做一名严肃大学教师的不幸,这些学生怎么了

楼主:庄生梦丽江 时间:2017-03-04 15:29:00 点击:49468 回复:734
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  昨天和学生们一起吃饭,聊起了上课、论文和各个教师不同风格的话题。他们马上就要开始选毕业论文的导师了,说私下里很多学生议论,绝对不能选我,因为我是全系最严格最难过的老师,会让他们一遍又一遍的修改,他们会被逼疯的。听到这里我哈哈一笑,我说你们只要认真写,将文章写好,我也不会故意刁难你们的,一遍遍修改的都是那些态度不端正论文水平差的学生。
  学生说我上课太严,不允许他们玩手机、吃东西、上课随意出入课堂,更不准有迟到旷课的现象。这些确实是,我带的所有班,学生基本都很怕我,被我抓住玩手机睡觉等都会写至少一千五百字检讨。因为我正好长得黑,学生们私下里送我绰号“”、“包公”。听他们说,每次上我的课都要一路狂奔,最怕迟到,我确实见过一些男生,跑进教室后,气喘吁吁,连忙脱下外套,在哪儿拿书煽起。看到他们这窘迫的样子,有时我也深感惭愧,但我坚信无规矩不成方圆,不严厉管教他们以后步入社会会吃很多亏。
  他们说最喜欢的教师是那些不点名,温柔善良,没有规矩约束的老师,这样他们就可以随心所欲,想来就来不来也没事。我很诧异,原来在有些学生中间,评判教师的标准不是教师授课的水平,而是这些外在的规矩。有的老师平时要求不是很严,就一届届传下来,说这位老师的课可以随便逃,有的老师严,他们就传下来说这老师课轻易不要逃。哈哈,师风学风都是这样一代代在往下传……………
  我自认为是全系要求比较严的教师,前提是我自己先要做好。我每次上课,如无意外,基本比学生早到二十分钟,每节课也是花足了时间,结合学生的认知水平去备,所以我有底气去严格约束他们。因为我知道,毕业后,我们真正会感激的是那些严格要求我们的老师,我们不仅学到了知识,还懂得步入社会是要遵守规则的,没有人会像家长老师一样去包容我们。
  无论孩子们课下如何评价我,我有自己的教学原则和底线,是学生就有义务和责任去上课,没有任何理由可以让我放低标准,给你们自由挥霍青春年华…………
楼主发言:39次 发图:0张 | 更多
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
作者:虚拟与现实的交织 时间:2017-03-04 15:55:22
  怎么说呢,像你这样的老师理论上来说是很好的。有的老师上课不好好讲,留作业是为了糊弄差事,上课几乎不管学生,最后考试都让过;说的严重点,一些差学生甚至不来上课,最后给老师花钱,老师就让过。

那么问题来了,为什么学生喜欢这样的老师?而且这样的老师绝对不在少数(最起码我所在学校院系甚至大部分老师都这样),人都是趋利避害的,认为这样更容易让自己毕业,而且更多人赞同所谓的"读书无用论",所以认为好好读书毕业,不如花钱过来的简单实在。

• 一目了然007: 举报  2017-03-09 22:52:45  评论

劣币驱逐良币是一个十分常见的社会学现象!背后的原因就是学校方对规则的漠视,校方没有一个对规则维护的主动行为,就不要指望你的际遇会有改善,而且,大学也是社会的一分子,社会腐烂成这个样子,大学当然也无法幸免,中国的大学基本都是这个现状
  • 小马碧琪的好朋友: 举报  2017-03-10 07:09:32  评论

我们考试留的人多了系主任会找谈话呢,都是尽量让过,实在分太低也就没辙了
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:虚拟与现实的交织 时间:2017-03-04 15:57:17
  所以学生们反而认为老师管得严是个妨碍自己毕业的麻烦,学习又觉得没什么用,不如选择好过的老师。

• 法号谢逊2: 举报  2017-03-12 01:01:52  评论

然后呢?出到社会后混得差了就各种怪老师,把自己的没出息全推在老师身上,甚至教育下一代和上网一起骂老师。
  • 忘记密码321: 举报  2017-03-13 23:57:50  评论

评论 法号谢逊2:是啊,现在学生,光知道抱怨学校里学的东西没有用,不实用,当然,的确存在某些老师知识储备陈旧等各种问题,但是学生自身就没有问题?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-04 16:05:53
  @虚拟与现实的交织 2017-03-04 15:55:22
  怎么说呢,像你这样的老师理论上来说是很好的。有的老师上课不好好讲,留作业是为了糊弄差事,上课几乎不管学生,最后考试都让过;说的严重点,一些差学生甚至不来上课,最后给老师花钱,老师就让过。

那么问题来了,为什么学生喜欢这样的老师?而且这样的老师绝对不在少数(最起码我所在学校院系甚至大部分老师都这样),人都是趋利避害的,认为这样更容易让自己毕业,而且更多人赞同所谓的"读书无用论",所以认为好好读书毕业,不如花钱过来的简单实在。
  -----------------------------
  哎,教育制度的悲哀啊

• xiaowuyoujia: 举报  2017-03-09 10:54:22  评论

评论 庄生梦丽江:支持老师您哦,不管世界如何变化,总是要做有原则的人吧。不过课堂讲解有趣一点也是很好的,因我现在的老师认真负责且风趣。
  • ty_124717665: 举报  2017-03-09 10:58:21  评论

评论 庄生梦丽江:上学期带了两个班,一个班聊的多一点,另一个班少一些,期末考试时候聊的多那个班成绩好很多,少的那个,挂了很多。当然,成绩好的哪个班平时的学习态度也要好一些。原因太多……
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-04 16:06:19
  @虚拟与现实的交织 2017-03-04 15:57:17
  所以学生们反而认为老师管得严是个妨碍自己毕业的麻烦,学习又觉得没什么用,不如选择好过的老师。
  哈哈,就是就是

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-04 16:13:19
  @虚拟与现实的交织 2017-03-04 15:57:17

@庄生梦丽江 2017-03-04 16:06:19

哈哈,就是就是
  哈哈,一些阴暗面

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-04 18:18:24
  @鄢星一水 2017-03-04 17:57:22
  谢谢楼主分享
  不谢

• 海之蒙蒙: 举报  2017-03-13 15:46:10  评论

现在孩子素质太低,反正没工作爸妈也会养着
  • 金钱1879647268: 举报  2017-03-14 01:01:47  评论

次数是我摘,词路是我开,要打此录过,流下迈路猜。也不翔翔那些快第公司是睡得小搂搂。邮整举允许TM高快第,也就不用自己赶活了。也就。猜吧。
我要评论
作者:xujian920713 时间:2017-03-05 15:33:32
  老师好,我是大四的学生。那些跑的气喘吁吁的,根本别同情,活该,这种人9成9都是晚上不睡,白天不起,上课铃响前5分钟还在床上躺地货。
  我建议老师,分开管理,告诉那些睡觉的,玩手机的,别惹你,别干扰到其他同学就好。
  有些人就白眼狼,根本分不出好坏,白操心还不落好名声。

• 聂蓉之恋: 举报  2017-03-13 09:23:11  评论

评论 xujian920713:这个建议不错,都是成年人,爱听课的听,不听课的让他玩去,不打扰别人就行
  • 浮生都是梦: 举报  2017-03-13 14:51:49  评论

评论 聂蓉之恋:说的好
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:半粒糖阜 时间:2017-03-05 20:04:26
  没一腿导师会这么认真帮学生改论文?搞不好孩子都是导师自己的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:whwenzheng 时间:2017-03-07 14:41:19
  我觉得大学老师是最不符合老师身份的一群人

大学阶段从老师身上能学到的东西感觉反而是最少最少的。

BUCT2014年毕业。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱之国褐 时间:2017-03-07 16:32:33
  是的
我要评论
作者:黄花溪 时间:2017-03-07 16:50:29
  我觉得主要还是教学风格,我们大学时候最受欢迎的是比较幽默的老师和年轻帅气的老师。讲课太枯燥,照本宣科的那种,人气就低一些
  • 庄生梦丽江: 举报  2017-03-07 17:14:18  评论

对的
  • 猕猴桃大战无花果: 举报  2017-03-11 19:13:11  评论

大学有些老师,就是照着课本念一遍。不知道他们存在的意义是什么。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_114886891 时间:2017-03-07 17:21:05
  我大学的时候,同学们也都喜欢全系最松的老师,毕业论文都想跟他写。这位老师也一直被评为最受欢迎的老师,同学们在投票的微信链接里都夸他

作者:Eaglelonely1 时间:2017-03-07 18:51:05
  我尊重您,但不喜欢您。就这个逻辑。
作者:kudzus 时间:2017-03-07 19:02:03
  “古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。”作为老师对待学生宽和点好。论据:(1)其实每个人根基不同,对知识的掌握也有深有浅,这在世界各地都是相同。毕竟孔子所带的3000学生,其中有所成就的只有72人。(2)大学教育的根本不在知识本身,而是通过知识的载体,让学生能够进行自我学习,自我反思。换言之,就是简单的专业知识和高超的思辩能力。这也就是为什么很多著名单位招人对专业不太看重的原因。(3)让学生能够自我学习,自我提升是上课的第一要义,让学生爱上这门课是上课的第二要义。学生通过老师对该课程感兴趣才是老师应该关注的,而不是干巴巴的知识条条。(4)读书就像负重,老师觉得自己可以背200斤,那么训练的学生就要达到200斤;这就让那些天生力怯的学生跟不上,最后根本就不敢来。反而失去了教育的本意。希望我把自己的意思表达清楚了。
作者:hanzyu2011 时间:2017-03-07 20:13:14
  就因为现在很多大学生在大学不好好学习,毕业找不到工作,然后就出现了读书无用论,上大学鬼混,拿着家长的血汗钱荒废自己的青春,也因此有一大部分人认为中国大学教育有大问题。老师,您的态度和做法,我作为家长大力支持,这些孩子有一天会明白这样的老师才是好老师。我大学时候有一个老师和你的职业精神一样,当年有的同学对他也有意见,现在同学们都说,幸亏当初有这么严格的老师要求,毕业后同学们基本都有了自己合适的工作,因为专业过硬
  • 是是非非蜂: 举报  2017-03-11 17:04:24  评论

+1 有良心有底线,学生还是欢迎的。学生又不傻,那些就知道混得,毕业后社会分分钟教他做人。
  • 15931236632: 举报  2017-03-11 17:25:10  评论

你好加口口qun499199068免费领取背心一件哦
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-07 20:14:51
  @hanzyu2011 2017-03-07 20:13:14
  就因为现在很多大学生在大学不好好学习,毕业找不到工作,然后就出现了读书无用论,上大学鬼混,拿着家长的血汗钱荒废自己的青春,也因此有一大部分人认为中国大学教育有大问题。老师,您的态度和做法,我作为家长大力支持,这些孩子有一天会明白这样的老师才是好老师。我大学时候有一个老师和你的职业精神一样,当年有的同学对他也有意见,现在同学们都说,幸亏当初有这么严格的老师要求,毕业后同学们基本都有了自己合适的工作,因为专业过硬
  谢谢支持

• 华丽家族ABC: 举报  2017-03-13 17:30:21  评论

楼主,我来安慰你一下吧。我同学在新加坡国大做教授的,他们的考评学生比重过大,以至于无论你其实有多认真,一有差评就得离职,同事进进出出跟跑龙灯似的。现在的学生又多是又懒又玻璃心,那里老师的日子更难,得拼命讨好学生才行。
  • 爱我的宝贝2008: 举报  2017-03-14 08:27:00  评论

同样支持楼主这样复责任的老师,虽然我儿子还在上小学,但我希望他以后大学能遇到这样严格要求学生的老师,不然在大学混4年出来啥都不会,有啥用?
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-07 20:16:20
  @kudzus 2017-03-07 19:02:03
  “古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。”作为老师对待学生宽和点好。论据:(1)其实每个人根基不同,对知识的掌握也有深有浅,这在世界各地都是相同。毕竟孔子所带的3000学生,其中有所成就的只有72人。(2)大学教育的根本不在知识本身,而是通过知识的载体,让学生能够进行自我学习,自我反思。换言之,就是简单的专业知识和高超的思辩能力。这也就是为什么很多著名单位招人对专业不太看重的原因。(3)让学生能够自我学习,自我提升是上课的第一要义,让学生爱上这门课是上课的第二要义。学生通过老师对该课程感兴趣才是老师应该关注的,而不是干巴巴的知识条条。(4)读书就像负重,老师觉得自己可以背200斤,那么训练的学生就要达到200斤;这就让那些天生力怯的学生跟不上,最后根本就不敢来。反而失去了教育的本意。希望我把自己的意思表达清楚了。
  多谢分享观点

• 培枫XYZ: 举报  2017-03-13 02:35:51  评论

我认为现在学生要掌握知识的途径很多,所以像中小学生一样强迫大学生上课认真听讲,有必要但必要性不大。大学生上课更多的要注重他们的能力培养,教师要注重教学手段的多样化,内容讲解要精炼,要注重引导,要调动学生的自主性、能够积极参与。不一定对哈。
  • jhy_fx1: 举报  2017-03-14 09:18:54  评论

评论 培枫XYZ:你说的很对,关键是要调动学生兴趣和积极性。有些老师表面很严格,实际上喜欢照本宣科抠些细枝末节,学生肯定不喜欢。我碰到过很多这样的老师,女老师居多。不光大学,我认为中小学一样。
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-07 20:16:47
  @Eaglelonely1 2017-03-07 18:51:05
  我尊重您,但不喜欢您。就这个逻辑。
  哈哈,对的

作者:sjh_2100 时间:2017-03-07 20:52:02
  来了的有来了的要求,不来有不来的要求。允许自学。来了要守规矩。如何?
我要评论
作者:s4b7 时间:2017-03-08 11:15:48
  做事严格,上课风趣,没有 学生不喜欢啊
我要评论
作者:甲子韦 时间:2017-03-08 11:29:34
  能和学生玩到一起去的教师,人气高一些。
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-08 12:06:16
  @s4b7 2017-03-08 11:15:48
  做事严格,上课风趣,没有 学生不喜欢啊
  是的,哈哈

我要评论
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-08 12:06:38
  @甲子韦 2017-03-08 11:29:34
  能和学生玩到一起去的教师,人气高一些。
  对的

我要评论
作者:u_112058185 时间:2017-03-08 13:30:16
  我们系最受欢迎的老师就是教的最好的那几个。
  有个公共课老师讲课很风趣,给入党积极分子上一节培训课,都有很多人给他鼓掌叫好那种。很多人不去听自己的思修课,专门来听他的。
  有个老教师虽然一口方言,也很严,但讲课超级好,很有自己的见解。虽然他出题和态度不招人待见,但同学们都很佩服他。
  还有个年轻老师也是非常严厉,但讲课很好,也有很多人喜欢他。
  我们班不喜欢的往往是又严又没水准的老师,对不严的老师谈不上喜欢不喜欢
作者:精之水蓝 时间:2017-03-08 14:48:47
  告诉大家,我已经毕业十几年了。说我们学校我们院的一个老师,也是院长了。性格那个别啊。越是死学座在前面的学生,他看不上。听说有些年级的同学,名名考试合格了,甚至成绩非常好,可就是给人家不及格。有一个女生绝对相信自己过了,就找去问了,人家那老师还理直气壮说,是的,我知道你过了,但是我就给人不及格,要你重修。。
  他开了一门专业思想教育课程,我和几个同学上课老睡觉,结果考试过了,结果我们班年年拿院里奖学金的女同学没有过。。。。。。。。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:现已幸福 时间:2017-03-08 15:08:49
  @半粒糖阜 2017-03-05 20:04:26
  没一腿导师会这么认真帮学生改论文?搞不好孩子都是导师自己的。
  你这心里是有多黑暗,别人主动帮助你,就是想得到好处?何况老师工作就是这个,不要被谣言蒙蔽了眼睛,生活中还是有许多美好的地方。
  • anji999: 举报  2017-03-12 18:11:07  评论

呵呵,回复的高!这就像文革时的人审问李佩先生,国外怎么好的条件,你为什么会来,你肯定是外国间谍!呵呵,这真是神逻辑。
我要评论
作者:现已幸福 时间:2017-03-08 15:10:23
  @半粒糖阜 2017-03-05 20:04:26
  你这心里是有多黑暗,别人主动帮助你,就是想得到好处?何况老师工作就是这个,不要被谣言蒙蔽了眼睛,生活中还是有许多美好的地方。
作者:现已幸福 时间:2017-03-08 15:23:57
  老师,你好!第一次看见大学老师在天涯上发言。作为一个已经大学毕业6年了人,说一下心声。在上学期间,受欢迎的老师分两种:一种是本身专业能力特别强,而且能讲的让大部分人听懂,一个学期下来,确实能学到知识;另外一种就是老师本身是个幽默的人,讲课很风趣,而且自身水平也不错。最不受欢迎的老师是本身能力一般,但事情特别多的老师,比如每节课都点名,课堂纪律管的很严格,课后留很多作业,而且不能做到公平,这种老师往往不受欢迎。毕业几年了,还记得好几个老师的名字,绝大部分还是第一种老师,因为学到东西真的很有用。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-08 23:22:34
  我特别赞成你的看法,确实是这样

作者:每天戒烟八小时 时间:2017-03-08 23:33:43
  最怕听到的呵斥是"专心一点"\"注意力集中"\"集中注意力"
  结果我专心得字都听明白了,但意思全忘了明白了
  不过现在想想其实也没错
作者:每天戒烟八小时 时间:2017-03-08 23:38:28
  最烦讲课风趣又幽默的老师
  觉得ta的风趣和幽默都不对
  又不敢说
我要评论
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-08 23:50:19
  @每天戒烟八小时 2017-03-08 23:33:43
  最怕听到的呵斥是"专心一点"\"注意力集中"\"集中注意力"

结果我专心得字都听明白了,但意思全忘了明白了

不过现在想想其实也没错
  哈哈

作者:yuyu201301 时间:2017-03-09 11:11:04
  讲课嘛哈哈哈,多做项目挣外快,挣钱养家才是硬道理。
作者:缘浅情深2017 时间:2017-03-09 11:46:03
  我们系有个教师特别严,也经常让我们挂科。但是我还是很喜欢他,因为他特别有水平
作者:呵呵太好了 时间:2017-03-09 12:15:13
  我有次上概率论,忍不住挂了72%的人。班上只有几个女生学习,其他都是混日子的
  • ty_泥淖: 举报  2017-03-14 13:29:40  评论

概率论这么简单的课都挂,天哪。。。那的确要好好教训下这帮人了~
我要评论
作者:大海不懂 时间:2017-03-09 12:25:29
  在天涯从没回过贴,看到这个忍不住了。楼主你不要被表面蒙蔽,你没发觉天天迟到,觉得老师严厉的同学往往也是课堂上最爱说话不认真听课的一波,反过来还是会有同学喜欢负责的老师,只不过他们声音太小老师听不到,或者他们也懒得为老师和对自己的严格要求辩解。我喜欢负责的老师,负责不等同于严厉,当然,我还是觉得老师不能太死板,全是干货听久了也会困,课程内容之间可以适当延伸穿插些相关的趣闻活跃气氛。想起四年前我的高数老师,上课从不用ppt,将近退休的年龄全一笔一划的板书,六块黑板一堂课能擦几回,下面学生只抄板书都追不上他,只能用拍的,也没有听同学说他如何不好作业多之类的,因为老师的努力大家都看得到。还有大一到大二,刮风下雪,老师从没请过假。所以更多时候,学生除了喜欢老师的专业功底,更喜欢老师的为人。这算是敬重吧。不喜勿喷
作者:既生且死 时间:2017-03-09 13:34:24
  从楼主对纪律的严格要求,以及要求写一千五百字检讨来看。。。我只能说楼主是严格的老师,而不是严肃的老师。。。

同为大学老师的我,谈谈我的想法。

1. 严格与否,是老师个人风格。
  有的老师觉得考勤这东西就是形式主义,如果学生有思想有计划专业很好,就是一个学期迟到过三四回,那也没什么。如果学生浑浑噩噩混日子,每天来打卡坐最后,就是全勤又如何?加上记录考勤又枯燥无趣无聊,干脆放开。
  有的老师认为没有规矩不成方圆,不光要学习专业,还得学会尊重规则对自我行为负责,所以考勤严格。

我的态度是,老师也是人,是人就有不同的世界观。作为学生不可能要求每个老师都三观统一,尤其是大学老师,更应该理解大学老师应当拥有明确的个人风格,作为整体的大学老师应当是多元化差异化的。也应该理解有的老师纪律严格,有的老师宽容随和。作为学生可以调整自己的行为以获得认同,但是不应当以此评判老师的好坏。

2. 大学老师的好坏,甚至不单单取决于课堂教学效果。

大学老师,一方面授课,一方面科研。他的长处在于科研与授课结合,可以给学生分享他的科研领域的最新进展,思想火花,理论碰撞,奇思妙想;可以评论专业领域的各种进展与活动,论述不同观点的起源和发展。
  如果能做到这一点。那么他是备课充分,运用多种教学手段,各种声光电一起来,和学生互动频繁,幽默段子王当然很好。但是如果他只是粉笔黑板大茶杯,低头讲话不看人,风格单调为人严肃,也是个好老师。前者会受到更多喜爱,但是后者依然无愧于大学老师的职责。

如果他只是段子满天飞,干货没一段,那么这是哗众取宠。如果他只会念课本,那么他是照本宣科的上课机器。

3. 专业内容之外,如果要评论一个大学老师的好坏,在我看来唯一的标准,就是是否拥有足够的对多元世界的自觉。中小学老师,主要任务就是知识的传授和公民行为准则的培养。大学老师要更加理想化一些,要对世界有更多觉察。能够在山穷水尽的角落,指点学生看到云起风生。能够在千夫所指的方向,带领学生另辟蹊径。能够在众星捧月的舞台,揭开幕布的角落。
  这一段展开来太多,不赘述。
  但是这是理想化的要求。只要做到第二条,就是合格的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨云紫菊2013 时间:2017-03-09 13:49:08
  我喜欢严格的老师,私下再容易亲近就更好了……我大学期末考试严格的那些老师的那些课,让我学了点东西
作者:就是饿的慌 时间:2017-03-09 14:06:27
  我就是大学时候的学渣,有一个老教授上课什么的特别严格,我是从来不迟到早退旷课,课上不睡觉不玩手机,听不懂也假装在听课,考试的时候感觉考的很烂,老师也给过了,后来我发现这个老师要的是一种态度,对于这种老师,我也是非常尊敬的,我也挺喜欢,但是毕业设计选了别的老师,自己水平自己知道,要求太高要求太严我不会,让我怎么写,大四大家各忙各的,平同学来指导吧就算别人有时间自己还没时间,亏欠的东西太多了,不过还是赞一下楼主这样的老师,教书本就是个良心活,现在的娃,从小管到大,一进大学没人管都松懈下来,不进入社会不知道竞争的激烈,你这样的老师才对得起老师这样的称号。
  • 绾喵: 举报  2017-03-13 12:55:07  评论

超同意啊!我母亲就是老师,她也说过教书就是良心活儿~她都快退休了,然后还超级关注自己学科的相关知识~上网搜拿小本子记下来,纪录片看完自己做小笔记,然后给学生上课时候讲~
我要评论
作者:澈云澜 时间:2017-03-09 14:37:29
  这么好的老师负责人上哪找去啊!有的人上课迟到还有理了?上班迟到你试试,罚款是小事,经常如此迟到立马开除。学习不用心毕业了才知道工作不好找让你做什么你不会一知半解,不好意思这种人才不要!所以现在教科书要加上弟子规之类的从小学习,思想道德跟不上学习学习学不好,出了校门成了废人
作者:澈云澜 时间:2017-03-09 14:44:16
  不是老师约束你,是自己不约束自己,老师的管教让你不舒服。没有规矩不成方圆,自我约束力又差,将来工作不遵守公司规章制度,老板第一个不要你。你还会上课玩手机嗑瓜子吗?回过头来再看,一定要谢谢恩师。
作者:乌啦啦啦呜啦啦 时间:2017-03-09 15:24:06
  虽然我不喜欢没有堂课都严,但是我觉得专业课严点还是挺好的,特别是对我们这种严重没有自律性的人而言,曾经还想过什么时候能像那个每天都是学习学习的高中一样,感觉现在浪费的时间太多了,非常有罪恶感,想想大学的东西要像高中那样学的话不知可以让自己强多少呢。感觉中国对于大学生的管理还是太松了,一到大学整个人就松下来
我要评论
作者:抹上花开2017 时间:2017-03-09 15:32:40
  敬重您这样的老师,现在的老师照本宣科的太多了,可能学生也知道老师就是照书讲的所以也不爱听
作者:Ben戈戈 时间:2017-03-09 16:37:32
  我就很希望能遇到你一样的老师!教育,是教学与育人!不是单纯的传授知识!支持你
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-09 16:48:11
  @抹上花开2017 2017-03-09 15:32:40
  敬重您这样的老师,现在的老师照本宣科的太多了,可能学生也知道老师就是照书讲的所以也不爱听
  哈哈

楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-09 16:48:31
  @Ben戈戈 2017-03-09 16:37:32
  我就很希望能遇到你一样的老师!教育,是教学与育人!不是单纯的传授知识!支持你
  多谢

我要评论
作者:那人依旧那人 时间:2017-03-09 16:50:45
  定位错误:你认真讲课是你的责任,学生是否认真听是他的态度,但考试是你的权力!这就是美国学校的定位。
  • junliruyi: 举报  2017-03-17 22:59:49  评论

作为一个大学老师,这句话很对!我一直秉承认真上课,把知识点讲清楚是我的原则,而不是课堂上侃大山一节课一下就过,学生居然还觉得很开心。我读书的时候都不喜欢这种老师
我要评论
作者:油光盖面l 时间:2017-03-09 16:53:31
  有的人靠书本改变自己,努力学习是应该的,有的人不然,但学生要做到起码尊重,比如不吵闹,老师呢,也不要太死板,一味要求按部就班也不一定是对的,希望多通过风趣的教学吸引学生
作者:柚子茶901 时间:2017-03-09 17:06:25
  说得你很有学问似的。
作者:卡尔么么 时间:2017-03-09 17:26:32
  怎么说,我读研究生时是喜欢逃课的,然后喜欢自己泡图书馆的学生。逃课主要是觉得一些老师上课不怎么有意思,但是作业还是很认真做的,得过奖学金、优秀研究生。选的导师比较严格,主要被坑的哈哈哈。但是我自己又不喜欢被束缚,学习喜欢按自己的节奏,遇到过一个任性的老师,泡图书馆时,没去上课,点名没到,直接期末一个C,唯一的一个C。
  觉得老师对学术应该严格,但是平时有点亲和力,上课有意思,然后会有很多学生选你的。至于那种混日子的学生,你不带更好,但是像我比较爱学习,但是不喜欢被束缚的学生,睁一只眼闭一只眼吧…,不然上纲上线的,会被讨厌,至今我都讨厌那个给我C的老师,点名到的学生期末A,靠,简直就是侮辱985.211学校的评分标准!!!
  • tuantuanhao: 举报  2017-03-13 02:09:42  评论

不认同,老师有老师的尊严,你觉得你的成绩被老师自己的标准评低了是没有得到尊重,那么反过来老师也觉得你没有尊重他。在哪里都是有规矩标准的,现在是老师来打分,你要是不按照他的套路,那就只有接受。当然以后你更厉害,规则你来定,那就要别人来听你的。
  • 卡尔么么: 举报  2017-03-13 06:58:14  评论

评论 tuantuanhao :事实是,一些老师上课枯燥,没意思靠点名来维持出勤率很让人讨厌!而讲课有趣的老师,一学期不点一次名,教室坐满人,还有蹭课的。我那时就会逃课去蹭其他老师的课,不是不爱学习,是有时要反思一下,为啥有学生宁愿泡图书馆、蹭人家课也不愿听你的课。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:往事千程 时间:2017-03-09 18:42:28
  你没错 挺你 也会赢得尊重和喜欢
作者:摇钱树TY 时间:2017-03-09 18:50:56
  你从来不问问他们喜欢么
作者:ty_125950158 时间:2017-03-09 19:17:47
  我觉得很多同学只是嘴上这么说或者当时这么说,哪个老师负不负责大家都是心里门儿清,和同学瞎扯淡的时候说不负责的老师人很好,其实心里是不太以为然的,等期末考后暂时享乐的心情过去了,心里最感激觉得没有浪费学费时光的课是那些要求比较严格自己学到东西的课。 各位可以回忆一下中学时影响最深最感激的老师,基本上都是天天叨着让你学习别太放飞自我又上课认真负责的老师

作者:ty_125950158 时间:2017-03-09 19:23:15
  @半粒糖阜 9楼 2017-03-05 20:04:00

—————————————————
  你太阴暗了吧,我们学校的老师我不敢说全部,但是就我接触到的老师,他们对待工作都是很认真负责的。

作者:Thatcherzcy86 时间:2017-03-09 20:39:57
  我记得我的大学有个老师第一堂课就说,我这课你可以不来,不点名也没作业。大家很开心,然后国庆前一天,老师上了半小时课,说今天的课到此结束,然后大家很开心,然后老师说,下面我们进行一下测验,大家都蒙逼了。那以后,这个老师的课的出勤率特别高,因为保不准哪天要考试,都算在期末成绩里呢
作者:ty_119757140 时间:2017-03-09 20:42:45
  老师做自己就好!依然有很多学生因你的负责严格而佩服你呀。我大二一个英语老师还会布置课文给我们背诵,上课还点名背诵。当时我们大部分人都很喜欢她。能选尽量选她的课,那样我们才能学到东西,而不是混文凭。倒是一心讨好学生,又不在教学上下功夫的,我很少选她的课。
作者:fly明日的辉煌 时间:2017-03-09 21:11:32
  我们当时分导师的时候,我填的老师太热门就被随机分到了一个系里最严格的老师,刚开始感觉自己很倒霉,也很伤心,但是渐渐的他每次会给我们布置一些作业,在做作业的过程中,我学到了很多。我只想说严师出高徒说的一点不差
作者:多啦啦z 时间:2017-03-09 21:33:53
  同为老师,自愧不如,但深有感触。很多学生上学时害怕这样严厉的老师,毕业后心怀感激的却多数都是这些严师。
作者:lib2009 时间:2017-03-09 21:57:22
  选你课的学生会收益终生。优秀的学生在任何时候终究是少数,老师我支持你,做最真实的自己

楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-09 22:10:45
  @lib2009 2017-03-09 21:57:22
  选你课的学生会收益终生。优秀的学生在任何时候终究是少数,老师我支持你,做最真实的自己
  谢谢

我要评论
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-09 22:11:09
  @多啦啦z 2017-03-09 21:33:53
  同为老师,自愧不如,但深有感触。很多学生上学时害怕这样严厉的老师,毕业后心怀感激的却多数都是这些严师。
  同感

我要评论
作者:u_103731588 时间:2017-03-09 22:52:03
  楼主别气馁,贪玩是小孩的天性,严厉是老师的职责,教师和学生有矛盾是件很自然的事情,没有矛盾谈何教育,过几年后你的学生会感谢你的

我要评论
作者:东北酸菜2009 时间:2017-03-09 23:07:22
  大学最喜欢高数老师,每节数学课都能把数学引申到哲学,才华让人敬仰。

我要评论
作者:醉清风自来 时间:2017-03-09 23:54:56
  对于现在学生您还能抱希望,真心佩服。
  这不是教育制度的问题,而且是文化的丢失,
作者:ty_伯安 时间:2017-03-10 07:07:54
  我就喜欢轻松又能学到东西的老师,因为我本人都挺自觉的
我要评论
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-10 07:25:46
  @醉清风自来 2017-03-09 23:54:56
  对于现在学生您还能抱希望,真心佩服。

这不是教育制度的问题,而且是文化的丢失,
  哈哈

作者:摇钱树TY 时间:2017-03-10 07:39:57
  中国教育最欠缺的就是尊重学生,甚至不把人当人!中国教育一直让学生强迫自己做不喜欢做的事,而不是量才引导。有这样的结局很正常
作者:小马碧琪的好朋友 时间:2017-03-10 08:04:53
  可能这位老师有其他的评判方式,我个人还是看重态度,因为学生的智商水平是天生的自身不可改变,但学习态度是自己给出来的,我自己一直相信一点,不管你自己水平如何,只要你持续认真地做一件事,终有一天会取得进步。

作者:楚天云阔A 时间:2017-03-10 08:18:41
  大学太松,中学太紧
作者:好好学会计2013 时间:2017-03-10 08:34:43
  我支持你,他们以后会认识到你的好的
作者:charles1099 时间:2017-03-10 09:05:33
  喜欢像你这样的老师
作者:盆地去小岛 时间:2017-03-10 09:16:20
  大三了,半数同学都在准备考研,本来学风不好,基础都比较差,所以对考研之外的科目不太上心。正好有一位老师教我们一门选修,一门必修,一周三节大课。然后就是lz说的一样,特别严格,作业,点名,提问一个不少。很多同学都说这老师的不是,妄想一个人改变学风,他累我们学生也累。我们这学校还是南方某211大学,学风尚且如此,

作者:紫紫火 时间:2017-03-10 09:38:04
  评论 庄生梦丽江:站在一个曾经学生的角度来看,我并不认为学习无用,而是大部分老师只是在教知识,很少去教怎么用。进入企业以后,企业中的培训往往更实用。因为学校的教育说白了,就是把学生当成“产品”,学校生产具备知识的“人才产品”,至于怎么使用产品,那是企业的事情,学校就不管了。而企业针对员工的培训,是把员工当成了为企业创造利益的人,所以注重的是能力培养,这种能力的培养,无论之后在哪里,都是极为有用的。
  另一方面,关于学习无用论的说法,实在是因为现实社会中相对某一领域的专业知识来说,有太多的能力更重要,如果你连领导的脸色都不会看,即便有再多的知识储备又有什么用?那么作为学校的老师,您除了在传授知识,有教人如何察言观色以及其他更重要的社交能力么?
  • 墨颜萍儿: 举报  2017-03-12 03:30:05  评论

评论 紫紫火:你以为在课堂上想说什么就能说什么的呀?想教什么就教什么的呀?社会上混过的教师多了去,但受到的限制蛮多,再说现在学生动不动就拍照,录视频,上网,事关饭碗,得过且过吧。
  • 绾喵: 举报  2017-03-13 13:04:04  评论

我个人认为这和吃饼是一个道理,一个人需要吃五张饼才能饱。工作中的培训应该就是让一个人有吃饱了这个信号的第五张饼,而前面所有老师传授的知识储备应该就是那垫底的前四张饼。因为感受不到,所以可能会让人觉得无用~没有量的积累永远没有质的飞跃。
作者:小丫100410 时间:2017-03-10 09:40:40
  你好楼主,请问老师对比较调皮的孩子是怎么想的,我家孩子小学一年级,就是那种上课小动作比较多的孩子,活泼好动,如果是你你怎么看这个孩子
作者:黑猫剁手党 时间:2017-03-10 09:41:34
  老实有暴力倾向??

作者:独歌墨梅 时间:2017-03-10 10:06:54
  悲哀的是--偶的同学聚会后偶才发现,其实老师再辛苦到了生病而死了,学生也不会顾及你啥,甚至不会去拜访你的坟墓!真的别太认真教育了,现在的人都没良心得很,白眼狼!偶都不爱搭理那些同学了,虚伪!
我要评论
作者:断翅翱翔雷 时间:2017-03-10 10:39:50
  有点偏激了。有的老师很严肃也找人喜欢。不能一直严肃。严肃和幽默不是矛盾的。就像朱总理一样。严肃但是百姓都喜欢啊
作者:凡人丫2017 时间:2017-03-10 10:48:02
  心酸呀
我要评论
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-10 10:50:57
  @断翅翱翔雷 2017-03-10 10:39:50
  有点偏激了。有的老师很严肃也找人喜欢。不能一直严肃。严肃和幽默不是矛盾的。就像朱总理一样。严肃但是百姓都喜欢啊
  对

作者:回春大叔 时间:2017-03-10 11:13:36
  老师如果真有真材实学,讲课生动引起学生的兴趣,能让学生学到有用的知识,我相信稍为有点脑子的学生都会主动来上课,认真听讲,当然无心向学的例外,相反,如果老师讲的东西枯燥无味,与社会需求脱节,老师再严厉,学生人到心不到,你就算逼着他去学,又有什么用呢?估计学完以后过一两个月就还给老师了,所以严厉不严厉不是评价一个老师好与坏的主要标准,真正能教授到学生知识的老师才是好老师。
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-10 11:18:34
  @回春大叔 2017-03-10 11:13:36
  老师如果真有真材实学,讲课生动引起学生的兴趣,能让学生学到有用的知识,我相信稍为有点脑子的学生都会主动来上课,认真听讲,当然无心向学的例外,相反,如果老师讲的东西枯燥无味,与社会需求脱节,老师再严厉,学生人到心不到,你就算逼着他去学,又有什么用呢?估计学完以后过一两个月就还给老师了,所以严厉不严厉不是评价一个老师好与坏的主要标准,真正能教授到学生知识的老师才是好老师。
  对

作者:不懂的诗和远方 时间:2017-03-10 14:25:50
  本人毕业六年了,到现在还深深记得两位大学老师,一位能将那么复杂的数学分析讲的像玩似的,关键是期末考不划重点,全班全部凭实力过,这在我们系属于一个奇迹。他也不点到不要求你必须听他的课,但你也别期末去求他放水,就这么一个实力派老师全系稀罕的不得了,不过可惜只教了我们一个学期。另一个就是一位老教授了,我感觉我走上岗位所用到的都是他那学到的,一个很倔强的老头,不过也是认真的老头,我们很敬重他。感谢他们在我的求学过程对我的指导。
楼主庄生梦丽江 时间:2017-03-10 15:51:01
  @不懂的诗和远方 2017-03-10 14:25:50
  本人毕业六年了,到现在还深深记得两位大学老师,一位能将那么复杂的数学分析讲的像玩似的,关键是期末考不划重点,全班全部凭实力过,这在我们系属于一个奇迹。他也不点到不要求你必须听他的课,但你也别期末去求他放水,就这么一个实力派老师全系稀罕的不得了,不过可惜只教了我们一个学期。另一个就是一位老教授了,我感觉我走上岗位所用到的都是他那学到的,一个很倔强的老头,不过也是认真的老头,我们很敬重他。感谢他们在我的求学过程对我的指导。
  好老师

• 站在楼上观山景: 举报  2017-03-11 17:41:49  评论

楼主,如果有学生,每天不上课,但就是考试能过,而且还没作弊, 你会喜欢这样的学生吗????说实话,这样的学生,才是能力最强的!我就见过很多这样的学生。因此说,上课点名是最无聊的手段。 最好的管理是考试,无论你上不上课,只要通过就合格。 这才是最好的老师。
  • 回家看春晚: 举报  2017-03-14 09:00:37  评论

评论 站在楼上观山景:不敢苟同!60分过很简单,但对很多知识完全没有任何概念
作者:Katayung 时间:2017-03-10 20:31:35
  毕业多年,现在想想真是愧对大学教过我老师和毕业论文指导老师。当时的我真的是不知好歹啊!

作者:影海狂狼 时间:2017-03-11 10:00:42
  等他们上社会,多年后最感激的应该就是你,你这样的才配的上灵魂工程师的称号
作者:菂华在心 时间:2017-03-11 10:26:16
  一般第一节课会给学生鼓鼓劲。
  首先,明确目标,学习意义。虽然是大学生,其实还是孩子,很多问题考虑不太很清楚。首先请同学们思考一下,四年后的你,是考取研究生,公务员,教师编制,进好公司,还是就业等于失业?这些选择的利弊,你的愿望。为了实现这个愿望从现在开始你应该怎么做?
  其次,让学生有信心。举例说明只要你愿意,从现在开始,所有目标都能够实现,尤其是考研,大一开始准备,一般都能考取。
  第三,具体如何做,比如如何考研,如何过四六级,如何考证,等。学生不会迷茫,有了明确的努力方式。
  最后,举一些积极进取最后成功的例子作为学生学习的榜样。
  对学生态度和蔼可亲,鼓励表扬,以爱心督促他们要求他们。事先规定他们应该做到什么,指导怎么做,及时表扬。而不是事先不要求,事后批评惩罚。
  能考上大学的孩子都是很不错的,尊重他们,引导他们,鼓励他们,相信他们会愉快接受老师建议,并为自己前途努力的。
作者:临语解字 时间:2017-03-11 13:23:49
  楼主这样的老师(教授),才无愧于人类灵魂工程师的赞扬!
作者:行云85 时间:2017-03-11 17:21:38
  老师,你是对的,对的起自己,对得起学生。无规矩不成方圆。
作者:站在楼上观山景 时间:2017-03-11 17:40:20
  楼主,如果有学生,每天不上课,

但就是考试能过,而且还没作弊,

你会喜欢这样的学生吗????

说实话,这样的学生,才是能力最强的!

我就见过很多这样的学生。

因此说,上课点名是最无聊的手段。

最好的管理是考试,无论你上不上课,

只要通过就合格。

这才是最好的老师。
  • 养了一只大公鸡: 举报  2017-03-13 12:48:46  评论

说得很对,感觉楼主还觉得自己是小学班主任呢。楼主应该多利用大学教学的机会,建立自己的社交圈,说不定将来出个老板还能带带自己做个顾问,赚些不费力的兼职钱,又爽又有面子。
我要评论
作者:凌晨三点半的月光 时间:2017-03-11 19:23:11
  @站在楼上观山景 2017-03-11 17:40:20
  楼主,如果有学生,每天不上课,
  但就是考试能过,而且还没作弊,
  你会喜欢这样的学生吗????
  说实话,这样的学生,才是能力最强的!
  我就见过很多这样的学生。
  因此说,上课点名是最无聊的手段。
  最好的管理是考试,无论你上不上课,
  只要通过就合格。
  这才是最好的老师。
  你以为考试能过就代表一切吗?来大学学习仅仅是为了考试吗?
  • 站在楼上观山景: 举报  2017-03-11 21:59:20  评论

考试能过就代表了掌握了这一门课的基本知识。有的人喜欢知识的广度,眼光开阔但不深入,这不是错误,是方向不同。。。。。。
  • 凛月恃渢: 举报  2017-03-14 14:53:02  评论

评论 站在楼上观山景:考试分数高于喜马拉雅山到了社会上屁都不会的人大把。
作者:终南山老人2017 时间:2017-03-11 20:26:16
  作为老师,严格是没有错的。教育要想搞得好,严格,严谨绝对没错。不过关键时刻给学生通融一下也是人之常情。祝你工作生活事事顺心!

作者:凉拌栀子花 时间:2017-03-11 21:11:32
  最痛苦的大学老师莫过于艺术生的理论课教师。
  上课认真听的学生十之一二。
  还有上次院系讲课比赛,是老师和学生打分相结合,老师给我打的分挺高(课下还有两个老师专门找到我,说我讲得最好,和我探讨课程内容),但是学生打分那个低简直惨不忍睹。
  • 在这里爱国很难: 举报  2017-03-12 21:19:17  评论

让学生打分,本身就很扯蛋。学生的屁股在那儿呢
  • 养了一只大公鸡: 举报  2017-03-13 12:46:16  评论

我想是因为学生缺乏打分的素质基础,首先这件事关他P事,打一个真正好的人分上来他得不到半点好处,没有利害关系,于是就随意打分,无非就看谁说的笑话多看谁长得好看罢了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规