一个可怜的孩子在求助:看看环境恶化的后果[已扎口]

楼主:南海云鸥 时间:2012-06-12 16:05:00 点击:151 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  网友门吉雨山,是一名非常热心的环境保护志愿者。她自费从北京来,调查海南东方的砖厂污染事件以及海南当前的环境困境。在以《海南泪Ⅱ》(刘福堂著)为主题的早茶会上,我见到了她。
  她慕名来访海南生态斗士刘福堂先生,并介绍了东方有两家砖厂污染所造成的严重后果。两家砖厂,用煤来烧红砖;如今,砖厂旁边的水稻、香蕉等农作品一律欠收。蕉农107亩香蕉欠收,损失巨大,正在与砖厂打官司。法院之黑,非常人所想象;蕉农之艰难处境,可以想象。我知道自己无能为力,所以,只是安静地听着。
  她说到了一个孩子,当事蕉农只有三岁的孩子,因为生病,正在海南省人民医院接受医疗。孩子是昏迷后被抢救过来的。孩子醒过来了,但已经失去了记忆力;医生说,目前跟二三个月的孩子一样。
  我第一次听说这么小的孩子,居然会失忆。匪夷所思。是什么原因让一个本来健康、活泼的三岁孩子,回归二三个月时的情形?
  我本来是学幼教出身,对孩子的关注,自然要比常人高一些。一个孩子,怎么会失去记忆?电影电视里面,失忆是常见的情节,但只看到大人。于是,我决定去看看这个可怜的失忆的孩子。
  门吉雨山亲自带我去。我在海南省人民医院新落成的留医大楼的病房里,见到了这个可怜的小孩。眼睛是睁开的,但对周围茫然若无睹;包着纸尿布,躺着,感觉跟二三个月的孩子一样,没有区别。从一边鼻孔里插进去一条塑料软管,我刚以为是输氧气的设备,原来不是,而是进食用的导管。这孩子,已经不会进食,只能通过导管把牛奶等软性食物输进胃去。
  进来一个年轻的女医生,在孩子全身扎上了许多细针。原来是做针灸医疗。孩子看起来有一点反应,但并没有哭;可怜的孩子!二三个月的孩子,是会哭的。可这个孩子,已经不会哭。
  孩子的父亲无助地站在一旁。生活的苦难让这位年轻的父亲削瘦,沉重。没有看到孩子的妈妈;说是在家照顾另一个更小的孩子。更小的孩子,已经不敢让其生活在砖厂附近,而是另找地方住了。
  孩子得的是脑膜炎;而之前,孩子首先是患气管炎并引发严重肺炎。孩子的病,与砖厂的污染有没有直接关系呢?我不是法官,在此不做判断。据我了解到的情况是,砖厂周围的107亩香蕉,出现了严重的枯黄和欠收;而远离砖厂的香蕉,没有此种情况。加上,砖厂是烧煤来烧红砖,所产生的废气和灰尘,便弥漫在周围。这样一来,孩子严重的呼吸道疾病,不能说跟砖厂一点关系都没有吧?砖厂是烧煤的,烧煤产生的毒气污染极其严重,还有什么污染比这个更可怕的呢?
  这个孩子,让我联想到海南人的后代的可怕未来。环境恶化,已经在全世界全中国许多地方已经造成了可怕的生态灾难。如今,要轮到海南了。海南现在,如同一块可口的蛋糕,列强争相圈地、蚕食,争相开发,可是,那些有权有势者,可曾认真考虑过,过度开发所造成的生态灾难,最终得由谁来买单?
  环境污染不像一般的杀人。一般性的杀人,直接,有证据可依,当事者容易被法律制裁。环境污染,可以杀死很多很多人,但其被追责的,却很少很少。中国有多少癌症村?全是污染造成的。可曾听说过追究污染方的责任?
  正因为如此,现在,这个生病的孩子,已经花掉了当事蕉农的近10万元,而且,继续治疗下去,不知道还要花多少钱?可这对可怜的父母,已经是把老家的房子也卖掉了;而香蕉欠收,官司一旦打输,还得负担几万元的诉讼费。按这样的情形,这个可怜的孩子,能够被医治好的可能性,微乎其微。
  看着可怜的孩子在受罪。网友门吉雨山都不忍心看。病房太压抑了。我掏出一点钱,放在病床上,表示支持孩子的治疗,便辞别家长出来了。
  一个孩子,只是一件个案;然而,这样的与环境污染有关的案例,活生生发生在海南这块曾经多么美丽的土地上,对我的心灵,是极大的震撼!若像砖厂这类的烧煤的项目放大很多倍,将有多少孩子因为污染而遭受苦难呢?
  想到可怕的未来,我不寒而栗!
  请一起来关注目前躺在省人民医院的这个可怜的孩子吧!为了避免悲剧重演,则我们要奋起保护海南的生态环境,让海南人的后代避免遭受生态灾难。我们还有许多工作要去做;甚至可能会献出生命!
  2012-6-12



  

  


  


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:千寻之森 时间:2012-06-12 20:11:39
  顶!顶!顶!

相关推荐

换一换

      本版热帖