灰灰和美羊羊 时间:2021-03-23 22:36:20 点击:54531 回复:794
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  先说下基本情况吧。毕业7年了,本科和硕士学的都是物理,毕业注定要当物理老师,现在工作7年了,越发觉得生活无聊,工作中找不到成就感。
  现在教高一物理,使用的是最新版的人教版物理教材。最近一次的考试成绩出来了,几个班考的平均分都不好,和其他班级有一定差距。晚自习在卖力的给学生讲题目,不少学生很茫然。工作这几年,学习到了几条重要经验。
  1.学生永远无法把老师讲过的都理解掌握。
  2.教师永远别期望学生把讲过的都学会。
  3.学生要在同一个错误犯至少3次才能不再犯同类错误。

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:140次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主小灰灰和美羊羊 时间:2021-03-23 22:43:26
  讲完试卷后,还有大约20多分钟的时间,一个女生拿着自己的错题本问问题。问的几个问题都是之前讲过的题目,可以看出来,即使讲过了,她依然不会,把那些错题整理在自己的错题本上。她拿着自己的错题本,字迹很公正,学习态度很端正,错题本已经记录了不少。学生的反应能力总是较慢,必须留给她一定的时间思考一会,才能理解我说的内容的意思。
  她问了一个不错问题,尽管正确解法她知道是正确的,但是另一种解法为什么不正确。很遗憾,老师不能这样讲题目,错误的解法有千万,老师不能全部都讲,老师讲解只能讲解为什么这样做可以得到正确答案,无法给每个学生解释你这样做为什么是错误的?
  耐心给她讲了她的这种解法为什么得不到答案,她若有所思,从她的表情可以看出来,她明白了。等她走后,我抬头看了一下钟表,还有3分钟就下课了。她问了4个题目,共用时十几分钟。本来还期待还能再有一个学生问问题,很遗憾,这个班级的学生不爱问问题。
  • 我困哦: 举报  2021-03-25 17:41:17  评论

我是理科男生,但也最怕物理,就是理不清解题思路,理解不了其中原理····
  • 牛得很牛角梳老店: 举报  2021-03-25 17:50:43  评论

尽力就好
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主小灰灰和美羊羊 时间:2021-03-23 22:52:37
  上完自习后,陆续有几个女生过来,还是同一个班级的学生。瞬间对学生感觉有希望了,知道不会,还知道来询问老师,就说明还在坚持学习,没有放弃希望。可悲的是,不少学生不会,还不主动去学,抱着拖延的心态,反正有家长共给生活,不用担心这三年的生活问题,这类学生是最可悲的。
  问问题的两个女生,从她们的反应看,基础不好,之前学习的内容没有掌握,导致现在学习困难,我内心提醒自己,一定要耐心,控制自己的态度和表情。尽管已经下课了,按理说我可以迅速抽身离开,但作为教师行业,答疑解惑是本职工作。我尽力控制语速,从基础讲起,已经过去了8分钟,讲得差不多了。
  二人离开后,一个女生过来了,不是来问问题,二是想找个物理老师一对一辅导。她是想让我辅导,为了避免麻烦,我拒绝了她,但答应她帮她联系一个物理老师,至于其他事情我就不管了。不得不承认,很多学生在课堂上没有听懂,需要更多的辅导。但是这种辅导需要家长额外的经济付出。作为一个小县城,能请得起私人家教的,家庭条件肯定不会差。
  可怜的是那些乡村学子,父母在外务工,有的学生成绩不好,家长自然没有这个经济请家教,只能靠孩子自己了。如果学生自己还不努力,那就只能顺其自然了。作为一名老师,问心无愧即可,认真负责,其他的问题我解决不了。
  • 南枪北雕: 举报  2021-03-25 17:07:45  评论

学生课堂没听懂,除了智商问题外,是否老师的教学方法有问题???
  • ty_游泳的鱼837: 举报  2021-03-25 17:21:36  评论

评论 南枪北雕:智商问题,基础薄弱,上课走神没用心。 这个就是日积月累的,到后面就没办法学习了
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主小灰灰和美羊羊 时间:2021-03-24 07:04:12
  2021.3.24日周三,一想到下午要去开教研会,就要头大。学校领导这学期实行了新的政策,一周每天都要抽一节课让老师分组进行教研活动,每节课40分钟。大好的一节课让学生自习,老师在一起开会讨论。据说这是领导外地学习后,学习回来的先进经验。今天这个学校学习一点先进经验,明天那个学校学习一点先进经验。
  想法是好的,但是实践行不通。良好的教研氛围不是靠制度硬性规定的。虽然抽出一节课名为教研,最关键的是一定要到,不然就被处罚。到了之后,大家就各自干各的事情,随意聊聊。一节课40分钟倒也是很快过去。
  为什么老师不爱一起开会呢?这个问题原因太多。中国的学习环境是不提倡讨论和畅所欲言的,应试教育太严重。老师接受的教育就是考试,不提倡个人发言,不提倡自由探讨。这种教育环境导致的后果就是这样。我们的学生人数太多,无法做到讨论、谈话式的教学。当然在一些公开课中,也可以看到讨论,学生发言,但多是表演,不是常态课堂。老师也不愿意讨论,没人愿意暴漏自己的无知。
  另一个重要原因,高中物理要想取得成绩,应试环境下还是让学生多做题目。尽管核心素养说得很高大上,但是核心素养如何落实?学生还是得依靠做题目,通过大量的练习获得分数,接触大量的题型,在训练中提升自己。那些题目,对于教龄较久的老师,没有讨论的余地。至于教法方面的,教材研究方面的,一是大家不爱深入研究,二是只研究教材,不做题目,成绩是提高不上来的。三是教法,对教材的研究个人观点不一样,没有一个标准答案。既然是没有定论的东西,每个人都有自己的观点,无所谓对和错。观点这个东西,是很难改变的,接受别人的不同观点更是困难了。在内心里,每个人都是排斥别人的观点的,即使言语上,表达上输了,被迫接受别人的观点,内心还是不接受的。所以教材研究、教法问题最好还是别讨论,很容易陷入争论的漩涡,最终还是不会形成统一的意见。最好的办法还是各自干各的事情,课堂由每个老师自己决定是最好的方式。
  统一上课方式,统一课件,统一教学设计是最不明智的提法。
  预祝下午的开会活动按照最平凡的方式渡过,千万不要出什么幺蛾子,也提醒自己不要迟到。
  • 天空艾: 举报  2021-03-25 17:33:52  评论

评论 小灰灰和美羊羊:我觉得讨论不是为了对错吧,看法和思路,只是对方就认为自己的观点是对的,可他也听到了你说的观点不是吗,改变一个人需要潜移默化
  • silence2021: 举报  2021-03-25 18:02:01  评论

最起码有一个根本的原则,那就是不管怎么办,能让学生把知识学会,其他的都是手段而已. 说白了,作者心态就是拿钱干活,把应该传授的知识传授了,学生能学多少就学多少.其他的事情少来招惹我.不是批评作者,我认为一个合格的老师,就是想尽办法换位思考,以学生的心态去思考,让绝大多数学生能学会而已
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小灰灰和美羊羊 时间:2021-03-24 08:30:41

第一次吃肯德基的早餐,油条还可以,豆花也足够嫩,就是味道太重,调料太重,不适合我的口味,喜欢清香味道的豆花,淡淡的。上面还有别的东西,吃起来脆脆的,和豆花的嫩完全感觉相反。
  吃完豆花,开启工作模式,要在这里呆上一上午。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小灰灰和美羊羊 时间:2021-03-24 12:00:17

春天到了,春暖花开。在几个小时的工作之后,沿着河边漫步,晒着春日的阳光,是一种最幸福的享受。
  工作不能拼命干,工作很少有人当作事业。工作只要认真完成就可以,工作和生活要分得开,该休息就休息。看看水,看看花,看看草,放松下心情,让大脑休息。
  静静享受春日时光。
  • 天空艾: 举报  2021-03-25 17:35:16  评论

评论 小灰灰和美羊羊:嗯,普通人。
  • 洛玉: 举报  2021-03-25 22:10:32  评论

好怀念。我曾经有一个很喜欢的物理老师。数学和物理是我的强项,虽然现在都忘了。虽然是个女生,但是理科真的比男生还强。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:花谢花又落 时间:2021-03-25 10:10:34
  很棒
我要评论
作者:春分的日子 时间:2021-03-25 10:37:08
  物理不太好理解
楼主小灰灰和美羊羊 时间:2021-03-25 13:58:44
  @春分的日子 2021-03-25 10:37:08
  物理不太好理解
  -----------------------------
  这个我真心承认,尽管是一名物理老师,我刚读书时物理成绩也是不及格
  • ty_游泳的鱼837: 举报  2021-03-25 17:24:00  评论

物理生物我的难点。 唉
  • 天空艾: 举报  2021-03-25 17:37:48  评论

评论 ty_游泳的鱼837 :英语不想记单词的我默默路过,我当学生的时候十分抗拒记单词,即使到了现在也不太愿意记,顺便一说我记得的日语单词都比英语多(笑哭)
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主小灰灰和美羊羊 时间:2021-03-25 14:07:19
  说一件昨天(2021年3月25日)的事情。昨天晚自习,正在给班级学生讲解题目,对教材题目进行拓展延申分析,内容有一定难度。有的同学听的兴趣盎然,准备迎接挑战,有的同学表情呆滞,觉得太难了。之前已经把问题提出来了,给班级同学留了约8分钟的时间计算,眼看离下课时间还有10分钟,打算在下课前讲完。我正在前面讲解,板书时,班主任从后门进来了。
  刺耳的开门声引起一些同学的注意,他们知道是班主任,班主任经常在其他老师上课时从后门进来查看学生的听课状态。我站在讲台前面正在讲解,班主任进来后,发现最后一排一个学生正在趴着睡觉。“啪”的一耳光落在学生的脸上,打醒了这个睡觉的学生。
  当时心里突然很难受啊,但是只是心里的感觉,我还是继续讲下去。说真心话啊,我是真没看见这个学生在后面睡觉,不然也会提前喊醒他。班级将近80个人,他还在最后一排,我的注意力都在讲解了,哪能注意到他啊。
  真是有点震惊啊。回忆自己的上学时光,自己从来都是乖乖学习的那种学生,虽然成绩刚进入高中时不好,但是学习态度还是很端正的,一直在努力学,只是刚进入高中时,不适应高中的学习方法,成绩一直不好。没办法,有的学生虽然成绩不好,但是一直在想办法努力学习,找寻成功的途径,但有的学生实在是让人痛心,自暴自弃。
  • 天空艾: 举报  2021-03-25 17:48:12  评论

评论 小灰灰和美羊羊:额??可有些学生成绩不好也不想努力啊,比如我)
  • silence2021: 举报  2021-03-25 18:05:32  评论

作者想的很多,教育本身在于教书和育人,大部分老师都在考虑教书,其实能把书较好,大家也公认其是好老师.但育人,我认为大部分老师没合格.做事方法可以提升,做人做事态度是人的素质和习惯,属于三观层面.至于学生是否让人痛心,自暴自弃.其实,我很讨厌这幅哀其不幸怒其不争,却袖手旁观的态度
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主小灰灰和美羊羊 时间:2021-03-25 14:18:22
  特意去查了《中小学教育惩戒规则(试行)》从2021年3月1日起施行。
  其中有一条:
  第十二条 教师在教育教学管理、实施教育惩戒过程中,不得有下列行为:
  (一)以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚;
  扇学生耳光应该定性为体罚,不是惩戒行为。
  大多数学生还是默默忍受了,相信很多学生知道这个惩戒规则,但是对体罚行为,对老师不得动用哪些惩戒规则是不知道的。即使知道了,学生又能如何呢?没有几个学生和家长敢于教育局举报,把事情闹大的。班主任打一耳光,也是为了让学生更好的学习,出于公心。不过这种方式毕竟不好,我是不提倡的。奈何奈何,无可奈何。自从工作后,同事对学生的体罚行为已经看见了不少。
  男老师多是扇耳光,女老师多是用书敲头或者大声呵斥。虽然《中小学教育惩戒规则》已经颁布,但是体罚在教学中将会时而遇见,毕竟中国上百年的教育制度遗留下来的糟粕不是一时能肃清的。
  回忆起来,没有当过班主任,也没有体罚过学生。自己承认,不是一个好老师,不是严老师。目前的学习从来不是为兴趣学,也不是学生喜欢学习,都是被迫学。有的学生被迫学着,并且学得不错,有的学不会,只能耍滑了,师生矛盾、体罚就自然产生了。
  希望以后别在学校看见有老师体罚学生,深切的希望……
  • shoulisun: 举报  2021-03-25 17:34:08  评论

真心觉得有些学生还是要体罚一下,老师完全不管也会害了学生。高中时老师打得最狠的学生,毕业后反而都和老师关系很好,被社会殴打后终于知道老师是为了他们好。
  • silence2021: 举报  2021-03-25 18:09:03  评论

体罚,就像打人一样,都是最后的选择.本身是想通过惩罚来改变其态度和素质,或者习惯.我只能呵呵了.大人知道江山易改本性难移呢,却想通过体罚来改变学生的习惯,是不是就是痴人说梦呢.真不用如此的,把能传授知识的工作做好,并且让大部分学生学会,你就是公认的好老师.既然没有育人的本领,那就不要悲天悯人
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:奔月辛西娅 时间:2021-03-25 15:59:26
  教师真正引导好几个学生就极具意义,无法强求所有学生都能领悟,最重要自己胸怀中还有无星火?
作者:家在长安029 时间:2021-03-25 16:24:27
  真实的感受,负责任的老师。
作者:爱吃菜的虫虫 时间:2021-03-25 16:39:45
  物理和数学一样,要靠刷题. 千万不要心软...要刷到他们手软...
  • ty_游泳的鱼837: 举报  2021-03-25 17:28:32  评论

我自信数学经过不断的做题成绩提高了,从不及格到后面能考110-120.但是物理真的是学不懂。实验和后面的计算题就是做不来。分析不出来
  • 小臧8: 举报  2021-03-25 20:08:36  评论

物理必须靠理解 融会贯通 而数学是要靠刷题的 这两个是完全不同的领域
我要评论
作者:redeneast 时间:2021-03-25 16:49:49
  物理是最吃智商的科目。不会就是不会。
作者:zwzzzd 时间:2021-03-25 16:58:10
  一个班80个人,太多了。
  高中物理太难了。
  • ty_ipconfig: 举报  2021-03-26 05:03:32  评论

我初中那时候,一个年级6个班,我们班94个人,是年级最少的
  • alinxh: 举报  2021-03-26 10:24:15  评论

赫赫,我哪个时候选择了文科。不敢碰物理化学!
作者:飘飘风雨517 时间:2021-03-25 16:59:28
  按我学习的感受,要学好物理必须的初中的物理得学好,基础不好真跟不上,另外得学会让学生主动学习,提前学习,老师再来讲,效果好得多!
作者:hysman 时间:2021-03-25 17:01:22
  数学,物理考的是逻辑思维能力,有的人天生逻辑思维能力差,很难学好。
  但只要刻苦钻研,不断训练逻辑思维能力,还是可以学好的,只是要付出更大的努力。
  有的人遇到困难就止步不前了,永远都学不好。
  越是困难越向前,只有有了这种精神,没有学不好的。有了这种精神,可以改写人生。
作者:飘飘风雨517 时间:2021-03-25 17:03:42
  另外给你个建议,把自己上课的录一两节视频,自己反过来听听,看看是不是自己上课的方式吸引不了学生,最近在慕课网上听同济大学老师的课,有的老师上课很吸引人,有的老师你听着听着就不感兴趣了
  • 26296967: 举报  2021-03-25 17:58:49  评论

是的,我家还在上初中,就能明显感觉到不同,初一初二一个年轻老师教,上课平淡,讲的大部分孩子听不懂。初三换了一个资深老师,上课风趣,能知道同学迷点,大部分同学都提高了。经验很重要。不能说第一个老师不负责任,也很付出的。
  • 翰墨空间: 举报  2021-03-26 12:03:57  评论

我也觉得会学和会讲还是两码事,厉害的老师激发孩子学习热情的功夫强大,孩子们动起来,事半功倍!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:storyhare 时间:2021-03-25 17:34:10
  高中物理难度本来就比较大,想当年我上高中的时候,满偏法、半偏法测内阻始终就没有听懂。大学里面的量子力学、数学物理方程那更是跟听天书一样。
作者:Artz_桑帝亚哥 时间:2021-03-25 17:42:53
  保家卫国,教书育人,救死扶伤都是真正的为人民服务,为社会做贡献,楼主值得点赞,记得读高中时学校招了个北大的来教物理,然而教的两个班的物理平均分确是全校的倒数第一和倒数第二,后来我们的年纪主任自己来教,就教成了全校第一和第二,那个北大的物理老师被安排去教学校的竞赛班去了,一个班学生多,参差不齐的,做老师的有时精力的确有限,不可能每个学生都照顾到,但只要做个问心无愧和负责人的老师即可!
作者:silence2021 时间:2021-03-25 17:52:13
  @小灰灰和美羊羊 2021-03-23 22:43:26
  讲完试卷后,还有大约20多分钟的时间,一个女生拿着自己的错题本问问题。问的几个问题都是之前讲过的题目,可以看出来,即使讲过了,她依然不会,把那些错题整理在自己的错题本上。她拿着自己的错题本,字迹很公正,学习态度很端正,错题本已经记录了不少。学生的反应能力总是较慢,必须留给她一定的时间思考一会,才能理解我说的内容的意思。
  她问了一个不错问题,尽管正确解法她知道是正确的,但是另一种解法为什么不......
  个人见解,不喜勿喷.学习态度端正的学生,如果学习成绩不好,一定是不好的学习习惯或不好的学习方法,这时候不是一遍遍地去重复讲解知识,而是要知道如何育人,找到其错误的学习方式,帮忙加以改正.
作者:silence2021 时间:2021-03-25 18:14:15
  她问了一个不错问题,尽管正确解法她知道是正确的,但是另一种解法为什么不......
  不好意思,感觉我的回复有点苛刻了.我认为教育就是教书(知识)和育人.
  能站在学生立场去思考如何让大部分学生能学会的,而不是站在自己的立场去传授知识,大家公认的好老师,其实标准很低的,就是这个班级的成绩好不好而已.如果再好一点,就是认真负责.就已经是公认的好老师了. 至于育人,塑造三观的问题,不是老师可以解决.并且大部分老师也没有这个能力的,所以做好自己的教书就好.遇到需要帮助的人,帮助是情分,不帮是本分.但是哀其不幸怒其不争,却袖手旁观,这个感觉就很差劲
作者:silence2021 时间:2021-03-25 18:18:52
  你说你找不到成就感时,我就能体会到,你可能只是一种授课方式,用了若干年,可能用到你退休.那就做点有成就感的事情,帮助那些态度认真,但是成绩不好的学生,改善他们的学习方法.而不是日复一日做着相同的事情.再做一点有成就感的事情,那就是想办法怎么去育人,很多人说体罚学生,很多学生和老师关系变得好,但是很多人都没有说体罚学生,这些学生如何憎恨老师的.
  1.帮助那些态度认真,学习成绩差的学生提升成绩,帮助他们改善习惯和能力,这是培养能力
  2.帮助那些不喜欢学习,然后爱上学习的,培养好兴趣,这是属于育人
作者:silence2021 时间:2021-03-25 18:24:10
  ---------------------------------------------------
  关于第一点,很明显,你站在自己的角度去思考的.你的老师讲过的,你都能掌握吗?当然你是清华北大毕业的,我默认你都能掌握.每个父母都交过孩子用筷子吧,哪个孩子一次性就学会筷子,和大人一样的去使用筷子呢.
  关于第二点,学生学的会不会,有点傲慢的感觉,虽然我知道你不是如此.每个学生的理解和学习能力本身就不同,什么都能学会,是不是每次都是100分呢,我猜想你也做不到吧.
  关于第三点,每个人都会犯错,并且还在相同的地方犯错不止一次,如果每个人都能犯错一次,以后相同的错误都不犯错,我们人类什么时候这么强大的.历史也不会一次次重演的.
  同样,人的本性或习惯就是如此,所以才需要让学生找到他们的问题,然后针对问题去做足够的练习和实践的.
  • 上尉鱼2020: 举报  2021-03-25 20:18:57  评论

点评很到位
  • 翰墨空间: 举报  2021-03-26 12:06:25  评论

我到觉得这三点认识的客观的,问题在于老师怎么看待这三点,积极认可,那么就可以更加积极的采取措施,比如第三点,老师一开始就准备给他们四遍五遍,从不期望一遍解决,是不是事情就变得乐观起来!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一直往下陈 时间:2021-03-25 18:28:07
  看到帖子,想起了自己的高中生活,我班主任就是教物理的,很好的一位老师。真是怀念啊。
作者:silence2021 时间:2021-03-25 18:28:01
  ----------------------------
  我知道你可能是发泄心中的不满和怒气,我也知道现实中很多问题.但是我认为,作为一个老师,最起码要帮助那些态度认真,学习能力不好的学生,因为这些学生才是真正需要老师花时间帮助的.因为成绩好的学生,学习能力和习惯,不用你培养,你只需要做知识的传授者就好.不想学习,玩世不恭的学生,你同样不要花心思,因为这属于育人的范畴,不是鄙视大部分老师,父母都没教育好的孩子,就凭你们的能力能把孩子的三观给树立起来.所以真正需要你们帮忙的是,三观正确(态度努力),成绩较差(方法和习惯不好)的学生. 完毕.如果我说这些让你生气,对着空气骂我一顿吧... 嘎嘎
  • fingerlake2010: 举报  2021-03-27 01:11:29  评论

其实成绩好的学生更需要老师花时间,而且花时间在好学生身上不吃亏,当年文革打老师的都是差生,好学生都是直接或者间接保护老师。三观正确成绩较差的学生一般都是袖手旁观。一个脑子正常的老师肯定会在好学生身上花时间的,呵呵
  • silence2021: 举报  2021-03-29 09:48:17  评论

评论 fingerlake2010:个人想法啊,我认为成绩好的学生,首先学习态度就是没有任何问题的,其次勤奋程度或者说学习能力都在的.其实这样的学生,仅仅需要传授知识而已,其他的我认为是不太需要管的.当然不排除个别,三观有问题的,但是有学习能力的.这样的学生更没法管的.你说的文革,那个条件下,人人自危..
我要评论
作者:正在吃面条 时间:2021-03-25 18:37:05
  支持你,好老师,希望学生学到知识。
作者:weidazuguo168 时间:2021-03-25 19:29:07
  支持你,好老师。。。。
作者:cl0931 时间:2021-03-25 19:32:09
  关注一下,老公20多年前的物理本科生,后来改教计算机,初中起老公就辅导女儿物理,说实话女儿天赋比较差,初中在我们的生拉硬拽下也就那样,现在某省会重高读高一。初中我老公负责她的理化,我负责语数英,高中老公负责理化生,我基本放弃她了,偶尔帮下数学,讲几遍都不会在我女儿身上是常态,心灰意冷了。看看在楼主这里能不能学点干货。
  • cl0931: 举报  2021-03-25 19:37:25  评论

1.学生永远无法把老师讲过的都理解掌握。2.教师永远别期望学生把讲过的都学会。----不过这两条不是很正常吗,算不上什么经验吧。至于说至少要错3次才不会再犯,我想要看个人
  • heheokno: 举报  2021-03-25 20:16:49  评论

学习物理的方法,我个人觉得主要还是靠个人去自学,在自学基础上听老师讲课,在基本原理和框架都是非熟悉理解的情况下,再去刷题,而不是一上来就刷题。老师讲课也需要有系统性的框架,结论是自然而然的出来的。使学生自己会分析,需要数学功底,比如直角坐标系,极坐标,球坐标系等等
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:我日贪官全家 时间:2021-03-25 19:54:52
  吗的,学习这事我太有体会了。农村小学,小学五年基本班级第一偶尔第二。初一初二没跌出过班级前三,初三次次第一,其中两次是全校第一,99年中考毫无疑问班级第一。到了高中,靠着初中的惯性,第一次期中考试,班级第三(02年高考时,这次第一的同学考了同济,第二的考了复旦)。此后我再没有心境去学习,不知道是不是村里人说的“考上高中就一只脚踏进了大学的门槛”导致飘飘然,整个人彻底不在状态,如股票跌破重要支撑
  • 上尉鱼2020: 举报  2021-03-25 20:35:15  评论

想知道------------------------------------------------------------------------------------后来呢???
  • hysman: 举报  2021-03-26 08:26:01  评论

农村小学,初中,其它人都差,你稍微好点,便名列前茅。但到了高中,高手如云,而且高中的学习内容与强度不是初中可以比的,学习方法也要调整,你的那点小聪明在农村可以,在高手如云的环境下无效了,于是失去了成绩,也失去了自信。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我日贪官全家 时间:2021-03-25 20:00:02
  高一后段,高二高三,彻底废弃了!排名倒数!数学25分!物理26.5!我的本该刻苦的学习生涯阿!!最终补习了一年03年才考了个省内普通二本,从此再没见高中同学,再没参加所有的同学会!
作者:ty_存在感209 时间:2021-03-25 20:21:16
  物理挺有意思的
作者:heheokno 时间:2021-03-25 20:24:21
  大学做过家教,太难(奥赛)的不行,一般的高考题,都是现场分析,结论自然就出来了。高中物理,自学和提前学很重要,这样老师上课时候反应速度快很多。现在学而思也是这一套,提前学
作者:东方浪遏飞舟 时间:2021-03-25 20:35:14
  本人也是高中数学物理教师,在海外一所寄宿高中执教。想了解一下你的教学任务,教几个班?每个班多少学生?学生的程度如何?

不知你是否做过一对一辅导?从一对一辅导中你比较容易会更清晰地了解到你教学中可能出现的问题和改进的方法,还有如何更有效地利用你课堂上的时间。
  。
作者:我是_小刀 时间:2021-03-25 20:49:13
作者:验证码是qh42 时间:2021-03-25 20:57:06
  ----------------------------
  @silence2021 2021-03-25 18:28:01
  我知道你可能是发泄心中的不满和怒气,我也知道现实中很多问题.但是我认为,作为一个老师,最起码要帮助那些态度认真,学习能力不好的学生,因为这些学生才是真正需要老师花时间帮助的.因为成绩好的学生,学习能力和习惯,不用你培养,你只需要做知识的传授者就好.不想学习,玩世不恭的学生,你同样不要花心思,因为这属于育人的范畴,不是鄙视大部分老师,父母都没教育好的孩子,就凭你们的能力能把孩子的三观给树立起来.所以真正需要你......
  您也回复了不少,说的都是“你应该”如何如何,只问一句,多大年纪,有孩子吗,LZ教的一个班就八十个学生,你自己顶多两个孩子吧,取得了怎样的成果,用的什么办法,也给大家介绍介绍,用事实说话更有说服力,别总是“你应该”
作者:projecter 时间:2021-03-25 20:58:28
  不管你如何嘴上否认,但是事实就是填鸭式的教育只会让国人抑郁,也许很多年后会政策调整到以人为本,但是现在经历的一段时光在摧残着大部分的孩子
  • 我要去非洲啊: 举报  2021-03-26 22:49:37  评论

哪里抑郁了?学习就是吃苦和锻炼人坚韧不拔的过程,轻松的学习对应着知识糊弄你。看看欧美的教育,基础教育倒是轻松,但是国民素质呢?几位数加减都要用计算器。
  • projecter: 举报  2021-03-27 09:56:12  评论

评论 我要去非洲啊:哈哈,中国的基础教育是内卷,扭曲人性,你还是好好了解了解,真有好处的话,为什么没有出诺贝尔奖?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:叮当猫m2020 时间:2021-03-25 20:58:54
  女生学不好物理和化学是正常的,思维不一样。我有个同学她爹是物理老师,从初中到高中,六年都是她爹当她的班主任,她的物理也不咋地
我要评论
作者:播火者 时间:2021-03-25 20:59:46
  物理,可以看曹则贤老师的书和视频。楼主还是比较用心的,赞。不过看得出来,你还没有完全放开来讲,物理需要讲得天花乱坠,不要就课本而讲课本,或者就题目而讲题目,一定要和科普科幻科学三者结合起来,做节外生枝式的收放自如的大贯通式的讲解。
  天文地理无所不包,这样学生会听入迷的。大胆放开手脚来讲,太拘束了,没劲,没激情。
  • 把酒望明月a: 举报  2021-03-26 13:06:23  评论

高!实在高!估计你这样一讲我的小孙女都会激发学物理的热情。小孙女现在4年级特别对科普科幻之类感兴趣,报了学校的编程兴趣班4-6年级只有6个学生5个男生,她是唯一的女生。
  • 播火者: 举报  2021-03-26 17:33:38  评论

评论 把酒望明月a :谢过鼓励。我在从科普的角度学习物理和数学,然后回想了一下自己受教育的经历,发现传统的课堂教学有一个很大的问题,就是知识只讲了三分之一。另外三分之二给隐藏起来了。比如知识点的来处不讲,知识点的去处不讲。不讲来处,很难理解,不讲去处,不落实际,学生难理解,没兴趣
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:播火者 时间:2021-03-25 21:01:49
  如果我讲物理,一定讲大师的传记,物理大师太多了,略微岔开一点儿讲讲,学生绝对爱听。高中生,好奇的时候,撒开来讲,他们愿意听,愿意听就愿意学。
我要评论
作者:花城海角 时间:2021-03-25 21:01:51
  看了您的三条总结,突然有点悲伤,教育,花了父母那么多的金钱心血,花了学生那么多时间精力,花了老师那么多热情青春,最后却是常态的无法吸收理解。。。
  从这样来说,补 是很必要的,因为一次听不懂。

以前,说到补 ,总会觉得应该是本来就要在学校弄懂,如果都要补 还要学校做什么?
作者:教室里的学生 时间:2021-03-25 21:09:44
  我是一名小学教师,教书10余年,学生天生就是搞笑的〜( ̄▽ ̄〜)!像一些动动脚后跟就能解决的问题,都不会做,简直没法说了!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:播火者 时间:2021-03-25 21:12:26
  每一个知识点后面都有一堆活生生的人,只讲知识不讲人,知识就是死的,讲具体的人,讲人的思考过程,学生就会自我代入,自然就启动思考了。思考的过程,是本人的思考,不是老师的思考,老师的思考,讲再多再清晰也没有用,只有少数人可以领悟到,其他人根本连问题都没有进入,绝对听不懂的,因为他的思考没有启动,被阻挡住了。所以,启发很重要,而讲解的过程,不过是启发的一种方式而已,启发有很多方式。
  王淦昌给学生上课,学生问,为什么布湿了颜色会加深,他没有回答,而是用水沾湿大褂,提起来对着光,给学生看,然后让他自己去找答案。这里面没有讲解,什么话也没有说。学生过几天告诉他,懂了。不过我还没有懂,大概理解了,就是水在布的表面,颜色透光之后会有个变化。
  这让我想起光刻机芯片制造,其中台积电的一个领先的地方,就是和水位为媒介有关系。和王淦昌的学生提问的问题,完全一样。一个问,一个用而已。
作者:刘金好新 时间:2021-03-25 21:27:48
  谁都不是天才,问题讲一遍就会的。
作者:容同学 时间:2021-03-25 21:31:56
  作为过来人,觉得归根结底还是你没讲清楚,他们没学会。希望反思一下自己的教学方法有,为啥学生没学会。
作者:小影子2016 时间:2021-03-25 21:46:21
  亲爱的,我也是教高中物理的,看到你的帖子好激动
作者:水煮活鱼2012 时间:2021-03-25 21:48:16
  一个班80个人!当初我们班大约55个人就够挤了,现在哪来这么多?
  • 把酒望明月a: 举报  2021-03-26 13:12:40  评论

一个班80人太多了!应该是一所很普通甚至有点差的中学,记得我读超龄生学习班的时候班上有70几个人,上课那才是闹哄哄的我做中间位置前面老师讲课经常听不清。
我要评论
作者:繁华落尽只等闲 时间:2021-03-25 22:01:36
  一个孩子的家长来看看能不能学点辅导孩子的经验
作者:tianliang6666 时间:2021-03-25 22:06:04
  我的高中物理还可以!我记得高二下学期物理考试,最后一道大题,关于流体压力的吧,呵呵,这个题我我得了满分,全校就我一个人!有点小骄傲!
作者:ty_Chenyc 时间:2021-03-25 22:07:12
  数理化都是有公理(定律)体系的,要学好这些课就要建立在对体系理解掌握的基础上,这是捷径。
作者:洛玉 时间:2021-03-25 22:12:43
  怀念。留个记号,抽空看。
作者:花朵006 时间:2021-03-25 22:26:11
  默默的看着你我的不同和相同,不知道该说些什么
作者:幸运四叶草66 时间:2021-03-25 22:30:28
  不错的
作者:羞羞的玫瑰 时间:2021-03-25 22:35:50
  我也高中物理老师。
作者:论坛新司机 时间:2021-03-25 22:51:19
  楼主啊,你不关注学情,学生怎么可能学得懂。人家根本没有听,你泡沫横飞学生以为你在发母猪疯,学生睡觉你都没有看到。班主任帮你管纪律,你还心生不满,认为臊皮了
  • 无声BJ: 举报  2021-03-27 22:07:55  评论

这话说的一个班80个学生,教室里挤的满满当当,老师在讲课全神贯注,你让老师怎么关注到坐在最后一排的学生?如果每时每刻都去关注学生状况,老师就没有那么多精力关注讲课。
我要评论
作者:枳子茶 时间:2021-03-25 23:17:59
  看了楼主所有帖子,其中心酸感慨万分,抱抱,这么多年没发帖楼主的经济状况是否有改善?是否有了温暖的家?
作者:梦想成真2018H 时间:2021-03-25 23:18:03
  真心觉得社会对老师期望太高,道德绑架
作者:一天道人001 时间:2021-03-25 23:45:15
  高中物理个初中物理差别有点大,入门不易,高一普遍成绩差,到了高三对大部分学理科的人来说物理其实是相对简单的科目
我要评论
作者:thruqg 时间:2021-03-26 00:02:12

学生的学习能力、知识积累肯定是有差异的。
  如果教师的教学能力属于中等水平的话,太差的学生就不应该上高中,而应该去读职高或者技师。
  这也反过来也证明当前职高要占一定比例的设计是合理的。
作者:小云朵229 时间:2021-03-26 00:20:18
  从初中开始就一直物理很好,几乎次次第一,因为第一个物理老师很帅。
作者:抗穆昂 时间:2021-03-26 00:23:25
  自己是初中物理教师。记得自己读书时候,高一物理成绩还只有75分左右徘徊。高二来了个刚毕业的老师,我觉得他好帅啊,就拼命学习,结果物理成绩变成全班第一,会考的时候,全班就我一个A。据其他同学说,这个老师上课上的不好,可是我觉得很好啊,物理我特别喜欢,可是要知道我数学特别差,大学的时候数学几乎不及格
我要评论
作者:tt_shiyu 时间:2021-03-26 00:32:16
  @小灰灰和美羊羊 2021-03-23 22:52:37
  上完自习后,陆续有几个女生过来,还是同一个班级的学生。瞬间对学生感觉有希望了,知道不会,还知道来询问老师,就说明还在坚持学习,没有放弃希望。可悲的是,不少学生不会,还不主动去学,抱着拖延的心态,反正有家长共给生活,不用担心这三年的生活问题,这类学生是最可悲的。
  问问题的两个女生,从她们的反应看,基础不好,之前学习的内容没有掌握,导致现在学习困难,我内心提醒自己,一定要耐心,控制自己的态度......
  教育很难,教育也不难。。。物理很难,物理也不难

知识教育大纲框的太死。。。力学这个重点,得讲很久,讲透了,受力分析深入到学生血脉中去了。。。物理就没那么难了
作者:tt_shiyu 时间:2021-03-26 00:34:32
  @thruqg 2021-03-26 00:02:12
  学生的学习能力、知识积累肯定是有差异的。
  如果教师的教学能力属于中等水平的话,太差的学生就不应该上高中,而应该去读职高或者技师。
  这也反过来也证明当前职高要占一定比例的设计是合理的。
  教师本身的知识扎实程度确实差异很大,真正功底深厚的教师越来越少了
作者:tt_shiyu 时间:2021-03-26 00:41:26
  物理物理,顾名思义,是物的道理。。。世界是物的世界,人也首先是物,其次是动物,再次是哺乳动物,再次是有思想和情感的高级动物。。。

比如能量守恒。。。我们自身也一样适用。。。想要成为好老师,你的动能有多大,最后的势能(受尊敬程度、行业地位等)就有多大
作者:烟雨行舟T 时间:2021-03-26 03:20:31
  初高中最喜欢物理,我初中就把高中物理大概学了个遍,怀念,可惜大学和工作无物理无缘
我要评论
作者:Abela1 时间:2021-03-26 06:51:38
  上课还是要风趣一点,比较一个轻松愉快的学习环境很重要
作者:2014十年炒一股 时间:2021-03-26 07:37:44
  上高中时,物理一直就是100分,能考60-70分的样子;高考时,就它拖了后腿。但是,工作后发现,物理的基本概念不能丢,重要的还是能把数学知识应用到具体物理概念中去。
  到现在已经过了不惑的年龄,觉得作为学生,只要好好学,积极上进,有正确的价值观,有乐观的人生态度就可以了。对于老师,希望你们老师保持热情,正确鼓励和引导,必要的训诫,让同学们度过这个重要阶段。
作者:江边的驴子 时间:2021-03-26 07:50:42
  不懂如何教中学,觉得物理不该是被老师教懂得
作者:2016龙抬头 时间:2021-03-26 07:58:01
  我的高中物理学的也不是太好,物理比较抽象,需要去理解。
  个人觉得高一高二只需要看课本,把定理,推论、、、等等的理解透彻,课外习题不I需要多做。
  基础不好,做题不知从何入手。
作者:fingerlake2010 时间:2021-03-26 08:00:38
  你又不是神仙,对自己要求不要太高,差不多就行了。
作者:lxc19851985 时间:2021-03-26 08:18:16
  不需用听懂,我高中就没听懂过老师上课讲,全凭自己一个人在宿舍里看参考书理解出来的,也不去上课,因为我跟不上大家的节奏,我反应比较慢。自己想明白了啥题目都搞定了,03年高考物理化学基本是满分。老师画出来个道道,学生总爱朝里面套,一般是套不进去的。
我要评论
作者:ZYX_602153 时间:2021-03-26 08:35:16
  我去。这老师当的。
  学生永远都有不会的,因为他不学,自然学不会。
  现在看,你的经验还欠缺一点。
  有的老师,是永远讲不懂,因为他自己都不知所云。
  老师,得知道哪些地方是学生难于理解的,还得有针对性,毕竟每个学生特质不一样。
  不是学生差。学生不学,只是成绩上不去的一部分。老师引导不好,也得是其中的原因。
  • 我要去非洲啊: 举报  2021-03-26 22:55:16  评论

确实,好老师太重要了。虽然学生自己也重要。但老师不能把所有责任推学生身上,自己不反思
我要评论
作者:摆渡人0571 时间:2021-03-26 08:44:28
  虽然我不是教师,但是我高中物理一直徘徊在及格线啊

对这帖子有兴趣 希保持更新 嘿嘿
作者:释迦悟证 时间:2021-03-26 08:50:09
  感觉是装逼的,想想那么多大学生找不到工作,你还在无病呻吟,那就辞职吧,社会会教会你做人的。
作者:shijh123456789 时间:2021-03-26 09:05:22
  @摆渡人0571 2021-03-26 08:44:28
  虽然我不是教师,但是我高中物理一直徘徊在及格线啊
  对这帖子有兴趣 希保持更新 嘿嘿
  我觉得物理不是很难啊,对公式要熟悉,对题目给出的物理量要学会分析和归类,然后就是套公式了,用这种方法至少可以保证80分以上!一个好的学习方法,至关重要!
作者:shijh123456789 时间:2021-03-26 09:07:08
  老师首先要教会学生分析和思考,而不是搞题海战术!
作者:shijh123456789 时间:2021-03-26 09:07:16
  老师首先要教会学生分析和思考,而不是搞题海战术!
作者:宫城2020 时间:2021-03-26 09:11:41
  你总结的三条经验是多少人学生时代就知道了的,你要工作七年才知道啊
作者:宫城2020 时间:2021-03-26 09:12:21
  还有,第一第二条是重复的,研究生
作者:criyuzhou 时间:2021-03-26 09:13:51
  定个小目标 -- 5年内哪个诺比尔物理学奖
作者:ty_138658228 时间:2021-03-26 09:20:06
  胡说八道
作者:jiuger 时间:2021-03-26 09:25:25
  物理基本都考满分
作者:得过且过04 时间:2021-03-26 09:26:03
  看到楼主写的,突然对我上三年级的儿子充满信心,他还是爱学习的,就是效率不高,我要再耐心的教导他,不会的提反复的做,高中生都是如此,何况还是个小学生尼
我要评论
作者:小草大树雨露 时间:2021-03-26 09:48:17
  楼主可以读个博士搞科研啊
作者:小草大树雨露 时间:2021-03-26 09:49:47
  高中最难是数学和英语,还有ZZ
  物理和化学都是很有趣的科目
作者:70年代的GG1 时间:2021-03-26 10:02:35
  物理是理科之王,数学好的物理未必好,但物理好的数学绝对好。物理首先要理解“理”,再结合数学计算,一直佩服物理学得好的同学。
  我高中参加数学竞赛,化学竞赛都拿过全国2等奖,但物理竞赛连报名都没报,因为知道自己水平肯定得不了奖,当然应付高考是完全没问题的。
  • 70年代的GG1: 举报  2021-03-26 10:16:12  评论

不过上过大学物理和高数,再回头看高中物理就太简单了,就是降维打击。就像小学低年级没学方程,做应用题要用巧办法,要凑,等学了方程,这类题闭着眼睛就做出来了
  • cl0931: 举报  2021-03-26 14:47:13  评论

物理学家都是数学家
我要评论
作者:athenaa2017 时间:2021-03-26 10:35:00
  耐心点咯,都是那么多年学生时代过来的,这不是很正常的现象么
作者:fisher6588B 时间:2021-03-26 10:37:13
  楼主好:我现在有孩子了,才真的觉得做老师太不容易了:比如数学,明明可以用高等数学一下子就解决,偏偏要用孩子能理解的方法,一点儿一点儿去做。。。所以我现在也是教不了孩子学数学、物理。。。。深深感觉一个好的老师真的不容易,是不是最高明的老师可能自己不明白,却能引导、教授学生理解事物?就如读研时候的导师一样?如果时光倒流,我倒是愿意去做一个中学数学老师,尽力播撒些数学的种子。

到现在我还艰辛物理数学最重要。我高考物理91分,大学在物理系学习了2年,后改学经济了,如果不改没准也和楼主一样去做老师了。
作者:xupeng108 时间:2021-03-26 11:08:50
  很多老师把重点放在知识点的讲解,解题技巧的讲解上。在辅导自己孩子过程中,我思考了很多,老师辅导学生多是站在上帝视角来指导的,而学生差别在于,学霸相当于拥有第三人称视角的,而多数学生就是在第一视角前行的。我们在辅导时要像游戏教练一样同学生一起观看第一视角,我们都做到就是让学生在第一视角下不错自身错误。不能用上帝视角职责学生这也想不到那也想不到,只要在每个关键点位他真想了,不管能不能想明白都要指责。以第一视角陪学生理解完,再以上帝视角复盘,第一视角的过程。
  • 一曲臣又土: 举报  2021-03-27 19:40:06  评论

这点上,比较认同你的说法。一般来说,上新课和上习题课是有所区别的。上新课,大多以科学史为基础,引导学生探究新的知识、构建知识体系,这是一个锻炼学生思维引导学生深度思考的过程,而不是直接给结果给结论。 上习题课,最佳途径是以学生的视角来分析题干,提取信息从而展开分析。
我要评论
作者:人生不怕从头再L 时间:2021-03-26 11:11:55
  我就想知道楼主口中所说的小县城是哪里的小县城..高中的老师是蛮难的,面对的是临近成年边缘的“小大人”,但是作为老师职责还是得具备的。现实中太多老师就纯属把教书当成一份工作在做,上课讲完就可以了,学生不问也就作罢。家里有高中生深有体会,学习老师讲的好,学生有兴趣听,这是关键。高中物理确实是众多科目中最棘手的一门学科,心切的父母还得要求孩子最好拿高分...想我自己考个职称只求及格都好难,毕竟我自己也报了课,也从中发现有的老师实战和做题能力都很强,但现实是会做题的学霸并非一定会教别人,个别科目的老师让我老感觉一节课就听了个大概,甚至还具备使人犯困的技能,可能也是自己太笨的缘故吧!哈哈就随便吐槽下心声,楼主别建议哦!
作者:xupeng108 时间:2021-03-26 11:16:22
  课下一对一辅导学生:引导学生从读题开始给老师讲,老师把控过程中关键节点,再关键节点让学生思考,整道题让学生思考占主导,而不是老师在做题学生在观看。如果是老师做题学生看就成了你说的下次他还犯错,因为他只是多观摩一下你在做题,而自己做题的体验感没有系统的思考过程。
作者:ty_俗人737 时间:2021-03-26 11:20:36
  人的智力是不一样的,不是每个人都能上名牌大学的,物理化学都学的很好的,但中国只有这一条路可走,非要把所有人都培养成学习高手,应试教育误国呀。
  • 极点与轮回: 举报  2021-04-09 16:01:02  评论

这个问题不能展开,牵扯面太广了。 家庭,个人成长成本,社会,社会管理成本。等等。
我要评论
作者:yanglijiao1988 时间:2021-03-26 11:24:05
  最喜欢高中物理的压轴题, 一般是: 带电粒子以某一初速度进入磁场,然后一大堆综合了力学,运动学,电磁学的知识。。很长一段话,很多已知条件和数据, 你会发现,班上竟然一半人连题目意思都读不懂
作者:天下谁之中 时间:2021-03-26 11:25:18
  物理是最重要的基础科学,能够在中学给学生打下良好的基础,就是为中国科学的腾飞助力!
作者:hhpgy 时间:2021-03-26 11:25:35
  一定要让她知道错在哪里。正确的解法很快会忘记,原生态的错误,会一直错下去。
作者:ty东成西就 时间:2021-03-26 11:35:11
  就没有人像我一样觉得语文英语思想政治是难点的吗?特别是写作文
  • 1860期货: 举报  2021-03-26 18:16:53  评论

那是因为 你没有使用你的灵感,激活你的灵感就可以了,你发现你 可以一样写出优美的文章,一样成为诗人......
  • holywar1: 举报  2021-03-27 09:51:32  评论

评论 1860期货:写好作文一定要有阅读做基础,读书破万卷下笔如有神。没有阅读基础,你的灵感哪里来呀?
我要评论
作者:v若十九 时间:2021-03-26 11:52:21
  @小灰灰和美羊羊 2021-03-25 14:18:22
  特意去查了《中小学教育惩戒规则(试行)》从2021年3月1日起施行。
  其中有一条:
  第十二条 教师在教育教学管理、实施教育惩戒过程中,不得有下列行为:
  (一)以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚;
  扇学生耳光应该定性为体罚,不是惩戒行为。
  大多数学生还是默默忍受了,相信很多学生知道这个惩戒规则,但是对体罚行为,对老师不得动用哪些惩戒规则是不知道的。即使知道了,学生又能如何呢?没有......
  体罚还是有必要的
作者:标杆哥 时间:2021-03-26 12:06:16
  个人见解,对于老师来说,物理首先要帮助学生深刻而准确的理解各种概念、定理、定律。比如欧姆定律,一般写成I=U/R,如果从公式看,学生很容易会认为电阻与电压有关,所以老师要做的就是向学生强调,电阻是物质的特性,不受外界影响。
  其次,物理是研究物质的运动变化,教学过程中要注意引导学生找到正确的研究对象和现象,避开无关的对象和现象。
  第三、利用好课本上的例题,哪怕是最简单的例题,老师也应该一步步的推理和计算,逐步培养学生的推理或者推导的能力,同时也能帮助学生加深对相关概念和定律的理解。
  第四、由于应试的原因,刷题是必不可少的,老师要引导学生养成从多个角度解决问题的习惯,简单说就是一题多解。比如上下坡的问题,就可以从速度和能量两个方向来解决。目标仍然是让学生加深对概念和定律的理解和运用,当然,也包括一些套路。
  最后,和大多数人一样,个人也一直认为学习物理对智商的要求比较高。但现实是,很多学生就是单纯靠刷题就获得了不错的分数。更逆天的,钱伟长老先生,物理入学考试只考了20分,却成为一代大师,我想只能用天道酬勤四字来解释了。
我要评论
作者:宝宝大爷 时间:2021-03-26 13:24:12
  我就觉得物理很好学,理解了不用背东西,05年高考考了一百三十几(总分150)。坐标江苏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规