第101、102家爱心图书室在儋州建立

楼主:夏日相思 时间:2008-11-19 11:46:00 点击:453 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

11月15日,儋州版网友夏日相思、享受发呆、Great0898、东郊妹子、珠碧河及其女儿、无所不用其极一行七人送书到海头镇的加乐小学以及新市小学,建立在儋州的第8、9家爱心图书室,也是志愿海南的第101家和102家爱心图书室。
    一直以来比较关注这个活动,并亲身参与其中,感受很多。今天,利用空暇发个贴,算是做个小结吧。
    我们的第一站是海头镇加乐小学,该小学地理位置偏远,学生近700人。我们出发前给杨校长打了个电话,没想到半个小时后杨校长给我回电话,说他交代人做饭了。尽管之前我一直强调不必麻烦,吃饭问题我们自行解决,但他们还是准备了,这让我们感到很不好意思,在路上的时候就商量好AA支付伙食费。到了学校,才知道杨校长生病,正在打针。他通知了一个班的学生到学校来,还有几个住校的老师协助我们。加乐小学的校园很漂亮,教学楼也很新。由于学生和老师都比较少,也很拘谨,我们没有做什么仪式,简单授牌以后就和学生一起把书搬到二楼的图书室,而珠碧河则跟相关的老师简单说了说图书的分类管理。考虑到学生比较少,一些互动的游戏本来是不打算做了,但跟great0898商量一下以后,我们决定还是把孩子们集中起来做活动。那些孩子基本上是高年级的学生,都是很拘束的样子,做活动的时候都是扭扭捏捏的,放不开。反倒是有几个年龄比较小的,非常活泼。这或许跟孩子们少接触外界事物有关。我们做了一些游戏以后就赶往另一所小学了,没有留在加乐小学吃饭,一则因为时间尚早,二则因为老师们的拘谨,弄得我们也有些不知如何是从。
  
  

路上



加乐小学年代久远的钟



校门



拘谨的孩子们



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夏日相思 时间:2008-11-19 11:47:17
  简单的英语小游戏



楼主夏日相思 时间:2008-11-19 11:53:58
  第二所学校是海头镇的新市小学。跟加乐小学的拘谨不同,我们刚看到新市小学的校门,就听到孩子们在老师们的带领下大声地喊“欢迎欢迎、热烈欢迎”。学生们都非常大胆,呼啦就围上来跟我们抢着搬书。新市小学是镇上的小学,学生基本是镇上的孩子。去年申请图书室时大概有215名学生,今年开学以后,毕业班的学生并到海头小学去了,一年级新生又出现断层,因此现生源不到一百人。该校原名新民小学,校门上的“新民小学”是原来的老校长写的,一直沿用至今。新市小学的图书室非常的漂亮,是当地一商人捐助建起来的,但建成以后很长一段时间几乎没有图书。后来陆陆续续补充进来的图书,基本上也以党报党刊以及教育类杂志为主,还有一些名著,但适合小学生阅读的极少。
  
  

小孩子们都非常活跃,抢着搬书



校长和年轻的女教师也参与进来



宽敞明亮的图书室



我们甚至可以在里面做活动



楼主夏日相思 时间:2008-11-19 11:55:16
  :)



楼主夏日相思 时间:2008-11-19 11:57:07
  这次捐助的图书每个学校约1600册,以小学辅导教材、童话故事、优秀作文选以及一些杂志为主。书籍来源主要是在市内收集以及一些网友捐赠,还有一部分是临时从白沙县中学调过来的。
作者:陈国家强 时间:2008-11-19 12:45:12
  同志们辛苦了,你们是我们学习的好榜样!相信在我们坚持不懈的努力下孩子们会更加刻苦学习的!
作者:聚益堂主 时间:2008-12-04 11:31:27
  给帖子红脸,收入精品帖!
作者:鲁西北 时间:2008-12-14 20:22:47
  支持!
作者:xiaoyao319 时间:2010-04-28 17:01:00
  什么时候也去我们中和吧 那里的孩子也很渴望多了解外面的世界
作者:与人玫瑰手余香 时间:2010-06-23 08:25:39
  顶!好事多做!
作者:鲁西北 时间:2011-05-02 17:15:07
  http://hinpo.blogcn.com/
  海南青年发展简报
  海南有NGO吗?面对这样的疑问,身在海南的发展工作者每每会为此感到不平和不安。在很多内地人的印象中,海南就是一个风光旖旎,空气清新,生活逍遥的的热带观光地。这里中国最大的经济特区,进而,又成为国际旅游岛……
  
  因为诸多象征着发达的光环,海南被排除在扶贫援助组织的名单之外,也淡出于国内NGO领域的视野。事实上,在经济方面,2009年在31个省份中海南的GDP排名第28;根据中国2010年新的贫困人口线标准,海南的贫困人口数量至少有50万,每年还有10%的脱贫人口重新返贫;目前仍有813个自然村行路难、41个自然村照明难、639个自然村20万人口饮用卫生水的问题没有解决,还有2万多户农民住在茅草房和危房中。同时,一系列社会问题有待解决,诸如农产品安全问题、本土文化保护问题、外来人口的社会融入问题、旅游及开发带来的环境问题、吸毒与赌博问题、以及自然灾害……
  
  由于隔绝于大陆之外,海南的民间公益发展一直不为人知。就像自得其乐的海南生活一样,这里的发展工作也顺其自然,默默成长。其实,在这里有蓬勃的乡建机构,有影响广泛的环保项目,有颇具水准的民间思想沙龙,有十八万名志愿者,还有一批活跃的公共知识分子……这份简报所记载的,就是他们的思考和行动。
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规