“七二一大学”亲历记

楼主:荆州平安是福 时间:2021-12-24 11:28:23 点击:1879 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1976年12月24日,“荆州地区民间运输管理处七二一大学” 船舶柴油机及其装置的培训班正式开学了,这是由荆州地区民间运输管理处主办、武汉水运工程学院协办的七二一大学,这也是我从武汉水运工程学院毕业分配到荆州地区民间运输管理处后,在派往农村参加社会主义教育工作一年后,接触到的第一项业务工作。
  那时木帆船是荆州的主要运输工具,在进行机动化改造时,急需普及船舶动力知识。这样,负责地方船舶管理的民管处可能在我从农村回单位之前,就与武汉水运工程学院谈妥了在荆州办“七二一大学”的具体事宜。后来单位领导可能认为我是船舶动力专业毕业的大学生,在农村已进行了一年多的锻炼,加上讲课的老师是我母校的专业老师,这样就临时安排我到“七二一大学”去从事后勤管理工作。
  1976年12月18日,我接手七二一大学的后勤管理工作时,单位已租借了位于公安县埠河镇的荆江分洪移民备用住房为教室,并在现场做了一批新课桌,已聘请了事务长与炊事员,准备工作已基本已完备。
  当时参加学习的学员是来自全区地方水运企业的30多位轮机员,老师是曾经给我上过课的龚其清、张乐天、郑玉衡、陈世民四位骨干老师,其中陈世民老师还是动力教研室主任,这次培训班的师资力量是非常雄厚的。
  根据当时的日记记载,开学后,原先安排筹备的机关正式职工被批准休假,有的快到结束时才去看了一下,我是与学生和老师日夜相处的唯一机关正式职工。
  整个培训期间,我写计划、作总结,刻钢板、印讲义,听讲课、提建议,办专刊、演节目,划玻璃、修窗户,还组织党团生活会、顶替事务长、当过搬运工和摄影师,成了名符其实的一抹带十杂的学生辅导员与老师和单位的联络员,在我人生的工作道路上,留下了难忘的映记。
  
  我在七二一大学与学员和老师们的合影,那时没有邀请领导参加,仅有学员、老师和我。二排左五至左九分别是武汉水工程学院动力系老师张乐天、龚其清、陈世民、郑玉衡和我本人。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:46次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-24 11:51:28
  “七二一大学”是文化大革命时期的特定产物。据相关资料记载,1968年7月21日,毛泽东 在《人民日报》关于《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路(调查报告)》的编者按清样中加写了 “大学还是要办的,我这里主要说的是理工科大学还要办,但学制要缩短,教育要革命,要无产阶级政治挂帅,走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路。要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去。” 这段话被称为“七二一指示”,后来全国各地企业仿照上述做法,陆续开办“七二一大学”。
  当时的大学把支援企业开办“七二一大学”作为教育革命的实际行动,荆州民管处能在全省民管系统率先开办“七二一大学”,应该是当时大环境的产物,而且对荆州船舶发展的效果与作用是明显的。
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-24 12:15:41
  1975年6月,教育部在上海召开全国“七二一”工人大学教育革命经验交流会,作为文化大革命的“新生事物”,迅速发展。据《中国教育年鉴》记载,截至1976年底,全国共有七二一大学33374所,学生148.5万人,是同期普通高校学生数的3倍之多。我们荆州民管处的“七二一大学”可能是那年3万多所“七二一大学”中的一所,其参加学习的学员人数达到了平均水平。
  下面就将我在“七二一大学”的工作日记原版分享如下。
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-24 17:55:33
  1976年 12月18号 星期六 阴
  (结束休假回单位)
  9:30从家里骑车出发,于12点到沙道观,下午四点到沙市对岸的埠河。一路上骑车速度不快,总共也只有一百多里路,但人确实有点累,今天骑自行车是骑有了。
  到单位后,住房还是没有落实,幸好罗正云同志帮忙在荆江旅社登记了一个铺位,就住旅社了。单位上昨天出工伤事故死了一个人,今天都在忙这。办事得有主次,和领导就不要谈要求了。来后遇到老吴,要求我明天就过去看看关于办学习班的事情,工作是有的。
  刚到单位,人还未站稳,遇到接替农村社教工作的小甘回来,就把自行车骑走了。他说是去去就来,但直到晚上也未来,去找他也未找着。给赵培新添了麻烦,借了他的自行车,来了后不能及时还他,这也只能怪小甘了。
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-24 18:02:27
  12月19日 星期日 阴
  (接受任务)
  从旅社起床到单位吃早餐后,准备到埠河。途中遇见他们(在埠河筹备办学的人员)就一起回单位了。
  单位上因工程队出了工伤事故,今天都在全力应付这件事,地区交通局局长也来了,死者的家属是今天早饭后才告诉。一个有单位的人出事了,能认真处理,那是旧社会办不到的,但是从那家庭大小三个孩子一看,确实是惨的,一切都是一去永不返回的。
  中午,王主任向我们简单地布置了一下到埠河办学习班的任务,安排我负责内务,还要教学,明天就要上班,还要搬到埠河去住。
  今天继续住荆江旅社。
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-24 18:20:23
  1976年12月20号 星期一 晴
  (接交校产)
  从旅社到处里吃了早餐,拿了张三联单准备去医院看病,因星期一看病的人多,加上今天要到学习班去接替工作,就未去医院直接到江边准备过江去埠河了。
  今天因为雾大,直到11点多渡船才开航,所以来到学习班驻地即“荆州民管处七二一大学”已经是中午了。这里的房子是借用的荆江分洪移民备用住房,场地比较宽敞,总的来说条件比较好。
  今天第一次来到这里,主要是来接班。让我搞内务,所以与小钱进行了一下午的交接,把学习班现有的一些东西移交了过来。处里为这次学习班是花了不少钱财的,开销看来比较大。
  来到这里吃过晚饭,老吴也来了,坐了一会,就一起回到了沙市,我依然住荆江旅社。
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-24 18:28:08
  1976年12月21日 星期二 晴
  (入住七二一大学)
  上午到医院看了一下病,做了超声波与肝功能检查,并开了一点药。因眼睛不舒服,所以促使了今早又来到医院。由于来得较早,看病的人还不多,所以看了病后又到旅社收拾了一下东西,准备住到学习班里来。今天到学校,又与昨天的时间差不多了。
  来到这里,收拾了一间房子住下了。到今天为止,已有九人报了名。在这里条件还比较好,只是离沙市远了一点,其实就是过江不方便。
  晚上到附近农村看了电影《第八个是铜像》。
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-24 18:36:43
  1976年12月22号 星期三 阴
  (住沙市饭店)
  在这里起床要稍微早点了,这也是自觉。上午把仓库里现有的东西收拾了一下,并给老师们也收拾了两间房子,还接待了几个学员的报名。吃过中饭就到沙市去医院拿化验结果了。这次化验结果比上次要差,但由于今天医生去办学习班,医生少、病人多,就没有找医生。
  到处里去吃晚饭后,本来晚上继续去荆江旅社住宿,看见小甘还未走,就跟他一起到沙市饭店535号去住了。这里是处里包的客房,条件很好,两铺一间,一夜三元,小甘一直住在这里,他可能就要回队里去了。
  今天晚上在江汉商场买了一件涤卡上装,单价17.2元,这次要添几件衣服,还要买一件棉衣,加上前天买的袜子与棉毛衫,共花了三四十元。钱确实好用,但一定要记住,不能乱花啊!
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-24 18:50:48
  1976年12月23号 星期四 阴雨
  (准备老师用具)
  从沙市饭店起床后到荆江旅社拿了东西,又到处里去带了一些物品,就回埠河了。
  本来老师今天要来,所以来后就给老师们铺了几张床,准备了一下他们来后的用具,只是今天下雨老师没过来。
  这次来的四位老师都是在学校里教过我的,由于这个原因,我对这四位老师是特别客气的。他们有许多东西是值得我好好学习,时时刻刻都应该好好学习呀!特别是这次又有了难得的学习机会。
  来到这里办这次学习班,条件对我来说是很好的,特别是物质由自己经手处理,一定不要太过分,免得人家说闲话,要有点自知之明。
  
  为七二一大学讲课的武汉水工程学院的老师张乐天(前右)、龚其清(前左)、陈世民(后中)、郑玉衡(后右)和我在荆州民管处七二一大学的合影。
作者:十七妃 时间:2021-12-24 19:39:15
  很好的历史资料
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-24 20:10:53
  1976年12月24号 星期五 阴雨
  (开学典礼)
  吃过早餐后,我派几位学员到沙市去接老师。我就留就在这里安排学员们校对了几份讲义。
  老师上午来了。龚(其清)、张(乐天)、郑(玉衡)、陈(世民)四位老师都是原来教过我的几位老师,是很熟的。
  下午举行了学习班开学典礼。处里的马主任与郭科长都来参加并讲了话,张老师也在会上发了言。典礼以座谈会的形式举行,还是开的比较好的。
  晚上,全体学员举行了讨论。学员们发言是比较踊跃的,并且由老师们介绍了这次学习内容,通过几位老师们的发言,很是吸引大家,那种好学的精神远比我们学生时代强。
  会后,把成立的班委和组长留下商量了一下工作,定了制度并分了工。从明天起,学习就开始了。
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-25 10:52:46
  10月25号 星期六 阴
  (正式上课)
  学习班开学了,上午学员们集中学习,下午讨论。我没有参加,却忙乱的很,安排油印、装订、分书、安排房间,下午还组织召开了一个生活管理会。
  这学习班的工作是有意义的。从早上出操、学习、上课,很有学校生活风味,学员们纪律性都很强,这些确实使人有点不想离开这里,长期干下去也好,但今后效果怎么样,能持久吗?还靠自己。
  晚上到沙市饭店住下了,因周廷芳老师在东方红38号当轮机长,老师们过来会她,我也想见见她。但船要到11点才到,反正去陪老师们吧!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-26 10:25:12
  12月26日 星期天 阴
  (受感动)
  昨晚到东方红38号客船上去会了周老师(她当时是长江各类船舶中的第一位女轮机长),给人映像是沉稳大方,有一种指挥若定的感觉。老师们去会她主要是请她买了书,但未买到。另外陈老师想请他把母亲帮忙照顾到汉口。我们是11点多上船的,回沙市饭店就已12点多了。今晚在沙市港认识了原来学校老师的同学,姓郑,在港务局搞调度,我们是在那里坐等38号客船的。
  今早11点起床。和小甘吃了饭之后,我到荆州去了一下,然后回沙市买了一些东西,在老吴那里骑了自行车就回来了。今天到处里去时,但大家都在学习,所以什么事也没有办。
  回到这里,首先是发讲义、收教室,和大家忙了一会,确实很有点忙。虽然是星期天,学员们仍很自觉,特别是等我回来后,大家一起办刋到晚上都没有怨言,这个学习班的学员们使我很受感动。
  
  上面的图片为2015年12月15日我们72级同学毕业40周年之际回母校省亲时,我抓拍的周庭芳老师与同学们见面时即席发言照片,右图为船舶内燃机专业(当时共34人)的14位同学与周庭芳、高孝洪老师夫妇(前排左二、三)在母校合影,二排左一为本人。
  可惜的是为我们七二一大学讲课的四位恩师都已去世。
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-27 09:53:33
  12月27号 星期一 阴
  (听课)
  上午听张乐天老师讲了两节课的动力装置。听老师讲课比自己看书是要强一些的,不过这几天天气冷,特别是今天,更是冷得出奇。
  吃过中饭就过沙市去了一趟,本想给老师借几件大衣,但单位上的一些干部不管事,所以仍未借来,不过今天自己花13.1元买了一件中山装棉袄。
  下午回来,晚上修了一下收音机。天气很冷,确实不便。
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-28 11:30:02
  1976年12月28号 星期二 阴
  (沙市船厂取图纸)
  吃过早餐就和郑老师一起到沙市去了。先到处里找老吴不在,就到他家仍不在,我就和郑老师直接到沙市船厂去可取图纸。
  到船厂后,认识了那里技术科的小闵与小黄,这是今后要打交道的,不过今天都是通过郑老师介绍。今天把那里晒好的图纸拿了回来,剩下来的仍然留在那里描晒,今天过去主要是落实教材的问题。
  从船厂出来就到热电厂郑老师爱人那里。热电厂今天举行庆祝,我们在那里看了文艺节目,并在郑老师爱人李艾青那里吃了中饭,还认识了车间里几位主任、书记如艾、雷、王等。
  出去一趟,特别是看到郑老师、爱人及其他,使自己总是有这样一个心愿:自己的爱人什么时候能像他们呢?我并不怨旧,但是希望环境能够改变,如不改变又有什么办法呢?
  回到处里遇到老吴,给老师们拿了四件大衣,买了五个电筒就回来了。晚上,在杨师傅那里坐了会就回来休息了。
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-30 09:40:27
  12月30号 星期四 阴
  (亲人未接到)
  上午听了陈老师关于柴油机原理讲课。因为今天学员看电影,课讲到十点钟就结束了,学员们都未吃中饭就过江到沙市去了。我今天也看了一场12.30的电影,这是继昨天之后的第二次看,看完后就到处里去了。
  当看到人们下船从码头上走来,我就直奔码头。原定昌俊今天来沙市,加上今天早晨天气好,所以心中一直认为他今天是动身了的。但今天未接到,东方红247号是没有接到他,心中一直是放不下的,究竟他离家没有呢?这不能落实的问题确实令人不安。
  等了好久,渡船票也买了,又到侯船室看了船讯,确认今天没有下水船。不管怎么样,心中一直是惦记的,要是他来了找不到我怎么办,或许这担心是多余的吧。
  今天从沙市买了两瓶酒、几包烟,准备加餐。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-12-31 08:24:58
  1976年12月31号 星期五 阴
  (与弟弟一起加餐)
  上午到处里报销了下农村以后的单据,搞了将近一上午,共计报销了84.5元。当然这些钱已在先前就借用了一些,如果一还一用就剩下不多了。报完账就急忙赶回来,因中午学习班里加餐。由于走得迟,路上还是挺急的,回来后正好下课。我又到街上买了一瓶酒与几个酒杯,回来就开始加餐了。今天加餐是每人一元钱,七菜一汤。
  我和老师们在一个桌上,最后学员们也来向老师敬酒了。昨天买了两瓶,怕不够,今天又买了一瓶,瓶子很好看,是红酒。由于学员们来敬酒,今天还是喝的较好的。
  吃过饭就急忙过江去接昌俊。由于今天加餐搞得比较迟,一路上都很着急。过江后就急忙跑到处里,刚好一下堤就遇见他。他已在处里问了刚转回来,确实很巧合,刚刚碰上。
  今天处理加餐,虽然我们中午吃了,但昌俊才来,我们就拼了一桌。处里的是八菜一汤,还带一瓶酒。我们是交两毛钱半斤粮票。但据说昌俊要交一元钱半斤票,不管怎样,还不错。能见见广也好,加上今天同桌的有田科长、王所长、老吴以及欢事员与看门的老头,总的来说还不错,只是今天自己没有带烟,太不好了。
  从处里吃过饭后,借了部油印机就找住处了。本来想过去到位学校住,因昌俊才来,就准备到沙市饭店去住。路上把油印机放在招待所老师们那里后,就和昌俊住到了沙市饭店535号,小甘就到老师们那里去住了。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-01 12:28:18
  1977年1月1日 星期六 阴
  (陪大弟过元旦)
  和昌俊在沙市饭店度过了转折的一年。起床后找小甘不到,就和昌俊到荆州去玩了。
  荆州城里今天举行物资交流,人是不少的,真可谓人山人海;东西也不少,可说是琳琅满目。但是由于人多拥挤,今天转了一天都没有买什么,只是把荆州城里的一些地方跑了跑。下午还到博物馆看了看文物与古尸,这是一大收获。
  下午在招待所拿了油印机就和昌俊过来了。本来还想去沙市饭店住,但因懒得跑,加上这里条件也还好,就没去了。来后炊事员小廖还专门为我炒了一个菜,这是在别处不可能的。
  晚上和小吴、小廖打了几盘扑克,直到十二点才休息。元旦的一天就这样过去了。
作者:潇洒老顽童2014 时间:2022-01-02 08:36:10
  今天是20220101。祝楼主永远平安有福。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-02 10:31:40
  1977年1月2号 星期天 晴
  (休息)
  早晨安排了一下油印的问题,吃过饭后就和昌俊过江到沙市去了。今天主要是到沙市游玩,先到各商店去了一下,然后给老吴送了自行车,就和昌俊一起到公园去了。冬天的公园景象色少了许多,随便看看后,就到公园的动物园去了一下。今天在公园遇见从兰,她是到她舅舅这里来,今天也正好到公园来玩。
  今天下午到沙市饭店拿了东西,准备不住了。回来后。陈老师把沙市招待所的钥匙给了我,明天我们过去住一个晚上。
  今天晚上把学员们召集一起学习了一下。因每个星期都要在星期天晚上开一下会,所以今天就开会学习了。我开场讲了几句,可能是沉不住气,讲得不好,这个弱点要努力能克服。
  昌俊今晚也在这里,在这里的条件比沙市要好些,确实还很方便。
作者:思想始于思考 时间:2022-01-03 19:52:33
  老人家的几个帖子都在细读,很有看头,留个印记好找
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-04 17:34:11
  1977年 1月4日 星期二 晴
  (顶替事务长)
  今天上午和昌俊又在沙市转了一下,买了一些东西,并和昌俊一起照了一张像。吃过中饭之后,到处里取了自行车等,就和昌俊一起过江到埠河的学校了。
  过来之后,有许多事情需要办理。首先是司务长不在,食堂没有面了,就去买了几十斤面以及酱油、豆瓣酱。晚上组织学员们学习了一下。
  
  上面这张照片就是那时照的。12月21日的日记记载曾到医院检查肝功能和看眼病,照这张像时,估计眼病还没有痊愈。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-05 09:53:31
  1977年1月5号 星期三 晴
  (当搬运工)
  吃过早饭,昌俊就骑自行车回家了。
  今早食堂里炸油饼吃,但没有稀饭什么的,只是食堂里烧了一点开水。
  上午收拾了一下东西,用钢板刻了两张图。
  下午和郑、龚两位老师一起过江,到沙市水运公司拿教学实物,有增压器与油泵总成等。实物很重,但还是用自行车驮回来了。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-06 10:02:40
  1977年1月6号 星期四 晴
  (印讲义)
  上午,把已印的讲义装订后发给了大家。今天老师讲柴油机,本来想去听听课,但因装订讲义却不能去。上午还刻写了几张图,由于眼睛一直在痛,通过上午的刻写更严重了。由于工作紧,直到现在眼晴快20天了却不见好转,但工作又不能丢,连去看一看的时间也没有。
  中午又赶印了三张蜡纸,把目前的讲义基本发出去了。晚上召开了班委会,商讨了纪念周总理的写稿办刊及学习结束时的晚会问题,大家都一致同意并主动的去办了。
  今天下午,老吴把发电机组从郝穴运到了这里,是请郝穴搬运的车带来的。这套12千瓦发电机组包括290柴油机,一共花了近6000元,这个学习班投资是不小的。

楼主荆州平安是福 时间:2022-01-07 10:45:13
  1月7号 星期五 晴
  (划玻璃)
  今天上动力装置轴系部分,我抽时间去听了一天课。然而工作却很紧,总不能很好的学习一下。
  中午给教室里配了11块玻璃,由于是利用一些破玻璃,把手也划破了,不过教室的窗子总算弄好了。今天自己是第一次划玻璃。
  原来在这里进行筹备工作的小钱,在24号回家后,今天来了。
  这次学习班中监利的学员从监利弄来了20斤香油和80多斤猪肉,晚上司务长才去弄回来。
  下午,老吴来了一个通知,要学员明早到沙市参加会议,并要赶制白花。所以晚上大家又一起加班赶制了一些。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-08 10:04:40
  1977年1月8号 星期六 晴
  (第一次到船队)
  今天是周总理逝世一周年纪念日。昨晚处里通知今天要去参加会议,所以今天起了一个大早,大概是五点三刻。吃过早餐,六点一刻就出发了。
  过江后到处理集合,才知道我们要到荆州参加会议。所以等单位上的车把单位的人送去后,才来接我们到荆州体育场。会议于上午9.30分开始,人是很多的,也是很隆重的,这也是粉碎“四人帮”后的结果,“四人帮”害人是不浅的。
  中午和老师在招待所吃了中饭,下午和老师一起到我们的工程队去参观两条船即挖泥船与拖头。我是第一次去船队,也是才找到这个地方。今天参观比较顺利,船上的轮机长去年和我在处里认识了几天,所以比较熟。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-09 10:18:47
  1977年1月9日 星期天 阴
  (重看电影《洪湖赤卫队》)
  今天星期天,起得比较迟,十点钟才吃早餐。
  由于把印讲义的事没有安排到组,今早人都走光了,所以讲义没印成、刊也没办成。上午自己印了一张蜡纸,老卢来了客,是雷州公社交通站长,所以在他那里陪客喝酒吃饭了,然后就过江到沙市去看电影了。
  今天的电影票是老师们帮忙弄的,楼上一排二号,位置是头等的了,而且电影又是《洪湖赤卫队》。看到这部十余年之后又重新放映的影片之后,使人很感动。影片的镜头是那样感人,艺术水准使人看了感慨万分。这是打到“四人帮”之后的胜利果实,看了这部电影,使人对“四人帮”更加痛恨。
  看完电影就快五点了,和老师们一起吃过饭之后才从招待所过来,但晚上由于学员们未回,所以会议未开成。和炊事员们打了一会扑克到11点。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-11 11:05:36
  1977年1月10日 星期一 晴
  (印讲义)
  上午听龚老师讲了两个小时的课,休息时回办公室看到讲义没有印,就和监利来的小王一起开始印讲义了。今天是印得很认真的,一共印了37张蜡纸。而且还分了(折迭)出来了。就只和小王他两人,真是要顶几个人了。本来这印讲义的事是不归我来动手的,但是又抽不出人来,就自己动手了。辛苦一下又有什么呢?
  今天印了一天,是很累的。下午连晚饭也未吃,吃了一点都吐了。人感到很吃亏,天一黑就睡了,其他事就没管了。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-11 11:09:05
  1977年1月11日 星期二 阴
  (买发电机工具)
  因要到处里去一下,所以今天的课未听。
  今天去主要是给老师们报销单据,并去买发电机的零件与工具。上午去后总算把报销的事情办妥,但钱还未拿,明天由老吴去拿。
  下午和老袁一起上街买了一些工具,大概有100多元。为了这台发电机,仅买工具钱就用了不少。只在今天两次购买就有几百块,而且还有一些东西要继续买。今天发电机是安装好了,但是却没发出电,不知什么原因,待明天考查。
  晚上再次召开了一个班组长会议,讨论了目前的工作情况。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-12 10:03:39
  1977年1月12日 星期三 阴
  (参加批斗会)
  上午上课去听了一下。下午学员要一起去汽管处(汽车管理处)参加批判四人帮大会,所以我们11点吃饭,一点提前赶到了。
  今天在汽管处召开的是地直交通系统的揭批“四人帮”大会,也把荆州的胡霞松与梁成章弄到台上一起批判了。会上很有几个人发言,时间还开的比较长,直到四点多才结束。
  结束之后,去银行帮老师拿了报销的钱,于天黑才赶到回来。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-13 12:57:45
  ` 1977年 1月13日 星期四 阴
  (建议出思考题)
  老吴说王主任今天过来,但是却没有来。上午把东西收拾了一下,做了一些杂事,想去听课也未去成,就过去了。
  时间很快,这个学习班已过去一多半时间了。课程也是进行得很快的,为了搞好这次学习,向老师建议出思考题。晚上从龚老师那里拿来了题目,刻了一张蜡纸,到很晚才睡。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-14 09:35:51
  1977年1月14号 星期五 晴
  (看病)
  上午把四张蜡纸安排油印后,去听龚老师讲课半天。但由于安排油印讲义之后,自己没有动手,结果纸用了不少,但讲义却只印了40份,还没印好,真是放不得手啊!
  吃过中饭之后到处里去了一下,主要是电影票问题与看病。电影票是明晚9.30的,去后回来过江的问题他们一直不来通知,所以今天把票送过去了。这次学习班虽说是几个人在参加办,但是却很少看见那几个人,真有点人多不消饮食。
  今天看病也没看成,等了一个多小时,不见排的队动,所以就退了回来。连同前一次是两次没看成,如果是在那边(单位),肯定是能看成的,可是这边工作忙,又隔一条江,不方便。在处里吃过晚饭后,于晚上赶回。
  回来后,晚上又组织学员学习了一下。党团员另外在一边学习,因为今天是星期五,为组织生活日。因党团支部未成立,就由班委会代替了。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-15 09:50:14
  1977年1月15日 星期六 晴
  (受到学生表扬)
  上午听张老师讲了动力装置的最后一次课,今天动力装置课结束了。下午讲螺旋桨,但是却没有去听,因为上午王主任来了,中午汇报了一下工作,又陪王主任去各处看了一下。
  今天王主任来了后,学员中发生了自发地写打油诗的事情,当然是对着小钱来的。给自己又写了一张表扬的,这好像给小钱带来了不利,使自己感到有点过意不去。
  至于工作,做的是不多也不好的,正如老吴说的,我们是为学员服务,让大家学习好,即使做了一点也是应该的。但是学员主动提出来了,这也是勉励与促进,应该把工作搞好,这是自己的责任。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-16 10:03:33
  1977年1月16日 星期天日 阴
  (发电机发电了)
  星期天,大部分学员都过江到沙市去了。我今天没有出去,在这里刻了两张蜡纸做讲义封面,印出来了还比较好,这算是给同学们的一个纪念吧。
  电灯,今天终于由自己发的电点燃了,这是花了将近六七千元钱代价的成果,处里对在这里办学的投资是不少的。
  今天组织学员学习并开了一个会。人的思想是不平衡的,也还是有少数人不重视,有几个人还在打扑克,这是浪费了有电灯的学习机会。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-17 10:47:59
  1977年1月17日 星期一 阴
  (刻蜡纸)
  今天由郑老师讲课,上午去听了一会,郑老师主要是讲关于增压器部分。下午又到刻了三张蜡纸,工作进行得一般。反正只要自己尽了自己的力,力求做好。
  中午,老吴过来了一下。他到这边来的时间是比较少的,但在群众中印象还比较好,这与他开朗的性格是分不开的。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-18 10:15:30
  1977年1月18日 星期二 晴
  (火灾)
  昨晚天气看来将要下雪,好像要风雪交加一般,但是今天却出了太阳,天气很好。
  上午到处里去了一下,主要是联系柴炭烤火,给一个学员开证明。这期学习班,这个学员因患肺结核要提前回去治疗。
  今晚,这里大队放映了电影《金锁》,这部描写小孩的电影还是很看得一下的,特别是这个小演员的技巧给人印象很深,太逗人喜爱了。
  今天电影刚结束,这里房管所的房子起火了,原因是一个五保户的蚊帐烧着后,引燃屋上的油毛毡,所以就烧起来了。因看电影人多且刚结束,所以都去救火了,只烧了四间房子。由于这里水源远,所以有些只能看到烧。今天晚上那个引起火灾的五保户老太烧死了,景象是很惨的。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-19 10:54:29
  1977年1月19日 星期三 阴
  (遇到辣手事)
  上午去听了一下增压器的课,没听完就回来了。因为一些事情还比较多,特别是要写总结,这是我最感到辣手的,看来今后到处里去后,这写作是必不可少的,而且还要经常依靠它,这是需要认真对付的呀。
  吃过中饭到沙市去了一下,首先到处里给学员的汇款单盖了公章,然后去理发,洗了个澡。回来时晚饭都吃过了,才自己用媒炉子热了一下。
  晚上和老师们召开关于学员讲课的准备会议。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-19 10:55:18
  1977年1月19日 星期三 阴
  (遇到辣手事)
  上午去听了一下增压器的课,没听完就回来了。因为一些事情还比较多,特别是要写总结,这是我最感到辣手的,看来今后到处里去后,这写作是必不可少的,而且还要经常依靠它,这是需要认真对付的呀。
  吃过中饭到沙市去了一下,首先到处里给学员的汇款单盖了公章,然后去理发,洗了个澡。回来时晚饭都吃过了,才自己用媒炉子热了一下。
  晚上和老师们召开关于学员讲课的准备会议。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-20 12:30:20
  1977年1月20日 星期四 晴
  (领导交办工作)
  上午,洗了一下衣服,还没有洗完,王主任过来了。今天商量了把房子转到教室那边去的事情。当然全部集中到教室那边是好,但由于原来在这边收好了,将要浪费一部分资金。如果从长远利益看,即使浪费一点也好,不知是否在这里办得长。
  王主任交待了一件事,要把总结写起。
  中午开了一个会,可能24号就能结束,所以总结是要快点写起来才行。今天写了一下午,也没写多少,确实费脑筋。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-21 11:54:44
  1977年1月21日 星期五 阴雨
  (如释重担)
  今天开始了对于我来说是比较艰难的工作,写总结。
  从上午到下午,一直到晚上,什么事情都没干,最后总算学写了一个不算合格的总结报告。总结写起了,就好像如释重担一般。这写总结对于我来说确实还是有点压力的,因为这好像是第一次写这样的东西,加上我写作上又是一个弱点。
  好了,可以休息啦,今天完成了一个大任务。
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-23 12:11:27
  1977年1月22日 星期六 晴
  (照像)
  上午是老师们上最后一次课了。今天龚老师主讲,上午去教室给同学们照了三张上课听讲的照片。中午同学们一起合了影,一卷胶卷到中午就照完了,还给同学们照了几张与老师一起讨论的照片。
  今天装了几本书(上课的讲义),准备给老师们带回去,同时给老吴带了几本送到沙市船厂去了。
  今天,原安排在这里办学的张世忠,算是来了第一次。
  
  上图为龚老师在教室给学员们讲课
  
  上图为学员们在课堂上
  
  上图为张老师在露天给学员们讲解图纸
楼主荆州平安是福 时间:2022-01-23 12:38:14
  1977年1月23日 星期天 晴
  (总结与聚餐)
  昨天晚上讨论到快十点才结束,今天上午又继续讨论。学员发言是很积极、具体、生动的。今天上午三位学员发言后,老师给这将近一天的讨论梳了辫子。由于老师认真负责把自己掌握的知识和经验毫无保留的传授给学员,以致12点过了都还未下课。人的心情就是这样,在情投意合、境界一致时,其他事情就退到了大后方,有时甚至忘记了时间。真快!这期学习班就要结束了。
  下午开始总结,首先全体学员开会动员,当然今天又归我来讲了,给大家首先做做总结吧。先总结总结,然后提了几点要求,会没开完就到沙市去了,主要是到处里去拿一点东西,想在下午把几位老师宴请一下,加上老吴也来了学校。
  过去后到处里拿了点黄豆、虾子,在食堂买了点菜,到街上买了两瓶酒,就立即赶回来了。到食堂请炊事员帮忙弄了一下,结果弄了八菜一汤,当然是占用了食堂的一点物品如柴火,并顺便在食堂买了一盘鱼。
  今天晚上加上事务长、老吴和四个老师共七人,一起吃喝是很畅快的,吃吃喝喝讲讲,把这一个月来共同相处的情景,在原有的基础上是更加深了一步。时间是进行得很快的,吃吃喝喝一直到快熄灯才散去,难得的一个聚会,今后是有限了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规