海南第二例眼角质膜志愿捐献者成功捐献

楼主:聚益堂主 时间:2011-07-27 15:14:00 点击:95 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2011年7月25日上午, 62岁的郁先生在省人民医院因心脏病去世,家属依据郁老先生的生前遗愿,通过院方与海南省红十字会取得联系,要求办理捐献遗体和器官公证手续,将眼角膜捐献给医疗机构眼疾患者做角膜移植。据医生介绍器官捐献者去世后的六个小时内必须摘除需要移植的器官(比如眼角膜),医院一般都是移植给一只眼睛失明的接受者,移植后接受者的视力会得到明显的改善。据医院消息,郁老先生的眼角膜已经找到了一例接受者,明天准备手术,另外一例接受者在来医院的途中,郁老先生的眼角膜能够让两位接受者重见光明。
   据了解,老人生前就爱做善事,性情温和,生前与家人交待过关于捐献眼角膜的话题,表示百年后将自己的眼角膜捐献给需要帮助的人。7月13日,老人因扩张性心肌炎往进省人民医院,7月25日7时30分老人因抢救无效而去世。海南省红十字会得知此事件后,工作人员会同海南医学院、天涯公证处一起于9点在省人民医院为捐献者办理了眼角膜捐献者床边公证手续,9点30分,老人被推进手术室,进行了眼角膜采集手术。9点50分,他的眼角膜于死亡后2个小时20分钟内取出,将在八天内用于移植治疗眼疾患者。据省红十字会常务副会长赵国卫介绍,这是我省第2例眼角膜捐献者,他是我省捐献遗体器官事业的爱心典范。他将再次推动我省捐献遗体器官事业的发展,让更多的爱心人士参与遗体器官的捐献,帮助更多需要帮助的人。
   今天上午,在省人民医院龙华门诊部也有一对夫妻双双同时做了眼角膜捐献的床边公正手续。殷女士和正在住院的曾先生都是老党员,优秀的机关干部,他们的一生默默奉献给了党和国家,如今曾先生在重病之际仍然不忘他人,还要把自己的眼角膜捐献给那些需要光明的人。他们是社会道德的标杆,更是推动社会文明进步的动力!
   省红十字会常务副会长赵国卫介绍器官捐献
  
   记者在重症监护室门外等候,希望能够采访捐献者的家属
  
  查看更多活动照片请点击: <a href= http://youlight.yupoo.com target=_blank>瑞龙yupoo相册</a>

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主聚益堂主 时间:2011-07-29 13:21:57
  近年来,中国红十字会积极协助政府建立人体器官捐献体系。截至2009年6月底,全国各地红十字会累计登记捐献遗体6.78万人,其中实现捐献意愿0.84万人;累计登记捐献眼角膜2.51万人,实现角膜捐献意愿906人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规