海南好象没有稳定的义工团

楼主:我的健康我做主 时间:2009-05-18 11:57:00 点击:364 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在深圳,义工团是个很有组织能力的一团体,大家都是自愿参与,在海南好象没有,好遗憾!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:聚益堂主 时间:2009-05-18 14:45:28
  有“海南省红十字会金秋文工团”每周一、三上午排练,已经参加两次演出,分别是4月3日海口监狱慰问演出、5月12日“心系灾区重建 爱让梦想起飞”募捐晚会演出。
作者:慢慢看龙哥哥 时间:2009-05-18 16:40:06
  海南好象没有稳定的义工团??
  
  楼主没有参与到,只能是你的遗憾,因为在海南,志愿者队伍很多,只是你没有认识而已。
作者:孤岩小草 时间:2009-05-18 17:11:49
  楼主,
  有点迷糊,海南E家专门开辟一个专栏叫"志愿海南"
  还不能说是稳定的义工嘛
  义工嘛都是利用业余时间去作义工的,又不是一个职业,何来的稳定.
作者:月光楼主 时间:2009-05-18 21:24:28
  市义工联简介
  
  作者:市义工联 2006-1-18 13:14:00
  
   
  
  深圳市义工联合会(以下简称“市义工联”)是由共青团深圳市委发起、由志愿为青少年、为社会提供义工服务的社会各界人士(主要是青少年)组成的社会团体。市义工联是中国内地第一个义工团体,成立于1990年6月。15年来,市义工联在市委、市政府的高度重视、团市委的正确指导和社会各界的大力支持下,秉承“服务社会,传播文明”的宗旨,倡导“参与、互助、奉献、进步”的服务精神,传播“助人自助”、“送人玫瑰、手有余香”的互助理念,伴随深圳的腾飞,取得了长足的发展和令人瞩目的成绩,走出了一条具有深圳特色的义工发展之路。
  
  一、基本状况
  
  1、构成多元、初具规模。深圳义工以青少年为主、中老年为辅,平均年龄为28岁;素质较高,50.9%的义工具有大专以上学历;职业覆盖较广。截至2004年12月31日,市义工联共有团体义工单位2577个;注册义工139073名,其中个体义工45055名,团体义工单位下属义工94018名。15年来,累计组织超过300万人次参加义工服务,为各政府部门和社会团体提供人力支援和后勤服务近30万人次,为各种大型活动提供服务超过70万人次,平均每位注册义工每年服务时间超过30小时。按照一个人除掉节假日外每年工作260天、每天工作8小时来计算,全市注册义工的服务时间相当于2019个人全职为社会提供服务。
  
  2、组织完善、机制健全。深圳已建成市、区、街道和社区四级义工组织网络。其中,市级义工联1个、区级义工联6个、街道级义工服务站49个、社区级义工服务队(站、中心、基地)676个。现已建立了义工代表大会制度、理事会制度、小组活动制度、工作会议制度等各种有效制度,形成了招募机制、培训机制、激励机制、项目拓展机制、评价机制和档案管理等各种长效工作机制。
  
  3、服务全面、覆盖广泛。市义工联开设了20大类30多个服务项目,服务范围包括热线电话服务、信箱服务、残疾人服务、老人服务、病人服务、孤儿服务、帮教服务、禁毒服务、社会调研服务、学生服务、环保服务、网络服务、手工制作服务、后勤服务、青春健康服务、《深圳义工》杂志服务、秘书服务、培训服务、文化服务、文艺服务、精神病患者康复服务、法律援助服务等;同时,市义工联还组织义工服务高交会等各类大型活动;围绕净畅宁工程等党政中心工作开展交通义工等各种专项义工服务;派出医疗义工前往山区开展“健康直通车”服务,先后组织国际义工赴老挝、缅甸支教。
  
  4、社会认可、荣誉众多。义工在深圳是家喻户晓的名字。“有困难找义工、有时间做义工”,已经成为深圳人的时尚。市义工联先后获得“中国十大杰出青年志愿服务集体”、“中国优秀青年志愿者服务集体”、“中国青年志愿者行动先进集体”、“广东省青年志愿者行动杰出集体”,第四、五、六届“深圳市文明单位”、“深圳市民族团结先进单位”等光荣称号。深圳义工的杰出代表丛飞、李泓霖均被授予“中国青年志愿服务金奖”。
  
  二、发展历程
  
  市义工联的成立起源于一根热线电话服务。团市委于1989年9月20日组织了19名热心人士组成义工队伍,开通“为您服务”热线电话,为那些祖国各地来深创业的热血青年提供帮助。1990年6月6日,由46名义工组成的“深圳市青少年义务社会工作者联合会”在民政局注册成立,成为中国内地第一个义工团体。1995年,“深圳市青少年义务社会工作者联合会”更名为“深圳义务工作者联合会”。1999年注册义工达到3万人,已发展壮大为社会各阶层积极参与、拥有相当服务力量、服务社会各个领域的社会群众性团体。2005年7月1日,中国内地第一部规范义工工作的地方性法律《深圳市义工服务条例》出台,将“深圳市义务工作者联合会”更名为“深圳市义工联合会”,从法理上进一步明确义工服务概念、规范义工工作,标志着深圳义工事业迈上崭新的台阶。
  
  以上资料来自己深圳义工网,这可能是楼主理解的吧,呵呵

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规