海南省第35例造血干细胞捐献者救助四川籍白血病患者

楼主:聚益堂主 时间:2012-02-15 17:02:00 点击:129 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2012年2月15日上午,为救助在北京307医院治疗的18岁四川籍白血病杨小姐,海南省第35例造血干细胞捐献者小黄在海南省人民医院新外科大楼22楼血液科造血干细胞采集室进行造血干细胞采集。此次,她将在两天内捐献150毫升造血干细胞混悬液。
  小黄今年25岁,来自湖南省郴州市。小黄每年都会进行无偿献血。2008年5月小黄在湖南读大学期间参加无偿献血时得知捐献造血干细胞可以帮助白血病人,小黄细翻阅有关捐献造血干细胞宣传手册,聆听了志愿者对捐献造血干细胞介绍的过程,于是小黄填写了《志愿捐献造血干细胞同意书》并留下十毫升血样,成了中华骨髓库湖南分库的一名志愿者。
  毕业后小黄来到海南三亚市工作生活,2011年10月小黄接到中华骨髓库湖南分库工作人员的电话,得知自己初分辩与四川籍一名18岁白血病女孩的配型相合,询问是否愿意救助这名正是豆蔻年华的小患者。小黄深知自有自己才能救这位患者时,很坚定地告诉工作人员“能尽自己的力量让一个生命有再次生存下去的机会,有什么理由不去做呢?”。就是怀着这样的信念,支持着她从湖南分库的工作人员通知她与患白血病女孩配型相合到同意湖南分库将信息转入海南分库。2011年10月小黄高分辨结果也与患者配型相合,这更加坚定她的想法。2012年1月小黄在省人民医院接受了身体体检,体检报告显示合格。2012年2月10日小黄在工作人员和志愿者的陪同下,住进造血干细胞采集室,需要经过5天的动员针注射,才能完成造血干细胞捐献。尽管这个过程很漫长,尽管期间扎针的次数加起来比近几年的次数都多,尽管近期关于造血干细胞的负面报道引起部分人关注、质疑,但始终都不曾动摇她传递生命之火的决心。
  海南省红十字会捐献造血干细胞志愿服务大队的多名志愿者这几天轮流来医院陪伴小黄,通过几天的相处,小黄已和他们成为了朋友。小黄说“他们是一群充满着激情和胸怀爱心的志愿者们。在我入院的日子里,他们轮流放下手中的工作,来医院陪伴我,给我讲他们的故事,讲他们捐献时的情景,并传授捐献后该如何调理身体,让身体尽快恢复等等,他们还告诉我,大家都是因‘髓’结缘,因红十字会这个爱心平台,做了许多力所能及的志愿服务,既带给别人快乐,也丰富了自己的生活。”在与大家的谈笑中,小黄希望自己也能融入到这个集体,踏上爱心传递之旅。
  今天的采集室内,洋溢着欢声笑语,患者家长委托北京307医院的医生带来一封感谢信和一束玫瑰花,赠送给捐献者小黄。海南省红十字会赵国卫常务副会长专程来到采集室看望小黄,并赞扬小黄的勇敢和坚持,让一个脆弱的生命得以重生。赵国卫常务副会长还为她颁发了荣誉证书,并告诉她将光荣地成为海南省第35例,全国第2616例造血干细胞捐献者。采集过程中小黄忍受了身体的不适感,多次补充钙水,3个小时后100毫升造血干细胞混悬液从小黄体内成功采集,中国人民解放军307医院的医护人员将带着生命火种乘坐17点的航班安全送给这位不幸既又幸运的花季女孩。此时的女孩睡在无菌仓里,已无造血功能的她像一个极易破碎的瓷娃娃,等待着生命火种在她身体里生根、发芽、开花。今天下午小黄正在休息并为自己的身体补充营养,等待明天上午的继续采集,明天将由海南的志愿者陈勋护送造血干细胞混悬液给患者。

  护士在照看捐献者小黄
  
  护士给捐献者口服钙水
  
  患者家长委托北京307医院的医生带来感谢信和玫瑰花
  
  患者家长委托北京307医院的医生带来感谢信
  
  志愿者邱宏锐与捐献者小黄合影
  
  查看更多活动照片请点击: 瑞龙yupoo相册

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规