Asperger综合征与高功能孤独症作者:时一憨(转载)

楼主:小霖97 时间:2012-07-01 09:05:00 点击:617 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原文地址:Asperger综合征与高功能孤独症作者:时一憨
  在上一篇博文发表后,有博友提出高功能孤独症与Asperger综合征的区别问题。简单看诊断标准,似乎这不是什么难以区分的问题,但这个区分的标准似乎过于武断,与两者临床的实际表现不符,也是国际上临床专家们一直争议的话题。新的诊断标准采纳了模糊的孤独症谱系障碍的诊断说法,也不能弥合两者在临床上的迥异差别。

  我个人在争议的两派中一直而且坚定地是把asperger作为特殊而独立类型的孩子来看待,它在这个谱系里头,但迥异于高功能孤独症的。我站在这样的立场,一来是十几年前受到蔡逸周教授(美国的华裔专家)的影响,二来是这十几年我个人所经历的高功能孤独症儿童与真正Asperger综合征的儿童之间的不同。

  下面的文字虽然是个人写于十数年前的作品,但即使今天,我依然认为大部分是符合临床实际的,摘抄下来供大家参考。当然,十几年前的文字还显得稚嫩,有个别值得商榷的地方,好在它反映的是当时的认知能力和学识水平,不求说服谁,只愿多开一扇窗,一道门,仅此而已。



  根据DSM-4诊断标准,Asperger综合征与孤独症相比较,患儿的语言发展没有一般的延迟,有正常或接近正常的口语表达能力以及借助于手势、身体等辅助手段进行沟通的能力,并且在认知发展以及与年龄相适应的自理生活技巧、适应行为(当然,社会交往除外)的发展方面也没有显著的延迟。在童年阶段,照例对周围环境充满好奇。除此而外,在社会交往以及刻板的兴趣行为模式方面的异常与孤独症完全一样。ICD-10的分类诊断标准也大致如此,并无新义。然而如此定义下的Asperger综合征与高功能孤独症的区别很难显见,甚至很多搞孤独症研究的专家在这方面也莫衷一是,大致认为两者可以等同划一。但是临床上,真正Asperger综合征却自成一体,以其鲜明的自我特征区别于孤独症甚至是高功能孤独症,也是不争的事实,为此做一总结,以供将来修改诊断标准之参考:



  在社会交往方面,根据各版本的诊断标准,两者之间似乎没有什么分别,但在不会发展与年龄相适应的伙伴关系方面,高功能孤独症的孩子的缺陷性不如Asperger综合征的孩子更明显:高功能孤独症的孩子通常会与周围的同龄人和平共处,虽然缺乏与他人主动沟通的愿望与行动,但一般也不会严重侵扰他人或干预别人;而Asperger综合征的孩子则不同,他们往往不甘寂寞,不能容忍他人对自己的忽视,往往会不合时宜地向别人灌输自己的理念与意图,从来不计较这样做别人能不能接受,在时间、地点等方面合适不合适,也不考虑对方的身份与地位等等。在不会与他人分享快乐、成功和兴趣(比如不会向他人显示、或拿给他人或指给他人看自己感兴趣的东西)方面,高功能孤独症的孩子缺陷更明显,而Asperger综合征的孩子这方面的缺陷不明显,他们一般不缺乏向他人炫耀自己的意愿。在社会交往过程中,缺乏社会的或情感性的交互投入方面两者之间也有显著差别,表现在高功能孤独症的孩子在这样的场合更显得社交冷淡(Aloof social interaction);而Asperger综合征的孩子却是对社会交往有着异常的兴趣:他们喜欢接近异性、显示出明显的对异性的兴趣,只是显得不合时宜;他们在社交场合往往会有怪异的举止甚至对他人有侵犯性的言行举动。他们常常喜欢辨论但又不遵守辨论的规则,似乎规则与自己无关,只是用来约束别人的。他们常盲目自信,目无他人,目空一切,好象自己才是唯一的权威,好象自己总是正确的,不容指责与批评;他们对自己的缺陷往往缺乏自知力,死不认错。



  在语言发展与交流障碍方面,Asperger综合征患儿的语言发展没有一般的延迟,有正常或接近正常的口语表达能力以及借助于手势、身体等辅助手段进行沟通的能力,而高功能孤独症在语言项目上的缺陷较为明显。虽然Asperger综合征患儿语言与交流发展方面问题不突出,但也有与正常儿童以及高功能孤独症儿童明显区别的地方,那就是Asperger综合征的孩子往往在早期童年就常说大人话。



  在局限、重复的以及刻板形式的行为、兴趣与活动方面,根据各版本的诊断标准,两者之间好象没有什么分别,但Asperger综合征的孩子对充斥暴力的主题尤其感兴趣,他们往往更喜欢讲或写或画具有恐怖、暴力色彩的故事或主题;在视觉——空间能力方面Asperger综合征的孩子缺陷更明显,动作协调性更差,在智商的对比上,操作智商往往低于言语智商;在对天气、昆虫等不寻常的事物感兴趣方面,Asperger综合 征的孩子比高功能孤独症的孩子更为突出,而且这些特殊的兴趣与知识往往是他们向别人津津乐道的资本。在固着于某些特定的、毫无实际用途的仪式或常规的缺陷方面,Asperger综合征的孩子较高功能孤独症的孩子更为明显。



  在其它特点方面Asperger综合征的孩子更富于情绪化色彩,稍遇挫折就大发脾气,歇斯底里甚至毁物伤人;而且通常比高功能孤独症的孩子更不愿意讲究卫生或保持自己仪容整洁,更懒于洗澡、换衣,更懒于打扮自己。

  在与语言发展的关系方面,传统上认为Asperger综合征的孩子语言发展正常,但也不能一概言之,部分语言发育落后的患儿当中也有一少部分归属于Asperger综合征。



  根据上述特点,针对学龄的Asperger孩子,在教育上应当充分了解患病儿童个体的特点,因势利导,既坚持原则同时又要注意适当的灵活性。这些儿童一旦掌握某些规则,往往会刻板的执行。但是教会他们领会规则并不是容易的事情。在教育中多以鼓励和理解的方式让他朝预期的方向发展,面对问题,尽量不要情绪化处理。客观、冷静而又坚定的行为管理,反而有助于让他们习得行为规则。同时,还要发动同学充分理解患儿可能显得刻板、幼稚的言行特点,多帮助,少嘲讽挖苦,也可以避免一些纠纷或冲突。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规