30多年前的小中专生活

楼主:田夫荷锄2022 时间:2022-09-25 15:49:19 福建 点击:23832 回复:343
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  楼主70后,于上世纪80年代中期由初中考入中专,记得当年小中专的招生名额是直接下达到各县,我们县的名额是10个,好像只有6所学校,填志愿的时候只有填学校,没有说明招的是什么专业,当时也不懂,就随便填报了一所,拿到录取通知书的时候,全家都很高兴,有种“鱼跃龙门”的感觉,用老家的话讲,以后不用拿锄头柄了,杀了头自家养的猪,请了亲戚朋友庆祝下。现在回忆起来,有些还很清晰,当然有些记忆已很模糊,斑驳不堪。

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:尼克勒斯6 时间:2022-09-26 11:37:29 海南
  继续~~
楼主田夫荷锄2022 时间:2022-09-26 14:26:31 福建
  凭着《录取通知书》,我到镇政府办理了《户口迁移证》,然后到粮站办理了《市镇居民粮食供应转移证明》(学校凭粮油关系学校发饭票,一个月定量 29斤/人),考虑到每个月定量29斤不够,又从黑市上买了些粮票,我姑姑特地去供销社买了布料,为我做了两套服装,记得一套是西服,一套是猎装,反正当时觉得是挺时髦的,就等着开学的日期了。
  • 悠悠053170: 举报  2022-09-28 15:52:47 山东  评论

看来我们同龄,我80年代中期上的高中,没考上初中中专,有个德智体美全面发展的女生考上了,当时真是羡慕嫉妒啊,那个女生每次考试都是第一名,典型尖子生
  • alex0755: 举报  2022-09-28 16:49:44 江苏  评论

小时候经常听到“公社”这个词语,后来逐渐模糊,但好像我去大学报道的时候,还要转“粮油关系”这个。感觉好久远了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:南粤首席大律师 时间:2022-09-27 14:34:50 浙江
  什么小中专?初中专吧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主田夫荷锄2022 时间:2022-09-27 17:22:51 福建
  @南粤首席大律师 2022-09-27 14:34:50
  什么小中专?初中专吧
  -----------------------------
  中专分为大中专和小中专,大中专是针对高中毕业生的(一般两年制),小中专针对的是初中毕业生的(一般是4年制),有的地方小中专也叫初中专。
  • 午夜雨1977: 举报  2022-09-28 17:10:32 辽宁  评论

我一直以为4年的是大中专,三年的是小中专
  • 心既归处: 举报  2022-09-28 23:15:16 河南  评论

头次听说还有小中专,大中专区分啊
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主田夫荷锄2022 时间:2022-09-28 10:12:04 福建
  我要就读的学校就在我省的省会,随着开学日期的日益临近,从未出过远门的我,想到要独自一人在几百公里外独自生活,有点惶恐,也有点茫然。父亲不放心我单独去学校报到,决定送我去上学。那时交通不便,镇里没有直达省城的班车,县城一天也只有两三班很早到省城的车,我们只得提前一天到县城,当天住在我们家族唯一在县城工作的堂哥家。第二天天刚蒙蒙亮,我们就起床赶往汽车站,直到下午三点左右才到省城汽车站。为便于新同学报道,学校安排校车直接到车站等候,我们坐上校车,差不多半个小时才到学校。
作者:ty_远方193 时间:2022-09-28 13:23:17 安徽
作者:NMLBZ 时间:2022-09-28 13:55:26 重庆
  70后当年接班的不要太多,父母单位好接班就好,
  ...什么单位通过劳动局就OK,当兵更是一个好的途径
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:awmcuo 时间:2022-09-28 14:05:42 广东
  91级中专生帮顶一下帖
我要评论
作者:往东1986 时间:2022-09-28 14:19:21 江苏
  坐等
作者:赵敏emily1015 时间:2022-09-28 14:29:13 四川
  还有更新吗?
作者:扶几把吊车 时间:2022-09-28 14:55:12 安徽
  当年能考上中专的都人中龙凤。而且确实,每个学校报考人数有限制,一般学生是没资格报名的。
  • 人鱼姐姐KK: 举报  2022-09-28 16:15:37 浙江  评论

不是这样的吧,是报了中专不能报大学,报了大学不能报中专,分开招生的,而且中专不需要考英语。
  • 田夫荷锄2022: 举报  2022-09-28 21:39:16 福建  评论

分开招生的,是高中毕业报考大学或者中专,小中专是面向初中毕业生招生的
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主田夫荷锄2022 时间:2022-09-28 15:09:09 福建
  @赵敏emily1015 2022-09-28 14:29:13
  还有更新吗?
  有,由于时间久远,记忆有些模糊,更新不是很快。
我要评论
作者:ty_144637187 时间:2022-09-28 15:46:01 广东
  坐等更新
作者:巴黎吹过的春风 时间:2022-09-28 15:47:10 江苏
  那时候真的就是什么有用的技能都学到了
作者:newman1979 时间:2022-09-28 15:53:55 北京
  中专后来也不吃香了,我知道的中专考试全市前几的都没去,大家都还是愿意选上高中上大学的路。
  不过中专毕业的到单位就是干部身份,文凭比大专硬。
作者:司明启智 时间:2022-09-28 15:54:05 四川
  同为七零后,当年初中考中考,比考重点高中都难。
作者:素静色泽 时间:2022-09-28 16:38:00 重庆
  看到粮票,楼主快退休了吧?
作者:ty_老韦202 时间:2022-09-28 16:49:44 广西
  81年的中专,文革后第一届初中考中师的
作者:后付费解除腰突痛 时间:2022-09-28 17:02:40 重庆
  马克
作者:ZSKUIKUI 时间:2022-09-28 17:05:32 四川
  赞
作者:回望家园 时间:2022-09-28 17:07:53 山东
  开始写回忆录了。
作者:午夜雨1977 时间:2022-09-28 17:11:31 辽宁
  80年代中的中专,现在至少是个正处了。。。
  • 仰望阳光88: 举报  2022-09-28 21:49:12 广西  评论

不看学历,看人。
  • lxs2008ABC: 举报  2022-09-29 10:57:11 重庆  评论

不是你想像的那样。同样学历,大多数一直在底层,极少数才能到你说的位置,二十年多前我认识一个中专生,在生产线当工人,后来没有联系了。前几年才知道已经是某大型国企副总。而当年是他上司的那堆本科生,大多数还是基层技术员,混得最好的一个现在是他下属。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:午夜雨1977 时间:2022-09-28 17:15:32 辽宁
  记得很小的时候,那时应该还没上学,村里有个姐姐高中毕业考上了北京的中专,毕业后直接分到我们市里的建设银行,那时就知道中专好厉害。
作者:c水悠悠 时间:2022-09-28 17:27:19 浙江
  95年考中专就已经不吃香了。很多95年考上中专的都沒得工作分配,当然家里有关系的除外
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144190831 时间:2022-09-28 17:33:42 四川
  大胃王打我打我
作者:libyuyang2 时间:2022-09-28 17:56:32 广东
  80年代初,初中毕业中考成绩全乡第3,种种阴错阳差,竟然没有考上中专,心里种种郁闷中去上了县高中。
  真的很庆幸自己当年没有被哪所中专学校录取,万幸、万幸。。。。
作者:唐朝556688 时间:2022-09-28 18:39:03 四川
  @libyuyang2 2022-09-28 17:56:32
  80年代初,初中毕业中考成绩全乡第3,种种阴错阳差,竟然没有考上中专,心里种种郁闷中去上了县高中。
  真的很庆幸自己当年没有被哪所中专学校录取,万幸、万幸。。。。
  全乡第三?差太远了。坐标西南某知名旅游县城,86年初中毕业。全县3600多考生,高中收大约500人,中专和中师一起才收23个。要知道那个年代中专和中师毕业时包分配的,而且是国家干部。比考大学还难。很多乡下学生考上了县里市里的重点高中都不去读,宁愿选择复读考中专,三年后就工作,减轻家里负担。我当时在一所重点初中的重点班,班上就有复读了3年的农村考生,年龄比我大得多。
  • 坐榭听香: 举报  2022-09-29 01:45:02 山西  评论

为啥比考大学还难?
  • TY加吉鱼: 举报  2022-09-29 02:58:31 北京  评论

恢复高考那年(七七级),我在当地一中的县直属企业考场参加高考,五十的考场人就考上我一个。全国重点部属大学(现在学校前面有中国俩字)。二级岗教授。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:无名1112222 时间:2022-09-28 19:49:21 上海
  继续呀 很好的帖子
楼主田夫荷锄2022 时间:2022-09-28 21:29:06 福建
  @素静色泽 2022-09-28 16:38:00
  看到粮票,楼主快退休了吧?
  70后,如果是公务员,满30年工龄可以申请退休,不是公务员的话,就要60周岁才可以退休。
我要评论
作者:那博度 时间:2022-09-28 21:34:31 广东
  读中专可不便宜。

我家本来还不算太穷,

我姐读了个中专,

一下子就穷得叮当响了。

哈哈。

• wbh888518: 举报  2022-09-29 13:37:20 江苏  评论

你一定是不了解当年的中专,读中专是免学费的,每个月国家还有补贴。
  • 美雅424242: 举报  2022-09-29 17:31:31 浙江  评论

评论 wbh888518:1998年,中专委培生几乎不要学费,一个班大概10%的人,统招一个学期四千多。广东省贸易学校。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主田夫荷锄2022 时间:2022-09-28 21:36:32 福建
  @午夜雨1977 2022-09-28 17:11:31
  80年代中的中专,现在至少是个正处了。。。
  惭愧,全班同学现在职位最高的也就正处,当时分配到国营企业(现在叫国有企业)的,大部分是下岗分流自谋出路,或创业或到民营企业上班。
  • d_rabbit: 举报  2022-10-02 22:31:32 广东  评论

职位高低还用处级别来衡量,说明官本位思想浓厚,私营企业家是什么处级,教授是什么处级,专家是什么处级?
  • wbh888518: 举报  2022-10-08 13:45:26 江苏  评论

所言极是,我就是国企改制选择自谋出路的,目前就在民营企业上班。
我要评论
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-09-28 21:51:39 天津
  当年考上中专,相当于现在考上重点本211,985.
  • 没落的天使: 举报  2022-09-28 22:47:24 江西  评论

哪有这么厉害。我就是小中专,觉得自己很一般。
  • 浅饮低啜: 举报  2022-09-28 22:59:30 湖北  评论

评论 没落的天使:当年包分配,一般企没分配指标。我单位分的中专生有不少现在处级,央企事业单位。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-09-28 21:52:30 天津
  @那博度 2022-09-28 21:34:31
  读中专可不便宜。
  我家本来还不算太穷,
  我姐读了个中专,
  一下子就穷得叮当响了。
  哈哈。
  助学金呢?没挨上?
  • 那博度: 举报  2022-09-28 22:02:12 广东  评论

谁知道呢,哈哈。
  • 没落的天使: 举报  2022-09-28 22:48:38 江西  评论

你姐怕是上了个假中专了吧!奖学金、助学金、发饭菜票、没有学费,怎么会穷得叮当响了呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:gxfeng 时间:2022-09-28 22:57:39 浙江
  @awmcuo 8楼 2022-09-28 14:05:00

91级中专生帮顶一下帖
  —————————————————
  同为91年小中专
作者:ty_145235826 时间:2022-09-28 23:38:45 上海
  看看
作者:nicnvar 时间:2022-09-29 00:20:18 四川
  94年的委培中专,当时考上了区里的重点高中,没去上,只为早点毕业挣钱。100多个学生,录取了4个中专中师。
  中专时,校长开会给我们讲,我们已经是国家的二十四级干部身份。
  粮油关系这些也有,不知道起什么作用,当时还把户口从农村迁移到了城市,后为又迁回农村,但是属于农村里的城镇户。
  三年委培中专下来花了1.5万,现在连毕业证都不知道去了哪里
  97年毕业,已是自主择业,不再包分配,全靠个人背景,现在职位最高的同学是区审批局的局长,我后悔当时应该报考中师,那时候出来就直接进校当老师,中师的录取分数线比中专还低5分,和我一起的中师,有两个已经是校长。
  哎,想多了都是泪,感觉国家最亏待我们这一届中专生。花了钱,失去了户口,工作自找,什么都没得到。。
  • 漏斗子甲: 举报  2022-09-29 01:09:33 北京  评论

大变革年代,想想几千万下岗工人知足吧!
  • 陈世禧: 举报  2022-09-29 05:37:02 广西  评论

比你迟点,还好当时班主任拦着不给报中专。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_廖料 时间:2022-09-29 03:49:41 广西
  有技工学校的吗?
我要评论
作者:陈法拉1 时间:2022-09-29 04:21:38 河北
  不简单
作者:jsqjob2017 时间:2022-09-29 06:14:06 湖南
  作为一个96级的中专生,看到了老前辈曾经的辉煌时代,犹为敬佩,很多人都看不起中专生,特别是对九十年代的中专生看不起,我作为最后一级包分配的96级湖南的中专生,我可以告诉你,即便是中专包分配已经名存实亡,我们那时候的中专生依然是最优秀的学生之一,我可以晒一下当时的分数,我们当时考语数英物化政历,七科七百分总分,外加体育30分,我当时语文76(这是我最弱的一科),数学99,物理88(这个是我考得最差的一次)化学100,英语94(有10分听力),政治93,历史94,体育23,这个分数并没什么出彩的地方,但也绝对不是一般的学生能考得到,我们那时候学校都是乡下的乡下,当年,全校就我一个考上中专了,虽然是最后一届包分配的,但上学那天,村里人都拿 着鞭炮来送我,诚如楼主所说,终于丢了锄头把,以后不会在家干活了,。毕业后,名义上是分配到了镇级事业单位,但一天班都没得上,出去打工了,弹指一挥间毕业20多年了,2019年的时候回来参加扶贫,又回到了政府工作,以后就在镇政府一名普通的办事员干到退休,这辈子也就这样了,相比当年的成绩不如咱的同学,他们有些考了高中,后面又读了大学,很多混得比我好,好在,我在外打外打拼的二十年,买了车买了房,今年大儿子参加高考,考的学校还可以,当然,虽然我们混的不好,但是,就以当时的学习功底来说,能考上中专的真的不差,我大儿子高中在长沙明德中学读书,他读初中的物理,一到寒暑假,都是我给他补课,但是他的数学,难的证明题,我已经无力回天了,我不敢断言,我如果当年去读高中,参加高考能不能考上现在的985,211,但以我今天对长沙四大名校中考出的试题来看,我以当年的状态来考现在的长沙四大名校高中我认为问题不是很大,最后想说的是,成绩好最多只能证明在学生时代没有荒废光阴,在学生时代努力过,跟后面的成就关联不大
  • ty_风雪夜归人886: 举报  2022-09-29 10:28:23 河南  评论

我是90年上的!中考数物化生四科一共丢了12分!语文英语政治一塌糊涂,一个60+两个70+。勉强上了师范!
  • ty_红枫树252: 举报  2022-09-29 16:29:53 浙江  评论

评论 ty_风雪夜归人886:偏科严重哦。
作者:我爱严月琴 时间:2022-09-29 06:26:10 江苏
  小中专是干部身份不假,但说录取分数比高中高有点偏颇了,我家有个小中专妹妹,当初考本市高中差几分,去上的淮安师范,当初要是考取高中,绝对会上高中的,那时要有关系花钱上也行,家里为此商量了好久,后来决定上中专,就图个干部身份,她是美术生,出来做美术老师也不错,高中还有考大学这一关口,要是考不取大学高中生肯定不如中专生,至于说中专生相当于现在的985.211更是无稽之谈,过于粉饰了~
  • 天魔家的青爷: 举报  2022-09-29 08:50:08 安徽  评论

统招的中专生比高中要高太多分了
  • lxs2008ABC: 举报  2022-09-29 11:43:17 重庆  评论

八十年代中专和升高中根本就不是一场考试,不存在谁分数高的问题,只能通过平时成绩估算。
作者:周舜尧 时间:2022-09-29 07:54:14 浙江

@田夫荷锄2022 2022-09-27 17:22:51
  中专分为大中专和小中专,大中专是针对高中毕业生的(一般两年制),小中专针对的是初中毕业生的(一般是4年制),有的地方小中专也叫初中专。
  坦率讲,80年代中后期的初中中专一般都是中等偏上一点的学生在考。尖子生都上重点高中的。
  本人恢复高考后第一届高中中专,后来几乎把所有全民教育序列中的台阶都读了一遍!
  • ty_风雪夜归人886: 举报  2022-09-29 10:38:04 河南  评论

要看城市还是农村!大城市学习好的都不会去上中专!我家农村的,父亲老三届,市里最高高中前几名!当了民办老师,母亲也是农民!家里6口人3亩多地!兄妹四个初中都考中专中师,两个考上,两个落榜落榜去读区重点高中,一路本科硕士博士,现在是大学副教授,考上的小学老师!
  • ty_风雪夜归人886: 举报  2022-09-29 10:38:53 河南  评论

评论 ty_风雪夜归人886:市里最好高中!不是最高!打错了!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主田夫荷锄2022 时间:2022-09-29 08:08:22 福建
  一代中专生的悲情_百姓声音_论坛_天涯社区 https://bbs.tianya.cn/m/post-828-1455748-1.shtml,很早以前在天涯看到的,深有同感
作者:大侠168168 时间:2022-09-29 08:17:29 江苏
  @jsqjob2017 2022-09-29 06:14:06

作为一个96级的中专生,看到了老前辈曾经的辉煌时代,犹为敬佩,很多人都看不起中专生,特别是对九十年代的中专生看不起,我作为最后一级包分配的96级湖南的中专生,我可以告诉你,即便是中专包分配已经名存实亡,我们那时候的中专生依然是最优秀的学生之一,我可以晒一下当时的分数,我们当时考语数英物化政历,七科七百分总分,外加体育30分,我当时语文76(这是我最弱的一科),数学99,物理88(这个是我考得最差的一次)化学100,英语94(有10分听力),政治93,历史94,体育23,这个分数并没什么出彩的地方,但也绝对不是一般的学生能考得到,我们那时候学校都是乡下的乡下,当年,全校就我一个考上中专了,虽然是最后一届包分配的,但上学那天,村里人都拿 着鞭炮来送我,诚如楼主所说,终于丢了锄头把,以后不会在家干活了,。毕业后,名义上是分配到了镇级事业单位,但一天班都没得上,出去打工了,弹指一挥间毕业20多年了,2019年的时候回来参加扶贫,又回到了政府工作,以后就在镇政府一名普通的办事员干到退休,这辈子也就这样了,相比当年的成绩不如咱的同学,他们有些考了高中,后面又读了大学,很多混得比我好,好在,我在外打外打拼的二十年,买了车买了房,今年大儿子参加高考,考的学校还可以,当然,虽然我们混的不好,但是,就以当时的学习功底来说,能考上中专的真的不差,我大儿子高中在长沙明德中学读书,他读初中的物理,一到寒暑假,都是我给他补课,但是他的数学,难的证明题,我已经无力回天了,我不敢断言,我如果当年去读高中,参加高考能不能考上现在的985,211,但以我今天对长沙四大名校中考出的试题来看,我以当年的状态来考现在的长沙四大名校高中我认为问题不是很大,最后想说的是,成绩好最多只能证明在学生时代没有荒废光阴,在学生时代努力过,跟后面的成就关联不大

保留编制的?
  • FS757575FS: 举报  2022-09-29 11:04:55 山东  评论

感同身受。98年毕业分到区级事业单位,但自收自支发不出工资。保留档案编制,外出打工二十二年。2020年疫情工作需要,回到体制内。目前一名普通办事员,只等退休了。这辈子也就这样了。好在,这二十多年一直在外资公司工作,也没有虚度、荒废。在体制内的同学,基本都是处级了。这个经理也比较特殊了。
我要评论
作者:zxy5823 时间:2022-09-29 08:40:45 浙江
  你运气好,我是1996年考入初中中专,当时也是国家分配生,但是是临近毕业时,碰到朱总理体制改革,我们这届取消分配了,由于农民出生,当初因为家长没有这方面的意识,老师忽悠又我们说“双向选择”了。NND后来工作多年后,到街道办事与领导聊天,他说那些年没有毕业的人进入我们街道工作的很多,大部分是领导孩子,以分配工作名额进入,其实就是占用了我们的分配名额。说当初国家层面是让最后一届在读的学生(也就是我们这届)分配后,后面起没有分配生这一说法了,也就是说我们成了政治的最后一批牺牲品。卯吃寅粮这是当官人一直在用的套路,无非我们这批孩子碰上了,倒了大楣。
我要评论
作者:天魔家的青爷 时间:2022-09-29 08:47:51 安徽
  97年毕业的初中专,30岁下岗,32岁考进财政局
作者:扶几把吊车 时间:2022-09-29 09:17:32 安徽
  想起我们单位之前从乡镇选调了一位同志,当年中专招考全县第一。来了后安排在办事大厅窗口工作,时间比较充裕,他就考公到市直机关,再考公到国家部委机关。

说明他的学习能力和工作能力真是非常强。
我要评论
作者:q7410az 时间:2022-09-29 09:37:04 浙江
  如今,整个社会都是非常浮躁的。
作者:二两葱 时间:2022-09-29 09:56:09 浙江
  @我爱严月琴 2022-09-29 06:26:10
  小中专是干部身份不假,但说录取分数比高中高有点偏颇了,我家有个小中专妹妹,当初考本市高中差几分,去上的淮安师范,当初要是考取高中,绝对会上高中的,那时要有关系花钱上也行,家里为此商量了好久,后来决定上中专,就图个干部身份,她是美术生,出来做美术老师也不错,高中还有考大学这一关口,要是考不取大学高中生肯定不如中专生,至于说中专生相当于现在的985.211更是无稽之谈,过于粉饰了~
  我是90级的国家统招中专生,可以很负责任的告诉你,那个时候的中专生比的上现在的985,211这话一点也不假,如果你自已没经历过,就不要去否认你不知道的事实,几千人中只录取几人,你自已算算看,录取比是多少,当时都是学霸才考的上中专
  • yang7425: 举报  2022-09-30 11:53:54 江西  评论

那你吹牛啊
  • 坐榭听香: 举报  2022-10-01 03:13:14 山西  评论

俺就说一句:那时候的大专是不是就是升天,本科是不是就是飞仙,清华北大的是不是就是伏羲女娲降落人间?
作者:ty_海风914 时间:2022-09-29 09:57:28 浙江
  @gxfeng 2022-09-28 22:57:39
  @awmcuo 8楼 2022-09-28 14:05:00
  91级中专生帮顶一下帖
  同为91年小中专
  我也是91年读的中专,我们学校一共考上了7个,就我一个女生,那时候班级里很多复读的,就为了考中专,哪一年,县教育局掐尖,成绩很好的,必须去读高中,掐去了三个,鲁西南农村,能走出去就不错了,什么都是命。
作者:二两葱 时间:2022-09-29 10:00:23 浙江
  而且后来大学普及以后,单位上新分来的本科生不论干啥都比不过以前的老中专生,思维能力,学习能力,吃苦耐劳,人际关系等等更是差的不是一丢丢
作者:Amy083 时间:2022-09-29 10:33:22 广东
  我姐是90年代的最后一届包分配的中专,中考全区第五名进入省城读四年制中专,但是分配那年恰好改革,编制分到了交通局但是不接收,后来出去路桥公司打工,毕业10年后考进工商局,调档时发现档案在人社局,后来干部工龄是按毕业开始计算的
作者:风雨潇湘ABC 时间:2022-09-29 11:49:12 广西
  我也是70后,1990年初中毕业考取的中专,但与楼主所说“填志愿的时候只有填学校,没有说明招的是什么专业”不同呀,有具体专业志愿填报的,只是当时的了解有限,对填报专业的理解只有字面上的,也没有知识渊博的父母指导
作者:海岛海鸟 时间:2022-09-29 11:55:13 海南
  本人87届高中毕业(广东)考上的中专,记得当时还是全国统考卷,理科满分610分(语文120、数学120、物理100、化学100、政治100、生物70),录取分数线:地区中专492、省部属中专497、专科502、本科506、重本515,本人考了499,上的部属中专(两年制)。就读的高中学校是县里排名第二,从高二开始,每次考试均为全年级第一。当时全年级共6个班(应届生4个班、复读生2个班),每个班接近90人。预选考时,应该是淘汰了大约一半人,当时我依然是预选考第一名(语文、英语两科全年级第一)。当年全校录取情况如下:第一名上重本(535),我第二名(499)上了部属中专,第三名(493)上地区中专,然后就没有然后了。89年毕业,众所周知的原因,哪一届的大中专毕业生原则上不能进机关事业单位,最后进了国企,名义上是国家干部身份。两年中专期间,助学金每月20几,粮票20几斤,男生不够吃(有女老乡周济),假如努力一下,能有奖学金,家里就不必额外给生活费了。记得当年很多预选考不通过的同学,有的选择去广州、深圳混社会,现在个个混的风生水起;有的选择去当兵,退伍或转业复员后进入体制内,现在也有是正副处级了。
  • cyberdarkwind: 举报  2022-09-30 20:42:58 福建  评论

你这说的是高中考的大中专,楼主说的是初中考的小中专。
  • ty_如花908: 举报  2022-10-01 00:24:43 江西  评论

我是江西1987年高考生,广东高考原来是广东卷,直到2016使用全国卷,
作者:zr1407 时间:2022-09-29 13:35:49 山东
  @awmcuo 2022-09-28 14:05:42
  91级中专生帮顶一下帖
  同顶
作者:wbh888518 时间:2022-09-29 13:46:04 江苏
  本人来自江苏农村,89年中考,以全校第一名的成绩考取了小中专,93年毕业分配在当时非常好的国企。2004年公司改制,自谋出路。后来通过自学,分别考取了大专、本科、研究生(2021年考取),同时考取了注册会计师、注册税务师、高级会计师,现在也是混得很一般!
作者:秦台鸣凤 时间:2022-09-29 13:51:11 浙江
  什么小中专?初中专吧
  大小中专的区别不在于学制。当时4年制的是医学类。非医学类的大小中专均是2-3年制
  • lxs2008ABC: 举报  2022-09-29 14:56:16 重庆  评论

初中的卫校,中师是三年。其他都是四年。高中都是两年。后来大学扩招了,高考录取那种自然没有了。初中的也只需三年,这个时候都是成绩很差,考不上高中才去读。有些财会类文科大专,学制也是两年。
我要评论
作者:lmwc2017 时间:2022-09-29 14:22:38 陕西
  什么小中专?初中专吧
  @秦台鸣凤 2022-09-29 13:51:11
  大小中专的区别不在于学制。当时4年制的是医学类。非医学类的大小中专均是2-3年制
  除了师范类三年,其他都是四年吧?机械、纺织、电子、电力等。
我要评论
作者:秦台鸣凤 时间:2022-09-29 14:40:43 浙江
  @那博度 2022-09-28 21:34:31
  读中专可不便宜。
  我家本来还不算太穷,
  我姐读了个中专,
  一下子就穷得叮当响了。
  哈哈。
  那要看是哪年的中专了。我是八五年的医学中专生,在校学习四年共交书钱学费七十元,学校每月每人补助8-24元(按家庭经济状况)、粮票20斤。
作者:秦台鸣凤 时间:2022-09-29 14:42:19 浙江
  什么小中专?初中专吧
作者:ty_141145016 时间:2022-09-29 16:33:49 山东
  那肯定读的是自费或委培,真正考上的花不了多少钱
作者:ty_cfd 时间:2022-09-29 16:34:11 福建
  楼主福建的,同样年代的。

我只能说感谢时代,当年我没考上中专,才有了后面的高中,大学,...

我们这一代人, 时代变迁巨大。

时也,运也,命也。

不过我同学读中专的,现在都是县里的牛人了,混得很好。 只是我想如果我万一考上中专,要回老家呆一辈子,也是难熬。

时代的一粒尘,压到个人身上,就是一座山。 某个作家如此说,虽然作家给人批判,我却对这话深以为然。

我们只是时代的过客。
作者:ty_cfd 时间:2022-09-29 16:49:58 福建
  @田夫荷锄2022 2022-09-29 08:08:22
  一代中专生的悲情_百姓声音_论坛_天涯社区 https://bbs.tianya.cn/m/post-828-1455748-1.shtml ,很早以前在天涯看到的,深有同感

这个帖子缺乏客观,公正。 作者只是从他个人角度,觉得中专生去基层可惜了。

他没有想过当年高考录取率是20%, 我曾经有同学,给县城一中录取(我们那年录取顺序为:重点中专,县城一中,师范,普高,职中), 一个女生,初中很会读书,结果去一中读没考上大学,最后一生可以说非常郁郁不得志。

相对我们农村娃而言,考上中专,怎么说,都是吃上了皇粮,对我们这一代人来讲,已经是非常好的归宿了。
  • 自由无涯: 举报  2022-09-30 09:14:43 广西  评论

是的,任何时代,大学文凭都比中专硬。当年很多人选择了中专,是因为有一个重要因素就是大学录取率很低。如果读了高中,却考不上大学,排除复读,就要直接进入社会自己拼搏了。当年中专包分配是很吸引人的一个亮点。而且当年社会上的工作机会并不多。排除家中有关系后台的,大部分人只能打工。
  • 不夜之候H: 举报  2022-10-04 15:57:14 浙江  评论

我92年考上大中专,当时原因1是家里穷,2年对4年,2是高考文科,录取率是20%不到,但即使我们这最好的高中,省级重点,全地区录取,一年北清上十来个那种,文科3个班150多人,本专科连一起只能上50个不到。至于其他乡下高中,2个班文科100号人,能上3,4个算烧高香了。高考文科录取都以复读生居多。
我要评论
作者:ty_cfd 时间:2022-09-29 16:51:43 福建
  我们当年高考,补习的同学多了去了, 我一个同学,高考补习5年才终于上岸,最后却在大学由本科降为专科, 回家教书。

人生命运,真的太难说了。

我只能说,我们都是时代的过客,没有好坏,经历过的就是最好的安排。

人生得失,真的一言难尽啊。
作者:风雨潇湘ABC 时间:2022-09-29 18:14:02 广西

@周舜尧 2022-09-29 07:54:14
  坦率讲,80年代中后期的初中中专一般都是中等偏上一点的学生在考。尖子生都上重点高中的。
  本人恢复高考后第一届高中中专,后来几乎把所有全民教育序列中的台阶都读了一遍!
  “尖子生都上重点高中的”---别说得那么绝对!那个时代成绩优秀的初中生,城镇学子是首选重点高中,农村家庭的绝大部分首选中专,只有部分家庭经济条件好的才选择重点高中
作者:刘多多219 时间:2022-09-29 18:42:23 广东
  70后86年就上了中专了,是70的?
  • lxs2008ABC: 举报  2022-09-29 19:27:17 重庆  评论

83年以前,小学五年,高中两年,如果读书早一年,16岁上大学都正常,前提是你要应届考得上。我有个老邻居就是例子,我在他高考那年龄,刚初中毕业。
我要评论
作者:jsqjob2017 时间:2022-09-29 19:02:09 湖南
  @jsqjob2017 2022-09-29 06:14:06
  @大侠168168 2022-09-29 08:17:29
  保留编制的?
  不是我不想在家上班,而是那时候只是名义上分下来,单位要我们自己出去自寻活路,但编制给保留了,近20年过后,随着老一辈的人全部退下了,后面基本很难进人,所以2019年扶贫,通知我回来上班,挣扎了很久,考虑到人都40了,回来求个安稳算了,就回来了,
作者:ty_cfd 时间:2022-09-29 19:03:43 福建

@周舜尧 2022-09-29 07:54:14

各个地方区别好像挺大的,我们那时候,最优秀的学生给重点中专拿走了,全县大概去了可能有几十个吧,不会超过50个,其次去了县城一中,完全就是按照成绩的,一中收满了,才到师范, 然后才是普高和职中。 我们那时好像没有什么说最优秀的学生要去读高中的说法,大家都是去考中专了,毕竟3年后就是国家的人了。
  • ty_cfd: 举报  2022-09-29 19:05:31 福建  评论

我同学考到福建交通学校的,现在是一家大公司的老总,考上建阳农校的,现在是老家镇长。那时候的中专,确实学生非常优秀。一等一的人才。
  • ty_cfd: 举报  2022-09-29 19:07:56 福建  评论

我爱人本来是要考上师范,但当时有背景的人故意去查分,复卷,结果我爱人的成绩给加了2分,只能去读高中了,其后就是复读之类的,反正也是走挺多弯路的。我的一个同学没背景,考上师范,但是给镇长的女儿顶替了,他后来去读高中,没考上,当民办,然后出来流浪。人生的轨迹太不可测。
作者:jsqjob2017 时间:2022-09-29 19:06:46 湖南
  96年及以前,初中能考上统招统分中专的(包含公费,定向收费,不含委培,不知你懂不懂什么叫委培),基本能最当时最好的高中,不用怀疑
作者:若水道人 时间:2022-09-29 19:07:47 河南
  @gxfeng 2022-09-28 22:57:39
  91级中专生帮顶一下帖
  同为91年小中专
  91年大中专跟帖。
作者:jsqjob2017 时间:2022-09-29 19:17:48 湖南
  @zxy5823 2022-09-29 08:40:45
  你运气好,我是1996年考入初中中专,当时也是国家分配生,但是是临近毕业时,碰到朱总理体制改革,我们这届取消分配了,由于农民出生,当初因为家长没有这方面的意识,老师忽悠又我们说“双向选择”了。NND后来工作多年后,到街道办事与领导聊天,他说那些年没有毕业的人进入我们街道工作的很多,大部分是领导孩子,以分配工作名额进入,其实就是占用了我们的分配名额。说当初国家层面是让最后一届在读的学生(也就是我们这......
  那真是太可惜了,我们当初分配时,已经不抱任何希望了,只想出去打工挣钱,谁知,按流程走,还是分下来了,就是没让我们上班,让我们自谋出路,但是后面到了2010年以后,陆陆续续,开始叫当年毕业的学生回去上班了,我是我单位最后一个回来的,
作者:jsqjob2017 时间:2022-09-29 19:19:57 湖南
  @Amy083 2022-09-29 10:33:22
  我姐是90年代的最后一届包分配的中专,中考全区第五名进入省城读四年制中专,但是分配那年恰好改革,编制分到了交通局但是不接收,后来出去路桥公司打工,毕业10年后考进工商局,调档时发现档案在人社局,后来干部工龄是按毕业开始计算的
  你姐跟我是一届,也是学霸,幸好结局相对还不错,
作者:jsqjob2017 时间:2022-09-29 19:21:42 湖南
  @风雨潇湘ABC 2022-09-29 11:49:12
  我也是70后,1990年初中毕业考取的中专,但与楼主所说“填志愿的时候只有填学校,没有说明招的是什么专业”不同呀,有具体专业志愿填报的,只是当时的了解有限,对填报专业的理解只有字面上的,也没有知识渊博的父母指导
  我是96级湖南中专生,当时确实只有学校有公费和定向收费可以选,没有专业可填,那会儿,只求能考上,分到什么专业就是什么专业 ,没想过
作者:ty_cfd 时间:2022-09-29 19:22:07 福建
  命在自己手中。

中专也罢,高中也罢, 对那些不屈的人来讲, 最后都会走出自己的路。

我知道一个中专生,下过矿井,他说每天命都可能不在,决定考研, 后来考上研究生,读完博士,目前是上海某高校教授。
作者:jsqjob2017 时间:2022-09-29 19:23:40 湖南
  @wbh888518 2022-09-29 13:46:04
  本人来自江苏农村,89年中考,以全校第一名的成绩考取了小中专,93年毕业分配在当时非常好的国企。2004年公司改制,自谋出路。后来通过自学,分别考取了大专、本科、研究生(2021年考取),同时考取了注册会计师、注册税务师、高级会计师,现在也是混得很一般!
  学霸就是学霸,说明我们中专生的学习能力绝对不输现在的985
楼主田夫荷锄2022 时间:2022-09-29 19:50:18 福建
  发几张当时没用完和收集来的饭票、菜票、开水票。

作者:newcybert 时间:2022-09-29 21:36:08 河北
  90年代初的小中专,干部身份在档案里要如何体现?
  男的不管是干部还是工人,退休年龄都是60吧(不考虑延迟退休的话)?
  那退休待遇有什么差别呢?
  • lxs2008ABC: 举报  2022-09-29 22:26:04 重庆  评论

企业里面早不理会这些了。女职工50或55退,看的是这个坎前面实际岗位,工人岗50退,技术管理岗55退。全日制中专及以上学历,实际担任技术岗,想50岁退休,提前一两年打个招呼,也可以50退休。男的没区别。学历职称也不会在退休金中有任何体现,只取决于交的养老保险指数和个人账户余额。
我要评论
作者:ty_凉衫薄 时间:2022-09-29 22:55:02 天津
  92级小中专生帮顶一下帖。77年的,15岁从天津到盘锦,那时候不觉得有啥还挺高兴,现在看看自己孩子18了还小孩一样呢,想想那时候也是不易的。寒暑假回趟家不容易,同学新疆河南都要做好几天火车。不过最大的好处是把河北农业户口变成了天津工业户口,当年相当于把非洲国籍变成欧美国籍一样,而且还有奖学金和助学金。
作者:feipx 时间:2022-09-29 23:40:14 山东
  90年中考,家长给选了上中专,那时我就觉得自己的人生结束了,那时只有一个想法,他们不舍得给我花钱,当时去了,但是目的只有一个,早上班独立,挣钱还他们养我花的钱,然后自己就去死………,后来大一点,觉得死了太亏待自己了,但是学历低,一路工作收到的歧视……我不能原谅给我选中专的人……
  • 坐榭听香: 举报  2022-10-01 02:16:53 山西  评论

俺真心觉得您说的比较靠谱,那些个把当年的中专夸出花儿来的真心的不忍侧目。
  • feipx: 举报  2022-10-02 08:43:38 山东  评论

评论 坐榭听香:是的,不管当年初中如何牛,在一直有大学的时代,在现在招聘的研究生也要看看你本科哪里的年代,中专就是一个笑话
作者:骆骆带鱼 时间:2022-09-30 00:56:26 四川
  看看
作者:robert_86 时间:2022-09-30 05:52:10 广东
  @newman1979 2022-09-28 15:53:55
  中专后来也不吃香了,我知道的中专考试全市前几的都没去,大家都还是愿意选上高中上大学的路。
  不过中专毕业的到单位就是干部身份,文凭比大专硬。
  别扯鸡扒蛋了!“中专毕业的到单位就是干部身份,文凭比大专硬。”在80年代到2000年,难道你连一个最基本的常识都不知道:通过了高考,上了大学的不管是大专还是本科,都已经是干部身份。
  可见,你根本没有上过大学,就不要在这里丢人现眼啦。
我要评论
作者:robert_86 时间:2022-09-30 06:04:31 广东
  作为一个96级的中专生,看到了老前辈曾经的辉煌时代,犹为敬佩,很多人都看不起中专生,特别是对九十年代的中专生看不起,我作为最后一级包分配的96级湖南的中专生,我可以告诉你,即便是中专包分配已经名存实亡,我们那时候的中专生依然是最优秀的学生之一,我可以晒一下当时的分数,我们当时考语数英物化政历,七科七百分总分,外加体育30分,我当时语文76(这是我最弱的一科),数学99,物理88(这个是我考得最差的一次)......
  正解!别太把中学成绩当成人生的成绩,才是人生的收获。
作者:robert_86 时间:2022-09-30 06:16:09 广东
  @海岛海鸟 2022-09-29 11:55:13
  本人87届高中毕业(广东)考上的中专,记得当时还是全国统考卷,理科满分610分(语文120、数学120、物理100、化学100、政治100、生物70),录取分数线:地区中专492、省部属中专497、专科502、本科506、重本515,本人考了499,上的部属中专(两年制)。就读的高中学校是县里排名第二,从高二开始,每次考试均为全年级第一。当时全年级共6个班(应届生4个班、复读生2个班),每个班接近90人。预选考时,应该是淘汰了大约一半......
  做为同龄人,我只想说一句:真实!
作者:温暖ou 时间:2022-09-30 07:12:08 广西
  98级小中专,2002年毕业后做过服务员、导购员、文员,工作后用7年时间自学了法律本科、会计本科课程,找了一个985毕业的老公,2014年以公务员考试笔试面试均第一名的成绩进入体制内单位,现在是单位班子成员,因政治面貌是群众,未能进党组。
  98年的时候,我所在的农村地区,中考录取分数线排名依次是中师、县重点高中、中专。我所就读乡初中一个年级四个班大概220人,那年一个考上中师,一个考上县重点高中,十几个考上中专,其他同学少数复读,大多数就是初中毕业务农或者去打工了。考上中师的2001年毕业分配去了小学,考上县重点高中的后来上了一所985大学,现在是律师。中专的大多在私企工作,有些自己创业。
  天涯是一个催我上进的地方,这些年我能够持之以恒的学习,天涯上那些吐露工作迷茫或者记录成长帖子功不可没
  • 琳星小语: 举报  2022-09-30 08:50:35 江苏  评论

98年的中专可能不像以前那样难了
  • 温暖ou: 举报  2022-09-30 14:00:45 广西  评论

评论 琳星小语:98年对我所在地区还是挺难的,班级前五才有机会。那时普通高中很难考上大学,升学率几乎为0。只有家庭条件好的,考不上重点高中、中师、中专的才会去普通高中,农村的孩子不会“浪费”3年光阴去普高。 我95年上初中要考试,淘汰率50%,堂妹比我小一岁,赶上九年义务教育
作者:挖掘机 时间:2022-09-30 08:48:11 北京
  哇!那个年代的中专,高人啊
作者:累得不行 时间:2022-09-30 09:03:59 江苏

留个记号

94年统招小中专,确实无需交学费,但要交书本费啥的,和现在初中差不多,但统招生比例很小。其他委培和自费生都要交学费(每学期2000左右)。

98年毕业了估摸着分配是不可能分配的,就只好南下打工,发现这本实在没啥用,在HR看来和高中毕业证一个样。为找工作狠了狠心参加高自考拿了个大专证(理科专业18门,每门报名费是20左右)

作者:时间太长忘了名字 时间:2022-09-30 09:51:58 香港
  80年代中,农村的初中毕业生首选中专,中师。而且绝大多数地方要求只有应届生才能报考中专中师,所以能考上中专中师的肯定是成绩很好的学生。一入学就是国家干部身份,脱离农村了。
  学习成绩次好的才报考重点高中,一般高中。当然那时的高中升学率也不高,三年之后也不知道会是什么结果(能不能考大学都没谱,考大学之前还有预报名程序,很多学生是拿不到报名资格的)。
  所以前几年爆出来的冒名顶替上学中,有很多初中复读生冒应届生的名报考中专中师的,被顶替者大部分是成绩不够好或家庭原因初中后不读的,当然也有一些是把应届生的资格顶替了。那时候复读生用应届生的名是很普遍的,家长学校一起做。学校要出成绩,家长想让孩子早点成为公家人。学生有没有被耽误就另说了。
  90年代后期,中专中师才慢慢转凉,大学也开始扩招了,粮票也开始退出历史舞台了。现在上完大学找不到工作都正常了。
我要评论
作者:乔瑜爸 时间:2022-09-30 10:15:25 江苏
  93年中专的分数的确比普通高中要高
作者:竹笋虫 时间:2022-09-30 10:25:20 广东
  98年,当年山区信息闭塞,啥都不懂,胡乱报了个普通高中。现在想起来这一步,完全是幸运
作者:王佐2013 时间:2022-09-30 10:45:19 天津
  我是84年高考,那时学习没什么压力,没有大学梦,只凭兴趣。初高中是快乐的6年,天天玩,旷课次数不少,高二下半学期开始努力。语数理化追赶的不错,英语是放弃的,高考英语4分,几乎是少考了一门课录取的中专。如果英语不差的太多,可能会对标现在的211、985。
  • libyuyang2: 举报  2022-10-08 16:58:33 广东  评论

84年高考,英语4分能录取中专,其他各科成绩很不错的了。
我要评论
楼主田夫荷锄2022 时间:2022-09-30 10:54:29 福建
  到了新生报到处,交了25元学费,办理报到手续后,学长们帮忙把行李搬到宿舍,学校就只有一幢五层的宿舍楼,我住的是508宿舍,一到四楼和508、509住男生,501--507住女生,507和508中间走廊用塑料板隔开。只见宿舍里放着四张上下铺的床,床边贴着各位同学的名字,靠近入门的下铺是公共铺,可以摆放衣物和日常用品。
  第二天,父亲叮咛嘱咐着“在校要尊敬师长、团结同学,吃饱穿暖,好好学习、天天向上”后返程了。从此,开始了远离家乡的求学路。
楼主田夫荷锄2022 时间:2022-09-30 11:56:03 福建
  2014年重返母校时拍的宿舍楼和宿舍照片,当然当时宿舍是没有空调和电风扇的。

• ty_145245278: 举报  2022-10-01 20:57:47 广西  评论

哈哈哈我前年带女儿和儿子去了趟母校,当青葱的回忆。眨眼中专毕业24年了,学长在我们镇做镇委书记,我哥早我两年中专毕业现在在市政府办公室,同一批的一个同学在外贸公司做副总。虽然不在单位但有什么事他们都能也乐意帮我,现做自己喜欢的自然教育带孩子去户外游学,也挺好。
  • 极点与轮回: 举报  2022-10-03 15:21:29 山东  评论

我们的学校已经不存在了,合并到建筑大学了,校园也拆的七零八落了。
我要评论
作者:lz_dbj123 时间:2022-09-30 15:18:47 甘肃
  考中专的分数确实要比高中高很多,中间有个明显的界线,就是1996-1997年,再往后,中专的分数越来越低,到现在,考不上高中的才去中专。
作者:jiangxianwu 时间:2022-09-30 15:57:33 安徽
  读完初中上中专,毕业后不好分配工作,也只能去打工。
作者:15597相逢 时间:2022-09-30 16:25:23 广西
  94年中考,我们班两个成绩最好的同学考上了中专,1个中师,大家都羡慕得不行。我差了几分,读了高中。
  98年,他们毕业,我上大学(留(fu)学(读)了一年),风云变幻,中专不包分配了!好在县里的各类偏远小学奇缺老师,就直接打发他们到那种“校点”当老师,好歹还有教师编制。我同学在的那个校点在一个山沟里,在村村通之前,只有一条羊肠小道和外面沟通,学校招收的学生都是山里的小孩,只有两个班,一个老师,兼校长。直到几年前才找了个机会到乡里的中心小学...
  我毕业后,到一所中专学校教书。这个时候的中专已经是放牛班的天下了,每天那些考不上高中的楞小子斗智斗勇,想起我同学,唏嘘不已
我要评论
楼主田夫荷锄2022 时间:2022-10-01 09:30:33 福建
  张爱玲在散文诗中《爱》里面说:“于千万人中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了”,这就是“缘”,在那一年的九月,冥冥之中,我们7人的生活轨道相交于508,宿舍不大,没有阳台,没有卫生间(每一层只有一个公用卫生间,因为和女生同一层,所以洗漱上卫生间都要到4楼),这就是我们的“豪宅”。
  接下来介绍一下我的舍友:1号是来自小学课文《 奇妙的鲤鱼溪》中的宁德周宁,我们的宿舍长,工作认真负责,率先垂范,以追求童年为信条,有“老顽童”之雅号,在校时同学觉得最适合他的职业是幼儿园老师,结果毕业后竟然当了镇长、局长,让人大跌眼镜;2号是来自“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”的泉州永春,妥妥的学霸,性格豪爽,毕业后我班唯二的处级干部;3号是来自享有“中国古典工艺家具之都”美誉的莆田仙游,在校就很有经济头脑,知道把老家的假烟带到学校卖给小卖部老板,毕业后从分配的国企下岗后到广东掘到第一桶金;4号是来自“鸳鸯之乡”的宁德屏南,在当时的“气功热”中修得“气功大师”的雅号,也是全班唯一的律师;5号是来自“百里松荫碧长溪”的南平松溪(当时叫建阳地区),话不多,印象最深的是在校身高也就比我高一丢丢(我入学体检时身高仅1.48米,体重72斤),毕业后再见面竟然高了我足足10公分以上;6号是来自因茶得名第一县的南平政和,是个厂矿子弟,崇拜马拉多纳,是个足球健将。
作者:重复昨天的故事吗 时间:2022-10-02 16:58:49 广西
  @扶几把吊车 2022-09-28 14:55:12
  当年能考上中专的都人中龙凤。而且确实,每个学校报考人数有限制,一般学生是没资格报名的。
  以前中考后中专、师范先录取,才到高中录取,分数都比任何高中分数高。有后门、有分数的都先去上中专,实现不行才去高中啊。
我要评论
作者:ty_平静984 时间:2022-10-02 17:45:46 江苏
  马克
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规