民办三本生的考研路

楼主:再无春分 时间:2022-01-23 17:25:17 河北 点击:34184 回复:242
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最初的自己,眼见身边的同学,把握住了机会进入了我现在都不敢设想的学校。是的,我坦言,我嫉妒,我后悔当初的懈怠,但只是停留在过去,不断自责一点用也没有。承认自己的不足,接受自己曾经的幼稚,踏实耐心的铺垫未来,寻找自己的转折点。

所以我想再出发

-------------------------------------
  关于这些年的迷惑行为小结:

大一时,还保持着高三时带有的自律和激情,不仅“擅自”定下考研的空洞目标,还坚持了每天早起,以及傍晚的跑步。那时,心怀不甘的自己立下壮志:“我想考中国艺术研究院”,这和高中时,纠结于“是考清华还是北大”一样…… 甚至还买了一本书单上书,不过看了两页,觉得过于深奥,就一直在书架上吃灰到现在了。

大二在学校,没有最初的陌生和紧张,也少了新鲜感,不过生活的更自在了。关注于各种节日活动、社团等等,关于考研的斗志也渐渐降低,也只是同样保持着“我要考研”的念头。不过因为一些校园活动,了解到有关就业的信息;同时看到学姐、学长们准备实习,甚至在一些令人羡慕的企业发挥着自己的力量。于是开始有些动摇:我到底该考研,还是准备就业?

刚结束的大三上半学期中,冲击十分的强烈:“决定好就业的朋友,已经在兼职增加履历;决定好考研的同学,早已开始复习准备。”是这个学期,我第一次切身感受到“内卷”带来的无形压力,也开始坚定自己的“考研决心”。

关于内卷,我在大二的某个假期就听过,是考上985大学的同学提到的。那时的我还处于一种“因为教室装修,都会兴奋一周”的状态,而我的那个同学早就因为想要保研而拼绩点了。她那时就处于“老师留4000字论文作业,同学们为了更高成绩,而在比较中逐渐写到1w字”的情况。不过我们学校没有保研名额,所以大家大概是为了奖学金,逐渐竞争了起来。

而有关未来,我的室友们一个考取了普通话证,正在准备考教资;一个坚持了一个学期的兼职,被上司点名表扬:“是这批学生中,学的最快、摄影技术最好的”;身边的朋友,从大二就开始的兼职,现在已经开始自己经营共青团的官方账号,甚至带新实习生了。而准备考研的,一同学已经自称完成了英语单词的一轮背诵……

总之,蛮有压力的吧。不过还好,我也正在按部就班的复习,不算晚,一步步慢慢来吧

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:130次 发图:392张 | 添加到话题 |
楼主再无春分 时间:2022-01-25 12:31:54 河北
  1月24、25日(周一、周二)

也许是周六日偷懒了一天,没有平复心态,周一的学习略显浮躁。上午没有按计划完成学习内容,不过下午就把内容补回来了。(还好,看来我是慢热型?也许是单纯的偷懒?哈哈哈)

学习内容:英语单词背诵、专业课学习两节。(本应看两节政治视频课的,多学习了会儿专业课,也算扯平了)

也许是因为今天兔妈请假在家休息,回笼觉睡得格外香(๑ò︵ò๑) 所以,起得晚了,原本有的奋斗热情,好像也淡了。没关系,只要我打开音乐,就能渐渐平静下来,认真的学习。不过,等我在午觉后,再开始吧。下午再补回来就好了嘛……(我是有点拖延,不过绝不会把今天计划好的事,拖到明天,只是拖到下午?!)

今天小年了呢,之前买了好多好多的糖,终于可以在兔妈不限制我的情况下仔细品尝了,嘿嘿嘿。

学习内容(计划):英语单词背诵、政治视频课两节、专业课一节。

---------------------------------
  一些碎碎念:

虽然,目前在复习着专业课,其实是因为定好了不跨专业的目标。(即:定好了考研的专业。)不过具体选择的院校还是有点犹豫。不过基础的知识是不会变的,所以目前就从这方面开始着手。

至于择校的问题,我在上个假期(就是大二结束那年的暑假)其实定好了一所大学(为了区分就叫它“白月光”吧),甚至在日后的学习途中找了一些相关资料。不过最近又看到离家近的另一所大学(高考时的意难平),在网上有不少人说它的分数线与国家线接近,还是蛮诱人的。于是,我又开始犹豫了。
  可惜!忘记了当初,为什么没选这所“意难平”了,记录相关资料的小本本,因为觉得用不到了,放在学校没带回来……80%我是因为它招生人数比较少,所以没有选吧

因为个人有运营短视频,习惯性自称为兔纸浆,即部分人物用我的父母用:兔妈、兔妈;一些朋友用:小蜻婷、芦荟等昵称代指。嘿嘿(*^▽^*)
  • 午后红茶加咖啡: 举报  2022-01-25 12:38:44 河北  评论

坚持记录啊
  • 李成略: 举报  2022-02-06 19:44:01 广东  评论

评论 午后红茶加咖啡:1977年,中国恢复高考,章必功考上一所普通的大学。从这所大学毕业后,他考上北京大学的硕士研究生。1984年,他从北京大学硕士毕业,随即进入深圳大学工作。后来,他成为深圳大学校长。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主再无春分 时间:2022-01-27 18:19:45 河北
  1月26、27日(周三、周四)

周三很认真的完成了学习任务。虽然下午和那个考上985的那个朋友“宅鱼”,聊了俩小时,不过因为上午把学习任务赶了赶,也是认真的完成了计划的内容~

果然已经不同了呢,上了不同层次的层次的学校,连读研的目标院校的范围都完全不同了(可能这已经是理所当然的差距了吧) 不过没想到我们都想考天津。当然,她想的是天大或南开,我就想想周边的小学校了…… 我们本是“三人姐妹团”,不过另一个姐妹联系不到了。说实话,我也不会和宅鱼主动联系,毕竟在一次次分水岭中我们相差越来越远了。不过!我还是要联系的,从她身上我可以了解到我和那些所谓“别人家的孩子”的区别与差距,这样才能努力追赶!

学习内容:英语单词、政治一节、专业课一节

今天因为兔爸放假在家,我也终于好好吃了早饭?!上午认真学习了一半,就被兔爸拉去兔奶奶家串串门。下午有些懈怠!不行!利用晚上的时间把进度赶回来吧(突然意识到,是不是我任务安排的太少了,懈怠了大半天,晚上一会儿也就能追回进度了?)那就从今天晚上开始,加大任务量吧。

学习内容:背英语单词、政治三节(计划)、专业课两节(计划)

----------------------
  一些碎碎念:

深感命运轨迹之奇妙。我从宅鱼得知,我们共同的一同学,在小学初中大家分开后,高中进入了以外国语为特色学校的一个小语种班,现在已经在法国上学呢(我好像知道宅鱼为什么想学法语了,啊哈哈)真的厉害呢,而我还窝在自己的小圈子的纠结着些鸡毛蒜皮。

不过不知道我在同学录上写的“苟富贵,勿相忘”他们记不记得,哈哈哈哈。

今天去兔奶奶家的路上,有卖春联、福字等商品的小摊。好多可可爱爱的小老虎!!所以……我不买,家里已经有最可爱的老虎了(兔妈)。

最终,我和兔爸还是买了些东西回家,不过……忘记考虑了家里这只“小老虎”的战斗力,福字到家的5分钟内,上面垂的穗穗就报废了。希望我买的风信子,不会被她啃秃了。

• 李成略: 举报  2022-02-09 23:28:01 广东  评论

2010年与今年都是虎年。2010年,非洲国家第一次举办世界杯足球赛;今年,北京第一次举办冬季奥运会。
  • 李成略: 举报  2022-02-10 11:28:49 广东  评论

评论 再无春分:2010年,波兰总统卡钦斯基乘坐飞机的时候机毁人亡;今年,刘学州在海南岛服药自杀。
我要评论
楼主再无春分 时间:2022-01-29 22:39:55 河北
  1月28、29日 (周五、周六)

周五兔爸在家,当然不影响进度。不过他说是午休会叫我起床,不过看来还是我的闹钟更靠谱些,啊哈哈。

下午本打算多看会儿视频课的,不过剪视频花的时间超过了我的想象……以后应该没有这么麻烦的视频了。毕竟不是一时兴起,就是日常更新了,素材的时间跨度不会大,内容也不会这么复杂(流水账嘛,简简单单)

学习任务:英语单词(完成量是任务量的1.5倍)、政治视频课1节、专业课2节

而今天兔妈也开始在家休息啦~(所以……有被突然安排事情的可能)这种我们背对背,忙着各自事情的感觉,仿佛回到了高中兔妈守着我学习的时候。区别就是:以前不能看手机、电脑,而现在是用手机上的软件学习、用电脑看视频课。

学习任务:英语单词、专业课3节、政治课一节

-------------------
  一些碎碎念:

千万不要暂停着视频课,就这样不关闭网页直接离开。不然,会发生可怕的事——你会听到电脑突然自己说起话来。(我家猫,踩在电脑键盘上,把视频课打开了)

是的,就这样过了个中午,我的视频课自动往下播放了好几节课……老师估计会很迷惑,这个孩子怎么学的这么快了?哈哈哈哈

我要评论
作者:philip_philip 时间:2022-01-30 20:18:29 上海
  当年读研的时候,同学里有中专毕业考了个自考本科考上的,有大专考上的,那跨度比你这个还大,加油!
  • 李成略: 举报  2022-02-07 22:14:14 广东  评论

评论 philip_philip:唐翔千与唐英年都是美国的大学硕士毕业的。前者是香港著名的企业家,经营纺织业;后者做过香港政务司司长。
我要评论
楼主再无春分 时间:2022-02-01 18:13:58 河北
  @philip_philip 2022-01-30 20:18:29
  当年读研的时候,同学里有中专毕业考了个自考本科考上的,有大专考上的,那跨度比你这个还大,加油!
  -----------------------------
  这么厉害!!!!好的!!!谢谢!我会加油的!!!!
楼主再无春分 时间:2022-02-01 18:49:15 河北
  1月31日、2月1日(周一、周二)

除夕那天懈怠了,不过看着春晚倒计时的时候,我在背单词,为了在跨年前打上卡,哈哈哈哈。(按照在开学前完成核心单词背诵的计划,我这个春节可以偷懒4天。不过,还是少偷懒的的好)

学习任务:政治视频课1节、英语单词(完成了计划的75%)

正月初一,今天貌似更懈怠了。早上看了一节视频课后,下午明明没有太多的安排却在一直看美剧……我错了!不辩解“这是为了学习”,果然还是飘了需要我使用,只适用于我自己的“静心秘籍”了——再去测一次词汇量,立马就会被打击到静心了。哈哈哈。(写完就去静心)

学习任务:专业课1节、背单词(计划)、完成英语、政治各一篇的练习题(计划)

--------------------------
  一些碎碎念:

祝大家新年快乐鸭!!

除夕那天早上,我们换好新衣服准备出门去兔奶奶家。没想到兔妈突然提议:“要不化个妆吧?”虽然我不怎么会,不过高兴嘛,试试喽。 然而等我擦完护肤水后,才发现一件恐怖的事!!

家里的有关化妆的东西几乎没几件——部分工具和化妆品已经被兔妈扔掉了(口红过期了,化妆刷是因为用不上) 所以能用的只有一瓶防晒霜、两瓶粉底、一个三色眼影和一只修容笔,需要用我的手指完成全部妆面……

虽然技术一般,所以只能全靠出厂自带的美貌了,哈哈哈。

晚上一起看春晚,兔妈还蛮调皮地把被迫熬夜的十一,放在了我的帽子里。但我也没想到,十一竟然还挺乖,没有乱动乱跑。大概是小猫咪熬不住了,困得实在不想动了吧。哈哈哈哈
  十一:这些人类今天是怎么了?聚在一起不睡觉,还不让猫睡![○・`Д´・ ○]

作者:十七妃 时间:2022-02-03 00:14:15 甘肃
  赞,加油,
作者:十七妃 时间:2022-02-03 00:15:00 甘肃
  @再无春分 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:十七妃 时间:2022-02-03 00:23:59 甘肃
  标题加粗,重磅支持!
  • 再无春分: 举报  2022-02-04 11:47:14 河北  评论

妈呀!好惊喜!!十分感谢!!! 感谢支持!! 我会继续坚持,并努力更新的!!!
我要评论
作者:钟鼓之乐 时间:2022-02-04 12:03:18 河南

三本也是本科,关键是考个好学校的研究生
作者:劲月 时间:2022-02-04 13:28:33 甘肃
  继续更新啊?楼主
我要评论
作者:铁汉军魂a 时间:2022-02-04 15:23:24 河南

我要评论
楼主再无春分 时间:2022-02-04 17:14:45 河北
  2月3日、4日(周四、周五)

初三,我们一家去了商场,所以占据了上午大部分的时间。可能是上午玩嗨了?下午没有学习的劲头。就看了一个英语的视频课。

晚上完成了家庭的日常学习后,在哔哩哔哩平台上看了个电影——《扬名立万》。果然很厉害!!!可能是初次看,对于视听语言的关注不太多。只关注了人物占据画幅面积的大小,有力的了人物在争论时是否占优(李家辉(那个编剧)和陆子野(那个大亨),在对爬不爬通风管道的争论时片段)

结果就预知到了后面人物的选择。突然失去兴趣。(我喜欢通过剧情猜发展,并不想依照视听语言推断出发展啊!)这种失落感,有点像在看刑侦类的影视剧时,被剧透谁是凶手一样……

当然最令我佩服的还是,电影的导演同样是编剧之一的刘循子墨!不得不说在编剧上真的太出色了!!有点让我想到文牧野导演了,今年春节档是不是也有他的作品了,我满含期待。

学习任务:英语视频课一节(太少了,偷懒了,呜呜呜)

初四,今天蜗居在家,就认真学习了。只不过,因为我中间休息的时间有点长,导致兔妈看到我在玩,就以为我一上午一直在偷懒,冤枉啊!!o(╥﹏╥)o

上午,把昨天落下的视频课补了补,还发现我貌似火了?!这可太惊喜了!不过我写帖子的第一目的还是为了督促自己的。

下午决定,把昨天落下的英语单词多补一补(毕竟背了就忘,忘了只能再背),在继续做做题。上次做英语的阅读题,感觉自己懂了,结果离答案九万八千米远 (ಥ_ಥ)

学习任务:英语单词(已完成一天的计划任务量,但还想再完成一天份的任务量)、英语视频课4节、专业课视频1节;英语练习题(计划)、政治视频课或练习题(计划)

一些碎碎念:

昨天(初三)买了新手机,嘿嘿嘿。昨天晚上试了试拍照效果,不过好像画面有点发蓝。今天又试了试像素,果然很厉害!昨天应该是光线的问题。如果我不说,你能猜到我(下图)拍的是什么吗?

今天上午听课的期间,翻了翻手边的本子。发现了我的绘画日记,哈哈哈。我以前果然喜欢画一些生活碎片。现在回味,确实生动又有趣,比看我以前纯文字版的日记有趣太多了。

最后的最后,感谢大家的喜欢(*'▽'*)♪
作者:劲月 时间:2022-02-04 18:58:10 甘肃

我要评论
作者:劲月 时间:2022-02-04 18:58:35 甘肃
作者:哦买嘎嘎2015 时间:2022-02-05 17:20:45 陕西
  都三本了有啥自律可言,那不是玩玩就能考上的吗
楼主再无春分 时间:2022-02-05 18:25:08 河北
  2月5日(周六)

今天,上午去兔奶奶家前,正好完成了英语单词的背诵 (*^▽^*),但是下午又开始懈怠。不过还是要强迫自己学习的,即使就是看一会儿视频课。

昨天的晚上的计划没有全部完成,完成了一部分就去看冬奥会的开幕式了。果然是我想不到的点火方式!不愧是我们张艺谋导演!边锻炼边看,瞬间体会到那些入场仪式中,两旁跳来跳去的小哥哥、小姐姐们有多么辛苦了……

学习任务:英语单词背诵、专业课视频两节、政治课一节(计划)

---------------------------
  一些碎碎念:

去兔奶奶家,姑姑果然又把小芒果带过来了~ 嘿嘿嘿,可爱!狗狗的毛确实比猫猫的硬不少呢。回了家再抱小十一,就更能感觉到小猫咪的软糯了。但是还是狗狗更热情呢,猫猫真的好高冷。

我要评论
作者:jijingwei 时间:2022-02-05 18:57:33 河北

我要评论
作者:jijingwei 时间:2022-02-05 18:57:52 河北
作者:香若幽兰2 时间:2022-02-05 19:04:59 陕西
  我同学现在亿万身家,中专毕业,一路考到博士,双料博士,英语一直学,在国外学术会议上随便发言以及回答问题,也在哈弗医学院留学过。现在开了三家医院。她从未停止学习。现在是主任医师博士功成名就但是每天五点起床看英语文献听BBC广播。估计她以后要准备搞医疗集团上市,

只要努力永远不会晚,认准了就全力以赴即使失败了也对得起自己的努力。
  • 十七妃: 举报  2022-02-05 19:15:31 甘肃  评论

只要努力永远不会晚,认准了就全力以赴即使失败了也对得起自己的努力。 赞
  • SCJJL0912: 举报  2022-02-05 22:18:48 四川  评论

关键是什么时候的中专,80-90年代的中专,尤其是初中中专,那是状元。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Wang少康 时间:2022-02-05 21:04:48 湖北
  加油加油
我要评论
作者:叹人生如梦 时间:2022-02-05 22:19:19 江苏
  加油,加油
我要评论
作者:转基因与天花0003 时间:2022-02-06 08:44:08 广西
  贴主加油!
  • 再无春分: 举报  2022-02-06 11:08:26 河北  评论

明明是我学不进去想偷懒,就随便来逛逛。没想到又被你们鼓舞了 (?_?) 谢谢你们,我会继续加油的!
我要评论
作者:发明家2018 时间:2022-02-06 10:08:47 广东
  这么早就开始复习功课了吗?不是10月份才开始复习吗?
  除了英语,其他科目都不必这么早复习,学的不如忘的快!
  • 再无春分: 举报  2022-02-06 11:01:41 河北  评论

有道理!不过我还是笨鸟先飞吧。我虽然不是跨考,但有些内容是大一学的也早忘了,就是先简单回忆回忆。这么早确实也容易忘,就大概整理一下框架,毕竟放假在家也没别的事干了,啊哈哈 (*^▽^*)
我要评论
作者:83cs 时间:2022-02-06 13:15:11 江苏
  加油加油
作者:83cs 时间:2022-02-06 13:15:58 江苏
作者:zsluyong 时间:2022-02-06 13:36:15 广东
  加油啊
楼主再无春分 时间:2022-02-06 22:28:19 河北
  2月6日(周日)

今天初六,明天初七,兔爸兔妈就要上班了,我也该收收心进入状态了。一看我的倒计时,距离开学就20天左右了,而我的作业还没动呢。哈哈哈哈,为什么大学生还有假期作业啊。还好我们作业不是很多,简简单单2小时就能搞定。那……就明天完成吧。

今天终于发掘出了兔妈买的一个小打印机的实际功能——方便记笔记。因为书缝太小,而便利贴又容易掉。这时!我就发现了这个打印机的优点:省时省力,而且黏贴牢固 (♡˙︶˙♡)

我假期这样在书上勾勾画画,唯一让担忧的就是:版本要求。我用的大一的时候买的第六版,而前些时间出了第七版。这……我应该还是要考第七版的吧,那我先这样用着,等开学直接邮寄到学校吧(ー△ー;)

学习任务:英语单词(计划的1.5倍任务量)、专业课视频课一节半、政治视频课2节

一些碎碎念:

兔爸好像又开启了“高考陪读状态”一样。我在书桌前时,就拎过来削好皮的梨,不过因为一时没腾出手接,就放到了玻璃杯里?!这是什么操作,哈哈哈哈。不过这么一看,还怪有艺术感的~ 不过等我想起来拍照的时候,已经被我吃完了,啊哈哈。

晚上,我按照家庭计划锻炼,虽然运动量不大,时间不长,但也是出了点汗,累红了脸的。洗洗脸,结束后,我就跑去吃零食了。毕竟今天兔爸兔妈又去超市“扫荡”了半箱零食,我就是尝尝什么味道,嘿嘿嘿。
  兔妈在一旁看着我,说:“你刚锻炼完,就疯狂吃啊?”
  我:“只有锻炼完才能心安理得的吃嘛。”

作者:harvey0122 时间:2022-02-07 09:01:41 江苏
  我的小孩也准备考研,大三了,还在玩,问她,她说要到下半年才开始学,我始终搞不明白,学习不是越早越好吗?
我要评论
作者:十七妃 时间:2022-02-07 09:28:12 甘肃
  初七吉祥~
楼主再无春分 时间:2022-02-07 22:02:14 河北
  2月7日 (周一)

今天就开始正常的学习状态了。上午照理背背单词,看看视频课。下午就按昨天做的安排“速成”了假期作业。虽然是“速成”了的作业,不过毕竟与专业相关,不仅掌握了点新东西,还回顾了一下专业课的相关内容,啊哈哈,不愧是我。

不过,这么一看,距离假期结束还有19天……

今天是兔爸、兔妈开始上班的日子,同时也是我的考研咨询机构开始工作的时间。“终于等到你~”我可以来问问这些专业的老师们的建议了 (*^▽^*) 而我也因此想起来了当初没有把我的“意难平”院校划入我选择范围的原因了——她只有专硕,没有学硕。

学习任务:英语单词(1.5倍任务量)、英语视频课一节、政治视频一节;英语练习题一份(晚上计划)、政治练习题一份(晚上计划)

----------------------------------
  一些碎碎念:

与我关系很好的大学同学芦荟,竟然从我发的朋友圈中图片,察觉到了我换了新手机,甚至猜到了手机型号?!!果然是因为她正好也换了新手机,所以才会去特别关注这些细节吧。不过……细思极恐啊。

这张眼睛是我拍的,比起上次兔爸拍的那张,给小十一洗了个澡,所以她的毛毛看起来干净多了,哈哈哈

作者:ty_144637187 时间:2022-02-08 11:18:27 广东
  加油加油
楼主再无春分 时间:2022-02-08 18:31:54 河北
  2月8日 (周二)

不知道为什么,今天好像突然很有动力?!可能是继昨天临睡前还做了份练习,不过就是忘记回顾一下单词了。今天一定要加上单词回顾!上午的单词背诵,稍微改了改方式,从有精力就“超计划背新词”,改为“多回顾一些背过的词”,毕竟距离第一次使用扇贝背这本单词,过了将近两个月了(我上学期间,这么不规律嘛),忘得实在是太快了。

不过……一个午觉就打破了。我明白了!只要午休时间短一点就好了~(今天中午从10:45就躺下,直到2:30才起)哈哈哈。下午就是按正常计划学习了。

学习任务:英语单词、专业课视频一节半、英语视频课两节、英语练习题(计划)、政治练习题一页(计划)

一些碎碎念:

小十一!!!在我身边绕着圈的捣乱,甚至直接趴在我胳膊上睡觉,我这……那里敢动啊(这可是恩赐)哈哈哈哈。不过,她心里对自己的分量确实没有数,我胳膊都累了。

我要评论
作者:耶姿 时间:2022-02-08 20:15:42 甘肃
作者:耶姿 时间:2022-02-08 20:16:29 甘肃
  继续加油
作者:ty_144696222 时间:2022-02-08 22:26:07 湖南
  中国唯一拥有两座各600万千瓦装机容量核电站的城市——防城港市

防城港市,双核锁城,红沙核电站在企沙半岛光坡镇,离市中心直线距离不到20公里,白龙核电站在江山半岛,隔着西湾与市中心直线距离不到10公里。谈核色变,一旦有事身体健康最重要,人可以跑房子跑不了,买房投资的将亏死,在这样的担忧下除了短期炒房的,长期持有的人肯定会有顾虑,不是工作必须在这里买房定居的人,有钱完全可以选择别的风险小的地方。

防城港冬天冷的时候比北方还不舒服,海风大,湿冷刺骨,夏天热的时候堪比内地的某些著名火炉城市。政府主导发展重化工业,以后环境污染严重。

防城港市本地人口少,全市户籍人口才100万多点,市区(防城区和港口区)实际常住人口二三十万人,也没什么产业,工作机会少,能真正吸引到的人口少。地方政府大力发展房地产业,一路过去到处都是新房子,密密麻麻的高楼,晚上就没几户亮灯的,空置率超高,俨然鬼城。还有许多烂尾楼,被中介忽悠着付款后好几年都没能交房,被坑被套,开发商破产,最后烂尾。很多人长期驻守当地维权,却只能眼睁睁看着楼一天天“烂”掉,欲哭无泪。

防城港市的房子普遍建筑质量堪忧(河沙不够海沙来凑),容积率高,公摊面积大,楼间距小,配套差,绿化率低,采光不好,通风不畅,物业收费高服务差。10多年前建的高层住宅,现在已经问题多多,居住体验糟糕, 甚者,有些已经成为不同程度的危房。 再过20、30年,这些住宅是再度拆迁,还是沦为贫民窟?

防城港市的商品房大都是本地小开发商建的,不仅质量不好,而且物业收费高服务差,把业主当羔羊使劲薅,太黑了,说多了都是泪。2015年前房价才两三千,便宜的一两千,这几年有外地的全国性大开发商来这里圈地建楼,实际也都是跟本地小开发商合流,借的大开发商的品牌,建筑质量和物业服务等各方面没得到提高,开发商、炒房客联合地方政府三方合谋推动房价猛涨了一波后又暴跌(新房房价表面坚挺实际横盘,二手房房价表面横盘实际暴跌)!

防城港市区物价高,消费高,在内地小城市一碗粉才三五块钱的时候防城港一碗素粉加几片菜叶都要10元,现在更是没有低于10元的粉了,工作机会少,打工的普遍收入低,两三千块钱一个月,连本地年轻人都全跑到广东打工去了。

前几十年广西重点发展打造北部湾,防城港因为有广西唯一的深水港口而受到重视,但也没能真正发展起来。现在广西又把发展重点转向南宁,全力推行强省会战略,把全部资源集中到南宁,防城港更是成了弃儿。 以后能从国家和省区里分到的资源将极其有限,只能自力更生(自生自灭)了!
作者:凡夫俗子自命不凡 时间:2022-02-09 02:36:49 浙江
  冲这标题就得支持,加油!
作者:ty_144546805 时间:2022-02-09 11:02:15 江西
  同考研加油,,,
作者:余音袅袅2014 时间:2022-02-10 00:50:08 河南
  上了四年成人大学,依然考研过关,三本怎么就不行了
作者:赵晋601 时间:2022-02-10 09:27:00 河北
  子自己努力的道路上,百折不挠,绽放光芒。加油!
作者:steadfast 时间:2022-02-10 14:55:27 广东
  考大学考研都不算难,现在已经不是那个千军万马过独木桥的年代了。我们读书那会就流传着‘’没有毕不了业的硕士,没有考不上的博士“——努力就没问题啊。干就完了。
楼主再无春分 时间:2022-02-10 22:40:05 河北
  2月9、10日 (周三、周四)

最近两天确实没有前两天认真。可能是临近开学,飘了?只是单纯的逛了逛淘宝,和同学们多聊了会天……不过没想到我还有期待开学的时候,但我依旧舍不得假期啊!!!

这几天除了坚持着背单词,对于专业课的视频课、政治的视频课看的少了。毕竟还是总觉得,用这本书没必要,但明明差不多。可能就是单纯的懒吧……

(摸鱼……)

政治还是要认真看的,不过说好徐涛老师会在微博上一月一总结时政……我咋没看见呢?还是,我记错了?哎,也是,现在还不太需要看这个,还是先补补我高中落下的政治吧。

学习任务:英语单词、专业课视频一节、英语视频课一节

------------------------------
  一些碎碎念:

最近在锻炼厨艺,从前天兔妈要我帮忙切萝卜开始。不过,我是真的不会切…… 所以,就把兔妈要求的萝卜丝,切成了萝卜条,哈哈哈哈。应该还凑活吧(至少兔妈说还行)

然后,昨天尝试了一下煎馅饼,虽然是半成品直接加热,那也很有成就感。哈哈哈,挺好吃的,馅饼里有麻椒,有点麻了……

而今天正好兔妈加班,就在她回家前做了份"四个角的三明治”哈哈哈。怎么说也是我用了很多材料汇集而成的:面包、番茄、焖子肉、芝士碎、沙拉酱和番茄酱。哈哈哈,兔妈回来的时候已经有点放凉了,不过她说好吃!!!嘿嘿(*^▽^*)

楼主再无春分 时间:2022-02-15 15:35:47 河北
  2月14、15日(周一、周二)

认真看着我的倒计时牌——距离开学只有11天了。也许是一个假期都盯着它,已经没有太大的紧迫感了?脑子里想的反而是“还早,要是现在上淘宝买东西,等送到学校快递点估计都还没开门”之类的。

所以我现在改变策略!看日期!!今天已经是2月15号了,按照各大考研机构所说的:“要提前进入状态,就要从2月份开始”。所以,也可以这样说:“2月份都过去一半了。”这样就更容易督促自己了。

我好像又验证了一下消费心理学里的:“失去的痛苦 大于 得到的快乐”的观点。所以,我开学后也要按照复习计划,将时间划分开,不然仅仅每天看着倒计时牌——“距离上岸还有312天”确实紧张感还不够!按小计划划分后,隔一段时间再看一眼大目标,压迫感就有了,就像这个快度过了的假期“一下减少50多天”就相当有压迫感了!

反思一下:在背单词时,有两个问题,一是看数量不计质量。只是混了个眼熟,没有记清具体含义和拼写;而且因有把不熟悉的单词记录在纸上的习惯,每次遇到将近写满了两张纸时,就不愿意再把遇到的所有单词记录了(不想承认自己有这么多不会的单词)

这和第二个问题很像——不敢承认自己的不足。尤其是遇到眼熟的初高中词汇,想不起确切的含义,没有去加深记忆,而是自欺欺人的跳过——“这个单词我认识”。

哎,果然我还是不够勇敢,不太清楚怎么克服这个心理。不过我可以“迷惑”自己,继续用昨天写了一半的纸,这样就不会刻意想着我到底用了多少了。最主要的还是要复习啊!!!真的是背了就忘,好想哭。。。

--------------------------------------
  一些碎碎念:

昨天我和兔妈晚上看比赛,我虽然看不太懂,但觉得很厉害。看到徐梦桃历经四届冬奥终梦圆​,在她落地时激动的挥舞手臂,得知自己是冠军后的泪流满满,真的好有激励性!!坚持吧,我要坚持的。

当然我家小十一竟然还跳上电视柜,蹲在电视前看,哈哈哈哈。她也很感兴趣嘛。

我要评论
作者:梦云飞2004 时间:2022-02-15 22:40:14 湖北
  催更了,楼主加油加油哦!
作者:十七妃 时间:2022-02-16 15:14:31 甘肃
  加油
楼主再无春分 时间:2022-02-17 21:47:00 河北
  2月16、17日(周三、周四)

周三因为兔妈专门请假陪我打加强针,所以学习时间相对缩短了。虽然为了偷懒花了点时间剪视频(运营我的短视频账号),不过也算是刚发现新手机收音的口和原来的不一样,也算是为以后开学后的记录生活日常多了些便利吧。

不过拖延到了晚上,想了想拖延没用,怎么都得学,于是就完成了最基础的一份英语单词背诵。就直接睡觉了。

今天就是正常的学习了。比最低的计划多学了一点。还是多看看吧,我的脑子看完就忘,就跟直肠子一样,至少还是有效果的……吧。

----------------------------------
  碎碎念:

昨天晚上,我同学宅鱼和小疯子来给我送礼物。因为我之前因为“我妈不让我出门”为借口,懒在家而没有和她们约出门玩。这次她们玩够了,顺路(家离得超级近)还给我带了份礼物!!wow,小疯子并不知道我家猫猫的样子,却买到了简直小一号的十一!可爱!!

作者:远山那轮明月 时间:2022-02-18 14:56:56 浙江
  中国现在的学历是在不断的贬值,但是总的说,好的大学本科比较难考,研究生会好考一点,博士会更容易考,前提是你不太笨,家里条件可以,自己有耐心。
  看你的情况,你不笨,家里条件也不错,所以,只要你有耐心,你是可以考上理想的研究生的,如果不是很满意,那就考博士时候再去。
  如果博士也没考到理想的学校,那只能考虑先到别的学校读博士,然后去理想的学校当教授了。
  加油!
楼主再无春分 时间:2022-02-22 16:56:10 河北
  2月22 (周二)

好久没有更新了,可能是因为临近开学了,有点浮躁吧。

最近在想一个问题,背单词时的那些草稿纸感觉有用,又没有太大带回学校的必要性,所以在考虑它的处理方式。而昨天决定好了:把一些自己在背单词过程中,找到自己的“单词组”。比如:长得很相近易混淆的、有相同含义的、有相同词根等的不同组单词。重新整理到一个小本上。这样带本子会学校就可以反复看了。

虽然在整理的时候,依然遇到背过却不记得的单词,不过就是再看看回顾一遍了。毕竟回了学校后还是要在重新背一遍的。就是从心理上感觉有点难受(还没记住的东西,就这样被暂且抛下了的感觉)

---------------------------------------
  一些碎碎念:

对于用小本的这个想法,我还满喜欢的。不过为了防止自己把注意力转移在挑选好看的本,以及“如果本不好看,就不会好好用”但如果“本太好看就不舍得用”的个人矛盾心理中。于是!!找了家里一个破旧的老本子,用草稿纸包了皮,然后临摹幅画,就完成了——说不上精美得不舍得用,但也不至于难看到不想用的本。哈哈哈哈,突然发现,我好矫情。

最近看到22考研的初试成绩公布的消息。看到有人看到自己的分数高兴到痛哭流涕、也有人失落的陷入迷茫。但也看到很多说存在学校压分的情况;有些专业400+只能排到第40名的状况;有人在说22考研的学生们没有如以往一般,多数选择冲更好的学校,而是把相对好考的学校“挤爆了”……

于是,我开始焦虑了。本来前几天下定决心选择了“意难平”,但因为她也是我们省除了一个在这一专业排名较高的学校(索性称“内卷王”)后,是大多数本省考生的另一选项。所以……很担心又会像我当年的情况一样:大多数人怕考不上“意难平”,而都选择了“内卷王”,结果确实“意难平”报考的人太少,只要来的都录取了,而考“内卷王”的是竞争残烈。

算了不管了,反正我们专业也是可怕的内卷王聚集地,只要自己考得好,也不用太过在意有多少竞争对手了。

(小十一对我wink !啊啊啊!好可爱)
楼主再无春分 时间:2022-02-24 11:11:49 河北
  2月25日 (周四)

刚刚开心于截止到今天,第一次完成了从头到尾的背完单词书,虽然还有记不清楚的,但还是有点成就感的。

但10:00开始可查四六级的成绩。比起上次的毫无准备,这次的六级我有练习听力,也有开始背考研的单词。结果呢?和上次的分数差不多吧,依旧是距离及格100多分……就感觉努力白费了……

不过冷静一下之后,仔细看了看成绩。听力的分数确实也比上次高了点,就是阅读和翻译就差了太多了!!还记得当时在做翻译题时的感受,有很多专有名词不会,甚至想用高级词汇却用错了的糟糕情况!所以翻译分低,还算有心理预期。不过阅读是真的不应该,我以为我读懂了选对了,但从结果上看“并没有”。所以,我在备考考研的时候,该把重心多放一放在阅读题上了。

我要评论
楼主再无春分 时间:2022-02-27 08:38:46 吉林
  2月26日(周六)

今天早起赶早上的飞机,开学了……

在飞机上没有网,还好我提前缓存了单词,但背了两个……还是算了。今天的风有点大(飞机颠簸多,注意力没有那么集中)10点落地,中午就到学校了。

下午的时间,除了取快递和收拾行李,还跟考研机构的班主任聊了会儿天,等院校分析的老师周一上班后,填写好我认定的院校——“意难平”,就开始针对学校安排相关的复习内容了。

当然,新买的书到了,还没顾上细看我的第六版和新的第七版的太多区别,今天就先又看了点新书绪论部分的内容,和以前的没区别,这次争取细致的看,背着看。

(看着桌面干干净净的心情都舒畅了,不过因为是用了广角,画面有点变形了)

-------------------------------------------
  一些碎碎念:

不知道其他学校是怎么安排的,不过我们学校,我们学院,怎么就我们这一届开始在大三下班学期开始实习呢……课还安排的满满当当(为了挤出来实习的时间)

哎,就当锻炼吧,就是耽误考研复习的时间。不过如果合理运用这一个月的话,也不算浪费时间吧。

楼主再无春分 时间:2022-02-27 19:42:59 吉林
  2月27日 (周日)

今天本来想早起去图书馆的,甚至前一天都把书包收拾好了。不过,即使早上6:15的闹铃响了,但着实想赖床,哎嘿嘿。昨天晚上休息的时候怎么也睡不着。哎,不清楚为什么。

中午接朋友芦荟,室友苗苗和小蜻婷,帮她们搬搬行李。真的没想到荟荟的箱子那么沉!我们俩人拎个箱子爬五楼,中间还歇了好几次……

下午到了三点多,塞上耳机,开始静心学习。先背了背单词,从今天起开始(再次)使用纸质书,计划这学期至少背完“高频词”。这部分内容有十个板块,我们这学期上课时间有13周,所以我决定至少一周一个板块。

因为前面的一小部分以前背过,所以刚开始的时候进度快一些,争取赶赶进度,至少完成每天五页(其实五页并不多,一页也就5、6个单词而已)

而关于专业课的部分,总感觉现在开始有点太早(会忘的),不过正好昨天收拾东西找到了另一本专业课的书。好像是大二学的,已经忘了。那最近就安排着,简单看看吧。

真题的部分呢,没太想好怎么做,那目前就定一天一题吧。

今日已完成:英语单词书7.5页(哈哈哈,按书上的小单元背,最后一个的结束,正好是个半页)、APP单词完成(任务量不大,重点在于纸质书)、专业课的书,又简单看了看绪论、真题……还没做……

一些碎碎念:

没想到,昨天只有5000多步的我,今天已经到了1w多了……

楼主再无春分 时间:2022-02-28 22:38:05 吉林
  2月28日(周一)

今天是开学的第一天,成功的早起,主动上了自习(大三不要求早自习了)。不过并没有完成今天预订的任务,可能是安排的有点多了吧。

上了大半天的课,下课就到15:00多了。本来下午想去图书馆学习的,不过取了快递后,想放回宿舍,结果我也被“困”在宿舍,没有再出门了,啊哈哈。

而下午剩下的时间有点放松了,努力集中注意力看了会专业课的书,就去吃晚饭了。本打算晚上把早上的任务补回来,并且继续学习的。但是做短视频平台的“兔纸浆的大学日常”费的时间,大大超过了我的预期……

今日任务完成情况:英语单词APP部分完成,纸质书部分只背到第10页(落下了计划……还没补回来);专业课的书,看了第一章的一半;真题……还没做

------------------------------------
  一些碎碎念:

校园网不太好用,我打的文字没有存上就卡退了,呜呜呜呜。直接清零了,还得重新再来一遍,本来就在烦恼时间不够用(马上熄灯了,就不适合再学习了o(╥﹏╥)o 哎)结果更匆忙了。

今天晚上下雪了,挺大的,大概一个小时就变得一片白茫茫的了。

今天在在购物软件上看专业课的书时,发现!!!!我当初在假期纠结过的第六版、第七版的那个专业书,我看错出版社了……是“白月光”的要求书目,但是我现在定下的“意难平”不是一个出版社的!啊啊啊!!!糟糕。

楼主再无春分 时间:2022-03-01 22:07:34 吉林
  3月1日(周二)

刚刚写日期,才意识到今天已经进入三月了?!真快啊。

今天事情好多,没有做太多的复习!o(╥﹏╥)o 除了日常的上课,下了课,就去跑了跑步,下午完成了“大学生创新创业大赛”的季度报告(又是好几次没存上,填好的内容全没了o(╥﹏╥)o ),晚上帮被要求隔离的室友衩衩帮行李。

结果就没有太多的时间用来看书了 o(╥﹏╥)o

不知道是不是应该一下课就去图书馆比较好。

所以,今天只有早上的时候看了英语单词,以及一会儿再看会儿……英语视频课吧。

今日任务完成量:英语单词APP完成、纸质书看到第20页

----------------------------
  一些碎碎念:

今天又进步了点,比如在第一节课上就主动举手发言了(我还是蛮内向的,这算是很大进步了)
作者:十七妃 时间:2022-03-02 14:05:39 甘肃
  加油~~在看呢~~~
作者:赵晋601 时间:2022-03-02 17:43:04 河北
  加油
楼主再无春分 时间:2022-03-02 22:00:58 吉林
  3月2日 (周二)

今天的课相对少一点,所以今天学习的时间久长了点。除了早上的自习,下午下课后也泡了会图书馆。

今天的网页设计(实操课)上,学了基础工具的使用。按照案例模仿了老师做的“登录界面”。不过看到了好多同学都有好厉害的设计!!!自愧不如了。

我做的:

同学们做的:

他们真的好有想法,感觉……确实相当适合学传媒类。(也许是他们有实习经验?不过不搭边啊) 嗨,不想他们为什么这么优秀,学学他们的长处就好啦。

今日任务完成量:英语APP完成、纸质书(以后还是按照背单词的数量,而非页数计量吧)完成、真题一题完成、视频课一节;专业书看到第二章的一半。

-------------------------------
  一些碎碎念:

今天的天气很好,所以就继续跑了步。相比起昨天上气不接下气、跑一步走两步的情况好多了,有所进步吧。(不过我真的不想考800米,好累的!)

今天又又又取了快递。看我们学校没有发书,而我考研正好要用这本书。而且正好,在明天上课前收到了书~ 快乐

作者:赵晋601 时间:2022-03-04 09:01:06 河北
  多看书,增加自己的知识储备,才能够做到信手拈来,不用绞尽脑汁的想。加油!
楼主再无春分 时间:2022-03-05 22:10:52 吉林
  3月5日(周六)

感觉很久没有更新了。今天就来汇报一下近况吧。

(这是今天的午饭,不知道贴啥图,就……深夜放毒吧,嘿嘿嘿)

果然是开学后事情多,不过也还好啦。不至于有太多事,至少都能坚持完成基础的英语学习任务。虽然后来也没补回来,不过每天都算充实。(也许更是小蜻婷为了考教资,这几天疯狂看书的样子,也激励我了吧)

这几天下午下了课,大多时间有机会就都去图书馆了。虽然我没有申请我们的“考研自习室”(供考研的学生可以的固定位置,也就是不用背着书来回来去,为考研人提供方便的图书馆自习区域),因为我担心,一旦固定下来,图书馆就和在宿舍学习没什么两样了,没有一进就有莫名的监督效果了。所以,我还是变换着座位,背书包来回吧。

(图书馆时,旁边姐妹的电脑键盘!这备注可太方便了!!!)

还是买了学校要求的书……这可真是,我感觉自己就像集邮一样,收集书似的了。来找不同吧……哈哈哈。

---------------------------------------
  一些碎碎念:

“我种下一颗种子,今天张出了果实~”

开玩笑的,哪有那么快。开学初种下的,今天才冒出了小芽。嘿嘿嘿(*^▽^*),开始期待以后的样子了。

我要评论
作者:赵晋601 时间:2022-03-06 11:37:58 河北
  乐人之乐,人亦乐其乐
楼主再无春分 时间:2022-03-06 20:27:01 吉林
  3月6日 (周日)

今天也照常去了图书馆。正式开始专业课的复习了,看了“意难平”要求的书,果然不同出版社内容也大不同!!!!可怕!!!而且不愧是“马克思主义理论研究重点教材”。我看的时候甚至有点恍惚,以为这不是新闻学的书,而是马哲、毛概……

不过这么看,要背的东西就比预期多了太多。所以“五本书—290天” emmm……这么看多少还有点紧张呢,毕竟还有政治的那四本书呢……现在穿越回假期的时候,揍当时悠闲的我,还来得及吗?

今天才发现了书架上的一个“薄本”,写着讲义。啊……这,我用了个好看的本本记了点笔记了,今天才找到讲义……果然在讲义写笔记相当的方便,就是……我的笔记本该如何处置呢……

今日完成的任务:英语单词APP、英语纸质书单词、英语视频课2节、英语真题两题(虽然还是错多对少吧,呜呜呜);专业课书看了绪论(你们都想象不到,一个绪论堪比一章!!)

--------------------------------------
  一些碎碎念:

今天也完成了跑步作业,不过没有最开始的时候那么认真了。到最后100米的时候就是直接走路凑公里数了……

新芽芽变多了!!果然是因为“从无到有”显得长得格外快嘛!!

我要评论
楼主再无春分 时间:2022-03-07 22:23:25 吉林
  3月7日 (周一)

啊啊啊,周六日把早上6:15的闹铃关了后,就忘记再打开了!!!虽然早上6:02醒了,但就是不想动,等着铃响再起……结果突然觉得这“15分钟”太长了,一看表,果然!!已经6:43了……啊,这是我平时已经吃完早饭,正在去上自习的走在路上的时间……

因此,早上的学习任务并没有如期完成(早饭比学习重要?哈哈哈)只是勉勉强强完成了英语APP上的任务。没来得及看纸质书。

下午结束了这一天的课后,如期去图书馆。看到图书馆的公众号发了“考研自习室的申请情况”,没想到,我们班之前一直嗷嗷着说要考研的,没在名单上看到全部的名字,也只有几个人的名字(也可能是只有这几人申请成功了吧)不过,不重要(我只是想看看我的竞争对手有多少……)

今天,考教资的小蜻婷收到了短信,说在本省考试的因为疫情原因可能会延迟半年,但也可以申请退款等等。“不过还是早点结束比较好”小蜻婷说。

今日任务完成量:英语APP、英语单词纸质书、英语真题(就是没有看视频课);专业课的书一章节(感觉这第一章,还没有绪论复杂……)

------------------------------
  一些碎碎念:

明天早八的课,突然改上网课。那……我们就是不用早起了吧,嘿嘿嘿。不过我还是早起吧。而且已经提前买好了早饭(零食),毕竟早上的效率更高一些。

楼主再无春分 时间:2022-03-08 22:21:14 吉林
  3月8日(周二)

今天改为线上的早八课,果然很令人惬意。可以晚一些自然醒,喝着茶听着课了。不过!这都是想象,我还是要正常早起背单词的……

下午看到学习图书馆的公众号发了消息说,从明天开始闭馆???所以我把“今天下午图书馆,晚上洗头发”的计划改成了“下课直接去洗香香,回宿舍继续学习”,但是……不仅公众号删除了这篇推文,而且!

突然接到通知,要全校核酸,而拍到我们估计已经到了晚上。啊这……计划又一次被打乱,还是“回宿舍学习,晚上洗头发”吧。

(学校新推出的鸡米饭!肉肉真的很多!!)

为了错开时间,提前去吃晚饭。回宿舍的路上和兔妈聊这些关于封校、核酸的事情。不过,这时我才发现,东北和河北的时间差还是蛮大的!当我早已天黑,兔妈那边依旧还是蓝天白云。(视频通话时像素有限,还请为图片多赋予一些想象,哈哈哈)

果然排到了晚上8:15。不过人数自然相当壮观简直……“这里的山路(队伍)十八弯~”不过效率是很高的,而且给我做核酸的医生好可爱!一直重复说着“往前坐,抬头、张大嘴”不带停的~

于是……今天的学习就大打折扣了……

任务完成量:英语APP、英语纸质书、英语视频课(今天没有做真题);专业课也就看了两页……

-------------------------------------
  一些碎碎念:

祝所有的美女们节日快乐呀!祝我可爱的兔妈也可以天天快乐、健康、一直貌美如花。嘿嘿(*^▽^*)

我要评论
楼主再无春分 时间:2022-03-09 21:38:42 吉林
  3月9日 (周三)

今天听课一天,为的是明天的线上授课。

所以今天就是睡懒觉啦~ 不过8:00起,应该也不算太晚吧。起来收拾收拾东西,就开始背背单词了。上午去校内的超市买了点零食盒方便面,顺路买了午饭就又睡了,哈哈哈。这就是猪猪一般的生活啊,哈哈哈。

(深夜放毒,哈哈哈)

下午就是专心学习了,不过感觉消耗的挺多?(饿的挺快)但是学的内容也没有比之前多啊?奇奇怪怪。

明天线上上课,但是老师们用的平台不一,就是有点容易弄混了,哎。

作者:赵晋601 时间:2022-03-10 15:55:45 河北
  加油
楼主再无春分 时间:2022-03-10 22:00:55 吉林
  3月10日(周四)

明显感觉到比之前懈怠太多了,哎 ε=(´ο`*)

今天早上虽然还是6:15起来的,不过因为老师安排,早于8:00上课一小时的网络检测。不过因为录课视频已上传,分不清是要我们看视频检测网络,还是等到上课时间再看……“早读计划”就被打乱了……(因为我们学的是广告学,前三个视频为老师找的公益广告,所以……确实没分清)

上午9:50到10:10之间,趁着课间跑到食堂买了午饭。顺路取了快递(明明最近什么也没买啊?)打开一看,是考研机构寄来的资料……好吧。

(那个时间的食堂几乎没有人!)

下午有点懈怠,虽然看了昨天剩的专业书第三章的一半(以后决定稍稍减少点专业课的复习时间,多看一些英语的) 不过看了两集综艺……时间就一下过得好快。而且在交假期读书笔记的作业时,由室友苗苗带回来了她此行的感受:“团支书她们宿舍好安静都在学习!”(她们四个都决定考研……)

瞬间焦虑啊!!!我这么堕落,她们依旧可以在这样的环境下继续学习!!开始佩服在闹市里学习的那位伟大同志了。切身感受到,我的自制力确实仍需要有外界的约束!!(那就选择更加详细计划,包括休息时间的规划好了)

学习任务量:英语单词APP、英语纸质书(没有做真题、也没有看视频;我本来想晚上看视频的,结果导员开会…… 我知道只不是理由,我…… 哎 挤时间吧);专业课半章

-------------------------------
  一些碎碎念:

苗苗长高啦!不过怎么看起来更像豆芽了。

楼主再无春分 时间:2022-03-11 22:21:30 吉林
  3月11日 (周五)

倒是理解了“所有的不安都来源于心虚”,在昨天晚上看了一个英语视频后,踏实了不少。甚至!!格外巧合的在这节视频中,老师说了说安慰的话?!!“不要刻意赶进度,理解掌握为先。不要盲目追求速度和进度,你学会了才是最重要的。”天啊,瞬间安心了太多。

今天出了22年考研国家线,我简单看了看,几乎所有的科目比21年高了10-15分不等。哎,没事也知道今年不仅人多,而且高分扎堆。看有的同学发朋友圈说:“考研这么卷怎么办?读书吧,因为读书破万卷”哈哈哈,倒是没毛病。

本就有预期国家线会提高,但……既然已经认定了,那又能怎么办?更刻苦的学习喽。

(今天的夕阳很美)

今天学的内容挺多的,不过好像和我昨天的计划不一样,啊哈哈。昨天明明说要增加英语部分,减少专业课部分……不过今天好像并没有如此。

英语纸质书的进度已经追上了之前假期的进度,不过前面还有不少记得不牢的,还是要重复记忆,哎。英语真题今天又没做……偷懒了。明天时间多,多做点吧。

专业课不仅看了最近一直在看的较为基础的新闻学的第四章的一半,还看了最近上课在学的广告学的半章(本科学校和考研目标院校,用的出版社不同,内容也不太相同)之前跟不上进度索性没有硬跟,而选择了忽视。今天开始尽量跟随,进行一点勾勾画画(目前先不狠狠背了)

今天完成任务量:英语APP、纸质书、视频(没完成真题);专业课《新闻学》半章,《广告学》半章

一些碎碎念:

今天在核酸检测后完成了悦跑任务,也算恢复了运动吧,虽然是我和小蜻婷“接力跑”完成的1.5公里吧(我大概就跑了500米???)

刚刚(今天晚上10:16分)导员开会,说了说“做核酸的时候,不要走一路,拍一路。你们不好把握发布小视频的分寸。”啊啊啊啊,这不就是点我名嘛…………救命,好吧好吧,不拍就是了。看来纸浆不太能更新关于核酸的片段了,不过还好,记录日常嘛,就记录别的内容好了。

楼主再无春分 时间:2022-03-13 09:09:53 吉林
  3月12日(周六)

明明是周六,可惜今天要补周三停课那天应上的课,好在没有太多。突然想起,我这学期开学初,还在为无法完成社团活动(有学分,还差一学期的分数)而苦恼,不过一直网课,不让聚集,看来大家也都是上不了了。

今天正常早起,洗漱的时候看到同学在压腿,看来是早上去晨跑了吧。好厉害!佩服!!

关于学习,今天有点小懈怠。而且又又又没有做真题……看来只能是明天了。明日复明日……不是我找理由,确实今天事情有点多(不仅有来回变动的通知打乱计划,还有衩衩终于解封,回了我们的宿舍)

学习任务:英语APP、纸质书、视频一节(真题没做);专业课《新闻学》半章多一小节(哈哈哈,其实是剩的这半章内容不多,而且下一章内容超多,就多往后看了看)

一些碎碎念:

今天下雪了呢!路边看见有人堆了小雪人!!!好可爱!苗苗还为它其名为:“一撮毛”,哈哈哈哈。

楼主再无春分 时间:2022-03-13 21:53:28 吉林
  3月13日 (周日)

今天早上正常早起,不过因为中午11:30要进行核酸,就正好改为在10点左右吃“早午饭”啦。正好在背完英语APP和纸质书上的单词、看了两个视频后,室友们也醒了。我正好就把我们的饭一起买回来啦。

不过,从今天中午以后,就不让随意出宿舍楼了,只能在饭点、分批分次的找代表出门买饭……于是我们商量好了。我负责早饭(因为我起的早,她们很多时候都会在8:00上课前的10分钟内醒,哈哈哈),如果室友们醒了,那我就给她们带饭,如果没醒,那就买自己的了,而午饭和晚饭就交给她们轮流出门啦。

这么一看,我还能每天出门溜达呢,还不错嘛,哈哈哈。

果然今天份的专业课内容是块硬骨头,感觉我看两页都能用上40分钟……呜呜呜,好难背呀,算上昨天的半页内容,还没到这一章的第一节(三分之一)哎,好难……

(之前的笔记,也就这么一点点勾勾画画)

(这一章的小细节可真的是太多了……)

学习任务:英语APP、英语纸质书、视频(真题看了一半);专业课《新闻学》第四章(还差一页的)第一节

------------------------------------------
  一些碎碎念:

不知道为什么,今天有点小懈怠。在晚上,一点都不想学了……
我要评论
作者:十七妃 时间:2022-03-14 12:29:43 甘肃
  加油,继续
楼主再无春分 时间:2022-03-14 22:41:40 吉林
  3月14日 (周一)

今天刚是我进行“买早饭自由”的第一天,给同样早起的苗带了她想要的包子后。在今天晚上,还没来得及去买晚饭时,我们就封楼了。啊,还好我在封楼前透了透气,哈哈哈哈。

当然学校也相当靠谱的,十分及时的给我们配了晚饭,不过好像每个人的都不太一样。我们的晚饭就是10元“盲盒套餐”,哈哈哈,我个人认为,我的这份就很不错。不过看到有人开出了狮子头、锅包肉……啊,有点羡慕了。哈哈哈

怎么说呢,最近好像是有一点点小烦躁。想来想去,大概是这几天没有见到太阳公公了吧(不是阴天就是下雪),书桌的台灯也是为了在早上不影响室友压低了头。所以这下“我的小天地”就有缺了点光亮。

而且,发现我的娱乐好单调。日常除了上课、复习、只有看看抖音和一些微信小程序上的无脑小游戏。我好像现在对动漫、电视剧也没有多大兴趣了……

果然还是要调整心态!!在调整了灯光、收拾了书桌(其实也并不乱),给花浇了浇水。看着原本倒在地上的花花,一下就竖了起来!!原来是缺水啊…… 我一直看土是潮湿的,所有没有在意……这下又添了生机,不错!!!

我现在又是正能量满满啦~

关于学习,其实白天的时候有点摆烂,就早上背了APP上的单词。看了一节视频,就开始放纵自我了。不过晚上调整好之后就把昨天剩的那一点专业课的部分看完了,并画了画框架图,瞬间感觉有条理了!!!

学习任务:英语APP、视频(没背单词书、没看真题);专业课看完了《新闻学》第四章的第一节,第二节看了一点点。

------------------------------------
  一些碎碎念:

明天一早就核酸,不过我早起后还能在背个单词,啊哈哈。我真是个会找时间的小机灵鬼。
楼主再无春分 时间:2022-03-15 21:52:17 吉林
  3月15日 (周二)

今天是正式待在宿舍“闭关”的第一天,哈哈哈。早上明明十分的晴朗,连我的花花都十分高兴(别问我怎么知道的,它们自己说的,哈哈哈),不过在10:00左右就又开始下雪了,而且这一下就是一整天。

甚至直到现在还在下,外面真的变成一片白茫茫的了。而且只有个别的一些志愿者可以在雪地留下脚印,不过持续不断的雪花,一会儿也就覆盖了。这样看起来,就像是无人问津的“世外冰雪奇境”一般,真的好美。

学校安排的早饭真的很好!不过几乎每天都有牛奶,那我之前干嘛要买酸奶呢……哈哈哈,失策了。配送早餐的时间规定在7:00,辛苦我们的志愿者们了,她们要更早起呢。

而我们吃完早饭就开始等着7:30左右开始的核酸,结果等到了9:10才排到我们……可能是因为惦记着核酸,这期间的学习有点踏不下心。

而午饭是,我们苗苗和衩衩做的志愿者(志愿者在党员中轮流做)来给我们送的饭。据她们反映:“大家看起来都很饿的样子”(大概就是如狼似虎的差点扑到饭上吧哈哈哈哈) 我觉得更多的可能是因为,好多人没有订早饭吧。好像只有我们宿舍,在订饭是:“早中午:4份全”,其他宿舍的女生们更多的是,只吃一份午饭……

而到了下午,我们又发了一份鼻拭子的核算自测包。这也是我第一次自己给自己测核酸。还好是自己来,可以有点心理准备的“捅鼻子”,啊哈哈。不过我们小蜻婷,刚捅完鼻子,才发现用于检测的试剂还没用就撒了,哈哈哈哈。跑遍了整栋楼才找到另一包新的自测包。(好惨,哈哈哈)

而到了晚上的饭!!小蜻婷许愿成功!!我们成功的发到了有锅包肉的饭!!嘿嘿嘿,好吃!不过她们竟然还从口味,开始讨论这是那家窗口阿姨的手艺,啊哈哈?这都能吃出来?不过确实,我们常去那家的锅包肉比这份的更脆一点。

学习任务完成:英语APP、英语纸质书、视频一节、以及!!终于做了真题而且是两题;专业课不太多,完成了第四章的第二节。

-----------------------------------------------
  一些碎碎念:

好像做题比看书,更能让我注意力集中?

突然发现今天的图片好多,哈哈哈。大概是没有更新视频的素材,所以就一直在拍照吧,啊哈哈。
楼主再无春分 时间:2022-03-16 22:22:17 吉林
  3月16日 (周三)

今天又是晴朗的一天,开心~

感觉今天做的一般事物比较多。洗了洗头发、为下周的课前演讲找了找资料、为下下周的汇报的小组作业简单分了分工……突然发现,貌似我主导主题自拟的小组作业都和宠物有关,尤其是猫猫,哈哈哈。上学期 电子商务课 做的是有关宠物用品的内容,这次是西伯利亚森林猫,哈哈哈哈。

上午的时候,把手不小心给擦破了,擦了酒精想贴创口贴时,才发现创可贴过期了……没事照常用。不过是右手食指受的伤,突然就不那么想学习了……看了会儿手机,正好午饭送到了,就名正言顺的偷懒了。

可是……我真的已经胖到我巅峰! 癫疯!哎……呜呜呜呜,不吃晚饭了,并坚持晚上做几个仰卧起坐吧。呜呜呜呜呜

学习任务:英语APP、(没看纸质书)、回顾了刚开学那几天的单词、视频一节;专业课《新闻学》第四章完成

一些碎碎念:

深夜放毒一下,哈哈哈。不过为什么今天晚上,还把明天早上的早饭提前送来了?

楼主再无春分 时间:2022-03-21 19:24:17 吉林
  3月21日 (周一)

最近在做学校作业逃避考研复习……不想背东西了…… 所以最近在设计(仿着做)一些海报。问了问大家的意见,从“杂志风”逐渐变成“简约风”。我真的很喜欢那个举着卡片,淡蓝色调的海报!! 我和苗苗的想法是一样的,不过衩衩和小蜻婷更喜欢猫猫趴着的那张。(二维码是网上随便下载的,扫不出来东西的,哎嘿嘿)

最近疫情严了,就连我们去个厕所都要求戴口罩了,真的好严。连校长都亲自来我们宿舍楼里巡视慰问了。啊哈哈。
我要评论
楼主再无春分 时间:2022-03-28 10:29:55 吉林
  3月28日 (周一)

因为一直隔离在宿舍,几乎不怎么说话,今天早上突然的课前演讲,说着说着,嗓子就哑了,跟哭腔一样…………同学们还热心的说加油,但我真的只是嗓子哑了,没有哭。现在倒是因为尴尬到想哭了,呜呜呜呜呜。

最近确实没有怎么更新了,不过每天都有坚持学习的。有时候和高中同学聊聊天(都要考研),吐吐槽,闲聊一会儿,有时候竟然感觉反而更有动力了。
我要评论
作者:赵晋601 时间:2022-04-01 08:34:39 河北
  加油
楼主再无春分 时间:2022-04-06 15:49:17 吉林
  4月6日 (周三)

最近有点忙,发现如果要达成每天八小时,确实还是有难度的。

在收集了点资料后,我的电脑提前苦叫连连了…… 哈哈哈哈,行吧。 还好我有移动硬盘,本来是想备份用的,没想到现在成储存用的了。啊哈哈

今天上课设计网页,导出的时候才发现磁盘红了,啊哈哈,电脑的小风扇嗡嗡嗡的,感觉我键盘上的那个塑料膜都热化了(黏糊糊的了)天啊,哈哈哈哈

----------------------------------------
  碎碎念:

我尽量随机时间更新吧,确实安排有点满满当当。
我要评论
作者:赵晋601 时间:2022-04-13 11:39:26 河北
  该给C盘搬搬家了
楼主再无春分 时间:2022-04-13 21:30:41 吉林
  4月13日(周三)

昨天才找到,我那个已经用了一个月记录时间的APP,怎么修改栏目的内容。以前一直是默认的“运动、休息、学习、工作”等,所以只用上了学习和工作,确实不太好区分。自从我昨天上午,探索出了新设置,就好多了,这一下就清晰明了多了。如下图:

最近两天的课很少,所以可以利用的时间就相对多了。不过明天想洗个头发,可能就要耽误30-40分钟吧。以及今日份的时间规划:

作者:ty_144782190 时间:2022-04-14 04:13:25 福建
  @再无春分 2022-04-13 21:30:41

4月13日(周三)

昨天才找到,我那个已经用了一个月记录时间的APP,怎么修改栏目的内容。以前一直是默认的“运动、休息、学习、工作”等,所以只用上了学习和工作,确实不太好区分。自从我昨天上午,探索出了新设置,就好多了,这一下就清晰明了多了。如下图:

一看这个 就是来加入新传考研卷王大战来着了
我要评论
作者:ty_144782190 时间:2022-04-14 04:22:08 福建
  @再无春分 2022-04-13 21:30:41

4月13日(周三)

一看这个 就是来加入新传考研卷王大战来着了
作者:赵晋601 时间:2022-04-14 09:59:21 河北
  加油!
楼主再无春分 时间:2022-04-20 21:36:49 吉林
  4月20日(周三)

时隔……很多天,哈哈哈,我终于又更新一次。说实话,今天下午并没有认真学习考研的东西,看了会儿B站中知识区的视频,放松了半天。听了“谈学习哲学对生活有什么意义”教授的课;听了“谈网络暴力为什么不能彻底消除”的up主的感想;以及“狐主任”的科普视频们,哈哈哈。也算拓宽知识?陶冶情操?(都快缓慢放开“封寝”了,才终于找到合适的放松方式了,以前看抖音过于娱乐化,而且很容易就被“瀑布流”淹没了)

再次感慨“氪金”的力量,在这个记录专注时间的APP里,会员可以使用的植物真的好好看呀~ 哈哈哈,好喜欢今天刚解锁的“银杏树”,那下一个目标是“幸运三叶草”好呢,还是“樱花树”好呢?

楼主再无春分 时间:2022-04-20 22:43:55 吉林
  注意,这是满满的一篇碎碎念,而且多图预警哦,啊哈哈:

先简单介绍一下吧,本学期从开学以来,就一直保持封校。大概从3月底开始,处于长春的我就开始处于“封寝”状态(就是那种“大门不出,二门不迈”的状态)刚开始还有点小兴奋,因为所有课程改为线上,就变得“水分十足”了,啊哈哈。而且可以获得“上厕所自由”,哈哈哈哈。

不过还是要学习的,但这样过于轻松的环境确实容易让我开始堕落,不过这种“清醒的堕落”着实令人难受。一边自责又后悔,但一边又不想迈出“舒适圈”。

大概堕落了一周,上课划水、下课就刷视频、玩游戏的生活,虽然感觉轻松,但实在是十分的空虚。尽管每天保持6:00起床,然后背背单词,但没有别的什么其他学习了,感觉过于的碌碌无为,为自己浑浑噩噩度日的感到难受。

正巧,室友小蜻婷被电视剧中的一个角色感动,也想加入考研大军。我在给她讲解基础信息,提供择校建议的同时,也激励着自己学习。就这样我们一起加油,也在不断尝试着一天合适的学习时长。从一天10小时到一天6小时的摸索中,发现大概6、7小时比较合适。10个小时的连轴转,做不到连续坚持。

所以,我很感谢我们小蜻婷,哎嘿嘿。

-----------------------------------------------------

在“封寝”期间,我们只能在本楼层内活动。我起初也报名了志愿者,可以在轮班取饭的时候溜达溜达(爬楼),那时我们还是按班级划分,我们班的小懒虫们呀……有一周都是我一个人去分发的早饭(敲门的时候她们都还在呼呼大睡呢)当然后期就是按照宿舍的区域划分了,这时所有人都参与轮班了。

第一次穿上大白,感觉还蛮开心的,哈哈哈。就是每天“两捅”很难受。早上一次鼻拭子自测,中午或下午(学校统一安排)一次咽拭子检测,大家都已经十分的熟练了。啊哈哈。我们学校,把我们保护的很好,我们虽然没有太多的自由,不过很安全,自然很安心。

虽然小蜻婷有时候会抱怨,学校统一发的盒饭味道一般,不过,我觉得还好吧。就是那几样菜的不同搭配,有点吃腻了而已。不过加上,我们导员从校内超市带回来的咸菜、拌饭酱什么的,就相当下饭了!!(多图预警!!)

虽然不清楚那些在互助群里卖的零食们,是通过什么渠道买回来的。我们单纯就是抢方便面买就十分的费力了(在小超市的群里接龙,但老板只接单前30个,而且不确定有什么样的食物)

不过我平时不常吃的人,也得以尝到了更多的种类。第一次知道有拌面这个选项,以及第一次吃到酸辣粉(真的很辣!!)

现在是渐渐变的越来越好啦!!!从上周六安排我们分批次出宿舍楼溜达,周日分批次安排洗澡!(终于洗上澡了,我第一次一个月没有洗澡,身上不是“生产面条”,简直可以说是直接蜕壳了,哈哈哈)以及我们明天就可以按照宿舍派一人去食堂买饭了!!!时隔多日,在此沐浴阳光!!(虽然我明天不出门,我安排在后天了,但也很开心呀!)

--------------------------------------------------

虽然网上很多人说“疫情偷走了我们的大学时光”,但我更喜欢“每一代人都有与众不同不同的历程”。我并不会怨恨,更多的是感谢,感谢学校对我们的保护和关照;感谢我的家人的鼓励;导员和老师们对我们的关切;感谢室友们的相互激励;以及我身边的所有人,让我在这个期间经历了很多个“第一次”的新鲜体验,更真切的体会到了温暖。

我要评论
作者:赵晋601 时间:2022-04-21 18:02:48 河北
  好的心态是治愈一切的良药,才会有更好的风景,才能让你的世界变得更好。加油!
楼主再无春分 时间:2022-04-21 21:15:04 吉林
  4月21日 (周四)

上周四放纵自己了个半天,但这周昨天已经放纵过了,所以今天就不能太过放松了。不过看了看几天前种草的颉斌斌老师的英语课,也算稍微放松了会儿吧。不过确实有醍醐灌顶的感觉,因为之前一直埋头苦背单词,偶尔做做题(最近没有做真题,小蜻蜓提醒我,做一套少一套,还是稍微往后留一留)平时看看文章,没有太多的研究题型和答题要领。看了看讲翻译题的一个视频,就直接醍醐灌顶,感觉开启了新世界!!!(讲到了以前从未考虑过的问题和技巧,不过现在看翻译是不是有点早?)

(虽然晚上应该是还要在学会儿的,不过为了防止,像昨天一样耽误我睡觉的时间的情况发生,还是早一点发出来的好,啊哈哈)

一些碎碎念:

不愧是可以去食堂买饭了,虽然还是分批划范围的去,但依旧很开心。而且从大家定午餐盒饭的情况上看,所有人都很期待。(因为上课时间安排下,中午的时间太短,所以依旧采取统一预订盒饭的模式)

我们宿舍也是,有点不想再吃盒饭了。就直接趁着早上能去食堂的机会,把早饭和午饭一起买了回来。就是辛苦苗苗了,拎了太多的袋子。

(分别为早饭午饭和晚饭,终于吃上包子,喝上粥了,好开心!!!)
作者:赵晋601 时间:2022-04-24 11:34:19 河北
  加油
作者:赵晋601 时间:2022-04-24 11:36:12 河北
  要劳逸结合,保障充足的睡眠时间和运动,身体是根本。加油!
楼主再无春分 时间:2022-05-01 17:20:26 吉林
  4月24日至30日 周总结 暨 4月份总结

突然发现,每周小结好像是个不错的回顾方式。

虽然这是第一次周小结,正好也赶上月末,但是因为这个月中旬才把时间记录软件的具体项目整理好,所以月度信息的内容还是不够准确的,那么还是以文字为主吧。

周总结

感觉这一周整体还是不错的(那个灰色图标的“未设置”项目,是我们宿舍的大家,一起跟着刘畊宏锻炼的时间)因为不仅有学习,还有锻炼?!哈哈哈,不过如果把锻炼时间减去的话,这样看,其实学习的时间也就没有上一周那么多了(上周比这周的总的专注时间还多了3小时左右呢)

学习内容方面来看呢,还算全面。正好在这周的第一天,考研机构的班主任老师回访我现在的学习进度,看了看我的学习计划,发现我关于英语部分的内容不够多,所以我也进行了及时的调整!

结果我才发现,原来是我一直没把课程视频的目录往后翻页。一直以为关于英语的部分我都看得差不多了,才注意到其实是后面发了很多很多新的课程视频,只是我没有注意到!!!!还好老师点醒了我!!所以这周就是认真学英语的一周啦~

-----------------------------------
  月总结

本月认真学完了一本专业课的书!!!!超开心!!!(虽然背的还不太熟,不过也使把框架图 和 提炼出来的问题的分布框架 整理出来了,这样以后也就好复习了)超有成就感!!!

不过我们小蜻婷虽然开始的比我晚,但看书的速度还比我快……到今天,好像已经看完了两本半的书了,我十分佩服!

而政治也稍有进步吧,最近也在和课程视频同步练习做题,正确率慢慢上去了,从“满江红”渐渐变成“星星点点”的了。不过也可能是章节不同,难易程度与掌握程度也不同吧,但我还是想把它归因为做题的手感提高了,啊哈哈。(想起了高中被政治支配的恐惧,真的不太适应政治的做题思路,┭┮﹏┭┮ )

政治的也有直播课,不过,我一直还没有来得及看(其实是担心我跟不上,太受打击?啊哈哈)按我的计划,五月份开始追政治直播课的进度。(我真的不是偷懒,只是有点小怕……)

英语,感觉就是从最后一周才渐入佳境吧。虽然每天都有坚持背单词,不过没有其他语法、长难句等方面的摄入,还是不够的。所有最后一周加入了更多的内容,自然也就丰富了起来~

之前和小蜻婷聊天,本打算五月份再进入真题的练习。但老师给的规划是“四月份完成真题第一个年份的真题精细阅读”所以我也快马加鞭,进入了学习~ 而且不仅有视频课程还有直播课程,就是有点跟不上相关直播课的进度(只能先从录播课开始,一个个慢慢追进度了)

啊哈哈,这是这个月开始的“填满日历计划”,起初就是为了在刚起床后,为了可以快速进入学习状态而静心安排的。不过后来就开始偷懒了,变成一边听着老师的网课,一边画着画,倒是更好的集中注意力于听课,而不会走神到漫画和小游戏了。

--------------------------------------------------
  一些碎碎念:

貌似4月30日就是我们隔离的第50天了,时间过得好快啊。都没有意识到已经这么久了。

虽然最近一直可以“每个宿舍派一人买饭”,可以相对自由的选择,但突然好像又没有那么馋了。不过换着花样吃,还是依旧幸福感满满!!

今天我们天下无敌巨可爱的导员!!!还给我们从食堂团了好多好多冰糕!!!!!! 以抢红包的方式,让我们买冰糕!!太快乐了吧!!而且我在281人大大群里抢到了一份!!!继抢咸菜和拌饭酱之后,再一次感受到了大家夸张的购买力。虽然是我一起没吃过的,不过真的好好吃!!!!

昨天(4月30日)原本预订好轮到我们宿舍楼层的 外出锻炼,因为突然的下雨而取消了。可惜了,虽然时间好像改到了今天的同一时间,不过通知时的12:00到锻炼的开始的13:30,我一直在午睡……(我午睡时间是不是太长了?!)

• 再无春分: 举报  2022-05-01 17:27:58 吉林  评论

感觉雪糕变成了我们互助群里的“硬货币”,哈哈哈。各种“XX雪糕换零食(只要XXX或XX)”,“XX雪糕换爆肚粉(只要X牌子的)”哈哈哈,雪糕就是“闭关生活”的奢侈品,太快乐了!!(只是两口就没了,有点短暂啊)
我要评论
作者:ty_144764560 时间:2022-05-02 10:45:42 北京
  楼主沉下新, 不浮躁,坚持努力就会有结果,加油加油。跨哪个专业要选好,选错专业如同投错胎,疼.....
楼主再无春分 时间:2022-05-05 22:27:51 河北
  5月5日 (周四)

最近比较忙。不是学习上的任务多,是学校所在地的政策发生了变化。从5月3日起,在校的大学生就可以自愿分批次回家了。不过因为政策变的比较突然,其他地方还没有做好准备接收我们的对应措施,很多学生就已经踏上回家的列车了。因此各地对我们这些大学生们的政策不一,需要我们自行了解和整理各种信息。

加上学校所在地的公共交通于5月4日才开始逐步运营(刚开始的时候大约半小时一趟),而且出租车和网约车也还没有开始通行。而学校的校车安排,也因为时间的仓促而比较混乱,直到前一天晚上才发布了第二天的时间表(如:8:00和11:00去火车站;10:00和1:00去飞机场等)

我和苗正好是同一天的车,时间上也差不多,就准备一起走了。果然我苗靠谱!!!早在我还准备坐校车,却遇上有人吐槽“校车安排混乱”的种种复杂事情交织之前,就联系好了司机!!!!超级赞!!!!“听我说谢谢你~因为有你~我才能出去~”

因为每个省,每个市,甚至每个社区的处理措施都不同,所以我们现在的状态各不相同。苗苗昨天出了高铁就被直接拉去集中隔离中;本地的小蜻婷已经被家长接走在家了;衩衩还在回家的路上;我本是联系了社区说是居家隔离,但还没出站,就被120拉走在酒店隔离中。而我们小芦荟,因为抢不上票等各种原因,还待在学校。

今天就是隔离的第一天啦~公费隔离的隔离餐也超级好吃!!!而且还有水果!!!这都快比我在宿舍半个月吃的水果都多了!!!

今天正好兔爸把物资带过来了~虽然不能给送零食和饮料,不过有生活用品就行啦~甚至还把布丁带过来了!!!!这太好了,有狗陪我了,啊哈哈。

学习方面嘛……今天保持了早起,不过今天没有抵御住躺着上网课的快乐,啊哈哈。不过也是认真学习了。不过看起来内容不多,但也是为了防止自己总玩手机,提前开始准备期末的设计作业(因为感兴趣,所以会比较投入,而且也算学习的一部分)

一些碎碎念:

其实在酒店隔离和在学校没有太多的不同,同样是有人送盒饭到门口,不允许轻易出门,每天一次核酸自测以及一次医护人员的采集。除了从“四人寝”变成“单人间”有点无聊以外,没有什么的了。更何况这里可以获得洗澡自由,这也是我觉得最最快乐的了!!!

而且就隔离在我的目标院校“白月光”的对面,虽然从我这边的窗户看不到学校,不过吃着隔离餐的感觉,还莫名有点像是吃食堂,啊哈哈,激励效果MAX!!!

突然发现,我的外套和酒店的拖鞋花纹好配,哈哈哈。

下图是苗苗整理的信息,希望能帮到有需要的人吧。(当初我确实也没想到,没刻意收集和整理信息,哎,不愧是我们苗秒,真的厉害哦!!!)

楼主再无春分 时间:2022-05-07 22:14:30 河北
  5月1日-5月7日 周总结

这周大概算是“过度阶段”,从离开学校后,就要总一开始保持同样的学习强度!不然懒惰一天,很容易就会继续懒惰好几天!!好在我坚持了下来,哎嘿嘿。

正好是这个月的第一天也是这周的第一天,我找了小芦荟和小蜻婷,约定好一起相互监督免得假期在家的懈怠。从结果来看,荟荟的计划完成率最高(每次的计划完成率在80%以上),小蜻婷每天的任务量最大(每天坚持背100多个新单词,复习超过1000个单词!!)而我就是这个群里平平无奇的一员啦,虽然计划中的项目很丰富,各科都“雨露均沾”,但是计划完成率起伏不定。

希望我们的考研小分队,在假期能更好的继续下去!!!不过身边的很多同学都以免注意力不专注,在假期选择在学校旁边租房子住,而不回家了。所以我们毅然决然的回家的考研人,更要专心学习,克服外界的打扰了。加油!!!

从学习时间上小结:

这周三因为外界的不可抗力因素,学习时间大幅减少。不过其他时间的学习时长都保持在480分钟(8小时)以上,因为还包括了上课和锻炼的时间,并不单纯是考研复习时间,所以好像不算很充实吧。

从科目上小结:

还算雨露均沾。英语还没有赶上应有的进度,还在继续努力。政治也开始努力赶直播落下的课了。不过现在有个想法——“要不要找个笔记本重头整理一下笔记?”因为教材上勾画的花里胡哨的,有点看不清重点、理不清框架了。那就等我能有机会买到好看的本本后就开始重新整理吧(就是有点费时间)

专业课部分,上个月学过的看过的新闻学,从学姐手上要到了整理资料,尝试着做了做,好难!!因为内容都是很细节的东西,很多东西都想不起来了,呜呜呜。传播学最近的进度有点慢(可以说是几乎没有什么太多了进度),不过最近看到了抖音上对我们专业考研学生的计划介绍:“五月份,要开始对新闻学和传播学两大基础,进一步复习;开始按部就班的复习中外传播史……”emmm……这么看,我的进度是不是慢了太多了。

一些碎碎念:

最近依旧坚持了早起,不过中午起床的时候就有点困难,最近两天的中午有点偷懒,尤其是下午没有课的时候,甚至能多躺了将近一个小时,啊啊啊。还说偷懒呢,今天下午的时候,本来因为久坐而腰疼,想趴着看会视频课,不过没想到的是,趴着趴着就躺下了,躺着躺着就闭上眼了,闭着眼听着听着就左耳朵进右耳朵出了(睡着了),啊啊啊啊!再也不能趴着学习了!!还是认认真真坐在桌前看书吧。

最近继续跟着刘畊宏锻炼,而且在这里可以用投影仪投屏了,氛围感直接拉满!!不过在木地板上穿着运动鞋跳太吵,在床上跳又容易站不稳,所以我决定光脚在地面跳。不过就是在锻炼之后的清洁环节,加上洗脚而已。然而想法很美好,就是我忽略了个问题——光着脚容易受伤。因为场地大小的限制,昨天跳毽子操的时候脚踢到了床的边缘!!立刻就肿了!!!呜呜呜,还好没啥事,今天我还继续锻炼了一个多小时呢,不过就是更小心脚下环境了。

楼主再无春分 时间:2022-05-07 22:17:35 河北
  5月1日-5月7日 周总结
  这周大概算是“过度阶段”,从离开学校后,就要总一开始保持同样的学习强度!不然懒惰一天,很容易就会继续懒惰好几天!!好在我坚持了下来,哎嘿嘿。
  正好是这个月的第一天也是这周的第一天,我找了小芦荟和小蜻婷,约定好一起相互监督免得假期在家的懈怠。从结果来看,荟荟的计划完成率最高(每次的计划完成率在80%以上),小蜻婷每天的任务量最大(每天坚持背100多个新单词,复习超过1000个单词!!)而我就是这个群里平平无奇的一员啦,虽然计划中的项目很丰富,各科都“雨露均沾”,但是计划完成率起伏不定。

希望我们的考研小分队,在假期能更好的继续下去!!!不过身边的很多同学都以免注意力不专注,在假期选择在学校旁边租房子住,而不回家了。所以我们毅然决然的回家的考研人,更要专心学习,克服外界的打扰了。加油!!!
  从学习时间上小结:
  这周三因为外界的不可抗力因素,学习时间大幅减少。不过其他时间的学习时长都保持在480分钟(8小时)以上,因为还包括了上课和锻炼的时间,并不单纯是考研复习时间,所以好像不算很充实吧。
  从科目上小结:
  还算雨露均沾。英语还没有赶上应有的进度,还在继续努力。政治也开始努力赶直播落下的课了。不过现在有个想法——“要不要找个笔记本重头整理一下笔记?”因为教材上勾画的花里胡哨的,有点看不清重点、理不清框架了。那就等我能有机会买到好看的本本后就开始重新整理吧(就是有点费时间)

专业课部分,上个月学过的看过的新闻学,从学姐手上要到了整理资料,尝试着做了做,好难!!因为内容都是很细节的东西,很多东西都想不起来了,呜呜呜。传播学最近的进度有点慢(可以说是几乎没有什么太多了进度),不过最近看到了抖音上对我们专业考研学生的计划介绍:“五月份,要开始对新闻学和传播学两大基础,进一步复习;开始按部就班的复习中外传播史……”emmm……这么看,我的进度是不是慢了太多了。

@再无春分 2022-05-07 22:14:30
  一些碎碎念:
  最近依旧坚持了早起,不过中午起床的时候就有点困难,最近两天的中午有点偷懒,尤其是下午没有课的时候,甚至能多躺了将近一个小时,啊啊啊。还说偷懒呢,今天下午的时候,本来因为久坐而腰疼,想趴着看会视频课,不过没想到的是,趴着趴着就躺下了,躺着躺着就闭上眼了,闭着眼听着听着就左耳朵进右耳朵出了(睡着了),啊啊啊啊!再也不能趴着学习了!!还是认认真真坐在桌前看书吧。

竟然忘了最重要的图片了!!!失误失误!!!

我要评论
楼主再无春分 时间:2022-05-15 22:14:38 河北
  5月8日至5月18日 周总结

迟到了一天的周总结,不过规划好的学习计划不会迟到,啊哈哈。

在这周中,周二就回了家,所以大部分时间还是在家学习的。刚到家门口的那天,顿感变化之大!!小区里四处修路,电梯内也铺满纸板……当然没变的更多~ 不知道小十一还记不记得,我这个离开了好几个月的两脚兽。不过看她围着我闻闻闻的样子,应该是在回想我是谁吧。不过比起我这个人来说,她似乎更喜欢我带回来的的箱子。

------------------------
  学习小结

从学习任务量看,在学习项目上也有丰富。比上周多了些新闻学的部分。因为在家用打印机也方便的多,看着纸质版的自测题比对着电脑看电子版的感觉好太多了!!!果然我还是更喜欢纸张的质感,嘿嘿。

从整体的学习时间上看,自然是比上周的总时间长。不过虽然看起来时间长,但每天的时间其实还是不够,下周应该“渐入佳境”先从增加一小时开始吧~(结果5.15第一天就没有完成计划!因为被兔妈拉出门逛了一上午公园)

不过我们的“考研小分队”,没有那么顺利。不过还好我已经养成了相对固定的作息规律,所以算是“按部就班”的学习,没有被“放假的氛围”所影响。当然这也有兔妈的功劳,我在学习的时候,兔妈也不会在一旁打扰,营造了安安静静的学习氛围,嘿嘿~

日历没有带回家,不过因为我们的课程安排有单双周的区别,所以还是有个日历看着更方便。可惜这本日历没有那么大的空间让我创作了,正好在书架上落了三年灰的小印章可以派上用场了~看了看,感觉写上字有点拥挤,那还是每天盖个章吧,还蛮有仪式感的呢。

一些碎碎念:

本来定好5.15-5.21这周,要在学习时间上增加一小时,不过因为被兔妈拉出门晒太阳,而耽误了些时间。

出门前后悔“逛公园耽误学习时间”,出门后也后悔“为什么没有带相机”!!!今天的天气相当好,公园里的各种花花们都开的十分的艳丽,还有可爱的麻雀和喜鹊们!这激起了我拍照的欲望!!!(接下来多图预警!!)

选图的时候才发现,我拍的视频内容更多。确实本是想更新一下沉默了好几月的视频账号,不过还没有想好具体的内容,在拖一拖吧(今日复明日,可好?哈哈哈)

作者:ty_144764560 时间:2022-05-16 17:57:33 北京
  楼主加油,纸质书感觉确实好很多
楼主再无春分 时间:2022-05-16 22:25:57 河北
  5月16日 周一

今天距离考研还有222天,这个数字还挺奇妙的,有点回忆在里面,啊哈哈 (不是因为我2)

今日学习任务完成情况:自我感觉良好。虽然没有达到之前在学校的那种一天600分钟(10个小时)的专心学习,不过也算是按照计划做到了“增加一小时”!!虽然在学习的类别上不多,但也算是有收获的。(今天为了赶进度看了好多的传播学,感觉都快学吐了,是真的差点yue出来。不过原因大概率是在于兔妈做的饭很好吃,导致中午吃得太多了吧,哈哈哈哈)

上周种的树都是橙黄色调的,这周就种红色调吧,不过感觉,红的好艳丽哦。

一些碎碎念:

关于222这个数字,其实是我第一次住宿舍的房间号啦。刚来到大学的我,不知为什么有点另类,啊哈哈。说好听点叫高冷,说严肃点叫傲慢。

在开学前加了部分同学的好友里,看到衩衩朋友圈里有发“我竟然是二舍222寝de 2床!这也太巧了吧,哈哈哈!”,于是在我抽到22寝的时候,就知道了衩衩是我的室友了。不过在我刚进宿舍门,衩衩向我问好的时候,我竟然说了句:“啊,我知道你,衩衩嘛”啊啊啊啊啊!!我当初咋想的啊!还好我们衩子的度量很大,原谅了我。要是我肯定会很受打击,然后不想搭理当初的自己吧……

怎么会有这么好的人啊!!!

所以我是真的很幸运啊,遇到了我超超超级可爱的室友们!!!也是因为她们的热情开朗,也在影响着我!!相当感谢她们!!

怎么还没放假就又有点想开学了呢?哈哈哈

作者:ty_144764560 时间:2022-05-17 21:28:21 北京
  日常来给楼主点个赞 ·~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规