志愿海南爱心社探亲志愿者基地成立了

楼主:慢慢看龙哥哥 时间:2010-03-23 18:19:00 点击:523 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

3月22日,海口龙华区新坡镇仁里村的五保之家歌舞不断,鞭炮齐鸣,今天不仅是村子里14位五保老人告别“蜗居”的日子,同时也是志愿海南爱心社成立探亲志愿者仁里基地的日子。老人们和志愿者们在一起,相处的和家里人一样,亲近而快乐。来自海南省红十字会金垦社区的老年志愿者团队带去的舞蹈和太极扇让村子里的老人们过足了眼瘾。
  
  仁里五保之家由龙华区民政局负责建设,投入50万元,建筑面积约350平方米。“五保之家”主要是为补充镇级大型敬老院而设,即为一些地处偏僻且五保户较为集中的农村建五保之家集中供养五保老人,每个五保之家供养10-15人,供养实行“离家不离村,离户不离土”的模式。这种小范围集中供养模式的建立,既贴近农村地区的实际,了却农村五保老人的乡土情结;又有利于降低乡镇敬老院建设和运行成本,提高五保对象的生活质量;同时也方便五保对象的亲属照料。
  
  为了活跃和丰富老人的晚年生活,龙华区民政局联手志愿海南爱心社,成立了探亲志愿者基地,今后每个月,探亲志愿者将利用周末以及各个节假日的时间来探访老人。
  
  探亲志愿者的到来,不仅可以陪伴老人,让老人释放心中的寂寞,获得心灵慰藉。同时,探亲志愿者还将带领志愿家庭与老人结对,长期结对帮扶老人,让志愿行动给老人带去实实在在的帮助。
  
  志愿海南爱心社不仅组织了志愿者为入住的五保老人表演节目,还送来了服装、茶具、电饭煲等慰问品,同时在此成立的“探亲”志愿者陪伴关怀项目基地里开辟了“爱心小农场”供老人日常养花种菜之用。
  

志愿海南爱心社社长郑兴杰说:我们将把“爱他就去陪他”的志愿项目以仁里基地为试点,向海南18各市县推广,希望通过“探亲”志愿者每月的探亲、慰问,让这些孤寡老人、五保老人老有所乐;爱心小农场的开辟让老人们老有所为。  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主慢慢看龙哥哥 时间:2010-03-23 18:19:41
  14位五保老人告别“蜗居”:http://press.idoican.com.cn/detail/articles/20100323812021/
  14位五保老人告别“蜗居”
  我市集中五保供养率今年将达40%
  
  
    本报3月22日讯(记者黄敏)在海南,“进屋”是件大事。而今天对于今年78岁的五保老人林禄川来说,就是“进屋”的大喜日子———过去刮风漏雨的“蜗居”日子一去不复返了,而且在新“家”里,还有13位“老伙伴”朝夕相伴,这可真是一件大喜事,难怪今天仁里村里载歌载舞,鞭炮声声。
  
    14位五保老人搬新家
  
    今天早上,海口市龙华区新坡镇仁里五保之家入住仪式在仁里村举行,村里的14位五保老人喜迁新居。记者在现场看到,仁里五保之家为每位五保老人准备了一个带卫生间的单间,房内还配有床和书桌,床上用品也一应俱全,门前还有绿地可供散步、休闲,不远处就是村委会和卫生所,为老人提供生活服务和健康保障。老人们表示,做梦也没想到能住上这么好的房子,还能跟这么多的“老伙伴”一起生活、相互照料,十分开心。
  
    龙华区民政局负责人介绍,仁里五保之家建设投入50万元,建筑面积约350平方米。“五保之家”主要是为补充镇级大型敬老院而设,即为一些地处偏僻且五保户较为集中的农村建五保之家集中供养五保老人,每个五保之家供养10-15人,供养实行“离家不离村,离户不离土”的模式。这种小范围集中供养模式的建立,既贴近农村地区的实际,了却农村五保老人的乡土情结;又有利于降低乡镇敬老院建设和运行成本,提高五保对象的生活质量;同时也方便五保对象的亲属照料。
  
    据介绍,仁里五保之家由1名村干部负责日常事务的管理工作,并配备一名兼职服务员,定期为五保对象打扫卫生,兼职服务员。一般性的看护和照料,由“家”内的五保对象互相解决。诸如生病期间的照护、农忙时节的农活等则由五保对象的亲属承担。村委会、五保对象、五保对象亲属三方签订协议,五保对象过世之后,其遗产由其亲属继承,政府和民政部门负责将五保转移支付资金发放到位。
  
    据海口市民政局局长王宁介绍,像这样的五保之家,海口市目前有5家,今后将根据实际情况,采取镇级大型敬老院与村级五保之家相结合的方式供养五保户,今年,海口市集中五保供养率将达到40%。
  
    志愿者每月都来探访老人
  
    在今天的入住仪式上,志愿海南爱心社不仅组织了志愿者为入住的五保老人表演节目,还送来了服装、茶具、电饭煲等慰问品,同时在此成立了“探亲”志愿者陪伴关怀项目基地,并开辟了“爱心小农场”供老人日常养花种菜之用。
  
    据介绍,今后,志愿海南爱心社将利用周末以及各个节假日的时间组织志愿者来探访老人,每个月至少一次,让志愿者来陪伴老人,让老人释放心中的寂寞,获得心灵慰藉。同时,该社还将让探亲志愿者、志愿家庭与老人结对,长期结对帮扶老人,让志愿行动给老人带去实实在在的帮助。
  
  
楼主慢慢看龙哥哥 时间:2010-03-23 19:53:15
  志愿者如同家人般的嘘寒问暖让老人们感觉特别幸福。志愿者特意上门为老人拍照,并制作成大的相框送给老人,从没有照过相片的老人看着精美的相框挂在墙壁上,笑的合不拢嘴。
    
  
楼主慢慢看龙哥哥 时间:2010-03-23 21:35:58
  图片分享:

落成仪式



门上贴



爱心小农场



准备的茶具



基地挂牌

楼主慢慢看龙哥哥 时间:2010-03-23 21:38:38
  图片分享:

探亲志愿者计划

作者:心舞轻扬 时间:2010-03-23 21:42:34
  看过,支持下.
作者:海飘羚羊 时间:2010-03-23 22:01:46
  恭喜!
作者:Julialee2009 时间:2010-03-30 10:02:47
  一切看起来真好。
作者:0若水 时间:2010-03-30 19:04:26
  爱心志愿也是时尚~~~
作者:海南的鱼儿 时间:2010-03-31 20:19:09
  这种活动很好,对老年人来说有个住所比什么都强
作者:烟雨锁楼台198078 时间:2010-04-09 09:43:47
  我来顶一下 加油哦!
楼主慢慢看龙哥哥 时间:2010-04-12 10:11:53
  昨天,龙哥哥又带了一批志愿者去看望老人们,不仅带去了一些吃的东西,同时还在院子里植了几颗树,希望树儿快快长大,好为老人们遮风挡雨。照片过好送上。
楼主慢慢看龙哥哥 时间:2010-04-13 15:17:38
  见到志愿者,老人们很高兴。

楼主慢慢看龙哥哥 时间:2010-04-13 15:19:24
  大家商量看哪个地方种树比较合适。

楼主慢慢看龙哥哥 时间:2010-04-13 15:31:46
  志愿者、老人在找工具。

楼主慢慢看龙哥哥 时间:2010-04-23 01:03:23
  龙哥哥说,5月要送场电影给老人们,不过,放电影的成本是400元,怎么办??是让龙哥哥一个人承担?还是让大家一起承担?还是找赞助承担还是什么都不做,不去筹钱呢??有好建议吗?请大家告诉大家。
作者:猪猪不要爱 时间:2010-04-27 17:56:38
   因为生宝宝的关系,太长时间没有参加爱心社的活动了。现在好了,宝宝长大了,会走路了,以后会常带宝宝参加这种关爱老人的活动。
   我觉得还是大家一起承担吧,算我一份。
作者:ItgirlSN 时间:2014-06-27 11:40:44
  @慢慢看龙哥哥 15楼 2010-04-23 01:03:23
  龙哥哥说,5月要送场电影给老人们,不过,放电影的成本是400元,怎么办??是让龙哥哥一个人承担?还是让大家一起承担?还是找赞助承担还是什么都不做,不去筹钱呢??有好建议吗?请大家告诉大家。
  -----------------------------
  如果能找赞助商肯定是好的,这样替他企业宣传了,我们老人也享受到了实在
作者:竹影SV清风 时间:2014-07-05 13:57:25
  好活动!支持!!!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规