你留意过自己的父母吗?(转载)

楼主:老兵兵油子 时间:2007-09-05 16:36:00 点击:447 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你留意过自己的父母吗?
  如果你在一个平凡的家庭长大,
   如果你的父母还健在,不管你有没有和他们同住——
   如果有一天,你发现妈妈的厨房不再像以前那么干净;
   如果有一天,你发现家中的碗筷好象没洗干净;
   如果有一天,你发现母亲的锅子不再雪亮;
   如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;
   如果有一天,你发现家中的地板衣柜经常沾满灰尘;
   如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;
   如果有一天,你发现父母经常忘记关瓦斯;
   如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯时,就像他们不再想要天天洗澡时;
   如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果;
   如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜;
   如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭;
   如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了;
   如果有一天,你发现在吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或着凉,(那是吞咽神经老化的现象) ;
   如果有一天,你发觉他们不再爱出门……
   如果有这么一天,我要告诉你,你要警觉父母真的已经老了,器官已经退化到需要别人照料了。
   如果你不能照料,请你替他们找人照料,并请你请你千万千万要常常探望,不要让他们觉得被遗弃了。 每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他,才会有耐心、才不会有怨言,当父母不能照顾自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁、可能会很多事都做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他臭,为人子女的只能帮他清理,并请维持他们的“自尊心”。
  当他们不再爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,因为纵使他们自己洗也可能洗不干净。当我们在享受食物的时候,请替他们准备一份大小适当、容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了。
   从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料、教我们生活基本能力、供给读书、吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停歇。如果有一天,他们真的动不了了,角色互换不也是应该的吗? 为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。
   树欲静而风不止、子欲养而亲不在——你留意过自己的父母吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:maoyulang 时间:2007-09-05 18:41:43
  尽孝要尽早
作者:慢慢看龙哥哥 时间:2007-09-05 21:45:31
   今天,接到初中同学的电话,一位酷似父亲般的老师永远的离开我们了,我心里真的非常难过,满脑子都是老师慈祥和蔼的笑容.这次回家,他躺在病床上很遗憾的跟我说:看来不能请你吃饭和同学一起聚会了,我得在这里躺着.当时我对他说:赶紧好起来,我等你!
   只是,我回海南的时候,老师还是没有出院,反而病情加重了。临走前去看他,和20几位聚会的同学一起,他看到我们很高兴,却也很担心,说:这次怕是不行了.我握着他的手说,你一定要好起来,大家都等着你出院一起开心呢!!
   老师还是走了,回来的这段时间,我想接到同学的电话却有害怕接到同学的电话,因为老师的病情.现在,电话终于来了,老师还是走了...
   现在,同学们都在医院忙碌着,老师没有自己的儿女,只有一个养女.他对次对我说,我以后要是走了,就希望胜和坚来守着我就好了,他们就代表了你们.
   胜给我打的电话,他已经在医院,而坚却因为有事不能在,这多少是个遗憾.而我,远离大家,除了难过,除了泪流,却也做不了什么....

作者:fxh898 时间:2007-09-05 23:44:46
  学会用心去聆听父母的话语,虽然有些时候觉得是一种唠叨,可想想,其实这种唠叨就是一种幸福!
作者:他乡的龙 时间:2007-09-06 00:04:49
  谢谢油子姐姐的转帖.

作者:吾爱吾佳 时间:2007-09-06 13:35:42
  善待你的父母,善待你的家人。也许他们口头不说,但他们心里一直希望和你们在一起。多一个电话,多一句问候,让老人心安,让老人快慰。做快乐志愿者,首先要让父母、家人快乐。

昨晚睡觉前,无意间拨出电话,低头一看,是拨给父亲的电话,久久没人听,不禁潸然泪下。父亲已去世一年,我依然舍不得删去他的电话,一直祈望着有一天能拨通他的电话。尽管他辞世时,我一直守在身边,看着医生、护士抢救,作为医生的我却无能为力。我明白,他已离我们远去,但我一直不原意相信他会离去。我常常梦见父亲,希望醒来一切如旧。父亲患病后,家人的生活基本上是围着父亲转,吃遍了海口的馆子,游遍了海南的所有景点,还录下、摄下了活动的身影。现在常常独自看这些影像,独自哭、独自笑,父亲一直就在我的眼前,……
  给你家人更多的关爱,尤其是生你养你的父母。
  善待你周围的人,同学、朋友、邻居,甚至是陌生的希望得到帮助的人。

大学同学毕业二十周年纪念册是我编辑成册的,还写了编后语,里边写的是我的心声。

《为同学录而写的编后语》

原本不打算写什么编后语,只是将这些稿件交给一位漂亮的美眉编辑成册时,才知道还有一页的空版面,回想毕业聚会后这段时间的点滴,感触颇深,匆忙中借编后语写一点自己的感受。
     这本册子是为我们八一级毕业二十周年而编的。本来打算二OO四年十月左右就印出来,但如果在二十年前,纪念册很可能会提前与“读者见面”,但岁月早让我们青春不再,聚会激情过后我们又回归自然。当给自己订下“元旦出书”的目标而加班加点的时候,突发的“上消化道出血”又延缓目标的实现。惠群家属般的照顾,阿峰夫妇兄弟般的关怀,小岩朋友般的帮助,以及省内外同学的探视、电话、短信,让我嘘嘘不已。为不影响尽早出书,满足同学们热切的期待,我“做个顺水人情”,将所有纪念册的资料交给符秘书长,委托他组织完成。
     在此期间,由于一些同学联系电话改变,照片、地址不全等等原因,资料一直难以收齐,纪念册的完成遥遥无期。诸多同学国事家事缠身,帮不上忙,符秘书长自觉势单力薄,且事业未了,难担重负。各位主任、委员每当遇到同学们问起何时见册时,心里没低,无言以对。
     正是这个间歇,使我能够抽身完成我的“专升本”学业,能够抽空照顾我重病的父亲,能够适时应付岗位的轮换。但纪念册未出,却一直成为我的心病,同学们的善意与谅解更让我难以心安。
     如此这般,时间又过去一年多。去年底,“联谊会组委会成员名单”中出现次数最多的我又义不容辞地担负起了“总编”的担子。虽然重揽重任时誓言旦旦,但连日俗事冗冗,等拿到本科毕业证,父亲一扫病态,新工作上手才抽空将稿件草拟成册时,时间却已到了四月中旬。
     这本册子的编印过程仿佛总伴随着我的不如意,但正是这些不如意见证了同学的情谊。我溃疡出血痊愈后不久,父亲检查出肺癌,这是常年吸烟给他带来的必然结果。在他患病的一年多里,阿峰、老莫、小岩、惠群、阿森、小影、文雄等许许多多同学给了我许许多多的关心与帮助,随叫随到,没有代价,没有怨言,让我和我的家人感动不已。五一期间,当纪念册编印商让我校稿时,原本状态甚好的父亲猝然辞世,谢绝了我的家人、同学、朋友对他的挽留,我不禁失声,白发凸显。正是这时,同学们或电话短短几句、或短信寥寥几字,给了我许多的安慰。这就是同学的情谊,无私的就如同对待家人。对各位同学,我心存感激,我爱我家,我也更应该爱我的同学。
     我们的同学都已年过四十,都已带上或将要带上老花镜去看我们眼前的世界,儿女的成长会带给我们欢愉,父母的衰老更需要我们的付出。如果你欢乐不想独享,痛苦难以承受的话,告诉你的同学,因为他们一直在你身边。
     纪念册终于付印,但没征求过大家意见,更别说全体审稿。如果开几次会讨论研究,一审再审的话,恐怕真的要有期变无期,辜负大家的期待了。
     谨此告知我的同学,我的兄弟姐妹。

作者:聚益堂主 时间:2007-09-06 17:44:32
  细读中感动着!
作者:东方姐姐 时间:2007-09-06 20:29:33
  父母亲老了,我们也会老。我们对父母的行为就是我们的孩子今后对我们的行为。

孝敬老人!!!
作者:慢慢看龙哥哥 时间:2007-09-07 00:09:38
  好好孝敬老人!!
作者:69916625 时间:2007-09-07 00:37:07
   借用学长的话:  
      善待你的父母,善待你的家人。也许他们口头不说,但他们心里一直希望和你们在一起。多一个电话,多一句问候,让老人心安,让老人快慰。做快乐志愿者,首先要让父母、家人快乐。

作者:金沙滩 时间:2007-09-07 09:32:14
   有时想想,真的,可怜天下父母心!父母对我们的付出,我们是没办法一一回报的,但确实是要善待啊!有时自己总觉得无所谓啊,父母一天天真的在变老!
作者:不讨厌白菜 时间:2007-09-07 09:50:27
  ~~~~~~~~~~~
  感概中~~~~~~~~
作者:甘工鸟 时间:2007-09-11 21:09:56
  父亲刚刚去世我一直不愿意相信他已经永远的离开了我,回想起他住院时的一点一滴我的心总是有种莫明的刺疼,回去处理父亲的后事听到最多的是:你爸爸是个好人!! 父亲的去世给我留下了太多的遗憾......答应他要带他去当兵时的驻地玩,去探望以前的老战友,带他去旅游......一切的一切都已不可能实现,所以如果你答应父母亲什么的话赶快去行动起来吧,不要找借口一天拖一天,不然你留下的遗憾将是无法祢补的.
作者:asen666 时间:2007-09-11 22:57:43
  这个贴应该是每个人心中的珍藏版!
  谢谢油子姐姐!

作者:pizi89757 时间:2007-09-12 08:40:49
  善待你的父母,善待你的家人
作者:流氓兔钓鱼 时间:2007-11-04 15:40:52
  我钓鱼给他们吃........

45秒发个贴,真累.....
作者:黄谋云 时间:2007-11-05 09:46:54
  万事孝为先 一个不孝敬父母的人是没有道德的
作者:云自飘香 时间:2007-11-05 21:43:19
  谢谢兵姐,这个帖的内容是我们要好好的学学的.
作者:云自飘香 时间:2007-11-05 21:48:05
  作者:甘工鸟 回复日期:2007-9-11 21:09:56 
    父亲刚刚去世我一直不愿意相信他已经永远的离开了我,回想起他住院时的一点一滴我的心总是有种莫明的刺疼,回去处理父亲的后事听到最多的是:你爸爸是个好人!! 父亲的去世给我留下了太多的遗憾......答应他要带他去当兵时的驻地玩,去探望以前的老战友,带他去旅游......一切的一切都已不可能实现,所以如果你答应父母亲什么的话赶快去行动起来吧,不要找借口一天拖一天,不然你留下的遗憾将是无法祢补的.

------------------------------------------------------------

问好莲姐!你的话我也要好好的记住!

作者:felix_lim 时间:2007-11-06 11:33:34
  我爸我妈也老了,身体常常不舒服!
作者:张运胜 时间:2007-11-08 20:37:53
   老兵兵油子好。
作者:志愿者0898 时间:2007-11-09 15:10:59
  长老的帖子,要顶一下。
作者:色鬼摸摸 时间:2007-11-10 07:10:49
  论心不论迹!
   棒下打出的孝子留……
楼主老兵兵油子 时间:2007-11-14 16:52:06
  0898 谢谢对“老人”的关爱。
作者:山中易龙 时间:2007-11-27 09:58:29
  好帖!!
作者:雨晴H 时间:2007-11-28 09:43:27
  不爱父母的人,还懂得爱别人吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规