当义工须先培训学技艺(转载)

楼主:慢慢看龙哥哥 时间:2009-03-31 01:01:00 点击:248 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在香港,1600多个义工机构常年公开招聘义工
  当义工须先培训学技艺
  当义工还要培训?这是很多人无法理解的。
  曾当任近十年香港某教育中心负责人的Clor小姐给记者讲了这么一件事:
  
  数年前,她参加义工培训时,工作员让他们参加了一个名为“鸡蛋父母”的计划,工作员分派已划上记号的鸡蛋给每一位参加者,并告诉他们计划规则:鸡蛋应置于温度适当的环境,即是不可以将鸡蛋放在冰箱或柜内;应给予鸡蛋充分阳光、空气及安全的环境;应替鸡蛋每天清洗及保持清洁;应每天花些时间去照顾鸡蛋;应每天和鸡蛋讲话 15分钟以上,并携带外出散步及保持鸡蛋舒适;当“父母”在睡眠时,应将鸡蛋摆放在视线范围内;假如当“父母”觉得压力太大时,可聘请“褓父/母”代照顾鸡蛋;假如有意外发生令鸡蛋受损或跌破,“父母”需要反省静思两天。
  
  Clor小姐告诉记者,这是所有应聘义工人士要进行的其中一项游戏计划,目的是使义工体验到助人之历程。假如应聘者无法坚持到最后,很可能就会被淘汰出局。也就是说,在香港,当义工并非一件容易的事。只凭爱心和热情就可以做义工的想法很幼稚,做义工一定要参加培训,要学习很多技巧。
  
  在香港,除了义务工作发展局外,还有各类社会团体400多家,涉及到几十个行业,而参与义工运动的机构就多达1600家。
  
  为了让义务工作得以持续发展,给社会提供更多的服务,这些机构常年向社会公开招聘义工,义务工作发展局每年也会推出多方面的训练课题。普通市民要当义工,需要义工推广机构给予他们合适的指导和培训;青年义工尤其需要有更广阔的视野,才可能将“个人化的义务工作”转化为“社会化的义务工作”。如青少年要进行领袖精神训练、勇气训练,学习不同的心理知识;为特殊人群服务需要掌握不同技能,如为聋哑人士服务需要学习手语等。有些培训可以到政府部门去报名参加,有些由所在社区的社工来组织。
  
  “听说在香港当义工还要缴费?”
  
  对于记者这一疑问,社会福利署推广义工服务督导委员会社团义务工作推广小组召集人邓杨咏曼太平绅士告诉记者,为规范队伍,提高义工服务技能和质量,在香港,义工报名和需义工服务的需求单位都有一定的收费要求,每个义工报名2年收取50港元的会员费,每个需求单位需2年交纳200港元的会费成为会员,才能获得义工服务,不包括义工、需求单位培训另交的培训费,对报名的义工,义工发展局需为每个义工提供一至二次或者更多的机会让义工参加服务。
  
  邓杨咏曼女士说,香港义工服务的资金来源各有不同,但总的来讲,主要包括三方面:政府拨款、社会和个人捐款和自办实体创收。香港义务工作发展局的资金来源,主要来自政府拨款和社会援助,每年政府通过社会福利署拨给义工局的工作经费达1000多万港元,但大量的经费来源主要是社会各界的捐款。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主慢慢看龙哥哥 时间:2009-03-31 01:02:24
   爱心改变世界
  
  有一位名人说过,一个城市的文明程度,并不取决于有多少高楼大厦,而要看她有多少义工。在香港采访义工期间,记者强烈地感受到了这句话的含义。
  
  “香港是一部深奥的书”,你越读下去越有味道。据记者观察,香港一直有两股力量在推动她前行,一种是经济的法则,成熟健全的商业规则,使香港发展成为一个发达的经济社会,创造了经济奇迹。商业社会以赢利为最高原则,投入讲求回报,竞争优胜劣汰;另一股力量是人与人之间的守望相助,富人的慷慨解囊。这两股力量表面看起来是那么格格不入,但又那么真实地存在于现实的香港社会,因此便有了香港的经济繁荣和社会和谐。
  
  香港人并没有因为生活忙碌和经济竞争的残酷而变得无情,热心助人的善举仍然处处可见:在闹市,有他们孜孜不倦“卖旗”的身影;在医院、在安老院,有他们安抚患者与老人欢快的笑声;在戒毒所,有他们规劝瘾君子戒毒的警醒教诲;甚至在内地贫困山区及世界上有需要的地方,都曾留下香港义工的足迹。
  
  如今,我们欣喜地看到,深圳的义工组织和义工像雨后春笋般涌现。深港两地的义工也经常交流与合作。但与香港相比,深圳义工发展的历史还比较短,宣传也不是十分足够,使一些人对志愿者服务社会、奉献爱心的真正动机理解不深,对志愿者活动的自愿性、公益性、无偿性认识不够;有些人往往片面强调志愿行为是“慈悲为怀,乐善好施 ”,而不能理解向社会奉献爱心,是助人也是助己。在义工看来,帮助别人不是简单的施与受的关系,而是发自内心的爱的奉献,在使别人得到快乐的同时,自己何尝不快乐?这是一种最高层次的自我实现。
  
  
楼主慢慢看龙哥哥 时间:2009-03-31 01:03:37
  感谢回海南小小休息一下的小曦,分享她给大家带来的公益常识。
作者:帖子置顶 时间:2009-03-31 01:06:08
  帮顶下
作者:陈国家强 时间:2009-03-31 09:43:33
  爱心改变世界
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规