晚 来 的 触 痛——海南屯昌、琼中、五指山支教之行

楼主:科笔之 时间:2010-06-09 15:33:00 点击:551 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

晚 来 的 触 痛
   ——海南屯昌、琼中、五指山支教之行

题记:维持九天的支教之行终于结束了,有幸参加此次活动,我深感荣幸亦感触多多和收获多多。在这九天的时间里,我们一行20人(包括来自香港大学学生14名、美国留学生2名、加拿大留学生1名、2名领队和1名司机)走访了海南屯昌思源实验学校、屯昌大同中学、琼中湾岭中学、海南五指山思源实验学校,其中海南屯昌思源实验学校支教三天,屯昌大同中学支教半天,琼中湾岭中学支教三天,五指山支教两天半。此次支教活动,主要分为课堂教学、与当地教师交谈、探访学生家长,课题调研四大项,支教对象针对初中年级的学生。现就此次支教活动说说点滴个人的感触和看法。

一、支教成员:各异人才的组合

对于本次来琼支教的成员,我不敢说他们全都善长教学,但我认为,这次支教的成员可
  以算得上是各异人才的组合。他们来自不同的地方、不同的大学和不同的专业,有的学会计、有的学建筑、有的学教育、有的学法学、有的学经济等等,都各有所长,各会所授。正如他们借古人所言:“授之以鱼,不如授之以渔。”这也是他们此次支教行动的思想指导之一。他们用自己的方式给学生上常规课、教学生玩游戏和戏剧表演、让学生亲自动手制作各种建筑模型、告诉学生外面的世界是个什么样子••••••这一切的一切,无外乎就是想传播一种思想烙下一种意识耕作一种动力,那就是努力学习走出乡村改变人生。虽然在每个学校支教的时间很短,短得连学生还意犹未尽如梦初醒就离开;短得来不及相送泪眼早已模糊看不清彼此的脸;短得让人怀疑这样能达到触痛神经的效果吗?然而,还是匆匆的离开了,留下许多许多的悬念让人去猜想去评判去验证。在此,我也想说一句:“至少他们是激情高涨而来,尽心尽力去教授,疲惫不堪的归去。”

二、受教对象:懵懂少年的抉择

我很庆幸自己,同样是和很多人一样生长在农村,但我却能走出前辈生活的圈子;同时也很不幸,不幸的是自己“命途多舛和生不逢时”。为什么年少时就碰不上“各异人才”的洗礼?而是任由天马行空我行我素。说句心里话,我真的很羡慕这些学生,羡慕他们赶上了好的教育政策,羡慕他们用上了好的教学设备,羡慕他们衣食无忧下课以后还可以拿出手机来照相••••••时光流逝,带走了我的少年,连同我的幸与不幸都已埋没,一切不复重来。
  眼下的这些少年,更多的是懵懂无知,不思上进,对现状的生活几近麻木。他们只知道有好的宿舍住、有好的饭堂吃饭、有好的教室上课••••••对于自己上不上学、自己的未来规划却漠然置之。他们对自己初三毕业后的抉择:有的选择回家继承面朝黄土背朝天的祖业、有的选择就读中职学门技术以图往后谋生、有的选择高中继续求取知识渴望迈进大学的门槛••••••然而极少人选择后者,这不能不说是当今少年的一种悲哀、教育的悲哀、时代的悲哀。那么,造成这种悲哀的根源在哪呢?我想更多的原因在于先天的耳濡后天的目染吧!

三、初中教师:撞钟和尚的作息

我想说,乡镇教师犹如寺庙里的和尚,当一天班撞一天钟,得过且过。我知道这样说会引来很多人的不满,但确确实实存在着这样的和尚。很多老师,对于学生的学习和生活都不闻不问,时间到了就上课,时间到了就下课,时间到了就回家。“三到”绝对准时走绝对不停留。这其中或许存在诸多因素致使老师变成和尚,但不管出于何种缘由,既然是老师,就要像个老师的样,而不是吃完斋撞完钟念完经就了事的和尚。
  常言道:少年是祖国的未来,祖国的希望。若想变成一种悲哀,很容易;若想塑造一种希望,很艰难。路漫漫,教育任重而道远。

四、探访家长:荒郊野草的生长

有道是:父母是孩子的第一位老师。而这所谓的第一位老师当的如何呢?在和学生家长的对话中,我深切体会到:孩子的前途,无异于荒郊野草的生长,任由其自生自灭。记得某位家长说过:“读完书还不一样回村里种田。”“人家某某没读过书,现在不也一样过得很好、很有钱。”言外之意,可想而知。这是一种什么样的人生态度啊?对待孩子的教育如此淡漠,悲哉!悲哉!!悲哉!!!我突然明白,原来在“老师”这一群体中良莠不齐鱼目混珠的大有人在!不是所有的人都可以叫老师,也不是所有的人都能当好老师。无知的家长孕育懵懂的孩子,懵懂的孩子在荒郊野岭任由自生自灭。
  也许是因为这些家长没有受过任何教育的缘故吧!长辈如此,岂能对晚辈授之以理教之以情!任由会产生怎样的结果?孩子的未来之路何去何从?真是令人担心!

此次支教活动完满结束了,在返回驻地的路上我就想:他们的到来,对乡镇里的老师、家长和孩子会是一种触痛吗?而这种晚来的触痛,会起多大的作用呢?我不知道。告别了那几所支教过的学校,那里的一切是否依旧那么活跃抑或又归于平静?我不知道。也许,我只能祝福:希望这一次支教活动的结束,是新的改变也是新的开始。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主科笔之 时间:2010-06-09 15:34:48
  请斑竹帮忙修改一下乱码:即省略号。谢谢!
作者:聚益堂主 时间:2010-06-10 01:41:44
  已经修改了,上照片吧。
楼主科笔之 时间:2010-06-13 12:01:17
  支教的老师和孩子们在一起:

楼主科笔之 时间:2010-06-13 12:36:53
  笑声

楼主科笔之 时间:2010-06-13 12:38:33
  老师做自我介绍

楼主科笔之 时间:2010-06-13 12:41:10
  问答

楼主科笔之 时间:2010-06-13 12:43:06
  交流

楼主科笔之 时间:2010-06-13 12:46:40
  搭配

楼主科笔之 时间:2010-06-13 12:52:12
  亲近

楼主科笔之 时间:2010-06-13 12:53:53
  成员合影

作者:啊木001 时间:2010-06-20 20:36:05
  志愿者们辛苦了,向你们学习···
作者:南沙之南 时间:2010-06-24 23:13:01
  辛苦了
作者:吾爱吾佳 时间:2010-07-07 16:38:19
  辛苦了.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规