中国保险业第一大案-----新华人寿资金挪用案

楼主:保监会1 时间:2007-10-06 20:02:00 点击:181 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2007年5月18日,一个普通的日子,上证指数在4000点之上缠绵不休,央行正准备考虑”三管齐下”治理金融市场资金流动性过剩之际,中国保监会首次动用保险保障基金收购新华人寿三家股东所持有新华人寿总计22.5%的股权,共2.7亿股,开创了中国保险业的第一。此次收购是中国保险保障基金自2005年成立以来的第一次运用。
  保险保障基金的来源,是保险公司在按照各类业务收取的保费中按一定比例缴纳,其运用有严格的限制性规定.按照中国保监会2005年1月1日开始实施的《保险保障基金管理办法》,保险保障基金用于在保险公司被撤销、被宣告破产以及在保险业面临重大危机、可能严重危机社会公共利益和金融稳定的情形下,用于向保单持有人或者保单受让公司等提供救济。《管理办法》明确规定,限于银行存款、买卖政府债券和中国保监会规定的其他资金运用方式,”不得运用于股权投资、房地产投资和其他各类实业投资”。
  保险保障基金由保险保障基金理事会负责管理、运用和实施监督,理事会由国务院法制办、财政部、中国人民银行、国家税务总局以及多家保险公司等13个机构组成,现任理事长为保监会副 李克穆。
  中国保监会的调查初步发现,新华人寿在前董事长关国亮控制下的8年时间里,擅用新华人寿资金累计约130亿,届时尚有27亿未归还,资金或被拆借给形形色色的利益伙伴入股及控制新华人寿,或用于大规模违规投资或拆借。这些资金被注入庞杂的投资网络,相当一部份在法律意义上并不归属新华人寿。在归还无果,以及在实现产权平顺交接配合无望的情况下,保监会首次选择动用保险保障基金。
  2006年9月23日,保监会开始对新华人寿展开"例行现场检查",启动了关国亮历年擅用新华人寿资金的调查。在关国亮任董事长的八年间,累计挪用资金130亿,尚有27亿未能归还。在被挪用资金追讨无力,以及外部的压力日益增大的情况下。2007年1月20日召开的全国金融工作会议上,温家宝总理点名批评新华人寿,这似乎是多年以来第一次在全国金融工作会议上点名批评的保险公司。
  1月21日,保监会 吴定富在保险工作会议上指出,新华人寿成立以来,在长达八年的时间内, 新华人寿失衡的公司治理、混乱的财务纪律,存在着资金违规操作、账外运作、虚增利润、财务和审计一路”绿灯”等问题,”发生问题的根源除了股东素质、制度缺陷、独立董事不独立等因素,核心问题是治理结构的问题”。
  经历2005年以来的一系列风波,新华人寿已连续两年未能出具财报,也无法正常选举新一届董事会。一份提交保监会的报告显示,2005年新华人寿偿付能力充足率仅为61.32%,”偿付能力严重不足”。依据《保险公司偿付能力额度及监管指标管理规定》,偿付能力充足率小于100%的保险公司均为重点监管对象。
  保险保障基金在逐一收购问题股东所持有的新华人寿股份中,除了隆鑫集团,多数股东的购股资金均挪自新华人寿。据了解,关国亮在未经新华人寿董事会批准的情况下,经常为关联股东提供担保或拆借资金。2002年12月6日,新华人寿曾经为中小企业在中信银行的贷款提供3800万元担保,而相关情况却在公司账目、报告中未予反映。
  2005年下半年,关国亮指使新华人寿投资管理中心调集10亿元资金打入隆鑫集团等公司帐户,意在借这些帐户入股筹划中的新华控股公司,此后新华控股并未获批,但部分资金却就此滞留在外。2005年11月,关国亮将其中的约4.3亿元既有隆鑫集团转至深圳汇润投资有限公司,用于购买深圳航空有限公司首付款。甚至在被保监会催讨资金的紧急关头,仍调动5亿元资金增资深圳航空。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主保监会1 时间:2007-10-06 19:58:57
  在竞购深航股权的一案中,关国亮先后两次挪用新华人寿资金13亿元。2005年,关国亮与亲密战友--东方集团董事长张宏伟关系破裂,在解决与张宏伟之间的债权债务关系中,关国亮归还折价后总计12.8亿的债务,其中相当一部份资金来自新华人寿。
  保险保障基金运用的首例即成特例.更何况,即使保险保障基金此次出资16.19亿元最终全数用于还款,但是距新华人寿至今未归还的27亿挪用资金仍有10亿之差,这笔钱将怎样补足?
  2007年9月27日,以宝钢集团、苏黎世保险公司为首的新华人寿的股东们准备向保监会发起联名信,以强硬的姿态敦促监管部门进行调查,改选董事会。
  在给保监会的联名信中,众股东提到,新华人寿目前面临种种严重问题:公司已连续三年无法出具审计报告,股东无法了解公司真实的财务状况以及面临的财务风险;董事会、监事会已逾期近两年,至今未改选,且法定代表人至今仍未更换;公司法人治理结构不健全,股东无法行使正当权利;被盗用资金和赚取的非法利润的绝大部分没法追回;违规、违法相关人员没有得到处理;等等。
  进入2007年9月中旬,保监会正在加速对新华人寿的处置.同时,有关部门也已介入新华人寿案的调查,并向保监会了解新华人寿的调查和处置过程。
  
  
  以上资料根据《财经》杂志2007年第11期、第20期资料整理而成,不代表个人观点。
  
作者:月光楼主 时间:2007-10-07 19:45:40
  楼主你无聊了,不过让大家知道有这回事也不错,希望各公司对的起给他们付钱的客户.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规