急救演练海南志愿者巧用身边器械做救援

楼主:聚益堂主 时间:2014-06-24 11:48:00 点击:81 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2014年6月22日上午“向灾害SAY NO!——5?12全国减防灾校园活动”在海南医学院操场举行。当天上午,在海南省红十字会、海南省地震局、海南医学院、海南省志愿者协会等单位联合指导下,近1000名高校学子和教职工家属共同举行应急技能比拼、密集居住区消防安全等演练。

  

  

  救援演练首先模拟某村庄受洪灾来袭水位增高,村长进行广播呼吁青年紧急转移村中老人儿童。海口市公安消防支队金盘中队的消防官兵指挥“村民”运用绳索、化肥袋、竹竿等生活中常见的物料自制简易担架。海南医学院的学生心灵手巧,用各种结绳方法仅需三几分钟就扎好一个。一旁翘首观望的周姓老奶奶连连说,小绳索里有大智慧啊,将生活中常见的物料加以发挥创造力,老百姓在关键时刻也可以出手救援啊。救援队中几位黑皮肤的留学生很抢眼,zeeshan qasim说,我要学以致用,将这些本领带回国去传授给家乡的老百姓。由消防官兵和海南医学院志愿者救援队组成的100副担架在校园里接力小跑,吸引了众多师生的目光并驻足观看。途中还模拟了抢救伤员的情景,志愿者非常入戏的声音、表情、动作让观众如临其境,深深震撼了在场的每一个人,仿佛就是处在现场争分夺秒救援生命。路过的四川农民工赵德生不禁嘘唏,老百姓甭认为灾难、险情离自己很远,每一个人都应学习一些自救互救的防身救命本领,对自身、对家庭、对社会都有好处。

  

  

  据主办方介绍,该活动由中国扶贫基金会?人道救援网络在全国发起主办,英特尔(中国)有限公司捐赠活动启动经费支持23家民间组织在31个城市发起对社区群众、学校师生开展减灾防灾宣教活动,人道救援网络成员海口市龙哥哥爱心社承办海南区系列演练、宣教活动。

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规