90后小伙全力帮助贵州流浪男孩子找其家人

楼主:一路顺风520 时间:2012-12-26 21:03:00 点击:141 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  本报讯 近日,一则“贵阳男孩在海南省临高县的凄惨日子”网帖,在“天涯社区”里疯转,帖子中讲述一个贵州男孩在临高流浪的事情。后来,在当地志愿者的帮助下,该男孩被有关部门送到位于海口罗牛山农场的海南博德精神病医院进行治疗。昨日,临高5名志愿者代表众多挂念流浪男孩的好心人,开车到医院看望流浪男孩,并送去中秋月饼。一名90后志愿者表示,如有人能帮助流浪男孩联系上家人,他愿意出1万元感谢。见习记者 赵丽娟 记者 钟起的/文 李志良/图



  志愿者医院看望男孩 送来中秋月饼

  昨日下午1点,记者来到博德精神病医院,看到了正在费力地和志愿者聊天的流浪男孩,他憨厚老实,安安静静地坐在那里,乖乖地吃着这些志愿者送来的月饼和香蕉。当大家和他说话时,他总是努力地应答着,虽然吐字不清晰。当记者问他这些来看他的人是谁时,他开心地说“是我朋友”。

  志愿者陈志嵘告诉记者,他这个月已经第三次来看这个男孩,每次都要从临高汽车站到海口,再从海口换好几次车,最终要花费四个多小时才能来到医院看到男孩。每次陈志嵘都会向医生了解一些男孩的病情,并和他聊天,喂他吃饭。

  男孩流浪期间 临高群众纷纷伸援手

  据了解,这次来看望男孩的除了陈志嵘外,还有临高县的其他4名爱心人士,他们都是以前帮助过男孩的好心人,其中包括一名64岁的梁文兰阿姨,男孩在流浪的三年中,她经常给男孩送饭;还有临高县公安局巡警大队27岁的方锐警官。他们代表临高多名爱心群众,给流浪男孩送来中秋月饼、香蕉及一些零食。

  大家再次试探着问流浪男孩叫什么名字时,他吃力地说“吴传首(音)”。但再问他家在哪里时,他只说贵阳,具体地址又说不上来,递白纸和笔给他,他写了一行让人辨别不出的字。

  陈志嵘告诉记者,第一次见到“吴传首”是在2009年,那时候他在临高县临城镇西门市场做涂料工作,后来再见到这个男孩,是在2010年年初,当时“吴传首”在街头流浪,靠捡拾废品和饮料瓶来维持生活,但其精神状态还比较正常。他曾问“吴传首”为什么不回家,“吴传首”说:“我头痛,不能回家,不能回家。”后来因为老是下雨,天气寒冷,流浪的“吴传首”就跑到医院后面一条江河堤岸侧边,挖了个洞,平时下雨或晚上睡觉时就躲到这个洞里避雨蜗居。很爱干净的“吴传首”,还经常在江河边洗澡或整理自己捡拾来的衣服。

  陈志嵘介绍,“吴传首”是在临高一家工地打工时头部被摔伤,但包工头跑了,也没有人管他了。后来“吴传首”病情逐渐恶化,靠在垃圾堆捡食物充饥,甚至在臭水沟内打水解渴,有时会因头部剧痛发出撕心裂肺嚎叫。

  方锐说,那个网帖是他发的,没想到会引起许多人关注。“吴传首”在临高县城流浪期间,受到当地群众的关注,许多热心人纷纷伸出援手帮助他,梁文兰阿姨一直默默地给他送饭;每逢过节,大家都会送给他许多好吃的。“这3年中的端午节,我和妈妈给在街头的他送去粽子时,发现他身边摆了长长一行粽子;中秋节,给他送去月饼时,发现他身边摆满了月饼。”方锐说。

  7月2日,临高县民政局、公安局联系到海南省救助站和海南博德精神病医院,并将“吴传首”送去医院接受治疗。

  90后小伙愿出万元帮男孩找到家人

  博德精神病医院医生告诉记者,“吴传首”的病情已经有所好转,三个月以后可以出院,但现在最重要的是找到他的家人,出院后把他接回去。

  据医院李主任介绍,“吴传首”目前确诊为疑似精神分裂症。但是两个月来,通过药物治疗、心理治疗、工娱治疗,以及社会上热心人士的关怀和照顾,“吴传首”的情况已经有所好转。现在其精神状态、自理能力比较稳定,但语言方面比较“模糊”,方言比较重、表达不清楚,虽然可以说出名字“吴传首”,但无法准确说出他家庭地址的信息。

  陈志嵘对记者说,他是1991年出生的,今年21岁,来自湖南省永州市祁阳县羊角塘镇豪口村人,三年前来到海南帮父亲打工,现在临高县临城镇昌文路11号做床上用品批发生意老板陈志嵘,“以前在街上看到贵阳男孩‘吴传首’时觉得特别可怜,我现在希望他早日康复,最主要的目的就是想帮他找到家人,让他可以早日回家。”陈志嵘说,若有人能提供“吴传首”家人的具体信息,帮助其早日与家人团聚,从此以后再也不流浪,他愿意拿出1万元作为酬谢。联系手机:18084667335.QQ号649934475.





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规