亚洲动物大会6月首次在中国召开 海南志愿者获“安德鲁奖”

楼主:慢慢看龙哥哥 时间:2011-06-15 16:12:00 点击:278 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

亚洲最大的动物福利论坛――亚洲动物大会于6月10日至14日在成都召开,这是亚洲动物大会首次在中国召开。来自亚洲和世界各地的350余位动物保护推行者们齐聚成都,共同商讨亚洲范围内动物福利相关议题,并致力推进各国动物福利相关法律的发展。

  亚洲动物大会最早于2001年3月在菲律宾马尼拉举办。此后,香港、新加坡、钦奈、巴厘岛都曾举办过,参会代表逐年递增。
  
  本次亚洲动物大会由亚洲动物基金主办,并担任主持。亚洲动物基金是一个总部设在香港的动物福利组织,其下属的黑熊救护中心位于成都市。此次大会还受到了动物守护神、动物与人、动物好友协会、世界农场动物福利协会、国际人道协会、国际动物救援组织、国际爱护动物基金会、英国防止虐待动物协会、香港爱护动物协会以及世界动物保护协会的大力支持。
  为期4天的大会以“创意非凡――终止动物虐待”为主题,与会人士围绕终止动物虐待、提高圈养动物福利、制定提高农场动物福利的实际解决方案、终止野生动物贸易、制止对伴侣动物的非人道待遇、野生动物保护、推动完善动物福利法等话题展开深入的交流和探讨。 
  本次亚洲动物大会上,亚洲动物基金将设立首届亚洲动物福利奖――“安德鲁奖”,以表彰那些在动物福利方面做出突出贡献的支持者。“安德鲁”是亚洲动物基金从养熊场拯救出的第一头取胆黑熊。奖项将设立政策推动贡献奖、媒体杰出贡献奖和突出贡献个人奖。来自Asia Power的海南志愿者臧路获得了此荣誉。一直从事着国内外环境、动物保护领域长期的社会奉献与服务的臧路,在亚洲动物大会期间,作为发言人,他发布了《鲨鱼保护中的问题与反思》论文、主题发言为《鲨鱼挽歌》,生动阐述了人与自然我、人与动物和谐生存的重要性与科学性,来自国外的代表几次问到:在鲨鱼保护教育中,为何不将杀死血腥的场面给孩子们看到。臧璐的回答是:NO,永远不!因为在孩子们未能树立正确的思想意识前,绝对不可以将血腥的场面过早的植入孩子们幼稚的心灵,要树立正确阳光的教育方式,通过情景自然的方式,让孩子们循序的了解自然,认识动物保护的重要性。这种坚持,赢得了阵阵掌声,也获得了国际大型基金会的青睐,表示下半年将来海南考察并着手合作的事情。对于正在建设国际旅游岛的海南来说,能有国际环保、动保慈善事业的融入,创建和谐美丽的海南是非常不错的事情。
  
  “亚洲动物基金会”永恒爱心大使、香港影星莫文蔚出席开幕式,并与多只“狗医生”互动,呼吁人们关注动物福利。

来自Asia Power的海南志愿者臧路发表讲话



永恒爱心大使、香港影星莫文蔚

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱心第一 时间:2011-06-15 17:23:53
  10号哪天莫文蔚想邀请我参加!可是我实在太忙啦!所以没去!15号莫文蔚还到府城请我喝“老爸茶”呢!
楼主慢慢看龙哥哥 时间:2011-06-25 15:37:41
  海南80后志愿者获得首届亚洲动物福利奖
  http://wmf.fjsen.com 2011-06-20 09:54 来源:海口晚报 我来说两句
  本报6月18日讯(记者黄敏)6月10日至14日,亚洲最大的动物福利论坛亚洲动物大会在成都召开,这是亚洲动物大会首次在中国召开,会上,一位来自海南的80后志愿者大声呼吁保护鲨鱼、保护海洋生态环境,并获得了首届亚洲动物福利奖。
  
  本次大会上,来自亚洲和世界各地的350余位动物保护推行者齐聚成都,共同商讨亚洲范围内动物福利相关议题,并致力推进各国动物福利相关法律的发展。大会以“创意非凡终止动物虐待”为主题,与会人士围绕终止动物虐待、提高圈养动物福利、制定提高农场动物福利的实际解决方案、终止野生动物贸易、制止对伴侣动物的非人道待遇、野生动物保护、推动完善动物福利法等话题展开深入的交流和探讨。
  
  亚洲动物大会上,亚洲动物基金还设立首届亚洲动物福利奖“安德鲁奖”,以表彰那些在动物福利方面做出突出贡献的支持者。亚洲共有100多名动物保护者报名参选,仅有12人获奖,中国有2位,其中一位就是来自海南的80后志愿者臧路。臧路表示,能有国际环保、动保慈善事业的融入,创建和谐美丽的海南是非常不错的事情。
  
  
楼主慢慢看龙哥哥 时间:2011-06-25 15:42:08
  海南80后志愿者亚洲动物大会获“安德鲁奖”
  2011-06-18 07:08:00 来源:南海网-南国都市报
  
  [提要] “安德鲁奖”得主――海南志愿者臧璐。这些扶持,是臧璐利用自己在国际公益组织工作的机会,将慈善资金引入中国。在亚洲动物大会期间,他做了《鲨鱼挽歌》的发言,生动阐述了人与自然、人与动物和谐生存的重要性与科学性。  “安德鲁奖”得主――海南志愿者臧璐。首次在中国举行的亚洲动物大会上,海南志愿者首次登上这个被喻为亚洲最大的动物福利论坛的领奖台。这位“80后”的海南志愿者,舍弃在飞机上的高薪工作,让自己的环保公益梦想在地上着陆。而这一次,他要将环保行动带到海边,带到海南。
  
    在这个大会上,他极力争取将海洋生态和鲨鱼保护项目引入海南。他16日接受南国都市报记者采访时表示,今年下半年,这一项目将在海南施行。本报记者纪燕玲 实习生王君
  
  
  
  藏璐(右二)在可可西里(图片由藏璐提供)
  
    可可西里保护动物命悬一线“80后”舍弃高薪选择公益事业
  
    臧璐,海南一位“80后”的注册志愿者。因为在海南读大学,他和海南结下了不解之缘。
  
    臧璐酷爱户外运动,大学期间组织几个朋友去霸王岭看长臂猿。在霸王岭野营了一个星期,虽然没有亲眼看见,远远听到长臂猿的声音他们已经感到很满足了。
  
    内心驱使着他要为那片神秘的热带雨林做些什么,他开始了公益之路。回去之后,臧璐和同学们经常给深山里的居民寄书本和衣服,希望能给他们提供一些帮助。
  
    2004年的可可西里之行,激发了臧璐的保护动物之情,也改变了他一生。
  
    臧璐是海南省第一个参加可可西里国家级自然保护区管理局志愿者服务的大学生。服务期间,臧璐曾在冰天雪地里徒步两个小时寻找迷路的牛群,曾亲手喂养小臧羚羊、救助受伤的野驴,还深入保护区周边地区及109国道沿线,向老百姓宣传野生动物和生态保护的相关法律、法规。
  
    最让他难忘的是和保护人员一起保护臧羚羊生崽。他们联手为臧羚羊开辟绿色通道,让它们能安全迁徙到湖边生崽。刚生下不久,羚羊崽就能站起来行走,这让他感到生命的震撼。
  
    在可可西里,他看到新生命的诞生,也看到生命的离去。他看到过野生耗牛的尸体,这是偷猎者留下的罪恶场景。
  
    可可西里地处青臧高原腹地,平均海拔在4600米以上,气候非常严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被称为“生命的禁区”。在这里,臧璐险些丢掉自己的生命。
  
    他告诉南国都市报记者,当时他感冒得非常厉害,甚至影响了肺,几乎失去意识。人们要将他送出去治疗,在路上颠簸两个小时之后,他竟然神奇地好了。
  
    这个经历并没有成为教训,而成为推动他关注环保关注公益的巨大动力。大学毕业后,臧璐在一家航空公司担任安全员,也就是人们口中的“空警”。但他却舍弃了这份穿正装坐飞机的工作,加入美国一家公益社团“扶轮社”。
  
    “工资只有2000元人民币,比原来的收入少了一半。”臧璐说他当时根本就不在意这些。
  
    如果不是选择从事公益事业,或许我们能在飞机上遇到这位帅气的空警。
  
    做职业慈善经理人争取国际资金做慈善
  
    此后,臧璐一直在国际公益社团工作。先后受聘于心露慈善基金会、李连杰壹基金等多个慈善基金会与非政府组织,为他们提供慈善项目管理咨询和顾问工作。
  
    臧璐的一项重要工作,就是对麻风村的援助。“你看,我没有被传染。”臧璐伸出手给记者看。他告诉记者,目前他们也没有找到麻风病的根源,但是他给那里的人们送去了治疗的药物。
  
    他曾经开车绕山路6个多小时,然后背着物资走3个半小时的山路,中间还要过一段溜索才能到达四川的一个麻风村。“除了物质帮助,他们特别需要精神上的一种尊重,需要感觉到平等。”臧璐说。
  
    每次进村,他都与村民同吃同住,和村民握手,甚至盖一床被子。他以这样的方式无声传达着他对生命的理解和尊重。
  
    在海南,他还在村庄推行环保型社区。他深入偏远村庄给那里的人们送去肥皂,播放录像让村民学会爱护环境。给村民买鸡苗、鸭苗,并且聘请技术人员教他们饲养,帮助他们转变生产方式。
  
    这些扶持,是臧璐利用自己在国际公益组织工作的机会,将慈善资金引入中国。
  
    “做慈善不能没有工资。”臧璐很直白地说。他希望成为一名职业慈善经理人,不断向社会各界募集资金,不断邀请社会各界群众一起参与社会公共服务事业,帮助需要帮助的人。
  
    “做慈善不难,最难过的是心理关。”臧璐说,他要考虑生存的问题,还要顾及父母朋友的看法。多年以来,人们都以异样的眼光来看待这群做慈善的人。
  
    “现在情况好了很多,因为越来越多的人在做这个。”臧璐说,他要一直朝着公益事业的方向走下去。
  
    首次为中国人捧回“安德鲁奖”
  
    6月10日至14日,亚洲最大的动物福利论坛――亚洲动物大会在中国成都召开,这是亚洲动物大会首次在中国召开。该大会最早于2001年3月在菲律宾马尼拉举办,今年是首次在中国召开。来自亚洲和世界各地的350余位动物保护推行者齐聚中国成都,共同商讨亚洲范围内动物福利相关议题,并致力推进各国动物福利相关法律的发展。
  
    “安德鲁”是亚洲动物基金从养熊场拯救出的第一头被取胆黑熊。本次亚洲动物大会上,亚洲动物基金将设立首届亚洲动物福利奖――“安德鲁奖”,以表彰那些在动物福利方面做出突出贡献的支持者。海南志愿者臧路获得了此荣誉,他也是第一位获得此奖的中国人。
  
    “获得安德鲁奖完全出乎自己的意料。”臧璐说,得到这一奖项,更让他自觉责任重大。
  
    在亚洲动物大会期间,他做了《鲨鱼挽歌》的发言,生动阐述了人与自然、人与动物和谐生存的重要性与科学性。
  
    来自国外的代表几次问到:在鲨鱼保护教育中,为何不将杀死鲨鱼的血腥场面给孩子们看到。臧璐的回答是:NO,永远不!因为在孩子们未能树立正确的思想意识前,绝对不可以将血腥的场面过早地植入孩子们幼稚的心灵,要树立正确阳光的教育方式,通过情景自然的方式,让孩子们循序地了解自然,认识动物保护的重要性。
  
    这种坚持,赢得了阵阵掌声,也获得了国际大型基金会的青睐,表示下半年将来海南考察并着手合作的事宜。
  
    下半年到海南宣传海洋生态和鲨鱼保护
  
    据藏璐介绍,这一基金将用于在海南开展海南生态保护和鲨鱼保护项目。
  
    他告诉记者,食用鱼翅导致了人们对鲨鱼的过度捕捞、割鳍和鱼翅贸易,最终形成全球性的捕杀鲨鱼。在海南的大超市中有鱼翅出售,有3家公司作为超市主要供货商,4个市场内20几家店铺作为主要流通市场,4个公司作为鲨鱼加工工厂和其他鲨鱼产品制造商,9家企业作为远洋捕捞业主,这俨然形成了一个鲨鱼消费利益连锁产业链。而鲨鱼的保护措施上显得很单薄脆弱。他呼吁适当增加受保护鲨鱼的种类,并加强对地方政府渔业执法的监督,控制每年的鲨鱼捕捞量,在发展远洋捕捞业的情况下,保证鲨鱼与其它渔业资源的生态平衡。对鱼翅消费加以限制。
  
    藏璐说,这一项目基金原本是用在厦门和青海,但他将这一项目争取了回来,因为怀着对海南的深深热爱。“海南国际旅游岛,应该发展成为大自然的天堂,环境保护必不可少。”
  
    他说,他们在海南将选择与志愿海南爱心社合作,下半年全面推开此项目,以大篷车的方式在海南巡回宣传,并准备建设一个海洋生物保护陈列馆。
  
  来源:南海网-南国都市报
作者:dugk1983 时间:2011-06-30 20:18:07
  赞
作者:shanfengmei 时间:2013-06-10 11:59:26
  很好的人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规