再去雨润特殊教育中心——爱需要传递

楼主:elyn_8511 时间:2011-11-28 00:03:00 点击:173 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

周六再去了一次雨润特殊教育中心。校长的女儿没有来,年纪比较小的那个孩子这次被老师抓在个训室里了。只有稍大的那个孩子在外面玩着。这次来的人比较多,冷清的教室显得热闹不少。进门的时候,我问那个独自在放空的孩子,你记得姐姐么?他自言自语着,毫无对视的说了一句记得,就沉浸入自己的世界了。后来我们在贴墙纸的时候,他摆弄着我的touch上面的计算器,说是要给妈妈打电话。那一刻,我发现,他和一般想念母亲的孩子,真的没有什么不同。招呼他过来帮我们贴墙贴,递了几张小蝴蝶小花让他贴上,再有些夸张的赞扬时,他的脸上流露出的那瞬间羞涩的笑容,让我恍惚,他也是一个完全正常的孩子。可是后来,他独自在角落里摆弄一根塑料玩具棍的时候,我也醒悟,恢复的再好,他仍然离破茧,还有很大一步没有走。
  安上了两支新灯管之后,整个房间是亮堂了很多。最后成果出来的时候,大家都还是很满意的。
  图片我就不贴了,可以去大唐童鞋的帖子里面看。相片都有些模糊,不知道是唐哥哥有些累了仰或是激动。大家走的时候,带走了所有的撕下来的背胶纸,也带走了一份略微的满足。看着自己挑选的这些墙纸留在了墙上,感觉自己终于还是做到了一些事情。

回到家的时候,正好CCTV9在播放台湾的纪录片《遥远星球的孩子们》,说到的也是自闭症的孩子们。这一集说的是一个凭借母亲的坚强与自己的努力逐步走出自闭症的牢笼的孩子,或者用他的话说,是逐步学会地球人生活的外星人,到处演讲,告诉人们自闭症的孩子心里想的究竟是什么。是的,他们本来就是生活在遥远星球的孩子们,莫名其妙的被带到了地球,于是,在语言不通思维不同的境地里,努力的和地球人交流着,融合着。自闭症的孩子并不是没有情感,他们在自己的世界里生活,也许在他们看来,自说自话不打扰别人,就是一种爱吧。

这几天不停地想,我们还能为这些孩子们做些什么?作为非专业人士,我们做不到帮助孩子们学会地球人的语言,学会打破自闭的牢笼,但是我们能够为他们创造更好的学习环境,为需要我们去鼓励和帮助的孩子们的父母,提供更好的帮助,因为他们,承担了更多的苦与疼,他们比一般的父母更加勇敢与坚强。

日本神话里,有一种微小的神,叫雪毛毛,当一个出现,可以实现人某一个微小的愿望。好多的雪毛毛在一起,就能够实现更大的愿望。召唤众多的雪毛毛,要的就是人们的齐心协力,同心同德。对于这类特殊的孩子,如果我们真的什么也不能再为他们做了,起码我们知道,要用你的爱,去感化世人,用爱去传递你的坚强与勇气。《新约》里说,“神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事”。凡事充足的我们,与其百无聊赖的晃悠,何不日行一善呢?这似乎慢慢扯远了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海礁石 时间:2011-12-04 16:39:44
  由于时间关系,只去过一次雨润。-_-
作者:文铁7141 时间:2011-12-05 10:54:24
  下周我能够参加与你们一起去探望这些孩子们吗?文铁
作者:海礁石 时间:2011-12-05 21:02:51
  @文铁7141 2011-12-05 10:54:24
    下周我能够参加与你们一起去探望这些孩子们吗?文铁
  -----------------------------
  如果您想参加义工活动,可以报名参加心海义工组织
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规