毕业后,你为什么要留在大城市?

楼主:是疯子啊 时间:2017-03-15 14:30:00 点击:12641 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1.

前天晚上临时起意,约了同学A出去逛超市。
  坐在出租车里,A叹了口气说,咱这儿地方太小了,放假回来都不知道去哪儿玩。
  我还没来及接话,司机师傅说了一句:你们在大城市待久了吧,再回来看这座小城就是又破又旧。
  我说:不不不,这是生我养我的家乡,待了20年才离开,怎么看都不嫌弃。
  他接着问:那你们毕业后会回来吗?
  我犹豫了一阵,然后告诉他,应该不会。
  他无奈的笑了笑,打开了话匣子。

他的儿子去年毕业,家里让他回来工作,他却执意留在上海打拼,现在一个月收入7000左右,但魔都物价高,又自己租的房子,生活过得十分拮据。他说想不明白大城市到底有什么好,不论怎么劝说儿子,他都不肯回到这座小城。今年儿子回来过年,两个人因为这件事在除夕夜那晚吵了起来,儿子说他不懂。他只当孩子是少年不知愁滋味。

他说,我去上海看过他一次,能看出他的工作压力很大。他宁愿儿子回家只赚2000块钱,也不想他在外面拼死拼活,不得喘息。我们给他买了房子车子,如果他回家,没有任何经济压力,日子肯定比外面过得舒坦,但他就是不肯。

其实,我有点懂他的儿子在想什么。
  因为我也在跟自己的父母据理力争,说服他们让我走的更远,但在这个问题上,我们却始终达不成一致。
  他们那一代的人,一生只求安逸,习惯了按部就班规规矩矩的过生活,也不希望自己的孩子在外面过得很折腾。但他们不知道,“稳定”这二字,虽然一定程度上是好事,但另一方面,它也会让人如同温水煮青蛙一般,在不知不觉中,就变得麻木而疲惫。

2.

朋友柚子毕业后不顾家人反对只身前往北京。
  刚到那里的时候,她从没想过一个10平不到的房子居然要2000块,也没想过一个房间里会住上十几号人,高昂的房租给了她当头一棒。好在她找工作的时候并未碰壁,被一家外企成功录用,顺利的以为自己走了狗屎运。最开始的时候一个月3500的工资,除去房租,生活过得十分紧张,周末只能闷在家里,因为怕花钱。也不敢随意答应同事的聚餐邀请,爸妈打电话问她过得好不好,钱够不够花,她也是报喜不报忧。不舍得给自己买漂亮衣服,一双鞋子可以穿一年。
  公司离住的地方很远,每天都要起的很早挤地铁,冬天的时候北风呼啸,冷到骨子里。

那种日子过得是真的累啊。
  在很多个瞬间,她都有立马拎着行李箱走人的冲动,但回家就是认怂,她不想真的顺了父母的心意,去考个公务员,去当老师。但那不是她的梦想,要选择自己想要的,就必须咬牙坚持。残酷的现实是用来成长的,而挺住意味着一切。

她说,这一路走过来并不轻松,但乐在其中。在家当公务员一个月工资3000,安安稳稳,涨工资靠熬年限。
  但在北京,她可以靠自己的能力留下来,获得想要的生活。
  她不信命,也不认命。现在的她每一步都走得很慢,但是踏实,并且感到快乐。

3.

我理解柚子说的那些话。
  司机师傅的儿子为什么不回来,我也感同身受。
  因为我就是他们,他们也是你。

当你们义无反顾选择北漂南下的时候,爸妈还是一副看热闹的心态,他们压根就没想过你能在那里生存下来。认定了你会当个缩头乌龟,回到他们身边,听从他们的安排过人生。也许正是因为如此,你反倒是要拼了命的去证明自己。
  在我的家乡,更多的时候,不看实力,更看人情,你的升职加薪,所处职位,好像跟你这个人没有多大关联。
  但大城市不一样,到处是公平与机遇,只要你足够有能力,你便会有机会,在这里我可以接受最新的讯息,迎接最新的挑战,自由选择平台。
  你可以通过各种各样的方式来改变自己,迎接新的人生。

在家里凡事可能都要靠关系,你要学着去交际,强颜赔笑,阿谀奉承。你得面临七大姑八大姨的碎碎念,回答他们无聊透顶的问题。你的生活圈子小之又小,出门就能见到熟人。你不需要去挑战未知,你的工作和生活都开启固定模式,没有改动。你可能还是方圆几里唯一的文艺青年。
  这种日子是一眼就能望到头的,无趣枯燥,不值得去留恋和追寻。

4.

我们大多数人的身上都带着父母的影子,成长过程中所感受到的期盼和希望,其实都是他们自己的梦想。因为年少时没实现,所以要强加在你的身上,不在乎你喜不喜欢,又是否真的想走那样一条路,他们只管猛着劲儿去催促你,以至于你已经失去了挣扎的欲望,甚至以为他们为你构建的未来,就是你心心念念的。

在我没有毕业之前,每次一提到自己想去北漂或者南下,都会被爸妈把这种想法碾压成粉末。
  在他们眼里,只有待在这座小城我才能衣食无忧,过得安逸自在,他们可以给我安排不错的工作,甚至能给我物色一个好人家。
  那种生活,被乏味空洞重复无趣充斥的人生,真的不是我想要的啊。
  之所以选择留在大城市,是因为在那里会感到舒服,尽管充满冷漠,残忍,你渺小如蚁。
  但你感受到真切的自己,找到自己存在的意义。
  想必这就是你想方设法去逃离的原因吧。

其实不论留大城市,还是回到的自己的家乡,这种选择都无关于对错。大城市有梦想,小城市也有自己的舍不得。只要过喜欢的生活,觉得自在舒服,那就足够了,在哪里又有什么重要呢。

你说对吧?

楼主发言:6次 发图:1张 | 更多
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
作者:天涯校园 时间:2017-03-15 15:40:42
  @是疯子啊 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:午后的咖啡阳光 时间:2017-03-15 15:49:25
  大城市机会、见识、视野更开阔。当赚了这些,再回小城市创业
我要评论
作者:五点左右 时间:2017-03-15 17:02:02
  同感!
作者:ty_阿骨打 时间:2017-03-15 17:10:52
  父母亲都是经历过许多风雨的,曾经的艰辛生活,害怕孩子不能够承受,父母爱我们,所以才不希望我们出去闯荡,年轻人都有颗热血的心,安逸的生活不适合我们,这种想法的不同,导致了我们与父母之间的争吵,双方需要好好沟通,互相理解。
作者:平平好伟大 时间:2017-03-15 20:55:33
  哎呀!我们这里的年轻人要是都有这样的崇高理想,都去北上广奋斗该多好。那样的话我们本地土生土长的年轻人竞争压力就小很多啊!
作者:爱吃火锅爱唱歌 时间:2017-03-15 23:17:03
  有能力就出去,没能力就留在小城
作者:u_109943932 时间:2017-03-16 08:42:26
  有能力的人很多,去北上广的只不多能多赚点钱而已。

不要以为你去了北上广就能出人头地,人生巅峰!!!

如果家里条件确实不错,那就呆在家里。好好上班,另外再研究点对人类有意义的事情。促进人类的进步,争取后人能知道21世纪还有一位你这样的大师
作者:tuo_li 时间:2017-03-16 09:09:41
  跟能力有什么关系。这跟中国梦有关,每个人都觉得自己很牛*,其实呢。牛*的人有。但不一定是你而已。

我不回去的原因是,就是回去了,你也不一定能找到好工作。 首先现在公务员都要考。地方公务员考上了。但是想要混好。很难。当然那个公务员都难。第二,事业单位吧,家里牛的话是可以上的。但是家里牛的,还在乎你去创。恨不得你到纽约去呢!至于家乡事业企业,估计也进不了。

我的原因就是这个,还不如在大城市混,万一那个有钱女人不开眼,看上我呢。 没有机会了。孩子都要上小学了,呵呵
作者:tian12138 时间:2017-03-16 10:06:27
  回不去的叫故乡,
  到不了的叫远方。
  不是不想回去,是真不知道回去能做什么
我要评论
作者:曲珍珍 时间:2017-03-16 15:13:01
  .............
作者:虚拟与现实的交织 时间:2017-03-16 15:28:56
  觉得有发展,哪怕是去看看、体验一下也好。
作者:爱果冻爱 时间:2017-03-17 08:30:35
  在家里凡事可能都要靠关系,你要学着去交际,强颜赔笑,阿谀奉承。你得面临七大姑八大姨的碎碎念,回答他们无聊透顶的问题。你的生活圈子小之又小,出门就能见到熟人。你不需要去挑战未知,你的工作和生活都开启固定模式,没有改动。你可能还是方圆几里唯一的文艺青年。
  这种日子是一眼就能望到头的,无趣枯燥,不值得去留恋和追寻。
  ----------------------------------------------排这个
作者:老one 时间:2017-03-17 10:38:04
  @tian12138 2017-03-16 10:06:27
  回不去的叫故乡,

到不了的叫远方。

不是不想回去,是真不知道回去能做什么
  -----------------------------
  说的对

楼主是疯子啊 时间:2017-03-17 10:49:08
  @午后的咖啡阳光 2楼 2017-03-15 15:49:00

大城市机会、见识、视野更开阔。当赚了这些,再回小城市创业
  —————————————————
  可以。

楼主是疯子啊 时间:2017-03-17 10:49:31
  @ty_阿骨打 5楼 2017-03-15 17:10:00

父母亲都是经历过许多风雨的,曾经的艰辛生活,害怕孩子不能够承受,父母爱我们,所以才不希望我们出去闯荡,年轻人都有颗热血的心,安逸的生活不适合我们,这种想法的不同,导致了我们与父母之间的争吵,双方需要好好沟通,互相理解。
  对。走再远也是家。要爱他们。

• u_108695621: 举报  2017-03-18 20:36:48  评论

评论 是疯子啊:你还太年轻。等你到北京,上海混个十年八年,你的体会会很深。白首起家可以到大城市去,大城市,只要肯吃苦,肯奋斗,肯定会不错。不过小城市也有很多人混的不错,这个要看你的性格
我要评论
作者:饭桶霸 时间:2017-03-17 11:25:57
  我只是来看看
作者:whwenzheng 时间:2017-03-17 12:50:23

不管在大城市还是在小城市,总有无数无数的人吐槽

其实究其根本,大多数人无法接受一个事实:社会是金字塔形状的,能攀上塔尖的只是极少数人,大多数人无法坦然接受自己的平凡。
作者:醉丶丶逍遥 时间:2017-03-17 13:04:53
  我就是那种打死也不愿意回老家发展的人,毕业来深圳四年了,虽然混的不太好但还是喜欢待在这边。

作者:zzzxxx1815 时间:2017-03-17 13:13:06
  加油
作者:对不起我是gay 时间:2017-03-17 13:17:23
  在我的家乡,更多的时候,不看实力,更看人情,你的升职加薪,所处职位,好像跟你这个人没有多大关联。
  但大城市不一样,到处是公平与机遇,只要你足够有能力,你便会有机会,在这里我可以接受最新的讯息,迎接最新的挑战,自由选择平台。
  ==============================================================================
  笑不动。。。大城市到处是公平和机遇?在哪儿都有人情好不好。别把大城市理想化。什么国家电网,中国移动,老总不都是大领导的儿女们?
  “接收最新的讯息,迎接最新的挑战”建议改成“接受更拥堵的交通,迎接更高的房价”
作者:雪路宝宝 时间:2017-03-17 13:29:58
  父母在 不远游 游必有方。大城市和小地方都有好处,只是看你的侧重点在哪里。如果天性追求安稳,没有追名逐利之心,那当然是在父母身边最好。我也就是一个平凡的人,不远嫁不远游,就想离父母近一点,我都做到了。
作者:wxl98892016 时间:2017-03-17 13:52:03
  同感!!
楼主是疯子啊 时间:2017-03-17 16:09:37
  @雪路宝宝 23楼 2017-03-17 13:29:00

父母在 不远游 游必有方。大城市和小地方都有好处,只是看你的侧重点在哪里。如果天性追求安稳,没有追名逐利之心,那当然是在父母身边最好。我也就是一个平凡的人,不远嫁不远游,就想离父母近一点,我都做到了。
  父母在,不远游,游必有方。

作者:ty_啊哈哈126 时间:2017-03-17 16:25:35
  其实要成为公务员和老师,一样是一件不容易的事
我要评论
作者:银耳雪梨汤 时间:2017-03-17 18:58:34
  有能力在大城市站住脚跟,给后代的资源和起点更高。不想让下一辈在吃从农村到城市的苦了
作者:弄个自己的马甲 时间:2017-03-17 22:53:18
  前几天看国家划出4个国际城市,11个中心城市,首先不说这个事是不是真的,但是现在确实是资源越来越集中。看上去世界越来越扁平,不上线的小城市和一线城市的物质和信息差不了多少,但是事实就是,更多更好的资源,更多更好的人都在向大城市集中。
  无论是中国的历史,还是全世界的历史,从来都是如此。可以选择小城市,永远不改变自己的阶层,在固化的阶层里渡过一声,在大城市,只是给愿意付出和努力的人一个机会去改变自己的阶层。
作者:欣秋1 时间:2017-03-18 08:45:56
  刚毕业你看不上家里的公务员和教师很正常,出去大城市混几年,出头的毕竟少数,多数人只能在公司做职员。回头想想家里的公务员和老师其实都还不错!不过人生都要自己经历才肯接受,别人的经验纯粹是个故事而已!祝你努力并能幸运!
作者:me的一又二分之一 时间:2017-03-18 09:27:30
  从小时候的信仰吧

作者:胜勇堂 时间:2017-03-19 17:09:44
  回去也不知道能干什么,出来越久,越不想回去了,习惯了在外面了
作者:无梦难活小童鞋 时间:2017-03-19 17:30:40
  正是我现在遇到的问题,家里让我当了一个代课老师,看不到头,没有编制没有保险,工资一般。其实这些不是问题,就是教的课程让我觉得自己大材小用,并不喜欢,还是觉得年轻不应该这么稳定,可能以后会想稳定。我所学的专业还是相对好发展,不过要去大城市,我的家庭一般,生活的刚刚好,工作半年了,并不死心,但是如果放弃现在的出去也不知道怎么样。我是该怎么办

作者:沾染时光 时间:2017-03-20 15:42:34
  是不是只有我一个人没有出息,为了男朋友待在离家近的城市,连一份简单的工作都找不到,每天晃晃悠悠,感觉要崩溃了,自己理想抱负都不见了,呵呵,为什么会活的这么累
作者:王益民队长 时间:2017-03-20 19:41:12
  大城市机会多,小城市幸福
作者:星鱼森林 时间:2017-03-21 11:43:00
  mark
作者:丝一枚丝韵 时间:2017-03-21 11:55:25
  rrrrrrrrrr
作者:长安十年与君共眠 时间:2017-03-21 11:57:35
  机会都是靠自己创造的
作者:December131994 时间:2017-03-21 12:45:34
  觉得趁年轻的时候到大城市走一趟并没有什么错处。临近毕业,想要在大城市谋一份工作,但是也没有想要长久留在大城市的心。我觉得人生这么长,不应该只有一种活法,多份尝试总是不会有太大的错处。去到大城市,眼界确会比呆在小城市宽阔。父母长辈总是觉得儿女应该遵循他们的意愿,但是真的到了自己老了的那一天,你真的不会后悔当初的选择吗?
作者:42五2 时间:2017-03-21 20:52:16
  在小城市上超市还打的?看来真是一个疯子。
作者:42五2 时间:2017-03-21 21:06:30
  省会城市打个的也要30元,干脆用这30元在家边上的小超市里买点吃的,不是更合算吗。
  省会城市的居民只有家里人生病了,才舍得打的。都是坐公交出行的。
作者:漫天飞雪剑 时间:2017-03-21 21:55:55
  虽然我已是大叔级,但还是理解你们,我儿子也是今年毕业,不回家乡小县城。说的太对了,在小县城一切都靠关系,看见一个人起来了,一打听95%是有背景的。我生活在不入流的小县城,正科级干部以上的子女基本都回来了,到外面闯荡的基本是我们这种普通人家的子女。在小县城如同温水煮青蛙,有追求的人生变得平淡无味。想当年我们几个都是考试中骄骄者,多年过去了,大家都混的不好,在单位中都是做事的顶梁柱,要想再进一步,必须要有其他支撑了,我们几个好朋友的儿女都没回本地发展,我们也不能为其提供任何蔽荫条件,还是顺其自然吧!
作者:孙猴子来了 时间:2017-03-21 22:08:45
  大城市好,小城市人素质低

作者:yingcnao1991 时间:2017-03-21 22:36:09
  过自己喜欢的生活就好,家里好的岗位也就那么多,还要靠关系,心累
作者:不像老板的老板 时间:2017-03-22 10:16:00
  小城市也能做的很好的,大城市也能混得很潦倒,一切都看人,不要把自身的问题扔给环境
作者:尚狙自己尚子 时间:2017-03-22 11:03:23
  哟哟哟
作者:睦禾S 时间:2017-03-22 20:21:00
  其实我们可以在年轻的时候离开故乡去闯一闯,去体会什么叫成功什么叫失败,什么叫分离什么叫思念,当你在外感觉无助难过的时候,随着人年龄的增长,躁动的心也会慢慢沉淀,归乡也许能让你有一种特殊的安全感

作者:不想要西柚 时间:2017-03-22 21:52:54
  作为一个大一的学生,我的直觉就是留在大城市,最起码是二线发达城市。但对自己的未来又一无所知,自己选择了工科,但真的往后不想从事这门行业太久。
作者:肖帅是色帅么 时间:2017-03-23 12:10:01
  方法
作者:爱上孙悟空的白骨 时间:2017-03-23 14:35:59
  大城市小城市也都一样,最重要的是你必须清楚地认识到你想要做什么,如果你一直在人生的交叉口徘徊的话,哪怕面前有一条前途光明的路你也看不到
作者:ty_125667150 时间:2017-03-23 14:43:48
  可以锻炼自己人人都像超过对方那样才有动力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规