农村学子该如何破局?-----一个来自农村学子的思考

楼主:过尽千帆__D 时间:2022-06-20 23:33:58 点击:17446 回复:313
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

## 农村学子该如何破局?
  楼主是一名土生土长的最南方农村孩子,目前在珠三角的一所本科高校读书,今年即将毕业,深夜读了2篇文章,感慨良多,一篇是:2022年,县城再无清华北大,链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XIZNwv9LDF-Pb2KnDvkObA;
  另一篇是:县城再无清华北大,链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7NXeo6xIUT7WfS7frGLKkg.因此有诸多思考,想与涯友分享讨论一下,个人看法都有局限性,且包含个人感情,涯友和谐讨论。

#### 楼主学习之路介绍
  楼主出生在一个大家庭,有3个姐姐,有2个哥哥,我妈50岁生的我。小学1、2年级在村里的小学读,我现在还能记得小学的一些场景,有一个教数学的陈老师,我经过她办公室门口和她对视过,那种眼神我现在还记得,并不开心,有点幽怨和严厉。后来村里的小学拆了,我就到镇上的小学读,3-4年级是在一所不大的小学读,但是后面好像这个小学准备拆了建幼儿园,后面就到了以小镇名为校名的小学读5-6年级,小升初,没有考上县里面的初中,后面就到以小镇名为校名的初中读了3年,2014年那会,还允许初中分尖子班之类的,我是在(2)班,(1)、(2)、(3)班,所以(1)班才是这个学校最好的班级,初升高的时候(1)班有1个考到了市一中,有10几20个考到了县里面最好的高中,我班也就是(2)班,我考班里排名第二,虽然平时都是我第一,一个女生考了第二,她去了县里面最好的高中,我就一路北上,不想在离家近的地方,所以就和大部分初中的好同学分开了,高中就直接重新认识了一批同学。我所在的高中在当年是在市里本科排名 排第4的,一年包括复读生200左右的学生考上本科,市一中好像一般都有1000左右,基本能上市一中的都能上本科。
  我高中很努力,很自律,但是却无法有效提高语文和英语的分数,我觉得我文学素养太差了,特别是阅读理解和作文都错很多,特别是语文作文,毫不夸张的说,我高中语文作文都是36分,也就是老是会写偏题,老是偏题,只要不偏题,一般都有42左右,但是我老是偏题,每次考试都偏题,几乎都没超过100分,反思一下自己有看了多少书吗?没有,真没有,都是刷题看的短篇小说,看完的书不到5本,《活着》、《檀香刑》、《西游记》、《孔子》、《中华上下五千年》。英语也是,很多单词没记住,特别是,不管是英语还是语文,字都写的很潦草,得不了字面分,高中非常难受,很努力但是分就是提不上去,我还记得高三的时候熬夜学习第二天早上6点就起床,如此持续了高三后半学期,在校外租的房子住的,我感觉我那么努力,但是为啥还是考不高,感觉好难受,自卑,都不敢努力了,中午有时都是直接在教室里面睡的,有时候班里就只有我一个人,每天吃完饭后就会赶回教室学习,真的可以用拼命来形容但是我的分数就是提不上去。所以我就是脸皮厚,还好周围的同学几乎没有给我投来太多异样的眼光,说我就是学渣,但是我感觉我好像也就是学渣,2017年6月7日的考试,我考试之前感冒了,因为考试之前吹空调,因为之前都没有吹过空调,结果考试2天疯狂的流鼻水,一低头就流鼻水,太难受了!当然最后我也是能够以高出广东本科线19分的成绩考上了本科学校,我2017年高考那年是大年,有点难,我有点不甘心,我想上华南理工、中山大学省内985,我很想上中山大学,于是,我复读了。复读是在一所比较牛逼的私人高中上学,这个高中一年有10个左右的清华北大,华南理工一般都会有80个左右,中大也有10几个武大华科也都有,可以说,这所学校是我实现我理想的最佳地点,因为当时是本科线以上回来读的,所以学费,只需要住宿费。
  复读中,教我的老师除了物理老师外都是清北班的老师,我见识到了厉害老师讲课的质量。教我的数学老师的国家数学奥林匹克教练,也就是竞赛教练,其他老师也都是一些有头衔的。其中我记得,语文老师和生物老师是从河南河北那边的牛逼高校挖过来的,如襄阳四中(好像),如语文老师,在他老家那里挂着空职,在那个学校继续签约教书,也就是这个语文老师拿着2个地方的薪水,,,。生物老师也是,不过生物老师后期迫于,老家高校给的压力,后面3个月就辞职回去了,是另一个老师教我的。对于语文来说,这个语文老师,整个复读阶段都死抓作文审题,后期我作文这关就过去了,倒是英语,我对这个英语老师不是很感冒。最后高考比本科线高出了78分,还差18分就能上华南理工和中大。哎。
  到大学,由于父母已是高龄,而且兄弟姐妹各种想着办法的施压,我觉得我继续读研的话压力会很大,还很难受,因为我和家里人都有代沟,很大的代沟,我和家里人几乎都不说话的,大一整一学年我都太难受了,太难受了,几乎没有和人说过话,和舍友关系也不好,因为他们天天打游戏,吵到我了,而我胆子又小,只能去忍着,知道大四下学期才搬宿舍。在大学里,特别是大一,没有特别的注意绩点,或者说,我上起大学的课来比较吃力,因为我高考的时候英语和数学不好,我不是很想学这2门课,对这2门课有负面看法,特别是英语。大一的绩点很低,2.7,排名在2/3那里,太难受了,很自卑,当然其实也是很努力的,但是我期间也学了其他知识,比如python爬虫,网络安全等,但是都不是我准备工作的职业,或许是因为我没有分配好时间,本来高四一年都是在晚上11点就入睡了,结果到了大学天天12点后才睡觉,爆痘严重。大三才好一点。就是按着自己的想法去过自己的大学,不随波逐流,大学期间有担任了一次比赛的队长,目前找的工作是嵌入式软件开发,工资较互联网差一点。薪资算是中等水平的那种。

#### 感慨
  初中的同学除了我都没有一个考上本科的,复读后也考不上,高中,高三加上复读班的有92人,好像30-40个左右上本科,最高的一个是华南理工的土木。到了大学之后,发现原来初中全校考第一名上了市一中那个也在我那个大学,机电学院,之前一直没加她,大四了才加,但是她好像对我没啥印象,也不热情,我算是热脸贴冷屁股了。初中班里没有考上高中的都去打工了,混得并不好。然后就很感慨,小镇学子上本科太难了,不说本科,哪怕专科都很少。

#### 思考原因
  英文数学英语三大主科,语文和英语是农村学子的弱项,我当初学英语的时候,学发音的时候,就只有在课堂上才知道那个单词怎么发音,或者在单词旁边标一下和普通话相近的音,学语言的方式太他喵的原始了,英语老师特别凶,上课说话会抠你指甲盖的那种,对数学老师的印象还好一点。6年级参加了数学期望杯,100分好像考了10分左右,,,好像是4年级的时候,班里有人推销那个磁带播放器,我买了,但是那个人说先不用付钱,后面再拿钱来都可以,我拿回家给我爸说,叫他买这个给我,但是我被打了一顿,后面还是买了下来,好像98块吧,被打了,心里还是很难受的,说我乱花钱,现在那个磁带机还在我房间。小学同学,据我了解,班里最好的那2个考上了县里最好的初中,后面再考上了县里最好的高中,最后好像是上了专科,应该没有本科,我是排名好像前10的或者前5吧,其中有一个是我小学暗恋目标,我还经常骑车到她家门口逛荡,皮肤有点黝黑,那个时候稍微有点胖,但是高中之后变得更胖了,,,,没有一个小学同学的微信,最好的一个都没有,都失联了。好像高三之前我是没有微信的。
  小学,没有人告诉我应该练字,语文老师都没有,别说小学,初中都没有,提都没有提,我是高二才买的字帖练的。初升高的时候,志愿可以说是随便填的,就按着报考册上学校的排名去报的,离家越远越好,家里人、老师给不了我帮助,那个时候可以去网吧上网,但根本就没有去百度的意识,我感觉我能考上本科有好多运气在里面。农村的就是这样,特别是我这种初中还在镇里面读的,见识不到外面的世界。小学在家的时候,会帮家里一些忙,给庄稼浇水、放牛、割稻草、插秧等,初中之后,周末也是会回去的。小学时候的邻居或者玩伴也都去打工了,高中都考不上,只有一个,初中和他玩那种MP4的游戏,被他妈抓到,游戏机被砸了,被他妈狠狠的骂了一顿(他妈超级凶的),说游戏机影响到他学习了,而我却在偷偷学习,其实初一那会,我也是会玩游戏的,会玩到凌晨3-4点,就是那个神奇宝贝、拳王97,他妈就说我拿游戏机来影响他的学习了,从这之后,我们就不联系了,他比我慢一级,不过他考上了县里面的初中,我在镇里面的初中,后面他也复读了,而且复读了2次,虽然复读第一次也是可以上本科的,但是因为报志愿的问题,补录不上,如果不复读那就直接没书读了,所以他应该是复读了2次,因为我现在大四,他大二,按道理来说他应该大三,所以复读2年后面可能又会受到职场歧视,,,。
  农村学子真的太不容易了,上了大学之后,发现很多同学都是市里面的,很多都是读的市一中,我复读了一年才能和他们在同一个教师平起平坐,而我上面说的那个同学也是,消息太闭塞了,没有一个人在乎农村学生,也没有一个人能帮得上农村学生,老师也不会。农村学生就只需要阳光就能生长的植株,没有肥料,但狂风暴雨一点都不会少,长不长得好全靠个人运气和实力和努力。没有人会关系农村学生的,他们如果想考得好就得面临比其他人更大的压力更多的努力,家人非常有限的支持和理解,仅有的帮助就是给钱。唉!在家里学习,没有明亮的白炽灯,只有那种泛黄光的钨丝灯泡,没有专门的课桌学习,只有搬张凳子坐在地上在床上看书写字学习,没有手机(直到现在我家里都没有网络,其他5个兄弟姐妹都不舍得装宽带,没有wifi,我爸妈的老人机还是亲戚送的)。大学里感受到和同学的家境财富差距,会很自卑,不敢谈恋爱,就算有喜欢暗恋的人也不敢。
  上面2个链接中有一篇文章说:“县城学子在大学里更容易堕落”,我似乎有一点感受,不是容易堕落,而是县城特别是农村的孩子会出去做家教补贴生活费用,我做过1-2次,没有继续做下去,发现自己不适合,虽然钱确实是很多。大二上学期,我和我爸出现了矛盾(和家里人矛盾后面一篇文章说),我申请了国家助学贷款,贷了5500元,申请了国家助学金一年3000块,我本来是不想申请的,觉得太伤我自尊心了,我很难受,但后面还是硬着头皮申请了。我整个大一绩点都很低,大二上学期也是很低,知道因为疫情原因在家上了半学期的网课后,绩点开始上升3.3,大三上学期3.5,大三下学期3.7,快到3.6/4.5,到3.6的话就可以申请国家励志奖学金了5000块,但就是没到!!唉,最后平均排名是也还是在2/3那里,不知道是不是因为我绩点高了被人绩点也高,果然大一的高数和大英是拉分点。如果绩点再高不起来,我又开始怀疑自己的能力了。其实大一的时候是排在98名的,最后排名是103名,和大一的差不多,但是搞不懂为啥还下降了。我凭着自己的课外学习的知识和学校的名气也找到了中等左右的工作,感谢学校,感谢努力的自己。
  其实这些推文,看看就行,不知道写推文的人是不是农村的,不是农村的,无法理解农村学子的状况,无法理解农村学子需要面临多大的问题,没有人会关心农村学子的问题,可能我也不会关心,让他们随缘吧,我累了。同时,感谢互联网、计算机这些在那些城市学生大佬看不上的岗位,我们农村学子抓住了就能进入中产阶级,而我们国家现阶段的阶级固化无疑是在加重的。
  不敢谈恋爱,直到我找到还行的工作,唉。后面要努力工作了,不能被淘汰了,起码拿到二线城市的入场券,一线城市就太累了。
  不会有厉害的老师想回去山卡拉里面教书的,只有市级一中二中,才会有较好的师资,才有可能想一想本科。那农村学生如何破局?根据我的经历及思考,需要个人的努力、认真、坚持、自律、运气以及抓住时代的风向才有可能翻身。那去专科就不能翻身了吗?至少我觉得我们国家的专科,根本就不行。后面握大哥的孩子如果考不上高中的话,我可能会建议他出国学一点技术。唉。

写累了,就写这么多。
  为何天涯审核不通过没给原因?

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:92次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:又一个人不见了 时间:2022-06-21 10:07:43
  缺老师啊,语文就是要多读书,你读少了肯定不行,作文大全满地都是,你背背,拼凑一下,现在网文都是各种抄抄抄,天下文章一大抄。800字作文算什么,3000字的网文2分钟看完
  英语主要还是缺老师,乡镇的老师水平一般,高中生如果没有网络资源,还是有点难,但是高考可以选择其他外语,这里就是另一条赛道了。
  英语教材是垃圾中的极品,因为你所有的语法到高中才会学完,作为一种语言,语法学不全,那么你怎么说都是错,这样如何有自信说自己能说英语呢。特别是应试英语,你说的写的都是语法不全的东西,表达出来就是可笑的错误语句。
  解决办法,就是同班同学的帮助和共同提升,共享精神,团队合作。
  • 还有多久成佛: 举报  2022-06-22 14:54:41  评论

英语语法啥的其实不是很重要。重要的是多读,培养语感。我那会儿一开学,就把教材里的文章全读完了。
我要评论
楼主过尽千帆__D 时间:2022-06-21 11:53:47
  @又一个人不见了 2022-06-21 10:07:43
  缺老师啊,语文就是要多读书,你读少了肯定不行,作文大全满地都是,你背背,拼凑一下,现在网文都是各种抄抄抄,天下文章一大抄。800字作文算什么,3000字的网文2分钟看完
  英语主要还是缺老师,乡镇的老师水平一般,高中生如果没有网络资源,还是有点难,但是高考可以选择其他外语,这里就是另一条赛道了。
  英语教材是垃圾中的极品,因为你所有的语法到高中才会学完,作为一种语言,语法学不全,那么你怎么说都是错......
  -----------------------------
  背作文大全可以应付小学的,或许可以勉强应付初中的,高中的真就不行,农村出来的不知道高楼林立是咋样的,直到前几天去腾讯滨海大厦俯视了一下深圳南山区的楼,才能体会到啥叫高楼大厦;没去过大城市,不知道灯红酒绿是咋样的。

语文和英语就是比不过珠三角的学生,数学这种有时候需要技巧的更不用说了,回小镇教学的估计都是专科的,老师都是专科的,那这个老师以前的成绩也就不咋样了。
  • 江海风雨: 举报  2022-06-21 16:28:36  评论

楼主心态很不阳光啊,想办法让自己变得阳光一点啊
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 16:35:25  评论

评论 江海风雨: 以前确实很郁闷,觉得是不是因为自己还在读书导致家里富裕不起来,现在发现是兄弟姐妹的问题,和爸妈务农的问题,他们务农还是用以前的老套路务农,毕竟都70岁的人了,直到我找到工作才算是脱离了原生家庭的影响,而且现在也有一个月13k的工作,未来会变好的。谢谢鼓励
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:林安1512 时间:2022-06-21 14:04:45
  楼主家好多孩子啊
我要评论
作者:又一个人不见了 时间:2022-06-21 14:07:11
  @又一个人不见了 2022-06-21 10:07:43
  英语教材是垃圾中的极品,因为你所有的语法到高中才会学完,作为一种语言,语法学不全,那么你怎么说都是错......
  @过尽千帆__D 2022-06-21 11:53:47
  背作文大全可以应付小学的,或许可以勉强应付初中的,高中的真就不行,农村出来的不知道高楼林立是咋样的,直到前几天去腾讯滨海大厦俯视了一下深圳南山区的楼,才能体会到啥叫高楼大厦;没去过大城市,不知道灯红酒绿是咋样的。
  语文和英语就是比不过珠三角的学生,数学这种有时候需要技巧的更不用说了,回小镇教学的估计都是专科的,老师都是专科的,那这个老师以前的成绩也就不咋样了。
  也不用那么麻烦,举个例子今年高考作文一个本手 俗手 妙手
  请问用什么来解决这个作文,初中知识点 愚公移山
  愚公移山是什么呢,可以看看近代史上是谁引用的,愚公移山是本手子子孙孙无穷匮也,从本手进阶到妙手,而且要不惧怕俗手,就是有可能遇到的失败情况。
  红楼梦那个题,其实题目中已经有一个答案了,是欧阳修。
  那么欧阳修哪篇文章传颂最多,还得是卖油翁。这个其实是在讲一个所见,所识,所想的问题,那么高考搏高分是否唯刷题手熟尔。
  数学这种教材都一样的,除了牛逼教师就是靠牛逼自己,英语资源现在网上是很多的,就看能不能和同学共享了。

我要评论
作者:礼物盒9995005 时间:2022-06-21 14:49:22
  楼主是广东的吗
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 17:34:22  评论

是的
  • scutpu: 举报  2022-06-21 18:39:55  评论

评论 过尽千帆__D:潮汕地区?多子多福的地方?感觉挺有思想的,加油吧,来自农村的学子需要付出巨大的努力才可能获得一定的成功,不过要学会坦然接受一些事实,我曾经说过,某些人的起点可能是某些人付出艰苦努力才能达到的终点,这个世界就是这样残酷
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-06-21 15:00:32
  生的多。计划生育呢?
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 15:10:02  评论

哈哈,我爸妈20-30岁的时候才70-80年代,那有啥计划生育,不过好像也是会被抓的,据说那个时候我妈都是躲在别人家里的,本来还是打算把我送人的,我妈哭着挽留才没有送人。唉,不知道是我爸性欲太旺盛了还是不懂得避孕手段。那个年代农村的都喜欢生这么多的,,,,。毕竟每生一个就是劳动力,我小时候在家可不少干活。
  • 春来时节110: 举报  2022-06-21 17:46:38  评论

评论 过尽千帆__D:那时候是响应 号召,人多力量大
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天向上RS 时间:2022-06-21 15:08:05
  你们那农村有这么落后这么穷么??我们这边农村都装wifi的
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 16:15:35  评论

不不不,主要是我家很落后,真就家徒四壁,很自卑的。现在我的邻居也有wifi,空调也有,私家车也有(私家车的话,感觉农村的也开不了多少次),旁边的邻居都建起了3层楼(楼还挺好看的,感觉农村人会有点攀比心理),有一个6层在建中。所以那句话是对的,越穷的越喜欢生。
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-06-21 20:52:43  评论

评论 过尽千帆__D:可生那么多怎么养啊?我家亲戚说生一个还行,生两个负担太重了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:东南亚水果专卖 时间:2022-06-21 16:00:52
  我也是农二代,读的村小学。家里很穷。小学分两次读的,村里的只有1-4年级,5-6年级要到镇上,5Km走山路。 初中在镇上。我们班级50多个人,也只有3个人读高中考大学了,其他的都是中专和职业高中之类的。
  高中读的县城第一中学,高考上了个二本,土木工程。就业率高。
  现在某公司 驻外地的项目总工。40岁了,高级工程师,混的一般。年收入够花。
  永远不要放弃努力。机会总会来临。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 16:14:33  评论

唉,农村孩子真挺难的。其实感觉二本去读土木也不错了,本科生都不想读,土木好好干的话估计一年也有20~30W。与兄共勉。
  • 琴妹儿: 举报  2022-06-23 09:02:02  评论

评论 过尽千帆__D:我觉得你挺努力的。个人婚姻问题,大家的建议听听就好。只要自己优秀(优秀不是你有多么有钱,而是三观端正,生活习惯良好,人品不错,工作上有上进心,这些应该不难吧?!),遇到个独生女,房子的事情就搞定了。你兄弟姐妹多,其实妻子是独生子女更适合你,日后孝顺双方父母来回报
作者:zhangbenchang 时间:2022-06-21 16:19:52
  楼主还有一个很多的问题,在城市购房,不说在一二线城市,就是在在三线城市,刚毕业参加工作,购房也是个问题;购房直接影响到找对象。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 16:25:42  评论

刚毕业参加工作想啥买房问题,,,,刚毕业还是要靠家里的。只要是本科的,在二线城市都有落户资格吧?哈哈,所以我就偏要不买房就找对象,如果房子会影响我找对象的话,对于我来说那这对象不要也罢,重新找一个,这样的对象没有灵魂,约一炮拍拍屁股走人。[:狗头]
  • 冬青树要开花: 举报  2022-06-21 20:08:43  评论

评论 过尽千帆__D:偏不买房就找对象,是负责任的样子吗?约一炮拍拍屁股走人?看到你这句话,我就想诅咒你永远光棍吧,别害人了。结婚成家,想有房子住着安居乐业是罪过吗?在你心里还有丁点责任担当吗?人穷不是罪过,又穷又横去害人那就是罪大恶极。要房子结婚就是没灵魂?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:JESSICAU0 时间:2022-06-21 16:22:11

你在哪个NB 的私立高中复读啊 还不要学费, 我儿子如果考不上好大学, 我也送他去复读, 透露一下吧
我要评论
作者:非一般男子 时间:2022-06-21 16:33:29
  @JESSICAU0 2022-06-21 16:22:11
  你在哪个NB 的私立高中复读啊 还不要学费, 我儿子如果考不上好大学, 我也送他去复读, 透露一下吧
  有的成绩好的复读生不但不要学费甚至带生活费学校都还给包了,这要看复读生的高考分数来说的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_继续沉淀 时间:2022-06-21 16:59:03
  我的天,最南边的是海南吗?广东应该是最能生的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:客行悲故乡2022 时间:2022-06-21 16:59:09
  同样农村出身,比你早了几十年,你们现在的条件应该比我们那时候强太多了。有时间欢迎看看我写的帖子。
  另外,说句不好听的话别见怪,楼主文字功底确实有些欠缺,可能影响了语文分数。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 17:08:06  评论

哈哈,那你也应该是吃到了时代的红利呀。现在起码都积累到很多财富了吧
  • 客行悲故乡2022: 举报  2022-06-21 17:19:14  评论

财富谈不上,但好歹也算是衣食无忧。你这个网名我用过很多年,猛一看还以为是我自己呢。
作者:fhjkvnjkl 时间:2022-06-21 17:25:59
  纵使伤痕累累,依旧寻找充满鲜花的世界
我要评论
作者:迎风6 时间:2022-06-21 17:27:39
  看了你整个推文,虽然能感受到你比我小几岁,但是你说的话还是比较在理??
我要评论
作者:非一般男子 时间:2022-06-21 17:34:20
  农村学生走读书这条路确实难,农村留守儿童就更难了,本人小时候也算是半个留守儿童,深知留守儿童的不易,后来自已在外打工,自已的小孩从小学二年级就接到工作地读书,一家人在一起,大小孩考上中等985,小的还初中在读,目前看来也不错,这是我目前最大的成就
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 17:35:53  评论

嗯,挺不错的。 不容易不容易。 看来天涯都是一些大叔吗?哈哈哈,我才20出头。
  • 偶买糕的2012: 举报  2022-06-21 17:54:08  评论

孩子争气, 作父母的再苦都不累
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:星辰逐风 时间:2022-06-21 18:00:53
  成功不同,各有各成就,不要按照别人的标准衡量自己,想好什么是自己想要的和能够实现的。对于某些人,你多几个娃人家都觉得你比他幸福。
作者:小小坏蛋8087 时间:2022-06-21 18:29:26
  看得出来你是一个很努力的人,也要相信努力一定会有回报。不要去吸收那些负能量。寒门真的只有读书才有出路。起码你有硬件条件进一个好单位,这么好的单位里面也可能有领导的女儿,说不定就嫁给了你。哪怕没有娶到领导的女儿,能进好的单位已经赢了许多人。你可能没有好的家世背景,但是在好单位的你,以后你就是你孩子的骄傲和靠山。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 19:06:32  评论

哈哈哈,谢谢鼓励,我会努力的,遇强则强。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 19:08:39  评论

领导的女儿可看不上我这个穷光蛋,矮矬穷。 咱也不高攀,踏踏实实就行。
作者:scutpu 时间:2022-06-21 18:46:23
  差18分上华工
  估计应该是广工或者暨大或者华农
  广东这边这几所学校也算不错了
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-06-21 20:07:07
  清北还是有专项的吧
我要评论
作者:ty_南歌205 时间:2022-06-21 20:07:27
  @非一般男子 2022-06-21 17:34:20
  农村学生走读书这条路确实难,农村留守儿童就更难了,本人小时候也算是半个留守儿童,深知留守儿童的不易,后来自已在外打工,自已的小孩从小学二年级就接到工作地读书,一家人在一起,大小孩考上中等985,小的还初中在读,目前看来也不错,这是我目前最大的成就
  真厉害。留守儿童真的很难,没有父母管教,爷爷奶奶又缺少知识的支撑,做不了相应的辅导,学校的教育资源和城里本来就差了一大截,可以说是除了智商,被全方位碾压。所以再难,都要把孩子带在身边。
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-06-21 20:07:29
  差18华兰理工不错了哦
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-06-21 20:42:22
  农村有句俗语:“48,生个老疙瘩”。就是妇女生育年龄最长到48虚岁,48岁可以生最后一个孩子,最小的孩子叫老疙瘩,以后就不能生育了。
  你母亲50岁生的你,说明身体好。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 20:53:36  评论

嗯,身体确实不错,我妈喜欢到海边抓一些海鲜,都73岁了。但是还有一个重要的问题就是,49年出生的,那个时候可能为了能够早一点那退休金会找关系报得老一点。我猜的。但是她有风湿病,因为她住的房子比较潮湿,5个哥哥姐姐都改变不了爸妈的居住情况,唉。
  • 珠海老唐: 举报  2022-06-21 21:51:57  评论

评论 过尽千帆__D:“5个哥哥姐姐都改变不了爸妈的居住情况”——恕我直言,六个孩子除非碰到中大奖的机会,否则很难改变“居住情况”。
作者:匋鹿无水 时间:2022-06-21 20:55:32
  看来也是第一次用天涯,在这里我还没有好友,互相加一个?
我要评论
作者:匋鹿无水 时间:2022-06-21 21:15:33
作者:春江沐雨 时间:2022-06-21 22:06:54
  读完了楼主的文字,感觉我还是懂你的。每个人都从他接触的事务中走来,眼界就是那么窄小,但是,你的胆量,性格有点不大气,力气精力都付出了,时时刻刻给自己一个欢笑,不要比的高,可以比自己差的,先让自己快乐起来。至于恋爱,没有那么可怕。或许遇上一个能助你一臂之力的人。不见的需要多少钱。
  • 第七笙: 举报  2022-06-22 08:41:56  评论

嗯,农村里考出来的学子,都有不自信,眼界不高的迹象,即使走上社会很多年,还是很难改变,看问题总是弯弯绕绕
我要评论
楼主过尽千帆__D 时间:2022-06-21 22:21:10
  @春江沐雨 2022-06-21 22:06:54
  读完了楼主的文字,感觉我还是懂你的。每个人都从他接触的事务中走来,眼界就是那么窄小,但是,你的胆量,性格有点不大气,力气精力都付出了,时时刻刻给自己一个欢笑,不要比的高,可以比自己差的,先让自己快乐起来。至于恋爱,没有那么可怕。或许遇上一个能助你一臂之力的人。不见的需要多少钱。
  嗯,一步一步的来,没有工作会受原生家庭影响,会自卑,但是现在有工作了,会逐渐走出原生家庭影响的,通过自己的努力,也可以在社会上有立足之地。
作者:ly8632705 时间:2022-06-21 22:22:04
  你的心态有问题呢,有点负能量, 纠正就行了。 现在出来工作,你的薪水对于刚起步很不错的了。 慢慢积累, 会什么都有。看得出来你很看重学习成绩, 但是心态没摆正。 我倒不是很注重成绩, 成绩好当然好, 坏其实也没什么。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 22:24:05  评论

嗯,是有点负能量的,但是现在在慢慢变好了。成绩的话,哪里都需要看,学校里需要看,工作后也需要看绩效。
我要评论
作者:ty_144931025 时间:2022-06-21 22:35:22
  题主并没意识到问题根源在哪里,你目前的心态和我很久以前很像,如果你找不到根源,很可能一辈子都活在迷茫里。
  “为什么我已经这样这样了,为什么还不能那样那样呢?”
  我也是一个贫困小山村的,一些奇妙的经历让我意识到,农村孩子想要跳出怪圈,最好是从出生,童年开始引导。
  在三十岁以前,我是完全搞不清状况的,等我搞清状况的时候,年纪已经有点大了。
  所以我现在成为了全职奶爸,因为不希望我的孩子也像我一样几十岁了,甚至一辈子都搞不清状况,太浪费这段宝贵的短暂人生
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 22:44:39  评论

我也在想为什么我很努力,却没能考上985,而其他同学却可以。本身的出身、家庭环境、学校环境以及小学的基础。说实话,我小学也就是中等水平,我是初二成绩才好起来的,算是半路出家,小学基础并不扎实,比如说书写、语文素养和英语。客观条件是我无法改变的,我能做的就是总结失败的原因继续努力。
  • ty_南歌205: 举报  2022-06-22 08:43:44  评论

评论 过尽千帆__D:我说的话可能有点打击人,但是绝对是摸爬滚打得出的最真实的经验。千万不要相信一直在农村的人所说的穷人的孩子早当家。其实是穷人的孩子更晚熟,所谓的早当家,只是迫于生存,而不是对社会规则,行为处事,做事方法,人情世故的了解,而这些才是真正的成熟需要具备的技能和素质。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144749242 时间:2022-06-21 23:37:22
  格局很重要
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144931025 时间:2022-06-21 23:42:16
  打字太多不能追评

我们村一个和我同龄人,十几年前的985,现在北京工作,有房有家有孩子。但我在他眼中看到的是迷茫和困惑。
  这是我们农村人的特性,眼界窄,几乎只关注自己认为能改变命运的东西。
  比如成绩,比如工资的多少。
  很难跳出自己认知的小圈子从广义审视自己的人生。
  我比较喜欢一个词:降维打击。
  打败我们的,不一定是我们认为的东西。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-21 23:46:59  评论

那不关注改变命运的东西那关注啥?改变社会吗?眼界窄又怎么定义?做厅级公务员?做科学家治理或者报效祖国?我现在也即将出去工作了,我的目标就是财富自由,穷则独善其身,达则看心情兼济天下。但作为工程师,打工是很难财富自由的。那所以所谓的眼界应该是什么?
  • 第七笙: 举报  2022-06-22 09:08:34  评论

评论 过尽千帆__D:这就是见识的偏差了,多看书,多到其他地方走走,就会见识到各种各样的人和物,多看看名言名句,就能提升自己的眼界,眼界提高了看问题就会更全面,更清楚如何取舍,更清楚自己想要什么,更容易规划自己的人生,
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144931025 时间:2022-06-21 23:59:55
  每个人都是一个独特的生命体,人生怎么过只能自定义。我觉得只能用迷不迷茫来衡量,如果已经很努力,在自己认知里已经做到不错,还对自己的人生感到迷茫和困惑,那肯定是哪里有bug,很多bug用自己觉得理所当然的思路是很难解决的,有时跳出自己的固有思维这个bug很可能就会变得非常简单
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 00:44:07  评论

哈哈,这是程序员角度吗?
  • 王阿葱: 举报  2022-06-22 01:01:24  评论

去看书,历史书或者传记类的杂书,看看前人的智慧经验,边看边映照自己的人生经历和思考模式做复盘。。习惯了跳出来看之后,就能修改自己底层逻辑上的bug,从而精进完善自己的思考模型。。我也是小城市出来的,现在在全职教育孩子,所以斗胆建言两句。
作者:L8181 时间:2022-06-22 01:49:29
  看看,,体会
作者:五毛与精蝇的时代 时间:2022-06-22 02:08:35
  读下来没别的感想,这语言表达能力确实不行。
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-06-22 03:14:57
  差18上华工,,,(其实以前华工有一段时间是湖北那个学校的简称),,,,,那怎么也有211可以上了,广西大学总有的吧,,,,,再不成往西边去云南大学
我要评论
作者:939678 时间:2022-06-22 05:20:40
  楼主心里不阳光主要是受家庭影响太大,六亲冰炭。这个没办法。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 08:03:02  评论

和哥哥姐姐的关系也就一般,一年到头也就过年能见一面,在我没上大学前几乎就没咋联系的,当然除了个别的,上了大学之后会变得稍热情一点,但是会让我感到不适。
我要评论
作者:验证码是qh42 时间:2022-06-22 06:09:39
  说LZ心态有问题的,过于苛求了,在这样的家庭环境中长大并考上大学,有很大的决心和毅力,因为多数都会认命而随波逐流了,比如LZ的几个哥哥姐姐,但是也容易造成性格有些偏激,LZ还年轻,随着阅历的增加会逐渐变化,但是,确实需要面对很多困难,就像上面有人提到的,物质条件的限制会造成的一些挫折,脚踏实地的去克服呗,经过过风雨的人才能真正坚强起来,人生才更丰富多彩。
  送LZ一句话,人就是要有与众不同的地方,否则,你的人生还有什么意义
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 07:47:51  评论

嗯,你说的很对,在过去,我的性格确实有点偏激,就是容易冲动的那种,上了大学之后这种状况是在改善的。我也在想我为什么会容易冲动,我觉得原因之一就是,太要强了,太焦虑了。很赞同你最后一段话,我也正是往与众人不同的地方发展。每个人都是独一无二的,至少我觉得我应该是独一无二的。
我要评论
作者:内道外儒一山人 时间:2022-06-22 06:52:42
  学习刘强东好榜样!
作者:花开彼岸两相忘 时间:2022-06-22 07:13:24
  对于农村穷困老百姓来说,生孩子才是最大的红利,生一堆孩子,只要有一个孩子有出息,家里的困境就能改变,事实上,楼主是这一堆孩子中最有出息的一个,要改变父母的生活状态
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 07:40:07  评论

确实是的。但,我身边邻居生的孩子并不多,大都是2个,但身边邻居可能都是70-80年代的,我爸妈是50年代的,我个人情况不能代表农村所以情况。我会和其他5个商量,我一个人去改变如建一座2层楼,我可能要付出我2-3年所有工资,我有点心疼,却没人心疼我,我要懂得心疼我自己。
  • 第七笙: 举报  2022-06-22 09:14:22  评论

也不想想,没出息的小孩会不会拖后腿,日子过的不好,会不会心疼
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_继续沉淀 时间:2022-06-22 09:00:26
  @ty_144931025 2022-06-21 22:35:22
  题主并没意识到问题根源在哪里,你目前的心态和我很久以前很像,如果你找不到根源,很可能一辈子都活在迷茫里。
  “为什么我已经这样这样了,为什么还不能那样那样呢?”
  我也是一个贫困小山村的,一些奇妙的经历让我意识到,农村孩子想要跳出怪圈,最好是从出生,童年开始引导。
  在三十岁以前,我是完全搞不清状况的,等我搞清状况的时候,年纪已经有点大了。
  所以我现在成为了全职奶爸,因为不希望我的孩子......
  什么逻辑啊,你一个全职奶爸总结这些都是凭空想象的啊,毫无意义。
  你要说取得大的成功,我觉得和出生没多大关系,超级富二代有几个干大事的?除了几个能继承父业正常运转的,其他都是废物。
  相反 现在的富豪有很多底层混出来的,不需要我写出来吧

你还是好好带孩子吧,别谈什么大道理了,真的,,,误人子弟
  • 第七笙: 举报  2022-06-22 13:26:37  评论

富豪都是很注重小孩教育的,有种教育叫精英教育,费掉的富二代很少
我要评论
作者:郁琴 时间:2022-06-22 09:48:06
  我觉得楼主过于消极了点,我是70末,比楼主大了二十来岁,如果说在楼主这个年代考大学很难的话,我们那个年代应该更难,但事实不是这样的。我也是农村的,省会城市下面县城的镇上上的小学和初中,小学一二年级还是在村小学读的,三年级转到以镇名字命名和小学,包括初中也是在这里上的。

据我所知,我们那个初中三个班,可能将近200的毕业生,考上大学本科的至少有30以上,此外还有很多一部份象我一样成绩好读了中专,如果全部参加高考的,至少可以考四五十人的本科。

当时初中三个班,每个班两个学习好点的,我算是其中之一,其余的五个,都上了大学本科,而且还是很不错的,一个上了浙大,一个上了中南大学,一个高考没考好,但考研到了华科,一个考上了南京农业大学,一个初中学习不怎么样,高中成绩起来了,读了二本,后来考研到了武大。

至于楼主说的农村孩子的限制,导致语文或作文成绩不够好,这也是靠自己的,我小学三年级时作文也不好,那时比如写个公园,我根本没去过公园,怎么写,只好编,但有一次,写一种动物,我在农村的,鸡见得多,于是就写了鸡,把我所见的鸡的形象写了,可能在那个年纪来说,写得比较生动,得到了老师的好评,于是我才知道,原来作文是这么写,从此爱上了作文,也爱上了读书。记忆最深的是拿一毛钱零花钱,舍不得吃零食,去外面的小书摊看连环画,可以看五本。平时家里也没什么书看,除了借书外,任何一张旧报纸,包油条的,包菜的,甚至去亲戚家里,看到她家贴在墙上的旧报纸,我也会看。所以作文一向还行。

当然,也有可能是我没读高中,现在看到中考的作文命题,我觉得我能写好,但看到高考的作文,我觉得还是有一定难度的。

• 草民老夫: 举报  2022-06-22 11:53:52  评论

72年,山东半岛,一个班45人,3-4人中专生,复读借别人的学籍考的,高中最多3-4人,只有一人上的本科,复读考的。
  • 崂山青松: 举报  2022-06-22 13:07:44  评论

那个年代,初中不到20%上普高,高中60%连高考都没资格参加,预考后直接让学校安排毕业了,或者参加复读
我要评论
作者:赣州客家人2019 时间:2022-06-22 09:51:39
  孩子你好!之所以这样称呼,因为我的子女跟你基本上在同一年龄段。你现在的迷茫,其实是正常的,快毕业了,对未来,对未知,对社会,肯定会有这种心态,但是不要消积,毕竟,穷富不过三代,还是对的,只要有坚持向上的力量,你会得到你应得的,只是过程可能会比较漫长艰辛。俗话别欺少年穷,再过二十年,你也是家庭和社会的中流砥柱。

我也出生农村,靠自己一步步,走出自己的路,所以你也只需要努力,加油,会成功的!
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 09:56:09  评论

哈哈,[:捂脸],我就知道,天涯都是40岁左右的。 嗯,我也会靠自己,一步一个脚印地走出自己的人生,做一个不甘平庸的人。 我也曾经想过等我更有能力了,去帮助更多和我一样处境的人,也就是达则兼济天下,后来我发现,打工人怎么达,我还是先努力改善自己的生活再说,也就是穷则独善其身。
我要评论
作者:郁琴 时间:2022-06-22 09:57:35
  多年后,看到现在的孩子这么大的中考焦虑,因为有一半的孩子上不了高中,我都不知道原来我们那个年代,高中也是要考的,我还以为我们那时候是可以直接上的,原来成绩差的还是上不了高中,但那个年代有很多成绩好的上了统招的中专,成绩差一点的也有很多上了其他的中专,毕竟那个时代中专吃香,这样无形中也让出了很多高中学位,再加上那时候经济条件的限制,哪怕是考上了普通高中,家里条件不好,放弃读的也有不少,除非是重点高中,县城的一中。
作者:kaaaaaa2022 时间:2022-06-22 10:01:01
  该偏思考偏重于叙事。农村成长经历即特殊也普遍,特殊在于本科大学生里独树一帜,普遍在于我国广大农村大家就是这样走过来的。参考系不一样,心态也会不一样。同时现时代节奏更快、竞争激烈、金钱至上,所以大家都会不落俗套的进入俗世洪流。这又会加剧心态失衡和矛盾。到底是否认自己的出处呢?还是肯定它?每个圈子都有矛盾,一味纠结出处不是着眼于矛盾,反而让自己失去了本心。一生很长,何必纠结,读读庄子逍遥游
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 10:15:25  评论

嗯,要洒脱一点。我只是在想,为啥和我一样从农村出来的学生会那么少,以后也只会更少,我看了我初中的学校的成绩,能考上市一中的也就是和8年前一样1-2个。农村孩子要自己成长。
我要评论
作者:zhangbenchang 时间:2022-06-22 10:34:27
  1.楼主这么努力,怎么还是没有考上985?答:未必是眼界的事,智商高低起很大作用!!
  2.楼主心理状态不是很健康,处于亢奋状态,找准目标,静下心来,尽力去做,才是最佳的状态。
  3.楼主对于社会的认知,正处开始阶段。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 10:51:08  评论

确实,人和人的智商是不一样的。当我同时也希望通过自己的努力达到自己的极限,不给自己设限。
  • kaaaaaa2022: 举报  2022-06-22 11:38:10  评论

第一 努力就一定能达到目标嘛?你这有点唯心主义了。 第二 亚健康说的有点偏颇,非本人是体会不到当事人的不易,你肯定只会体会自己的不容易 第三 认知没有所谓的初级阶段 中级阶段,你这是小年不及大年,小知不知大知。认知会局限于环境,但是艰苦奋斗就是大智慧
我要评论
作者:冷河流广东 时间:2022-06-22 10:49:30
  我也是农村出来的孩子,从读书到工作,到渐渐老去,
  身边一直有许多好兄弟好朋友,生而为人,谁比谁差了!
  王侯将相宁有种乎。

• 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 10:55:02  评论

王侯将相宁有种乎这句话我也时常挂在嘴边,就是要不服输,才能在这个竞争激烈的社会有立足之地哇。我是我们村本科考第二高的,第一高的是在2006年,一个女生考到了中山大学,知道2018年我才又考上了。那个女生是领养的,哎。我那个小村,10年都出不了一个本科的,我佛了
  • ty_144972878: 举报  2022-06-23 16:46:06  评论

评论 过尽千帆__D:哪里的那么难出本科
我要评论
作者:u_101624890 时间:2022-06-22 10:56:40
  刚刚打了四大段话。结果不知道怎么回事按了什么键没了。我在这里在给你一个回复把。我也是农村的。现在网络这么发达,既然你家里人给不了你什么,给不了你肥料。那只能以现有的条件去网上找肥料,没有肥料就自己去网上搜集制造肥料的东西,我也只能这么说了。刚刚打了太多,一下子没了浪费我一大把时间。最后,我觉得你没必要迷茫没必要灰暗,努力积累当下的该做的东西就够了。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 11:18:22  评论

哈哈,谢谢鼓励。写这篇文章是在表达我对农村学子越来越难考上本科,哪怕专科的一些小小的思考,主要还是根据个人的经历来看的,那这个个人经历每个人都不一样了。还有就是,就算你考上了专科,在我们的国家里,也找不到好工作,而且指不定还要996,高房价等问题。当啥都不能当农民,至少在中国。
  • u_101624890: 举报  2022-06-22 12:18:38  评论

评论 过尽千帆__D:也不一定出去就要996搬砖。可以做的有很多,决定你以后能做多少事的是你现在还有大把时间学习的时候能打下多少基础。另外为什么我感觉这篇文章很久以前就发过一遍
作者:孩子他老D 时间:2022-06-22 11:06:18
  农村孩子,教育真的是太难了,感觉以后会更难.我是农村人,在经济靠前的二线城市.年轻时在当时稍微好点的合资企业工作.将孩子带了出去,最后勉强上了本科.回头再看,跟我孩子差不多同龄的,在家里的孩子,差不多都止步于职高,专科都很少.
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 11:15:17  评论

对,专科都很少,什么原因呢?
  • 孩子他老D: 举报  2022-06-22 11:26:16  评论

一,教育是要很烧钱的,农村父母,基本都在温饱线,很难有更多钱投在孩子的教育上.二,农村,没有好的教育资源,那些好的辅导班,培训机构,在农村,几乎是看不到的.三,语文,英语,这些是农村孩子的弱科,这些教师也是一般般的,很难教出更好的学生.四,眼界问题,农村人基本都是认命的,农村孩子,很多是放养的,靠自已
作者:我也是隔壁老王 时间:2022-06-22 11:12:19
  看第一段,真费劲啊,你的大学确定是本科?
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 11:14:37  评论

哈哈,第一次发帖子,没有组织好语言,而且语文功底也不是很好,后面会改善的。
我要评论
作者:随朕打天下 时间:2022-06-22 11:56:52
  说到底,还是师资力量问题吧,现在很多人,宁愿在大城市里待着,也不会考虑回乡下教书!所以师资力量平衡失调。。。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 12:01:40  评论

好的生源才能吸引好的师资,那种小镇是不会有啥好的师资的,只是希望县里会好一点。
我要评论
作者:u_106597268 时间:2022-06-22 12:00:20
  为啥申请助学贷款会上自尊啊?我那时候家里好穷,我觉得政策很好,可以贷款读书,有了助学贷款,就可以不用愁学费、伙食费了啊,还要勤工俭学攒钱,尽量自己供自己,尽量节俭,并发誓一定要好好努力,工作后第一个目标就是还助学贷款。还了以后好开心,觉得是凭借自己的努力上的大学。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 12:02:54  评论

我自尊心强,容易被伤。我大一的时候是不想申请助学贷款和助学金的,感觉太没面子了。
  • u_106597268: 举报  2022-06-22 12:28:29  评论

评论 过尽千帆__D:哪里没面子啊,不偷不抢,学习努力,勤俭节约,都是美好品德,是个好苗子啊。未必上不起大学,逼着父母去借钱就有面子了?把自己的观念审视一下,社会上绝大多数就是贷款买房啊,这是很平常的事,你看得太重了,把心胸打开一点,男子汉大丈夫只要无愧于心、不阴暗就好。
作者:u_106597268 时间:2022-06-22 12:25:14
  楼主太负能量了,而且自私心态太严重了。比如他说他就要不买房就找对象,如果不买房影响他找对象就跟人家约下炮白白。我在想,他这么努力考上大学,就培养了自己这样一种流氓心态吗?
  我觉得就算你追求不要房的婚姻,那是你自己的事,你可以找不要房的女朋友或者老婆,或者一辈子不买房也不找女朋友不结婚,或者找个自己有房的女人结婚。但是你总不能说不买房就约炮后拜拜吧,这是一个大学生该有的心态?
  等你结婚了有女儿的话,你才会知道有这个想法的自己有多么丑陋。感觉楼主父母应该很朴实,为什么有这样心态的儿子?
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 13:04:49  评论

那也就是说,对于男生来说,我得有房才能有对象吗?所以你的想法是不是也有问题?或者说是不是觉得多数的中国女生都认为,男生应该先买房后我才能嫁进去?我觉得男女应该平等,无论是社会责任还是家庭责任。我是很讨厌家庭主妇的,我觉得我们的思想应该需要更自由一点,对于女生来说,难道满腹经纶就为了育儿女?
  • 第七笙: 举报  2022-06-22 13:29:04  评论

评论 过尽千帆__D:不一定要有房,但一定要有自信,有能力,有魄力,让自己成为潜力股
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:荼蘼迷失 时间:2022-06-22 13:17:04
  一切没那么难,慢慢就顺了。
作者:令狐生疑 时间:2022-06-22 13:25:26
  事实是现在由于网络的发达,城乡教育的差距比20年前要小得多。

城里孩子能找到的学习资料,县里的孩子也能从网上找到,就看你愿不愿意学。

云南会泽县地处大山深处,2020年才退出贫困县的行列。

2021年会泽县就有20个学生考进清华北大,全云南省清北也才招68人。

注意,这20个学生来自会泽县不同的4所中学。

人家把上网的时间用在找学习资料上,你花在王者荣耀上,那还抱怨什么。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 13:44:30  评论

不不不,我以前是不会意识到要上网上找资料的,连百度的意识都没有。网上的资料并不好,如果是厉害老师整理出的有针对性的资料那个就很宝贵,这种的是不会上传到网上的。说白了就是自己的学习能力、学校环境等都有影响。我曾看到有的班也就是清北班20个人,最差的都能上中大,我就很羡慕。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 13:45:34  评论

当时差15分就能进这个班学习,班里的老师都是学校特聘的,整个班只有20人,前5名是学校的清北种子选手。
我要评论
作者:令狐生疑 时间:2022-06-22 13:31:35
  2020年会泽县考进清华北大的是11人。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 13:38:43  评论

嗯,这个新闻我也看过,但是无法复制。清华北大都能上11人了,C9那些就更不用说了
  • 令狐生疑: 举报  2022-06-22 13:45:41  评论

评论 过尽千帆__D:2010年以来,会泽县有159名学生被北大、清华录取,其中贫困学生47人。事实是作为贫困县的会泽十几年来一直都在复制,怎么说无法复制呢?
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-06-22 14:21:25
  其实楼主的核心思想是如何不花钱娶个看得中的老婆。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 16:52:44  评论

这样吗?我其实完全是记录一下当时的想法,以及现在反过来回想当时又什么咋样的。我想知道我和别人和那些大佬的差距。从小学初中大学我成绩都很一般,我追求的好像是中等水平,不当第一名不当第二名中间的都可以,不被淘汰就行。
我要评论
作者:hurstone 时间:2022-06-22 14:57:26
  2017年高考, 全国的录取率已经很高了。 想当年, 我是1987年参加高考, 同龄出生人口2700万,小学升 初中刷去一部分,初中升高中刷去大部分, 只有228万参加高考,最终录取了62万人,其中包括了中专、大专、本科。有幸本人当年分数线超过了重点本科,进入一所重点大学, 农村孩子进城, 确实是刘姥姥进大观园, 啥都不懂, 家庭贫困,吃不饱穿不暖, 好在国家发贫困补贴, 当时不收学费和住宿费的, 就这样过了四年, 经过不懈努力, 毕业后进入城市生活。其中的辛酸, 没有经历过的是体会不到的。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 16:49:16  评论

是的,录取率很高,所以我在想我是不是不如80-90年代那些老人,按照我的成绩,就算放在以前也是上不了本科的,因为以前的本科只有华工和中大,即使复读后也上不了。
  • 易经爱好者2014: 举报  2022-06-22 19:55:53  评论

层主比我早四年,这些基础数据当时我并不了解,只知道录取率极低。
作者:客林居士1985 时间:2022-06-22 15:39:38
  看完了。我的情况跟你一模一样。我的父母自我读书起就一直外出务工供我读书,他们也没啥文化,除了学费,给我提供不来任何人生经验和学习上的帮助,庆幸自己够努力(我自认为智商不高,全凭笨鸟先飞),初中至高一都是全县前三名。现在已经在老家政府干了十年了,在农村来说也算小有成就,比较铁饭碗,虽然工资不高。我最大的感受就是:农村孩子要跨越阶层太难,一是家庭背景差,家庭提供不了更大的帮助,学业上你是比不了城里孩子的,人家条件好,各种补习班、兴趣班,除了学习好,还啥都会,而农村孩子很少有能弹琴、唱歌、跳舞的,到了高中和大学农村孩子在这方面会自卑;二是人文环境差,父母普遍文化层次不高,很容易有自私自利、短视、贪图小便宜的想法和做法,这会潜移默化影响孩子,导致农村孩子格局不高,自尊心过强,性格孤僻,很难融入团体和社会,眼界较差,容易有冲动的行为,倒是很能吃苦。从你的文字看得出,你的逻辑思维能力、语言表达能力确实有待提高,但是这是你家庭环境造成的。我们都要一起努力,我们多吃点苦,多受点白眼,多为下一代创造一个更好的环境,不说下一代实现阶层跨越,至少要比我们这一代好,不是吗?
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 16:46:21  评论

哇,你说的很对,我容易冲动,而且对我爸就做过冲动的事(在大一之前)。大一一整个学期都很孤僻,后面有所改变。自尊心强倒是很能吃苦这句话也对,但就是因为能吃苦,所以苦是不是都让农村孩子吃了?我爸也是除了给钱给我其他的都帮不上忙,我和他有代沟,也有矛盾,后面会写一篇文章来记录一下。
我要评论
作者:波多与吉泽 时间:2022-06-22 15:40:46
  哥们,你这语文表达能力有待提高哦
我要评论
作者:feather1212 时间:2022-06-22 16:13:05
  湛江的?
作者:ty_144510984 时间:2022-06-22 16:46:25
  八成广东某工业大学的,如果是潮汕人,高四八成是潮实的。概率很大。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 16:56:33  评论

哈哈,是哪个学校不重要。公共交流平台不方便说出学校啥的。各位看官就当做看看笑话,我就是简单的记录一下。
我要评论
楼主过尽千帆__D 时间:2022-06-22 17:16:47
  余生,术业有专攻即可,一步一个脚印,踏踏实实的走。
作者:第七笙 时间:2022-06-22 17:32:04
  2个人一起攒钱比一个攒钱快,2个人的平均生活成本比1个人生活成本低,2个人还能互相照顾,互相鼓励,制定2个人的共同目标一起努力,你所谓的类型,无非是皮相,多和社会上的人接触接触,多和同事同学认识的人聊天,你会发现你的想法会有很多不同,比如20岁的想法肯定和15岁的想法不一样,接触的人多了,思想,逻辑也会改变,多和积极向上自行的人接触,近朱者赤,多和女孩子接触,不管喜不喜欢,就当是练胆,慢慢的你会发现有趣的灵魂比类型好多了
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-22 17:36:27  评论

外貌看得过去即可,漂亮的可看不上我。活了这么久,发现一个道理,适合自己的才是最好的。
我要评论
作者:rechel_23 时间:2022-06-22 18:24:44
  人人说格局,我觉得对于农村走出来的学生而言,还是务实来得更贴切些,太多成功经验其实不是自己的,爱国也要爱家,就像你喜欢房子车子,现代农村也都有,形式不是问题,问题是内容:你是否觉得满足
  喜欢你的穷则独善其身,达则兼济天下
作者:朱雀真黑 时间:2022-06-22 22:44:36
  那个我想问一下 你姐结婚了吗?
我要评论
作者:朱雀真黑 时间:2022-06-22 22:47:47
  好巧哦 我也没有
我要评论
作者:ty_土豆炖唐僧 时间:2022-06-23 11:07:50
  农村的孩子出了社会也比城里的差一大截,以后还有很多挑战等着你呢,加油吧。
作者:美人爱好着 时间:2022-06-23 11:18:11
  我农村都没想过这些,进厂就好了
作者:psylagn 时间:2022-06-23 11:25:02
  你这个年纪就能有这种思考,很好,早熟点好。
  你现在出社会并没有很好的学历,家庭背景,即使出了社会也是和大多数毕业生一样,进公司,找份安稳的工作,混个温饱。现在的房价这么高。你的家庭又不是很好。
  我个人建议继续读书,读到名校的博士,这样子就立马会不一样了,对你以后的视野,平台,人脉,包括婚恋都会有很大的助力。

现在社会上太卷了,希望你能鱼跃龙门,超脱你的原有出身和家庭。
  在社会上什么都要竞争,什么都会被拿来和别人比较。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-23 11:43:32  评论

但是父母年纪已经70岁出头了,不能继续读了,家里哥哥姐姐会给压力的,虽然我知道研究生也会有国家补贴,自己努努力拿一个奖学金还是可以支撑读完的,但是我觉得我压力会很大。 另外,我觉得农村孩子并不适合读博,或者说贫困家庭并不适合读博,读到硕士已经可以很大程度改善家庭生活条件了。
  • ty_144764560: 举报  2022-06-23 12:02:49  评论

我觉得农村孩子并不适合读博。这种结论怎么得出来的?读博期间,不买房,不读书,省吃俭用,经济自理。完。。大不了借助学贷款好么。
我要评论
作者:爱吃的小南瓜 时间:2022-06-23 12:13:38
  现在寒门难出贵子了,首先是农村城市教育资源差的太多了,农村孩子的父母因为要养家赚钱,基本没时间管孩子的学习,而且现在郭嘉初中高中分流,很多城市的孩子都上不到高中和大学,更别说农村的孩子了,有的人会说新闻报道有农村家庭的孩子考上清华北大,就是因为少才要报道啊,特例没有代表性,我们要看普遍性,我看楼主还没上班,做为上了10年班的人跟你说,眼界和情商特别重要,你想混的好单单有技术是没用的,要回来事哦,情商比智商有用多了
作者:长安长久 时间:2022-06-23 13:59:28
  不仅农村孩子,整个社会都严重内卷了。今年1067万毕业生,整个社会真正需要的我个人估计也就几十万。公务员那些岗位基本上不需要大学生,中学生完全可以胜任
作者:不变的向往 时间:2022-06-24 08:23:23
  现在的农村孩子,很多连职高都考不起,最大的原因其实在家长们的教育和管理。现在的许多孩子,就是被手机和游戏废了。一个孩子,从3个月开始,只要你给他一个手机,他就可以不哭不闹看花花绿绿的视频。这样的家长大有人在:为了自己省心,让小孩子从小就玩手机,从小就养成手机依赖症。只要小孩子不哭不闹,怎么样都可以的家长,有一部分是因为家务活或农活的原因;但还有很大一部分的家长,甚至是母亲,为了自己玩的舒服,是放任小孩子的,我亲眼所见,一个为了自己打牌,反复推开走路都还不稳的孩子;另一个母亲,为了自己玩手机,反复推开要找母亲亲近和玩耍的一岁左右的孩子。我还见过一个小男孩,奶奶带,严重手机游戏瘾,离开手机和游戏,就六神不安,暴躁!然后奶奶就抱怨她孙子不听话!小孩子一张白纸,进学校以后不爱学习,厌恶学习,最大的根源还是家长!所以,我还是赞同一句话的:不是所有有生育能力的人,都有资格做父母的!现在养育一个心身健康的孩子,家长比过去付出 的精力要更多。
作者:真牛真牛z 时间:2022-06-24 09:47:38
  你现在感觉压抑苦闷是因为你还没有受到社会的鞭打,等你受了社会的鞭打,你就接受了自己不过如此。
  你和你父母兄长的代购也基于此,你觉得你是人才,要拼搏,有机会,他们只是觉得你是养老的保障之一而已,他们只需要你好好赚钱,能生存,能养老就好。
  寒门贵子十不存一,哪能人人都行。
作者:骆骆带鱼 时间:2022-06-24 22:56:00
  楼主好优秀
作者:wufengjian 时间:2022-06-25 20:47:41
  农村孩子的路只有三条:1.躺平。这样,资本家和统治阶层就剥削不到你;2:加入他们。就是拼命考公务员,这样可以反过来剥削别人。这条路其实不好走,没有门路也是给人打杂;3:跑出去。学习吧,出国。这样在国外起码是个人,不用当奴隶。
  • 过尽千帆__D: 举报  2022-06-26 08:48:26  评论

是的,国内感觉对底层不大友好,但是底层又润不出去
  • zhangbenchang: 举报  2022-06-26 14:36:40  评论

出国,这样在国外起码是个人,不用当奴隶???
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:峰源1681 时间:2022-06-26 09:15:00
  县城?我们这里乡镇孩子都不让进城了。
作者:十八岁女汉子 时间:2022-06-26 09:18:49
  从头看到尾,楼主写的求学经历很真实啊。
  我比你大,35岁女,孩子八岁小学二年级,
  我正在因为孩子上学的事发愁,希望大家给点建议。
  我从小在三线城市长大,但是我的孩子现在却在皖北县城上学,小学之前幼儿园是私立的,我没感觉到两地差距。
  小学之后,深深懊悔,不该回县城上学,师资力量,硬件设施,我觉得至少要比三线城市落后20年,,破旧的桌椅,没有空调暖气,饮水机是学校今年添置的。重要的是,孩子户口是跟我,在三线城市,三线孩爸有房子,孩子奶奶买的。孩子爸爸是县城人,县城辅警工作。工资3000~我现在工资6000,私企不稳定。我通过努力自考完成了汉语言文学专业,有个本科证。我拿不定主意的事,假如我带孩子去三线上学,我的收入会减半,也可能一年内没有工作。当然我有一点存款,节省一点,够我们生活五年八年没问题。但是我还是拿不定主意,可能会夫妻异地分居,不远。。距离30多公里,,现在找个稳定工作不容易,孩他爸不会放弃工作,我到底要不要放弃工作,带孩子去三线上学呢。
  • zhangbenchang: 举报  2022-06-26 14:35:42  评论

只说一点,在大城市,从某个位置到某个位置很可能就有30公里,一点不稀罕。在小地方,离30公里,也算不上分居吧?买一辆车就解决啦。
  • 十八岁女汉子: 举报  2022-06-26 16:02:52  评论

评论 zhangbenchang:哈哈有车啊。我有驾照。但是我还不敢开。我老公十几年驾龄啦
楼主过尽千帆__D 时间:2022-06-26 19:13:06
  其实我还有一篇文章,就是总结我小学初中高中的学习经历的,和一些感悟,相信很多农村的都会遇到同样的问题,但是被天涯屏蔽了。
作者:十八岁女汉子 时间:2022-06-26 22:00:55
  是的,你前几层发的那个之前帖子链接,点不开。我也发帖了,就说的我孩子现在。才二年级,我看不到县城的未来,我觉得县城的孩子,高中的,年级前200名,去一本,200-400去二本,500名-600左右去大专,700名之后的,就去打工或者结婚吧。。不知道我说的对不对,因为没有经历过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规