推动大学生返乡 为海南输送智囊(转载)

楼主:蔠喓兲煷 时间:2012-08-10 17:40:00 点击:140 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  8月6日至8日,由共青团海南省委主办,海南返乡大学生志愿服务队发起的“首届海南返乡大学生论坛”在海口大致坡举办。本次论坛的主题是“为海南做一件事,给力绿色崛起”,吸引了在全国各地求学的海南学子、返乡大学生、企业代表、名校学者和知名媒体人等250多人参与。

  8月6日下午2时,商报记者来到大致坡某度假村,离论坛开幕还有5个小时,组织论坛的大学生志愿者们已经忙碌开了,他们全是在校学生,最小的志愿者才即将上初三。

  论坛组织者之一的陈统奎在开幕致辞时表示:“没有文化人带领,海南乡村的发展很难转型。我们更看重返乡大学生的智慧和文化,希望这个论坛可以网罗社会资本,网罗人才,网罗每一个爱海南的人,用公益的力量建立一个相互信任的社会,依靠海南人的本土乡情就近服务家乡,也为大学生提供新的创业和就业空间。”

  论坛三天的流程中包括了岛内岛外返乡精英成功案例分享、世界咖啡讨论会、“想为海南做一件事,给力绿色崛起”主题峰会、沙龙讨论、头脑风暴等多种分享和讨论形式,调动每一个人参与到对海南人才现状、青年人如何反哺家乡的思考中。 本次论坛意在营造返乡大学生反哺家乡的社会舆论,让更多人才和社会力量了解并参与到“就近服务家乡”的志愿服务中,“有钱出钱,有力出力”,支援返乡大学生持续公益行动或社会创业,使“大学生返乡”逐渐成为一种公益的向心力,为海南的发展输送智囊团。

  论坛掀起“头脑风暴”关注海南人才五问题

  海南就业形势严峻已是不争的事实,本土考出去的海南学子,毕业后选择留在大城市发展的不在少数。令人尴尬的是,一方面,海南本土缺人才却留不住人才;而另一方面,毕业后回到海南发展的毕业生们又大多面临就业困境。 到底是什么横在了就业单位与求职大学生之间?海南如何才能留住回乡就业的大学生,为人才提供更好的平台和就业环境?政府和公益组织在其中又该发挥什么样的作用?返乡大学生怎样才能更好地服务海南?正是这些问题和困惑,掀起了首届“海南大学生返乡论坛”的一场“头脑风暴”……

  焦点一

  Q:海南为啥留不住人才? A:高物价,低工资,平台低,机遇少

  本次论坛的与会者来自五湖四海,既有作为需求方的企事业单位代表,也有作为应聘者的在校大学生,他们从各自的角度对共同关注的海南发展以及海南人才现状发表了自己的看法。双方在其中一点上有着高度共识:海南本土出去的学子毕业后大部分选择留在大城市历练甚至扎根,毕业即返乡的比例很小。海南因高物价、低工资、平台低、机遇少而留不住人才,而人才流失反过来又导致海南发展,尤其是人才建设得不到突破性的动力。 有学生称,学理科的海南学子不愿意回海南,是因为不知道自己的专业在海南有无用武之地。吉林大学海南校委会代表孙超对此回应道:“海南现在大量稀缺的就是科技类人才,你们这样的理工科学生回来绝对有用武之地。”据吉林大学校委会近5年的调查显示,经济类、法律类学生毕业后返乡的人数逐年减少,而目前海南发展在这些专业中都存在人才缺口。

  焦点二

  Q:本人返乡才算“反哺”? A:资源、人脉、资金“返乡”同样给力

  “返乡”,其实不仅仅是指大学生本人回到家乡,还可以是在外地的海南人把自己的资源、人脉、资金反哺家乡。而且“乡”更多的是指海南农村。农村的转型发展极度缺乏人才和资源。因此,如何号召人才、资源、人脉和资金返乡,帮助海南乡村实现转型,同样成为讨论会的另一重点。

  据了解,参与本次论坛的170名大学生来自全国各地,祖籍遍及海南18个市县。他们都有一定的公益经历和组织能力,其中包括50位名校的海南同乡会会长。学生们普遍认为,要先通过公益行动的形式,先发动一批热爱家乡并且愿意无偿奉献的人参与返乡行动,以公益的榜样力量带动更多关心海南发展的人参与海南建设。同时,政府也应给予这些先行者以政策支持,比如设立专项的创业启动资金、投资更多项目,以吸引大学生返乡。 政府、企业和学校校委会代表则从自身经验出发,建议联合老乡会、校委会、商会、论坛等人脉资源,建立多元化的信息交流平台,团结政府、社会、企业、学校、公益基金和个人等在全国各地的海南人的力量,在这个平台上实现无障碍沟通,带动一代又一代人回报海南,支持有心建设海南的人。

  焦点三

  Q:毕业即回还是在外历练? A:先培养好自己,再将经验、能力带回来

  那么,青年学子该怎样实现反哺家乡呢?一名来自厦门大学的学生首先提出了自己的疑惑:“在外读书的海南大学生毕业后,是先在外历练几年再回乡,还是毕业就直接回乡?”此问一出,现场所有的大学生都热烈鼓掌,不住点头。 与会嘉宾、美社村开心农场的负责人高女士用自己在北京闯荡8年的亲身经历做出回答:“我觉得年轻人毕业后最初10年,最好是打拼的10年,太过安稳的环境会消磨激情和进取心。不过,重要的还是要对自己有清醒的认识和明确的努力方向。你们在这个过程中积累的经验、能力和人脉,才是你们反哺家乡的本钱。”

  焦点四

  Q:论坛的作用能有多大? A:最重要的是它发出的号召力和影响力

  学生反哺家乡,不仅限于回乡工作,还可以参与到公益活动中来。对此,现场一名大学生志愿者就有感而发:“比如通过支教,一方面我们可以帮助乡村的孩子们认识世界,让他们知道自己以后要成为什么样的人;另一方面,支教这种公益行动也能影响到这些孩子,长大以后,他们会将这份对海南的爱传递给更多的人。”

  诚然,公益的作用不但在于无偿帮助与分享,还在于它的影响和感染力。论坛也是另一种形式的公益。

  海南师范大学一名大二的学生表示,这个论坛带给他最大的冲击就是各位嘉宾的人格魅力,“我感觉他们说话特别有道理,思维缜密反应快,对社会和人生有很深的见解,不是海南人也这样关心海南的发展,让我很佩服。” 学生们的热情和淳朴,触动了企业代表们心里柔软的地方,他们看到了一颗颗“赤子之心”,纷纷主动向他们伸出了“橄榄枝”。

  焦点五

  Q:“返乡”只是学生们的事? A:政府在吸引和引进人才上更应尽心尽力

  如何让关心海南的人主动从各地聚集到一起,是本次论坛的一项任务。让人欣喜的是,民间的力量在崛起,在行动。同时,这场关系到探索海南未来人才发展之路的论坛,也不乏政府工作人员的身影。

  海口人力资源开发局人才管理科科长潘勇说:“这种民间自发的组织我们是非常支持的,因为它有助于建立一个平台,让各地的海南学子和社会人士都有一个共同的渠道去为自己的家乡作贡献,当然,他们的行动和探索也会对政府的决策有所启发。” 另一名政府官员则有更深的感悟:“对人才的吸引方面,我个为认为还需要政府对这种探索给予认同,并给予政策支持。”




  本帖转自【海南人社区】推动大学生返乡 为海南输送智囊
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32295&fromuid=2700

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:堵东道 时间:2012-09-02 02:48:23
  春泥

  开出一个灿烂的花季

  顶,希望越来越多人回来!!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规