海南省妇联多举措推进家庭服务业发展

楼主:老兵兵油子 时间:2011-10-31 10:05:00 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

10月29日上午,海南省妇联第二批家政技能培训班结业典礼暨现场招聘会在海南省商业学校举行。这是省妇联为推进海南家政服务业发展实施的重大举措之一,取得了预期的良好效果。
   随着我省经济的发展和人民生活水平的不断提高,家政服务业在我省经济社会中的地位和作用日益突出。然而目前我省家政服务业的发展却存在诸多不尽人意之处,省妇联相关负责人告诉记者,目前家政服务业市场缺口大,供需结构性矛盾突出,家政服务人员素质参差不齐,非正规就业特征显著等等,这些问题都严重影响了我省家政服务业的健康发展。
   为此,围绕家政服务业从业者大多是女性这个行业特征,省妇联充分发挥妇联组织联系广大妇女群众桥梁纽带作用,积极采取多项措施,促进妇女就业,大力推进我省家庭服务业的发展。
   省妇联首先组织18个市县妇联对城镇下岗失业妇女和农村富余女劳动力开展家政服务意愿调查,了解妇女从事家政服务业的顾虑和意愿。同时,加大宣传力度,鼓励待业妇女从事家政服务业。
   其次,省妇联还分两个批次免费对250名有意愿从事家政服务业的妇女进行为期10天的专业家政技能培训。培训内容涉及家政服务的相关法律知识、家庭清洁卫生、家庭护理和家庭烹饪等方面,采用理论和实际操作相结合的授课方式,提高她们的家政技能水平。同时,对考核合格者还颁发《家政服务岗前培训合格证书》。
   为了让妇女学有所成后能顺利就业,在今天的结业典礼结束后,还举行了现场招聘会,邀请省内多家家政公司和酒店举办专场招聘会,为妇女搭建就业平台,提供就业信息,有效地促进了城镇下岗失业妇女再就业和农村富余女劳动力的转移就业,逐步推进我省家政服务业的健康发展。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规