高考季来临,家长不做不行,非做不可的三件事

楼主:强国富民科学发展 时间:2017-04-28 09:40:00 点击:6958 回复:384
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  如果考生和家长感兴趣,近期我整理一下,一次性发布出来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:187次 发图:8张 | 更多 |
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 11:05:22
  一、前言
  发贴初衷:受孩子嘱托,分享本人作为家长的高考备战经验,希望能对大家有所帮助。
  发贴视角:站在家长的角度,从生活方面发挥家长的作用,避免家长常见的高考备战误区。
  发贴原则:只发干货,杜绝掺水。
  主要内容:大体想写五个方面,一是家长备考的误区、二是吃、三是住、四是心理,五是信息。
  其他想法:期待家长和考生积极参与,沟通交流,让更多的人能有所受益。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 11:10:36
  二、相关背景
  孩子为某高考大省理科生,去年顺利进入某985名校(非C9,但在本省尚属热门)。
  高考前两个多月,孩子一质检成绩一般,本一应该没问题了,心里也就踏实了。但是,但是,但是。。。。。。看着别人家孩子忙着上辅导班,早六点到晚12点行衡中式冲刺学习,踏实的心中开始万马奔腾,安稳的生活开始胡乱折腾。幸亏只折腾了一周,通过理性认真的分析,网上网上的交流,最终确定了高考前两个月的家长助考方针,个人感觉,成效还是非常明显的,完成了由本一到一流重本的跨越。
  最关键的是,孩子对我们的方法非常满意。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 11:12:46
  三、正文开始前的分析
  高考季来临,在孩子备考的关键阶段,家长千万不能帮倒忙!什么是倒忙?比如严防死守盯着学习,人为加码增加补课,网上网下定购资料等等。肯定会有家长说,这好像不是倒忙吧?高考前盯着学习有错吗?
  当然有错,对大部分家长来说,不但是帮倒忙,而且是错的离谱(语言过于武断,不喜勿喷)。
  先分析一下:
  1、学习辅导方面,我们真的能帮忙吗?现在的数理+大综合,对我这个曾经的理工科而言,基本是能看懂题目在说什么,解题什么的根据无从说起。而语英之类的,除了在作文和单词上,能插点嘴,别的也是毫无把握。所以,辅导方面果断放弃。
  2、补课班、冲刺班之类:和老师、同事、孩子、以前的学长充分交流后,感觉也不靠谱。一是高三的老师大多是全力以赴,水平不比外面的老师差。二是孩子每天学习量本来就不小(正常作息早七点到晚10点,每周只休一天),再去补课时间体力都吃不消。三是不少学长感觉效果不明显。所以,补课之类的也放弃了。
  3、资料类。我只问了自己一个问题:在教辅资料选择上,你比各科毕业班老师还要经验丰富吗?然后果断放弃。
  这样看来,那我们家长好像无事可做了,就是让孩子吃好喝好睡好就行了?恭喜你,你真答对了。
  作为家长,这真的是重点,我们的关注关心,还真是以吃喝为主。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 11:22:47
  四、正文
  家长备考的三个重点:吃、住、心理,附带还有一个信息方面。我尽量详细说明。严正声明:涉及保健品和药物类,恕不说明品牌厂家,其用量用法详见说明书或遵医嘱!!!!。对于借楼的小广告,坚持抵制,共同打击(估计也不可能有,是否有人看都难说)
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 11:37:03
  4.1 吃的方面
  4.1.1日常饮食:膳食平衡、营养补充之类是老生常谈,估计每个家长都知道,不展开说了。
  早上蛋奶必备,晚上纯奶、核桃粉交替喝,全天以高蛋白高脂肪为主,每天一片水果VC。
  别怕孩子发胖或营养过剩,用脑高峰期,要占用人体70%以上的氧气和能量(数据不一定准确,请俗哥或度娘),以我孩子的经验,两个月后仅增重不到1。5公斤。
  喝纯奶或核桃粉是据某三甲医院保健医生说,有助入睡眠。
  4.1.2核桃粉(单独提一下,非保健品,商标是智力牌,估计这个商标名吸引了我):效果不明,味道不错,孩子自我感觉不错,至少没有某些粉类肠胃不适的情况,总之属于不喝也行喝了无害的角色。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 12:04:00
  4.1.3.1 日常补充。DMAE(二甲氨基乙醇,国内外品牌众多,请自行慎重选择):国内也有叫补脑素的,一般归类为膳食补品或保健品类,也常用于美容化妆品。详情请谷哥或必应。概括地说,一是减轻焦虑,二是改善注意力、记忆力。
  个人用法:孩子考前一个月开始,每天早餐服用一粒(100mg)。
  试吃感受:我和夫人试吃一周,感觉不明显,对睡眠有帮助,精力似乎有改善。
  孩子服用感觉:有精力充沛感,中午可以不休息,下午基本不犯困,晚上入睡较快。孩子感觉有效。我还还有一个想法,是否也有心理暗示在起作用?类似于医学上的安慰剂?
  其他注意事项:偶尔有反胃感觉,服用七八天后消失。
  另外:打着补脑益智旗号的保健品太多了,个人觉得大多数都不靠谱,DMAE也是参考医学网站(丁香园,好大夫),结合医生朋友的建议,最终确定下来的。
  • 逆袭20011112: 举报  2018-04-08 21:29:02  评论

@强国富民科学发展 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
我要评论
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 12:06:38
  下午三点以后,如果有时间,我会继续整理以前的笔记,争取多更快更。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 15:06:48
  4.1.3.2 应急使用类药物。
  警告:请咨询医生,在家长监护下,遵医嘱使用,服用前父母一定要试吃一周左右!父母一定要试吃一周左右!父母一定要试吃一周左右!没有异常反应或较大副作用,才能让孩子服用,千万别让孩子当小白鼠!
  首选:专注达(盐酸哌甲酯缓释片,国内外品牌有限,请自行慎重选择):国家严控的1类精(忽略括号及其内容)神(忽略括号及其内容)类(忽略括号及其内容)药品,要红(忽略括号及其内容)处方才能开出,多用于治疗小儿多动症或嗜睡症。遵医嘱,并在家长和孩子试吃一周后、孩子感觉有效、且无大的副作用时,方可应用于重大考试。
  建议一、二、三质检,以及高考三天,每天早上七点,早餐时用一片,因为缓释型,药效作用可持续8到10小时。
  试用感觉:从早8点到晚10点多,注意力集中,全天无睡意,10多之后,迅速入睡。偶尔会有心跳加快,厌食。
  考试服用效果:孩子无怯场感,不分神,注意力非常集中,有心中澄明的感觉。f,重大考试前早餐服用,药效10个小时左右。部分孩子有厌食、头晕等副作用。
  朋友(三甲医院心理科副主任)的建议:不可因暂时效果而长期服用,长期服用,贻害无穷(请自行谷哥)。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 15:14:28
  (续)4.1.3.2 应急使用类药物。
  如果有条件,可以通过相关途径以“利他林”(Ritalin)(盐酸哌甲酯片,注意!和专注达不同,不是缓释)。国内好像没有生产或已停产,价格要便宜得多。
  这是另一个家长的经验,未试过!未试过!未试过!服用方法是每天上午早餐,中午午餐各服用一片,持续时间4-6个小时。
  例行警告:请咨询医生,在家长监护下,遵医嘱使用,服用前父母一定要试吃一周左右!父母一定要试吃一周左右!父母一定要试吃一周左右!没有异常反应或较大副作用,才能让孩子服用,千万别让孩子当小白鼠!
我要评论
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 15:41:09
  4.1.3.3 视力提高方面。
  之一:我家的孩子。因为报考的院校对祼眼视力没要求,主要采用转眼法,全当放松了,孩子认为有效果。具体做法:
  早起和睡前,全身放松,清除杂念,二目睁开,头颈不动,独转眼球。
  先将眼睛凝视正下方,缓慢转至左方,再转至凝视正上方,至右方,最后回到 凝视正下方,这样,先顺时针转9圈。再让眼睛由凝视下方,转至右方,至上方,至左方,再回到下方,这样,再逆时针方向转6圈。总共做4次。每次转动,眼球 都应尽可能地达到极限。
  之二:别人家的孩子。报军校,祼眼视力不到0.4。通过的方法是配制角膜塑性镜。体检头天晚里用,白天顺利通过。
  警告:务必三甲医院或省市医院的正规眼科咨询配制(切莫到带莆田系风格的某某眼科医院!!!!提供一个小经验:一般“XX人民医院”、“XX市第X医院”、“XX医学院附属医院”等,都是正规公立医院。军队系统医院中,除了各地的“XX军区总医院”,一般以数字命名,按序列来命名的。但是,99%的武警医院,相当数量的非三甲军队医院等,其相关科室很可能都是被莆田系承包的)
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 15:49:18
  正文4.2 起居方面
  这方面要说的不多,可以略过不看。
  住家的孩子,不用多说,家长各有经验。
  住校的孩子,必备三件宝:耳塞、眼罩、收音机
  耳塞、眼罩起避免夜间干扰的作用,选大品牌就行,效果都差不多。
  收音机可以放松心情,打发时间,听听新闻。
  貌似重点的部分:每周留出2-3个小时,让孩子上上网,看看大片,打打球,或者和小伙伴们一起聚个餐。一张一弛可能很难把握,但一定要有个放松时段。身边有孩子高考前崩溃的,进考场晕倒的,开考一片茫然的。。。。。。
作者:v美丽依然 时间:2017-04-30 15:50:41
  楼主,请教一下,读浙江大学口腔专业8年制的,以后毕业好找工作吗?谢谢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 16:12:50
  正文4.3心理方面
  个人的一点经验,说不上有用,可以略过不看。
  4.3.1 做一次《霍兰德(Holland)自我职业选择指导问卷》,类似的还有《高考志愿填报性格测试》等等,网上铺天盖地,其实都是基于霍兰德(Holland)测试量表。有时学校也提供,其结果仅做为参考。
  目的:一是借此和孩子沟通交流,别总是天天绷的太紧。二是让孩子和家长,在盲目选择专业时,有个大体目标。
  4.3.2 和孩子做一次长谈,最好是找个清静优雅的环境,很正规(但不能很严肃)聊聊天。话题可以提前列个提纲,避免唐僧式说教,领导式训话。最好是父母其中之一,平时话少的那位。
  话题大体为:安慰式鼓励(诸如尽力就好,世上不只高考一条路,正常发挥就行)。
  孩子自己的想法(有没有心仪的专业,希望以后做什么,学习上有什么瓶颈和困难)。
  4.3.2 和老师聊上一次,掌握孩子的学习动向,掌握孩子的在校情况,顺便看看老师对孩子的期望值,综合评价等。这个时候,老师往往会实话实说,不会敷衍了事的。不过,老师此时也很忙,一定要尊敬有加,必要时带点小礼物不算过份吧?呵呵
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 16:20:08
  个人感觉,最重要的三件事已经说完,正文第四部分,主要是从家长的角度,介绍一下信息和资料的收集工作。这方面不是重点,但要说的东西太多,容我细细整理后再贴上来。希望本贴能对大家有所帮助,这是孩子鼓动我发贴初衷。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 16:25:37
  对于文中有疑问之处,可以评论中指出。对于如何取得相关保健品或药物的问题,以及品牌、价格之类的问题,根据天涯大法、食药卫生法、广告法、乘法、除法、基本演绎法等相关规定,概不做回复,见谅。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 20:08:56
  正文5:资料方面
  5.1 一般注意事项。(说明:各地高考规定不一样。仅供参考,请批判性阅读。排序不代表重要性,仅是罗列而已。)
  1、普通高校招生网上志愿填报操作手册(下载电子版,家长熟悉一下流程,用于指导孩子)
  2、下载所在省的阳光高考网APP,关注当地的各类最新信息。
  3、结合质检等摸底考试,初步预估分数范围(这个要放宽一点,既要考虑发挥失常,又要考虑超常发挥)。
  4、收集近几年的“一分一段表”(不知道其他地区是否也这样叫,就是以“1分”为单位,统计获得该分数的考生人数和累计人数),我收集了五年的,年数越多,数据越有代表性。此表对填报志愿而言,极端重要!!极端重要!!极端重要!!
  5、院校的提档分数线,专业分数线。选学校要看提档分数线,选专业必须看专业分数线。提档线和专业分数线有时会相差很多。一定要特别注意。
  6、当地教育考试院发布的考生报考专业指南(一般分文理科),这也是非常重要的参考资料之一。
  7、教辅资料悉听学校安排,切忌自行选择。
  暂时先罗列这么多,后续如有时间,主要放在结合相关资料和信息,进行志愿填报等问题上。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-04-30 21:43:46
  对于文中有疑问之处,可以评论中指出。对于如何取得相关保健品或药物的问题,以及品牌、价格之类的问题,根据天涯大法、食药卫生法、广告法、乘法、除法、基本演绎法等相关规定,概不做回复,见谅。
作者:ty_寻觅396 时间:2017-04-30 22:02:00
  我家孩子马上高考了,你说的这个保健品哪里能买到,还有能帮我分析下我家孩子大概分数能报考那几个学校,什么专业,谢谢

作者:旁观者迷2011 时间:2017-05-01 09:12:28
  楼主孩子可否在以下其中之一名校?
  一品军机是清华,朝中有人好提拔。
  二品重臣是北大,民主自由满嘴挂。
  三品大员是浙大,华东五校新班霸。
  四品大员是复旦,据说老三下的蛋。
  五品官员是上交,天下学术一大抄。
  六品官员是南大,除了工科都不怕。
  七品县令中科大,偏远穷县地方差。
  紧随五虎西交大,嫡子反被长子轧。
  排行第九哈工大,瘦死骆驼比马大。
  九所之下是人大,我排老十谁敢骂。
  下一档次为华工,改名貌似行不通。
  同城死敌是武大,少于千万我不嫁。
  再下一档为南开,总理马屁抓紧拍。
  津门对头是天大,强拉隔壁分高下。
  同一档次有同济,土木建筑是主力。
  名牌漏子是北邮,自诩工作不用愁。
  北航上外和上财,亦有高分考生来。
  争议最大是吉大,极大极大成笑话,
  气得吉大直接骂,北大合并北医大;
  央美协和与清华,浙农浙医进浙大;
  上海医大入复旦,上交并了二医大;
  排名前五不敢黑,凭啥笑我巨无霸。
我要评论
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-01 09:19:11
  @旁观者迷2011 2017-05-01 09:12:28
  九所之下是人大,我排老十......
  -----------------------------
  您的戏说正着看,还真能当排行榜,至少比官方的更有趣
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-01 09:30:16
  @ty_寻觅396 2017-04-30 22:02:00
  我家孩子马上高考了,你说的这个保健品哪里能买到,还有能帮我分析下我家孩子大概分数能报考那几个学校,什么专业,谢谢
  ---------------------------
  DMAE可以通过*东、**逊等网购,建议选购前述网站的自营产品。当地如有大医院,药房应该有售。(严正警告!!!个人体质有差异,仅供参考!凡属保健口或药物类,其用量用法详见说明书或遵医嘱,同时父母一定要试吃一周左右!父母一定要试吃一周左右!父母一定要试吃一周左右!没有异常反应或较大副作用,才能让孩子服用,千万别让孩子当小白鼠!)
  如果通过膳食补充,可以多吃三文鱼或沙丁鱼,一般超市都做为冷冻食品出售。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-01 09:30:52
  正文打漏的部分!!!!
  4.1.3 提高注意力或记忆力的保健品:本节分为两部分内容,一是日常补充,二是应急使用。
  注意!注意!注意!严正警告:以下是针对我孩子的做法,个人体质有差异,仅供参考!凡属保健口或药物类,其用量用法详见说明书或遵医嘱,同时父母一定要试吃一周左右!父母一定要试吃一周左右!父母一定要试吃一周左右!没有异常反应或较大副作用,才能让孩子服用,千万别让孩子当小白鼠!
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-01 09:38:26
  @ty_寻觅396 2017-04-30 22:02:00
  报志愿,参考的不是分数,而是位次,每年分数有变化,但院校的录取位次变化不大。后续我会给出详细做法。先好好搜集本省的相关资料( 1、普通高校招生网上志愿填报操作手册(下载电子版,家长熟悉一下流程,用于指导孩子)
  2、下载所在省的阳光高考网APP,关注当地的各类最新信息。
  3、结合质检等摸底考试,初步预估分数范围(这个要放宽一点,既要考虑发挥失常,又要考虑超常发挥)。
  4、收集近几年的“一分一段表”(不知道其他地区是否也这样叫,就是以“1分”为单位,统计获得该分数的考生人数和累计人数),我收集了五年的,年数越多,数据越有代表性。此表对填报志愿而言,极端重要!!极端重要!!极端重要!!
  5、院校的提档分数线,专业分数线。选学校要看提档分数线,选专业必须看专业分数线。提档线和专业分数线有时会相差很多。一定要特别注意。
  6、当地教育考试院发布的考生报考专业指南(一般分文理科),这也是非常重要的参考资料之一。)
作者:旁观者迷2011 时间:2017-05-01 10:54:44
  @强国富民科学发展 2017-05-01 09:19:11
  哈哈,我找到回复记录了,我就是那个建议你和我一起拍电影的那个(关于生物武器的《地球危机》,呵呵呵呵,您再给我个建议吧,本家小女马上高三了,理科学习不错,北京上海给建议一个好专业吧!
作者:旁观者迷2011 时间:2017-05-01 10:57:38
  楼主原来叫刹那芳华j8,我看有人质疑你这个j8有趣,我觉得你是不是一个军迷啊,j8可以理解为我军的第二代自主研发的歼击机,歼8,对不?如果对,就拍电影吧。呵呵呵
我要评论
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-01 12:01:31

—————————————————
  @强国富民科学发展 2017-05-01 09:19:11

@旁观者迷2011 28楼 2017-05-01 10:54:00

哈哈,我找到回复记录了,我就是那个建议你和我一起拍电影的那个(关于生物武器的《地球危机》,呵呵呵呵,您再给我个建议吧,本家小女马上高三了,理科学习不错,北京上海给建议一个好专业吧!
  我非专业人士,个人觉得应从未来就业方向去考虑专业志愿。我认为,女孩子首选职业是教师(特指大中专以上学校老师,北师大是首选)和医生(普通内科,心理,口腔等,这就太多可选择了),此外,计算机,软件工程,财会金融等等

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_112021580 时间:2017-05-01 22:19:37
  楼主,专注类的药物医院会给开么?是不是必须把孩子带去啊
  • 强国富民科学发展: 举报  2017-05-01 23:55:45  评论

评论 u_112021580:只能正规医院,不一定非要心理科,带孩子和你的身份证,嗜睡症和多动症(注意力不集中,无法专心学习等等),最好两瓶,要考虑家长和孩子试吃
我要评论
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-02 09:17:25
  贴子有人看,还是很开心的。但最希望的,还是有人交流,有人探讨,有人指正。
  希望涯友多回复,多评论,让楼主也多一点写下去的动力。
  希望涯友多转帖,多收藏,让帖子真正能够帮助大家。
  后续想写写我填报志愿时的做法,就是运用统计数据,更精准地填报志愿。搜了一下网上,我的做法基本算是一种创新吧。暂时称之为:用“中位数”分析院校数据,更精确的填报志愿。我孩子压线提档并避开不喜欢的专业,与这种独特的方法有很大的关系。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-02 09:31:43
  关注“专注达”:药店一般无售,必须要开“红处方”。只能正规医院,不一定非要心理科,带孩子和你的身份证,可以告诉医生孩子嗜睡和多动(注意力不集中,无法专心学习等等),最好两瓶,要考虑家长和孩子试吃。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-02 11:39:17
  没想到,本贴置顶了。很奇怪,阅读量有,但没人探讨交流这方面的话题啊
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-02 11:40:19
  下午二点到三点之间,在线交流,共同探讨。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-03 08:55:14
  本帖重点说明的三个方面,吃、住、心理,家长应该会容易做到也比较重视。但我要提醒的是,在资料和信息收集方面,其实更费时间,更难操作。
  我收集各院校(重本以上)5年的提档线,各专业分数线,归纳招生简章的重点以及各类注意事项,再加上分析数据等,断断续续用了将近20天时间!!!!!!!
  所以,千万不要轻视这个工作,否则到报志愿阶段,根本没有时间!!!!!!
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-03 10:58:21
  继续更新。正文6:关于报志愿选专业。

6.1 *高考分数公布前*的志愿填报准备工作
  6.1.1:考生定位
  主要参考这几个因素:
  **孩子平时的学习动向(成绩趋势是上升、下降还是稳定?),
  **一二三质检(或模拟)成绩(根据学校情况,有的可以直接与去年高考录取线做对比),
  **学校和老师给出的总体评价(能进名校、一本、二本等),
  **希望在本省还是外省?
  **平时的兴趣、志向,喜欢的专业
  **家人、亲戚、朋友中,是否有对就业起关键性作用的人物?
  在此基础上,可以初步确定孩子可报考的【分数线大体范围】,【院校大体范围】,【专业大体范围】。其中的分数线范围尤其重要,因为可以让 减轻资料和信息收集的工作量。
  基本信息可以这张表体现(各省高考网站均能找到,最好变成电子表格格式,并进行排序)

作者:sailorzhang2013 时间:2017-05-03 18:37:12
  做广告吗

楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-03 22:07:47
  6.1.2:初步定位院校
  根据孩子的高考前预估成绩(出分之前),在前面的基础上,选择出三类院校:
  1、按目前状态可以冲刺的(因只是预估,可以选择3-5所,太多则资料收集方面来不及)。资料方面可以粗略收集。
  2、按目前状态可以稳中的(选择4-6所),资料要详细收集。
  3、以防万一的备选院校(多选择几所),资料粗略收集即可。
  关于如何收集,收集那些方面,后续会提到。
  初步选择的院校,也形成电子表格。帖子中的表格均为EXECL格式,如不熟悉使用,可以请别人输入。

楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-03 22:20:07
  家长要时刻提醒自己
  1、唐僧式的唠叨,除了让孩子更压抑更逆反,没有任何作用。
  2、孩子能上到高三,只要不是混过来的,最后都会抱着冲刺的想法。
  3、给孩子一定的空间和时间,让孩子有放松的片刻,绝对有益于学习。
  4、高考不是唯一,就业才是根本。
作者:忧国忧民LYC 时间:2017-05-04 15:03:09
  未必高三学生就一定要吃补脑的,不就是一个高三吗?家长们太在意了只会给孩子无形的压力,我家闺女现在就是高三,跟平常没有什么两样,她这样的孩子绝对不会在考场上出状况,越在意的越出状况。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-04 15:10:00
  @忧国忧民LYC 2017-05-04 15:03:09
  未必高三学生就一定要吃补脑的,不就是一个高三吗?家长们太在意了只会给孩子无形的压力,我家闺女现在就是高三,跟平常没有什么两样,她这样的孩子绝对不会在考场上出状况,越在意的越出状况。
  赞同你的说法。所谓补脑,其实是伪概念。正常情况下,肉蛋奶蔬充足,心态保持平稳也就足够了。
  我贴子中的DMAE,更多是针对平时注意力和睡眠不好的孩子,而专注达则主要针对那些入场就慌的孩子。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-04 15:11:31
  家长要时刻提醒自己
  1、唐僧式的唠叨,除了让孩子更压抑更逆反,没有任何作用。
  2、孩子能上到高三,只要不是混过来的,最后都会抱着冲刺的想法。
  3、给孩子一定的空间和时间,让孩子有放松的片刻,绝对有益于学习。
  4、高考不是唯一,就业才是根本。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-04 16:08:26
  正文 6.1.3 院校资料收集
  以北航为例。
  6.1.3.1 最重要的当然是招生章程。招生章程要择其重点保存为文档,如下图。
  阅读招生章程时,重点要注意:
  1、提档规则(比如按105%,120%提档,如果按120%提档,可能会出现进档而不录取)
  2、提档后如果服从调剂专业,是否必录?
  3、是否有专业级差?专业级差的概念大家要关注,建立自己搜索,以加深印象!!!!
  4、是否有中外合作办学(对于分数一般,又想上重点大学或名校的,这是一个不错的途径。大多为高收费专业)
  5、学校的招生网站、微博、微信、联系电话等。

楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-04 16:11:21
  补:6.1.3.1
  6、同分数下,按什么方式排序?比如先比较数学,再比较理综等。
  7、专业级差示例:如中山大学:
  对于进档考生的专业安排,采用分数级差录取规则,级差分为2分、1分、1分、1分、1分,即第二志愿减去2分、第三志愿减去3分、第四志愿减去4分、第五志愿减去5分、第六志愿减去6分与第一志愿考生按成绩排序录取。
  • 铃儿响2015: 举报  2017-05-10 10:41:00  评论

楼主好,同分数下按什么排序可以查到吗?不同专业侧重点肯定不同哈
我要评论
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-04 18:02:51
  转自我以前的一篇小文。
  家长与孩子无法沟通,或者孩子对家长常抱逆反态度,这其中原因很多,有一个比较隐秘的原因,我们很少意识到,或者有意无意的回避过去了。
  那就是:
  在孩子的内心中,对我们的为人处世、行事作为并不认同,但在传统的家庭环境中,孩子无法真正地评价父母,怕被视为悖逆,也怕家长伤心。
  我们的世故圆滑、生存之道,在孩子眼里是丑陋的,但他无法置评,因为我们会说:这就是生活,这是为了你好。
  我们的市侩粗俗、投机取巧,在孩子眼里是讨嫌的,但他无法置评,因为他觉得说了会伤你自尊。
  我们的小肚鸡肠、斤斤计较,在孩子眼里是可笑的,但他无法置评,因为他只能压抑在内心深处。

诸如此类,多不胜数。这其实是情怀与生活的碰撞,是纯真与成长的矛盾。家长习以为常,也许无心也无力改变,但对孩子而言,心灵却会因此而压抑和郁闷,最终以逆反的形式表现出来。
  所以,在我们为孩子的逆反而百思不得其解时,不妨找找自己的原因,不妨为了孩子而试着调整自己的言行。至少,要让孩子知道,我们对自己并不满意,我们希望你不会复制我们

楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-04 19:25:41
  学“习”一下!说不定高考作文就从中取材。

今天的重大新闻,建议孩子也读读

2017年5月3日, 到中国政法大学考察

关键词1:青年坚定跟党走就是初心

——希望大家矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求。共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。 勉励同学们珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。

关键词2:青年要保持对新事物的敏锐

——青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。

关键词3:青年要立志做大事,不要立志做大官

—— 在中国政法大学民商经济法学院本科二年级2班团支部主题团日活动上,对大家树立远大的志向表示肯定。他说,立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。

楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-04 21:53:03
  转自我以前的一篇小文。

家长与孩子无法沟通,或者孩子对家长常抱逆反态度,这其中原因很多,有一个比较隐秘的原因,我们很少意识到,或者有意无意的回避过去了。

那就是:

在孩子的内心中,对我们的为人处世、行事作为并不认同,但在传统的家庭环境中,孩子无法真正地评价父母,怕被视为悖逆,也怕家长伤心。

我们的世故圆滑、生存之道,在孩子眼里是丑陋的,但他无法置评,因为我们会说:这就是生活,这是为了你好。

我们的市侩粗俗、投机取巧,在孩子眼里是讨嫌的,但他无法置评,因为他觉得说了会伤你自尊。

我们的小肚鸡肠、斤斤计较,在孩子眼里是可笑的,但他无法置评,因为他只能压抑在内心深处。

诸如此类,多不胜数。这其实是情怀与生活的碰撞,是纯真与成长的矛盾。家长习以为常,也许无心也无力改变,但对孩子而言,心灵却会因此而压抑和郁闷,最终以逆反的形式表现出来。

所以,在我们为孩子的逆反而百思不得其解时,不妨找找自己的原因,不妨为了孩子而试着调整自己的言行。至少,要让孩子知道,我们对自己并不满意,我们希望你不会复制我们(来自天涯社区客户端)

楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-05 08:39:29
  无意义的回复突然多起来了,那位涯友知道如何删除这种回复?
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-05 08:40:07
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-05 09:09:49
  拜托各位敬业的广告狂人或各位托儿,这是一个公益贴,也没有高楼走红的可能,所以,为家长和考生着想,你们积点阴德,别再发了。
楼主强国富民科学发展 时间:2017-05-05 09:10:56
  拜托各位敬业的广告狂人或各位托儿,这是一个公益贴,也没有高楼走红的可能,所以,为家长和考生着想,你们积点阴德,别再发了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规