好诗遇佳期好书会友人 海南大学生举办汇思堂沙龙

楼主:聚益堂主 时间:2011-08-04 14:23:00 点击:127 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2011年8月2日 下午两点半至六点在海口国贸百汇城第二栋(有肯德基那栋)的慕乐咖啡,举行由海南本地大学生组织的第二期汇思堂读书沙龙活动,本次活动主题是“好诗遇佳期 好书会友人”,由An apprentice和枫当主持人,参加人员有吴硕丰、符凯云、庞雯娜、吴欢欢、周行艺、周仕冲、王辉亮、杨瑞、陈诗羽、罗秋敏、李小甜、谢在骅、吴宛格等13人,活动内容有硕丰同学主讲尼采,然后参与活动的学友分别推荐好书、轮流诵诗赠诗。
   沙龙的第一部分主题演讲:孤独而伟大的生命歌者——尼采。主讲人吴硕丰同学用很生动活泼的方式给大家详细介绍了一位带有悲剧诗意美感的哲人——尼采,很感动,主讲人非常认真、细心地做了幻灯片,使整个讲述过程带有极大的思想张力。尼采的哲学是诗意的,其哲学语言也是饱含旺盛的生命力的语言,尼采本人的一生也是他自己的一件艺术品,是一种创造之美。在演讲的过程中,不时和学友们进行互动探讨,其中诗羽、谢导演、不辞路远从琼海赶过来参加沙龙活动的冲哥等,表现特别活跃。主讲人在演讲结束前,还和大家探讨了自杀是否是自由的、道德的的问题。
   沙龙的第二部分好书推荐。十一位同学分别推荐自己读过的好书,分别有:一、吴硕丰推荐周国平的《尼采在世纪的转折点上》、凯云推荐《圣经密码》、雯娜推荐于娟的《此生未完成——一个母亲,妻子,女儿的生命日记》、周行艺推荐周国平的《另一种存在》、周仕冲推荐(徳)斯宾格勒 的《西方的没落》、杨瑞推荐易中天的《读城记》、陈诗羽推荐章诒和的《最后的贵族》、秋敏推荐(意)翁贝托·埃科的《玫瑰的名字》、小甜推荐曾仕强的《胡雪岩的启示》和《胡卫东官场笔记》、谢在骅推荐纪伯伦的《先知》、欢欢推荐张爱玲的《流言》。
   沙龙的第三部分诵诗赠诗。在这一个环节,大家的激情一下子被点燃了,首先是谢导很给力地给大家朗诵了纪伯伦的《先知》里的一段文字,感性诗意的文字包蕴着振奋人心的真知灼见,诵者感情饱满,听者若有所思,共同接受哲思与激情的洗礼,享受和谐而美好的时光。硕丰学长承接这样惬意的氛围,倾情诵读了智利诗人巴勃罗·聂鲁达的一首诗《今夜我可以写》,诵完掌声响起,有几位学友踊跃索诗。雅致的情趣渐浓,诗意不断酝酿当中。凯云诵了两首方文山的短诗,其中一首是《泼墨山水》,声情并茂,兴犹未尽。末了,还将自己亲手抄写的诗句送给大家。坐在旁边的文娜按捺不住了,动情地咏起纳兰饮水词——《浣溪沙 残雪凝辉冷花屏》,哈哈,发现文娜也是安意如的忠实粉丝。清新可爱的宛格顺势也给大家背了一首辛弃疾的《丑奴儿 书博山道中壁》,意蕴深远。接下来,诗羽给大家带来三首诗,有小徐的《偶然》,也有泰戈尔《新月集》里的《责备》。甜美而悦耳的声音,带领大家穿越现实的迷障,跌入温柔的诗乡。好诗配美人,联想翩翩~~~秋敏和小甜都分别读诵了小徐的另外一首短诗——《阔的海》,圆润饱满的吐字腔调,激荡着青春奔放的韵律。沙龙在吴欢欢读了一首《海韵》中结束,大家的热情不输与《死亡诗社》里的那群青年们。
  
   硕丰同学主讲尼采
  
   沙龙气氛轻松热烈
  
   13名在校大学生参加沙龙
  
   沙龙的第三部分诵诗赠诗
  
   大家的热情不输与《死亡诗社》里的那群青年们
  
  查看更多活动照片请点击: <a href= http://youlight.yupoo.com target=_blank>瑞龙yupoo相册</a>

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规