不可横向刷牙 海南医学院百名志愿者山高村小学进行口腔义诊(转载)

楼主:会飞的宝石头 时间:2012-03-13 13:11:00 点击:146 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口:不可横向刷牙 百名志愿者进行儿童口腔义诊海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-03-11 11:27

  3月10日上午,海南医学院的志愿者为孩子们检查牙齿。

  海口网3月11日消息(记者 黄敏 实习生 魏灵玲)“你知道怎么正确刷牙吗?”“你一天刷牙几次?”“牙刷多久要换?”这些问题您都知道吗?10日上午,海南医学院的100多名青年志愿者来到山高小学,开展“关注未来,关注农民工子女”志愿活动,为六个班的农民工子女进行了口腔义诊。结果发现,孩子,甚至家长对牙齿健康的误区还真不少。



  乳牙坏了也要管

  据了解,如今孩子的牙齿出现问题,很大一部分缘于家长的不重视和一些认识上的误区,“比如孩子小时候出现坏牙,家长认为反正要换牙齿的,可以不用管。”在海医附院工作了10多年的牙医戴海燕告诉记者说,其实就算是坏掉的乳牙换掉了,新长出的牙齿患龋齿的可能性也很大。而且孩子的乳牙过早脱落,以后新长出的牙齿也可能长得不齐,影响美观和健康。

  她提醒说,孩子6岁时萌出的第一颗恒牙即六龄牙很重要,由于它刚刚长出,矿化程度很低,容易受酸性物质的影响,而产生龋齿,因此建议家长每3到6个月,就要带孩子去看一次牙医,牙医可以根据孩子的牙齿生长情况,采取窝沟封闭、局部使用氟化物等方式,达到防龋的作用。

  3月10日上午,海南医学院的志愿者在山高小学开展口腔健康排查义诊、教小同学如何正确刷牙、一起谈心、玩游戏等活动

  睡前不要吃甜食

  从牙医戴海燕目前接诊的情况看,定期来做牙齿检查的人占不到口腔患者总数的10%,可见市民对口腔卫生的认识重视不足,同时也会传递给孩子。记者在活动现场采访了解到,小学二年级的孩子里,有的没有固定的刷牙习惯,想起的时候就刷牙;一些孩子从来没有大人教他如何刷牙,是拿着牙刷照着大人的样子学的,但实际上刷牙方式并不正确。

  这些习惯都会严重影响到牙齿健康。保护牙齿,应该尽量减少进食频率,如果孩子喜欢吃糖,可以让他在饭前或饭后吃,两餐中间不要吃,如果吃了,也要尽快漱口。尤其是睡前不要吃甜食。

  一些母亲让孩子含着奶瓶睡觉,也会因奶粉中的糖分影响孩子的牙齿,不少孩子刚长出的牙齿就坏了。

  3月10日上午,海南医学院的志愿者为孩子们检查牙齿。


  横向刷牙不可取

  在活动现场,海医口腔医学院大五年级的学生吴文智在为班上的孩子检查牙齿时,发现不少8、9岁的孩子大多已经有了龋齿。

  大五学生卢琼丹说,口腔病患者里,80%--90%的人不会刷牙,有的成人刷牙几十年,却还没有掌握正确的刷牙方式,许多孩子爱横刷,这样会导致楔缺,引起牙齿敏感,严重的会牙痛。正确的方法是将上下牙齿合拢,横握牙刷顺着牙齿上下刷。大家对定期检查口腔健康很不重视,牙齿不痛不来看病,其实牙齿那么多,很容易出现问题,要定期到医院检查,提早预防。

  海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网-海口晚报]
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主会飞的宝石头 时间:2012-03-13 13:12:05
  

  
楼主会飞的宝石头 时间:2012-03-13 13:20:03
  志愿者给孩子口腔牙齿义诊
  
  
  
  
楼主会飞的宝石头 时间:2012-03-13 13:30:02
  雷锋续写日记

  摘要: 前几天我带着记者一起去了红城湖公园的何贵东老人家里,发现老人家里的灯不亮了,老人晚年生活的唯一乐趣...
  2012年3月10日 天气:阴

  前几天我带着记者一起去了红城湖公园的何贵东老人家里,发现老人家里的灯不亮了,老人晚年生活的唯一乐趣就是看书写字,没有灯他的夜晚很难过。老人年轻时为国家的革命事业做出了巨大的贡献,由于历史原因受到了不公正待遇,我觉得在他晚年生活中,年轻人能多看看他,给他关爱是对他的补偿,更是我们这一代人对生活的感谢。今天我们约好了学校的水电工刘师傅去帮老人修电路,虽然是周六,可是刘师傅一点怨言都没有。下午3点左右,我们来到老人家里,老人见到我们很高兴,他放下手中的碗筷和甘老师及3名志愿者聊起了家常。我和学校电工刘师傅搬梯子给阿公修灯管。刘师傅站在梯子上用电笔认真地检查整个电路,由于线路复杂很难直接找到问题,刘师傅急得额头流出了汗水,刘师傅一根线一根线地用触笔探测,最终我们17:30才把灯管修好。
  如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否亮了一分黑暗?我要铭记:术业有专攻,世上无小事,每一件事都是爱的象征。


  志愿海南爱心社 小智
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规