志愿精神-高芳伟(转载)

楼主:海口亚运会志愿者 时间:2010-11-24 13:32:00 点击:277 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

何谓志愿精神?说实话,我也说不上来,虽然参加了不少公益活动,但至今为止仍没有一个明确的答案,我只能说,她(志愿精神)像我的母亲一样在召唤着我,我必须定期的、经常性地回去看她(参与志愿服务工作),重温儿时记忆中的母爱(感受志愿付出所带来的快乐),我想这就是志愿精神吧。是的,是志愿精神把我们这11个互不相识、来自不同工作岗位的人凝聚在了一起,为了同一个目标,相聚广州,服务好亚运,这就是我们的责任和使命。
    自从参与公益活动以来,很多热心的朋友都跟我说想成为自愿者,但都因为各种各样的原因而未能如愿,如时间不确定、不能经常参加、没有钱等等。遇到这样的问题,我也都会经常跟他们说“志愿活动本来就是在自己时间充裕的条件下去参与的,既然没有时间那就下次再参加吧,不必勉强”。 不能经常参加也没关系,在我看来,志愿服务贵在参与,能坚持更好,但大家都要工作和生活,往往会由于这样那样的原因而抽不出太多时间,未能如愿,我也经常跟他们强调,不一定非要注册了才能成为志愿者,今天你参与了志愿服务活动,你今天就是志愿者,我们不是为了志愿者这个名字而来的,我们是来做事的,你们也一样。至于金钱的问题,就要看大家怎么理解了,可能有些人会觉得捐个成千上万才叫做公益,百来块钱不算什么,可能都不够买双鞋子或一件衣服,但却可以给一些贫困地区的孩子买不少铅笔和作业本,以及可以给一些孤寡老人买一袋大米及食用油,这点我觉得海南本土的一些公益组织做得不错,如志愿海南爱心社。
    人生是一次经历,重在享受过程,没必要在做什么事之前都要衡量其能给自己带来何种利弊,无利不做,这很显然是一种急功近利的表现。假如你明天不在了呢,你还会在乎这些名利吗?我也会经常提醒我自己“如果我现在死去……”,这时候,你会觉得能在有生之年去帮助别人并看到别人脸上露出的微笑是一件多么幸福的事,这时你会想“没想到我还有用,还能给别人提供帮助”,这可能就是志愿精神的力量吧。因此,请不要留给自己太多的遗憾,从现在开始,从小事做起,从身边需要帮助的人帮起,尽己所能,多做些有意义的事,无愧于心,也不枉此生!Come on ,my friend, together we can make it better!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:haibige 时间:2015-05-16 11:20:10
  赞
作者:聚益堂主 时间:2015-06-16 22:23:47
  毕业于海南师范大学的、琼海籍在三亚市工作的、曾经的西部志愿者高芳伟,好样的!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规