普及公共除颤技术,让生命在瞬间重新律动

楼主:聚益堂主 时间:2012-05-23 18:51:00 点击:49 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2012年5月23日上午,以“有我,让生命重新律动”为主题的飞利浦公司向海医等单位捐赠“智能救心宝”体外自动除颤仪仪式在海口隆重举行,省人大副主任康耀红出席仪式。省红十字会常务副会长赵国卫等和来自飞利浦公司、海南省卫生厅、省旅游委、省红十字会、三亚国际凤凰机场、南山旅游文化景区、海南医学院等单位领导以及海南医学院师生近二百人参加赠送仪式。
  飞利浦公司分别向海医南医学院、三亚国际凤凰机场、南山旅游文化景区三家单位赠送四台“智能救心宝”体外自动除颤仪(AED)。捐赠仪式结束后,在海南医学院现场举行了自动体外除颤设备(AED)使用技术的培训。此前,该公司已联合海南医学院在三亚国际凤凰机场、南山旅游文化景区举办了类似培训。
  “心脏性猝死”是指各种心脏疾患引起的出乎意料的突然死亡。我国心脏性猝死患者居世界之首,每年发病人数超过50万,并有逐年递增的趋势。近年来,随着人们生活节奏的加快与工作压力的加大,没有相关病史的“健康人”罹患心脏骤停的人数也逐渐增多,为心脏骤停的防治带来更大的挑战。据悉,美国心脏性猝死抢救成功率近30%,而我国则不到1%。究其根源,除了急救手段单一导致错过最佳救治时间,缺乏必要设备配置以及公众缺乏心脏骤停和室颤的急救知识等也是重要原因。已有研究表明,每延迟除颤时间1分钟,复苏的成功率将下降7~10%,在心脏骤停发生1分钟内行电除颤,患者存活率可达90%,超过12分钟则仅有2~5%。因此,目击者立即施救,有条件者及时除颤,可以极大地提升心脏性猝死复活的机率。由于心脏骤停在短时间内具有高致死性,因此在专业救护人员赶到之前进行及时的院前救治具有重大意义。积极推进自动体外除颤设备(AED)和使用技术的普及,建立公共体外除颤网络,是对抗心脏性猝死最有效的方法。
  在很多发达国家,除颤器已成为与消防设施同样重要的公共安全设施,并在立法层面加以保障,以确保发病者能够在第一时间获得除颤救治。而我国,在医院以外的公共场所和设施中,很少能看到公众除颤术必需的除颤器。即便配备有自动体外除颤器的场所,由于缺乏必要的宣传、引导和救助责任机制,很多设备最终也沦为摆设。推动AED体外自动除颤设备和技术的普及,把AED的应用走向院外、院前,让更多的普通人学习和掌握AED的使用,已成为我国公共卫生急救事业迫切的发展任务之一,也成为全社会的共识。作为全球医疗行业的领导者,飞利浦公司一直秉承“以人为本,全程关护”的核心理念,努力推进心脏猝死相关的公众教育,提升民众急救知识,并致力于开发生产高质量、便于非专业人士使用的除颤器。其面向公众的AED产品Philips HS1“智能救心宝”体外自动除颤仪具有简单、便捷、可靠的优点,在欧、美、日等国均居市场份额首位,并屡获殊荣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规