何为医生(希望那些良知道德丢失了的医生们能找回少年时的自己

楼主:宗吾第子 时间:2011-03-11 13:19:00 点击:137 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

什么是医生呢?当一个生命在温湿柔韧的子宫中悄然形成的时候,你,是第一个宣布这个神圣事实的人。当那蛮横的小东西在尝试转动的时,你是第一个窥得他在另一个世界心跳的人。当他茫然来到这个世界,是你的双手接住了他那华丽的初啼。是你,辛苦地拉动一个初生儿的船纤,让他开始了人生的初航。当孩子发烧时,你是那些惊慌失措的母亲们最先想到的人。
  你是一个在简单的中午快餐时候要几次放下食物走进急救室的人,也许只要为病人开几粒阿司匹林,搽点红药水;也有时候,你必须为病人切开肌肤,拉开肋骨,拨开肺叶,把手术刀伸向胸腔深处鲜红的心脏;有的时候你甚至必须看着血癌吞噬一个幼稚无辜的花季生命,而束手无策的裂心之痛!一个著名学者来见你的时候,可能是一个脾气暴烈烦躁的牙痛病人;一个成功的企业家来见你的时候,可能是个气结的哮喘病人;一个伟大的政治家来见你的时候,他可能什么都不是,他只剩下最后一口气,拖着中风后瘫痪的身体;挂号室里美丽的女明星,或者只是一个长期失眠•神经衰弱•有自杀倾向的患者…….
  你陪同病人生命中最黯淡的时刻,你倾听垂死者最后一声呼吸,探察他最后一次心跳。你开列出了出生证明,你也在死亡证明上签字;你的脸写在婴儿初闪的瞳孔里,也写在垂死者最后的凝望中。你陪同人类走过生老病死,你扮演的是一个怎样的角色啊!一个真正的医生怎能不是一个圣者!
  成为一个医者的过程,正是一个比苦行僧还要艰苦的修炼过程。你需要太多的东西才能让你避免无知,要保持怎样的荣誉心才能保证你的德行,你要几度犹豫才能狠下心来,拿起解剖刀切开第一具尸体,你要怎样的自省才能在医治过千万病人后,不使自己变成职业性的冷漠和无情!
  神农氏尝百草虽然是个神话,但是他告诉了我们行医者要有怎样的投入精神,以及那种人饥我饥•人溺我溺•人病我病的同情心和高尚情操。诚如耶稣所说:非以役人,乃役于人。真正的伟大的人,双手并不浸在甜美的花汁中,而常忙于处理一片恶臭的脓血;真正伟大的人双目并不凝望最挺拔的高峰,他们常附身下来察看每一个卑微贫穷的病人。请记得悬壶济世这个故事吧,老人每天是跳入葫芦里去的,他在拿自己的身体和灵魂拯救者世人。唯愿天下人无病,医者们,等等灵魂,找回失去的自己,那个少年义气,悬壶济世的你!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规