我的博士生活

楼主:克洛鲁斯 时间:2021-03-30 11:35:57 点击:51625 回复:313
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  这是我在天涯上发的第一个帖子。很久以前就知道天涯了,那个时候比较喜欢看武侠版,有一个气象学的女博士讲金庸的,还看过讲王阳明的《传习录》的帖子。自从智能手机普及以后,天涯就慢慢淡了。以前的bbs,校内网,现在都慢慢没有人用了,很奇怪天涯居然还在,虽然没有以前活跃了。

先自我介绍一下。我现在在北京大学读博士一年级。四年前,也就是2017年9月,辞去了地方教育局的工作,来到北大。读了三年硕士以后,接着跟导师读博士。方向是十七世纪的外国文学。最近在修改一部戏剧,明天就要发给出版社了。

我发这个帖子,主要想记录一下自己的博士生活以及自己的一些粗浅的感受。

三月发生的事情大概有这些:

3月10日
  给老师带两本书,都是老师本人的著作,老师需要转送给别人,手头没有。

3月12日
  师姐邀请我做预答辩秘书,然后一起吃了午饭。饭后睡午觉的时候眼镜放在床上了,起床后一不小心把眼镜架弄坏了,还好镜片没坏。

3月14日
  到学清苑与老师聚餐。收到一个硬盘,上面是老师教学生涯中的全部外语资料。

3月15日
  师姐答辩,晚上去西苑地铁站附近吃火锅。

那天北京的沙尘暴很大。

3月19日
  取相关的单据,到智学苑小区给老师送去。收到一套关于教会史的书。明确了研究的方向,准备写两篇读书报告,一篇教会史,一篇诗学。

3月28日
  学校打疫苗,不是很痛,就是打完以后人比较疲惫。

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:52次 发图:40张 | 添加到话题 |
楼主克洛鲁斯 时间:2021-03-30 11:42:39
  博士论文的五个阶段:
  1 读书笔记。阅读一本书的过程中,每一页看了什么,页码,原文,注释评论。包括自己对文章的总结,对理解含义的补充。文字层面上是什么意思,有什么义理,与其余的文本之间形成了什么互文的关系。
  2 读书报告。总结作者的观点,是如何叙述,又是如何议论的。
  3 期刊论文。包括学期论文,课堂报告一类的8000字左右的论文。要能在短篇幅内说明一个问题。
  4 硕士论文。三万字左右的论文,已经写过硕士论文,从中获得了许多教训。要总结老师对论文的修改。老师的意见很重要。
  5 博士论文。十万字以上的大论文,这是能否独立开展学术研究的证明。博士论文一定是在读书笔记和读书报告的基础上形成的,期刊论文和硕士论文只是训练博士论文的写作思路。每天两千字的读书笔记或者读书报告,是写博士论文的必由之路。要认真严肃地对待每天的工作。每周定期向老师汇报工作。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主克洛鲁斯 时间:2021-03-30 11:50:48
  简单回忆一下自己硕士阶段做的事情:
  2017年3月参加研究生复试。
  2017年5月已经确定录取,请年假到北大来旁听未来导师的课。
  2017年7月参加出国外语考试,听力没有通过。
  2017年9月5日,研究生开学报到。坐上校车感慨自己又回到校园。
  2017年11月,第二次参加出国外语考试,听力不过。
  2017年12月,参加英语六级考试,通过,445分,没有达到550分的博士申请考核分数线。
  2018年3月底,第三次在青岛参加出国外语考试,顺利通过。
  2018年6月,参加英语六级考试,通过,547分,写信给六级委员会,没有收到回信。
  2018年7月,申请参加欧洲论坛。
  2018年9月,在欧洲参加欧洲论坛,同时到欧洲交换。
  2018年12月,回国参加英语六级考试,577分,通过。
  2019年3月,在布拉格参加欧洲论坛。
  2019年3月,参加C2语言考试,写作不通过。
  2019年10月初回国。原本是9月底,赶上了国庆节飞机晚点。
  2019年10月,开始学古希腊语。
  2019年12月,论文开题。
  2020年1月到7月,困在学校写论文一直到毕业。
  2020年5月,博士申请考核通过。
  2020年6月,硕士答辩通过。
  2020年7月,回到家中。
我要评论
楼主克洛鲁斯 时间:2021-03-30 12:02:14
  老师关于博士论文写作的指导:(以下原文复制)
  一、细读原文,带注释的,争取全部搞懂原意思。
  二、所有研究文献,所有关于该作家作品到目前为止的研究现状,不止于你的那几个文本。
  三、你想朝哪个方向写,读那方面的书,外文,中文辅助,多多益善。
  三个步骤,可部分交叉进行。
楼主克洛鲁斯 时间:2021-03-30 17:59:37
  戏剧的修改快告一段落了,吃点东西犒劳自己。加油,下个月开始写读书报告,翻译诗学,做好开题报告的前期准备工作。

楼主克洛鲁斯 时间:2021-03-30 23:29:18
  修改工作全部完成,包括注释。
楼主克洛鲁斯 时间:2021-03-30 23:47:08
  总结一下这次修改译文的体会:

1 人的大脑会自动启动休息模式,做了一段时间,然后摸鱼一段时间,这是大脑的程序,人不是机器,不必为此自责,没有人能一直保持勤奋的工作状态。

2 修改的过程是一个否定自己从前的过程,这种过程是一种痛苦的蜕变。人习于苟且,很容易自鸣得意,这些都是需要警惕的,要时时刻刻提醒自己,如切如磋,如琢如磨,要通过与人交流,以及自己反复打磨,才能做出好的成果。

3 感谢翻译过程中帮助我的那些人。谢谢一起上课讨论的同学,谢谢帮我编辑格式的W同学,谢谢我的语伴。一个人如果不与人合作,就会固步自封。

最后一点,做事情要坚韧不拔。以此自勉。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主克洛鲁斯 时间:2021-03-31 11:49:26
  谈静与空
  今天中午和舍友吃饭,谈起了静与空这个话题,涉及两个有意思的问题:绝对安静是否有利于学习?人是否真的能做到空?
  我认为绝对安静不利于学习,人无法做到空。我并不赞同佛家的参禅打坐,我觉得这是一种逃避,并不能真正解决问题。人是做不到空的,所谓空,实际上是一种注意力的转换,是将人的大脑从眼下繁杂的工作中暂时解放出来,去想一些别的东西。我很喜欢发呆,发呆不是什么都不想,而是不想眼前的事情。我也很喜欢背书,不是为了要复习考试而背书,而是单纯喜欢文章本身。以前能流畅地背《离骚》(大部分,有些不理解的不押韵的地方还是背不下来)、《春江花月夜》、《长恨歌》,散文有乐毅的《报燕惠王书》、司马迁的《报任安书》、诸葛亮的《出师表》、白居易的《与元九书》等等,书信最能表达一个作者的真性情,里面有很多给人启迪的句子。在国外交换的时候,也背一些外文的诗歌,戏剧中的台词。要说这些有没有什么用,没有用,解决不了眼下的问题,却可以让我放空,暂时从眼下的繁杂事情中解脱出来,去感受另一个时空中的人物,他们的情感,他们的所思所想。这样,回到现实生活,又能精神抖擞地解决问题。我背过的东西,随着时间的流逝,年岁渐长,很难再全文背出来了,只不过再次读到的时候,仍像遇见多年未见的好朋友。
  安静的是自己的心,而不是环境。一个人的心不安静,到深山老林也会觉得鸟兽的声音很吵闹。放空不可能做到真的空,人的大脑无时无刻不在运转,不在思考。就如蒙古牧人放牧,羊不是在这片草地吃草,就是在另一片草地吃草。人的大脑也如此,最好切换做不同的事情,太累了就从眼前的事情中走出来,集中注意力做其余的事情,就是放空。这就是我对静与空的一点思考。
  • storyhare: 举报  2021-04-06 17:15:13  评论

你们博士毕业需要发 SCI 吗?
  • cheneypku: 举报  2021-04-06 17:53:47  评论

楼主似乎是人文社科专业的,当然不会有SCI,但专业的核心期刊(或权威期刊)应该是有要求的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主克洛鲁斯 时间:2021-03-31 21:13:03
  今天三件开心的事情:
  一是把拖了快三年的戏剧翻译稿交出去了,当然肯定还有需要修改的地方,值得高兴的是比初稿通顺了一些。
  二是帮老师用学院的公文信封打印了一个文件,并且用电子签名盖章扫描。我现在才知道原来院办,学工和教务是三个独立的部门。
  三是辅导的师妹今天C2通过了。我觉得辅导一个人通过比自己通过还值得高兴。
我要评论
楼主克洛鲁斯 时间:2021-03-31 22:02:11
  今天西门后的校友桥,还有外文楼旁的花,生活中的每个瞬间都自成风景。现在看起来只是寻常景色,以后成校友,就真的是“当时只道是寻常”了。

楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-01 22:26:45
  今天召开了17世纪戏剧翻译小组讨论会。除了已经翻译交稿的三部戏剧外,WLXZS和我六个人分别认领了一部理论著作和五部戏剧。如果真的完成,就是九本了。希望大家团结起来,拓宽17世纪文学的领域,不要总是集中在18世纪和20世纪那几个热门作家。今天或许是17世纪文学研究的开始。
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-02 01:41:58
  夜晚读毕业覃仕勇的历史著作《明滅》,讲述1644年崇祯十七年到1662年永历遇害这十八年可歌可泣的南明史,那么多英雄豪杰,仁人志士,都未能挽救明朝。这段历史应该永久被人铭记。团结才是一个国家,一个团体兴旺的根本。对于一个人也是一样,千万不要陷入自我否定,自我怀疑当中,应当积极向上,奋发努力。这本书值得购买纸质书,反复阅读。

读秀链接:
  http://book.ucdrs.superlib.net/views/specific/2929/bookDetail.jsp?dxNumber=000015818552&d=6F8D902651056FBCCD275DBEDD293205&fenlei=1103040408
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-02 23:18:55
  晚上译了一段莱布尼茨《关于中国哲学的通信》,虽然原文也是拉丁语译成的现代语言,但是结构还是不太容易理清楚,可以当做一种思维训练的体操。
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-02 23:28:43
  补记:今天下午老师在民主楼补诗歌课,很受启发。诗歌鉴赏是我的弱项,不论是形式分析,还是思想阐释,都需要丰富的理论知识和相关学科的知识,而不是对着文本空发感想。没有注释的白文谁也读不懂。诗歌欣赏是一种被解释的美。感谢老师和同学们的互动,让我学到了不少东西。

勘误:夜晚读毕业覃仕勇的历史著作《明滅》,修改为“夜晚读毕覃仕勇的历史著作《明滅》”。昨晚看这本书看得入迷,不觉已是夜深,没细看就从天涯上发出去了。看这本书最大的收获就是以史为鉴,人不要和环境中的他人有矛盾,要和衷共济,也不要有激烈的内心冲突,自己做的事情和自己信奉的准则要表里如一。明朝不亡于李自成,也不亡于满清,而是亡于党争。崇祯帝最大的失误在于打破了东林党和阉党之间的政治生态平衡。明朝的大礼议之争,真是误国误民。攘外必先安内,兄弟阋于墙,外御其侮。永历帝不该逃避自己肩上的重担,要勇于任事,不能当逃跑皇帝。他如果能团结当时的反清复明势力,未必不能划江而治,中华文明,中华衣冠也能保全。叹息,中古黄金时代一去不返。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-03 07:49:45
  今天准备回家休息三天。预习完下周的课,晚上6点坐车回家。4月3日回家,4月7日上午回来听课。正好把冬季的东西,还有一些书籍带回去。书籍很多,读书期间看不完,只能专注于博士论文相关的书籍。看历史书是暂时的放松。
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-03 09:56:25
  上午饭后散步,感受到了夏天的气息。五一过后就是夏天,晴朗的夏日生机勃勃。

我要评论
作者:hunan1609 时间:2021-04-06 16:43:54
  顶一个。
作者:小北天雅 时间:2021-04-06 16:56:06
  留爪
作者:小车河畔 时间:2021-04-06 16:58:03
  说实话,我很佩服上班后,能静下心去继续读书的人,自控力真不是一般的好。
我要评论
作者:ty_Titiana 时间:2021-04-06 17:01:55
  发了SCI了么
  • SCU_PEG600: 举报  2021-04-09 09:01:18  评论

文科应该C刊和SSCI为主吧,SCI和EI是我们理工农医的事
  • dayan_he1: 举报  2021-04-10 21:13:02  评论

哈哈,你也太难为楼主了。 除非楼主再读一个理工的博士,做个文理双栖的。
我要评论
作者:微波可乐 时间:2021-04-06 17:24:18
  我也想读 但是毕业后就再再也读不进去了,考试一次差过一次 放弃
作者:华注 时间:2021-04-06 17:34:38
  这个要参加全国的统考吗,还是只要申请就可以了
  • scutpu: 举报  2021-04-08 09:51:47  评论

博士入学考试是必须的,除非在学校读研的时候变成1+4或者2+3,不过那个也有风险,如果博士无法毕业,连硕士文凭都拿不到
  • SCU_PEG600: 举报  2021-04-09 08:59:36  评论

研究生是全国统一考试,博士是各高校单独招生,也要考试,学校自行拟定分数线。一般专业课都只考论述,很简单;英语卷子也不难,基本是六级水平,所以只要导师要你,就问题不大。以前我读博的时候有个说法,没有毕业不了的硕士,没有考不上的博士,可见博士之好考,当然现在竞争也激烈了
作者:野渡无人afra 时间:2021-04-06 18:34:50
  厉害!
作者:狐独孤 时间:2021-04-06 19:31:30
  学霸
作者:自带一颗牙 时间:2021-04-06 20:22:11
  这么厉害啊
作者:自带一颗牙 时间:2021-04-06 20:22:32
  羡慕啊。楼主本科985吗
我要评论
作者:自带一颗牙 时间:2021-04-06 20:23:57
  楼主有人说古希腊文明伪造的。你怎么看
我要评论
作者:益宜欢乐 时间:2021-04-06 20:33:09
  楼主真正有文化
作者:益宜欢乐 时间:2021-04-06 20:33:24
  就是精神的贵族啊
作者:诗雨词 时间:2021-04-06 20:52:52
  文科的博士,还是不要读了
作者:解放鞋2020 时间:2021-04-06 21:30:33
  博士啊,有钱的!
  • SCU_PEG600: 举报  2021-04-09 08:53:55  评论

看专业的,这个真不一定。而且早十几年毕业的博士确实还行,那时候各个高校狂抢博士,给的安家费起步都几十万,几十万在十几二十年前还是蛮值钱的
  • 配体: 举报  2021-04-09 22:25:39  评论

评论 SCU_PEG600:我感觉现在读博的还是需要家里稍微没那么拮据,不然26,7,8靠着学校一点补助导师给点过活,还是太难了……07,08年以后,好高校留校已经在要求国外名校博士和高质量的论文了……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:春江沐雨 时间:2021-04-06 21:31:36
  顶
作者:未来lawyer 时间:2021-04-06 21:36:49
  mark
作者:泰然处之之 时间:2021-04-06 22:04:01
  喜欢看这些,赞!!!!希望天涯回到以前辉煌的时期。
作者:西北望36 时间:2021-04-06 22:19:26
  收藏了。希望一直写下去
作者:益宜欢乐 时间:2021-04-06 23:19:02
  楼主学贯中西
作者:益宜欢乐 时间:2021-04-06 23:19:18
  楼主博古通今。我就知道这些词
作者:长安何霄 时间:2021-04-07 01:10:43
  你好,目前我已经博士毕业,你们人文社科类博士过得甚是惬意。
作者:洛伊香茶 时间:2021-04-07 06:28:59
  丰富多彩
作者:胖丫丫爱吃肉嘎嘎 时间:2021-04-07 10:24:51
  非常喜欢的帖子~请问楼主本科、硕士分别学的什么专业?

我家老大今年高考,第一方向是汉语言文学,非常希望听来自你的建议~
  • 花猫骑鲸鱼2: 举报  2021-04-08 15:04:03  评论

汉语言文学?咋想的
  • 不死就有救: 举报  2021-04-08 15:36:39  评论

评论 花猫骑鲸鱼2:夏虫不可语冰!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:请你吃大棒 时间:2021-04-07 10:26:37
  博士?单身不?应该很多人抢吧。O(∩_∩)O哈哈~
我要评论
作者:tigdragon 时间:2021-04-07 10:42:05
  最后总结以后读博士的家庭,资金一定要充裕,做学问也要物质基础支持了啊
作者:wufengjian 时间:2021-04-07 11:12:56
  楼主将来找毕业对口的工作的话是哪些工作呢?除了高校教师。
我要评论
作者:nzyxcnzyxc 时间:2021-04-07 11:32:56
  诗和远方的生活,羡慕,搬砖的苦力写
作者:我只喝原味酸奶 时间:2021-04-07 11:42:43
  认识一个工科类的博士后,前两年毕业,在进大学任教还是创业中选择了后者
作者:sjh_2100 时间:2021-04-07 11:59:59
  翻译啊,很好,有很多人需要润色论文的
作者:good20112012 时间:2021-04-07 12:05:15
  这个记录真好,日子过的一天是一天,博士求学不容易,外人看来枯燥乏味,实际上不必然,加油!!
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-07 12:50:39
  清明节收假回来,到百讲售票处买了一张《四郎探母》的票。我想起多年以前,爷爷在世的时候,带我到影剧院看剧的场景。其实当时听不懂唱词,只是觉得热闹。影剧院外面有卖瓜子花生的,有卖糖炒栗子的,有卖冰糖葫芦还有各种小零食的。我不记得具体情节了,百度了一下查到了见母那一场:
  (太君唱西皮导板)宋王爷御驾镇北塞,(唱流水板)两国不和动兵灾。我的儿宋营挂了帅,老身押粮到此来。八姐九妹前把路带,(转唱摇板)悬灯结彩所为何来?
  (唱西皮导板)一见娇儿泪满腮!(唱西皮流水板)点点珠泪洒下来。沙滩会一场败,只杀得杨家好不悲哀:儿大哥长枪来刺坏;儿二哥短剑下他命赴阳台;儿三哥马踏如泥块;我的儿失落番邦一十五载未曾回来;惟有儿五弟把性情改,削发为僧出家在五台;儿六弟镇守三关为元帅,最可叹儿七弟被潘洪就绑在芭蕉树上乱箭攒身死无葬埋。娘只说我的儿难得见!延辉我的儿啊!
  (辉唱西皮摇板)老娘亲请上受儿(回龙)拜,(转唱二六板)干拜万拜也是折不过儿的罪来。孩儿被擒在番邦外,隐姓埋名躲祸灾。萧后待儿恩似海,铁镜公主配和谐。儿在番邦一十五载,常把我的老娘挂在儿的心怀。胡地衣冠懒穿戴,每年间花开儿的心(转快板)不开。闻听得老娘征北塞,乔装改扮过营来。见母一面愁眉解,愿老娘福寿康宁永无灾。
  回想起和爷爷在一起的快乐时光,更加理解了因信称义,世界上曾经有过那么一个人,是因为爱我才无条件的相信我的能力,包容我的任性,从不因为我的学业不顺而灰心失望。信就是最大的爱。我相信,如果爷爷还在世,一定会和我一起看这部剧。

作者:姬菲特 时间:2021-04-07 13:10:18
  沾沾学霸之气,拜拜学霸,佑我上岸
作者:喵2021 时间:2021-04-07 13:17:52
  棒棒哒!
作者:jxla 时间:2021-04-07 13:31:03
  我是穿越了吗?4月24号的票!
我要评论
作者:凭坐围栏看夕阳 时间:2021-04-07 14:07:49
  楼主毕业以后,可能从事的工作是哪些呢?高校教师么?
作者:旧欢如梦vip 时间:2021-04-07 14:17:31
  赞一个!
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-07 14:20:50
  浅谈个人考试经历、对考试的态度以及考试与论文之别

几天没登论坛,没想到收到这么多回复。我原本打算开一个帖子记录自己的日常生活,供以后回忆。考虑到保密,隐去了自己的专业,师友的姓名,也避免臧否身边的人物,谈论敏感话题。今天谈谈我个人的个人考试经历、对考试的态度以及考试与论文之别。

一、个人考试经历
  考试是学校教育中不可少的一环,主要起监督检测作用,监督学生的学习,检测其是否达到了某个水平。前些天考研复试,有位曾联系过我的同学初试考了359,距离进复试只差一分,也就是说,能力在可以录取与不能录取之间,这个分数比我当初的成绩高,只因为复试门槛提高,就这样遗憾收场。我想谈谈个人的考试经历,聊作劝慰。
  我属于那种学习态度好,但是资质普通,学习方法未必恰当的人,资质普通但还没有到不能学的地步,方法不恰当但是知道自省调整。小学一年级曾有期末考试语文数学双鸭蛋的光辉事迹,现在还不时被嘲笑。事情已经过去多年,我仍然记得自己当时的难过与害怕,放学不敢回家,一个人躲在学校的角落里,直到父母拿着手电筒找到我,见我如此可怜,也就不忍心再责备,只说下次好好努力。正因为学习之路很不顺畅,受过的打击太多,我才慢慢变得坚强。小学成绩不理想,初中三年奋起直追,没有考上最好的重点高中,却也去了一所不错的中学。高考第一年成绩不理想,于是复读了一年,考上了自己满意的学校。我喜欢外国文学,恰好导师是北大毕业,于是鼓励我报考北大。理想是很好的,可是现实却并不顺利。我还记得2015年的时候专业课差了3分,来北京来现场复查的情景,那天是2016年2月2日元宵节,真有一种斯人独憔悴的感觉。那天中午,老师请我去清华食堂吃饭,在荷塘月色的那个亭子面前拍了照。我特别感谢老师,他是一个慈祥宽厚的人,有设身处地的同理心,也能条分缕析的解决心理问题。他如果不当教授,改行做心理咨询师,也完全能胜任。如果直接把老师说过的话整理下来,不用修改就是一篇很好的文章,这就是传说中的出口成章吧。2017年9月进入北大,考试压力也并未减少。研究生期间有两大门槛,想出国交换就必须通过出国外语考试,想申请本校博士必须英语六级达到550。入校之初,我信心满满,心想自己单词量大,研究生英语考试也不错,这两门考试自然手到擒来。然而,现实并非如此,我两门考试都考了三次,有一次因为害怕听力单项,单独去了青岛大学考,因为本校的外放条件实在不敢恭维。六级在通过的边缘,还幻想能通过给六级考试委员会申请查分找回几分,结果石沉大海杳无音信,最后在交换那一年坐飞机回来考才通过,都是因为听力单项的原因。听说读写四门能力有联系,但不能完全等同。为了检验自己的外语能力,我还考了C2和CATTI,最后都通过了,过程十分曲折。研究生三年,前两年时间都在补考,通过考试的监督,弥补自己语言能力的不足。第三年准备毕业论文和博士申请答辩,也相当于两门考试,加在一起,相当于六门考试。在校期间,还辅导过别人通过研究生考试以及C2考试,算是用自己的一点微薄知识成全他人。不过,这也是辅导的人资质悟性高,我的点拨最多只能算外部因素,锦上添花,也不敢居功。

二、我对考试的态度以及如何应对
  我对考试的态度,概括起来就是:“考试是重心,而不是中心。考试是过程,而非终点。”说它是重心,是因为考试确实重要,需要认真复习。不通过考试就无法迈过一些门槛,比如升学考试,资格考试,职业考试。说它不是中心,是因为生活不能以考试为中心,学习也不能完全围绕考试,考的就学,不考不学。考试是明确的,有固定标准的,而生活中的问题是模糊的,是需要用良心判断选择的。考试是过程而非终点很容易理解,不能因为通过了某些考试,就放松了自己对能力的要求,没有了考试的监督和压力,人也要每天提升自己的能力。
  只要是在学校学习,就不可避免会遇到考试,要用积极的心态面对它,不能因一时成败而气馁,影响了对自己的判断。考试不顺利,是因为知识积累不够,运气不够,千万不能否定自己学习能力不够,轻易的给自己贴上学渣的标签。我从不说自己是学渣,虽然这么不顺利,与那些天资聪颖,读书一帆风顺的同学相比差得很远,但是,我从不否定自己的学习能力,一个人要反思自己是否学习态度不好,学习方法不对,是否只是储备不够,是否运气不佳,千万千万别从根本的能力,别从天赋上否定自己,因为态度不好可以改正,方法不对可以调整,知识不足可以增加,运气不好可以多尝试几次,天赋和能力确实固定的,否定了这两者,那就是彻底的自我否定,自暴自弃了。出国外语考试和六级考试不顺利,我把原因归结为听力单项不好,听的时间太短,训练不足,再加上考场的客观原因。我换了一个海边的考场,反复听英语三个月,就补回了差距。写作和翻译不达标,我将原因归结为对考试的重点不熟悉,前者是给在本国的外国教师的资格考试,主要是校园社会话题。后者是时政考试,主要是中国的社会热点,有征对性的准备才能做好。即使考试通过,也不能说明就一劳永逸,不用学习了,因为实际运用需要的能力更多,知识面也更广,不是考试能涵盖的。

三、考试与论文之别
  最后说下考试与论文的区别。考试和写论文是两种完全不同的事情。写论文中充满了不确定性,而且每个人研究的方向不统一,也缺乏比较,这样很容易让人迷茫。会考试未必会写论文,因为写论文需要更高的德性,是对人的品德的考验。第一,论文的不确定性就如在黑暗处洗衣服,不知道自己洗好了没有,也不知道自己阅读的东西是否能作为参考文献派上用场。考试思维是划重点,考的内容就学,不考就不学。可是写论文却并非如此,急功近利,只看相关的书,是写不出来的。而且论文没写完之前,根本不知道哪本书一定能用上。第二,论文缺乏可比性。其实比较是个好东西,能让我们见贤思齐,见不贤而内自省。一个人,在与人比较的过程中,如果居于上风,会感到愉快。虽然这么说政治很不正确,但是这是人性,要说劣根性也行。中国学生小学初中高中大学都是这么一路走过来的。去年当助教的时候,还有学生因为分数没别人高,过来要求查分,还有学生因为压力过大而进六院,相信北大不是个案。考试的乐趣实际上和打游戏的乐趣差不多,在这个活动中有人与人的连接,写论文则不同,更多的是一个人思考,需要有一点荣誉感,要和昨天的自己相比。博士的孤独在于,即便是一个专业,研究的方向也不相同,有时候也不相通,会有鸡同鸭讲的感觉。

拉拉杂杂写了这么多,回过头看有许多粗糙与重复之处。 回复中有人问专业建议,我的回答是听从你的内心,冷门还是热门,赚钱还是不赚钱,这些都和专业本身无关。北大考古专业,每年也有不少人读。专业选择,要结合自己的个人志趣,未来职业愿景,家庭经济条件等各种原因全盘考量。还有网友关注我们这个专业的对口工作,其实去向五花八门,我看过以前的毕业生去向统计,有高校科研院所的,有政府部门新华社出版社的,还有去华为的。每个人都选择了适合自己的方向,至于工作以后的生活如何,那就是如人饮水冷暖自知了。
我要评论
作者:月光隐逸 时间:2021-04-07 14:21:01
  @克洛鲁斯 2021-03-30 17:59:37
  戏剧的修改快告一段落了,吃点东西犒劳自己。加油,下个月开始写读书报告,翻译诗学,做好开题报告的前期准备工作。

-----------------------------
  您是英语界的专业人士,本人不才,想冒昧打扰下:
  1)英语学习中的语法和发音规则一直是困扰中国乃至世界所有英语学习者的一个难题。
  到目前为止,好像没人能解释这些为什么会有这些规则,一直当做是习惯表达和英语界特有的语言现象。
  2)虽然市面上有很多语法书(包括国内知名前辈和国外的大师的杰作),他们都是列举语法现象和规则并举例加以说明,
  没有做更深层次的研究和讨论。 而且书的结构都相似,先是词法,再句型,然后特殊句型。
  3)目前英语的学习好像在淡化语法,但语法是英语学习中无法绕过的“大山”,因为脱离了语法 ,我们的教学没有落脚点,
  总不能让学生漫无目的的听说读写吧。
  4)本人不才,我斗胆觉得我可以用简单的三句话就可以解释90%以上的语法问题和发音规则,就像牛顿定律可以解释所有物体
  的运动和受力,化学变化的本质就一条。这些复杂的语法和发音规则背后一定有更深层次的东西在支撑着他们。否则在没有语法书之前
  人们就无法说英语,三岁小孩不懂语法,他们就应该不会说英语。可现实不是这样,没有语法书之前,英语就存在;三岁小孩不懂语法,
  照样说英语。这就说明我们目前的语法和发音规则需要更深入的研究。
  5)语言的背后是思维,大家都知道学习英语,需要英语思维,可英语思维到底是什么?比如说英语直线思维,讲究逻辑,那到底在
  语言中如何具体体现出来?这些才是语法深层次的东西。
  6)说了这么多,我写信的目的是:我有了上述问题的具体解决办法,并完成了大约10W字的手稿,想请和你这样专业人士合作,将文稿更加细化,
  更加完善。我相信这是件值得我们付出的事,是件可以改变英语观念的 事,是件可以让英语学习者收益的事!
  期待您的回复!
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-07 14:37:20
  @月光隐逸 2021-04-07 14:21:01
  您是英语界的专业人士,本人不才,想冒昧打扰下:
  1)英语学习中的语法和发音规则一直是困扰中国乃至世界所有英语学习者的一个难题。
  到目前为止,好像没人能解释这些为什么会有这些规则,一直当做是习惯表达和英语界特有的语言现象。
  2)虽然市面上有很多语法书(包括国内知名前辈和国外的大师的杰作),他们都是列举语法现象和规则并举例加以说明,
  没有做更深层次的研究和讨论。 而且书的结构都相似,......

您好,来信收到。抱歉,我不是英语专业的,英语算是二外。以我粗浅的了解,很多英语单词发音不规则,是因为英语中借鉴了大量的外来词汇,并且部分保留了这些外来词汇在本来语言中的发音。英语的语法规则并不太难,不过写出地道的句子确实很不容易。

现代社会的语言学理论,语法理论已经相当成熟丰富了,各种流派都有人研究。学术本身是站在前人的基础上进一步阐发,而不是自己创造发明。建议您系统学习英语专业相关专业知识,删繁就简,如此方能独出机杼。
作者:月圆夜的小美好 时间:2021-04-07 15:24:31
  楼主这是考古啊,挺好,文科中的理科
作者:月圆夜的小美好 时间:2021-04-07 15:25:15
  @克洛鲁斯 2021-04-02 23:18:55
  晚上译了一段莱布尼茨《关于中国哲学的通信》,虽然原文也是拉丁语译成的现代语言,但是结构还是不太容易理清楚,可以当做一种思维训练的体操。
  这是发明微积分那个么
  • 克洛鲁斯: 举报  2021-04-07 17:55:02  评论

是的。就是那个大神莱布尼茨。微积分只不过是他众多成就中的微不足道的一个。
  • 1369624537qq: 举报  2021-04-08 06:55:46  评论

微积分应该说发现,而不是发明。对客观规律应该叫发现,工具才叫发明。
作者:ty_jipot 时间:2021-04-07 15:50:08
  顶。楼主真棒
作者:思念下雨的季节 时间:2021-04-07 16:12:12
  学霸
作者:风临败节草 时间:2021-04-07 16:52:58
  留个记号
作者:贝阿宝 时间:2021-04-07 17:09:11
  请教一下:
  楼主读博每年开销要多少?
  有补贴吗?
  • 克洛鲁斯: 举报  2021-04-07 17:53:30  评论

学费交上去又返还,住宿费一年1020元,生活费也不高,每个月学校的补助完全足够。如果做兼职的话完全可以过万,但是没有必要为了教学和翻译花费时间。总而言之,读博开销比较小,时间比较充裕。赚钱与否,全在个人一念之间,毕竟,读博并非全职工作。
  • 贝阿宝: 举报  2021-04-08 09:41:46  评论

评论 克洛鲁斯:感谢回复。
我要评论
作者:我唔识你 时间:2021-04-07 18:19:11
  这样的帖子看着就开心
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-07 18:28:37
  三月三十号发布这个帖子,只是因为刚刚修改完翻译稿件,透个气。一直到四月三日都是我自言自语。没想到四月六日这一天就出现了这么多回复,今天还被排在了天涯首页。帖子里面有问专业的,有问博士补贴的,有问今后打算的,抱歉无法一一回复,这个帖子主要是记录一些个人的生活以及粗浅的思考,不太想透露太多个人信息。
  求学生活其实十分规律,也没有那么多惊天动地值得记录的大事,喜欢变化的人可能会觉得枯燥无趣。一个人与世界的关系,其实是与自己的关系,不满意自己的人,不喜欢与自己对话的人,才会不断在外界寻找刺激。人要过一种苏格拉底所说的经过省察的生活。要从自己的内心出发寻找答案,不必苦苦到外界去寻找。
我要评论
作者:zhlt0070 时间:2021-04-07 18:49:27
  @克洛鲁斯 2021-04-07 12:50:39
  清明节收假回来,到百讲售票处买了一张《四郎探母》的票。我想起多年以前,爷爷在世的时候,带我到影剧院看剧的场景。其实当时听不懂唱词,只是觉得热闹。影剧院外面有卖瓜子花生的,有卖糖炒栗子的,有卖冰糖葫芦还有各种小零食的。我不记得具体情节了,百度了一下查到了见母那一场:
  (太君唱西皮导板)宋王爷御驾镇北塞,(唱流水板)两国不和动兵灾。我的儿宋营挂了帅,老身押粮到此来。八姐九妹前把路带,(转唱摇......
  这个不地道。那么贵的票,居然在大学里卖,这不是坑大学生嘛。难道京剧的市场都在高等学府?人家大学生的钱很多来之不易。真他吗缺德。
  • 克洛鲁斯: 举报  2021-04-07 19:21:16  评论

还好吧。这已经是半价的票了,张建峰和常秋月也是很优秀的演员。如果市场完全萎缩,没人支持,以后这门艺术不就慢慢消失了。存在就是合理的。京剧不比电影,只有现场演出才有身临其境的感觉。不过有一点您说的很对,希望京剧的市场不止于学校,能有越来越多的人走近它。
  • 仰望阳光88: 举报  2021-04-09 19:35:40  评论

评论 克洛鲁斯:戏剧本身就小众。京剧最多就北方人喜欢,但北方各省也有自己的剧种,估计各省人民喜欢自己省的剧种多一些。当然,存在就是合理的,但反过来说,哪天消失也是合理的。
作者:ty_海天一色41 时间:2021-04-07 19:23:05
  有些博士味。
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-07 19:32:59
  畅春园的卤牛肉是我的最爱。很喜欢《水浒传》中的经典台词:“小二,来二斤牛肉,筛一壶好酒。”酒是没有卖的了,清汤米线还是可以的。勺园的带鱼,畅春园的卤牛肉,燕南的石锅拌饭,农园二楼的沙县小吃,是最喜欢去的四个菜。不过现在基本不怎么去南门那一带了。

作者:潇湘意气书生 时间:2021-04-07 19:36:18
  好贴,收藏了,从楼主的思考中学习一些东西。我是毕业多年的医学博士,现在每天忙着临床工作,但浏览天涯是多年的习惯了
我要评论
作者:邂逅残余美 时间:2021-04-07 19:46:14
  准备读书到多少岁?
作者:杨技师 时间:2021-04-07 20:07:44
  北大校园真漂亮
作者:ty_May950 时间:2021-04-07 21:01:07
  马一个,感受下顶尖大学的学霸生活……
作者:ty_管文 时间:2021-04-07 22:25:28
  网传卖猪肉挣几个亿
作者:1369624537qq 时间:2021-04-08 06:58:08
  楼主是男性?
作者:木王火小邪 时间:2021-04-08 07:10:35
  看到这里我猜楼主是个女的,但看她眼镜又像男的,这楼主很高傲,不回复任何人,这是天涯罕事
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:philip_philip 时间:2021-04-08 09:19:40
  楼主女的, 1 饭量 2 打疫苗, 要是个男的前面的人离他有点近,而且照片里看起来排队的都是女的

楼主是左撇子, 不知道我判断的对不对?

文科博士一定书很多, 理工科一般都没基本书, 也多活得没这般精致, ^_^
我要评论
作者:ty_海天一色41 时间:2021-04-08 09:20:53
  读过帖子才注意到研究生是进行研究学习的学生。
  经过系统研究性学习的学生,学成后。才好打上中高端人才的标签。
  • 贝阿宝: 举报  2021-04-08 09:53:28  评论

本科生是学点皮毛,一知半解;硕士研究生是在某个领域深入学习,有所领悟;博士研究生是在某个领域达到精通,有所突破创新。所以,博士才有资格称专家。
  • SCU_PEG600: 举报  2021-04-09 08:43:02  评论

评论 贝阿宝:从科研课题的角度来说,本科生就是掌握基本技能与基础知识,研究生是能够独立完成老师交给你的课题;博士生是能够自行拟定课题并完成该课题。所以博士毕业就应有能力领导一个课题组,自行选择课题并完成创新
作者:华注 时间:2021-04-08 09:24:44
  我也挺想去考个博,这两年孩子刚入学,一时都脱不开身
  我是境外学的硕士学历
  不知道在国内报考博士能不能用
作者:郁郁甲 时间:2021-04-08 09:30:24
  楼主的分享很精彩,是我想象中的博士的样子
作者:梦乡野渡 时间:2021-04-08 10:43:21
  冒昧问一下楼主,你是否婚嫁?如果婚嫁了,你如何平衡家庭和学业?
  • SCU_PEG600: 举报  2021-04-09 09:04:17  评论

哈哈,说到点上了,白天愁论文,晚上愁嫁人,了解一下
  • 贝阿宝: 举报  2021-04-09 09:23:04  评论

婚嫁后基本上很难再读书了的。有了孩子后,整个家庭都是围着孩子转。但是多年没孩子的话,周围的人又会觉得你很奇怪。
我要评论
作者:益宜欢乐 时间:2021-04-08 11:34:55
  楼主是女生吗?好像感觉是男生啊
作者:妾闫夤 时间:2021-04-08 12:46:55
  生活以及自己的
作者:yiman3737 时间:2021-04-08 13:09:55
  看了楼主的帖子,羡慕读书的人。我也有时也会想想,重新回到校园,可是已经不可能了。每每做梦都是校园的样子,高中苦读的时候。
我要评论
作者:cdab 时间:2021-04-08 13:57:22
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-08 18:16:23
  看了回帖,很感谢大家的热情。我总结了一下,大致分为三类:
  一是态度类回帖。有褒有贬,不过多数针对的是标签而非我本人。我并不喜欢学霸这个标签,因为确实不是,我做任何事情都不是有把握才去做的,而是在做的过程中汲取经验教训,逐渐靠近自己想要的结果。我更愿意将自己概括为一个温和而坚定的人。温和是指:与环境和解,对人温和,尽可能避免冲突。坚定是指:对事情比较坚定,认准的事情,就认真去做。我遇到的学霸很多,基本态度是打不过就加入。如果不如一个人,最好和这个人做朋友,而不是做敌人,因为人总是对自己的敌人充满偏见,而可以从朋友那里学到很多。
  二是咨询类回帖。选择是很个人的事情,不能越俎代庖。我的基本思路是尽可能了解足够多的信息,然后再做判断。判断力是很重要的能力,房谋杜断,擅长出谋划策,只是提供思路,善于决断是更高的能力。人生有很多十字路口,需要自己去做出选择,他人的建议,只能作为参考,决断的是自己,一旦做出决断,就要坚定往下走,不必后悔错失未选之路。
  三是信息类回帖。一类是专业问题,有问希腊语的,有问英语的,有问其他考试的,这些问题有些问题百度就可以查到,不需要回答。有的超出了我的专业范畴,确实不会回答。另一类是个人的问题。自我介绍的都已经提到了,其余我认为不重要或不想透露的,我也不想答复。不必,不会,不愿,这就是我不回答的三个原因。
  钱钟书说:“如果你吃到一个鸡蛋,觉得好吃,你又何必去认识下蛋的母鸡呢?”真的不必刨根问底。克洛鲁斯是西罗马帝国皇帝,与我翻译的历史剧相关,因为想取的名字都被天涯的用户注册了,正好翻译到相关的部分,所以顺手就取了这个名字,并无深意。至于其余的照片中的信息,都是随手拍的生活记录。
  “相逢何必曾相识”。一个人从别人的文字中看到的,其实都是自己的主观感受和想象,别人的文字只是一个契机,如同一面镜子,照见的是自己的生活。我以前以为北大是我的诗歌和远方,真正在这里求学,才发现生活就是一个个充满挑战的日常,每天都会从老师和别的同学那里学到新的东西,都会遇到自己不会的东西。我深知自己的局限性,并努力尝试一点点突破。我希望三年以后的七月完成基本的学术训练,顺利从这里毕业。
  每个人都有属于自己的生活,能从别人的经历分享中了解一些可资借鉴的东西固然好,如果没有相通之处也没关系。一个人愿意告诉你的,不问自然也会说,不愿意说的,不必勉强。以上就是我的回复。若有语气不当或者言辞不当之处,还请多包涵。
我要评论
楼主克洛鲁斯 时间:2021-04-08 18:29:47
  今天连续上六节课,分别是诗歌、思想史和戏剧。下午课间路过未名湖,不过老师在那里拍照了,我就不去凑热闹了。沿着湖外面走,依次是临湖轩、蔡元培校长的雕像还有通往教学楼的小路。

作者:U201110 时间:2021-04-08 20:18:28
  码
作者:三原蓼花糖 时间:2021-04-08 20:26:48
  听楼主不疾不徐,缓缓道来,透出温厚和博学,像男生。
作者:ty_116034189 时间:2021-04-08 21:07:01
  始终不明白文科为什么要设立博士学位?
我要评论
作者:海风拂面skysea 时间:2021-04-08 21:24:33
  十几年前非常懵懂地选择读博士,结果换来一身伤痛,至今没有痊愈。如果可以重新选择,我一定不会为了奖学金出国读博士。

楼主的博士生活有美食有美景,看起来有滋有味的。其中的忙碌和艰辛,他人无法体会。坚持下去,一定会有收获的。
作者:ty_海天一色41 时间:2021-04-08 23:34:37
  有钱读得书,有米养得猪。
  青年时我有去日本早稻田和新加坡华南理工读书的机会。可是家里连送我出外省的钱都没有。穷人家的孩子成不了海龟。
  外村一个有钱人家的孩子去了日本早稻田,读了博士,但也没成海龟,他娶了日本老婆入了日本国籍。这几年他倒是想回来,但老婆女儿都不愿长住中国,他也办不了双重国籍。他又没有杨振宁的名头,到那国都可以安家。
  假如我去了日本早稻田,说不定也会做个日本姑爷,说不定现在也会想回来。
  • SCU_PEG600: 举报  2021-04-09 09:57:54  评论

老哥厉害了,能去早稻田的,在哪里都不会差。话说我也差点找了个日本绿卡女,哈哈
  • ty_海天一色41: 举报  2021-04-09 22:48:09  评论

评论 SCU_PEG600:去早稻田,学校收是一回事,不恶补一年日语也听不懂老师讲课。语言不通求学也不是个容易的事。外语不通不能留洋,也就成不了海龟。
作者:笑傲江湖16999 时间:2021-04-09 08:22:13
作者:SCU_PEG600 时间:2021-04-09 09:12:21
  羡慕文科博士,文文雅雅的就把博士读了,不像我们科研扒层皮,临床再扒一层,还战战兢兢怕老板让你延期毕业。话说现在很多名校理科博士基本都是五年了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:寻找未知2021 时间:2021-04-09 10:35:40
作者:philip_philip 时间:2021-04-09 12:39:27
  楼住保持平常心, 不要被干扰了, 自认为学了理工科算作有知识没文化一类
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规