九岁男孩坐在屋顶哭了两个小时,因为他没钱买一只铅笔

楼主:深水潜 时间:2006-03-25 22:22:00 点击:7396 回复:220

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
“一天下午,一个九岁的男孩坐在屋顶哭了两个小时,原因是他没钱买一只铅笔。
  给一个女孩子洗澡要用一整块舒服佳香皂,头发洗三次还是洗不干净有虱子,只好把女孩子的头发剔掉。”

这是出家人贡觉丹增强丘(李兵)给我讲的,听着她纯正的北京话我觉非常亲切。她是北京人,以前作画为生,在德国待过两年,因为佛缘在藏区一留就是十几年。

当她看到这些孩子的时候,她决定在那里建一所学校。因为捐到的善款有限,只能选择孤儿,有些父母双故,有些来自单亲家庭,或父母有残疾或长期卧病在床,全部的孩子都是来自很贫困的家庭。即便如此人数也从30增加到66人。

她说——
  “我们这几个人的目标是:孩子们可以吃饱;有衣服穿;可以上学。
  对于世代生活在西藏偏远山区的绝大部分家庭来说,这目标是种奢侈。
  我们想为孩子们建所学校,免费吃、住、学习。
  现在六十六个孩子等着上学.
  我们需要校舍,教师, 教材,医药,被褥……
  如果你想帮助别人但没有很多钱,寄来几只铅笔,我们会十分感谢。
  这世上好人多的,每个人帮一点,孩子们就可以上学。”

学校还在建设中,老师也是志愿者,住在帐篷中。

点击进入康区江南学校网址=====>森吉梅朵慈善学校

授人以鱼,不如授人以渔
令狐葱

我们这几个出家人的目标是:孩子们可以吃饱;有衣服穿;可以上学。
但对于世代生活在西藏偏远山区的绝大部分家庭来说,这目标是种奢侈。
该地区有900多户家庭,4000多人口,但没有一个人可以正确写出自己的名字……
授人以鱼,不如授人以渔,因此我们想为孩子们建所学校,免费吃、住、学习。
学校在四川甘孜洲巴塘县130公里的村里,藏区。由寺庙筹建,用寺庙土地,寺庙的僧人可以教藏文。 学校设为十年专科教育。按照预设的科目,征询结果为:26个孩子想学医;24个想学美术;16个想学习当导游。每个孩子都想学藏文,英文,汉文。
因此我们需要志愿教师,你们的到来,不仅仅是解决了我们一个难题,更重要是你们的援手将给每个得到你们帮助的孩子们拨开头顶的乌云,还给他们一片蓝天。
现在六十六个孩子等着上学,其中十二个是孤儿。这世上好人很多的,每个人帮一点,孩子们就可以上学,如果说每个人的人生路途都充满坎坷,那么好心人们的善良,将使孩子们的路尽可能的平坦一些。
三个月前,也是寺庙筹建的另一所小学校建成了。在青海玉树洲下拉秀乡(紧邻西藏东北部)。通过抽签的方式,三百多个8-13岁的孩子中有三十个可以上学。上学的孩子笑得很开心,就像阳光下的向日葵,充满希望;但其他没有抽到签的孩子却一整天不肯离开学校。由于现有的粮食仅够30个孩子吃到2005年5月,学校不能再收更多的学生。
可是一天下午,一个九岁的男孩坐在屋顶哭了两个小时,原因是他没钱买一只铅笔。
送人鲜花,手留余香 其实换个角度,真正得到的是我们自己……

所有这些向日葵一般的孩子们,在等你您

愿一切有情具乐及乐因,
愿一切有情离苦及苦因,
愿一切有情不离无苦之妙乐,
愿一切有情远离亲疏爱憎,常住太平等舍
祝吉祥圆满!
楼主深水潜 时间:2006-03-25 22:25:14
  这就是那个因为没钱买一只铅笔因伤心落泪的男孩。
  看看他的眼睛,你还能无动于衷吗?

楼主深水潜 时间:2006-03-25 22:29:17
  给一个女孩子洗澡要用一整块舒服佳香皂。

楼主深水潜 时间:2006-03-25 22:34:20
  美丽而淡定的贡觉丹增强丘(李兵)。

楼主深水潜 时间:2006-03-25 22:37:26
  她的爱心是上苍送给孩子们的礼物

楼主深水潜 时间:2006-03-25 22:41:56
  2006年2月15日
  北京西城奋斗小学四年级七班 : 孙可为

这个寒假,在云南的活佛叔叔家,我认识了一个与众不同的阿姨,她叫李兵。她是一个北京人,但是她是在西藏拉萨的直贡提寺出家的尼姑。
  李兵阿姨跟妈妈还有别的阿姨不一样,妈妈她们是有着长头发、时髦的发型和漂亮的衣服,而李兵阿姨却剃着光头,一米七六的大个儿穿着一身暗红色的袈裟,一双大大的眼睛,不是很浓的眉毛。我觉得她很漂亮。
  李兵阿姨很喜欢小动物。她在活佛叔叔家里闭关的时候,活佛叔叔说不让她养狗,可她就是不同意,跟活佛叔叔软磨硬泡,最后活佛叔叔也没办法了只能让她养了。每次妈妈帮着把她的狗“星星”洗完澡以后,李兵阿姨看见它那么干净、漂亮,就会常说一句话就是:“星星,你多好看哪你。”就连我们她都没有这样夸过。
  有一次我和妈妈正在给星星洗澡,我问:“今天让星星在我们这屋睡吧,它天天在外面,冷不冷呀!”妈妈说:“这次不会了,李兵阿姨让我们帮她把狗给洗了,是因为要和星星一块睡。” 她真是一个爱小动物的人。
  李兵阿姨还做了一件让我们大家出乎意料的事情,她居然为孤儿和家里很穷的孩子们开了一所慈善学校。这所学校位于四川巴塘地区,是专门为藏区的孩子们建的,这是一所和我们学校一样的寄宿学校,本来她的学校只能住下三四十个孩子,但她看到那么多可怜的孩子,她决定挤一挤,收下六十六个孩子,她想叫这些孩子学点文化和画唐卡,这样他们以后才能自己养活自己。
  她为了开办学校,可钱又不够,她就去四处化缘,她召集了她身边的朋友来凑钱建这所学校。听说这所学校九月就要开学了。
  李兵阿姨真是一个有爱心的人,我也想为她做点什么。开学以后我要告诉我们学校的同学这件事情,让大家捐点旧衣服、不用的书本和笔,或者捐点钱也可以。真的希望藏区的孩子们过的和我们一样好。

楼主深水潜 时间:2006-03-25 22:43:02
    北京西城奋斗小学四年级七班 : 孙可为

楼主深水潜 时间:2006-03-25 22:46:10
  修行中的贡觉丹增强丘(李兵)——一个远离家乡归一佛祖的女人

楼主深水潜 时间:2006-03-25 22:48:15
  一颗坚强的心!

楼主深水潜 时间:2006-03-25 22:50:24
  李兵一次次踏上寻访孤儿之路

楼主深水潜 时间:2006-03-25 23:02:55
  边远村庄

楼主深水潜 时间:2006-03-25 23:09:43
  等待你帮助的人们……

楼主深水潜 时间:2006-03-25 23:12:32
  一次次面对这样的眼睛

楼主深水潜 时间:2006-03-25 23:14:31
  这样的依依不舍

楼主深水潜 时间:2006-03-25 23:16:18
  这样的无助

楼主深水潜 时间:2006-03-25 23:19:28
  李兵眼中的天边彩虹

作者:玉玉飞了 时间:2006-03-26 01:14:17
  看完这些心里特不好受!能允许转载吗,我是武汉的志愿者。
作者:北国之晨 时间:2006-03-26 09:15:52
  关注!!
作者:北国之晨 时间:2006-03-26 09:23:37
  精之~~~

让更多人关注。

向楼主及许多热心志愿者致敬!

:)

作者:爱我就杀死你 时间:2006-03-26 09:30:38
  如果是真实的,我将义不容辞。
作者:snikk 时间:2006-03-26 10:08:22
  关注
作者:叶之夭夭 时间:2006-03-26 15:55:39
  如果是真的。如果没有这个如果多好。
作者:石非玉 时间:2006-03-27 07:31:49
  感到中
作者:easetong 时间:2006-03-27 09:14:54
  那里的水真清
楼主深水潜 时间:2006-03-28 19:46:20
  作者:小时光 回复日期:2006-3-26 14:55:11 

警告楼主:请勿发“与主题无关的图片”,有问题请到投诉与建议版块联系管理员,谢谢。【短尺】

-------------------------
  谢谢你的警告,我想唯一无关的是您的美女图。

也谢谢大家的支持,我只想讲述一个女僧(我不知道这称呼对不对)为了66名藏族孤儿建立学校的真事。

这标题中所说的孩子,还有很多,而如今女僧只能挑选最贫困的求助66个。

楼主深水潜 时间:2006-03-28 19:51:09
  女僧李兵的日记

得买肥皂把他们洗干净。需要一百块儿舒服佳,正品,不是这儿卖的搓不出沫儿的假东西。得一拨一拨入校。先到一拨洗干净了,住下了,在来另一拨。一下子都到洗不过来。

有一些孩子,是妈妈病故以后,爸爸丢下他们不管自己走了的。我们学校会有三十几个男孩子,得好好教育他们,长大了可别干这缺德事儿。
  2005年10月7日

楼主深水潜 时间:2006-03-28 19:55:48
  一个女人坚毅而慈悲的背影是否也能打动你?

楼主深水潜 时间:2006-03-28 20:09:03
  作者:玉玉飞了 回复日期:2006-3-26 1:14:17 
    看完这些心里特不好受!能允许转载吗,我是武汉的志愿者。
  --------------------------------------------------------

谢谢!请让更多人知道。

作者:余晓光 时间:2006-03-28 20:54:42
  向李兵致敬,佛教为众生肝脑涂地的精神此刻正形象地体现在她的身上,太虚当年倡导建设“人间佛教”,这个事业需要千千万万像她这样的人来实现。
作者:wantyou1982 时间:2006-03-28 21:08:37
  一个真正信仰佛祖的修行者 她会从中得到常人无法得到的启示 愿这些孩子也得到庇佑
作者:无锡之殇 时间:2006-03-29 11:01:30
  我见了肯定替他买一大把!
作者:小陈翼德 时间:2006-03-29 13:28:46
  作者:w40abc 回复日期:2006-3-26 14:11:15 
    3月3号发放魔域激活码....能否给个内测帐号,
    曾多次打了客服电话,客服上的热情员工说让留意官方网站...

等了一个多月了 给我个内测账号或者激活码也行啊

靠,什么意思啊!!!

别让俺再看见你的回帖!
作者:蹦迪的航母 时间:2006-03-29 19:30:54
  头发洗三次还是洗不干净有虱子,只好把女孩子的头发剔掉。”
  ---------------------------------------------
  晕
  也不能这样啊
  做洗几次
  洗仔细 洗彻底一点
  更重要的是帮助她把她所生活的环境变好
  那才是治本
作者:北国之晨 时间:2006-03-29 21:25:09
  北国之晨 深水潜 咖啡:发帖辛苦了,:)(数量 1,加65分) 2006-3-29 21:24:00 收藏
楼主深水潜 时间:2006-03-29 23:27:43
  在小商品市场会有比较简单的铅笔买,20支装,告诉商家你是送给小朋友的,通常会给你6元的价格。

希望有更多的人伸出援助之手,希望不再有孩子为铅笔而哭泣!

作者:老由子 时间:2006-03-30 12:02:58
  严重关注
作者:翅膀dream 时间:2006-03-30 12:37:16
   邮寄物品或钱到哪里?
   怎么联系?
   关注!

作者:翅膀dream 时间:2006-03-30 17:18:06
   记住了,李兵,一个圣母一样的女人!
楼主深水潜 时间:2006-04-02 13:49:12
  作者:翅膀dream 回复日期:2006-3-30 12:37:16 
     邮寄物品或钱到哪里?
     怎么联系?
     关注!

------------------------------------------------------
  谢谢翅膀dream的关注!

捐助形式:

一,捐助孩子的全部在校费用,一个月180元,最好能连续捐助10年当然如果有变故不能继续也可以转给别人,也可以两三个人一起捐助一个。费用的明细在网站看到。

二.是捐助实物,不要新衣服,只要旧的干净的衣服,需要在开学之前准备好被褥,这是最紧急的。 学习用品总是需要的,如果你能找到免费的铅笔,本子什么的总是需要的。

户名:李兵
    借记卡号:4563510100862593286
    开户银行:中国银行北京中银大厦支行

BANK OF CHINA BEIJING BRANCH No. 8 YaBaoLu Beijing China
    SWIFT number, BKCHCNBJ 110 , A/C NO. 4000404-0188-041918-1,
    LI BING
    Home-address: Beijing ji chang nan lu xi li 8 lou 3 dan yuan 3305-6 (100621)
    捐赠物资请寄: 四川省巴塘县民族宗教事务局(627650) 江南活佛  收
    电话:13990458884
    捐款捐物后请你发邮件通知,便于统一管理。
    batangproject@yahoo.com
    祝吉祥圆满!

作者:猫科植物 时间:2006-04-02 15:18:58
  也许,学校需要一些好老师。

不能亲自帮助到这些孩子,我只能在这里顶一下,并在其它地区宣传一下,算是对孩子们的一点交待吧。
楼主深水潜 时间:2006-04-04 18:48:05
  是的,孩子们盼着老师,希望有志愿者关注。
作者:joyceyao613 时间:2006-04-04 20:18:01
  怎样有效透明的监管?请发站内短信.如为真实,愿意支持.关注!
作者:牧童骑黄牛 时间:2006-04-04 21:36:50
  可怜又可爱的孩子,在我有生之年,希望能为他们做点什么
楼主深水潜 时间:2006-04-05 20:55:20
  这是我转载的
  ------------------------------

声明:

我们现在没有,将来也不会设立办公机构。

所有捐款将全部到达学校,直接用于学生们的

衣,食,住,教育和医疗开支。

慈善账户存折明细:
  050429CNY存入1.00结余1.00
  050530EUR存入150.00结余150.00
  050629CNY存入1,500.00结余1,501.00
  050701CNY存入0.06结余1,501.06
  050701CNY支出0.01结余1,501.05
  050818CNY存入1,080.00结余2,581.05
  050818CNY存入1,080.00-结余1,501.05
  050818USD存入50.00结余50.00
  050818CNY存入26,475.15结余27,976.20
  050827CNY存入1,100.00结余29,076.20
  050827CNY存入200.00结余29,276.20
  050831CNY存入1,.80.00结余30,356.20
  050916CNY存入20,000.00结余50,356.20
  050917CNY支出1,512.00结余48,844.20
  050917CNY支出1,512.00结余47,332.20
  050917CNY支出1,512.00结余45,820.20
  050917CNY支出1,512.00-结余47,332.20
  051005CNY存入2,160.00结余49,492.20
  051008CNY存入1,100.00结余50,592.20
  051008CNY存入1,100.00结余51,692.20
  051008EUR存入300.00结余450.00
  051010CNY存入2,200.00结余53,892.20
  051012CNY支出50,000.00结余3,892.20
  051017EUR存入2,000.00结余2,450.00
  051027CNY存入1,080.00结余4,972.20
  051029CNY存入2,200.00结余7,172.20
  051110CNY存入2,160.00结余9,332.20
  051111CNY存入9,754.40结余19,086.60
  051111CNY支出18,010.50结余1,076.10
  051112EUR支出2,450.00结余0.00
  051221CNY存入47.29结余1,123.39
  051221CNY支出9.46结余1,113.93
  051221USD存入0.13结余50.13
  051221USD支出0.03结余50.10
  051221EUR存入0.24结余0.24
  051221EUR支出0.05结余0.19
  060118CNY存入1,100.00结余2,213.93
  060208CNY存入2,000.00结余4,213.93
  060321CNY存入5.01结余4,218.94
  060321CNY支出1.00结余4,217.94
  060323CNY存入100.00结余4,317.94
  060325CNY存入2,000.00结余6,317.94
  060330CNY存入1,100.00结余7,417.94
  060330CNY存入3,000.00结余10,417.94
  060401CNY存入400.00结余10,817.94
  (待续)

注意:学校开支明细单正在整理,将于四月中旬公布,请大家监督。

昨天和今天曾有两位捐赠物资给孩子的善心女士给我打来电话,询问是否收到所寄包裹。谢谢你们。
  抱歉让大家担心了,把学校基本情况再介绍一下。
  学校所在不通邮。捐赠物品寄到130公里外的巴塘县,
  民族宗教事务局。他们收了以后要等有客车的时候顺便捎给学校。什么车,托什么人都不能固定。
  目前,邮件到巴塘县的时间是一个半月至两个半月。
  目前还有一些包裹存在巴塘县,四月份我们会去整理在网站公布。
  谢谢大家的支持,请与我们保持联系
  扎西得勒
  李兵
楼主深水潜 时间:2006-04-05 20:55:55
  每月180元用在哪?!

建校费用另外筹集。这里有些简单预算,说明每月180元为补充孩子的吃,穿,住和教学开销。平均每个孩子每天6元。
  分类计算:
   当地煤气130元一罐。按照每月平均6.6个孩子用一罐气(其实海拔3000多米高原会更费一些),每月10罐。
   木柴不能砍,可以捡。假设一半用火以木柴代替,每月5罐煤气。 ——每天3角3。粮食从云南中甸批发,运到学校250公里,根据核算连运输(借车,自己开车,出汽油钱)比在当地买便宜。大米,2800元/吨,面,2300/吨 ,清油,7元2角/公斤,平均每个孩子每天一斤粮食,一两油。 ——每天1元6角3。(运费不计,蔬菜类不计),为每个孩子每月储备9元医药费。 ——每天3角。
   三名教师兼照管孩子生活,两名厨。总付工资1980元(未知?)。——每天1元。 其他支付包括:月消耗,每度电费4角; 铅笔,纸张,本,肥皂等卫生用具。非月消耗,鞋,袜,衣,裤 (有些捐赠物品,寄运费还未知),被褥,毛巾,杯碗,暖瓶,教学用具这里记了些最必需的开销,其实在当地除了有一条大河,用水不花钱,其他的都靠外运。
楼主深水潜 时间:2006-04-05 20:57:31
  善款帐簿(待续)
  张立东,北京 ——100人民币,现金,2005.5.20 (经手人:李兵)
  匿名者,澳大利亚 ——50美金, 现金,2005.6.5(经手人:李兵)
  德国使馆学校2005年毕业生13人,——35000人民币,现金,2005.6.10 (经手人:李兵)
  陈亚新,北京 ——100人民币,现金,2005.6.12(经手人:李兵)
  何璇,北京 ——500人民币,汇款,2005.6.29
  陈亚新,北京 ——1000人民币,汇款,2005.6.29
  潘永明,北京 ——2200人民币,现金,2005.7.26 (经手人:李兵)
  徐红梅,北京 ——2160人民币,现金,2005.8.3(经手人:李兵)
  赵立,北京 ——2160人民币,现金,2005.8.3 (经手人:李兵)
  “每年摩托车出行活动”——7500人民币,现金,(经手人:Lisa Minder Wu)
  Michael和Gabi Mueller在“果树园餐厅”告别会,北京 ——2750人民币,现金,(经手人:Lisa Minder Wu)
  私人匿名捐助者和“果树园餐厅”募捐箱,北京 ——5354元65分人民币,现金
  曾华勇,北京——1100人民币,汇款,2005.8.27
  唐大年,北京——1080人民币,汇款,2005.9.1
  黄晨,北京———1080人民币,汇款,2005.9.1
  卜镝,北京——1080人民币,汇款,2005.9.4
  沈力,北京——2160人民币,汇款,2005.9.4
  叶长春,上海——1080人民币,汇款,2005.9.4
  Sagi——5000人民币,2005.9.16
  马骏,成都——200人民币,2005.9.17
  诗微,成都——2000人民币,2005.9.30,现金,(经手人:宝儿)
  卜镝,北京——1080人民币,汇款,2005.10.5
  黄涛,北京——1100人民币,汇款,2005.10.7
  朱文萍,北京——1100人民币,汇款,2005.10.7
  张立东,北京——200人民币,2005.11.9
  王凯鑫,北京——100人民币,2006.3.21,现金,(经手人:王琰,李兵)
  许华东,北京——1100人民币,2006.3.29,现金,(经手人:李兵,卓噶次仁)
  赵箐,北京——3000人民币,2006.3.29,现金,(经手人:李兵,卓噶次仁)
  陈博文,北京——100人民币,2006.3.31,现金,(经手人:李兵)
  孙可为,北京——300元人民币,2006.3.31,现金(经手人:李兵)
  辛泓烨,北京——募集650元人民币,2006.4.3,现金(经手人:李兵)
  王肇驿,陆亭杉,北京——500元人民币,2006.4.5,现金(经手人:李兵)
  于莉,丹麦——1500元人民币,汇款,2006.4.5

楼主深水潜 时间:2006-04-05 21:04:45
  支教的董老师写的日记
  -------------------------

下乡记
  得荣11.10~11.30
  地点:日龙乡
  任务:听课;考察学校;登记孩子
  经过四个小时的颠簸,从学校所在地中咱村来到得荣县城时天色已黑。去日龙乡的班车两天才一趟,所以只能在县城停留一天 。
  为方便以后活动,想找一份得荣县或甘孜州的地图。第二天,新华书店(一间十几平米的屋子,一侧架子上是学生用参考书和幼儿图书,另一侧是些出版年代久远的新书,书页已经发黄了)去了几趟——白天大门紧闭的时间比营业的时间还久——没有 。县政府、水利局,转了一周也没发现。只有镇派出所的墙上挂了一幅警务用简易地图,但并不完全,只包含县城周边几个乡的。
  去街上打听发车时间却得到个糟糕的消息:跑日龙乡的车报废了,不能再跑;想去那里包车至少三百元,因为路况太差。这可让我为难了,既不能困在县城,又不能包车前往,只好另想办法了。
  一个出租车司机说他认识个要去日龙乡的车主,答应帮我问问。可是等了一天他没给我信儿,只好亲去找他。可一聊上,看他的意思非但不提问车的事却有意怂恿我包车。看来,我不能在他身上耽误时间了,还得再想办法。
  “有困难找警察”,这个告诫我初次用上。找到县所在镇的派出所,一个名叫根噶的值班警察,帮助找了个往山里运电线杆的卡车,凌晨三点发车。他帮我把给山里老师带的青菜搬上车,还担心我夜里起不来,特地去嘱咐旅馆老板叫我一下。司机是个的藏族人,话不多,看不出年龄,头发比我的还长,蓬蓬得挂在头上。
  夜里没敢睡实,快三点时下楼,旅馆老板依然睡得香。街上空荡荡的,司机还没来,一个酒鬼从桥边走过,远远得还跟我打着招呼。昏黄的夜灯照着寂静的小城 ,桥下,定曲河水坚定地往下游奔去,发出轰轰的巨响。
  搭陌生车走未知路,在深夜里往只闻其名之地,对我是今生第一次。
  路况极糟。卡车在崎岖的山路上颠颠簸簸,慢慢腾腾地小心翼翼爬行着。坐在车厢里又困又冷,穿着羽绒服也不觉暖和。大大的北斗七星倒挂在车窗外,仿佛一伸手就能摸到。车行半路,天仍漆黑,司机下车去个村子喊来另两个搭车的老乡,驾驶室里一下子变得拥挤不堪。我在车里坐等了半个小时,下车去想吹吹风看看星,可这季节夜里的山风岂能吹得,只好又缩回车里,隔着窗玻璃遥望星空了。
  天亮时分车已行至山顶,树下路边可见零星的积雪和冰。车上的人唱起了悠扬动听的藏族山歌,司机依旧小心地驾着车,用香烟来提神。我问司机次仁,为什么那么早出车,他说这样每天就可以拉两趟。下车时给车费,他却不肯要,被我硬塞着才收下。用了六个多小时,大卡车才把我和行李拉到了日龙乡,卸在乡中心校大门口,自己则背着沉重的水泥杆子继续往山下赶路去了。
  学校里不通电话,事先并没有老师知道我要来。站在路边,脚下一堆搬不动的东西,刚在犹豫是等着顺路人帮忙,还是先进学校去找人时,就被发现了。几个老师远远地朝我走来,看似并排着的,好有气势。我心里却忐忑了:象天外来客似的忽然降临这里,不认识任何人,也没人知道我,这第一句话该如何开口呢?——其后去乡城县寻找孩子的时候,每新到一个乡,这个问题我都要想。只是后来已经变成了固定的程序,我也确定了模式。
  老师们很热情,边听我介绍自己边帮我拿起东西往校园里走。 今天是周六,学生都在大清扫,之后要放一周的农假,所以师生们都准备着回家了。进出乡里的交通非常不便,家远的老师平时是不能回家或者去县城的,连吃的蔬菜都是让班车车主带上来。所以对于老师们来说这一周就是他们一学期中难得的长假了,而五一,十一乡下的学校是不放假的。
  因为上次李兵已来过学校,所以老师们对我也象熟人似的并不陌生。格桑次姆老师还决定不回家了,留下来带我下村登记孩子。中午,老师们包的车到了,除了阿木老师一家与格桑老师,其他人都走了,校园里顿时变得安静。
  当我们在院子里暖洋洋的太阳底下吃饭的时候,司机次仁来了。我正纳闷,格桑老师说“你是不是有东西落了”,看见次仁手上的袋子我才想起来,相机落在驾驶室了。把东西交给我他就走了,卸完货他要返回县里。
  得荣县实际施行的义务教育政策是,将退耕还林与孩子的入学挂钩,即:如果适龄儿童不入学,国家给农户的退耕还林补偿款就不发放。属学校招生范围的三个县(巴塘,得荣,乡城)均位于长江上游水土保护区,农村每户都有数亩退耕田。所以,为了如数拿到退耕还林款——这笔钱(以前是粮食)对于一般农户而言是其一年生活的保障——不管是否自愿还是供得起与否,适龄的孩子一般都在学校里。只有巴塘由于很多藏民依旧住在高山上,再加上学校不足,没有采取这个政策。但是很多贫困的家庭连基本生活都无法保障,支付孩子上学的费用就成了沉重的负担,而且一般每家都是三个孩子。
  一周走访登记,了解校情
  二周听课,下村 ,了解校情
  乡城12.01~01.05
  南线,三区:青麦乡,青德乡,洞松乡,然乌乡
  北线,一区:沙贡乡,水洼乡, 尼斯乡
  西线,四区:白依乡,热达乡
  县郊,二区:桑披镇
  扫尾:再访户,新户

作者:老子信了你的邪 时间:2006-04-06 10:21:58
  个人觉得,穷也可以保持卫生的
作者:XIAOXIAO星空 时间:2006-04-12 16:32:06
  不是吧,現在還有那麼窮的地方呀!但是,我相信,總有一天,你們那里也會過得很好的.
作者:西南中原 时间:2006-04-22 19:00:18
  大家努力加油!
作者:麦麦2006 时间:2006-04-22 19:27:42
  顶一下
作者:lin3597 时间:2006-05-01 15:45:52
  up
作者:icesnoweye 时间:2006-05-11 23:56:01
  顶。。。
  无法面对这样的一双眼睛而袖手
作者:西域土匪 时间:2006-05-12 00:28:41
  一个月180元,最好能连续捐助10年.180*12*10=21600,不多也不少
作者:听心倾诉 时间:2006-05-12 17:02:21
  这是真实的吗?可靠吗?如果答案是肯定的话,我想买些学习用品送给他们,就算当做六一儿童节的礼物了。
作者:山水醉翁 时间:2006-05-12 19:49:34
  支持
  应该去看看
  那些孩子

作者:我我记得 时间:2006-05-12 20:21:58
  我会努力赚钱的!
作者:我我记得 时间:2006-05-12 20:23:06
  我的意思是,等我工作后,我一定会捐
作者:icesnoweye 时间:2006-05-12 20:33:26
  目前的捐款地址:

云南迪庆州维西县塔城镇其宗村
   达摩饭店 转 李兵
   邮编674609
   电话:13618874566
作者:icesnoweye 时间:2006-05-13 03:15:05
  。。。

作者:icesnoweye 时间:2006-05-13 03:16:46
  。。。

作者:icesnoweye 时间:2006-05-13 03:22:03
  。。。

作者:zidan2008 时间:2006-05-13 09:16:14
  真的有能力你真的要上啊`。/。。。。/。/。。。/。
作者:雯柔 时间:2006-05-13 10:21:20
  关注
作者:发如云 时间:2006-05-15 01:24:08
  一支口红的钱够一个孩子一年的学费。。
作者:icesnoweye 时间:2006-05-15 02:00:42
  杯水车薪,希望多少能帮得上一点忙。

作者:icesnoweye 时间:2006-05-15 02:15:38
  衣物、被子

作者:反正弄死当睡着 时间:2006-05-15 02:54:36
  ……
  不晓得说什么好
  我现在人也在西藏
  如果有什么需要,我一定尽力
  真的不知道说什么了
作者:翅膀dream 时间:2006-05-15 10:05:07
   很想买些学习用品送给他们,当做六一儿童节的礼物,不过从时间上好象是来不及了,邮包最快要一个半月才到,不过心意是一样的:

愿他们健康快乐的成长,愿他们拥有越来越多的关爱!!

作者:翅膀dream 时间:2006-05-15 10:08:13
   为啥捐款地址变了?
作者:渔火闪闪 时间:2006-05-16 07:55:17
  翅膀dream,你好。咨询了一下云南那边负责建校的朋友,学校的具体情况是这样的:江南慈善学校和森吉梅朵慈善学校是同一个学校,森吉梅朵是学校的正式命名。 四川巴塘是学校的原地址,后改到云南其宗建校,故地址改为了云南的。学校原计划在四川巴塘建校并收学生(已在那一带定了60个多孤儿学生名额,云南的学校建起后,接他们过来上学),后因巴塘那边当地的原因,改到云南建校,故有两上地址,如有朋友寄东西,请直接寄到云南的地址来。
  “森吉美朵慈善学校通信地址:云南迪庆州维西县塔城镇其宗村 达摩饭店 转 李兵 邮编674609 电话(短信):13618874566
  学校目前还需要校舍,教师, 教材,文具,医药,被褥!”
作者:森吉梅朵 时间:2006-05-16 10:50:42
  学校情况的更新,现在我们也有自己的论坛,并有了越来越多的志愿者加入,也有一些朋友是因为这里而了解我们的慈善助学的活动。欢迎大家去看看!

http://www.batang-project.com/Home/index.htm

学校名称:森吉梅朵慈善

学校性质:非营利十年制免费住宿学校。(衣,食,住,学杂费等全免)
  教学宗旨:培养学生自助助人的实际能力。
  森吉梅朵慈善学校是为66个藏族孩子而设立的免费住宿学校。 学生来自云南,四川等藏区的孩子,男女各半。
  入学标准(符合其中之一):
  1、孤儿
  2、无父或者无母的单亲家庭子女
  3、父母残疾或长期患病丧失劳动能力家庭子女
  4、最贫困家庭子女
  5、已经超过学龄的失学儿童
  学校十年制。第一年到第四年是基础课,学习主课为藏文、汉文、英文、数学、地理。第五年开始分三门专业课:医科、西藏唐卡画、翻译及写作;并增加历史课。此外,学校从第一年开始灵活进行环保、体育等教育,让学生参加暖棚种植、卫生等劳动。 森吉梅朵慈善学校是依靠来自四面八方的善心人的捐助而建设和维持的,所有入款出款帐目公开;所有学生目录公开;所有校园建设维修情况公开

校址:
  计划把主校校址迁到云南省迪庆州维西县塔城镇其宗村。巴塘计划今后将作为森吉梅朵慈善学校的一个分校
  海拔1900米,临金沙江,气候适宜,交通方便。距离香格里拉107公里。离丽江170公里。
  通公路。群山环绕,面金沙江。一年四季满山郁郁葱葱。。

作者:森吉梅朵 时间:2006-05-16 10:52:03
  帮助孩子们可以用这样几个方式。

1,捐赠铅笔,本,旧衣物等生活学习必需品。

森吉梅朵慈善学校通信及捐赠物资邮寄地址:

云南迪庆州维西县塔城镇其宗村
   达摩饭店 转 李兵
   邮编674609
   电话:13618874566

捐款捐物后请你发邮件通知,便于我们统一管理。

要邮寄物品的朋友请留意,不要造成浪费。比如,书包不用寄了,寄书,本最好。铅笔盒不用寄,寄铅笔就可。衣物要旧的,适合8岁以上孩子的。谢谢大家!
  2,我们也在找志愿者去教课和管理学校。最基本条件是留驻学校至少一年。
  3,学校筹建经费尚且不足,比如要为66个孩子准备锅碗瓢盆等。所以捐钱多少随意,我们真诚感谢你们的善意。

4,认养学生,每个孩子每月人民币180元,每年2160。可以一年一交,也可以半年一交。大家其实可以三个人凑起来合养一名孩子。
  建校费用另外筹集。这里有些简单预算,说明每月180元为补充孩子的吃,穿,住和教学开销。平均每个孩子每天6元。详细计算可去网站上看

5,帮忙宣传。

作者:森吉梅朵 时间:2006-05-16 10:55:18
  学校

作者:森吉梅朵 时间:2006-05-16 10:56:35
  学校2

作者:北国之晨 时间:2006-05-16 10:58:30
  顶
作者:森吉梅朵 时间:2006-05-16 11:04:03
  善款账号:

BANK OF CHINA BEIJING BRANCH No. 8 YaBaoLu Beijing China
  SWIFT number, BKCHCNBJ 110 ,A/C NO. 4000404-0188-041918-1,
  LI BING

联系方式:

森吉梅朵慈善学校QQ群号码:22502752

信息反馈邮箱:batangproject@yahoo.com

巴塘:贡觉丹增强丘(李兵)
  MSN: konchogintibet@hotmail
  QQ: 360393051
  E-mail: batngproject@yahoo.com
  电话:13521626690(北京)/ 13618874566(云南)

北京联系人:
  卓噶次仁(叶申)
  QQ: 252176907
  MSN:zhuogaciren@hotmail.com

水仙
  qq:424751131
  MSN: redx2@sina.com

绿袖子
  QQ: 326160618
  MSN:qdwindflower@hotmail.com

广东联系人:

秋洁:qq : 617526280
  MSN: qpli0913@hotmail.com

作者:森吉梅朵 时间:2006-05-16 11:06:41
  2005年3月18号周六 绿袖子

今天见到了神交已久的李兵,一个家乡在北京却在藏区建慈善学校的,善良,美丽的出家人,我之前给他们寄过100只铅笔,并介绍朋友去那里做志愿老师和她联系过几次。

我当时就是被这个小故事感动的
  一天下午,一个九岁的男孩坐在屋顶哭了两个小时,原因是他没钱买一只铅笔
  网站上这样写着:
  如果你想帮助别人但没有很多钱,
  寄来几只铅笔,我们会十分感谢。
  这世上好人多的,每个人帮一点,
  孩子们就可以上学。

李兵说过一个老奶奶养着两个外孙子,
  她从来没有穿过一件新衣服,
  自己养了一只鸡却从来没有吃过一个鸡蛋,
  她给别人打短工挣了2元钱,
  孩子在原来学校的杂费是15元
  她说我已经有了2块钱,就差13块钱了,
  其实连她自己都不知道孩子能上到什么时候,
  她还是那么乐观,
  所以我们怎么能视而不见,怎么能只是抱怨……

作者:森吉梅朵 时间:2006-05-16 11:11:30
  绿袖子(二)

李兵宁静安详的表情和舒缓又理性的涓涓话语,让我觉得她是另一个境界的人,她年轻时以画为生,在德国待过两年,在藏区一留就是十几年,但她却极为淡定,无意谈说自己的历经沧桑。她说一个二十几岁的小伙子告诉她:他愿意卖房子卖地买回年龄,回到十几岁能够圆他的读书梦,所以学校这件事不能不做的,尽管开始的时候她根本不敢想,她也知道很难。看着她下乡和孩子们在一起的恬静和谐的样子,那是自然流露的莫大慈悲,听着佛教的音乐,我的内心是安静的,但却被一种巨大的力量,深深的,深深地打动了,我想那是她内心的坚决凝成的力量。

她办这个学校全靠自己和朋友来捐,她的理想就是让66个孤儿或者单亲,或者极度贫困的孩子能自立。学到文化知识,做人的德行,并有一技之长,如医科和绘画(唐卡)和翻译,将来能自食其力,并把卫生常识,环保知识,和自己的医科技能带回去,把一些很简单的小病解决,不至于变成大病导致更大的贫困,每个村子有两三个这样的孩子就能带动整个村子的改变。

她说给因为发烧而失聪的女孩子洗澡要用一整块舒服佳香皂,头发洗三次还是洗不干净有虱子,只好把女孩子的头发剔掉,她很不忍心但是为了孩子的健康只能忍痛割爱。她在别的孤儿学校看到过老鼠肆虐,孩子有几个因不明疾病去世,就觉得自己既然承担了这些责任就要尽可能的避免可能出现的问题。把好健康的第一关是很重要的。

作者:森吉梅朵 时间:2006-05-16 11:13:19
  学校还在建设中,希望学校九月开学,但是目前资金短缺,志愿校长和老师也在招聘中。孩子也在认养中。虽然还是不容易,可以已经有越来越多的好心人来帮助,希望孩子有上学的缘分。

今天下午我和宿苏就买了一箱72块加送的8块共80块舒服佳香皂,和70套牙膏和牙刷。人巨多,排长队,买完我们渴死了,咕咚咕咚的喝水,吃了拌面和凉粉,然后像村姑一样有干起了苦力,搬箱子上车上楼,还在我们干这个在行,事情一鼓作气的完成了,我们心里很高兴。

照片是李兵在云南和其他学校的孩子在一起的情景

作者:森吉梅朵 时间:2006-05-16 11:14:54
  这是李兵给绿袖子的邮件 关于 上楼的照片的来历

袖子:拍这张照片的人名叫骆贵全,当时并不相识。第二天在山顶他给我看这张照片,我记得他当时说的话:你看看每个孩子的表情。。。。。。我问他要了这张照片,想让大家都看看孩子的表情。 明天早晨七点出发去县上办手续, 李兵

作者:森吉梅朵 时间:2006-05-16 11:19:09
  你愿意加入吗? 我们期待着....

作者:楚贝勒 时间:2006-05-16 12:14:49
  :(
  楼主上线收消息
作者:feiecho 时间:2006-05-16 13:00:46
  如果是真的,我想认养一个孩子
作者:feiecho 时间:2006-05-16 13:06:16
  抱歉,真不忍心这么说了,从看到李兵的神情,就感觉到无庸置疑。
  非常钦佩!
作者:michelle07 时间:2006-05-16 15:16:06
  我也想帮他们,,想亲自去看看他们。。。真的很想。
作者:天空的淡蓝 时间:2006-05-16 16:23:30
  阿弥陀佛
楼主深水潜 时间:2006-05-16 19:09:12
  感谢大家的关注!
  众人拾柴火焰高,希望在六一儿童节的时候让见到孩子们的笑脸:)
楼主深水潜 时间:2006-05-16 19:32:36
  作者:楚贝勒 回复日期:2006-5-16 12:14:49 
    :(
    楼主上线收消息
  -----------------------------
  收了,抱歉有点晚。
作者:icesnoweye 时间:2006-05-17 04:26:08
  up
作者:森吉梅朵慈善学校 时间:2006-05-17 14:32:07
  icesnoweye发的照片上那两件包裹到了。生病,喝了草药躺在床上。有人送这两个包裹进屋。。。。。。又躺下,心里高兴。
  谢谢icesnoweye
  也祝你愉快,
  李兵
作者:森吉梅朵慈善学校 时间:2006-05-17 14:36:18
  我用“李兵”和“贡觉丹增强丘”这两个名字注册,都说该用户名已经存在。所以该用“森吉梅朵慈善学校”。看到绿袖子也已经用“森吉梅朵”注册发帖,谢谢。
  李兵
楼主深水潜 时间:2006-05-17 22:57:04
  李兵,请你一定保重自己!
作者:翅膀dream 时间:2006-05-18 11:08:42
   李兵,请多保重自己!!

作者:哉7200390 时间:2006-05-18 13:30:25
  助人乃快乐之本.祝愿李兵扎西德勒
作者:夜色奶茶 时间:2006-05-18 14:25:33
  马上就六一了,祝孩子门能过一个快乐的节日,能看到他们脸上多些笑容;孩子门的眼神好纯净,他们都长的很漂亮,祝福孩子们,祝福好心人!
作者:悠然依然 时间:2006-05-18 19:26:31
  up,
作者:787007 时间:2006-05-19 14:06:43
  请大家注意,广东的联系人秋洁QQ号不对
作者:翅膀dream 时间:2006-05-19 14:42:57
   刚从邮局回来,邮寄了一些铅笔,书本等,装在一个纸箱里,听说包裹要两个月才到, 只能是一份迟到的六一礼物,但我的心意是诚挚的,祝孩子们节日快乐! 祝福无限!
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-19 21:41:52
  秋洁QQ,22156100
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-19 21:46:05
  翅膀谢谢你,是寄到其宗的地址么?如果是其宗大概两个星期。原来巴塘的地址需要两个月。
  包裹一到就告诉你。祝好!
作者:月亮偷不去 时间:2006-05-19 23:31:21
  李兵,我太佩服你了!去年秋天我去过西藏旅游,感触颇深。印象最深的一件事,是在我给了一个小女孩一些牛肉干后,她犹豫了一下,马上把手里攥着的一颗粉红色的小塑料珠子给了我,我感觉那可能是她特别心爱的玩具,但为了表示对我的感谢,作为礼物,送给了我。非常真诚,非常可爱。当时我特别感动。回到北京后,每每跟朋友们讲到我的西藏之旅,一定要讲出这件事情。

也许因为我也信佛,加之一直在读些佛教的书及相关的文章,特别希望能献身慈善事业,象你一样去帮助那些需要帮助的人。别的我也不多说了,总之,今后我会用行动来支持你,一起帮助那些孩子们的!以后我再有机会去云南时,一定要去拜访你的!

扎西德勒!

作者:北国之晨 时间:2006-05-20 12:34:24
  关注~~
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-20 14:12:47
  月亮偷不去,等你来云南。看你写的那个小故事,真熟悉,回忆一下子就把心填满了。。。。。。
  扎西德勒
作者:山空 时间:2006-05-20 14:57:46
  李兵,一个很美丽的女人。

希望机会随你而去。
作者:森吉梅朵 时间:2006-05-20 22:25:21
  这里是书稿的部分段落,北京的卓噶次仁和黄涛赞助印书,回京后很快校对印刷。卖书的收入100%属于森吉梅朵。

书名暂定为《人如辽阔高原的一只虫》

前言

有一些字是从小孩子的时候起就已经认得。比如闪电。比如夜,光,天空。比如路。比如星辰。比如朝圣。比如人。比如雪山,比如雪山 ……
  从大海到宽阔的江河,到山涧,当抵达过数百眼涌出清泉的源头之后,世界就不一样了。
  当你走路,人如辽阔高原上的一只虫,以双脚双腿随着大地的起伏而起伏,踽踽独行从一个峡谷到另一个峡谷,从峡谷到高山,到另一个高山。你遇见陌生人在陌生人的家园,有一见如故,有沉默无语,有凝视,有微笑。你看星空,看万丈深渊,看河流蜿蜒交织奔向地平线,看月从那边升起。在高原,旷野。
  你看过了这些,也走过。当你再读到这样的一些字:比如闪电。比如夜,光,天空。比如路。比如星辰。比如朝圣。比如人。比如雪山,比如雪山,……心就能够停下来,就会融化,就会飞翔。
  鸟为天空而生出翅膀,人也为大地长出双脚么?被我们所忽略的不会被其他忽略。就像雷鸣不会被河流忽略,皓月不会被皑皑白雪忽略,鹰不会被鹰忽略。
  “沿路行走,直到自己变为路径。”佛祖释伽牟尼像这样说

作者:印度茉莉 时间:2006-05-21 00:02:08
  如果不出意外的话,我明年考上研了会多出半年的空闲时间。看了下森吉梅朵招志愿者的条件,要为期一年,不知道我这半年能不能派上用场?李兵是否愿意接受我这个只能来半年的志愿者?
  如果可以,请和我站内联系。
作者:残梦孤影 时间:2006-05-21 14:39:45
   看过后,我很痛苦。那么多无助和充满期待的眼神,而我却无力去帮助。

作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-21 23:14:22
  谢谢印度茉莉,能不能告诉我你那半年的时间段?还有你的简历,专长,你有什么基本要求等可以发到邮箱么?

联系。
  祝好
作者:印度茉莉 时间:2006-05-22 00:30:17
  我已经发邮件啦,发到邮箱batngproject@yahoo.com
  msn上也加你了
作者:icesnoweye 时间:2006-05-22 03:21:21
  给森吉梅朵学校孩子们准备的文体用品

作者:icesnoweye 时间:2006-05-22 03:22:29
  文具和衣物装箱寄出
作者:icesnoweye 时间:2006-05-22 03:24:33
  补图。

作者:icesnoweye 时间:2006-05-22 03:26:07
  登文师兄和liyi师弟把几十只枕芯搬进邮政所,小小的屋子顿时水泄不通。

作者:icesnoweye 时间:2006-05-22 03:39:15
  66个枕芯和若干枕套、字典狠命的塞,填了五个袋子

作者:icesnoweye 时间:2006-05-22 03:41:55
  邮政所里的打工小妹一直陪到中午1点,还拒绝了一顿盛宴。
  她对邀她吃饭的人说,这里的人在给孤儿献爱心,如果当年我读书的时候也有人帮就好了。。。
  天下终究好人多。

作者:渔火闪闪 时间:2006-05-22 07:02:45
  icesnoweye想得周到,孩子们有柔软的枕头枕还可以跳绳踢球一定会很开心
作者:icesnoweye 时间:2006-05-22 12:59:17
  补图。

作者:森吉梅朵 时间:2006-05-22 21:26:00
  非常感谢大家的善心,为了方便我们的反馈,请到下面的实物捐助登记和反馈帖子链接里填写一下,谢谢!

http://forum.r114.com.cn/ShowPost.aspx?PostID=520&td=10821

作者:森吉梅朵 时间:2006-05-22 22:00:21
  feiecho 

我下周去广州,要是你有时间,我们可以见面。

绿袖子
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-23 10:35:58
  大家好!不知道说什么了,谢谢你们。
  昨天有两个男孩,两兄弟,一个13岁一个16岁,在其宗完小上小学六年级,同一个班。送来一张他们画的画,画上写了两行字:
  送给:森吉梅朵慈善学校;伟大的“母亲”。
  感恩之心无言尽;慈悲之心无尽头。
  送:伟大的“母亲”。扎西德勒。
  我把这个送给你们大家
  合十。吉祥圆满
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-23 10:51:43
  印度茉莉,你的信没收到。再发一下好吗?谢谢
作者:森吉梅朵慈善学校 时间:2006-05-24 13:51:28
  今天拿到了森吉梅朵慈善学校的宣传单,心里高兴,想着要不还要寄,不如借这个机会在北京的朋友们,大家见个面。多好啊!

我就自作主张啦!

初步定在

时间: 5月27日 晚7点
  地点: 格桑梅朵藏式餐馆
   朝阳区加拿大大使馆路南, 坐车到幸福三村下,地铁到东直门下换公交117
  餐厅电话: 64179269
  组织人: 张颖 (绿袖子)电话13501282663
   (请尽量在晚上联系我,如果白天时间短信联系,晚上可以打电话)
  我的QQ: 326160618

注意事项:

1 因为餐馆有藏族歌舞在晚上8:45 开始,所以我们定的时间不早
  2 餐费不算便宜,aa制,大家尽量节省,物尽其用,每人大约 50
  3 如不能在约定时间到可以晚到,九点半后就是酒吧时间仍然营业
  4 请大家到森吉梅朵论坛跟帖报名我好统计人数订餐。

http://forum.r114.com.cn/ShowThread.aspx?PostID=567&td=10821

作者:森吉梅朵 时间:2006-05-24 13:57:11
  今天拿到了森吉梅朵慈善学校的宣传单,心里高兴,想着要不还要寄,不如借这个机会在北京的朋友们,大家见个面。多好啊!

我就自作主张啦!

初步定在

时间: 5月27日 晚7点
  地点: 格桑梅朵藏式餐馆
   朝阳区加拿大大使馆路南, 坐车到幸福三村下,地铁到东直门下换公交117
  餐厅电话: 64179269
  组织人: 张颖 (绿袖子)电话13501282663
   (请尽量在晚上联系我,如果白天时间短信联系,晚上可以打电话)
  我的QQ: 326160618

注意事项:

1 因为餐馆有藏族歌舞在晚上8:45 开始,所以我们定的时间不早
  2 餐费不算便宜,aa制,大家尽量节省,物尽其用,每人大约 50
  3 如不能在约定时间到可以晚到,九点半后就是酒吧时间仍然营业
  4 请大家到森吉梅朵论坛跟帖报名我好统计人数订餐。

http://forum.r114.com.cn/ShowThread.aspx?PostID=567&td=10821

作者:ada_xiong 时间:2006-05-24 14:30:46
  正在关注。一直想帮那些贫困的孩子做点事,现在有了这个机构,相信我可以为他们做点事了。让我们一起祝愿这些已经不幸了的孩子,在大家的关心下能有一个不算太糟的未来。
作者:北国之晨 时间:2006-05-24 14:42:06
  向你致敬,美女。
作者:山空 时间:2006-05-24 18:20:29
  向美女致敬。

作者:月亮偷不去 时间:2006-05-24 23:47:56
  我已在论坛跟贴报名! 期待与大家周六晚上见到大家! 扎西德勒!
作者:花与氧气 时间:2006-05-25 08:25:22
  严重关注
作者:阿33 时间:2006-05-25 14:46:09
  孩子有书读,有人为他们的将来做打算,这是一件好事情
  只是,我有一个问题
  这里说每个孩子是180元/月的生活费
  我也在维西支教
  地点在距离塔城100余公里的一个村子里
  我们这里也有20几个住宿的学生
  因为整个维西的9年制教育是3免费的
  我所在的学校住宿孩子的费用也是由学校补贴的
  但每月的开支只有500元
  按这个比例66个孩子月开支也只有不到2000
  同一个地方
  不应该有这么大的差距吧
  还有一个问题
  这个学校的孩子是不是不可能进入高中、职业学校继续学习了
  他们被排除在国民教育体系外了?
作者:森吉梅朵 时间:2006-05-25 20:22:24
  180元是原来在巴塘的时候计算的,现在应该做一个调整。

这个学校是完全慈善学校,学校都是自己筹资建,更没有国家的资金,所有的费用要自己出的,连志愿老师和医疗,吃住用等等都要包含在内的,还要学习一定的技能。

学校的宗旨是培养学生的自助助人的实际能力,会和普通的学校有所不同,因为李兵去昆明办手续去了,等她回来给你一个详细的答复吧!

你也在支教,真好!离得又近,你和李兵不妨见个面,交流一下,我们也需要好的老师,需要懂教育的人的帮助和建议。
作者:森吉梅朵慈善学校 时间:2006-05-25 20:23:54
  180元是原来在巴塘的时候计算的,现在应该做一个调整。

这个学校是完全慈善学校,学校都是自己筹资建,更没有国家的资金,所有的费用要自己出的,连志愿老师和医疗,吃住用等等都要包含在内的,还要学习一定的技能。

学校的宗旨是培养学生的自助助人的实际能力,会和普通的学校有所不同,因为李兵去昆明办手续去了,等她回来给你一个详细的答复吧!

你也在支教,真好!离得又近,你和李兵不妨见个面,交流一下,我们也需要好的老师,需要懂教育的人的帮助和建议。
作者:66213476 时间:2006-05-25 22:10:50
  请楼主告诉我:你们现在还需要衣服吗?
作者:阿33 时间:2006-05-26 16:41:08
  你好,我所在的这个学校也是由许多朋友筹措资金建立起来的
  所有的开支也是由学校自行负担
  与当地教育部门基本无关,只是会在期末参加当地的统一考试
  我们有在校学生51人,住宿生23人,3名志愿者,一名当地教师,一名做饭的阿姨
  3月1日开学,就这几个月的开支来看
  包括志愿者补贴等所有开支一年是约为25000元
  你们预算的约10000元/月差距比较大

还有,你们的财务帐单上只有收入和支出
  并没有具体的明细账单
  本着对捐助人负责也是对学校负责的态度
  明细账单是必不可少的

你们的学校从四川搬到云南后还是66个学生吗
  四川的孩子全部都离开亲人来到云南读书了吗
  到了云南后没有招收新的当地的学生吗
  这些是不是也应该做些交待

我并不是在鸡蛋里挑骨头
  这些都是经验之谈
  因为你们也是网上募集资金
  只有前期把功课做好了
  才有可能有更良性的发展
  祝顺利

作者:feiecho 时间:2006-05-26 17:23:24
  阿33 说的有道理,应该有个明细帐单,这样更有说服力,不留疑惑。
  比如,当地的物价,如粮食、其它必用品的价格,折合一个孩子一天的生活费是多少,等等。
  藏区的物价不一定便宜,上次听保护黄河源的发起人李根说,黄河源区那里的物价可高,青菜更是奢侈品。
作者:森吉梅朵 时间:2006-05-26 22:01:16
  是的,明细账正在委托一个学财务的义工帮着做。

另外巴塘的孩子要看他们自己的意愿,66个孩子是一半其宗本地的,一般巴塘愿意过来的孩子。我们会有义工过去每个孩子都需要家访的。

李兵当时是按每天6元钱计算的,这是在巴塘时候的简单预算。

说明每月180元为补充孩子的吃,穿,住和教学开销。平均每个孩子每天6元。

分类计算:
   当地煤气130元一罐。按照每月平均6.6个孩子用一罐气(其实海拔3000多米高原会更费一些),每月10罐。
   木柴不能砍,可以捡。假设一半用火以木柴代替,每月5罐煤气。 ——每天3角3。

粮食从云南中甸批发,运到学校250公里,根据核算连运输(借车,自己开车,出汽油钱)比在当地买便宜。大米,2800元/吨,面,2300/吨 ,清油,7元2角/公斤,平均每个孩子每天一斤粮食,一两油。 ——每天大约1元6角3。

蔬菜,肉,蛋类?1元?(未知)

为每个孩子每月储备9元医药费。 ——每天3角。

三名教师兼照管孩子生活,两名厨。总付工资1980元(未知?)。——每天1元。

其他支付包括:月消耗,每度电费4角;

到这里已经是4.66 元

其余的费用1.34

铅笔,纸张,本,肥皂等卫生用具。非月消耗,鞋,袜,衣,裤 (有些捐赠物品,寄运费还未知),被褥,毛巾,杯碗,暖瓶,教学用具这里记了些最必需的开销,其实在当地除了有一条大河,用水不花钱,其他的都靠外运。

巴塘的费用要比其宗贵一些的,应该少算一些。

我还是这样想,我毕竟没有去过,不了解那里的情况,你能详细的介绍一下吗?

对了,你第一个帖子说是二十几个孩子,一个月只要500元,那孩子每天的费用还不到一元,能吃饱吗? 我没有去过其宗,但我去过藏区,知道那里物价不便宜的。要让孩子吃饱饭和吃上菜,不知道大约需要多少呢?

还有你们的志愿老师每个人每月的补贴是多少呢?

有时间等李兵回来,你加她msn QQ,好好聊聊,有很多需要向你们学习的地方呢!

我准备假期8月份去那里,到时候希望能去你们学校看看,拜访一下特别让人尊敬的人,像你们。

谢谢你提出的宝贵意见,我们在学习中不断进步!
作者:森吉梅朵 时间:2006-05-26 22:06:21
  森吉梅朵是代表北京的绿袖子,可不是李兵,李兵的法号是贡决丹增强丘,那个是她。她病好一点会上来的,给大家一个详细的说明。
  谢谢大家的关心
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-26 22:41:39
  非常非常抱歉下午的论坛失约了。
  昨晚到的昆明,输液到12点(其宗病着一星期没药输液)。早晨去办事,上午,中午还都试了一下网络,没有问题。本想到诊疗所打个针就回。去的半路上开始下雨,穿了个布鞋一趟水脚湿的冰凉。到诊所已经发烧,口腔炎症又引起来,真是疼晕了,跟嘴里含了块碳似的。立刻就倒下了,输液躺到7点。手机离开迪庆州没法用。也没顾上联系。非常对不起。希望另有时间仔细回答大家的问题。
  还有阿33,谢谢你。你已经有过助学的经历,希望可以从你那里汲取些经验。关于你的问题,有些回答在森吉梅朵学校的网站,论坛或QQ群里已经谈到。比如在当地招生,我们的一些志愿者刚开始做学生家访调查工作。不知道你们学校的情况怎样,是不是以后可以互惠一些资料,或者安排我们的志愿者去那里和你们见面呢?我们真的很需要积累一些经验呢。你看呢。也欢迎你来我们群里和大家讨论,或孩子们上学后来我们学校看看。
  学校预计给学生的费用,180元/月,我真的很担心不够用。每年假期接送甘孜州那边的孩子,或者仅仅是招生时要把他们从不通公路的山里接出来。类似这样的费用都要从平时的预算里节省出来。还有我最担心的医疗储备。。。。。。我到现在还没什么好主意,真的好担心啊。另外柴火钱,除了做饭,我想让学生冬天在教室上课暖和一点,也想他们保持干净卫生。电钱,最基本的粮,菜,油,教师员工工资,教学用具,开学要做床铺, 锅碗瓢盆的。。。。。。谁知道呢。所以开始就打着节省的方法,能有捐助的,省一点是一点。
  学校开销这方面,真的很希望从你们那里找到些好经验。
  几天前我们的一位志愿者来其宗完小做家访调查,目的是为森吉梅朵考虑资助那里的贫困生做第一手资料,也包括了解你提到过的那些补助政策。几天前还有更新的优惠政策下来。
  森吉梅朵的招生目标是在国家政策之外漏掉的那些孩子。这意味着我们的工作量更大。
  第二拨志愿者调查的项目除了贫困生,还有当地物价,医疗,残疾人状况等等,等着他们的报告。
  已经有一个会计专业的义工在帮我们做账目明细单。最详细具体的费用还是要看学校开学后两三个月的账目。
  我本人不是教育专业的,在各方面都不是专家,只是山里走了太多,看到太多,就想着实际做点什么。从一着手实施这个念头开始就是在怀疑中过来的,跟很多人回答过许许多多问题。到今天明白一件事实:疑惑有多少支持就有多少。所以真心感谢大家的关注,我会耐心回答大家的每个问题。
  再次感谢你。几天后我回其宗,还要跑维西县,能不能联系呢? 13618874566(回去就通了)
  很高兴知道有你们大家也在做这样的事,献上我们的敬意。祈愿你们的学校顺利,越来越好。
  随喜你们的功德, 合十,祝吉祥圆满
  扎西德勒
  李兵

作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-26 22:49:18
  另外,你的问题可以在森吉梅朵论坛转贴吗?
作者:月亮偷不去 时间:2006-05-26 23:37:20
  李兵,你在线呢?

一直很期待下午的访谈,但因为你没来,感到有些遗憾。不过得知你生病了,更多的是对你的关心,真心希望你能早日康复,并希望能在北京见到你!

保重! 扎西德勒!

作者:阿33 时间:2006-05-27 10:19:03
  李兵你好,
  以下是我们学校在网上公布的日常开支说明,你们可以看一下

关于花花小学日常开支的补充说明:

1,志愿者的津贴: 每人每月300元

2,住校生(目前是23位),住宿不收费用,伙食是自带米和菜,如果不带的,每周2元.只是象征性收费.

3,学校有四位特困生,如李家兄弟等,家庭无力资助他们上学,由学校完全提供食宿和学习用品.

4,学校的电费以及每周老师进县城的交通费用,柴米油盐酱醋,包括住校生的支出,包括四位特困生的开支,每月500元.

5,由于老师的教学任务很重,每天负责20位学生的3餐非常困难.学校请了一位当地村民负责学校学生老师的日常生活, 每月250元.

6,由于当地的生活条件艰苦,地处高原,经过讨论决定,每年给志愿者老师提供体检.营养补助最便宜有效的是21金维他. 虽然讨论通过,但是这点目前还没有实施.

7,提供志愿者每学年500元的路费补贴.

这是学校运行两个月后预计的开支情况.

学校距离维西县城近30公里
  我们每周进城买一次菜,主要就是买白菜\萝卜等耐储存的蔬菜每次约40元(白菜0.6元/斤),为了给孩子们增加点营养,每次给他们买20元筒子骨(2元/斤).骨头每天用大煲罐在藏炉上炖,用炖出来的汤给孩子们做白菜萝卜汤.这里的大米是1元/斤
  因为塔城相对于县城来说比距离中甸和丽江更近所以物价不应该高于县城,你们可以做个参考

你们也可以向当地的住宿学生收取一定的费用,我们是2元/周或自己带菜,虽然大多数时候他们只带一颗小青菜,但这是一个责任感的问题,不能让孩子们包括他们的家长觉得:我们就是很穷,你们就该来援助我们.作为被援助者,他们也应该负上一些力所能及的责任.
  所以,哪怕只是一颗小青菜,有时候也是需要的.

因为我们没有采取结对子\认领的形式,从校舍的基建开始到现在的正常教学所有的捐款都是直接捐给学校的,4个特别贫困的孩子也是以学校的名义去补贴的.所有的开支按学生的人数分摊会很难结算,或者你也可以把学生的日常生活开支同其他如志愿者等的开支分开结算,这样比较明了也比较方便

关于财务,我们现在做的是流水帐,我在前方的开支,定期整理票据(包括白条,在这里白条是不可避免的)交给专门管帐的朋友,由她及时在网上公布,我这里钱不够了再由她汇款给我,资金流向相对也比较明了,而且这么做也不算麻烦,并不需要专业的财务知识.

我们从有这个想法到选择校址\募捐\建校历时2年,今年3月1号开的学
  学校的名字叫四十朵花花,日常的教学工作刚刚开始,一切都在摸索中,自己也在不断的迷茫中,正需要别人不断的答疑解惑,毕竟大家都是新手,而且教育任重而道远,宁愿不做也不能做错.

今年维西要面临9年义务教育的普查,所以8月10号就要开学,为了应付普查,现在这里乱成一团,到处像抓壮丁一样地找18岁以下的"漏网之鱼",在下个学期将强迫他们入学3个月直到检查结束,这个可能会对你们的寻访工作带来麻烦,或者尽早和当地教委联系一下.

如有什么问题也可以和我联系:13618870805 我那里信号不稳定,但每个周末我会进县城上网买菜,gene_33@hotmail.com

还是那句话,祝顺利!

作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-27 12:43:06
  阿33,你好:
  谢谢你提供的信息。
  森吉梅朵的一些情况:
  1,志愿者教师津贴;220元/月/人
  2,66名学生全部住校,吃穿住全部免费
  3,在校教师及员工吃住和学生一起,免费。
  4,临时来校志愿者自交伙食费6元/天
  5,外请一位藏文教师,工资预计700元/月左右
  6,住迪庆州甘孜州的教师员工路费每年一次往返。实报实销(长途汽车)
  志愿者每年路费补贴700元
  7,学校离维西县97公里,离塔城镇18公里,离中甸 107公里。
   购粮菜在其宗村,开学后同当地农户商议
  8,学生的家大部分在数百公里以外,不可能每周回家,所以要求家里带菜是不现实的。
  9,我们也做流水账,请义工做财务是为了公布出来方便捐助者一目了然,少些麻烦,是学校对大家能做的一点心意
  10,普查的问题我已经从维西县教育局那里得知。我们在甘孜州调查登记的学生到目前一共149名。还要从中挑选最困难的入学(不好受的工作)。在当地招生名额要与当地教育局协商,并符合森吉梅朵招生条件。(可见于学校网站)

以上写的内容学校网站里也都已经有了,你也可以再看一下。

再到维西县有机会和你联系。非常感谢,大家一起努力把学校办好。
  扎西德勒
  李兵

作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-27 13:02:05
  月亮偷不去,再次抱歉让你失望了,谢谢关心,反正病总会好的,没大事。学校还有很多事情要忙,差不多了会回去一趟北京,也希望见到你。
  祝好
作者:月亮偷不去 时间:2006-05-28 23:27:18
  没关系,只要你身体康复了就好。昨晚我们在北京格桑梅朵藏式餐馆聚会了,拿到了学校的宣传册,并见到了水仙,袖子等许多朋友,非常开心。相信很快你就可以看到我们的留言和照片了。

等你回来,一定要通知我们呀!
作者:翅膀dream 时间:2006-05-29 09:48:02
   请问一下, 森吉梅朵是绿袖子, 贡觉丹增强丘是李兵,
   森吉梅朵慈善学校也是李兵吗?
   祝好!!
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-29 10:49:44
  贡觉丹增强丘是李兵,我用森吉梅朵慈善学校在5,17日发过两个帖子。以后用贡觉丹增强丘。

作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-05-29 14:53:11
  一个快递邮件到其宗了,天涯,西藏天空。(文具)
  包的真仔细。一点也没损坏。细心人啊。
  非常感谢,我们会善用。
  扎西德勒

作者:yj杨建 时间:2006-05-29 15:49:46
  看着总是让人觉得难过。
  也总是让我们去做点什么!
  愿我们大家都一起来。做一点就少一点,做一点就少一点
作者:翅膀dream 时间:2006-06-01 10:07:20
   儿童节了,祝孩子们节日快乐!一定会有越来越多的人关心他们!
作者:feiecho 时间:2006-06-01 12:26:09
  预祝孩子们以后的节日都快乐!
作者:icesnoweye 时间:2006-06-01 21:27:13
  今天从长沙发出两大箱药品。
  请注意查收。
  祝孩子们节日快乐!健康成长!
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-03 16:01:36
  这是我们收到的:
  儿子的61礼物:自己用零用钱买66支铅笔和66个本子寄给李兵阿姨的孩子们,妈妈再寄200元。妈妈同意了。
  本子和铅笔已经寄了,200元还没有寄。
  祝好!

愿天下所有孩子节日愉快
作者:北国之晨 时间:2006-06-03 16:09:13
  :)诸位节日快乐,愿常怀童心。
作者:森吉梅朵 时间:2006-06-04 00:14:51
  小学生写给市长的一封信

亲爱的市长先生:

您好!
   您一定日理万机吧!让您在百忙来读我的信真的不好意思,但是有一件事情急需解决,您应该发动更多的人们关注助学这一个方面。

书籍是人类进步的阶梯,您一定读过很多的书,但是您知道吗?还有很多孩子在为吃饱饭发愁,还有很多的的孩子难以在明亮的教室里学习读书,他们多么渴望读书啊,多么渴望知识的源泉啊!虽然现在已经有很多善良的人们和很多的机构开始关注助学,但是仅仅这一些人们是远远不够的。而且我们也不应该只单单的关注身边城市的孩子们,应该扩大关注面积,让爱飞扬的每一个孩子们的心田,比如说关注西部的孩子们,您知道吗?那里的孩子们十分的可怜,家中穷困潦倒,有些是孤儿,从小每人疼爱,嘘寒问暖;有一些来自单亲家庭,每天穿着破衣烂衫;还有一些父母有残疾或长期卧病在床,孩子吃不饱饭大部分的孩子都是来自很贫困的家庭。这些孩子们没有学习用品,虽然现在国家已经减免了学费,但是还是有很多的孩子们因为没有钱买文具上不了学!一个九岁的男孩坐在屋顶哭了两个小时,原因是他没钱买一只铅笔。有的孩子甚至带着哭腔请求用一只还没有打磨过的水晶去换几支铅笔!还有的孩子们甚至连饭都不能吃饱,只能吃青稞面,喝酥油茶。有的父母双亡,年迈的瘦骨嶙峋的奶奶带着年幼的两个孩子们住在没有顶的破庙里,种了一点青稞面,到处赊账买酥油茶;有的家里只有一条裤子,连鞋都没有,两个孩子只有轮流着穿!

您应该让有关的部门去关注一下这些方面,让全市的人们去捐助这些孩子,将捐助的物资集中发送,也可以一帮一结对子。有的地方的学费虽然没有减免但是也不过仅仅几百元,这几百元对于我们来说不算很多,只要少吃点零食,少买一些漂亮衣服就可以了,但是对于他们来说那就是希望,我们的学生可以把自己家里不用的学习用品,八九成新的衣服等东西捐助出来,这对他们来说就是莫大的幸福。

市长先生,让我们每个人心中充满一片爱,让我们把爱心的种子撒到每一个贫困孩子们的心中,在他们心中开花结果,让他们对明天充满希望,为祖国提供更多的人才!

再次祝您身体健康,万事如意!

此致

敬礼
   星辰
   2006年5月31日

作者:霓裳羽衣7718 时间:2006-06-04 09:27:41
  请问学校现在还需要些什么呢?如果我要认养一个孩子要什么手续么?
作者:yucca_cc 时间:2006-06-04 10:03:54
  李兵,昨天看你那么晚才睡,保重身体。
  近两天我会整理点东西寄过去,家里电脑IE不好用,到时候短信告之。

保重。
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-04 11:39:29
  霓裳羽衣谢谢你,把这个表格填了发给我们登记好么。截至昨天下午我们统计24名孩子被捐助上学。我们还在继续找,很感谢你支持。

请把你的资料给我
  姓名:
  长期电子邮件
  电话:
  邮寄地址:
  捐助学生名额:
  (或)赞助学校金额:
  (或)捐赠物资:

捐赠物资请将种类,数量,交付地点,经手人,或邮寄时间,地点发邮件至:
  senjimeiduo@yahoo.com.cn

汇款后把汇款回单地点,金额,时间发到这个邮箱senjimeiduo@yahoo.com.cn
  替孩子们感谢你的帮助,请监督我们的工作,有任何问题欢迎询问。

扎西德勒

作者:霓裳羽衣7718 时间:2006-06-04 12:00:42
  李兵,你在线吗?我的QQ是  30413800
  可以加你吗?或者你加我!?
作者:噶噶 时间:2006-06-04 18:09:01

李兵,这个信箱你用吗?我给你发了信,一直没回啊。我想去支教半年,不要补贴。你去看看信箱啊。
作者:keeptime2k 时间:2006-06-05 11:38:16
  李兵,你好!
  6月3日寄了一包衣服和一些学习用品给你,请注意查收一下。
  真的很佩服你所做的一切。真心祝福你和孩子们。

上海小熊

作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-05 22:36:07
  这是森吉梅朵已收到的邮寄物资清单:
  http://www.batang-project.com/Home/goodFull.aspx?Id=3291

这是森吉梅朵账目:
  http://www.batang-project.com/Home/good.aspx

这是森吉梅朵关于支教及志愿者的说明:
  http://www.batang-project.com/Home/indexFull.aspx?Id=1986

这是我个人关于一对一资助学生的看法:
  http://forum.r114.com.cn/ShowPost.aspx?PostID=552&td=10821

这是“森吉梅朵”名称的由来和意义:
  http://forum.r114.com.cn/451/ShowPost.aspx

合十。感谢你们,不辜负你们

作者:华山不羁生 时间:2006-06-06 02:54:25
  支持一下
作者:春情无边 时间:2006-06-07 16:15:21
  我想问一下,你在《九岁男孩坐在屋顶哭了两个小时,因为他没钱买一只铅笔》所说的学校在巴塘什么地方?我今年夏天和我一同伴将骑车从成都到拉萨去,经过巴塘时,我想弯到那里去看一下。我是江苏的一名中学教师,如果可以,我想在那里拍些照片,回来以后在我们学校发动一下宣传。不知可不可以?
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-08 20:52:31
  请看看森吉梅朵慈善学校网站,校址已经迁到云南迪庆藏族自治州维西县塔城镇其宗村。离香格里拉107公里,离丽江170公里。
  谢谢关注,扎西德勒
  www.batang-project.com

作者:longlangmu 时间:2006-06-08 22:28:11
  向你致敬

作者:大漠绿野 时间:2006-06-09 02:54:16
  向善良的人们致敬!
作者:翅膀dream 时间:2006-06-09 09:46:13
   李兵,你好!

5月19日邮寄的纸箱(文具)到其宗,不知有否收到?

祝好!
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-09 11:39:50
  到其宗的物资:
  5月29号:
   江苏泰州市海阳路40号,刘青蕾
   重庆市渝中区临江门大井化巷1号
   湖南湘雅医学院附二医院眼科,刘萍(7件,两纸箱,五包)
   ****发展部样板部(0752) 注:包裹详情单磨损不清
   天涯,西藏天空 (快递,文具)
   西安高新区高新四路1号高科广场, 蒋大江(12个包裹,2个纸箱)
  6月5号:
   杭州环城北路8号,刘平(儿童读物)
   南京幽香门路19——4号, 叶慧 (杂志)
   北京中关村东路XX国际大厦 马娜(2件,文具,香皂)
   青岛市香港中路59号3楼 王伟 (书,铅笔,橡皮)
   北京朝阳区霄云路现代汽车大厦23层, 田瑞
   北京丰台区莲花池东路126号邮政信息大厦,牛百力(衣物等)
   上海市西藏北路803号,XX初级中学 郑文勤(铅笔,橡皮,练习本)
   重庆市渝中区民生路235号,重庆宾馆 熊宁 (本子400, 铅笔144X2,卷笔刀48)
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-09 11:46:25
  对了,告诉大家,森吉梅朵慈善学校公章下来了。将建立一个公款账户。会通知大家。地点已经定了可以签合同了。九月开学不是梦了,有指望了。等教室修缮好了将分类清点捐赠物资并公布。现在因为还没地方分类存放。感谢你们。
作者:梅子70 时间:2006-06-09 17:59:01
  我是一个11岁孩子的母亲,看了这些图片,再看看我自己的孩子,眼泪无法自制

我们家虽然不是太富裕,可这孩子也有很多的旧衣服(绝对不是很旧的)、课外书等等之类的,如果确认需要的话,我会尽快邮寄过去

关注中~
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-09 18:12:14
  谢谢你,一个母亲的话。
  不浪费是我们的一贯主张,所以一直在号召大家把家里闲置不用的东西捐给学校,旧衣物只要洗干净对学校就够好了。
  感谢。
  扎西德勒
作者:梅子70 时间:2006-06-10 16:41:45
  捐赠物资请寄: 四川省巴塘县民族宗教事务局(627650) 江南活佛  收
  电话:13990458884
  捐款捐物后请你发邮件通知,便于统一管理。
  是这个地址吗?,确认的话我就寄了
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-10 16:51:18
  已经改了啊,云南省迪庆藏族自治州维西县塔城镇其宗村,达摩饭店转李兵,674609 电话13618874566
  www.batang-project.com

谢谢
作者:梅子70 时间:2006-06-10 20:53:02
  嗯,星期一我来办

李兵妹妹辛苦啦~~
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-16 10:26:29
  森吉梅朵慈善学校公款账户:
  客户号:24-004 673 653
  帐号: 24-1698 010 4001 0876
  帐户名称:森吉梅朵慈善学校
  开户行:中国农业银行 云南省迪庆州分行 营业部营业室

为方便外币汇款,原中国银行慈善账户继续保留作为学校账户使用。
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-16 14:50:56
  注意:对不起,森吉梅朵慈善学校公款账户还未办理免税登记。以上公布帐号暂时不使用。请等待通知。
  谢谢
作者:森吉梅朵 时间:2006-06-18 02:00:31
  下周李兵回北京,为了义卖书给学校筹款,价格暂时没有定,但应该是几十元一本(最多不会超过50)。

网址链接

http://forum.r114.com.cn/ShowPost.aspx?PostID=976&td=10821
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-22 13:30:21
   森吉梅朵慈善学校公款账户:

帐号: 24-1698 010 4001 0876
   帐户名称:森吉梅朵慈善学校
   开户行:中国农业银行 云南省迪庆州分行 营业部营业室

为方便外币汇款,原中国银行慈善账户继续保留作为学校账户使用。
  慈善账户:4000404-0188-041918-1

SWIFT number, BKCHCNBJ 110 , A/C NO. 4000404-0188-041918-1,
  LI BING
  Home-address: Beijing ji chang nan lu xi li 8 lou 3 dan yuan 3305-6 (100621)

谢谢

作者:拥素怀朴 时间:2006-06-22 19:29:52
  请问目前捐赠物品的确切地址是?
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-06-24 12:34:50
  捐赠物资请寄:云南迪庆州维西县塔城镇其宗村 达摩饭店转李兵收 
  邮编:674609 / 电话:13618874566 

捐款捐物后请你发邮件通知,便于我们统一管理。
  senjimeiduo@yahoo.com .cn
作者:玄五 时间:2006-06-24 15:28:02
  先递些东西吧

作者:women66666 时间:2006-06-24 20:54:24
  我是一个穷学生,所以没钱捐给你们。痕遗憾,但是我可以做支教老师
作者:听心倾诉 时间:2006-06-25 16:04:40
  李兵老师,我邮了一些铅笔,圆珠笔,彩色笔等一些学习文具,估计半个月后你们会收到,一点点心意,望查收。祝你们那的生活越来越好!:)
作者:森吉梅朵 时间:2006-06-27 09:55:52
  森吉梅朵-----心中的花朵需要大家的爱心才能开放!

李兵在北京要留到7月中旬,为了学校筹集资金等等,宿苏下周二就上路了,要在其宗待些天,在李兵不在的时候,和那里的工程人员和小喇嘛次旺一起给学校跑地,也算是留守吧!祝她一路平安!

这是学校建校需要的物资清单,请到论坛跟帖子,谢谢大家!

http://forum.r114.com.cn/ShowPost.aspx?PageIndex=1&PostID=1139&td=10821

这是义卖书的预定帖子的链接,可能还需要10天多的时间才能把书印出来,为了方便,书价已经定在50元。现在已经预订了190本。

http://forum.r114.com.cn/ShowPost.aspx?PageIndex=3&PostID=1146&td=10821

书的内容介绍

http://forum.r114.com.cn/ShowThread.aspx?PostID=528&td=10821

今天看了秋洁发在论坛上的帖子,久已不再为自己的那些小心情难过,保持着愉快平静的心情,但看了帖子,眼泪止不住流下来,

我们怎么能无动于衷呢!怎么能?

http://forum.r114.com.cn/ShowThread.aspx?PostID=1144&td=10821

绿袖子

作者:玄五 时间:2006-06-29 11:32:58
  书款汇到哪里啊?
  或者有没有个联系人的联系方式。。。
作者:森吉梅朵 时间:2006-07-01 23:09:51
  义卖书,为森吉梅朵学校筹款---书名《人如辽阔高原的一只虫〉书名:人如辽阔高原的一只虫

作者:李兵

法号:贡觉丹增强丘 (森吉梅朵慈善学校的发起人) 森吉梅朵慈善学校的网址 : www.batang-broject.com

内容:李兵在高原的游历,内有梅里转山的记录

书价:50元

(这只是捐款的一种方式,而不是单纯的买一本书,捐款50元还能得到一本好书,还能帮助到孩子上学不是一件很好的事么?)

义卖开始日期:7月17日

义卖目的:学校九月开学, 现在已经有了临时的校舍,还需要资金修缮和购买学校的物资等

学校需要的物资的名单有链接:http://forum.r114.com.cn/ShowPost.aspx?PageIndex=1&PostID=1139&td=10821

请关心森吉梅朵的朋友过来跟帖吧!谢谢大家!

http://forum.r114.com.cn/ShowPost.aspx?PageIndex=3&PostID=1146&td=10821

如果你没有在森吉梅朵注册,也可以按下列格式在这里跟帖,我们再做一个统计:

姓名:
  城市:
  联系方式:( 以能联系到你为准)

结款方式:(愿意自己汇款还是由当地的义工集中收款发书?)
  如需要邮寄.请把邮寄地址列上:
  预计需要书籍的数量:
  累计数量:

(注:截至到自己这一贴连同上一楼累计的数量,到最后一个跟帖的时候,便于我们知道总的预算数量)

作者:清心如雨 时间:2006-07-02 01:34:32
  是啊
  现在这个世界上的苦人太多了
  我们真的很无奈啊
  心有于而力不足

作者:伤星滴雨 时间:2006-07-03 13:59:05
  媒体在于报道社会的全部,照片很感人。我身边也有。
作者:阿澈tracy 时间:2006-07-03 14:07:13
  还需要衣物吗?
作者:翅膀dream 时间:2006-07-04 08:33:09
   我想订一本书,可以吗
作者:森吉梅朵 时间:2006-07-05 11:40:07
  衣服,小孩的1米到1。4米的要,大人的就不用了。谢谢!

书当然可以了,你可以在这里登记,我帮你在森吉梅朵登记

姓名:
    城市:
    联系方式:( 以能联系到你为准)

结款方式:(愿意自己汇款还是由当地的义工集中收款发书?)
    如需要邮寄.请把邮寄地址列上:
    预计需要书籍的数量:
    累计数量:

作者:森吉梅朵 时间:2006-07-06 14:37:11
  书样已经出来了,一共六七万字,共75页,一本薄薄的书。

义卖本身不是有利润的买和卖的实质,而是捐助的一个载体,所以如果是用50元来衡量是不值这样一本书,可能就和我们义卖的初衷有所偏离了,愿意参与的朋友随缘随意,出于善心捐助的心,才能不存疑惑,皆大欢喜。

感谢!并不辜负大家!祝吉祥如意!

作者:森吉梅朵 时间:2006-07-06 14:40:33
  封底

作者:森吉梅朵 时间:2006-07-06 14:43:36
  封皮

作者:森吉梅朵 时间:2006-07-12 12:01:41
  本周末16日在北京义卖书

时间:16日6:30

地点:东四环慈云寺桥东南角住邦2000,5号楼Cafe In咖啡馆(行摄匆匆合作伙伴)

电话:85869294

书价:50元

(这只是捐款的一种方式,而不是单纯的卖与买一本书,捐款50元还能得到一本赠书,还能帮助到孩子上学不是一件很好 的事么?)

义卖本身不是有利润的买和卖的实质,而是捐助的一个载体,所以如果是用50元来衡量是不值这样一本书可能就和我们义卖的初衷了,愿意参与的朋友随缘随意

●公交路线:

乘坐419、608、718、731、639、202、112、115、859、815、749、411、648、855、846在慈云寺站下车;乘坐725、825、740外环在朝阳路下车

乘坐地铁在四惠站,下车后往远洋天地方向,穿过远洋天地,我们就在远洋天地北门外

●自驾车:

从国贸方向,由西往东过国贸桥后进辅路,大望桥下直行,四惠桥下沿辅路转向北,到慈云寺桥红绿灯右转(往东),住邦2000,5号楼

从东四环由北往南方向,过红领巾桥后进辅路,到慈云寺桥红绿灯左转(往东),住邦2000,5号楼

安排:

如果有朋友愿意早去也可以,我们会提前一点去大约5点半左右,可以单独交流一下,六点半左右开始放幻灯片。 开始义卖

作者:cyrena 时间:2006-07-13 23:58:39
  我仅希望献上我一点微薄的力量.

请问文具之类是否寄到

云南省迪庆藏族自治州维西县塔城镇其宗村,达摩饭店转李兵,674609 电话13618874566
  ?
作者:qqqqqq987 时间:2006-07-14 02:44:05
  可怜撒,
作者:森吉梅朵 时间:2006-07-18 16:31:09
  19日晚上,大家可以在吃过饭后到新东路(东直门外大街交接),加拿大大使馆路北的格桑梅朵藏餐馆来,我和李兵会在那里,我们估计六点半到达。可以取书,也见见面,给李兵送行吧。

坐车到幸福三村下,旁边就是北京银行。

去的朋友可以联系我的电话 13501282663, 请给我发短信,午休时间和下班后时间可以打电话。谢谢大家!
  绿袖子
作者:看看前面 时间:2006-07-22 11:29:59
   很认真地看了转帖,也去巴塘计划的网页上看了,看得老先生我疑虑重重啊,不知道知情者能不能帮着解释一下。
    不能让那么多好心人白费了爱心啊!
  1、账目一塌糊涂
    根据你们在网站上公布的捐款目录已经到帐的金额是:189,194.00元,而公布的余额是115,880.75人民币 + 550.00美金,中间支出的款项为:76,508.00元左右,这7万多元完全没有去向。是不是我这么较真的老头很惹人闲啊。但是不把别人的好心的捐款好好使用是一件很恶劣的事情。

2、操作过程莫名其妙
    60个孤儿好好的在四川,怎么就弄去云南读书呢,那那个叫李兵的尼姑以后去拉萨,你们是不是还要去拉萨造个学校啊。我看到网站上有四川校舍建了一半的照片,那现在那边的烂尾楼就不管啦?太不负责任了,捐来的钱更要精打细算啊,出家人你这是造孽啊。

3、孤儿的日常费用不符合实际
    这样的边远山区,一个孩子要花费180元/月?还要烧煤气?老头子我不信,我在网上搜索维西的物价,孩子可能的花费。搜索过程中我找了同在维西的另外一个希望小学,他们那里也有住宿的学生,他们20多个住宿生和3个志愿者老师的一个月吃、喝、水、电才花500元,免得你们说我信口雌黄可以去看看http://www.kyzf.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=16&ID=13682&page=2

4、学校的进展没有跟进
    说是9月1日开学,现在谁在那里负责工程的进度?志愿者在那里吗?负责人在北京忙着卖自己的书,已经有那么多的人捐款,那负责人是不是也该静下心来真正为学校做点事情了。

我建议先把那7万多元不翼而飞的钱款好好查找一下
     希望能看到过得去的答复,别又是借着出家人的名头骗钱

作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-07-22 18:52:31

谢谢你,账目在学校网站里一直有的,就是你看到四川建了一半校舍的那个导航里。学校每月费用请看这里http://www.batang-project.com/Home/teach.aspx,感谢你的问题,扎西德勒,李兵。
作者:贡觉丹增强丘 时间:2006-07-22 18:56:47
   谢谢楼上朋友询问,请看这里,森吉梅朵学校网站学校建设导航:http://www.batang-project.com/Home/build.aspx

水泥,78吨X600元/吨=46800元
  钢筋:12.8吨X3,800元/吨= 48640元

请继续关注监督我们的工作,有问题随时询问。扎西德勒 !

作者:看看前面 时间:2006-07-22 20:57:10
  学校目前在巴塘的部分支出:
  水泥七十八吨,单价每吨六百元。
  钢筋十二点八吨,单价每吨三千八百元。
  其中水泥使用一部分;钢筋几乎没用。目前全部存留在中咱原校址。

这个是我找到的支出款项,看来你们是相当的不负责任啊,已经花了那么多钱现在只说一句“由于当地政府等诸多问题”这将近8万块钱就一笔勾销了是吧。既然没有同当地政府达成共识怎么就开始花那么多钱买材料了呢?你们花自己的钱给自己家盖房子会这样吗?你还没付定金没有拿到房产证没有搞清楚要拿到的是哪间房你会随便找一间就把它装修了?

而且,如果真是当地政府出了什么问题,你们也应该详详细细地作一个交待,只要你们问心无愧有什么不能摊上台面说清楚的?

这么辛苦捐来得钱,一个爱心学校居然也会出烂尾楼,而且打一枪换一个地方,换个地方居然又来捐钱,真是造孽。

我不管你们是怎么算的学生的生活费,为什么同一个地方人家一个月只要500就解决了20个学生和3个老师的食宿,你们要10000呢?

我每天都会过来看,说实话我很生气。我希望你们能有不让我对你们那么生气的答复给我

作者:森吉梅朵 时间:2006-07-22 22:17:26
  一个月30天500, 20个学生,和3 个老师

500/30/23=0.7元 每天每人7毛钱?老师的工资是不含在内的。

我们是按每天六元,里面包括摊进的教师工资,医疗等,见上面的帖子。以后我们可以考虑把孩子的生活和学习费用和老师以及志愿者的费用分开,比较清楚。

谢谢你,有批评和关注,我们会做的更好!

作者:深南大道上遛马 时间:2006-07-23 21:28:22
  从上初一开始学校每年都会发一大堆本子,自己也不用功,经常不做作业也就有了更多的空本子.
  为了节省邮费,我决定把本子分装在若干信封内寄出(包裹超贵!)
  开学前应该能收到.
  我还是学生,没钱......
  只能从这些小事尽点微薄之力.
作者:你猜我猜大家猜 时间:2006-07-24 09:46:28
  一个月30天500, 20个学生,和3 个老师
  500/30/23=0.7元 每天每人7毛钱?老师的工资是不含在内的。7毛钱三顿孩子吃什么?

我们是按每天六元,里面包括摊进的教师工资,医疗等,见上面的帖子。以后我们可以考虑把孩子的生活和学习费用和老师以及志愿者的费用分开,比较清楚。

关于资金的使用,简单列在下面,以后还会有更详细的账目

收入:七万多人民币+2450欧元= 10万元左右
  支出:
   水泥78吨,单价每吨600元=46800
   钢筋12.8吨,单价每吨3800元=486400
   董老师的费用 3205.5
   总计支出:98645.5
   应该还有更多的支出的款项,暂时将我知道的先公示在这里。

志愿者董飞环2005,10来学校,2006,5 离开。从11月中到1月底家访。
  学校支付家访消费1,625.50元。从2006,2月——5月每月津贴220.00元。路费补贴700.00元。 总支付: 3,205.50元

明细链接

http://www.batang-project.com/Home/goodFull.aspx?Id=2029

谢谢你,有批评和关注,我们会做的更好!
作者:你猜我猜大家猜 时间:2006-07-24 09:48:38
  关于某些费用的解释:

3、孤儿的日常费用不符合实际
   这样的边远山区,一个孩子要花费180元/月?还要烧煤气?老头子我不信,我在网上搜索维西的物价,孩子可能的花费。搜索过程中我找了同在维西的另外一个希望小学,他们那里也有住宿的学生,他们20多个住宿生和3个志愿者老师的一个月吃、喝、水、电才花500元,免得你们说我信口雌黄可以去看看http://www.kyzf.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=16&ID=13682&page=2

老人家,您说的这个学校的贴子上写的是:

关于花花小学日常开支的补充说明:

1,志愿者的津贴: 每人每月300元

(森吉梅朵的志愿者老师一个月的补贴是200元左右,不到300元)

2,住校生(目前是20位),住宿不收费用,伙食是自带米和菜,如果不带的,每周2元.只是象征性收费.

(森吉梅朵66个孩子全是住校生,食宿全包,不收任何费用)

3,学校有四位特困生,如李家兄弟等,家庭无力资助他们上学,由学校完全提供食宿和学习用品.

(森吉梅朵没有特不特困,这些孩子全是非常困难的家庭的孩子,您可以看看网站孩子的家庭情况。66个孩子,食宿、学习用品,生活用品,医疗费用……全是学校提供的)

4,学校的电费以及每周老师进县城的交通费用,柴米油盐酱醋,包括住校生的支出,包括四位特困生的开支,每月500元.

老人家可看到这500元的费用明细?
  1,学校电费。
  2,每周老师进县城的交通费用。
  3,柴米油盐酱醋 ——花花小学的孩子自带米和菜,不带的像征性地每周收2元。森吉梅朵66个孩子全是学校的
  4,住校生(20名)的支出。——森吉梅朵是66名孩子
  5,四位特困生的开支——森吉梅朵,是所有孩子,所有的开支,衣食住行,教育,医疗

另外,袖子算的一天几毛钱——住校生是自己带米和菜的,不住校的孩子,也每周有交2元钱。以一个孩子一个月8元计,十个孩子一个月就有80元了。这些,森吉梅朵是没有的,都算在一个孩子180元的费用上了。

5,由于老师的教学任务很重,每天负责20位学生的3餐非常困难.学校请了一位当地村民负责学校学生老师的日常生活, 每月300元.

6,由于当地的生活条件艰苦,地处高原,经过讨论决定,每年给志愿者老师提供体检.营养补助最便宜有效的是21金维他. 虽然讨论通过,但是这点目前还没有实施.

7,提供志愿者每学年的路费补贴,以火车票和汽车票为准,实报实销.

8,为学校买了网卡,网卡的包年费是1800/年.便于大家了解学校的情况,也便于我们向学校传输资料.

这是学校运行两个月后预计的开支情况.

老人家,你指的500元,不知道是不是指这些

作者:你猜我猜大家猜 时间:2006-07-24 09:53:31
  老人家:
  您好!

看到您的这些话,我非常难过,因为为人儿女,我家里也有老人家。
  首先我代表我自己向你道歉,因为如果您有异议,一定是我们工作中有做得不全的地方,如果您好心捐的钱不翼而飞,你也有理由生气。不过还是不要太生气,对身体不好,而且现在也不能下定论,没有经验,做的方法或者局部出现问题也是可能的,但是最重要的是我们的初衷是不是真诚的? 是不是为了孩子着想。做晚辈的来说,真的希望您不要动真气,有时候很多事情可能不像我们想的那样。要是不是您想的那样,多不值得啊!是不是?

我既是一个捐助人,也算是一个义工吧,从去年认识李兵到今年三月开始正式参与到森吉梅朵学校的筹建中,也倾注了很多的热情,满怀很多希望,因为我和您一样,知道我们的目标都是为了那些苦孩子能最后上学,并将来能自助,进而助人。这期间,我也了解李兵为了学校付出的努力和受到的很多她从不多表白的困难。其中就有在巴塘的学校不能继续进行的苦衷,她试图用真诚做钥匙一次次努力,但是有时候,结果是不能以我们的美好愿望为转移的。

如果说伤心,李兵应该是最伤心的一个,在巴塘建学校遇到困难,她想到那个在房顶上哭了两个小时的孩子就睡不着觉,如果说委屈,她也是承受的最大的一个,她做这个学校自始至终伴随着善意的,好奇的,或者怀疑的目光。如果她从来没有做这个学校,而是安静的呆在寺院里,就不会有任何麻烦,遇到了困难,她放弃了,也就没有了现在的其宗,她忍受所有的这一切,就为了那些也许还在等着的孩子们,不是孩子跟着她走,而是她从拉萨的直贡提寺转到离孩子比较近的地方,为了孩子,她才决定即使换地方也还是要建学校,还是要把巴塘的苦孩子们接出来。

正是因为了解了她,我知道曾经沧海的她,对物质的需求根本是不在意的,对尘世间种种的物欲完全是淡定的。因为如果不出家,她会仍然过着优裕自由的生活,如果不是为了这个学校,她完全可以潜心修行,少无数尘世的纷扰。 平时她总是跟我们说,能省就省,少花钱多办事,以致我这个特别怕麻烦的人也开始用印刷品的方式将大包拆为小包,往外邮寄书籍。

您肯定也不了解我,但我还是想说: 我敢我的人格担保,李兵不会为她自己而用学校的一分钱,而且她和她的家人,朋友还为此付出更多金钱和时间,精力。

其实,也许我是不应该说这么多的,如果哪里说的不对,您也一定不要往心里去,您就原谅小辈的吧!我只是希望我们都能互相多一些了解,进而多一些理解。也真的希望你能在了解多一点以后不再那么生气。因为本来帮助别人是很快乐的事情,要是得到了相反的结果,真是不应该的。

我们有一个义工是在做帐目整理的,因为前期有些捐助人已经找不到,还有时间比较长,的确需要时间好好整理一下,你提的是有道理的,一个公益组织应该更透明和清晰。这是我们正在改进的地方。不过您看看您捐助的款项在捐助的名单里吗? 如果没有那就是真的有问题,要好好查查了,如果有我们需要把他们更细化,清楚明了。

有像你这样负责人的捐助人,对我们的工作和学校的促进是大有帮助的,真心的感谢!希望您能一直关注下去,因为我们的孩子也需要大家的关心。

我觉得您有善心去帮助孩子,而且很尽心,我非常非常尊重您,同时我也相信森吉梅朵的很多朋友们都是有爱心,也包容心,您也一样,尤其您是我们的长辈,经过很多事一定比我们更有正确处理事情的方法。我们是不是可以就事论事,避免在没有定论之前使用过激的话,因为慈善的信心是需要我们大家的力量去维护的。要知道在中国,想做点善事,真的是不容易的。我们是一荣俱荣,一辱俱辱的, 如果这个世界上真的没有了信任的前提,受苦的是我们大家每个人。而且我们也不能忘了我们在这里的初衷是什么,如果我们在彼此消耗力量,而不是真诚的一起解决问题,如果大家都失去了信心,而放弃了,最可怜的是那些还在等待着上学的孩子,您说是吗?您也一定于心不忍吧!

李兵在北京完成了同一些基金会的洽谈(虽然和没有结果) ,和书的义卖( 效果还不错,建学校的确需要钱啊),学校的建设一直在进行,也有志愿者在那里。 她明天就回去了, 希望很快就有好消息给您! 如果您愿意也可以直接跟她联系啊,这样更直接,要是您同意,也可以让她联系您。不知道您的意见呢?

作者:你猜我猜大家猜 时间:2006-07-24 09:55:41
  声明:以上均为转帖:)

大家可以自己去做判断

有疑问我觉得是正常的,作为学校对这些疑问给出正确的解答也是应该的。

希望可以多一些信任和理解,宽容。(不是针对谁,呵呵)

作者:你猜我猜大家猜 时间:2006-07-24 10:16:27
  帐目上确实不是特别清楚,让专业的财务人员来做比较合适,但毕竟是志愿者学校,不可能一时半会儿让所有的事情都步入常规学校的轨道,个人觉得,还是可以谅解的,但等时间久了,还是必须要有一个规范的帐目,明细支出,这样以避免被人诟病
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规