“助残日”里的呼唤 细节是一只最温暖的手(转载)

楼主:聚益堂主 时间:2009-05-19 00:34:00 点击:338 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“理解、尊重、关心、帮助残疾人”,5月17日全国助残日前夕,一幅幅红色横幅,在海口人来人往的几条主要街道上显得格外引人注目。 “助残日已经成为全社会关爱残疾人的良好契机。但我们还是希望,对残疾人的关爱,不仅在助残日这一天,还体现在日常生活的每一天、每一处。” 2009年5月16日,海南省残联副理事长谢镇学在接受海南日报记者采访时这样说。
  
  『一封未寄出的投诉信』
  海南省聋人协会 高日晓手中有一封未寄出的投诉信,是他帮一位聋人朋友写的。信中这样写到:
  2009年1月27日下午,我和我爱人坐公交车时,刚开始我们同时掏出各自的残疾人证,司机先让我们享受免票待遇。但车行不远停下时,司机转头向我们说什么,我们听不见,没想到司机就用很差的态度打手势叫我们给钱。我们没有办法只好掏出两元钱。这辆公交车司机为什么不根据规定让残疾人乘坐公交车免票?为什么刚开始可以免票后来要我们投钱?
  高日晓告诉记者,他想把这封投诉信向有关部门寄出去,但这位聋人朋友的父亲却很不理解,觉得为了2元钱去找麻烦没有必要,结果投诉信未能寄出。
  
  “连家人也未必明白他的感受!”高日晓对此也颇为无奈。尽管耳朵听不见,也无法说出自己的心声。但聋人的心思其实细腻敏感。“我们不会说话,但我们会看脸色。”高日晓这句话,说得让人心里不是滋味。
  2岁时,因发烧打针致失聪的高日晓是幸运的。他积极、乐观,从省特殊教育学校毕业后,在一家单位找到了工作,从事美工,主要负责布置会场、写横幅等工作。平时,他随身携带纸和笔与人交流。而与记者的交流,他则选择了通过网络QQ的方式。
  然而,在他的日常生活中还是有许多不便,“现在我有小病可以自己去医院,但病重就得叫家人陪,因为医院没人能懂手语。”高日晓说,自己还能通过写字与人交流,但其他文化水平较低的聋人朋友,可就比他“惨”了。
  他有个同学也是聋人,一次因为咽喉痛去医院看病。由于他文化水平较低写不清楚自己的情况,医生不懂手语,只好叫他去拍片做各种检查,一个咽喉痛就花了三百多元。 “这让他们感到害怕,他们收入微薄,月工资只有500元。”高日晓说。
  高日晓告诉记者,聋人的生活圈子其实很小,一般交往仅限于聋人之间,很少参加甚至从不参加公共集体活动,致使社会交际范围狭窄。
  为什么会这样?高日晓说,主要是因为交流不畅,大多聋人自己封闭了自己,而健全人也不知该如何与聋人交流,导致“恶性循环”。
  这几天高日晓很忙,白天上班,晚上还要排练节目。虽然累,但他感到很高兴。他更由衷地希望,在平时,也能有那么多人关爱、尊重和帮助残疾人。
  
  『过了六次也没过成功那段马路』
  盲人按摩师许亚风在海口市新华南路的按摩中心工作多年,对于新华南一带的地形可说了如指掌,平时没有人陪伴,他也能在那一带独自行走。但是有一次,在广场路过马路时,他还是被惊出了一身冷汗。
  当时广场路人多,汽车、摩托车、自行车川流不息。许亚风每次刚伸腿要过,就听见一阵刺耳的喇叭声传来,只好赶紧停住,退回路边。就这样,他尝试了六次,竟也没能成功地穿过那条并不宽敞的街道。没有车主动让他,也没有人上前扶扶他。
  
  可是,许亚风并没有因此感到沮丧。“现在出行比以前方便多了!”许亚风乐呵呵地对记者说道。他在文明路开了一家自己的按摩店,每天在新华南下班后,就自己从新华南乘车到自己的店上班。“以前坐中巴,没有报站,我只能在心里默默数站,有时候坐过站了,只好自己走回来。”许亚风乐观地说道,“现在都改成大巴了,每一站都有报站,很方便”。
  许亚风说话时,正坐在自己的店门口。他的店门口就有一条横穿而过的盲道,但他却没法使用,因为盲道正好铺在文明天桥底下。
  
  虽然海口市许多道路都铺设了盲道,但对于大多盲人来说,却成为一种“摆设”。
  盲人按摩师林文海无奈地告诉记者:“如果城市的盲道铺设规范,连成一片,应该是盲人的‘导航指南针’。可是现在的盲道问题太多了:有的路有,有的路没有,有的盲道被占用,有的走到一半突然断掉或者拐弯了,还有的盲道通往大树、报亭”。
  林文海平时就使用盲杖出行。他说,过马路时,他会预先抬起盲杖挥一挥,然后再小心翼翼过去。去过北京、广州等地的林文海不由得羡慕起大城市的便利:“在广州过斑马线时,人行指示灯上会有提示音,帮助盲人过马路,十分方便”。
  “无障碍建设并不仅仅是盲道”。林文海颇有研究地说,盲道还应该包括车站的报站器,否则盲人在车站等车连哪辆车到站了都不知道;去银行、医院等地方,应该有专门的服务窗口或相关服务。
  林文海在龙华路开了家按摩店,店里还有5个盲人按摩师傅。由于出行不便,他们基本上一整天都呆在店里,除非必要,一般不出门,要是出门也由其他朋友带领才出去。但林文海却对未来充满了信心:“以前我走在路上还有人叫我瞎子,现在连小孩都不这么嘲笑了。而且图书馆还有盲文书,工作人员也很热情,有时还借盲文书回来看。以前这些,哪敢想啊”。
  
  『关爱残疾人无“小事”』
  5月15日下午,记者在海口市玉沙路看到,海口市市政工程维修公司人员正在加紧进行盲道的改造工程。市政工程维修公司有关负责人告诉记者,原来只有部分道路铺设了盲道,而已铺设的盲道又大多不够规范,这些都要进行改造。例如路口坡道过高、盲道断头、无盲点以及人行道上的候车站无坡道等,都属于改造范围。
  
  谢镇学认为,有些设施,例如一个扶手、一个斜坡,在平常人看来可能是很小的事,可有可无,然而,对残疾人来说却是非常重要的事。对残疾人的关爱,就应该体现在每一个小处、小细节,而这并无“小事”、“大事”之分。要推动这一项工作,关键还在于社会认识需要提高,即使只是一些很容易被人们平时忽略的小细节,也要考虑周到。
  
  记者了解到,虽然聋人对医院、银行以及政府窗口服务部门有手语服务需求,而不少服务部门也意识到这个问题,但由于总体需求比例仍只占小部分,因此还得不到足够重视。在海医附院工作十几年的王医生就告诉记者,平时极少遇到聋人求医,因此自己和同事也并未有所意识。而有的人则觉得,反正平时也看不到几个盲人在路上走,盲道可有可无;过街音响信号装置虽然方便盲人,但夜深人静的时候,发出的提示声却对周边的住户可能带来噪音干扰……
  
  谢镇学介绍说,海口、三亚目前正在申报创建无障碍建设城市,各项工作都在紧锣密鼓地开展之中,明年将迎接国家验收。
  谢镇学说,无障碍建设体现了一个社会的文明发展程度,这需要一个认识的过程。除了无障碍建设,对残疾人的关爱还更多地需要制度建设的完善,建立长效机制。目前国家包括省及各市县对残疾人的相关优惠、倾斜政策仍需完善。例如新农合,虽然在缴农合费时残疾人有优惠,但在报销上并未充分体现。而一户多残的家庭,残疾人子女的上学、生活问题也应引起关注。
  
  5月17日,是第十九个法定“全国助残日”。慰问、联欢、演出、送书、捐款……各式各样的助残活动,温暖着残疾人的心。在这个特殊的日子里,浓浓的爱像潮水般再一次向残疾人涌来。
  
  爱是温暖恒久,爱是体贴入微。海南日报记者在采访中发现,仍有一些城市细节忽视了残疾人日常生活中的不便。也许,一个眼神、一个扶手、一个斜坡、一条到位的盲道、公共服务窗口增加的一项手语服务,这些小小的细节,在平常的日子里就能将残疾人的生活“点亮”许多。
  查看原帖请点击《海南日报》细节是一只最温暖的手

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wangyiqu43 时间:2009-05-28 22:18:20
  说的话啊!
  
作者:龍哥哥㊣㊣㊣ 时间:2012-05-15 13:51:22
  细节是一只最温暖的手


  3年过去了,细节如何变化了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规