海南大学生回乡创业闯出一片天地(转载)

楼主:蔠喓兲煷 时间:2012-08-09 11:21:00 点击:176 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  他们,是一群散落在异乡求学或工作的海南籍大学生,对故乡有着深深的眷恋之情。在海南建设国际旅游岛的大背景下,他们记挂着生他们养他们的小村庄今后该何去何从!8月6日至8日,海南首届返乡大学生论坛在海口市大致坡龙泉乡园举行, 200多名返乡大学生聚集在此交流探讨。他们相信:回乡创业能为他们提供更广阔的发展空间,以实现自我价值,得到社会的认可。

  瞧,海南的返乡大学生就在各自的创业舞台挥洒着青春智慧……

  陈统奎:带领村民搭建“理想国”

  海口市秀英区永兴镇博学村,因为位于火山口,这里的土层薄,不利于耕种,村民就靠着一年不到2千的收入维持日常生活。如今,这里已是国内新社区营造的试验田之一。2012年,一个曾经成功从这里走出去的年轻人,开始回到这里,带领村民搭建梦想中的“理想国”。他就是本次论坛的发起人之一———陈统奎。

  陈统奎毕业于南京大学新闻传播学院,2005年后在杂志《南风窗》从事记者工作。2009年一次偶然的机会,陈统奎在台湾参观了一个名为桃米村的生态村庄。那曾是一个垃圾成堆的落后乡村,经过改造后变为游人如织的新型社区。陈统奎深受影响,“我的家乡也可以变成这样”。

  2009年11月,陈统奎回到博学村,开始组建“博学生态社区发展理事会”。为吸引年轻人回乡创业,副理事长等重要职务选择了身在外乡的年轻人。但没多久,村民们开始不满,“有能力的人当不上理事,不在村里的年轻人却占着位置”。2010年底,陈统奎解散第一届博学村理事会,让村民自由竞选,争议声才渐渐少了。2011年,陈统奎得知上海有个农夫市集,将不含农药和化肥的中小农产品直接卖给消费者。在参观了该市集后,陈统奎马上着手为博学村的蜂蜜设计注册商标,组织群体到博学村生态旅游,游玩者可以采摘瓜果蔬菜,也可以在市集上购买农产品。为保证所售农产品的质量和安全,陈统奎要求只有不用农药和化肥的农产品才能销售。

  如今的博学村,变得和以往不一样了,村民们修了海南岛第一条山地自行车赛道,修了崭新的文化室,开了第一家农家乐,开建了民宿,蜂蜜产业也走上品牌化之路。

  胡诗泽:十年致力爱心公益事业

  来自定安的80后小伙子胡诗泽,一个在海南志愿者团队中小有名气的青年。2002年,还在校园时他便和有着相同梦想的小团队,一同开始为家乡的爱心事业贡献力量。

  胡诗泽是本次活动的发起人之一,也是首届海南返乡大学生论坛秘书长。论坛期间,他忙得连吃饭的时间都没有。8月6日晚上十点,好不容易歇下来的胡诗泽,短暂地接受了记者的采访。胡诗泽告诉记者,从高中他就和有着相同梦想的小团队,一同开始为家乡的爱心事业贡献力量。2002年8月,在一次与武警官兵读书交流后,被官兵们为国为民的精神所感染,他与其他五人成立了返乡大学生志愿服务小组。“是什么样的动力,可以让你坚持公益十年?”面对记者的提问,胡诗泽微笑着向记者讲诉了一个故事:那是2011年7月,定安县龙河镇水竹小学四年级学生凌小晶被查出患有白血病,却因家境贫困无法继续治疗。胡诗泽四处奔走并发起救助白血病女孩的活动,小晶终于获得去广州接受治疗的机会。“当看着小晶感恩的眼神时,奔波的劳累瞬间消失了,所做的一切,都值了。”

  如今已是外企主管的胡诗泽并没有忘记他坚持了10年的事业,返乡大学生志愿服务队的组员们告诉记者,每个月胡诗泽都会拿出自己的部分工资用于团队的日常开销。“他总把一句话挂在嘴边,‘无论遇到多大困难,一定会坚持将爱心事业延续下去’。”

  陈显德:

  办现实版“开心农场”

  很多网友在网上开辟“开心农场”,每天忙着“种菜收菜”,潭黎小学的孩子们也拥有自己的“开心农场”,而且比网上那个奢华得多,这个农场有百平方米大。而这块地的“地主”就是他们的校长———返乡大学生志愿服务小组成员陈显德。

  8月7日上午,记者在论坛会上见到了陈显德,瘦高的身材、朴素的穿着,作为一名校长,却散发着可贵的亲和力。谈及“开心农场”,陈显德甚是严肃,仿佛这是一件“天大的事”。他向记者介绍,潭黎小学有6个年级,每个年级有6个班,共有163名学生。每个班级都分到一块属于自己的“责任田”,他自己也分到了一块。每天早上、中午或者放学后,学生们便奔向自己的“开心农场”浇水除草,料理自己的“菜园”。连续几个月下来,孩子们发现,这个“开心农场”带给他们的可不止是开心。

  陈显德告诉记者,如今城里的孩子都是独生子女,从小缺少玩伴、缺少劳动锻炼,农村的孩子则对外面的世界了解甚少,“开心农场”的建立,搭起了城乡孩子交流和沟通的桥梁。“教育并不只是一味的知识灌溉,创办‘开心农场’,就是想让所有的孩子,通过体验生命成长过程,期待生命感动。”



  本帖转自【海南人社区】http://www.hainanren.com/thread-32005-1-1.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规