让节约成为一种生活态度

楼主:龍哥哥㊣㊣㊣ 时间:2007-09-18 21:32:00 点击:1243 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作者:何振红 来源:能源观察

你知道办公中有多大的节约潜力?

踏进办公楼,你乘坐的电梯极有可能是不节能的。因为,中国正在使用的60多万部电梯中,节能电梯只占1.92%!

坐在办公桌前,你手中的铅笔十有八九不是环保的。因为再生铅笔的销量还很小,迄今为止,记者也就是在“两会”上和一些机关里看到上面写有“节约资源”字样的环保铅笔。如果你使用墨笔,那多半不是那种可重复灌墨水的钢笔,墨水在办公用品中基本上见不到了。替代钢笔的是圆珠笔或者水性笔,而且多数是一次性的,因为可替芯的笔要么太贵、要么太差,而且用起来麻烦。

如果你恰好要打印些东西,你用的纸张几乎都不是可再生的,因为可再生纸基本上没有进入办公系统,一是价高,二是质差。还有打印机,你似乎还没养成打印后关机的习惯,有时甚至下班了也不关,其实,它跟电脑一样也是个“电老虎”,待机能耗都在5瓦以上!

当然,还有那散布在走廊、厕所、会议室、开水间的“长明灯”,它们多数一开就是一组甚至几组灯管;还有那总是忘关的电脑显示屏;还有那办公电子化后仍然大量运行的各种纸制文件和材料;还有那夏天低于26摄氏度的空调……

这些都是细节,然而,就是这些造成了能源资源的极大浪费,也说明节能节约有巨大的潜力。

说到这里,记者想起了几件小事。

一件发生在日本,是煮鸡蛋。我们煮鸡蛋,多数是将鸡蛋放进锅里,加水烧开直至鸡蛋煮熟,这个过程大约需要10分钟,而在日本,他们用的是一个长宽高各4厘米的特制煮蛋器,放进鸡蛋,加水50毫升,加热后1分钟把水煮开,再煮3分钟后熄火,然后利用余热3分钟把鸡蛋煮熟,整个过程仅耗时7分钟。

两相比较,后者节水4/5,节省燃料近2/3,效率却提高近1倍。

一件发生在我身边。去年夏天,中央音乐学院教授周海宏应邀来经济日报给采编人员讲授音乐欣赏知识。周教授真是个讲课高手,他竟然用诙谐、唯美的语言,用新颖、生动的形式,把一堂高深的音乐理论课变成了一种美妙的听觉享受。然而,比他的课更让我难忘的是他的名片————一张用普通打印纸打印、手工裁制的纸片,出人意料的是,这纸片竟然是废旧五线谱的反面!

还有一件发生在一家央企。2001年,该企业老总更替,新老总一上任,就强调所有文件材料全部改为双面打印。这位老总洗漱时,只要暂时不用,哪怕只短短的一瞬,他也会先关掉水龙头。一次在火车上,他看到有人一边刷着牙一边开着水龙头,伸手就关了,没想到,他的行为给他换来了白眼。他这样做,因为他坚信:如果不节约用水,终有一天,地球上最后一滴水将是人类的眼泪。

这些都是小事,有些琐碎。我想,它们之所以能够烙进了我的记忆,是因为它背后自觉、自然的节约精神和态度。

节约从点滴做起,从我做起,这些话语我们早就耳熟能详,可是它变成你的行动了吗?在你的脑海里,在你做事的时候,有节约的意识吗?

当然,节约不可能是无水之源,它与一国的资源禀赋紧密相关。这里还要说日本。日本是一个资源极度匮乏的国家,99%的石油、73.3%的煤炭、99%的铁矿石以及100%的镍、锰、钛等稀有金属均依赖进口。然而,资源短缺并未阻碍日本高速发展之路,一个重要原因就是,资源匮乏的现状在他们心中变成了强烈的忧患意识,而这种忧患意识又化作了节约意识和效率意识,并且在他们的脑海里扎下根来,变成一种崇尚节约的生活态度,进而养成一种节约的习惯,演变为一种生活方式。

在我国,随着国民经济的持续快速增长,资源能源的瓶颈日趋刚性。在这样的发展背景下,我们必须走建设资源节约型、环境友好型社会之路。当节约成为一种生活态度时,节约一滴水、一度电、一片纸、一支笔,就会成为起步于细节的节约行为,是一连串让人称奇的节约妙招;当节约成为一种生活态度时,节约就成为一种自觉,一种习惯,你再也不会因为节约事小而不为,因为浪费事小而为之。

今天我们节约了吗?怎样做才能更节约?如果在无论做什么事之前,人人都能这样扪心自问,我们就离节约型社会不远了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老兵兵油子 时间:2007-09-19 10:49:39
  好贴,节能----新的生活理念.从我做起,从现在做起...
作者:瑞龙08 时间:2007-09-19 18:06:32
  养成好习惯!
作者:聚益堂主 时间:2007-09-19 23:43:26
  节约从点滴做起,从我做起!
作者:fxh898 时间:2007-09-20 12:42:09
  从身边做起!!
作者:凝眸6671 时间:2007-09-24 10:46:59
  从我做起,从教育孩子做起!希望每个成年人能成为孩子节能的典范,不要因为被孩子教育而脸红!
作者:刘碧不是我 时间:2007-09-24 20:19:43
   节约从点滴做起,从我做起!

作者:紫竹烟雨亭 时间:2007-09-26 22:51:17
  懂得节约的人不多啊,随处都看到铺张浪费的人,厕所里不关水的人多的是,人不在,电风扇一直开着,看来大家还是没有这种节约的意识.节约是种良好的习惯,从小做起,从自己做起,好的习惯可以感染身边的每一个人.
作者:酷爷左护法 时间:2007-09-28 11:06:58
  已阅
作者:云自飘香 时间:2007-10-02 02:03:22
  恩,很好的帖子啊!节约从点滴做起!
作者:高月当空 时间:2007-10-05 09:59:07
  节约能源,利在当今,功在千秋啊!!!!!!!!!!!!
作者:雨-芯 时间:2007-10-05 14:41:54
  节约,节约,一定要节约哦
  支持~~~
作者:是色鬼摸摸 时间:2007-10-05 14:54:39
  楼上的难道是志愿者
作者:李仕莲 时间:2007-10-05 16:14:04
  龙哥哥,加油!希望大家永记在心---节约能源!
作者:木水狂野 时间:2007-10-06 07:46:15
  殊不知生活中的很多电器已经越来越脱离实际
作者:求真者也 时间:2007-10-06 08:33:57

官风决定民风,要使全社会形成崇尚节约的风气,关键还是吏治……
作者:日渐清晰 时间:2007-10-06 09:35:04
  连个月饼都要裹三层,包装得华丽无比,用同事的话说“不就是拿面粉做的么?”
作者:猫扑通 时间:2007-10-06 13:21:24
  环保,节约,从我做起!
作者:兰歆_ 时间:2007-10-06 13:41:41
  这个贴我一定要顶.节约,是穷人的本能.但却是富人的素养.
  富人物尽其用,我一定会很尊敬他(她)
作者:味精填海 时间:2007-10-06 20:25:43
  严重支持,从我做起,从小事做起,国家就有希望了!
作者:本地土著 时间:2007-10-07 00:47:19
  龙哥说得好!从每个人身边的小事做起即可!
作者:betweenthelines 时间:2007-10-07 19:43:41
  节约从我做起,从小事做起.
作者:jingcheng_luo 时间:2007-10-08 11:54:37
  好贴,请大家万忙中看一下。
作者:jingcheng_luo 时间:2007-10-08 12:03:51
  顺便提一下,建议大家家里尽量使用节能灯,一来省电,二寿命长省去频繁换灯泡麻烦,我家里几年节能灯用下来一比较非常划算。
作者:志愿者0898 时间:2007-10-08 12:13:42
  我赞成生产过程中的节约,但要考虑效率。我赞成节约能源和水,因为这些资源是短缺的也是人人都要使用的,你的浪费就是对大家生存质量的整体威胁。但我不认为广义的节约是种品德或对社会的贡献,有些消费才是推动社会进步和发展的因素。如果每个人都认为打算盘就可以啦,不使用电脑,那么会形成今天这个发展的局面吗?需求是推动社会改变的原动力,是真正的经济发动机。节约不一定就是美德。
作者:happy侬 时间:2007-10-08 15:44:13
   环保,节约,从我做起!从教育我们身边的小孩做起!!1

作者:慢慢看龙哥哥 时间:2008-12-04 00:30:23
  很多地方需要节约的呀……
作者:彩虹呆瓜 时间:2008-12-04 23:29:51
  让节约成为一种习惯
作者:笑看红尘多少泪 时间:2008-12-05 11:25:32
  节约是一种美德,应该随时随地都能想到都能做到,让节约成为我们生活中的一种习惯