海南首例医生捐献造血干细胞救助福建籍病人

楼主:聚益堂主 时间:2013-04-08 19:08:00 点击:180 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2013年4月8日,海南省人民医院的造血干细胞采集室里继43例捐献者成功采集近一个月后,又迎来了一位女英雄——我省第44例造血干细胞捐献者徐医生捐髓救助在上海做治疗的福建籍白血病患者。
  据了解,徐医生今年29岁,海南陵水县椰林镇人,现是陵水县人民医院的一名医生。目前,我省成功捐献的43名造血干细胞捐献者中,她是唯一一名从事医护工作的捐献志愿者,同时也是陵水县的第一例。徐医生告诉记者:“‘救死扶伤’是我们每一位医护人员应尽的职责,对于医护人员来说,‘救人’是一件最平常的事情,我希望能通过自己的努力,帮助更多的人。”
  8年前,那时的徐女士还是海南医学院的一名大学生,平时的专业学习,让她对白血病及造血干细胞捐献知识有了一些初步了解。一次偶然的机会,她与同学相邀去献血,看到工作人员正在宣传造血干细胞捐献知识,她明白捐献造血干细胞能帮助白血病患者,便认真填写了《志愿捐献造血干细胞同意书》,并留下了8毫升血样。
  徐医生已经在医护岗位上就职4年了,正因为这个职业,她每天都能遇到各种受病痛折磨的病患,也让她更加能深刻体会到病痛者的痛苦。2012年12月18日,正在忙碌的她接到了海南省红十字会海南分库工作人员小梁的电话,得知自己与一位白血病患者的初分配型相吻合,让她认真考虑一下救助这位白血病患者。身为医生的她,了解病痛者的痛苦,也能体会到失去亲人的痛苦。她当时就做了一个决定:我要救他!她的决定也得到了父母的支持。她告诉记者:“我也有失去亲人的经历,知道其中的痛苦,这期间亲人所承受的压力是非常大的,不管是什么疾病,只要有一丝希望就一定不会放弃,所以,我希望通过我的捐献,能帮助到他。”
  

  2013年1月7日,徐医生的高分辨检测也与患者相吻合;1月30日,在海南分库工作人员小梁的安排下,顺利进行了体检,检查结果也一切正常,适合进行造血干细胞捐献。
  2013年4月3日,徐医生住进了海南省人民医院造血干细胞采集室,作采集前准备,志愿者轮流陪护,让徐医生感受公益大家庭的快乐,也了解捐献的全过程,在第三天打动员剂感觉不舒服时也得到以往捐献者的安慰。
  

  今天,经过3个多小时的努力,徐医生在医护人员、海南分库工作人员和志愿者的陪伴下成功捐献了150毫升造血干细胞混悬液。海南省卫生厅副厅长吴明,陵水县副县长、县红十字会会长陈国义,陵水县红十字会常务副会长詹良,陵水县人民医院院长蔡雄,等专程来到采集室看望了她。吴明副厅长对徐医生的捐献行为给予高度赞扬,并为她颁发了荣誉证书。
  

  下午,海南省红十字会工作人员小心翼翼地将150毫升造血干细胞装进专用的保温箱赶赴美兰机场,搭乘15点50分海口飞往上海的飞机,为患者送去宝贵的生命礼物。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规