自闭症知识的普及教育

楼主:小霖97 时间:2012-06-20 17:36:00 点击:208 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自闭症儿童家长要勇于面对现实,积极寻找有经验和研究证据和资料的康复方法,要抱希望但不要抱幻想,诸如认为孩子是某方面天才。自闭综合症下有阿斯伯格分类,没有明显的语言发展滞后,在某个兴趣方面有超出同龄孩子的知识,但是在自闭症核心障碍如社交能力,交流能力上仍然有明显缺陷。
  邹小兵教授:(一)对孩子行为的理解和容忍
  无论是家长、还是教师,对阿斯伯格综合征的了解都是不多的,我们首先必须理解他们,通过各种途径(书籍、互联网)获取有关阿斯伯格综合征的有关知识;参加相关的继续教育活动;和老师以及其他家长建立起密切联系,互相探讨互相学习各自的经验和教训;可以明确的是他们的问题行为不是有意调皮捣蛋、不是智力落后、也不是家长老师教育失误,不是“欠揍”,与溺爱关系也不大,而是他们天生的一个特别大脑,带着明显的问题行为的同时也伴随着潜在的天生禀赋,我们也许注意到了孩子的问题行为,但是也请关注孩子的天生禀赋,这是我们理解孩子的第一步;接着,我们要学会容忍孩子,尤其是一些琐碎的问题行为,家长必须坚决杜绝用打骂的方法教育,这种方法也许可以“立竿见影”,立即制止孩子的不良行为,但是从长远来看,对孩子的伤害非常大,尤其是在青春期,会导致孩子的回避、焦虑、抑郁、攻击等诸多严重的心理问题。学校老师对所有的孩子“一视同仁”是对的,但是对于阿斯伯格综合征的孩子的问题行为,还是应该区别对待,给孩子“留一点面子”,对于违反课堂纪律的行为,给予事先的警示、私下的交谈或批评要比在课堂上大声呵斥、放学后留堂效果好得多,而且不容易造成整堂课教学的崩溃。需要提出的是,罚抄作业对于动作不协调的阿斯伯格综合症的孩子是非常痛苦的,要慎用。 (二)问题行为的矫正

  尽管要理解和容忍,但是我们也清楚,阿斯伯格综合征儿童的问题行为是客观存在的,一些问题,尤其是严重干扰课堂纪律和他人学习、伤害他人或伤害自己的行为也是需要我们去面对和解决的。这些问题我们不能回避,也无法回避。尽管阿斯伯格综合征的概念只是近来才为我们所知,但是通过实践目前已经建立了有效地矫正问题行为的方法,通过家长—教师—医务人员的互相沟通可以大大增进我们对阿斯伯格综合征儿童的理解;在理解的基础上,家长和老师在孩子教育态度和方法上的反思与改变有时可以起到“化腐朽为神奇”的功效;首先家长或老师可以用“ABCDE法”在一本专门记录本上记录孩子的问题行为,其中A是指异常行为的原因,B是行为表现,C是行为的后果,D是我们对该行为处理的方法,E是我们处理措施的效果;其次,通过诸如对孩子问题行为的“角色扮演游戏”、“问题行为(录象)分析”或“正确行为示范表演”等形式可以在相当程度上教育孩子人际交流技巧,减少孩子在学校的外向性破坏行为;对孩子良好行为的及时恰当奖励和对问题行为的温和与恰当的惩罚(不包括打骂)可以明显改变孩子的在校表现;家长和老师在发出指令时,给予阿斯伯格综合征儿童更多的“选择权”、或更多一点商量的口吻可以明显缓解孩子的对立违拗状态,同时使孩子变得更加灵活而不固执和刻板;在学习和生活中尽可能程序化(每日按照比较固定的步骤进行有关学习和生活)可以显著减少孩子的情绪紊乱;必要时的药物干预也可以明显改善孩子注意力分散多动兴奋暴躁的症状;(家长如果需要,可以阅读《SOS,救助父母》、《如何引导暴躁的孩子》)
  (三)特殊能力的发现、培养和转化

  阿斯伯格综合征孩子是或多或少都有一些特别能力的,这些能力的发现通常依靠家长的敏感和平静的心态,家里应该准备足够的有关教育的玩具、书籍或素材,家长主动参与到孩子的游戏活动中去,并在大量的阅读、游戏活动中发现孩子的兴趣所在,以此为基础加以引导和培养。有众多证据表明,很多阿斯伯格综合征人士成年后从事的职业往往就是与儿时的特别能力有关的工作,并且可以非常优秀。因此我们对孩子的特殊能力给予一定的关注,并适当培养,然而更重要的是,将孩子的特别能力转变转化到更加广泛的学科和领域中去,例如对于喜欢地图的孩子,家长们可以和孩子从地图开始玩起,从地图谈到国家、首都、森林、生物种类、动物、矿产、资源,又从国家谈到人口、大小、距离、形状等与数学有关的知识,还可以用英文对这些知识加以标注,这样就可能在一定程度上促进孩子的全面发展,在语文、数学、英语的学习上都可以获益。如果孩子喜欢汽车,就从汽车开始和孩子的交流和游戏,方法相同。如果转化不成功,我们依然要理解和容忍,强迫性学习的效果常常适得其反。事实上,我们每一个人的能力都是不均衡发展的,只不过阿斯伯格综合征的孩子在不均衡方面更加突出。从将来工作的角度来看,在某些能力方面的不均衡的影响并不如我们想象的那么严重。

  的确,对阿斯伯格综合征我们还是所知甚少,有些问题还存在一定的学术争议,我们能够提供的帮助还是非常有限的,但我们愿意和家长老师们共同努力,帮助这些特别孩子们顺利完成学业,实现天生禀赋,成为国家的有用之材。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规