孩子,你们的眼神让我心疼(转)

楼主:疼你爱你亲亲你 时间:2011-11-21 16:55:00 点击:185 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

周六去了一趟雨润特殊儿童教育培训中心。去之前问了唐哥哥是什么类型的特殊儿童,他说是自闭症的孩子,于是在去之前,又认真的上网看了一下资料,想着既然称之为培训中心,那么应该能有一定规模了吧,随便看看就好。
  
    周六早如约集合,只有四个人,算是精干部队了吧,谁让那天早上还有另一个活动呢?白龙派出所对面停车的时候,黄老师说到了。我下车一头雾水,学校?在哪?这里我很熟悉,可是没有学校啊?走到一个小卖部的门口,唐哥哥告诉我,小卖部里面那个窄窄的楼梯,就是入口。我的心凉了半截。连牌子都没有??爬上三楼,一道铁门横着,往里张望了一下,也不过就是普通的民居。一个女老师憔悴的脸出现在门口,表明了身份后给我们开了门。走进去,我的心凉到了底。不大的一个厅,很暗,即使把灯全开了,看起来也是不够明亮,让人有些压抑。苍白的墙壁上,贴着一些孩子们自己画的彩色铅笔画,反而衬得墙壁更加苍白无力。地上的垫子、平衡木,堆在角落的玩具箱,都显得那么陈旧。尽管如此,音乐室、可视音乐室、宿舍、独训室,一间间分的倒是清楚。一面墙上贴着孩子们的课程表,大概看了一眼,都是韵律之类的课程。员工简介里,把每个老师的情况都做了介绍。看得出,他们都是参加过专业训练,拥有一定资质的人。
  
  
    一个小男孩跑了上来,抱了唐哥哥和黄老师,也许是上次来的时候认识的,显得很活泼,嘴里叽叽咕咕的听不太清楚说什么,但是可以听懂他说他要借手机打电话给妈妈。看得出来,这孩子恢复的似乎还不错。后来和他合影的时候小家伙还有模有样的摆pose。不过后面,一直听到他在叽叽咕咕,似乎沉浸在自己的世界里,和别的什么人说话了。
  
  
    老师说,这个中心现在有两个学生,还有校长的女儿也在这里(下图的蓝衣妹妹)。其实中心建立的初衷,就是因为校长的女儿就是自闭症的孩子。她和校长一起来的,坐在地上看着我们,什么都不说。我过去和她说话的时候,她热切的看着我,眼神里有千言万语,可是憋得说不出来的样子,让我真的想哭。我问她,妹妹,你漂亮吗?她说:漂亮,谢谢。我又说,你皮肤好白。她说,谢谢。这个谢谢,也许是她说的最连贯的两个字了,因为她连名字都说不清楚。我又说,你会念书吗?会。念给姐姐听好吗?好!接下来,我忍着泪水,一字一提的带着她,听着她像被什么不安的事情惊吓到一样,一字一蹦的念出了一二三四五,上山打老虎,老虎不在家,打到小松鼠。一二三四五,五四三二一。这首儿歌,一个聪明些的孩子也许两岁就能背了。可是在她,能够完全连贯的背出,居然那么的痛苦。我只能抱了抱她,心里说着,可怜的孩子啊,愿神保佑你。那一刻,我想着,如果我有信仰,我会求我所信仰的神为她解除这样的苦厄。
  
  
  
    第三个孩子就是下图这个小家伙,超级活泼好动,我们在的时候他一直在蹦床上跳,老师,也就是下图白T美眉,好几次把他抱下来拖到音乐室去看动画片,他都逃出来了,继续跳。也许他有希望成为一个体操健将呢?他比另两个大孩子更不听别人的话。
  
    真的很佩服那个美眉,一直那么有耐心的哄着他。也许这是她的工作,可是这里的老师面对这样的孩子,真的付出了太多太多。
  
  
    蓝条纹衫的就是校长,也就是上面和我拍手的妹妹的父亲。看得出来,为了这些孩子,他已经有些心力交瘁了吧。这个学校没有什么盈利的空间,反而这么多年来,一直靠的就是社会的援助,还有校长一家人自己的努力。唐哥哥告诉我,校长的夫人在省里有一定的职权,可是他们仍然默默的自己支撑着这个中心,没有利用这个特权,谋取过什么。那些老师们,走出这个中心,也许会有更好的工作,可是他们留下了,也许和我们走进这间中心,商量如何帮助他们的目的是一样的,是热心,也是一种爱吧。真的很佩服他们,为他们的努力,表示敬意。
  
  
  
    说实话,刚开始我只是抱着去看看做点事情的心态去的。没想到这一次的活动会让我这么不安。以前一直知道这个病症,知道除了生理机能外,心理障碍也是孩子们患病的原因之一。也听朋友描述过孩子的症状,觉得不过就是不说话不理人嘛,呆着就好了。谁知,他们只是不知道如何去表达,并不能说他们没有感情。下面是百度到的一些自闭症特征。据说这种孩子在婴儿的时候就能够发现问题了,千万不能觉得孩子真乖,一个人呆着可以不说话不吵不闹,或者这孩子真笨,是不是智商有问题而放任自流。
  
    自闭症最典型的特征
  
    1.社会交流障碍
  
    这是孤独症患儿面临的最大问题。他们对周围的事物漠不关心,难以体会别人的情绪和感受,也无法正确地表达自己的情绪和感受。孤独症患儿存在“思维盲区”(mind blind),他们似乎认为凡存在于他们自己脑子里的东西,也一样存在于别人脑子里,彼此没有什么区别。即他们通常认为自己的感觉就是别人的感觉,但这并不意味着他们没有感情。
  
    2.缺乏学习与模仿的能力
  
    “模仿”是孩子学习的最重要工具,孩子就是通过模仿学习说话,学习运用无声的身体语言、手势和表情进行沟通的。但是孤独症患儿不懂得模仿。
  
    3.语言障碍突出
  
    大多数患儿言语很少,甚至严重者终身不语。即便有的患儿会说话,也宁愿用手势来代替语言,或者只会机械地模仿别人的语言,并且常常分不清你我。
  
    4.兴趣狭窄,行为刻板,对环境要求严格,不容许有丝毫改变
  
    患儿通常会较长时间地专注于某种或某几种游戏,经常重复一些固定刻板的动作,甚至有自残行为。
  
    5.大多智力发育落后或不均衡
  
    70%的患儿智力落后,但在某些方面可能有比较特殊的能力;20%智力在正常范围,约10%智力超常,表现为对音乐、美术等十分敏感或者记忆力超常等等。但是,令人费解的是,即便患儿能毫不费力地阅读或背诵,但他无法用他掌握的语言与人正常交流。
  
    6.多数患儿存在感觉异常的问题
  
    比如对某些声音、图像有特别的偏好或恐惧,或者痛觉迟钝等等。
  
    因为有事,我走的比较早,唐哥哥他们和校长努力的装灯管,折腾到一点多。虽然呆着我也帮不上忙,不过回家以后还是上网买了墙贴,想让孩子们的教室变得活泼一些,现在灰白的墙壁,实在让我都觉得压抑和无奈。看着他们清澈的眼睛里流露出的那种涣散的眼神,手舞足蹈了半天才能憋出一句儿歌的样子,完全不在乎别人的感受甚至撞疼了自己也不知道的疯狂,心里很痛。真的,请,能够再有更多的人,去关注这样的孩子。他们不是弱智,他们只是被魔困在了一个茧中。一旦能够破茧重生,他们会是世界上最了不起的孩子。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:chinajinhua 时间:2011-11-21 17:08:57
  混子,我好想和你们一起去的,但是现在不在海南了,只能默默的祝福他们,你们也辛苦了。
作者:慢慢看龙哥哥 时间:2011-11-21 18:05:17
  去特殊学校或康复机构当志愿者应注意的事项
  http://hizyz.com/pages.aspx?val=871
  
  这是在南京的特殊教育学校的老师、也是我们的志愿者写的,希望嫩给大家带来一些帮助!@
  
  爱无处不在!
作者:聚益堂主 时间:2011-11-21 18:57:01
  活动的感受写得很好!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规