海南省第37例造血干细胞捐献者救助天津白血病患者

楼主:聚益堂主 时间:2012-05-24 00:09:00 点击:171 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2012年5月23日海南省人民医院血液科造血干细胞采集室迎来了今年第三次造血干细胞采集,我省第37例、全国第2806例造血干细胞捐献者李龙生为救助在中国医学科学院血液病医院治疗的10岁白血病男孩,正在接受采集。采集室里比往常热闹了许多,海南省红十字会副会长兼秘书长赵健丽前来看望了小李,并为他颁发了荣誉证书;小患者所在医院的医生也来看望小李,还为小李带来一封感谢信,这是小患者的父母亲笔写的,字字句句都表达了他们的感激之情,感谢小李的爱心救助,使他们的孩子得到重生;小李的女友非常支持他的善举,入院以来一直相伴左右,悉心照料;还有小李的朋友也来看望了他,直夸他是好样的。
  小李今年25岁,是海口市秀英区人,目前在海南锦绣织贝实业有限公司从事销售工作。2008年8月14日,小李在无偿献血时经过深思熟虑后认真地填写了《志愿捐献造血干细胞同意书》,并留下了8毫升血样,成为了中国造血干细胞捐献者资料库海南分库的一名志愿者。小李告诉我们:“当时,只是希望自己的加入,能让白血病人多一个选择的机会,哪怕这个机会是几十万分之一的概率,但如果能配上,那也是一种缘分。”
  2012年3月31日小李接到海南分库的电话,得知自己的初分辩与一个仅有10岁的白血病男孩配型相合,同时,工作人员告诉他“这名小患者情况紧急,需尽快得到移植治疗,否则将会有生命危险。”工作人员还说“以往我们的志愿者会有一周的考虑时间,但这次事发突然,需要您马上给我们回复。”这个消息让他非常意外,因为这种救人的好事,有的人尽管加入了资料库,也一辈子可能不会遇到,机率太低了。他认真听完了工作人员的讲解,并答应会做一个认真的考虑。当天,小李认真查阅了关于捐献造血干细胞的资料,得知捐献造血干细胞无损健康。当晚小李就把这个消息告诉了父母,并和家人召开了一个家庭会议。小李让父母观看了捐献造血干细胞的影像资料,对父母提出的种种疑虑都作了详细的解释,最后他们都举手表决赞成小李去做这件有意义的好人好事。第二天小李主动和海南分库的工作人员取得联系,表示同意捐献。
  4月7日,小李得知他与患病男孩的高分辨也相吻合。根据工作人员的安排,他于当天在海南省人民医院进行了体检。好事多磨,一周后,小李的体检报告上显示他因平日工作原因,转氨霉偏高,不利于捐献。小李听后,对工作人员说:“再给我几天时间,我调整下生活习惯,再复查一次,我一定可以去救助那名小患者的。”随后,小李每天坚持锻炼,调整了作息习惯和饮食习惯。
  4月18日,复查结果合格。他很开心,庆幸自己没有半途而废,可以继续带给小患者活的希望。正巧那天我省第36例捐献者翁冠威正在捐献造血干细胞,小李还专程拜访这位有爱心的“前辈”。小李看到翁冠威捐献时的情景,他想到了自己要救的那名小患者,他希望时间快点到来,希望他的造血干细胞能让那名小患者病情得到康复,希望她能像其他孩子一样,快乐并健康的成长,做自己想做的事情。
  李龙生5月18日住进省医院的造血干细胞移植病房,每天男朋友都送中午饭过来,中华骨髓库海南志愿服务大队的志愿者也轮流来看望他,给他解说捐献前后的注意事项,参观省血液中心机采室了解捐献机器采集原理,以良好的心情和身体状态迎来了今天的采集。18日随着造血干细胞分离机的正常运转,小李成功捐献了100毫升造血干细胞混悬液,小患者所在医院的医生将带着这些救命种子乘坐当天下午3点45分的航班从海口飞往天津。19日上午小李还将采集50毫升造血干细胞混悬液,将由志愿者送往中国医学科学院血液病医院。用小李他义无反顾的决心,完成了这次生命接力。他希望更多的志愿者能行动起来,让举手之劳的爱永远传承下去,给予白血病患者更多生的希望。

  李龙生在捐献中
  
  记者采访捐献者李龙生
  
  海南省红十字会赵建丽副会长看望李龙生
  
  赵建丽副会长给李龙生妈妈颁发奖牌
  
  记者采访赵建丽副会长
  
  省医院血液科姚主任给李龙生检查身体
  
  夜线记者采访捐献者李龙生
  
  记者采访捐献者李龙生的妈妈
  
  白血病患者的感谢信
  
  全国第2806例造血干细胞捐献者李龙生的奖牌
  
  查看更多活动照片请点击: 瑞龙yupoo相册

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规