琼海评出十大杰出青年爱心社琼海负责人榜上有名(转载)

楼主:慢慢看龙哥哥 时间:2011-04-28 14:04:00 点击:229 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

琼海市评出
十大杰出青年

  徐培培 通讯员 钟惠
  
  
    本报琼海4月27日电(记者 徐培培 通讯员 钟惠)记者今日从共青团琼海市委获悉,第五届“琼海十大杰出青年”评选活动揭晓。王华涛等10名同志被评为第五届“琼海十大杰出青年”,何子江等10名同志获“琼海十大优秀青年”荣誉称号。
  
    据悉,旨在表彰杰出青年、彰显青春风采、弘扬时代精神的琼海十大杰出青年评选活动迄今为止已连续开展五届,在社会上引起了强烈反响。此次评选由共青团琼海市委主办。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主慢慢看龙哥哥 时间:2011-04-28 15:09:35
  何子江:
  
  该同志从事乡村医生工作14年来,扎根基层,爱岗敬业,几乎放弃了所有的节假日休息,每天连续工作10个小时以上,全心全意为当地群众排忧解难。尤其是他将工作之外的所有精力都投入到志愿服务之中,无私奉献,不计较个人得失,先后组织志愿者在琼海开展了82次各种类型的公益活动,内容涉及环保、助学、助老、助残、扶贫、赈灾、无偿献血等领域。
  
  参加工作14年来,累计接诊病人不少于20万人次,从未出现过一次医疗差错,深得群众的好评。将工作之外的所有精力都投入到志愿服务之中,先后组织志愿者在琼海开展了82次各种类型的公益活动,内容涉及环保、助学、助老、助残、扶贫、赈灾、无偿献血等领域,参与志愿服务的志愿者达到了3682人次,他本人的志愿服务时间已达1200小时以上。2010年率先在琼海成立了海南省首个青年自组织团支部并当选为团支部书记。2010年12月,他被共青团中央授予全国志愿服务领域的最高荣誉--“中国青年志愿者优秀个人奖”。
作者:爱心第一 时间:2011-04-28 15:21:17
  恭喜啦!
作者:聚益堂主 时间:2011-04-28 23:34:18
  恭喜获奖者!
楼主慢慢看龙哥哥 时间:2011-04-29 17:28:54
  乡医情 公益心
¬---记第五届“琼海十大优秀青年”何子江的先进事迹
  何子江,1976年8月出生,中共党员,琼海市阳江镇阳江村委会乡村医生,现任志愿海南爱心社琼海工作站负责人兼共青团志愿海南爱心社琼海工作站支部书记、琼海市青年志愿者协会副理事长。十四年来,何子江扎根基层,爱岗敬业,全心全意为当地群众排忧解难;将工作之外的所有精力都投入到志愿服务之中,为弘扬志愿精神做出了积极的贡献。曾连续两年被评为阳江镇“优秀共产党员”; 2007年被评为“琼海市十大道德模范”;2008年先后荣获“海南省十大杰出青年志愿者”、“海南省红十字会抗震救灾优秀志愿者”、“中国红十字会志愿者之星”等荣誉称号,2010年12月,他又被共青团中央授予全国青年志愿服务领域的最高荣誉----“中国青年志愿者优秀个人奖”。
  医德医风 踏实严谨的作人准则
  何子江的爷爷是个残疾人,在和爷爷一起生活的几年里,社会上不少好心人给爷爷提供了各种各样的帮助,受此环境的影响和爱心的熏陶,何子江从小就萌发起“为人民服务”的思想。
  1996年卫校毕业后,他决意回乡从事乡村医生的工作,为家乡的村民服务。他认为,作为一名乡村医生,不仅要有一颗“热心”为病人解除痛苦,还要有一颗“诚心”为乡亲父老着想。从此,他“约法三章”严格要求自己,把病人当成自己的亲生父母,把病人的困难当成自己的困难,努力树立良好的乡村医生形象,对不该收的钱,一分也不能收。对一些家庭困难的病人他既讲医德,又施仁义,让病人痛苦而来,满意而归。在工作中,他脚踏实地,认真谨慎,14年来,几乎放弃了所有的节假日休息,每天连续工作10个小时以上,累计接诊病人不少于20万人次,从未出现过一次医疗差错,他良好的医风医德和踏实严谨的作风到得当地群众的一致好评,因此,向他求医问药的病人也越来越多,但无论是老幼童叟,还是深更半夜,他都当成自已的亲人一样热情接待。因此,很多老人、小孩成了他卫生室的“常客”。
  阳江墟上有位叫王朝斌的的老人,夫妻都是残疾人,体弱多病成了他们最大的痛苦。起初,老人总是和老伴互相搀扶着或雇人推着轮椅来看病,何子江除了减免他们的医疗费之外,近几年来,他总是劝老人躺在家中,不管是刮风下雨还是深更半夜,召之即到,甚至出诊路过时,也顺便去看望老人家,为老人打针、喂药,陪老人聊天,鼓励老人耐心治疗,每当老俩口见到何医生时,总是热泪盈眶,赞不绝口。
  
  奉献爱心 充满阳光的人生情怀
  
  何子江的个性十分沉稳,内敛,勤勉,一副文质彬彬的书生气度,对病人却十分客气,热情,尤其是他有一颗乐于助人的热心。健在的红色娘子军虽年已耋耄,他当亲生父母一样呵护,经常给她们送医送药,老人的身体健康以及生活细节他都时时关注,一刻不忘。同时他还不断地倾听她们的革命故事,让红色娘子军的革命精神感染自己,充实自己。
  前些年,他到红色娘子军老战士符月雅家出诊时,得知村中有位50岁的贫困户王运胜因没钱治病而烦恼时,何子江主动找上门去,了解到王运胜的妻子几年前早已离家出走,弃下一双儿女由他抚养,现在自己又生病,本来就不宽裕的家庭因此更是“雪上加霜”, 何子江一边安慰他,一边热情地请他到自己的卫生室去免费治疗。后来,由于王运胜患的是晚期绝症,不久便离开了人间,留下的是一对孤儿的生活,成长,上学等难题,这一担子又只好落在“义父”似的何医生身上。何子江四处奔走,发动网友和爱心人士捐款,先后筹到善款6000多元,至二00七年上半年,两个孩子顺利地念完了初中,在何子江的支持下,姐姐王海香现已读完中专,走上了工作岗位。
  2006年8月的一天,该镇一位瘦弱的女青年前来就诊,诊治时得知这位青年主要是家庭贫困营养不良引起的,加上她今年考上了大学,却因筹不到学费而忧郁成病,何子江一面从针药上给予优惠,一方面从精神思想上给他打气,一方面通过网络,发动社会捐助。在当地政府和一些爱心企事业单位的支持下,何子江借助阳江墟9月1日“大集日”这大好时机,带领志愿者在街头设点开展助学募捐活动,经过几天不懈的努力,一共筹集了2.89万元善款,顺利地解决了这名大学生大学四年的学杂费用。
  
  
  志愿服务 无怨无悔的人生志向
  
  何子江在医疗工作中深深地体会到,医生应是人与人之间,人与自然之间和谐的使者。他觉得: 作为一名青年党员,除了做好本职工作之外,更应该为社会做一些力所能及的事情。
  2006年开始,他通过网络召集了很多志趣相同的志愿者,率先在琼海成立了志愿海南爱心社在全省市县设立的第一家志愿者工作站,为了当好这个“领头雁”,他以身作则,亲历亲为,每天下班后不是上网联系志愿者,就是驱车几十公里组织志愿者到海边捡拾垃圾、清除“白色污染”,或者走上街头打扫卫生,向市民宣传环保;他还经常到敬老院去陪伴老人,给老人送温暖;他还积极组织志愿者参与无偿献血及宣传禁毒、防艾等公益活动;最令当地群众感动的是,他牺牲周末晚上与家人团聚的时间,组织志愿者上街头、进小区发动为贫困山区儿童募捐图书活动,共募集到各类书籍2.85万册和一批学习用具,为琼海市大路、会山等乡镇的10所农村小学建立了“爱心图书室”,缓解了这些地区的孩子缺乏课外书的难题。
  5.12汶川大地震发生后,何子江立即行动,组织志愿者走上街头为灾区募捐,为了营造感人肺腑的现场气氛,达到更加满意的宣传效果,他们连夜制作了幻灯片、实时视频在现场播放,还发动有文艺特长的志愿者参加义演。在他的精心组织下,通过志愿者们的共同努力,共募集到善款24770元,通过红十字会转捐给灾区同胞,帮助他们重建家园。2010年8月,共青团志愿海南爱心社琼海工作站支部宣告成立,这是我省首家青年自组织团支部,在团支部委员会第一次全体大会上何子江当选为团支部书记。成立后的团支部在何子江的带领下,紧紧围绕团市委的中心工作,结合琼海市青年志愿者协会实际工作需求,积极完善各项服务体系,广泛开展各种主题的志愿服务活动,较好地完成了各项工作任务,3名表现突出的团员志愿者受到了团市委的表彰。
  2010年国庆节期间,琼海遭受了49年一遇的洪涝灾害,130多个村庄被洪水浸泡和淹没,近3万人需要紧急转移,家乡的灾情牵动着每一位志愿者的心。10月8日,洪水退去后,何子江立即召集志愿者,来到嘉积敬老院帮助这里的老人搞清洁,恢复正常生活秩序。有不少老人在转移的过程中被雨淋感冒了,志愿者们煮了生姜红糖水端给老人喝,还给几位卧床不起的老人端饭、送水,和他们共度难关。10月11日,团支部又召集了近50人的志愿者队伍,到重灾区之一的塔洋镇帮忙搬运救灾物资。何子江说:既然不能上抗洪前线,那我们就在后方为灾区群众做点力所能及的事情吧。
  据不完全统计,自2006年5月份至今,何子江先后在琼海组织了82次各类型的公益活动,参与志愿服务的志愿者达到了3682人次,他本人的志愿服务时间已达1200小时以上。每一次活动,他都是第一个到场,最后一个离开,有时候下班晚了,又不能耽误参加活动,他只好顾不上吃饭,等活动结束后连夜宵一起吃。但是不管刮风下雨还是深更半夜,活动结束后他都要赶回来,认真地做好次日的工作准备。尽管家人总是“责怪”他,说他对身体不负责任,甚至社会上有一些人笑他愚蠢,说他不知图的是什么,每次面对这些冷嘲热讽时,他总是一笑置之。他在自己的博客中这样写着:既然选择了这条道路,那么不管前面是荆棘,是深渊,我会一如既往地支持和参与志愿服务,弘扬志愿服务精神,将志愿服务精神与创建卫生城市完美地结合起来,为创建国际旅游岛做出我的一份贡献。
  

作者:吾爱吾佳 时间:2011-04-30 11:16:50
  恭喜子江。更多的是向子江学习。
作者:hezijiang 时间:2011-05-01 15:06:48
  回慢慢看龙哥哥:利姐辛苦了。
  回爱心第一:谢谢爱心支持。
  回聚益堂主:感谢回帖者。
  回吾爱吾佳:谢谢吾哥,该向您学习。
  
  做得不够,让兄弟姐妹们见笑了:(

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规