海南支援四川抗震救灾先进个人包庆友事迹(转载)

楼主:聚益堂主 时间:2008-11-14 01:04:00 点击:886 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

包庆友,“5.12”汶川大地震中海南省唯一亲历者、幸存者,第一个投入救抗震救灾战斗的人,第一个进入地震中心自费运送救灾物质的人,唯一一个自费出资累计达二十万元以上、物资总重达六十吨以上、并用两个月时间走完所有灾区的人。被灾区父老亲切地称为“海南人”“最勇敢的海南人”“独行侠”“抗震英雄”“无名英雄”!

在2008年5月12日下午02:28分前几分钟,包庆友正在[直线距离地震中心(映秀镇)仅50公里的都江市与邛崃市之间]一处街道上行走,徒中拿出相机正在拍摄路边风光时,顿觉一阵眩晕,这就是主震来临前的几秒钟,此时包庆友第一个意识到地震发生,他迅速大声呼喊让建筑物内的人群赶紧撤离到宽阔的大街上,以自己为中心让所有人站在一起,然而地震来势迅猛,时间之快、震级之强烈让他无法站稳。天柱忽倾,恸声回翔!在包庆友喊话的短短几秒钟时间里地维乍裂,房倒屋塌。哀号遍野,乌烟瘴气。2点31分他几次努力终于向海南的朋友发出第一条“这里正在地震”的手机短消息。此时的包庆友仍从一次次摔倒中爬起来高声向人群喊话“大家镇定”!待摇晃波动稍轻,包庆友立即组织大家投入抗震救灾,“我是海南人,大家请跟我来”!就从这第一时间开始“我是海南人”回翔在地震灾区上空,成为惊恐慌乱的灾区亲人的主心骨、临时组织者和领导者!在他出现的任何现场都会有人指着他说“海南勇士”!就这样,他不知疲倦地救人、疏散、巡逻。直至半夜他还从漆黑无人的街道深处一个巷子里背出一位84岁的腿骨折的老婆婆,将她送出十几公里外的女儿家里,一路上老人几百次地说“好人啊谢谢你”!“不用谢,我是你的亲人,我是海南人”!当晚下起大暴雨,包庆友义务帮助巡逻治安,并从几十里外买来水和方便食品以及雨伞等送给逃难的人们,整夜忙碌未眠,同时向外地联系大货车及救灾物质,凌晨又沿路分发食品饮料,后来增至两辆三辆货车同时运送救灾物资。

5月14日,包庆友租用大货车装满手套、口罩、毛巾、卫生纸、方便面、矿泉水等物资一步步向都江堰至映方向运送。他的物资见人就发送,他知道,这里的所有人都是灾民包括他自己。海口的朋友知道他在灾区后都为他的安全担心,早晨《海南交通台》连线了包庆友,他已经无力说话,简单描述灾区情况后不得不让主持人挂断电话。5月15号他装满满一大车物资送到都江堰救灾物资站时,发现物资发放不及时,里面一片混乱踩踏损失严重,他决定下次不再送往物资站,无论多么危险困难都要亲自把自己购买的救灾物资送到急需救命的灾民手里。接下来他组织更多物资货源(大米,食用油,食盐,帐篷布,蔬菜,矿泉水,牙膏牙刷,卫生纸,毛巾,水桶等)3辆大货车同时冒着余震塌方送往什邡市管辖的最偏远危险的洛水镇、红白镇、峡马口等最顶点灾区。绵竹汉旺、北川、青川、映秀、雅安宝兴、小金、阿坝茂县理县......,就这样,他每天组织物资日夜兼程运送,最远处从成都往返要曲道近三千公里,海拔达四千多米高,他冒着严重的高原反应,忍受着巨大痛苦前进前进!实在送不进物资的地方他就沿途发现金,一百两百五百 ......,他的物资车上写着“八百万海南人民援助灾区亲人”,所到之处无不令人感动甚至落泪。他累了就在车里或废墟边睡一会,渴了饿了就喝口水嚼几快饼干,两个月内他的衣服从里到外几乎没换过,也没地方洗澡理发,每天以泪洗面,至今他看到自己拍的灾区照片都会痛苦。记者围追堵截要采访他报道他,可他一路拒绝采访,问得他实在不得不开口时他只有一句“我是海南人”!其实也没有人会记得他是谁或不会知道他是谁,只知道他是“海南人”,都以为是海南八百万人出资为灾区捐助的物资,事实上所有资金都是他一个人靠很多年辛勤努力工作积累的钱。直到把他自己的钱一分一分的全部送完,此时的他已经抗震救灾近两个月之久,最后他身上已经分文没有了,一个好心人给他买了一张机票,他挥泪告别了灾区亲人,从成都回到海口。

回来后闭门谢客,怀着对死难者的悲恸心情,创作大型油画和巨幅国画,为2009年5 月12 日汶川大地震一周年个人(地震主题)全国巡回画展做筹备,他要把几十幅画作展览完之后全部卖掉资助贫困孩子。除海南外,各地媒体一直在报道他的事迹,《四川交通台》等媒体连续报道他的事迹长达百天之久,各地慰问短信纷纷发来,无不以英雄来赞扬他。四川报业资深记者党青先生在谈到包庆友时这样评价他:“包庆友情动灾民,感动巴蜀大地,他是海南人民的好儿子!不愧为优秀的海南人,他是绝对的抗震英雄!我们应该向全社会呼吁‘向抗震英雄包庆友学习’!他爱国爱社会,他的精神令人震撼,他的使命感和责任感,他的大无畏精神,不愧为时代的杰出青年。做人当学包庆友,他是我们学习的垂范榜样”!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陈国家强 时间:2008-11-14 12:26:06
  我们向包庆友学习,他是我们学习的垂范榜样!
作者:吾爱吾佳 时间:2008-11-15 21:24:17
  向包庆友学习!
作者:海飘羚羊 时间:2008-11-18 13:19:48
  一种潜在的动力,一种高尚的精神!
作者:?2000 时间:2009-07-20 09:49:49
  捧臭脚的!恶心!
作者:爱心接力ABC 时间:2009-07-21 09:43:13
  向英雄的包庆发学习,向英雄的包庆发致敬!
作者:?2000 时间:2009-07-30 10:34:02
  试问包庆友骗那么多女人的钱,是男人吗?他心安理得吗?
作者:azi69 时间:2011-03-23 17:07:03
  英雄?榜样?包庆友是个骗子,专门骗钱的人,至于赈灾,不过是骗别人的钱来扬自己的臭名罢了,身无分文回海口,那是在四川一时半会找不到行骗的对象吧!每到一分地方就想法骗取一点生活费吧。但请这个肮脏的家伙以后不要骗取良家妇女的血汗钱吧,这样太恶毒了!他行骗的手段挺高明的,女性朋友最好离他远点吧
作者:azi69 时间:2011-03-23 17:12:09
  他用借钱来骗取我,还信誓旦旦的说自己在办大事,骗钱的还到处去参加英雄表彰会议,也不怕臭名远扬,说给一年的时间还债,可一年之后也不知道是死是活,活着应该还是继续行骗的吧
作者:包庆友骗子A 时间:2011-05-05 20:57:24
  包庆友你是不是还在各个网站继续骗取女孩爱情。我想没有哪个男人比你更聪明了,每到一个地方骗一个女孩,可以免费吃喝、旅游,以各种身体不好用了许多钱,钱全部投资公司,公司遭遇几次盗窃,以及赚得的钱用得做环保及慈善,然后以各种理由向女孩借钱。又用骗起女孩的钱作慈善,获取各种荣誉,我真怀疑你老娘生你下来时是不是正好有只狼狗在旁,良心就被狗吃了,你还有没有人性,骗女孩的血汗钱,你一定不得好死,还什么海南“道德先进个人”,
作者:包庆友骗子A 时间:2011-05-05 21:00:21
  我真的希望更多女孩能看到这个评论,不要再被包庆友的虚伪表象给骗,清醒清醒吧,你们要勇于揭露包庆友假面具,以免更多女孩上当受骗。他根本不是什么慈善家,他也根本没有公司,不然你到海南或海南天涯摄影网站问问,他在海南根本没有公司,我托海南朋友打他公司电话,别人都不认识这样的人。
楼主聚益堂主 时间:2011-05-06 02:37:30
  我也打不通包庆友的电话号码,不知道他现在的情况如何,男子汉拿得起放得下,出来说说神马回事?另一方面警告男同胞不能得罪女人,否则....
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规