一个爱心志愿者眼里的小霖

楼主:小霖97 时间:2012-06-03 09:16:00 点击:100 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一路繁花满芳 2012-4-6 16:29阅读(12)赞赞赞赞转载分享(2)评论(2)复制地址举报更多上一篇 |下一篇:国家规定的汉字笔...


  我们,都向往飞得更高,都在物欲中呐喊着真实,却被生活蹂踏着……而他们却在灿烂的阳光里相信这个世界的美好,一如毫无戒心地相信我们.我们终于发现,原来我们所追求的一路繁花满芳,一直刻在星星孩子的脚印里.他们,给了我们一份老了时,还能回忆温暖的感动!

  XL是我接触的第一个自闭症的孩子.在此之前,我对他们一无所知,我不知道我该以怎样的心态去面对他们,因为我什么也不知道.我们在中国城集合然后前往马村,与此同时,我也见到了XL.第一感觉是:他很腼腆,同时也感到很无措,我不知道该如何走进他的世界.也许在物欲中生活久的人,也忘记了人间真情的那一份最初的纯真,不敢轻易地向别人敞开心扉.可是他不一样,他像一只金丝雀,喜欢啾鸣却又易碎.虽然他还不能很好地组织语言表达他的情感,但丝毫不影响他喜欢说话的习惯,没有人跟他说话时,他就跟自己说话,也许他真的有许多想法吧!一路上,他跟金丝雀一样婉若吐音,他不像别的孩子那样像小麻雀一样雀跃不停,他很温和!

  我们最初达到的是马村的一个小渔港,分批乘坐渔船达到对面的小岛.在等待其他的队友时,阿姨让他过来一起玩沙子,他立刻扳起脸,嘟囔着:我都不是小孩子了,还老是用对待小孩子的方法哄我…阿姨无奈地笑了,和我谈到XL对于事物好坏的分辨能力时,阿姨不由流露担忧的表情,她无奈地说:他太单纯了,特别是朋友这方面,他认为只要你和他说话就是他的朋友了.是的,这样的孩子在社会中生存是挺让人担心的.

  在穿过松林达到海滩时,XL突然好奇地问我:姐姐,为什么你长得那么小,而我却长得那么大呢?我又好笑又无奈,就故意逗他,因为你比姐姐有营养啊!结果他愤愤地说;我都是让我那些朋友给年供肥的.我和阿姨实再忍不住了,笑翻了.此时的他已经没有刚开始的那一份生涩了,随着他一个又一个好奇的问题,我感觉到,他,在慢慢地接近我们,也开始慢慢地认识一个真正的XL。

  游戏活动进行时,香姐和旺哥极力鼓动他参与活动中来。第一个活动时,XL 是有些被动的,可是慢慢地,他完全转变了角色,主动转变为参与者的角色中来.他十分地投入,只为自己的小组努力拼搏.我站在人群外,看着在站在阳光里的人群,看着他在阳光中为这个陌生的集体努力奔跑而露出的笑容时,我突然有一种感觉,这个孩子,在人们的加油声中,开始慢慢地融入我们的世界,此时,他,不是孤独的墙外人!

  游戏结束后,我们又转到一家海上渔家就餐.在等待接送的船艇时,他突然对我说,如果他能考上我所在的学校念书那多幸福.我心里不由一颤,他的幸福是这么地简单,和我们这些在物欲中追求幸福的人相比,他们的心灵没有这尘世的尘埃!我还来不及收起我所有的感悟时,他又提起他一直重复的话题:姐姐,所有人都说我是世界上最幸福的人.可是爸爸却不幸福,因为我得过那一种病……他越说声音越低.在他的潜意识里,他一直认为只要他不幸福了,爸爸就会幸福了……我不知道他这种矛盾的想法从何而来,但是可以肯定他想让他的家人幸福,因为,他,爱,他们!

  我忍不住小声地说:请让我收起所有的感动,回家吧!我相信,因为XL有了一对好的父母,所以他的人生因此而一路繁花开。并不使每一个孩子都会拥有星星的,希望每一个星星的父母用爱给他们的人生铺就一路繁花

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规