海南宁养院成立5年 免费上门服务2307名癌症患者(转载)

楼主:温岭年度 时间:2012-10-13 15:43:00 点击:143 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天(13日)是世界宁养日,海南省人民医院宁养院(以下简称海南宁养院),在海口市人民公园开展免费为老人义诊。该院成立5年多来,已为海南2307名贫困晚期癌症患者,上门免费提供镇痛治疗、心理辅导、护理指导等多项服务。

  癌痛是伴随癌症的一种症状,60%-90%的晚期癌症患者都会出现疼痛,由李嘉诚基金会捐资、旨在减轻癌症患者疼痛的临终关怀机构——宁养院,在全国已有32家。海南宁养院,作为目前唯一上门免费为贫困癌症病人提供镇痛治疗、心理辅导、护理指导的宁养服务机构,于2007年4月成立。

  海南宁养院主任林书勇介绍,李嘉诚基金会将每年提供130万资金,用于海南550名贫困家庭晚期癌症患者的各项免费服务。5年间,该院出诊走访了海口、定安、琼海、万宁、文昌、屯昌等多个市县。至今年9月,共有2307名癌症晚期患者获得帮助。

  目前,海南宁养院共有105名志愿者,主要以大学生、医护人员、病患家属为主,但能够经常性服务的仅有32人,志愿者较为缺乏。该院相关人员呼吁,希望更多的志愿者能加入到为癌症晚期患者服务的行列中来。据了解,宁养志愿者提供的服务包括,定期到晚期癌症患者家中探访,陪伴患者及家属聊天,助其放松心情,缓解压力;了解患者身体及心理变化,发现问题反馈给宁养院医务人员等。

  延伸阅读

  世界宁养日:为促进全球各地重视安宁疗护的发展,由英国电讯公司(British Telecommunication)率先发起为宁养发声(Voice for hospice)活动。2005年起国际更订定每年十月份第二个星期六为世界宁养日(World Hospice and Palliative Care Day),凡在有宁养服务发展的国家,在约定的十月这一天,以形式规模不拘的活动,表达宁养心愿,让民众更重视宁养服务的发展,传达对末期病人的关怀。(来源:百度百科)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规