祝福英雄甘宇已转入普通病房

楼主:十七妃 时间:2022-09-21 16:15:35 甘肃 点击:9732 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

9月21日,四川泸定6.8级地震中失联17天的甘宇在猛虎岗找到了,被当地老乡救至家中。甘宇的哥哥告诉极目新闻记者,甘宇没有生命危险,但身上有很多伤,正在送医(极目新闻此前曾报道)。对此,医生介绍,要在野外生存17天,需要避免四大风险。

武汉市四医院重症医学科主任许涛医生介绍,甘宇能在野外生存17天直到获救是生命奇迹。人在野外生存,首先要避免失温,轻度失温可能造成发抖与意识混浊,在重度失温的情况下,人体器官会衰竭导致死亡。此外,人在野外可能会受伤,即使被植物或者石头划伤,也容易造成感染,感染严重会发展为脓毒症。

许涛医生还表示,人不喝水,只能撑几天时间,泸定地震后当地下了雨,山上如果还有诸如小溪这样的水源也可以帮助甘宇存活,但饮用山泉水、溪水同样存在感染的风险。目前暂不知道山上是否有野果这样的食物。

极目新闻记者将甘宇获救时的视频,与他此前的照片对比,视频中甘宇明显瘦了不少,原本圆润的脸庞,颧骨都显现出来。

许涛看过视频后表示,在野外生存了17天,甘宇看上去整个人身体状况还行,意识也清楚,但明显营养不良,可能还有点贫血,具体情况还要到医院进行全面的检查才知道。
  (转载)

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主十七妃 时间:2022-09-21 16:29:01 甘肃
楼主十七妃 时间:2022-09-21 16:29:09 甘肃
  找到甘宇的村民名叫倪太高,是王岗坪乡跃进村村民。地震后家里的房屋不能居住,他就在山下租了房子,两天前回跃进村喂羊时,听说救援人员在附近搜寻甘宇。因为对猛虎岗一带地形比较熟悉,他便在亲戚家住下,想着白天去找找看。今天(21日)上午7时,他带了两瓶饮料和一些糖果,从亲戚家出发,徒步两个多小时,在一处山坡听到了有人呼救的声音,寻过去发现了躺在树林中的甘宇。
楼主十七妃 时间:2022-09-21 16:48:13 甘肃
  “我是今天早上9点多找到甘宇的,他靠喝山水、吃野果熬到现在。”倪太高介绍,他最近听说有救援人员在附近山上搜寻甘宇,便于昨日上山帮忙寻找。今天上午7点多,上山不久的倪太高就听到了呼救声,继续搜寻两个小时后,在山上海拔约2000米的地方,他发现了一个衣服破旧的男子躺在树林里,经确认该男子正是失联的甘宇。
  倪太高告诉新京报记者,甘宇一见到自己,就哭了起来。”倪太高连忙安慰,并拿出几颗糖和两盒纯牛奶,让他待在原地休息,又打电话给当地政府求救。倪太高看到,甘宇头发凌乱,衣服都被划破了,手脚均有擦伤,因为膝盖受伤,不能长时间站立。。他打电话给妻子,让她带几件衣服上山,又叫来几位村民一起做了简易担架,让甘宇躺在担架上休息。现场视频显示,甘宇拿着牛奶的手一直在发抖。对比地震前的照片,甘宇明显消瘦不少,长出了胡子。随后,他们用担架把甘宇抬到了空旷处,等待救援的直升机。
楼主十七妃 时间:2022-09-21 16:53:17 甘肃
  唉,当我们在家里看着电视嗑着瓜子的时候,想不到地震中还有那么多人在风吹雨淋和大自然在搏斗和苦苦生存.....

像英雄致敬!
  17天啊,野外生存!太难了
楼主十七妃 时间:2022-09-22 06:56:41 甘肃
  甘宇地震前的照片

楼主十七妃 时间:2022-09-22 09:15:43 甘肃
楼主十七妃 时间:2022-09-22 09:15:59 甘肃
楼主十七妃 时间:2022-09-22 13:19:49 甘肃
楼主十七妃 时间:2022-09-22 23:13:22 甘肃
  在一则视频里我听到到一个细节,甘宇说他三四天没有吃喝了,很多报道里说的是30天,我感觉甘于说的明明是三四天。至于甘宇为什么说是三四天,这可能是他受伤昏迷很久,然后醒来,喝点雨水和野果,然后又昏迷,这十几天里,他至少应该有一半的时间陷入昏迷当中,所以他对时间是没有多少记忆的。
  如果他这些天一直清醒,一直在行走,一直是缺衣少食和挨冻,应该很难坚持15天,有时候昏迷反而是一种保护。

在我的记忆里有一次三天三夜的昏迷,那反而是人生中最惬意的休息,没有任何记忆。

• 歐陽冶: 举报  2022-09-23 21:45:35 江西  评论

野外昏迷是极度危险的,不要胡乱解读。 应该是撑了十天左右,最后几天不时昏迷,已经快死了。如果没有老农找到,甘宇必死无疑
  • 十七妃: 举报  2022-09-24 01:29:48 甘肃  评论

评论 歐陽冶:估计这个争论肯定无解,甘宇肯定不会有关于昏迷的记忆,我感觉应该是前几天发生的昏迷。 是的,没有村民的出现,甘宇走不出来。蓝天救援队搜了两天就知难而返了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主十七妃 时间:2022-09-22 23:14:17 甘肃
  祈祷甘宇重症监护室第一天,平平安安!
楼主十七妃 时间:2022-09-23 14:58:21 甘肃
  甘宇爸爸发的照片,甘宇在温暖的被子里像个孩子一样的睡着了,前面拉床的是甘宇的爸爸

楼主十七妃 时间:2022-09-23 14:59:34 甘肃
  救人村民,倪太高一家

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主十七妃 时间:2022-09-23 15:00:44 甘肃
  左一甘宇,和奶奶爷爷一起,为奶奶庆祝70大寿

楼主十七妃 时间:2022-09-23 15:06:42 甘肃
  甘宇爸爸,看上去是人狠话不多的硬汉

我要评论
作者:余小鱼 时间:2022-09-23 15:11:18 海南
  点赞
我要评论
作者:Lisa2468 时间:2022-09-23 16:33:32 广东
  @十七妃 2022-09-23 14:59:34
  救人村民,倪太高一家

-----------------------------
  好人一生平安,国家要给他奖励
  • 十七妃: 举报  2022-09-23 16:39:08 甘肃  评论

嗯嗯,同时甘宇也是地震救人/泄洪英雄,好人碰见好人了,都该奖励
我要评论
楼主十七妃 时间:2022-09-23 16:43:09 甘肃
楼主十七妃 时间:2022-09-23 16:51:09 甘肃
  地震放弃逃生拉闸泄洪英雄甘宇。
  只顾关心甘宇的伤情,忘记介绍他的英雄事迹了。
  重症监护室第二天,祝英雄早日康复!

我要评论
楼主十七妃 时间:2022-09-23 16:54:17 甘肃
  我还以为大家都知道他的英雄事迹呢……
  甘宇,罗勇,倪太高都是英雄,唯愿好人一生平安。
作者:匆忙悲伤 时间:2022-09-23 17:21:32 上海
  举头三尺有神明,老天爷也保佑他呢。
作者:ty_快乐人生828 时间:2022-09-23 17:53:32 广东
  回来就好!
楼主十七妃 时间:2022-09-23 19:14:57 甘肃

楼主十七妃 时间:2022-09-23 19:22:54 甘肃
  获救第一天,甘宇的爸爸妈妈在医院见到了儿子,甘宇一直泪流不止。

楼主十七妃 时间:2022-09-23 19:25:28 甘肃
  地震前甘宇的生活照,17天,可以让小伙变成大叔,敬畏自然,这就是灾难的力量

楼主十七妃 时间:2022-09-23 20:50:01 甘肃
  甘宇失踪17天,甘爸爸发了96个视频,却很少说话,甚至没有一句孩子你在哪?一句话没有,就是不停的转发寻子视频。

泪目,可怜天下父母心

楼主十七妃 时间:2022-09-23 23:01:12 甘肃
  我为什么一再关心甘宇,17天的身体损耗,不容忽视,听说比刚发现时病情严重。现在病情严重才是正常的啊……
  未获救前他是憋着一口气,提着一股精神在撑着,获救后他会慢慢放松,然后各种病会陆续来临
  所以每一天都不能忽视。
  祈祷慢慢好转。
楼主十七妃 时间:2022-09-23 23:05:28 甘肃
  从前的17天是如有神助的精神信念在支撑,
  以后是科学养护,靠的是物质靠的是药物在恢复。
作者:林俊之死 时间:2022-09-24 02:15:22 江苏
  不错
我要评论
作者:苏苏秘2021 时间:2022-09-24 03:50:38 上海
  奇迹~
我要评论
作者:Zypcszzw 时间:2022-09-24 09:33:40 上海
  不错不错 ??
我要评论
作者:無常的常 时间:2022-09-24 09:46:32 云南
  甘宇加油!!!
我要评论
作者:华丽梦想 时间:2022-09-24 09:52:42 浙江
  这是好人有好报
作者:wzsgps123 时间:2022-09-24 09:57:57 广西
  ????厉害
作者:Sherrybaby8080 时间:2022-09-24 11:21:26 海南
  活着就好,坚持就是胜利!!!
楼主十七妃 时间:2022-09-24 12:06:47 甘肃
  看到一位主播给甘宇捐款,很开心,祝英雄早日康复!!!

我要评论
作者:碧笛青锋 时间:2022-09-24 13:01:07 上海
  向英雄致敬!!!
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-09-24 14:27:27 天津
  不顾自己泄洪是英雄,独守野山17天不死,也是英雄。
作者:起名真是太难了 时间:2022-09-24 19:05:55 湖北
  公民的榜样
楼主十七妃 时间:2022-09-24 21:23:47 甘肃
  全网都在为甘宇加油,今天没有收集到他的最新消息。
作者:939678 时间:2022-09-25 04:24:17 黑龙江
  说甘宇感动中国2022我没意见,说生命的奇迹有点大,在荒山野岭十七天是奇迹,那么十年前报道8岁失踪的小男孩,后来变成野人,在荒山野岭生存十几年算不算更奇迹。∴
作者:heaven621 时间:2022-09-25 08:56:19 四川
  回来就好,回来就好!
楼主十七妃 时间:2022-09-25 09:29:32 甘肃
  希望看到甘宇的最新治疗消息,祝福英雄健康平安!
作者:谁为你容 时间:2022-09-25 15:32:18 陕西
  福大命大!
楼主十七妃 时间:2022-09-25 15:33:40 甘肃
  人民日报健康客户端消息,“目前甘宇仍然在重症监护室进行治疗,情况还可以,我和他爸爸都在成都陪着他,但是因为他在监护室,我们见不到,不过医生说他在一天天变好。”9月21日,四川泸定地震后第17天,失联已久的泸定县湾东水电站工人甘宇,被当地一位村民发现,并很快被送医,9月25日其母亲陈女士告诉人民日报健康客户端记者,最后一次见到甘宇是3天前,我们带他去检查,当时看到甘宇还是有点虚弱,看到我们很激动,但是我们尽量避免让他多说话。
楼主十七妃 时间:2022-09-25 22:29:42 甘肃
  祝福英雄甘宇今天下午已转入普通病房,祝早日康复!
楼主十七妃 时间:2022-09-26 08:17:41 甘肃
  25日,甘宇的大堂哥@甘立权 发微博称:堂弟甘宇失联17天后被村民所救,9月21日开始在ICU病房,9月25日下午已转入普通病房休养,目前精神状态很好,能吃点营养的东西了,后期如何治疗情况待院方通知。此外他提到,现在甘宇除行走不方便外,也在看手机了解关心他的人。祝早日康复!
作者:高层dr建筑 时间:2022-09-26 10:45:34 贵州
  41岁的罗勇是湾东水电站的水工,负责管理大坝闸门。泸定95地震发生,他放弃逃生的机会,沿着陡峭的滑坡体连续两次尝试,冲上10层楼高的大坝坝肩拉闸泄洪,避免了下游村庄被淹的灾难。而打开泄洪闸的罗勇,没能第一时间逃生。9月8日上午,被困75小时后罗勇终于得救,回忆起当时的逆行,他说:“如果一个人的命,可以换几百人的命,我必须去做!”据罗勇介绍,与他同被困在水电站的另一名小伙子甘宇,至今还未找到,救援队已徒步进行搜救。
  -------------------------------------------------------------------
  我看到这里 一直没看懂甘宇属于什么角色
  是和罗勇一起去水电站的人员
  还是本身属于水电站里的工作人员 洪水来了被困在水电站里面没能跑出去
  或者本身属于水电站工作人员 洪水来了坚持留下来看守水电站 等等
  因为新闻里都没说清楚甘宇是那种性质
  罗勇是英雄无可置疑的
  甘宇呢到底是英雄还是幸存者
楼主十七妃 时间:2022-09-26 12:26:04 甘肃

@高层dr建筑 2022-09-26 10:45:34
  我看到这里 一直没看懂甘宇属于什么角色
  是和罗勇一起去水电站的人员
  还是本身属于水电站里的工作人员 洪水来了被困在水电站里面没能跑出去
  或者本身属于水电站工作人员 洪水来了坚持留下来看守水电站 等等
  因为新闻里都没说清楚甘宇是那种性质
  罗勇是英雄无可置疑的
  甘宇呢到底是英雄还是幸存者
  -----------------------------
  泸定县湾东水电站员工罗永称,9月5日地震后,他和28岁的同事甘宇放弃第一时间逃生,紧急打开两个水闸,避免了下游村庄被淹。两人坚守水电站一夜后,9月6日一早一起向外逃生,中间打通电话和公司取得联系。9月7日,甘宇因体力不支,让罗永出去找救援,两人就此分开。
我要评论
作者:梦中雾竹 时间:2022-09-26 14:15:44 四川
  好人有好报。
楼主十七妃 时间:2022-09-27 12:35:59 甘肃
  在甘宇被困的日子里,他的时间概念很模糊,“有时累了、睡了就过了一天,感觉过了二三十天。”他说最艰难的时候就是脚受伤了,走不动路,有时候要在原地待一两天。

在搜救甘宇的过程中,他的贴身衣物被发现,一度引发关注,甘宇回应称,“那些衣物是他脱掉用来呼救的。”

甘宇详细讲述自救经历,获救后与罗永首次通话

甘宇说,这段时间,他用对家人的想念和想要活下来的信念支撑自己。“我就想活下来,我想附近肯定有人在找我,要让他们发现我。”

9月21日,当地村民倪太高上山搜寻时,循着声音发现躺在树林中的甘宇。“我喊救命,听到有人回应,知道有人了,就一直喊救命。看到他时很激动,终于有人发现我了!”

甘宇详细讲述自救经历,获救后与罗永首次通话

回顾这段经历,甘宇告诉记者,“活下来很不容易,虽然遇到了很多困难,但感觉什么都没有生命重要。”

甘宇感慨地说,“我们因为想救下游的村民留在了电站,后来我也是因为村民而获救的。感谢大家,感谢每一个人。”

甘宇说,目前最想做的就是“等身体养好后好好吃一顿,多陪陪家人”。

据四川大学华西医院介绍,甘宇预计本周三接受左侧踝关节手术,同时左脚背皮下的钉子异物也将被取出。如果恢复顺利,甘宇本周将康复出院。

楼主十七妃 时间:2022-09-27 13:11:47 甘肃

危难之际:救工友、开水闸

9月5日12时52分,一场6.8级地震猝不及防地在甘孜州泸定县发生,地下16公里的痉挛,带来岩崩山摧、屋损路移的严重灾情。位于泸定县得妥镇的湾东水电站紧邻震源点,不仅人员伤亡、设施受损,湾东河上游的山体滑坡还形成了堰塞湖,如果电站不及时打开泄洪闸,后果不堪设想。

甘宇:那天地震的时候,我们刚好在午休。我学的土木工程专业,在电站施工队工作,我和几个工友赶忙从休息室跑出来,放眼望去,到处都在垮塌,我们只能四处躲避。这个过程中,一块石头把我从坡上打落下去。我的眼镜被打飞,自己在地上爬到大坝平台那,上面是混凝土,没有石头飞落,相对安全一些。有些地方垮塌很凶,我看到有两个工友被石头打倒在地,我就去救他们。那个时候碰到了罗永,他是水工,我们一起把两个工友拖到一边,给他们找了个铺盖盖上。他们受伤太严重,过了一两个小时,没气了。

地震太残酷,还有一名工友被埋在石头下面,石头太大,我怎么都推不动,而且还在垮塌,不久就完全把人埋了进去。我们没能把他救出来。

泸定湾东水电站

水电站有10多名职工,震后大家跑散了。我跟罗永在一起,地面不晃的时候,我们俩商量,泄洪闸没开,大坝的水是关起的,如果发生水漫坝、溃坝险情,那就十分危险了,下游的人和村庄都要被冲走。

所以,我们决定上去把大坝的水放出来,不然真的漫坝了,我们一样跑不掉。又等了一会,等周边山体稳定了,罗永冒险爬上大坝坝肩,用柴油发电机发电,把两道泄洪闸打开,让水沿着管道流出来。当时,我在下面照顾受伤的人。但泄洪效果怎么样,我们也不确定。那天晚上,我俩在大坝坝肩过的夜,我们盯着水位变化,看看到底放出去了没有。

险境之别:不拖累、等队友

泸定县地处青藏高原东南缘的横断山脉,属于典型的高山峡谷区,境内高山林立、植被茂盛,谷深壁陡、沟壑交错,特殊的地形地貌和震后道路中断、通讯中断的严峻形势,对开展搜救工作带来极大困难挑战。指挥部以地面搜救队、空中直升机相结合的方式,搜救甘宇和罗永。

甘宇:我们在电站过了一夜,感觉周边山体不稳定,我们第二天出去求救。我近视500度,白天只能看10多米远。罗永找了根绳子牵着我。我身上有部手机,但没有电源线,那个时候有电源线也没用。我们走了一会,手机收到了信号,我们就赶紧给公司打电话求救。但是后面就没信号了,手机第二天也没电了。

我们听得到直升机的声音,但山太大了、树林太茂盛了,根本看不到直升机在哪儿。我们身上没有打火机,地上是石头和鲜草,根本没法点火生烟。我穿了一件白色衣服,就脱下来挂在一根树枝上摇,跑到滑坡体上摇,怎么都没能引起直升机的注意,它就飞走了。

我俩只有一瓶水,两天没吃东西,体力透支严重。而且,我没有野外运动、探险宿营之类的经历,体力赶不上罗永。他是当地村民,对地形也熟悉。我实在走不动了,就对他说,你先去找救援队,我在原地等。我想的是,如果两个人继续一块走的话,我拖累他,可能两个人都走不出去。但如果他找得到救援队,先获救再来救我,我们两个都可能活着出去。

我们约好,等获救了,一块儿到磨西镇或者哪里下馆子搓一顿,菜品不用复杂,简单点就行。我大概等了两三天时间,但是没等到人来,我就想,他怕是在途中遭遇余震不幸遇难了。我不能再等下去了。他走之前给我指过一个方向,我就按他指的那个方向接着往外走。

荒野求生:睡石缝、喝尿液

湾东河是甘孜州泸定县与雅安市石棉县的分界河,救援人员没有料到,与罗永分开后,甘宇在莽莽山林中辗转来到了石棉县猛虎岗。尽管过了黄金救援72小时,过了地震应急救援阶段,但对甘宇的搜救并没有结束,一支支社会专业救援队伍接过了搜救接力棒。人们热切呼唤着,甘宇挺住。

甘宇:罗永指的方向,就是猛虎岗方向,他说,那座山上有草甸,有放牛放羊的,说不定会碰到人。

要到猛虎岗,我就要不断翻山。因为有滑坡体,没法按照什么固定线路走,有时翻过滑坡,走着走着就无法辨认方向了。大概在第四或者第五天,我发现了一条小溪沟,去找水喝时,上面滚下一块石头,将脚砸伤了。后来才知道是骨折。

我的脚很痛,边走路边时不时喊几声,但没有人回应,比较难熬。不过我想得开,那么大的灾难,我能活下来就很幸运。我还有很多东西没吃过,有家人还没看到,我一定要活下来。

17天里,我记得有2天没下雨。山上能见度不高,我每天十一二点的样子才走,下午大概三四点就会找个“窝”休息,有时候在树下,有时候在岩石下面,蜷缩在里面就行了。开始还找些树叶什么的铺铺,后来衣服裤子都烂了,就不管那么多,直接缩进去躲起来。天气很冷,夜里只有十多度,能听到野生动物的叫声,但是没有碰到,我还是晚上尽量少睡,避免被野兽发现。那个时候真不困,太阳出来了,就找个地方瞌睡一会。因为下雨的缘故,我身上披着雨衣,上半身是干的,但下半身通常都是湿的。等出太阳出来的时候,我就躺在地上晒一晒。

最大的挑战是饥饿。在山脚还好说,有小溪什么的,我把雨衣的帽子撕下来接水。但到了山上没水源了。我看过贝尔《荒野求生》的视频,学着里面的样子喝苔藓水。天天下雨嘛,苔藓是湿的,抓起一把使劲吮吸。碰到晴天反而麻烦了,又累又口干,我不得不喝自己的尿液。幸亏这个季节能吃到野生猕猴桃,我看不清,从地上摸到捡起来辨认一下,靠它来充饥。

后来,就没有时间概念了。有时候我走累了休息一会,醒来以为一天过去了,所以,我一直感觉我在里面过了30多天。

好人之遇:一声“救命”、一声“哦哦”

石棉县王岗坪乡跃进村村民倪太高,在进山找羊时遇到了搜救人员,听说甘宇的故事,老倪决定在找羊的同时也找找这个素不相识的好人。第一天没找到,第二天(21日)早上7点多,他听到了孱弱的“救命”声传来。

甘宇:我脚上受了伤,开始拖着走很痛,后来走着走着麻木了。我没有放弃的念头,我想一定有人在找我,我还要向家人报平安,一定要活下去。

我沿着罗永指的方向,真的一步步走到了放牛放羊的地方。我在上面等了几天没见到人,后来我才知道村民那个时候都转移安置了,我不得不往下面走。

往下走的时候,我感到踏上的路很对,不仅有人走过的痕迹,还能看到对面的公路和村庄。直觉告诉我,今天会遇到人了,我就在那里拼尽全力喊“救命”,结果听到回应几声“哦哦”。不一会,倪大哥来救我了。我特别激动,激动地哭了,终于有人发现我了,可以活着出去了。

甘宇(图右)和村民倪太高

感恩之声:好好活着、踏实工作

甘宇获救了!这个铺天盖地的好消息,令无数人热泪盈眶。为了确保甘宇生命安全和身体健康,四川将甘宇转运至华西医院给予最好的救治。身体状况好转后,配上眼镜、打开手机,甘宇才发现他竟引起这么大的轰动。

9月21日下午,甘宇被直升机转运至泸定县人民医院。游飞摄影

甘宇:感谢大家的关心,感谢倪大哥和救援队最终救了我,感谢党委政府一直没有放弃我。等我身体好了当面去感谢他们,还要好好跟家里人在一起。

这段时间我妈妈来医院,给我带来了新配的眼镜。我打开手机,全是各种祝福祝愿的信息。网上有人说我是英雄,我实在不敢当,这只是我能活下来的一段经历,而且救人也不是我一个人的事。

9月26日,已从ICU病房转回普通病房的甘宇和罗永视频通话。

这次死里逃生,让我感到没有什么比生命更重要,活着真好。现在除了有些骨折,我身体恢复挺好的。等康复了,我应该还会干回老本行,踏踏实实干好工作,不辜负大家的关心。
楼主十七妃 时间:2022-09-27 13:31:19 甘肃
  独自被困山林的17天里,甘宇吃过野果、树根,喝过苔藓水、尿液。腿被山石砸伤,有时一天只能走两三个小时。

大多数时候,他累到走不动,躺地上,听着滑坡的轰隆声、野兽叫喊声,想起过往28年中那些开心的事,想起家人,还有那些想做的事、想吃的东西。

有一晚,他爬到一个大草原,雨下得很大,风呼呼作响,他无处躲避。置身荒野与暴雨中,他感觉“很孤独很无力”,“但是又想着活着,只有活着最有希望。”

在那里,他看到了几十头牛羊,无聊的时候,就找它们说话;他也看到了远处的公路和人烟,看到了活下去的希望。

甘宇是泸定县湾东水电站的施工员。9月5日,泸定发生6.8级地震后,湾东河沿岸山体发生滑坡,形成堰塞湖。甘宇和同事罗永第一时间救助受伤同事,拉闸泄洪,避免了水位漫坝冲毁下游村庄。

在大坝坝肩度过一晚后,甘宇和罗永离开水电站,往猛虎岗方向逃生,途中手机短暂有了信号,得以发出求救信息。9月7日,甘宇体力不支,让罗永先去求救,自己留在原地等待。罗永于9月8日被救,甘宇却消失在密林中,直到被困第17天,被当地村民倪太高发现。

甘宇(左一)和跃进村村民倪太高。甘宇堂哥甘立权 供图

经诊断,甘宇全身多处软组织挫伤、肋骨骨折、左下肢腓骨骨折,伴有严重感染。由于长时间未进食,食管、胃多处出现溃疡。经过治疗后,9月25日晚,他由四川大学华西医院ICU病房转入普通病房。

据华西医院介绍,甘宇预计本周三接受左侧踝关节手术,同时左脚背皮下的钉子异物也将被取出。如果恢复顺利,他这周将康复出院。

【对话甘宇】

“如果不放水,会有更多人遭殃”

澎湃新闻:你现在身体怎么样?

甘宇:现在感觉好多了,就只有脚上骨折还不舒服,之后要做个手术。吃饭,说话这些都没问题。这段时间意识一直是比较清醒的,就是身体比较虚。

澎湃新闻:地震发生的时候你在做什么?

甘宇:那时候我们刚好在大坝做一些临时工程。地震发生的时候,还是挺害怕的,到处在垮,山上到处滚石头下来,我们躲在一个角落上面。

当时很混乱。我跑的时候眼镜掉了,只能模糊地看到有十几个同事往对面山上跑,除了罗永,我身边还有两个人,一个是罗永的哥哥,另一个是个水工,被山上滚下来的石头砸了,身上在出血。

我跟罗永说,赶快把人救到旁边,放在安全的地方,要不然如果(石头)再滚下来,我们也救不了了。

我俩就把他们搬到大坝角落旁边,那里没有垮塌,上面是混凝土。我们旁边有个工棚,我找了两床铺盖,给他们盖着。大概过了一个多小时,他们就没气了。当时眼睁睁的看着他们就不行了。第一次看到有人在面前离去,感到无能为力,很难过,想救也救不了。

澎湃新闻:当时那么危险,怎么没想到逃跑,而是去拉闸?

甘宇:如果我们走了,水翻过大坝的话,我们也跑不掉。而且如果不放水的话,下面(村庄)会有更多人遭殃。我们当时也没有别的想法,就想着怎么把损失降到最低。

我就跟罗永说,我们要上去把那个闸门提起来,开闸放水。他说可以,但是现在还危险,还在垮,等稳定了我们再上去。

(之前)有一个上坝的公路,但是石头滚下来,把它埋了,垮(成)了一个坡,我们就爬坡上去,爬了10来米。

上去之后,我们用备用的柴油发电机发电,把(泄洪)闸门提起来。我眼睛看不清楚,我就帮罗永发电,发电只用按开关就行了。没搞多久,发电机发起来了,电通了,闸门很快就提起来了。我们也松了一口气。

澎湃新闻:拉闸之后,你们怎么度过的?

甘宇:我们就在大坝休息,看还有没有人求救。后来就只有我跟罗永两个人了。我们就相互打气,说这么大的地震,我们俩都没有事,肯定能出去的。

澎湃新闻:到晚上呢?

甘宇:晚上黑漆漆的,山上到处还在垮,我们在那个沟沟里面,随时可能山上的石头垮下来。

我没怎么害怕,因为那天晚上有无人机已经进来了。我当时想,它(无人机)应该是发现了我们。我们手机没有信号,也没有火,点不燃东西,只能等着被发现。

我们找了两床铺盖,两个人轮流睡,他睡一会儿,我睡一会儿,一个人看着情况。我太累了,还是睡着了的。那个夜晚挺漫长的。过一会儿又震,我们就怕上面垮下来,又醒了。

“这次大难不死,等出去了好好喝酒吃饭”

澎湃新闻:第二天你们怎么想到出来,往猛虎岗方向走?

甘宇:本来我们打算就在那里等救援嘛,应该已经有人发现了。

罗永是本地的,他说他熟悉路,而且山上两边看着也很危险,待在那里也危险。他就说,我们还是先往外面走,手机有信号的话可以打电话,这样求救更方便一点。

所以天一亮,我们就往山上爬。

澎湃新闻:出来的时候,身上有带什么东西吗?

甘宇:当时我们用瓶子接了一些水,还带了绳子,在山上有时候需要用绳子爬。

澎湃新闻:出来后,外面的路是不是不太好走?

甘宇:那时候外面的路很糟糕,到处都垮完了。我找不到路,就跟着罗永走。

我眼睛有500度,走山路,近一点能看得清楚。罗永在的时候好点,他可以带着。后来我一个人,只有自己摸着往前面走。

澎湃新闻:你们那天一直走了多久?

甘宇:走了半天多,什么吃的都没有,都是饿着肚子的。

澎湃新闻:两个人路上会说话相互鼓励吗?

甘宇:肯定会。就说我们两个这次大难不死,出去了好好地喝点酒、吃点饭。

澎湃新闻:你们那天一直走到什么时候停下来的?

甘宇:走了半天,手机有信号了,我们就打了求救电话。我也跟公司领导联系了,说我们在哪个地方,我们还活着,叫他们来救我们。

我第一时间也跟家里面打了电话,说我没事,叫他们不要担心。

走了一截信号就没了,手机也没电了。

之后就等救援队来救我们。很多地方都上来不了,我们就在山里面等了一天。罗永说他们反正要往这边来,我们就往前面走,也会接近一点。

澎湃新闻:路上有没有想办法求救?

甘宇:那天能看到天上有直升机,我们用了很多方法,喊呀,用那些有颜色的衣服摇啊,但是都没有用。

澎湃新闻:晚上怎么度过的,冷不冷?

甘宇:晚上就用竹叶子搭了个地方,扒拉了一下地上面,躺在那里就睡了。

那天没下雨,晚上10来(摄氏)度。我们两个都穿了雨衣,还不算很冷。大家都很累很疲惫,还是睡了一会儿。

澎湃新闻:9月7号那天,你们怎么想到分开的?

甘宇:走着走着,我们两个人体力都耗尽了,救援队还没有来。我就说,如果再这样走下去的话,可能都走不出去。

我就叫罗永先回去(水电站那边)找救援队。我当时觉得,他如果能被救出来的话,我被救出去的希望更大。他就回去了。走之前给我接了一点水。我走不动了,就在原地等待。

甘宇被转运到华西医院救治。华西医院 供图

“拼命自救,想活着出去”

澎湃新闻:他走了之后,你一个人在山林里,害怕吗?

甘宇:还好,不是很害怕。

澎湃新闻:你那几天能看到搜救你的直升机吗?

甘宇:听得到,看不到。我知道直升机在找我,我才拼命地自救,想活着出去。当时我在树上挂了一些衣服,喊救命,还是想了一些办法,只是没有人回应。

我在原地等了三天,罗永还是没有回来。我就很着急,怕他回去的时候,因为我指挥失误让他遇难了。挺自责的。后来我就朝着他说的那个方向赶路。

澎湃新闻:天黑之后,你一个人会走路吗?

甘宇:我天黑不敢走,根本看不到,而且到处都在滑坡,只能停下来休息。白天才能走一点距离。

澎湃新闻:一般你晚上都会找什么样的地方休息?

甘宇:有时候找树下面,还有山顶上。半夜听到滑石头的时候,还是会醒。也有一些东西(野兽)在叫吧。我很累了,不想动,也不能动,就只能躺在那里睡觉。下雨的时候,一般很难睡着。

澎湃新闻:下雨的话有没有避雨的地方?

甘宇:没有,只能靠雨衣,然后躲在树下面,淋一点雨。

我在山上的时候,走到那个草原的时候,那个雨好大的,风也很大,吹得呼啦呼啦的。上面全是平的,挡不住风。我没地方躲,只能露天淋着雨,那天晚上我基本上没睡。

澎湃新闻:你那时候有没有想办法找一些吃的东西?

甘宇:我当时在山上,还没找到“大草原”的时候,周围还有吃的。我在那里待了一两天,捡到一点掉地上的野生猕猴桃吃了。树根、树叶这些东西吃过,有时候没吃下去。

其他时候都是饿着的,只能过一段时间喝(些)苔藓水。下了雨树上就有苔藓,用手捏着,就可以喝水了。找不到水源的时候,还喝过尿液。

治疗中的甘宇。@甘立权 图

“一般晚上下雨,第二天就有太阳出来”

澎湃新闻:你的腿是怎么受伤的?

甘宇:跟罗永分开之后,第二天还是第三天的时候,山上滑坡,有个石头掉下来把脚砸到了,骨折了,只能忍着痛走路。

澎湃新闻:一个人在风雨中走的时候,内心是什么样的感受?

甘宇:很孤独,很无力,但是又想着活着,只有活着最有希望,反正有人找我。我觉得什么东西现在都不重要,(如果活下来)就想跟家人在一起。会回想一些以前做过的事情,还有想出去做些什么事,靠这些来支撑自己。

饥饿算比较难熬的,但后面吃了一两天野果,就还好。在那种无助、无力,没人回应的时候最难。

澎湃新闻:被困期间,你一直都会求救吗?

甘宇:有啊,我每天都要喊。不管有没有飞机飞过,我隔一段时间就会喊一下。万一有人发现了呢?

澎湃新闻:在山里你会感到寒冷吗?

甘宇:一般晚上下雨,第二天就有点太阳出来,就会感觉到很温暖。

澎湃新闻:你后来决定沿着罗永说的猛虎岗方向走,你认识路吗?

甘宇:不知道路。当时他描述上面有个“大草原”,我一直往山上爬,上面到处都在滑坡,只有慢慢地翻过去。爬了两三天,就遇到了个“大草原”,到处也在垮。

爬上去后,我看到那里有几十头牛羊,我以为有人,就大声呼救。

我找到了一个压缩饼干,有人吃过的,估计是救援队员留下的。我捡着吃了;我还找到一个矿泉水瓶,没有水。我后面找到了牛羊喝水的水塘。

澎湃新闻:你到那儿大概是第几天的时候?

甘宇:被救的前两三天吧。

澎湃新闻:被困这么长时间第一次看到动物,当时会不会有陪伴的感觉?

甘宇:有一点。我有时候无聊,就跟(牛羊)它们说话。

澎湃新闻:你在那个“大草原”待了多久?

甘宇:待了两天,我以为有人会在那里经过,我就喊,大声呼救。但是没人来。

从那里已经能看到公路了,我就觉得很有希望。看到有希望了,人的状态就好一点,但还是挺疲惫的。

父母探望甘宇。视频截图

“梦到过家人在找我”

澎湃新闻:这17天中,你觉得最难熬的是什么时候?

甘宇:走到“大草原”之前是最难熬的,因为看不到人的足迹,什么痕迹都看不到,全靠自己往那个方向走。

澎湃新闻:中间有没有担心自己撑不下去了?

甘宇:我没有放弃过。

澎湃新闻:你每天会数着日子过吗?

甘宇:刚开始有,后面就没有时间概念了。可能到了第7天的时候,我感觉已经过了十几二十天了。就是很累,我随便走了一会儿,就躺在那里睡了,感觉自己又过了一天了。

澎湃新闻:你一天能走多远?天一亮就开始走?

甘宇:不啊,我醒来的时候山里还是看不清楚的,很大的雾。要十一二点的时候走,然后下午两三点的时候再走一会儿,一天可能就走两三个小时。其他时间就休息。

有时候走累了就席地而卧,有时候想找个好点的地方睡觉,有时候下大雨扛不住的,很难熬。

那种时候,就只有回想一些事情,想一些开心的事情,一些自己想做的事情。开心的事就是,想着我还有好多东西没吃过,家人肯定还在找我,我还想见到家人。

后面出来的时候,妈妈抱着我,很亲切很开心。我想,终于见到他们了,终于不是一个人了。

澎湃新闻:你后来是怎么被村民发现的?

甘宇:后面我在“大草原”那儿找到一条路,好像有人走过,我就往那边的路下面走,对面就是公路了。

走到下面的时候还有滑坡,我就喊“救命”。这时候,倪大哥听到了,他就过来救我。

澎湃新闻:被发现的时候,你状态怎么样?

甘宇:那个时候我都觉得,如果还没发现我的话,我还能坚持个一两天。因为已经看到很大的希望了,有人群了嘛,看到对面有公路,而且我还听到有人声,我就往对面呼救了。

被救的时候我已经全身没力气了。

澎湃新闻:听你家人说,后期你都是靠手一点点爬下来的?

甘宇:最后几天只能这种状态了。就是直接往滑坡的地方搓,把裤子都搓烂完了,屁股都搓烂了。

澎湃新闻:这17天里,你做过梦吗?

甘宇:有,梦到家人在找我。醒来之后,就觉得又有力量了。

澎湃新闻:很多人觉得你能够活下来是个奇迹,你自己觉得呢?

甘宇:我也觉得是个奇迹,我已经比(地震)当场死在那里的人要幸运得多。

作者:追梦人19801983 时间:2022-09-29 13:21:54 四川
  必有后福
楼主十七妃 时间:2022-09-29 23:31:57 甘肃
  祝最帅英雄生日快乐!

楼主十七妃 时间:2022-10-20 13:30:12 甘肃
  甘宇17等待救援时候穿的衣服

楼主十七妃 时间:2022-10-20 15:30:12 甘肃

楼主十七妃 时间:2022-10-23 11:04:03 甘肃

作者:唇纹雪 时间:2022-11-10 01:06:42 甘肃
  许多人因为疫情封控在家几天就吱吱呜呜,看看人家甘宇就明白什么是坚强了。
作者:青青子衿冰 时间:2022-11-12 21:50:11 甘肃
作者:你不就是个ID吗 时间:2022-11-18 17:45:59 甘肃
  我们没有理由不努力
作者:耶姿 时间:2022-11-28 08:43:41 甘肃
  甘宇今天和倪太高见面
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规