访谈:奥运志愿者背后的故事,9月1日上午讲述

楼主:龙头 时间:2008-08-29 15:53:00 点击:7671 回复:122
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

访谈:奥运志愿者背后的故事,9月1日上午讲述

举世瞩目的2008北京奥运会已圆满闭幕,参与奥运会志愿者服务的海南志愿者们都已回到了海南。奥运志愿者的积极行动赢得广泛赞誉,在北京奥运会闭幕式上得到了国际奥委会、北京奥组委的高度评价,他们成为接受国际奥委会授予鲜花礼赞的对象。这是所有志愿者的骄傲。
  我省80名奥运志愿者是从2008年7月30日起启程前往北京,在北京朝阳公园沙滩排球场馆提供志愿服务。经过整整16天的奥运洗礼,他们有何收获,有何感想,有何事迹?让我们走近奥运志愿者的背后故事。
  特别值得一提的是:奥运志愿者的产生,与海南共青团省委的辛勤工作密不可分,从社会征集、集中培训,到服务奥运,每一位参与者都经过了许许多多终生难忘的故事。为此,我们特别邀请共青团海南省委副书记、海南省青年志愿者协会理事长、北京奥运会、残奥会海南省赛会志愿者赴京总领队许振凌同志也来到了访谈现场,与志愿者代表一同分享志愿服务北京奥运的精彩故事与历程。

嘉宾:

许振凌 共青团海南省委副书记、海南省青年志愿者协会理事长、北京奥运会、残奥会海南省赛会志愿者赴京总领队

郑兴杰 北京奥运会海南省赛会志愿者总联络员

杨 利 北京奥运会沙滩排球场馆交通管理助理

唐清杰 北京奥运会沙滩排球场馆观众引导员

梁 元 北京奥运会沙滩排球场馆检票口检票员

时间:2008年9月1日上午10时

地点:海南在线访谈频道;海南一家《志愿海南》版

欢迎各位网友提出关心的问题,尤其欢迎其他志愿者网友互动参与。

相关链接:
  ◎回眸:奥运志愿者出征北京(组图)

◎风雨无阻:奥运志愿者培训实况(组图)

◎奥运沙滩排球场馆感受海南志愿者风采(组图)

◎服务奥运,神采飞扬,海南志愿者,好样的![视频]

◎海南奥运志愿者服务感言

(摄影/张杰)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:笔眼 时间:2008-08-29 16:08:37
  期待中。
作者:为爱讨饭 时间:2008-08-29 16:15:09
  期待中
作者:聚益堂主 时间:2008-08-29 16:15:25
  共同期待!
楼主龙头 时间:2008-08-29 17:17:26
  海南志愿者热情服务,令外国观众非常满意。(摄影/飞一扬)

楼主龙头 时间:2008-08-29 17:21:19
  各位,辛苦了:)(摄影/飞一扬)

作者:cz1024 时间:2008-08-29 23:05:28
  你们太棒了。。。!~
作者:zorro4060 时间:2008-08-30 00:07:46
  期待ing

PS:“北京奥运会沙滩排球场馆”这种说法不够确切。可说“北京奥运会沙滩排球场”,或简称“沙排场馆”。
作者:龍哥哥㊣㊣㊣ 时间:2008-08-30 01:01:01
  许振凌

共青团海南省委副书记、海南省青年志愿者协会理事长、北京奥运会、残奥会海南省赛会志愿者赴京总领队

作者:龍哥哥㊣㊣㊣ 时间:2008-08-30 01:02:37
  郑兴杰

北京奥运会海南省赛会志愿者总联络员

作者:龍哥哥㊣㊣㊣ 时间:2008-08-30 01:03:41
  杨 利

北京奥运会沙滩排球场馆交通管理助理

作者:龍哥哥㊣㊣㊣ 时间:2008-08-30 01:05:00
  唐清杰

北京奥运会沙滩排球场馆观众引导员

作者:龍哥哥㊣㊣㊣ 时间:2008-08-30 01:06:15
  梁 元

北京奥运会沙滩排球场馆检票口检票员

作者:第一爱你 时间:2008-08-30 09:45:04
  哈哈,梁元好漂亮!赞!
作者:flyingfoxtqj 时间:2008-08-30 14:44:19
  ^_^,璀璨沙排,有你有我。
作者:丫丫雪妤 时间:2008-08-30 18:46:22
  龙哥哥把海南的风情穿在身上带去北京咯,哈哈,好红啊,岛服形象代言人啊,哈哈哈哈、、、、、、、、、、、
作者:志愿者0898 时间:2008-08-30 21:29:38
  我们的版块我们顶,恭喜龙哥哥们圆满归来
作者:V天外天V 时间:2008-09-01 02:38:23
  海南志愿者在北京 是我们海南人的骄傲。我也来支持!

作者:V天外天V 时间:2008-09-01 02:39:17
  我们亲爱的龙哥哥圈圈圈正正正!

作者:V天外天V 时间:2008-09-01 02:42:06
  呵呵 在给哪位美女电话聊天呢?

作者:红袖来添乱 时间:2008-09-01 08:47:42
  我想问一下:你在场馆见到过来自家乡的海南人吗?
  1、当时是什么样子的情形,你们会不会特别的热情?
  2、当别人问起你来自哪里时,你说起海南,别人都知道吗?印象如何?

作者:红豆 时间:2008-09-01 08:48:37
  在网络上都流传着一张照片,许多奥运志愿者累得倒在休息室里。请问,真的很累吗?

楼主龙头 时间:2008-09-01 08:54:08
  目前我省的志愿者队伍整体发展得如何?欢迎许书记介绍一下。
作者:乡下美女 时间:2008-09-01 08:57:34
  在服务奥运这段时间,最难忘的事情?
  见到的最大腕的明星,包括政治明星哈,是哪个,有没有机会和他们交流一下啊?
作者:钢铁巨人 时间:2008-09-01 08:57:34
  向全社会征集奥运志愿者到服务北京奥运会,团省委做了哪些工作?有哪些经验和心得体会?
作者:灌水干部 时间:2008-09-01 08:58:07
  7月30日,大家从海南出发前往北京,到了北京奥运现场后,感觉和自己想象中的有什么不一样?
作者:钢铁巨人 时间:2008-09-01 08:58:51
  这次海南省出征的奥运志愿者一共是80名,共分了多少个小组?具体都担负了什么任务?
楼主龙头 时间:2008-09-01 09:00:43
  听说当奥运志愿者,连微笑都要练很长的时间,语言也是一个大关,在培训方面,大家觉得最辛苦的是什么?
作者:笔眼 时间:2008-09-01 09:02:39
  杨利,听说你在北京期间生病了,但在病床上您还不忘志愿者的工作,这也算是你在北京一个特殊的经历了,没有全程服务于奥运,觉得遗憾吗?这次参加奥运会,你不是以一个媒体工作人员的身份去的,而是以一个志愿者的身份去的,这种感受有什么不同?
作者:剩男 时间:2008-09-01 09:03:21
  沙滩排球的沙子真的是从海南运过去的吗?那些沙子有什么特别的要求和标准吗?
作者:zscsky 时间:2008-09-01 09:08:50
  每天具体的工作流程如何?
作者:笔眼 时间:2008-09-01 09:09:27
  志愿海南爱心社的社长郑兴杰,是最早通过网络来进行志愿者活动的。本次在北京参加奥运志愿者活动,对你下一步开展志愿活动工作,有什么样的启示?
楼主龙头 时间:2008-09-01 09:21:45
  许书记对海南网友通过网络方式召集而形成的志愿者队伍,有什么样的看法和建议?
作者:拍理奥 时间:2008-09-01 09:41:53
  辛苦了,你们是好样的!!!
作者:如果爱080808 时间:2008-09-01 09:47:49
  我是志愿者。
  我奉献。
  我快乐。
  生命不息。
  奉献不止。

作为一个志愿者,为你们感到很自豪!!
作者:主持人 时间:2008-09-01 10:02:24
  现在访谈开始。欢迎许书记和各位奥运志愿者光临海南在线访谈频道和《志愿海南》版,让我们一同探讨和分享北京奥运志愿者背后的故事。
作者:聚益堂主 时间:2008-09-01 10:07:17
  我来听听!
作者:主持人 时间:2008-09-01 10:07:40
  主持人:在奥运会闭幕式上,国际奥委会、北京奥组委对志愿者给予高度评价,您觉得奥运志愿者的服务最大意义在哪里?

许振凌:奥运志愿者的服务意义包括三个方面:一是成千上万的志愿者怀着满腔热情无偿地为奥运会服务,并且高质量地完成各项任务,保障了奥运会的成功举办,极大降低举办奥运会的成本;二是志愿者通过参与奥运服务,不仅感动别人,而且有利于自身的成长进步,实现了自我价值;有利于树立起全球视野、跨文化视角,也深化了志愿者对社会的正确认识,有利于志愿者提高自己的责任感、创新能力、沟通技巧、合作精神以及对合作伙伴和服务对象的理解,同时也增强集体主义、爱国主义和民族的认同感;三是志愿者的服务,有利于弘扬人文精神,保持和提高奥运会的品位;缩短奥运会与大众的距离,促进国际沟通与相互了解;改善民族素质,树立社会新风,启发社会良知,激励人们多为他人考虑,为社会着想。我想,这就是奥运志愿者服务的最大意义。

作者:龙头 回复日期:2008-9-1 8:54:08 
  目前我省的志愿者队伍整体发展得如何?欢迎许书记介绍一下。

许振凌:这方面情况我介绍一下。自1995年成立海南省青年志愿者协会以来,我省的志愿服务队伍日益壮大。目前,我省各级青年志愿者协会18个。据不完全统计,10多年来, 我省志愿者累计人数已达上百万,其中注册志愿者已有5万多人,成立各类志愿者服务队4000多个,有400多个志愿者服务站,有50多万团员青年参加过一次以上有组织的志愿服务,有300多万人次青少年和社会公众参加过各类志愿服务活动,初步形成了以服务困难群众和社会公益事业为主的活动项目体系,形成了以省、市、高校和企业青年志愿者协会以及基层青年志愿服务队和青年志愿服务站为架构的组织体系。目前,全省志愿服务活动蓬勃开展,服务队伍日益壮大,形成了较深厚的群众基础和健全的运行机制,呈现出良好的发展态势。
作者:主持人 时间:2008-09-01 10:10:48
  主持人:向全社会征集奥运志愿者到服务北京奥运会,团省委做了哪些工作?

许振凌:从征集奥运志愿者到服务北京奥运会,团省委的工作分了三个阶段:层层选拔、精心培训、实践锻炼。
  一是招募选拔。2007年1月,按照团中央、北京奥组委的安排部署,团省委联合省文明办、省残联正式启动北京奥运会、残奥会海南省赛会志愿者招募工作,截止2007年底,全省有2000多名志愿者申请人报名。经过对申请人初步审核,2008年1月,我们组织了1987名申请人通过计算机进行综合笔试。内容涉及奥运常识、礼仪常识、急救常识以及相关地理、历史、人文、环境等知识。得分按40%记入总成绩。经过笔试初选,选出200名志愿者进入复选面试。除了英语面试外,小语种志愿者还需经过小语种测试。经过笔试、面试,选出150名志愿者作为候选人,对候选人进行政治背景审查、体格检查、公益实践并经过综合评定并报北京奥组委审批,2008年3月,出炉100名志愿者。
  二是精心培训。除了组织志愿者登陆网络学习奥运会通用知识外,2008年6月,我们邀请北京奥组委沙滩排球场馆管理运行团队的领导和相关业务口的经理为我省志愿者讲授沙滩排球相关知识、奥运知识、奥运礼仪、服务技能、相关管理制度等,对志愿者在奥运会期间的交通引导、安检协查和观众服务等专业培训;邀请有关专家对志愿者进行形象指导、暑期健康指导、奥运英语口语模拟训练。7月,对志愿者进行封闭式体能与纪律训练、急救知识训练、素质拓展训练等,加强团队磨合,打造志愿者团队的凝聚力与执行力。
  三是实践锻炼。组织志愿者参加节能减排、新春送温暖、社区助老助孤、捐建爱心图书室、抗震救灾等各种公益实践和志愿服务,在活动中考察志愿者、锻炼志愿者。

作者:宁死不吃亏_ 时间:2008-09-01 10:27:36
  致敬

作者:主持人 时间:2008-09-01 10:29:39
  主持人:这次的奥运志愿者大部分都是青年的学生,应该说80后甚至90后都有,那他们大部分都是独生子女,您对他们在这次奥运会上的志愿工作感到满意吗?

许振凌:我挺满意的,的确像你说的,有85%是年轻人。其中有三位还是90后的小年轻人,他们这一代人大部分都是独生子女。在家都是父母的宝贝,也没有吃过多少苦。开始我们还担心奥运这种高强度特别耗体力的,特别有吃苦耐劳意识的工作他们能不能全程的坚持下来,因为这不仅是有热情和爱心就够了,它还需要有一种扎扎实实的奉献的意识和精神才能够坚持下来,但是这一次我很满意也很欣慰的看到,我们的志愿者每天4点多钟就起床,半夜一般都是2点钟才回到学校,他们在驻地和场馆之间不停的奔波,每天的工作可能是不停地重复几个手势,不停地重复几句话,有时候显得既枯燥又单调,并且有很多的明星,甚至国家元首就在你近在咫尺的地方,但是有规定、有约束,你不能近距离的接近他,对于这些年轻人来讲,他们正是在最朝气蓬勃的时候,追星也是年轻人的一个特征,但是他们都克服了,我觉得特别的不容易,他们每天都严重的睡眠不足,但是没有一个人叫过苦,一直到现在我都没有听到他们叫过苦,他们还苦中做乐,在晴天暴晒的时候他们把自己称为“铁板烧”,在下雨的时候他们称为“水煮鱼”,这种苦中作乐的精神也是支撑他们一路走来的动力。
  在我眼里,他们虽然是奥运大舞台上一颗小小的螺丝钉,但他们以良好的体能和状况,灵活和高超的技巧,与来自北京和澳门的各地志愿者一起,共同为奥运沙滩排球比赛贡献了自己的力量,展示了海南人的风采,同时也为祖国赢得了尊重和友谊。

作者:脚踏祥云的螃蟹 时间:2008-09-01 10:30:20
  应该说共青团海南省委还是做了很多工作的,但类似今天这种形式的互动环节有点少,也就是说网友的参与性和对网络资源的利用率还有待提高。所以,有机会请共青团的领导们多来做客,把社会公益和网络爱心进行有机的结合,为推动公益、慈善和志愿活动获取更大的空间。
作者:聚益堂主 时间:2008-09-01 10:31:00
  层层选拔、精心培训、实践锻炼三个阶段我都亲历过,是真的,志愿者很辛苦,组织者也很辛苦。
作者:sky 时间:2008-09-01 10:31:42
  访谈现场

作者:主持人 时间:2008-09-01 10:34:40
  主持人:刚刚听许书记业介绍了我们这次志愿者非常的辛苦,比如暴晒、被大雨淋湿。听说杨利在奥运服务期间生病了,有个网友想对您提个问题,您没能全程服务,有没有觉得很遗憾,我们知道你真实的身份是一个媒体工作者,这次您是以奥运志愿者的身份去的,您有什么感受?

杨利:以志愿者身份去北京参加这次服务是我觉得很光荣的事情,甚至比是媒体记者过去还值得荣耀,没有全程服务奥运,我当然觉得遗憾,但要让遗憾也成为最小,那就是争取时间,身体是基本,如果因为我耽误了大家,影响了集体,那我将更愧如大家,只有积极面对配合医生治病早日归队才能对得起大家的关心!我记得在病床上面我看到国外有位举重运动员,他连着6次失利,没有把杠铃举起来了,他当着亿万观众哭了,离开了奥运舞台。当时我看了也很难受,我也哭了,我觉得他因为自己的原因失利了,真的是一件遗憾的事情。生病我要面对现实,我就应该尽量的住院时间缩短,赶到奥运场馆。我恳请医生在我住院后就准备动手术,我在医院是一个很听话的病人,医生怎么说我就怎么做,他教我什么时候应该起来,什么时候应该走动,我都积极的配合。在每天的赛事中,我总是非常关注沙滩排球比赛,我并不是看队员们打得怎么样,而是想通过镜头了解我的战友们的工作状态。尽管志愿者的画面没有几个,但我在病床上坚持用微弱的声音跟病友们讲北京的朝阳公园,讲海南的沙、海南的志愿者,一边讲我的眼泪又不自觉的流了下来,我知道不论在哪无论何时我的心是和大家紧相连的!后来,我又找到医生,提前两天出院,在8月20日,我终于回到北京朝阳公园的沙滩拍球场馆,与战友们一同并肩作战服务了最后三天,值得荣耀的三天,值得想念的三天,值得分享的三天,非常有意义的三天。这三天,我没有不舍和难过,一切对我来说,是非常的值得纪念,我慢慢的享受着三天的幸福时光,我和老师们以及战友们一同在指挥室里忙碌着,有时间我又到各岗位去拍摄海南的其他志愿者,我对每个人都是充满着笑容,笑着看我亲爱的战友们,笑着看我亲爱的老师们,看着场馆里忙碌着的工作人员们,我把他们都一一放在心里,我要回海南以后,再漫漫的去回味这一切。
作者:sky 时间:2008-09-01 10:35:04
  快乐的志愿者们

作者:sky 时间:2008-09-01 10:40:04
  访谈现场

作者:主持人 时间:2008-09-01 10:40:38
  主持人:我们都分别说一下,杨利你在交通管理方面,郑兴杰是志愿者的总联络员,梁元是检票口的检票员唐清杰是引导员。现在有网友问,你们这个工作分别都是负责什么的?

梁元:我是在东门做检票员,在第一线的是安检,他们把手机和金属品拿在手中进行安检,在前面验票和检票。我对他们的幽默称呼他们是“绑票的”,他们把身上一些有危险的东西我们准备“撕票”了,我们主要是看他的票是不是当天的场次,我们就负责检查。当有一些观众拿到错票,或者是他的票已经检过了,我们就要联络我们的领导说这个票不能进去,高峰时期在5点到7点,后面我们就会管几个安检后,我们最后有一两个,这个时候观众就很小了,可能有些朋友会认为我们这个时候就没有什么工作了,其实并不是这样的,有些观众会领一些水这类的东西,我们就要去带他们去。在夜晚的时候,他们会找不到回路有时候很迷茫,我们站在那里跟观众解答问题,他们抓到一个志愿者,就好象抓到一个“救命稻草”一样,有一些外国的记者,他们会掏出一个地图,全是英文版的地图,因为很多都是汉语拼音。有时候我们会站成一排跟大家说再见,欢迎再来等等。
  有些外国人很风趣,他们把票藏在身后,说他们没有票,刚开始我们以为他们是执政人员,我有一些徽章,(举起挂在身上的证件,上面有夹着好多的徽章)这些都是这些外国观众自己储备的小东西跟我们换。像这个就是墨西哥的一个观众跟我换的。在里面有一个公告栏,我说我看一下你的证吧,他说我没有证件,他就很微笑、很调皮的看着我,说那不好意思,我要联系我们的助理,后来他就掏出手机说你要这个吗,我说不是这个,其实他的票就在他的手里。他们说我们很辛苦了,就想帮我们调节一下情绪。

作者:主持人 时间:2008-09-01 10:42:27
  唐清杰:有些老外很好玩,他们很享受这个过程。有一次巴西的比赛,巴西输了,有一次我发现几个巴西人一边走路一边唱。比如观众有很多的问题问,有困难,就找志愿者,不管是坐地铁也好,还是什么其他的困难,他们都会想到我们。有很多的问题我们可以解决,但是实在解决不了我们就放在信息厅里面,我们有一个专门的信息厅,就是把要咨询的人带到信息厅里面,求助于信息厅解决。
  因为我以前在北京呆过,所以对北京的地铁也比较了解。一些解决不了的事情就把他们带到信息厅去解决。我是早班的,从早上大概7点钟到9点钟这块,有一些观众去的比较晚。他们都喜欢看中国的比赛,我们大概是从早上7点一直忙到12点,因为中间有一个喷泉,所以很多人就在那边一边拍照,一边玩,这样就会把大部队阻住了,所以我们就要及时的疏导,说请你们排完照之后尽快的离开。参观馆里面有很多的位置,比如像观众的医疗点,比如运动员受伤了,可以把他们带进去。
  还有一些奥运会纪念品,很多的观众都喜欢买,我们就把他们带到卖点去。不过给观众设计的不好的一点就是他们吸烟找不到位置,大部分都是在垃圾筒旁边吸,我们就会告诉他们吸烟区在那里。

许振凌:总而言之,他们在北京穿上这件衣服,很多人都把他们当成了114,什么问题都问。
作者:sky 时间:2008-09-01 10:42:44
  志愿者们

作者:聚益堂主 时间:2008-09-01 10:49:08
  看到杨利身体恢复得挺好!
作者:主持人 时间:2008-09-01 10:50:08
  梁元:所以说他们只要我们穿这衣服就看到了志愿者,在身上看到你们这个包什么的,什么问题都有,在天安门前有一个老外照相,说要志愿者帮他照张相片,他们在不停地问你很多问题,比问说“故宫什么时候关门”之类的问题。

唐清杰:门票后面写了一句话,只要你看到面有带微笑的人,就可以去问他们,所以他们一有问题就问我们,我们就帮他们解决,实在解决不了的就把他们带到信息厅去。

杨利:说完了人的情况,就要说车了,那么这就是我的事情了。我的职务是交通管理助理。在场馆交通指挥室工作,主要负责场馆运行,交通运行的报表输送,维护交通指挥室里的视频系统,交通指挥室里有两台大大的电视,里面随时监控场馆附近以及北京交通要道的交通情况,还可以监控到赛场里的情况。当然,我还有更重要的任务是随时利用可休息时间拍摄海南志愿者在场馆服务的情况。我们的沙排场馆很热,各国的首脑,包括梦八队,科比去了三次,因此去的车也有很多,我们要了解并输入相关的信息,配备信息的收集,每当哪个车要过来的时候,特别是首脑车过来的时候,我们都要准确掌握。我记得最后那一天比赛的时候,下午有一国家的王储过来看我们的比赛,当时通知我们的是车辆从东五门走,这个门是我们志愿者、技术官员走的通道,所以我们的经理一听就觉得不对,他说王储的级别比较高,他不应该走这个通。于是,经理又跟相关的部门核实了四遍,结果得到的答案都是一样的,他就很着急,跟现场接待的人员说,你们再核实一下。最后经过多次核实确认,走这个门确实是不对的。

作者:flyingfoxtqj 时间:2008-09-01 10:51:50
  在网络上都流传着一张照片,许多奥运志愿者累得倒在休息室里。确实如此,不过照片是在“好运北京”测试赛拍的。但是这种情况真实存在,大多数志愿者在午饭时间抓紧就餐,在吃完饭后会短暂休息一下。因此类似照片肯定会有。甚至大多数志愿者在往返场馆的车上也是睡到一片。常常不能欣赏沿途的风景。很多时候是不知不觉睡着的,被偷拍了都不知道。
作者:raduc 时间:2008-09-01 10:56:27
  沙滩排球馆的沙子真的是从海南运到北京的。
作者:主持人 时间:2008-09-01 10:56:52
  郑兴杰:我是海南赛会志愿者总联络员,还肩负着团队宣传部的工作,每天捕捉志愿者身上的精彩故事,及时处理并将视频文件传回海南广播电视总台、海南在线、共青团网站,为海南人民在第一时间了解宝岛志愿者在北京的情况,让家乡人看到我们志愿者的风采。

杨利:他不仅要采拍节目,还要把这些信息都要输送出去,包括初编、稿子怎么写都是郑兴杰他来做的。

郑兴杰:在杨利病倒以后,我的工作又增加了,其他人员都来主动分担我的工作。我每天带着两台DVD、一台照相机,在驻地我们的设备都是满桌摆着。我想把志愿者的每一幕都拍摄下来,把他们记录下来,这是一种难得的回忆。因为他们在岗位上没办法互相拍照纪念,只能靠我来拍摄。
  奥运,让我在感受着全民参与氛围的同时,各种知识的学习和责任感令我不断成长。
  我每天就像赶火车一样地抢时间,我在北京走路也快了很多。为了抢时间,我经常舍弃早餐中餐甚至晚饭。每天晚上制作视频、写稿子,常熬到凌晨3、4点,因受到驻地上网时间的限制,只能在7点半爬起来上传文件,所以一般我的睡眠时间也只有三个小时。接着还要坐公交车赶到场馆,有时候来不及就自己掏钱打的,我记得最忙的一天就是,早上6点半拍摄志愿者用餐的景象;为保证拍摄顺畅,8时分别联系即将接受拍摄的志愿者进行沟通;9点开始拍摄福娃表演者;10分钟后转场拍摄可爱的沙滩宝贝;15分钟后顺路拍摄训练场地平沙员;10分钟后跑步前进去拍摄颁奖礼仪志愿者;接着折返拍摄福娃表演者脱去头套后的满身汗水;间隙调查访问场馆观众对志愿者的满意度……
  在海南有时连续一天20个小时志愿工作觉得很累,但去了北京以后才发现什么不叫累。在别人休息的时候我们还要工作,还要继续绞尽脑汁地构思第二天的工作。

作者:raduc 时间:2008-09-01 10:58:19
  还要提一下我们的安检协查员,他们有“东门防火墙”和“南门一笑”的荣誉称号。
作者:主持人 时间:2008-09-01 11:01:59
  主持人:许书记本次担任了海南赛会志愿者的总领队,那么总领队的主要职责是什么,另外是如何管理好志愿者团队。

许振凌:总领队的职责,一个是要确保我们志愿者的人身健康安全;第二个要要及时的跟团体赛、场馆进行联络协调,安排好志愿者的工作、生活等等,衣食住行是我们的工作范围之一;第三个就是及时的宣传志愿者的服务期间的一些情况。还有就是对志愿者工作过程当中的一些需要,我们帮助协调解决他们遇到的问题。这一块也不是我一个人来做,我们在80个志愿者里面还分成几个小组,每个小组8—10个人,我们成立了临时的团组织,加强对团队的建设和管理,这个临时团组织里面还成立的组织宣传部,应急安保部和文体活动部,以这些完善的架构来管理好我们的队伍,应付突发事件,保证工作顺利完成。所以我是个总领队,实际上工作是靠大家一起来做的,应该说在这里面每个人除了做好志愿者服务工作之外,还要齐心协力做好团队的建设,我们始终是以一个精干、高效、务实的团队合作形象出现的。
  杨利是我们宣部的部长,可惜当时她病了。梁元是在基层支持领导工作。唐清杰是后勤部的,他在后勤部发挥了很大的作用,比如说我们从海南到北京的一些行李等都是他们搬运的。所以每个人都发挥着作用,每个人都是这个团队不可缺少的。

作者:曹子浪 时间:2008-09-01 11:03:39
  致敬,向所有志愿者伙伴!
作者:聚益堂主 时间:2008-09-01 11:04:07
  确实很辛苦,但你们的付出是值得的!
作者:主持人 时间:2008-09-01 11:05:29
  主持人:现有一个问题问我们的志愿者,我们想问你们对自己的工作满意吗?

杨利:总的来讲我还是很感谢有这样的机会,我在这三天里面是尽我最大的努力来服务的,当时作为一个病人,能做到这样我觉得还是比较满意的。我不能用其他的来说,我觉得我们的志愿者在场馆里面付出了很多辛苦。

郑兴杰:应该说有两部分,一个是场馆的工作算满意,还有一个是每天这边要做节目,这是一个非常讲究时效性的工作,我们每天要保证稿子的内容,我感觉我每天都在进步,我做好精彩的内容,我觉得在构思,这方面传诵志愿者的精神,我觉得很满意。

梁元:我觉得刚开始工作可能会觉得一直保持这种微笑,或者是一直不停的在说欢迎呀什么的,别人可能会觉得枯燥什么的,可是每当一个观众非常幸福的进来说,有一些阿姨进来说我的孩子也是志愿者,你们太辛苦了。我记得第一天的时候,有一个老外对我们说,你们志愿者的服务真好。还有一些老外说,你们的笑容你真灿烂,这个时候我们觉得很高兴、很自豪。

唐清杰:当你提供服务的时候,观众给你说谢谢的时候,内心确实很感动。非常有满足感,就想继续为大家服务。不过有时候像我们引导员,因为有时候做的不是引导员自身的工作,有的时候还要分发小礼品什么的,这个时候我们做的可能不太好,因为人太多了,我们只能拿一个大喇叭,其实大众还是非常支持我们的,只有一小部分的人不是太满意。

作者:主持人 时间:2008-09-01 11:10:32
  主持人:我们刚刚有一个网友提个问题,想问一下在你们在服务奥运期间最难忘的事情是什么,有没有见过一些大腕的明星,找他们签名什么的?

郑兴杰:我比较方便,我可以到处关注一些元首什么的,当然也只是远距离的看看。像国家元首来都有他们的保镖,还有一些明星过来也是悄悄的过来,带着一个大墨镜,我觉得最好的机会就是采访了王杰,我就近距离的采访,我还问他们来过海南吗,海南怎么样,他们都很亲切、友好的回答了我的问题。对我来说是一个难忘的采访经历吧。很多观众跟他们索要签名。
作者:raduc 时间:2008-09-01 11:10:50
  按照国际排联的选沙标准,沙子颗粒的形状、大小、颜色以及沙子的磨圆度、棱角等都要符合检测要求,所有正式沙滩排球场馆必须使用专用沙,不可太粗糙,不能有石块和危险的颗粒,没有过多的粉尘和可能刺伤皮肤的隐患。另外,沙子的颜色还不能太白,否则会影响电视转播效果。首先,海南东方市有两种沙子,一种是浅黄色,一种类似白色,两种沙子以2比1的比例勾兑色度,以满足电视转播的需要。其次,勾兑前还要先对沙子进行水洗,把草根、泥土冲掉,再进行磁选,把沙子中的铁粉、铁钉之类的东西分离出来,另外还要通过输送带筛选,太粗或太细的沙子都要筛分出来。这些繁琐的步骤在东方市一一完成之后,才终于制成北京奥运会的比赛用沙,被运送到朝阳公园的沙排场馆。

作者:聚益堂主 时间:2008-09-01 11:11:27
  每人都说说自己在奥运会服务期间最难忘的小事情吧,我们想知道。
作者:主持人 时间:2008-09-01 11:12:33
  主持人:大家服务期间有没有什么比较难忘的事情?就是刚刚梁元说的“观众藏票”。

梁元:这段经历在我们一生中就是比较难忘的,我们就想把每天发生的事情保存下来。我说两个事情,有一个外国人说想跟我一起拍照,他有一个大的国旗,我们一起举着那个国旗照相,我照完之后说谢谢,他说不用说谢谢。他就说了一个简单的词“朋友”,一下子缩短了我们的距离,我一下子想到“北京欢迎你”这句话,不论是远近,我们都是朋友,虽然以后我们不会再见了,但是会留下深厚的友谊。我们有个牌子,这个牌子上面写的是英文服务,我记得印象最深得是一个老外,他来的时候就问我们会不会说英语,我说我会,他就发自内心的笑,因为他终于听到有人会讲英语了,一下子就感到不会那么陌生了,在北京有很多的志愿者来,但是有是因为有了我们,就不会感到那么陌生了,我就觉得能够为他们提供帮助很自豪。
  还有一些就是很感人的场面,像一个音乐喷泉,有一个外国的情侣在那里相拥,他们说这次北京奥运会真是太棒了,他们要把这次奥运会永远的纪念它。

作者:主持人 时间:2008-09-01 11:14:07
  主持人:许书记同时也是青年协会的理事长,这次奥运志愿者也是我们的工作之一,你觉得像我们现在有些网友看到志愿者这个称呼,他就考虑谁能够成为志愿者,当志愿者应该具备什么样的条件?

许振凌:其实志愿者不需要具备很多的条件。但这次的北京奥运会志愿者要求比较高,像这种大型的活动我们会招募一些具有专业技能的志愿者,但在平时的活动中,只要你有奉献社会的爱心,你有时间精力,你都可以去做志愿者,可以说志愿者是人人能为的。哪怕是一些限制民事行为的人,他也可以选择和他条件相似的一些项目去参与,但是他要在他的监护人陪同下去参与。

主持人:像“志愿者”这个词在中国用的时间不太长,有的人不太理解,有网友提的问题,就是志愿者是学雷锋做好事,这个理解对吗?

许振凌:这个理解也对,但是不太全面。因为雷锋精神在我们国家已有有半个世纪了,以前我们总是把这些乐于助人、艰苦奋斗、吃苦耐劳的人都说成是“雷锋”,我们每当看到有人帮助别人就说是“活雷锋”,这个跟志愿者的精神是一致的,但是不能完全的涵盖。可以说志愿者精神是雷锋精神的一种发展和继承,在强调社会服务和他人服务的同时,也强调一种自我价值的实现和精神境界的提升,因此我们志愿者的精神就要奉献友爱、互助敬业。因此,志愿者是雷锋精神的一个继承和发展。
作者:flyingfoxtqj 时间:2008-09-01 11:16:55
  基督教有句话说:施比受更为有福。在从事志愿活动的时候,心中收获的感动,收获的心灵的安宁,收获的快乐,会让你平安喜乐的走过人生的每一天。
作者:聚益堂主 时间:2008-09-01 11:21:13
  再请奥运志愿者们说说你们带回来什么礼物了?展示在镜头前面吧?!
作者:主持人 时间:2008-09-01 11:21:24
  主持人:我们现在在海南一家有个志愿海南爱心社。许书记对海南网友通过网络方式召集而形成的志愿者队伍,有什么样的看法和建议?

许振凌:海南网友通过“天涯社区”、“海南一家”召集形成的志愿者队伍中,志愿海南爱心社最有影响力的。这个网络志愿者队伍我很熟悉,尤其是他们的领头人龙哥哥,还有一些骨干志愿者,如慢慢看龙哥哥、聚益堂主、吾爱吾家等。
  有这样的志愿者队伍出现,我认为是件好事。一是顺应了当今网络时代,人们的生活工作学习方式产生了新的转变,通过网络传递爱心,使志愿服务精神更广泛快捷地传播,引导更多的人加入到爱心的行列,使志愿服务也成为人们的一种生活方式和时尚;二是顺应了当前信息化发展趋势,将奉献爱心的愿望通过网络实现对接,弥补了传统动员方式的不足;三是促使我们转变工作方式,更好地提高共青团、青年组织服务社会服务青年的能力与水平。
  但是,这些网络志愿者队伍也存在着不少问题。如,网络志愿者组织不经正式登记注册成为社团法人,也没有到有关正规团体去办理挂靠,公信度不足,开展活动困难不少,经常遭遇着“体制外”的尴尬;网络志愿者组织没有较完善的制度,存在着会员不稳定、经费筹集困难、志愿者风险无法保障等问题;网络组织发展到一定阶段后,发展方向和模式出现迷茫,组织者热情减弱后继乏人等等。因此,对这些志愿服务队伍,我主要有二点建议:一是要选准项目,量力而行。要深入民间、关注民生、关注志愿服务需求,选准社会所盼、志愿者能为、便于操作的项目开展活动。不一定求多求全,要求精求深,看准了就集中力量和资源认真做下去,真正做出实效,不要打一枪换一个地方,也不要四面开花、到处撒米。二是力求规范,注重建设。网络组织以兴趣爱好为纽带,以进出自由和参与方式灵活高效凝聚了不少网民。但是一个队伍或组织有没有生命力,制度和文化很关键。希望网络志愿者组织积极争取有关单位支持,注重制度化建设,探索长效机制;注重志愿文化建设,以文化提升组织的凝聚力和号召力,以吸引更多青年加入到志愿服务的行列,促进志愿者队伍不断发展壮大和常态化。

作者:elyn_8511 时间:2008-09-01 11:28:03
  我是东门防火墙的一员,战友们真的很辛苦。可是我们收获的真的很多。Bring someting out,and take soming in。我们每个人都做到了
作者:主持人 时间:2008-09-01 11:30:25
  主持人:还有一个问题问一下许书记,经过这次奥运志愿者这一特殊的组织活动,您有什么样的启发,对下一步的工作有什么样的帮助?

许振凌:我觉得这次通过带着奥运志愿者到北京服务,我被他们崇高的精神境界、纯净的心灵,包括志愿贡献的精神所感动,我觉得这次历练和经历,我看到了我们祖国的强大,人民的团结,看到了志愿者的伟大,也看到了我们志愿服务事业大有可为。同时我更加感受到我们80后、90后的青年奋发有为,积极向上的精神风貌,他们是可以信赖的一代,是大有希望的一代。因为时代的车轮滚滚向前,我们世界的接力棒始终要传给青年一代的。因此能否接好这个接力棒,我们这次在奥运的服务当中得到了验证,我们对当今的青年人信心更足。他们以自己的努力付出体现了他们的能力,所以我希望他们能够把这次奥运志愿服务当做强大的动力,在往后的学习和工作中继续以更加良好的精神状态,做一个合格的建设者和接班人。同时这次的经历,对我们的工作非常有启发,一个是我们以后真正把服务党政中心和服务青年很好地结合起来,为中心和大局服务,尤其是北京奥运会这样全民族的头等大事,我们共青团义不容辞地参加。我们可以说全国170万的志愿者,从上上下下都有共青团的系统组织,我们获得了巨大的成功,我们抓住历史的机遇。主要是我们也很好地达到了这种要求,和青年人情况和愿望较好结合起来,也为他们提供了施展才华的天地。因此我认为今后我们在组织成策划活动开展工作的时候,要更多的服务党政中心和服务青年的愿望结合。第二个我们真正把对青年的引导和团结放到一些鲜活的载体中,也有人说现在的青年工作其实好难做,我们这做项工作有一些体会,现在的青年工作出现很多新问题、新形势,不是像过去,比如一个青年突击军一召唤,成千上万的青年人就参加。我们体会到,这次志愿者经历,让我们感到教育引导情况的方式有很多的生动的载体,因此我们需要更多地研究他们,研究青年、了解青年,对他们主流的东西给予肯定,设计一些适合他们的项目,让他们参与,让他们在参与中得到感悟和提升。
  第三方面,我们还是着力地推动青年工作机制化和长效化,这次让我更加深刻地感受到了长期发展的问题,我们现在有一些活动开展多点,有些事情不一定是多换频道,多唱不同渠道的歌,我们一个频道坚持做下去,一个主题坚持下去,就可以成功。当然民间志愿者的组织整合资源力量不足,有时候,社会的公信度产生一些怀疑,组织者的热情导致方向产生了迷茫,所以针对这种情况做,我给不敢做太多,一个项目不同的做下去,这就有很好的启发,这也是一个长效发展的问题。比如说,一些志愿者也有各种情况不同,注册的非注册的,我们如何加以规范管理,各种各样的志愿者服务,我们如何开展和长期地坚持下去,我们开放志愿者工作的过程当中,被服务者和志愿者的权益如何得到保障,像我们这次带奥运志愿者去北京,我们为他们购买了价值55万元的保险。可是我们在日常的志愿服务工作当中这块是有缺陷的,包括各种志愿者的组织,也是考虑到这个问题,但是可能没有更大的能力去实施。可是这次我们必须要思考,我们不能让付出爱心的人最终伤心,或者说服务不当使被服务的人受到了伤害。对志愿者服务的理念,我们如何加以宣传和和推广,比如现在这样的在线访谈的方式是也是一个很好推广形式。郑兴杰在北京当总联络员期间,每天给省电视台发放的稿件,帮助我们联系海南广播电视台每天对我们进行连线、做访谈,这都是很好的形式,积极推广志愿者的精神。在日常生活当中我们如何推广,这也是值得我们去思考。还有这些我们考虑规范的东西,我们最终以什么样的落脚点落实下来,这有一个法律的关系,需要我们推行海南省志愿服务条例,以法律法规的形式把人们在从事志愿服务的行为方式规范,固化下来,推动志愿服务事业长远良性的发展。
  再一个就是,这次的奥运志愿者经历也启发我们关注青年志愿者自组织问题。推动志愿者服务的发展,引领这些青年对我们的追随,我们最终团结一致的去走社会主义道路,这是我们作为青年组织,共青团组织去思考的一个问题,这次的经历和历练对于我们今后的工作无疑会有促进作用。

作者:主持人 时间:2008-09-01 11:37:30
  主持人:现在在座的四位奥运志愿者服务工作已经告一段落了,就是为北京奥运服务,你们下一步有什么计划呢,像梁元是一个大四的学生,会继续原来的生活轨迹,把大学学完了,那么往后会继续去做这些志愿工作吗?

梁元:我觉得肯定会的,国际沙滩排球会在三亚举行一个比赛,我很高兴可以在海南看到一个沙滩排球比赛,这次奥运会给了我们机会,大型的志愿者活动我们还会再参加的,在2012年的伦敦奥运会我们也想去,这也是我们最大的愿望之一。

主持人:唐清杰现在的身份是一个学生吗?

唐清杰:不是。我住在海南省红十字会旁边,但以前不知省红十字会在哪。那是汶川大地震以后,海南省红十字会在我们那个路口挂了一个牌子,我才知道。当时他们也组织一些活动,那时因为一些原因我没有去红十字会帮忙,我觉得以后有什么事的话我一定会去帮忙的。
  杨 利:认识龙哥哥(郑兴杰)以后,我也一直在运用媒体的平台,支持志愿者做一些工作。我也希望借助我们媒体的平台,多做一些宣传志愿者的活动。因为这几年我们一直在做一些系统化的志愿服务,比如“捐一本书、建爱心图书室”,“爱他就去陪他”陪伴孤寡老人,以及“美化我们家园”的系列志愿服务,这三个大的活动已经在志愿海南爱心社推动下,跟我们《鹩歌》节目进社区,不管是做捐书的活动还是美化家园的活动,每个周末都有志愿者在做,所以这次回来的时候我欣慰地听到奥运会志愿者说,你们爱心社有什么样的活动,都可以叫上我们。这不仅仅是关心别人,其实对自己也有促进作用。我想在以后的日子里,在公益这一块还是会多多地深入进行,把志愿工作更多做好。爱心每个人都有,可能有一些人愿意付出,或许有一些是保留在自己的心里,我们付出一小步,社会就能跨出一大步。

作者:主持人 时间:2008-09-01 11:43:19
  主持人:郑兴杰是最早在海南发起了网络志愿者领导人之一,刚才许书记给了您一个比较高的认可,对接下来的志愿者活动有什么样的打算呢?

郑兴杰:这次在奥运会我做了一些采访,其中包括对一些观众对一些外国游客,对一些官员做了采访,他们都说我们志愿者的服务特别好,这说明了社会需要志愿者服务,社会在肯定志愿者的服务,志愿服务是社会非常需要的事情,我在这方面也得到了许书记的大力支持和大力的指导,我们在志愿活动上有支撑以后,我们可以做得越来越好,也希望越来越多的人做这个公益事业,把志愿之路走得越来越好。

主持人:因时间关系,我们的访谈就到此结束了!谢谢各位嘉宾,谢谢各位网友!
作者:zorro4060 时间:2008-09-01 11:48:01
  相信我们所有的奥运志愿者都会将志愿精神发扬下去。
楼主龙头 时间:2008-09-01 11:49:52
  奥运志愿者装备1

楼主龙头 时间:2008-09-01 11:52:12
  奥运志愿者装备2(微笑圈)

作者:alan25 时间:2008-09-01 11:54:50
  志愿者在香港称为“义工”。
作者:sky 时间:2008-09-01 11:55:39
  访谈现场

作者:sky 时间:2008-09-01 11:58:01
  访谈现场

作者:sky 时间:2008-09-01 12:00:12
  访谈现场

作者:志愿者0898 时间:2008-09-01 12:01:26
  欢迎英雄们的凯旋归来!

作者:sky 时间:2008-09-01 12:02:20
  活跃的访谈现场

作者:sky 时间:2008-09-01 12:04:02
  志愿者的标准装备

作者:sky 时间:2008-09-01 12:06:20
  许书记的祝词

作者:suqingsan 时间:2008-09-01 12:31:00
  辛苦了!
作者:骆五 时间:2008-09-01 12:42:51
  很高兴今天能一直守着这个贴,与许书记和其他受访志愿者们一起分享喜悦!
作者:海飘羚羊 时间:2008-09-01 13:04:11
  大家都辛苦了,也黑了!向许书记、龙哥哥圈圈圈正正正、杨利、梁元及所有的志愿者问好!
作者:灌水干部 时间:2008-09-01 15:47:35
  志愿者们辛苦了!
作者:WHNXZDNX 时间:2008-09-01 15:56:20
  早就知道,志愿者其实是给团委服务的。

作者:keith08123 时间:2008-09-01 16:01:01
  奥运志愿者,你们辛苦了。
作者:bruce026 时间:2008-09-01 16:17:27
  不错的 就是累点 辛苦了
作者:阿晕你在哪 时间:2008-09-01 16:42:07
  作者:WHNXZDNX 回复日期:2008-9-1 15:56:20 
  早就知道,志愿者其实是给团委服务的。
  这位朋友偏激了,事实上肯定不可能是这样的。志愿海南爱心社不断为弱势群体做了大量的爱心好事,这也是大家有目共睹的,怎么说“其实是给团委服务的”呢?
作者:东方叮叮 时间:2008-09-01 16:48:41
  辛苦了!向你们致敬!
作者:民用菜刀_ 时间:2008-09-01 18:29:55
  向你们致敬,
  你们是光荣的,
  你们也是幸运的,
作者:abss129 时间:2008-09-01 18:52:53
  奥运会志愿者最光荣最伟大!
作者:感恩者001 时间:2008-09-01 21:13:47
  帮助别人永远是快乐的.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页