江苏省八大名校

楼主:文史哲一代大家 时间:2006-01-13 16:26:00 点击:56854 回复:501
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
关于江苏这个省就不多说了,全国平均智商最高的省,有口皆碑,不可动摇。有人强调北京的人才密集度大于江苏,这当然是事实,但北京是首都,有人为将全国最优秀的人集中于此的因素,不象江苏的高智商人群呈现自然分配之状。换句话说,北京人智商高,那是全人为非自然的;而江苏人智商高,那是全自然非人为的。还有人要说那是因为江苏经济发达。就说经济发达,那不也是自然的便利因素?首都的选择可以人的意志为转移,但经济发达区域就不是人的意志能左右得了的。

再谈谈“八”。其实本人是很反对多分法的。本人最习惯于两分法,“男女”、“善恶”、“左右”、“彼此”、“大小”、“高低”等,主要在空间上让人适应,世界本来就是矛盾的对立统一体。再就是三分法,“三足鼎立”、“三位一体”、“天地人三才”、“上中下”、“一而再再而三”等,空间的三维性和时间的一维性都得到完美体现。然后是四分法,总的说来还是符合大多数自然和社会本来面目的,但就不可避免的要出现逻辑上的混乱了,最显著的就是子项不可避免的要相容,外延不可避免的会不全,划分标准也很难统一。比如著名的“苦集灭道”,它的划分标准就不统一,外延也不周全。相比之下,“过、现、未三世”就很完善,“三世两重”同时包含了三分法和两分法。看来还是三分法好。再说几何学的概念四方形,其实它也是站不住脚的,用在社会实践中也不结实;三角形才既在理论上站得住脚又能结实的用在建筑实践中。你看那大楼和桌子是四方形的,但仔细一分析才知道无论大楼还是桌子都是由八个三角形构筑起来的。“五分法”则从来没听说过,虽然梅花是五片花瓣。

所以,在社会理论和实践中我们主要采用两分法和三分法,最多就是四分法了。而这里却标上了“江苏省八大名校”的题目,莫非是要采取“八分法”?简直是开天大的玩笑。这里用“八”,是因为“八”这个字听或用起来比较舒服,比如“八大山人”、“耳听八方”、“八面玲珑”等,实质就是八是四的延伸,四是二的延伸。再者就是为数众多的院校里选择几所著名的来讨论,外延本来就是不周全的,所以当然不可能采用“二”、“三”、“四”了,因此选出八所院校。或者有人问选出两所三所四所来进行讨论有什么不可以呢?这就是因为江苏的文化教育太发达了,好的学校太多,选出八所都要委屈不少好学校,不似浙江山东一般,怎么可以做“江苏省三大名校园”这样的题目呢?

好了,现在就列出“江苏省八大名校”的校名,然后从历史品牌、现今实力、发展前景这三方面比较其优劣,这不,又回到三分法了吧?其校名和序列如下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-13 16:25:41
  第一、南京大学。其主要前身是前国民党中央大学,中央大学又可上诉至三江师范学堂。但那属于涓涓细流,总不成规模。但自国民革命军北伐成功、四大中山大学问世以来,第四中山大学便横空出世,随即演变为“国立中央大学”。虽然是“国立中央大学”,却并无几丝神学味和经院气,学术自由。当年是中国第一学府这是毫无疑问的。后来随着政权更迭,中大便受压制,乃至在更名“南京大学”之后还要经受拆分迁徙之苦,实力大损之后便与兴建于1888年的金陵大学文理学院合并,并迁至金大旧址。这么说来,今日南京大学主要是两个源头,即中央大学和金陵大学。但一般南大人少提金大,主要是因为金大虽然往昔很著名,但声名影响力总还逊于中央大学,并且金大属教会学校。但不可否认,今日南大的综合实力还是有很多金大根基的,今日的南大校园里依旧可处处寻觅到往昔金大的流风余韵。历史品牌和根基如此,又坐落于六古都之南京,再考虑苏南的经济发展前景以及苏南浙北的人种优势,南京大学无疑是有更为广阔的前景的,“世界一流”不是梦。但从过程论的角度来看,这个梦是需要一个过程的。本人最反感大跃进式的思维模式,钱穆先生曾语重心长的教导后生:历史的发展以渐不以骤。钱老对“中国11世纪的改革家王安石”亦多有微词。史学家的教诲影响到多少今日中国学人?要在二三十年内建设成三十五所“世界一流”、“国际知名”的大学?做梦。剑桥大学多少年了?哈佛大学多少年了?我们要务实。

附图:昨日中央大学,今日南京大学。金陵大学旧址的六朝遗风正烈,风华正茂的学子难抑无限柔情豪气。

楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-13 16:29:31
  第二是东南大学。其主要前身是前国民党中央大学的工学系,然后再加上几个破烂不堪的地方杂牌院校。作为“南京工学院”是很强的,为什么?前中央大学工学的根基在此。但作为“东南大学”则无比牵强,它真的能在东南部中国处第一?并且它是工科院校,不具备综合性大学的历史根基,“东南大学”名不副实。但它最大的优势,是停留在原中央大学旧址,这也确实是它夸耀的资本。“物质基础决定思想意识”,它硬说它是原中央大学的正统传人我们又有什么办法呢?毕竟人走茶凉,南京大学再强,它毕竟走了,嫡子带着五车书籍和一帮家眷挥泪告别大宅门,红砖碧瓦就永远的留给赵姨娘和贾环了。历史上它不是正统,现今实力它也还只是以工科著名,名震东南部中国的“综合性大学”永远都是梦。虽然也在南京,虽然也在苏南,但“吕布不死,关羽就永远没有出头之日”。并且本人套用这话还是抬举关羽和东南大学了,虽然吕布死了,关羽也还只是和庞德战个平手;就算南京大学不存在了,南师南理也还在南京。并且北江苏还有一个中国矿业大学,南江苏还有一个苏州大学。本人反感东南大学还有一个原因,那就是前年在一个饭局上见到一个东南大学的冒牌货狂得要死,我一眼就看出他是个培训班之类的结业生,连成教都不是。最后他极不情愿的敬了我一杯酒,我也极不情愿的回敬他一杯,并且毫不客气的揭他冒牌货的皮。祝酒词我是这么说的:“私立东吴大学,敬国立东南大学——学海无涯!”他还嘿嘿嘿傻笑。可能我的主观情绪影响了我对东南大学的评价,事实上我也承认它的工科在国内是一流的。基本上省内一流就是国内一流,江苏嘛,又不是“两湖两广两河山”。总得说来,东南大学还有前景,但很不幸,南大也在南京。

附图:掩不住历史风流,却难逃一个嫡庶之争。光明之中有黯淡,何时脱却此阴霾?

楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-13 16:30:59
  第三、苏州大学。一提苏州大学,总有人想说它和东吴大学没什么关系,只是占用了东吴大学的地盘。这么说吧,先不谈“正统”,就谈“关系”,你能说南大和金大没什么关系吗?它不但迁到了金大校园,还合并了金大的文理学院。当年苏南文教学院也是迁到了东吴大学校园并接收了东吴大学的文理学院。但东吴和金大不同的是,占用金大资源的是南京大学,接收东吴文理学院的是名不见经传的“苏南文教学院”——其主要前身是“江苏省立师范学校”。它的品牌和实力是无法与东吴大学相比的,因此南大可以同化金大而江师却被东吴同化。政治上的征服者成了文化上的被征服者,这在历史上屡见不鲜。所以今日苏州大学就是东吴大学的正统传人而非江师,虽然它的校名也用了三十年“江苏省师范学院”。现在苏大人也只谈东吴大学而不谈“江苏省立师范学校”,这不光是正统名分问题并且还是实力问题,江师能和东吴比吗?至于老有人说的台湾的那个“东吴大学”,那本来就是冒牌货,几个去台校友办的高复班发展而来,敢和苏大争正统吗?打个比方,如果说苏大是“紫薇”,那台湾“东吴大学”就是“还珠格格”。而在现今实力上需要着重强调的是二十世纪末苏大合并了苏州医学院和苏州丝绸工学院,这两个学校是很强的,苏医是江苏省第一,位在南医、徐医、镇医之前;苏丝的强项强过非止复旦并且清华的该学科专业。这两个牛校并入苏大后,经过短期震荡,实力稍有下滑,但这只是暂时的,只需再过五六年,苏医苏丝就能在苏大怀抱里重现当年风采。无论如何,不管张蹇先生和郑辟疆先生有没有想到以及愿意与否,苏医和苏丝都是苏大成员了,不能分开了。谁叫她们都在苏州呢?女大不中留,只能下嫁苏大了。现今实力苏大是远强过南师的,不管文法理,还是艺体商,最要命的,还有个一个医。老东吴,老江师,新苏大,历史品牌和综合实力不用多说了。就发展前景来看,历史实践证明,科学技术上的“赶英超美”在“三步走”的历史阶段内只是一个梦,但苏州地区在经济发展上的“赶沪超宁”则在二十年后就能实现,因此苏大是有极为光明的前景的。有人要说了,不就是因为苏州经济看好苏大才跟着涨价的吗?我们想想,苏州有什么?一个虎丘、几个园林、一个新区、一个园区和一个苏大,如此而已,谁不是互相依赖呢?如果说苏大之所以涨价是靠苏州,那上海的那两三所牛校之所以牛何尝又不是靠上海呢?看看地处西北的西交大和兰州大学,越显江河日下。

附图:世纪钟声与世永存,高山仰止东吴精神。

楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-13 16:31:42
  第四、中国矿业大学。其实武书连这个半文盲还不算瞎眼,把矿大排在中国二十多位,把苏大排在中国三十多名。但我却要把苏大列为江苏第三、矿大列为江苏第四。主要是因为矿大不是综合性大学。南京工学院都改名“东南大学”了,可矿大没改成什么“中原大学”啊。说起来矿大的前身也不算太乱,1909年起,焦作路矿学堂,焦作工学院,天津的中国矿业学院,后在北京经过组建和迁徙至四川,最后迁到徐州,并且北京还有一个分院校,就是因为屡迁校址,不知道哪里才是它的根基,甚至忘了它的根源。矿大经历多次起伏,本已萧条,但自从矿大坐落于徐州、邓总裁着重关怀之后,矿大才再次焕发生机。就在徐州呆着吧,别再四处流浪了!北京的研究生院也还是回来吧!虽然矿大在矿山上很强,但它只是矿业大学,永远也成不了综合性大学。苏大有东吴的历史品牌,东吴大学本就是袖珍型综合性大学,新时代的苏州大学又迎来了苏丝和苏医,这就是苏大在矿大之前的原因。矿大既无历史品牌,又无综合实力,只能定位在“矿业大学”这个名分上了。 闲谈两句,徐州地区有一所部属学校中国矿大和两所省属学校徐医和徐师,这是当年朝廷因为着重关怀苏北而兴建或迁徙之此的。但现在,徐师彻底烂了,矿大有点烂,但徐医却没烂,虽然它不可能进入中国百强。个中原因,我认为是地区因素和职业特性所造成。医学是直接关系人命的,而教育的成效短期很难显著,所以医学生的素质就是高,而师范生是一年比一年烂。什么人才报考徐师?都是徐淮盐连和鲁南皖北部分地区最差最烂的生源才去投其门下,高五高六高七的学生特别多,高三的绝对是赫哲族。苏北考生好一点点的都不去那地方,去扬大都不去徐师。矿大呢,生源质量要下降一些,为什么?扩招的大环境嘛。但总体生源还是不错的,就平均程度,不如徐医;但讲个体,则比徐医强。徐州是穷山恶水,但谁又敢说没有精华呢?刘邦张良都是徐州地区的,项羽是宿迁地区的。今天的苏北依旧隐藏着大量高智商人群,虽然平均程度不及苏南,毕竟教育落后得太多。但与省外比,远的不说,就说近的安徽吧,我要说的事实就是,皖南的经济文化都比不上苏北。只要矿大安心呆在四省枢纽徐州,它还是有广阔前景的,虽然苏北的经济文化永远都比不上苏南,但比起安徽河南河北,它的“穷”也还是假象,是相对的。再说一遍,别再四处流浪了,安心苏北吧!

附图:中国矿大在徐州,徐州的矿大才是真正的矿大。虽是穷山恶水,却也颇多精华。

楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-13 16:32:50
  第五、南京师范大学。这所学校很值得大书特书,惜我水平有限,只能稍微介绍一下了。追溯渊源,南师的前身实在太乱了,跟两江师范学堂、南高师、中央大学、金陵大学、金陵女大都有关系,我们很难并且也不能说哪所学校是它的前身。但在我的眼里,南师的前身应该是女大,不说南师本部坐落于女大旧址,就是学术传承体系和思想意识精神风貌,都是与女大有一脉相传的关系。在我眼里,今日中国的“女大”就是南师,虽然它早就是男女合校,但其主流依旧是女而非男。“女大”的精神没有消亡,依旧活在南师。并且我认为今日中国实有恢复女大的必要,把最优秀的女人集中到最好的女大来,封闭式管理。男女合校打破的是“男女授受不亲”的旧传统,但带来的是怀孕流产一系列的新问题。这时有人就要说话了,北京的中华女子学院不是很好吗?这你要考虑,那个女院的前身是妇女干部学校,宗旨是培养妇女干部的,不是培养才女的,任凭它发展一百年,也出不了一个林徽音。总的说,南师的品牌很好,虽然前身太乱。但最近几年南师发展“神速”,我不看好,这不是好现象。当年南师和江师伯仲之间,但在1982年苏州大学诞生后,南师就越发不如苏大,更不用说1995的苏丝和2000年的苏医并入苏大了。但近几年来却发展迅猛,难脱人为炒作嫌疑。追求骤变本不符合历史发展规律,更别说这骤变是建立在社会舆论的基础上了,南师人切切!只要平稳发展,虽然在南京,虽然南京有南大和东南,但南师却依旧有广阔的天地。

附图:本人曾领略南京师范大学,就在这季节,这境地,空寂之中有回音。暗伤无语,期盼董小婉、卞玉京。复社四子和秦淮八艳都已烟消云散,现在我才知道,见证明清易代和民初风云的,原来只是几个女人。

楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-13 16:34:12
  第六、解放军理工大学。这所学校不在211,也不为地方院校的牛人所闻知,它是几年前由赫赫有名的解放军通信工程学院、空军气象学院、工程兵工程学院以及总参六十三研究所合并组建的。要说前身,通院最远可追溯到红军时期的情报训练大队,又到张家口通院,分合迁徙,很象矿大。六十三研究所本是通院的,后来独立出去,再后来又回到解放军理工大学,终于回归。空军气象学院不如通院有名,工程兵工程学院亦然。但只要有通院在,解放军理工大学的牌子就永远竖得起来,并且非但质量、即便名气也要超过南理工。但它是军队系统的院校,本来就不便张扬,学术交流上也大受限制,以至东南等校的牛人在见到通院几位二级教授之后才发出“久居南京、不知天下尚有通院”的感慨。它不在211也是这个原因,同样有名的板桥解放军国际关系学院也少有南大东南的牛人关注。可见,211这个东西是很骗人的,好学校未必在211,孬学校也未必进不了211。省外的比如广西大学、内蒙古大学、新疆大学等都是政策照顾的烂货。江苏省内也有两所水货学校,一是江南大学,二是中国药科大学,名字都很吓人,本质却是水货烂货。而解放军理工大学、解放军国际关系学院以及省外的洛阳外国语学院等等都不在211。虽然军理不在211,虽然毕德显已经死了,但解放军理工大学依旧有辉煌的前程,虽然它并不似南大那样有显赫的出身。为什么?因为它有钟道隆啊,因为它有甘仲明啊!钟老头的光辉其实被英语掩盖了,他本来就是高工。钟少将虽然有些爱出风头,但那也是从关爱青年书生出发的。而甘老头则很低调,这位二级教授,这位电子学的牛人!军理无疑在江苏省八大名校之列,只因为它偏向理工并非综合性大学,又属军队系列,所以不能把它排得太高。军理应该是军内最有前途的院校,老实说,国防科技大学之类的烂货我根本不放在眼中,我的眼中只有军理。

附图:毕德显去了,但他的精神没有去。红红的领花和肩章,映衬的是一幅幅娇美的面孔;美丽的八七夏常服,包裹的是一颗颗火热赤诚的心。

楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-13 16:36:14
  第七、南京理工大学。是由哈军工分出来的,所以严格意义上它也没有显赫的背静。但它保留了很多军队的优良传统,应该说,在南京的各大院校中,它是最低调的;在江苏省八大名校中,它仅仅比解放军理工大学高调一点。它坐落于孝陵卫外卫岗边,远离城市烦嚣。它的学术水平和师资生源很好,老师学生也都很聪明、很勤奋、很低调。虽然定位为“理工大学”,但在我眼里,它却是综合大学了,它是理工类的顶尖综合性大学。如果说苏大是省属院校的北大清华的话,那南理工就是理工类院校的北大清华。如果你不信,那我想请问你,西安理工能比上南京理工吗?上海理工和北京理工更是彻头彻尾的烂货,只有军理能和它媲美。上海交大不是理工科大学,东南大学只是工科有名。总之,南京理工大学虽然没有显赫的背景,但它有一流的CPU和超大的内存空间,它的前景很灿烂.

附图:孝陵卫外是卫岗,明太祖和孙逸仙依旧暗伤,只有那南理工笑看风云。东南大学是个什么东西,北京理工又怎么能放在眼里。是你们肩负祖国的未来,南理人勉之。

楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-13 16:38:01
  第八是河海大学。前身太乱,“河海工程专门学校”作为最早的源头极其孱弱,后来并入“东南大学”、“第四中山大学”,一直持续到南京大学的时代。到院系调整后才得以独立,南京大学、交通大学、同济大学、浙江大学以及华东水利专科学校的水利系合并组建“华东水利学院”。请问这时候还能找到1915年“河海工程专门学校”的影子吗?况且就谈“河海工程专门学校”,它又是名校吗?能于金大、东吴、南高师的著名高小相提并论吗?当然不能了。所以说河海大学的出身是很寒微的,搞什么“九十年校庆”实在没有必要。但在正视它出身寒微的同时,我们也要承认自古寒门多俊士,就是这样一所水利工程专门学校,也曾走出过大批实用型英才俊秀,无论解放前还是解放后都为中国基础水利事业做出了巨大贡献。著名的革命家张闻天,1955年学部委员汪胡桢等。虽然人数不多,但我们想想,寒微的“河海工程专门学校”能毕业几位顶级人才就很不错了,毕竟它是张謇先生办的,不是国家出钱。现今看来,河海大学不应张扬,明知道自己实力很强也不要以“名校”自居,要保持低调,再低调三四十年,那时你们就真的是贵族了,那时再高调也不迟。南师高调,它有女大背景啊,而且能跟中大攀上关系;苏大中调,它有东吴渊源啊,现在又是台湾东吴大学的义兄和国际英美法学界的朋友,还有一大帮在台在美的校友;那么河海就只能保持低调了。苏大的目标是,2020年建设成为“国内一流、国际知名的综合性大学”,我觉得是很务实的,是根本上不脱离现实的理想。而本人私下认为,河海大学应该把目标定位在2050年建设成为“亚洲一流、世界二流的工科为主的综合性大学”,既然你胸怀壮志,那就不妨把目光放的远一点!河海大学有前途的,它的内存很大,现在顶多用了百分之六十。

附图:已是九十华诞,忆往昔峥嵘岁月,却不知九十年前是何景。此河海非彼河海,但有水利事业在心间。茫然中不记得自己究竟走了多少,又寻声暗问奴家是由哪一所大中专学校发展而来?

楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-13 17:21:46
  总之,江苏的文化教育是全国最先进发达的,仅次于首都北京。江苏院校的数量和质量都是全国最高的,根本不用国家扶持。而广东辽宁等国家倾注了大量人力财力的省份现在又怎么样呢?一个大连一个深圳,一个辽大一个中大,如此而已。只有江苏进贡朝廷的,没有朝廷扶持江苏的;只有江苏照顾他省的,没有外省江苏也还是江苏。江苏的人力和财力都是国内一流,尤其值得夸赞的是其人力资源,“江浙的才子山东的江,陕西的黄土埋皇上”,有口皆碑,中国也就这四个省能入我眼了。并且浙江的文化教育都远不及江苏,就更不用说什么“两湖两广两河山”了。

汉族之父依旧长眠在紫金山,我们的一言一行都逃不过他老人家的在天之灵。革命尚未成功,中华民族大复兴的伟大事业依旧任重道远,试问你我怎可消磨意气?同志仍需努力。

作者:杰伦朋友 时间:2006-01-13 17:26:40
  写得好啊
作者:淋雨不再来 时间:2006-01-13 17:51:52
  应该就南京大学算得上名校吧

至于所谓的江苏教育仅次于北京不过是吴人自封罢了

“江浙的才子山东的江,陕西的黄土埋皇上”还真不知是有口皆碑,到是“唯楚有才”早已名满天下。
作者:geizistgeil 时间:2006-01-13 18:02:57
  LZ,苏州人吧,刚诋毁完东南大学,你那个什么东南冒名南工还没解释清那,又来诋毁苏北的院校。。。。真是鼠目寸光,狂妄自大(单指你1人,我苏南同学多了去了,全都很好,没见过你这样的),有意见你大可以提,何必口出讥讽之言? 自以为腰包里有点钱,便瞧不起这,瞧不起那,中国正是有你这样的人存在,才会被日本人看不起,怎么没见东京人看不起北海道的, 加州人嘲笑阿拉斯加州的那?
  既然LZ拿徐州说事,那咱就说说徐州,徐州自古以来就是文化名城,战略地位很重要。历史上很多重大事件、著名人物都与徐州有关。据统计,徐州籍的皇帝有10人之多,除了遠古時期的錢鏗,如刘邦、刘秀、曹丕、刘備、刘裕、萧道成、萧衍、朱全忠、李煜、朱元璋等。著名的文臣武將,有西汉的萧何、曹参、周勃、王陵、還有抗金英雄赵立、刚直廉洁的徹裡氏、反清復明的閻尔梅、義不仕清的万寿祺、蔑視奸党的李向阳等等。近代则有辛亥志士王少华、以身许国的吳亚鲁、工人领袖姚佐唐、雨花巾帼呂励之、民族英雄李雲鵬、炮兵司令朱瑞等。

著名史学家司马迁、诗人谢灵运、李白、白居易、李商隱、范仲淹、文天祥、李漁、苏轼、韩愈等都來过徐州。大诗人李白专程去下邳圯桥凭吊张良往事,写下《經下邳圯橋懷張子房》一诗,其中有这样的句子:

我來圯橋上,懷古欽英風。

唯見碧流水,曾無黃石公。

嘆息此人去,蕭條徐泗空。

顺便提醒1下LZ,乾隆说的那话,不是指现今的徐州,而是指当时的南徐州,LZ真要是觉的自己是文史哲1大家,先掂量掂量自己的分量吧。充其量也就是半瓶子醋。
作者:delecvita 时间:2006-01-13 18:38:00
  嘿 ,偶南理工的,听楼主说这个学校是理工类学校中的清华北大,那到是刺激了我的虚荣心,其实南理工还是不错的,校园很大,很干净,在这里度过4年,我觉得很开心。不过,我感觉南理工并不是理工类学校的顶尖,还有其他好的学校呢?!
  最后,向楼主问一个问题:为何南京航空航天大学没有入主???

作者:delecvita 时间:2006-01-13 18:39:52
  兵博馆

作者:delecvita 时间:2006-01-13 18:41:34
  林间小路

楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-13 19:16:21
  回那个徐州朋友,我发此帖对徐州是褒是贬你还看不清楚,我真的没什么话好说了.

回那个南理工的,我对南理工的评价只是我的个人观点,并且是对南理工整体的评价,我没什么亲戚朋友在南理,更没什么妹妹在那里让我思念.如果你要否认呢,当然可以和我辩论,但正如我不能代表江苏一样,你也代表不了南理工.

我以前一个同学跟我关系差,他是西安理工的;一个同学跟我关系好,他是南理工的.这对我对两理工的评价多少产生点影响.至于上海理工和北京理工,在我眼里是野鸡.别的理工我就不怎么了解了,试问连我这么广闻博见的人都不了解它们,它们的水平也就可想而知了.

至于南航,我还经常在那里吃饭喝酒,去的次数可比南理工多得多.但我实在不觉得南航有什么好,以至能进江苏省八大名校.江苏光211的就11所,不在211的就更多了,我只能谈八个,不可能个个都谈.
作者:xuano 时间:2006-01-13 19:23:06
  你根本对江苏的大学一点都不懂,我简直怀疑你没上过大学
作者:洛水左岸 时间:2006-01-13 19:45:37
  这样的帖子很好,从一个观点说明自己的论点,表面上是冠冕堂皇,其实是说明自己很私人的东西,排名?!呵呵,真正的好东西不是说出来的,还是看实际吧,不要动不动就以貌似公正的态度,说一些无聊的东西。
作者:csc_yu 时间:2006-01-13 22:11:49
  南工大有没有听过
作者:天孟尝 时间:2006-01-13 22:13:27
  楼主分析虽细致,但主观意念未免太浓了些。就我们这的情况来说,除了南大,东南基本没人去,其余的学校就更不用提了。哦,我是山东的。
作者:风之残阳 时间:2006-01-14 00:50:17
  咋没俺母校呢???
作者:消失的眼神 时间:2006-01-14 00:51:18
  胡说八道
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-14 01:11:23
  先只回那位山东的朋友,好象山东也只有山大能拿得出手吧?别跟我提青岛大学,更别提以前的青岛医学院校.

严重偏科的我给大家做几道最简单的算术题.

山东大学=(南京大学+河海大学)/2
  青岛大学=(河海大学+淮海工学院)/2
  山东师范大学=(南京师范大学-扬州大学)/2

不知山东的朋友有意见不?
作者:Fameuse 时间:2006-01-14 01:12:43
  中国矿业大学!
作者:熟睡的蚂蚁 时间:2006-01-14 01:50:58
  关于江苏这个省就不多说了,全国平均智商最高的省,有口皆碑,不可动摇。

看到你这句 就FUCK YOUR Mother的回家去种田去 BS你
作者:改变2003 时间:2006-01-14 10:19:31
  其实应该为七大名校(减去南理工)
作者:雨众不铜 时间:2006-01-14 10:27:07
  苏州大学不错
作者:sirzhangchenghua 时间:2006-01-14 10:28:10
  垃圾
作者:木木的天使 时间:2006-01-14 11:04:33
  从来不想骂人!rnnnd
  解放军理工敢跟国防科大比!还要比国防科大nb???
  你丫脑壳里都是shi
作者:路灯下的飞蛾 时间:2006-01-14 11:31:29
  江苏人的数质,不敢恭维.
作者:sf612 时间:2006-01-14 11:56:18
  LZ不要再在这里丢江苏人的脸了,有些话我看了都脸红,有时间多去读读书,不要搞这些无聊的东西,省得以后找工作的时候被人鄙视
作者:scnuping 时间:2006-01-14 12:06:12
  江苏人***********!哈哈!
  如果所有的江苏人都是楼这样,
  那么,江苏只能在全国垫底了!
作者:scnuping 时间:2006-01-14 12:08:39
  各位天涯的朋友,你们看看!
  "关于江苏这个省就不多说了,全国平均智商最高的省,有口皆碑,不可动摇。"
  真是一方水养育一方人啊!哈哈*********
作者:tk173701 时间:2006-01-14 12:13:03
  3分
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-14 12:43:30
  作者:sf612 回复日期:2006-1-14 11:56:18 
    LZ不要再在这里丢江苏人的脸了,有些话我看了都脸红,有时间多去读读书,不要搞这些无聊的东西,省得以后找工作的时候被人鄙视

最鄙视这类假清高的人.老实说呢,我当然不能代表江苏,但是我对江苏有发言权.你呢也一样,也是一个有一定发言权但同样代表不了江苏的江苏人.

丢江苏人的脸?我不知道你有什么底气跟我说这话.你有你的发言权我有我的说话权,你以为你是江苏省一把手还是怎的?你的出身有多高?最高就是南大吧?就想骑我脖子上了?鄙视别人的时候也掂量掂量自己的分量.一看就是个刚进城的主,顶多南京审计学院的出身.
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-14 12:47:02
  作者:熟睡的蚂蚁 回复日期:2006-1-14 01:50:58 
    关于江苏这个省就不多说了,全国平均智商最高的省,有口皆碑,不可动摇。

看到你这句 就FUCK YOUR Mother的回家去种田去 BS你

你从小见惯了某个女人偷汉还是怎么的?心理受了巨大刺激从而发生变化?

作者:木木的天使 回复日期:2006-1-14 11:04:33 
    从来不想骂人!rnnnd
    解放军理工敢跟国防科大比!还要比国防科大nb???
    你丫脑壳里都是shi

把"rnnnd"回敬给你全家族的老老小小.国防科技大是个什么东西?从校长政委到系主任再到教员再加百分之九十的学员都是垃圾.

作者:brianwell 时间:2006-01-14 13:41:23
  你还知道有国防科技大学的啊,汉~~~

作者:MOTO小混混 时间:2006-01-14 14:17:27
  大家看看楼主以前发的帖子,就知道这个家伙有多么无知和精神分裂了.
  http://www9.tianya.cn/publicforum/Content/university/1/28607.shtml

大家看看楼主以前发的帖子,就知道这个家伙有多么无知和精神分裂了.
  http://www9.tianya.cn/publicforum/Content/university/1/28607.shtml

作者:sf612 时间:2006-01-14 14:20:42
    丢江苏人的脸?我不知道你有什么底气跟我说这话.你有你的发言权我有我的说话权,你以为你是江苏省一把手还是怎的?你的出身有多高?最高就是南大吧?就想骑我脖子上了?鄙视别人的时候也掂量掂量自己的分量.一看就是个刚进城的主,顶多南京审计学院的出身.

出身是什么?你是南大的出身就高?就有资格对别人指指点点?你以为自己是个什么东西?就算是南审的又怎么了?南审比你牛的人多的是,不会象你一样跟疯狗似的整天在网上找人吵架
作者:花无缺 时间:2006-01-14 14:27:47
  傻人傻帖傻ID,整个是头大蠢猪!
作者:william74 时间:2006-01-14 15:15:41
  江苏真厉害啊啊,受教受教。。。。。。
作者:月光照酒 时间:2006-01-14 15:24:53
   作者:文史哲一代大家 提交日期:2006-1-13 16:26:00

关于江苏这个省就不多说了,全国平均智商最高的省

--------------------------------------------------
  不同意
作者:sheguwhy 时间:2006-01-14 17:03:17
  呵呵,楼主要引起公愤了!况不论对与错,只希望说话水平高些!在这里说这些脏话是你一开始发这帖子的本意?要这样的话,我无言---
  对,山东确实没什么好大学,我这个山东土生土长的人同样承认这个事实,但不代表山东藉大学生水平差吧?

作者:艾欧孑 时间:2006-01-14 18:35:35
  南京航空航天大学呢?
作者:一笑无情剑 时间:2006-01-14 19:18:11
  晕了,强烈抗议把矿大排在苏大后面。
作者:芒果手雷 时间:2006-01-14 19:36:45
  lz的话大大伤害了其他省份的同胞
  bs
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-14 22:58:28
  作者:改变2003 回复日期:2006-1-14 10:19:31 

这位安徽的朋友很有肚量,钦佩中.
  老实说,南理真的很不错,在江苏,在中国,也只有军理能和她媲美了,并且其实力与东南大学相差不多的.

再回"我这个山东土生土长的人",山东人都挺豪爽的,比较讲义气,我现实中也曾接触过几个山东籍的,人都挺好的.但就省论省,山东的文化教育我实在不敢恭维,山东电视台喜欢吹孔子,吹泰山,可为什么现在山东几乎就没有两所能拿得出省的大学呢?除了山大就没了呀!我作为外省人,承认自己对山东是没有发言权的,也请您指教一下?想了半天,我明白了,山东自古豪爽尚武,文化教育肯定不行了.所以,我们就各安名分,我读我的书,你练你的武;思想文化在江浙,保家卫国靠山东.

作者:一笑无情剑 回复日期:2006-1-14 19:18:11 
    晕了,强烈抗议把矿大排在苏大后面。

主帖中对矿大的介绍我已经很明确的说明为什么把矿大排在苏大后面的原因的,如果不能接受请你拿出理由来.

作者:芒果手雷 回复日期:2006-1-14 19:36:45 
    lz的话大大伤害了其他省份的同胞
    bs

是吗?那对不起了,我就是因为我是江苏人,就是因为我的CPU和内存都不错而自豪而已,没有伤害其他省份同胞的本意.
作者:hichi 时间:2006-01-14 23:09:41
  苏州大学垃圾哦
作者:lgwing 时间:2006-01-14 23:23:09
  楼主,你他妈的是不是疯了
作者:卖火柴的小女孩7 时间:2006-01-15 03:21:02
  上海理工和北京理工更是彻头彻尾的烂货
  -----------------------------------
   楼主,这样的话你也敢说?
   我相信没一个南京理工的人敢说能和北京理工比,只有你敢说,因为无知者无畏!

作者:雪夜惊雷 时间:2006-01-15 06:53:52
  上海理工和北京理工更是彻头彻尾的烂货

_--------------------
  白痴哦

北理工很不错

比南理工强多了
作者:雪夜惊雷 时间:2006-01-15 06:55:23
  我明白了,山东自古豪爽尚武,文化教育肯定不行了

————————————————
  知道孔孟在哪么
作者:hichi 时间:2006-01-15 10:20:12
  作者:lgwing 回复日期:2006-1-14 23:23:09 
    楼主,你他妈的是不是疯了
  我没有疯,我认为只有985的34个学校才能勉强被称做名校,其他的都是垃圾。
作者:一丘之貉2005 时间:2006-01-15 11:52:29
  最主要的是人,和什么大学出身的没有关系,愚见
作者:湖底的青鱼 时间:2006-01-15 13:35:40

本来江苏在我心中还可以的,但看了LZ的帖,让我要有多恶心就有多恶心,简直垃圾!

我只能说:SB一个!

作者:superwu 时间:2006-01-15 14:29:14
  作者:文史哲一代大家 回复日期:2006-1-13 19:16:21 
    回那个徐州朋友,我发此帖对徐州是褒是贬你还看不清楚,我真的没什么话好说了.

回那个南理工的,我对南理工的评价只是我的个人观点,并且是对南理工整体的评价,我没什么亲戚朋友在南理,更没什么妹妹在那里让我思念.如果你要否认呢,当然可以和我辩论,但正如我不能代表江苏一样,你也代表不了南理工.

我以前一个同学跟我关系差,他是西安理工的;一个同学跟我关系好,他是南理工的.这对我对两理工的评价多少产生点影响.至于上海理工和北京理工,在我眼里是野鸡.别的理工我就不怎么了解了,试问连我这么广闻博见的人都不了解它们,它们的水平也就可想而知了.

LZ真是浅薄无知,华东理工、华南理工都不知道么?不知道比南京理工强多少!

楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-15 15:02:43
  BC.211本来就是很骗人的,985更是骗子中的骗子.211是根据学校的品牌质量评选的吗?错,是根据中央的意愿,里边有1/3是垃圾,要不要我列举一下?好一点的垃圾比如云南大学,陕西师范大学...非常烂的垃圾更多了,如广西大学,内蒙古大学,新疆大学,延边大学...985是根据学校的整体实力评选的吗 ?错,是根据首长的心思,里边有1/3不入流,不过因为我还没怎么注意过所以现在不列举.好,改天我把211和985统统梳理一遍.

孔孟是生长在古代的山东地盘,可为什么现在山东文化教育就是不行呢?你们理工科不行吧,文史哲也还能拿得出手啊?你们近现代不行吧,古代还能拿得出手吧?你们汉以降不行吧,先秦也还拿得出手吧?可问题是,你们那得出手的有几个?我实在回答不出这个问题,请山东朋友给个答案.

江苏的山江苏的水,江苏的花草江苏的人,都是能把"湖底的青鱼"变绿了的.

华东和华南理工我当然听说过,虽然足迹没涉及过,但和南理,伯仲之间耳."不知道比南京理工强多少"说得太过了.反正它们都不如南理工,可能连南航都比不上.

跟江苏的学校比较起来,呵呵,华师大是南师的个吗?陕师大能赶上南师的肩膀吗?只有北师比南师略强一点点.至于北理,我以前稍微浏览了一下,只能说,这个学校是贾环,无论出身,还是相貌,都没法跟贾宝玉比.
作者:雪夜惊雷 时间:2006-01-15 15:28:07
  跟江苏的学校比较起来,呵呵,华师大是南师的个吗?陕师大能赶上南师的肩膀吗?只有北师比南师略强一点点.至于北理,我以前稍微浏览了一下,只能说,这个学校是贾环,无论出身,还是相貌,都没法跟贾宝玉比

----------------------
  ...............................只能说无知了
作者:拉叮蚊 时间:2006-01-15 15:38:58
  作者:sf612 回复日期:2006-1-14 11:56:18 

作者:拉叮蚊 时间:2006-01-15 15:41:40
  作者:文史哲一代大家 回复日期:2006-1-14 12:43:30 

最鄙视这类假清高的人.老实说呢,我当然不能代表江苏,但是我对江苏有发言权.你呢也一样,也是一个有一定发言权但同样代表不了江苏的江苏人.

赫赫,楼主凭什么鄙视人家的大学?敢问楼主自己“出身”如何?这么狂妄!
作者:秋天的飘零 时间:2006-01-15 16:05:31
  好
作者:文史哲研究会 时间:2006-01-15 16:08:34
  LZ语录
  [1]什么叫东吴精神?东吴精神就是学部委员精神!本人就是准学部委员!  
  [2]确实需要歧视农民,小人乍富,挺腰挂肚.
  [3]我告诉你,你就算定居纽约了,你也还是进城农民;你就算拿到了哈佛博士,你也还是突变的劣等基因.哪怕那时我还是个区区苏大研究生,我也还是有足够的底气歧视你.
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-15 16:51:19
  M了个B的,又想浅着我的鼻子走.XBL,BT.祝你们进城快乐,代代突变.

哎呀,还要学学某人去翻人家资料:

"我怀念汉中路小学,因为在当时N所小学由于我没有户口而拒绝我的时候,是她接纳了我;"

没有户口去南京干什么?返城知青?进城农民?天啊,我都要晕了,再不能说农民坏话了,再不能鄙视文盲家培养出的大学生了.

闪闪闪
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-15 17:04:06
  M了个B的,我出身不高.

我祖父,北洋时期私塾毕业,民国时期国立完小事务主任,解放后未落实政策.

我父亲,文革前大学生,五年制本科;八十年代初援藏技术干部,西藏八一医院外科主任.

我新世纪研究生.父祖两代人给予我无言的教诲,他们无声的教会我保持自我,虽然这并非他们的本意.

那个BT,以后你再把我这几句编辑成语录四处发,如果觉得不够呢,我继续给你提供.
作者:MOTO小混混 时间:2006-01-15 17:31:57
  大家都不要吵了,我怀疑楼主“文史哲一代大家”找工作时受了刺激,实在找不到工作(文史哲他能找到什么工作啊?),现在优点精神分裂,摆脱大家就不要跟一个精神病人过意不去了好不?
作者:白乌鸦之死 时间:2006-01-15 17:34:52
  支持自己的母校 南京大学 ^ ^
作者:superwu 时间:2006-01-15 17:39:04
  作者:文史哲一代大家 回复日期:2006-1-15 15:02:43 
  华东和华南理工我当然听说过,虽然足迹没涉及过,但和南理,伯仲之间耳."不知道比南京理工强多少"说得太过了.反正它们都不如南理工,可能连南航都比不上.

哈哈哈,真是无知者无畏啊
  在理工科综合性大学的排名上,南京理工根本排不上号,不要说华东理工、华南理工、华中理工(现改名)、北京理工远在其上,恐怕连上海理工都比不了吧

楼猪,不要再生活在YY中了
作者:MOTO小混混 时间:2006-01-15 17:41:06
  还有,我怀疑楼主是从苏州大学考到南京大学去的,所以一个劲的在吹嘘苏州大学(老在谈什么东吴精神,还把苏州大学放第三)。我倒是没觉得苏州大学没什么不好,但是我觉得苏州大学出这样的人真的是蛮不幸的。
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-15 17:44:57
  作者:雪夜惊雷 回复日期:2006-1-15 15:28:07 
    跟江苏的学校比较起来,呵呵,华师大是南师的个吗?陕师大能赶上南师的肩膀吗?只有北师比南师略强一点点.至于北理,我以前稍微浏览了一下,只能说,这个学校是贾环,无论出身,还是相貌,都没法跟贾宝玉比

...............................只能说无知了

可能吧,毕竟我读的书不是很多,去的地方也比较有限.但我既有陕师毕业的老师也有南师毕业的老师,南大苏大云大毕业的老师我都有,是有差距的.

理工类院校呢我的确是外行人,按说不该说那么绝对的话.但有时感性比理性更可靠,毕竟这是男人的诗人性质的感性而非女人的动物化的感性.我坚信,到本世纪二三十年代,南京理工会把国内所有理工甩开,和军理并驾齐驱成为国内两大理工大学.

回复给谦和些的人,神经病不回.
作者:yop1986 时间:2006-01-15 19:03:28
  NND,江苏人智商最高?哥哥我在江苏混了这么久,班里前5的还没有江苏的进过,但从数学成绩来看就不知道排多后去了
作者:maxhanjf 时间:2006-01-15 19:59:30
  写得不错啊
  那楼主的眼里江南大学怎么样?
作者:小刀断雨 时间:2006-01-15 20:22:25
  "关于江苏这个省就不多说了,全国平均智商最高的省,"

--------------------------------------------------------
  四川人说,我们的领土真大,新疆人笑了
  东北人说,我们的民风最好,,山东人笑了
  河南人说,我们的文物真多,陕西人笑了
  江苏人说,我们的智商真高,全国人民都笑了.......

作者:拉叮蚊 时间:2006-01-15 20:52:51
  作者:文史哲一代大家 回复日期:2006-1-15 16:51:19 
    M了个B的,又想浅着我的鼻子走.XBL,BT.祝你们进城快乐,代代突变.

哎呀,还要学学某人去翻人家资料:

"我怀念汉中路小学,因为在当时N所小学由于我没有户口而拒绝我的时候,是她接纳了我;"

没有户口去南京干什么?返城知青?进城农民?天啊,我都要晕了,再不能说农民坏话了,再不能鄙视文盲家培养出的大学生了.

闪闪闪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  哈哈!!!!你鄙视吧~

没有南京户口怎么了,可我考上了清华,我在乎曾经没有南京户口?

呵呵,你鄙视我吧。

“你的出身有多高?最高就是南大吧?就想骑我脖子上了?鄙视别人的时候也掂量掂量自己的分量.一看就是个刚进城的主,顶多南京审计学院的出身.”…………-你南大的?别破坏南大在我心中的形象……

无知狂妄的人,“出身”再“高贵”又怎样???
作者:雪夜惊雷 时间:2006-01-15 21:47:26
  作者:文史哲一代大家 回复日期:2006-1-15 17:44:57 
    作者:雪夜惊雷 回复日期:2006-1-15 15:28:07 

可能吧,毕竟我读的书不是很多,去的地方也比较有限.但我既有陕师毕业的老师也有南师毕业的老师,南大苏大云大毕业的老师我都有,是有差距的.

理工类院校呢我的确是外行人,按说不该说那么绝对的话.但有时感性比理性更可靠,毕竟这是男人的诗人性质的感性而非女人的动物化的感性.我坚信,到本世纪二三十年代,南京理工会把国内所有理工甩开,和军理并驾齐驱成为国内两大理工大学.
  ----------------------------

跟你说句实话,我就是一所常州本科院校的教师,我们这里招聘教师,都看不上南理工的。。。

常州的学校都看不上,,你还要我怎么说。。南理工有多好。。。。
作者:辽阔天下 时间:2006-01-15 21:57:10
  江苏的学校其实很不错,南大名气响而有内涵,东南、南理工、南航缺少宣传,影响力比较小,其实实力在全国处于领先水平。
作者:palalala 时间:2006-01-15 23:35:07
  西安理工能比上南京理工吗?上海理工和北京理工更是彻头彻尾的烂货,只有军理能和它媲美。
  ====================================
  你对北理的评价真的让人很无语。南理当时是大名鼎鼎的哈军工的一个搞枪炮机械的系发展起来的。
  且不论北理(虽说北理的研究方向跟南理最为类似),大连理工,华南理工,哪个不比南理强?
作者:hichi 时间:2006-01-15 23:59:06
  我认为只有985的34个学校才能勉强被称做名校,其他的都是垃圾。
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-16 02:18:47
  "你南大的?别破坏南大在我心中的形象……"

你白痴啊,我什么时候说过我是南大的?我怀疑你真的很白痴了.

清华的丑女,女人还是低调一点好.男不跟女斗,斗就失风度;女不跟男斗,斗是母老虎.

我就是江苏省八大名校中出来的,本科也是八校之一,研究生也是八校之一.老实说呢跟南大北大清华是有差距,可是我的眼里只有历史和未来的南大北大清华,而没有你和其他一些人,一个刚考上大学的大一小孩子就狂得不得了.

"跟你说句实话,我就是一所常州本科院校的教师"

哦,这样的话,我就没什么话好说了.倒不是说你混的不咋的,因为我不是势力的人.但物质基础决定思想意识,个中原因,你自己体会吧.

楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-16 02:24:28
  就你对户口的评价我无话可说,总之我认为你既然不是南京的人就别赖在南京.申明,我不是南京人.

我家三代知识份子,我爷爷是私塾出身,不多说.我父母都是六十年代的大学生.我爸徐医的,五年制本科;我妈徐师的,三年大专.门第没你清华高,对吧?你爆发了,你父母为之欣慰,这就很好了,可千万别一爆发就把自己看的跟贵族似的.你问我的出身有多高,我也只能这么告诉你,我的出身并不高.
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-16 02:32:11
  作者:maxhanjf 回复日期:2006-1-15 19:59:30 
    写得不错啊
    那楼主的眼里江南大学怎么样?

江南大学的主要前身无锡轻工大学是很不错的,如果说它可以跟苏丝苏医媲美也不算过分.后来能进211,除了国家的主观意愿外,与它自身的实力也是分不开的.但是作为江南大学,我只能说,这所学校是水货,说它"烂货"可能过分了点.一是它改名不会改,搞的自己跟长江中下游平原第一名校似的;二是它并校不会并,尽并些地方杂牌武装烂部队.总之我对它不报乐观态度,它的CPU和内存差不多到头了.能进211是靠江南大学,青春美丽到此为止也还是拜江南大学所赐."成"也江南,败也江南.

但相比之下,它比江苏大学就好多了,CPU也好,内存也大.
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-16 02:41:01
  作者:辽阔天下 回复日期:2006-1-15 21:57:10 
    江苏的学校其实很不错,南大名气响而有内涵,东南、南理工、南航缺少宣传,影响力比较小,其实实力在全国处于领先水平。

你不考虑我是江苏人,我也不介意你的户籍在哪里.真正的君子眼里只有事实.

吾爱江苏,吾更爱真理.

作者:hichi 回复日期:2006-1-15 23:59:06 
    我认为只有985的34个学校才能勉强被称做名校,其他的都是垃圾。

34个985学校里有近14个是阿斗,如果要问为什么,我过几天再答复你.

"大连理工,华南理工,哪个不比南理强?"

伯仲之间耳.窨于自见,谓己为贤.CPU大连不逊与南京,内存则不及.至于华南,无论CPU,还是内存,都不及.
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-16 02:52:38
  作者:杰伦朋友 回复日期:2006-1-13 17:26:40 
    写得好啊

迟迟的感谢你,也就你能仔细的看看我的文字,而不过重排名为其所累.文人之间,在乎一个思想意识上的交流碰撞.我这篇断断续续,看似无知者争排名,实际则有我隐含的不便明言的感情,也就这位朋友能理解我了,也不知是不是真能深入我的心.
作者:拉叮蚊 时间:2006-01-16 04:19:56
  谢谢楼主啦,寒假在家挺无聊的,网上有人拍砖是很愉快的事情……

首先,我感谢某人考古我的博客挖掘出我的光辉历史并祝贺我“进城快乐”。没错,人要往高处走,一路上虽然遇到国许多困难,但我走得很快乐:)我通过努力实现梦想,我自豪。我没有必要搬出“我家N代知识份子”的光荣家史,因为我自信。

其次,我喜欢南京这个城市,这个我生活了12年的地方,一个温和宽容的城市。但我B4户籍制度,这和南京无关。

再次,号称“一代大家”的人还这么没气量啊~或者说,这么没气量的人也敢号称“一代大家”?

最后,感谢楼主先生为我那早已荒草丛生的博客增加了点击量,在您的教诲下我见识了什么叫“书香门第”,深刻的认识到书香门第家庭出身的人教养就是不一样,气度文采均令我等汗颜……谢谢“文史哲一代大家”老师,小女子才疏学浅,望先辈多加指点……

作者:拉叮蚊 时间:2006-01-16 04:26:50
  在楼主的启发下我也去考了一下古,

诶,不说什么了……^-^……
作者:quasiconvex 时间:2006-01-16 04:43:23
  哈哈,搞笑。
  北理工是国家第一批16所重点大学,第一批22所设置研究生院的大学,第一批15所211大学,第10所985大学,第一批14所副部级大学。你算算符合这些条件的大学有多少?还野鸡学校。
作者:粪青杀手 时间:2006-01-16 08:56:05
  我也认为只有985的34个学校才能勉强被称做名校,其他的都是垃圾。
作者:雪夜惊雷 时间:2006-01-16 11:54:06
  诶,不说什么了……^-^……

作者:MOTO小混混 时间:2006-01-16 12:09:12
  作者:文史哲一代大家 回复日期:2006-1-14 22:58:28 
    作者:改变2003 回复日期:2006-1-14 10:19:31 

这位安徽的朋友很有肚量,钦佩中.
    老实说,南理真的很不错,在江苏,在中国,也只有军理能和她媲美了,并且其实力与东南大学相差不多的.
  ----------------------------------------------------------
   哈哈,我终于明白了,楼主是哪个学校出身的了。原来是南理工这样的学校啊。真受不了,南京这么多好学校,南大,东南,南邮,南航,南师,河海,南农......,哪有他南理工的位子?真是搞笑。“并且其实力与东南大学相差不多”,哈哈,还真是意淫啊。原来搞这么多花样,也就是为了意淫一下他们南理工而已。我想说的是全国一级学科排名(教育部做的唯一的国家性质的排名,最权威的排名),南大12个学科全国前10,东大11个学科全国前10,南农8个学科全国前10,请问你们南理工几个学科全国前10。就算是有了,这些兵器方面的学科有几个学校会开?
   我相信这里也有很多南理工的同学,拜托楼主你不要继续在这里意淫,丢广大南理工同学的脸好不好。我对南理工一直印象还是不错的呢。不要让这么多人对你们学校产生坏的印象。
作者:zczh3 时间:2006-01-16 14:15:41
  个人认为 论实力

南京大学无愧第一,东南大学也是稳居第二。

下来应该是中国矿大进军三甲。

南京航空、解放军理工(五大军校之一,应该不列出的)
  中国药科、苏州大学 南理
  其他的就不知道了该怎么排了
作者:hichi 时间:2006-01-16 14:16:56

在江苏,985就是南大和东南.
作者:无影斩清岚 时间:2006-01-16 15:06:22
  东大好吗?
  估计说自己是东大……就狂的人……是白痴吧……

作者:MOTO小混混 时间:2006-01-16 15:33:07
  无影斩清岚,你才是白痴,这里谁说东大好了,谁狂了?
  你跟楼主一样病得不轻。
作者:百衲 时间:2006-01-16 16:04:42
  LZ你真TMD垃圾啊,丢江苏人的脸;苏州大学也能进三甲?
  直接怀疑你的IQ啊!
作者:lucy2lily 时间:2006-01-16 16:12:55
  请问楼主徐州师范大学惹你了吗?你需要在列举了一堆学校后给他加那么多的贬义后缀!南京师范学校是国家重点师范大学外,有国家支持.而徐师只是一所省属师范院校,但现在除了南师外,江苏省能摆得上台面的就是徐师了.没有调查就没有发言权,我是今年徐师的毕业生,今年江苏省各地教育系统教师分配都是采取考核制,从笔试到各种实战测试,我们学校的学生都是前茅,在这其中许多南师以及本省在外地名牌师范大学毕业的学生都落选,学校的领导也说真不能凭文凭来评价一个人,关键是要看实力.你那副鄙视苏北人的嘴脸,一看就是苏南的,那你可以去你们就近的学校问问看,徐师毕业的学生在里面表现地怎么样.毫无根据的乱发一些狂妄之辞,你与那么大街上与人对骂,满嘴不讲理的泼妇有什么区别?
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-16 16:47:05
  作者:quasiconvex 回复日期:2006-1-16 04:43:23 
    哈哈,搞笑。
    北理工是国家第一批16所重点大学,第一批22所设置研究生院的大学,第一批15所211大学,第10所985大学,第一批14所副部级大学。你算算符合这些条件的大学有多少?还野鸡学校。

1940(1949?)年的延安自然科学院发展来的院校,不是野鸡是什么?一所野鸡学校,却拥有十几个两院院士,不是阿斗是什么?

lucy2lily :没想到会伤害你的感情,先说对不起.我对徐师并无意见,先不说我贬徐师的原因,想必我对徐医矿大的评价你也看了,你怎么能得出我歧视苏北院校苏北学生的结论?现在我跟你说我贬低徐师的原因,就是国家对师范生的要求越来越低了,这对百年大计的教育是极大的伤害.为什么医学生的要求高?要求低了就会死很多不该死的病人;但就因为教书不会教死人就可以降低对师范生的要求了?在扩招的大环境下,虽然医学生要严格把关,但师范生也要严格把关!

徐师来源于南大南师和老江师,1958年建校,是朝廷关注苏北文化教育而着力兴建的.当年徐师颇多精华,廖序东先生就在徐师呆了很多年;廖老先生的第一批研究生张爱民教授也一直呆在徐师为苏北文化教育做贡献,我对他们这辈学人是充满钦佩之情的.但不可否认的是,徐师确实烂了,但以你我之力不能阻止这一过程!你努力好了,继续为徐师增添光彩,衷心希望本世纪二三十年代徐州师范大学能重现当年徐师院的风采.
楼主文史哲一代大家 时间:2006-01-16 16:53:03
  作者:zczh3 回复日期:2006-1-16 14:15:41 
    个人认为 论实力

南京大学无愧第一,东南大学也是稳居第二。

下来应该是中国矿大进军三甲。

南京航空、解放军理工(五大军校之一,应该不列出的)
    中国药科、苏州大学 南理
    其他的就不知道了该怎么排了

按照你的排法就是:

第一,南大;
  第二,东南;
  第三,矿大;
  第四,南航;
  第五,军理;
  第六,药科;
  第七,苏大;
  第八,南理.

对于排名我没什么意见,毕竟南大东南之后的几所院校大体实力相当悬殊不大,但我还是坚持我的观点,就是药科大是水货,南航进不了八大名校.毕竟名校和强校不是一个概念.你谈的应该是"强校"了,而我谈的是"名校".

包括上帖,都是回给真君子和真小人,不回伪君子.
作者:maxhanjf 时间:2006-01-16 17:05:57
  楼主说的有道理
作者:淋雨不再来 时间:2006-01-16 17:20:35
  作者:天孟尝 回复日期:2006-1-13 22:13:27 
    楼主分析虽细致,但主观意念未免太浓了些。就我们这的情况来说,除了南大,东南基本没人去,其余的学校就更不用提了。哦,我是山东的。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

作者:文史哲一代大家 回复日期:2006-1-16 02:18:47 

我就是江苏省八大名校中出来的,本科也是八校之一,研究生也是八校之一.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  你知道为什么山东的朋友都瞧不上眼你们江苏的学校吗?就因为你太不知天高地厚,也敢说自己是名校出来的,既然不是南大出来的,就不要说自己是名校出来的。
  更别为东南大学找理由说是因为有南大在南京,华中科技不一样跟武大同城?清华跟北大不一样同城?上交跟复旦不一样同城?南开跟天大不一样同城?
作者:kkeus 时间:2006-01-16 18:19:30
  不知道不要说啊
  南大和东南本来是一个学校啊
  只是在专业上各有侧重罢了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规