海南第63例造血干细胞捐献者救助天津白血病患者

楼主:聚益堂主 时间:2015-06-03 18:00:00 点击:289 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2015年6月3日在海南省人民医院造血干细胞采集室, 30岁的琼山青年阿昌成功实现了捐献造血干细胞的愿望,与此同时,一名远在天津的15岁白血病患者也将重燃生命的希望。阿昌也成为我国第4936例、海南省第63例造血干细胞捐献者。
  14年前他险些被一场车祸夺去生命,7年前他又亲眼目睹邻村女孩不幸患上白血病,在中华骨髓库没能找上配型,最后在台湾慈济骨髓库找到配型并成功移植。经历和目睹生死考验后,80后的阿昌毅然加入了中华骨髓库,并最终成功实现捐献。
  劫后余生 感悟生命真谛
  第一眼看到阿昌,就看到他额头上有一道明显的伤疤,他告诉我们,那是2001年的一次车祸留下的。
  2001年1月的一天,阿昌与一个朋友骑着摩托车回家,由于下雨路滑,不慎与一辆拖拉机相撞。阿昌受伤严重,因此在医院呆半年多,期间几次生命垂危,医生在征得其家人同意后,最终做了开颅手术。幸运的是这次手术非常成功,半年后阿昌奇迹般地康复了。经历这次车祸后,阿昌变得很豁达,他经常说:“我都是死过一次的人了,命也是捡回来的,所以我什么都看得开……”“经历这事故后,我悟通了,生命不过就是这么一回事,多行善积德才是生活的真谛。”他还说,他只是个平凡的人,也许这一辈子做不了什么大事,但他要尽可能地多做些好事才对得住劫后余生,才能对得起老天的特别关照。在他身体完全康复后,还经常到献血车无偿献血,并多次为灾区人民捐款。
  听完这些,再看他头上的疤痕,觉得这完全没有影响他的帅气和阳光,反而觉得这道伤疤就像他额头上的一道祥云,很美很酷。

  

  期盼救人 留下庄重承诺
  几年前,隔壁村有个与他年龄相仿的女孩不幸得了白血病。他跟这个女孩还比较熟悉,得到这个消息后,他很震惊也很同情,因为他听说白血病很难治疗。听说为了治愈白血病,女孩准备做“骨髓移植”,就在中华骨髓库找配型,但是遗憾的是中华骨髓库没有相合的造血干细胞。就在其家人彻底绝望快要放弃的时候,从台湾慈济骨髓库传来好消息,那边有志愿者与女孩配型成功。就这样女孩得救了,现在非常健康。经历这件事后,阿昌经常想“为什么台湾人都能献出爱心捐献造血干细胞来救人,而大陆没有人来救呢?”、“自己就愿救人,可找不到机会。”后来他才知道,因为那时中华骨髓库的库容量不够大,造血干细胞的配型相合率又很低,只有十万分之一,所以在中华骨髓库没有找到相合的配型,而台湾慈济骨髓库工作开展得较早,志愿者较多,所以邻村的那个女孩在台湾才找到了配型相合的捐献者。
  从那时起,阿昌就暗下决心一定要成为中华骨髓库的一名志愿者,为更多的白血病人留下生命的火种。2013年,一次他在明珠广场献血时,正好中华骨髓库海南分库在现场招募志愿捐献者,他毫不犹豫的留下6毫升的血样,正式加入中华骨髓库,希望有一天也能实现捐髓救人的愿望。
  义无反顾 演绎博爱情怀
  2014年12月10日,阿昌接到了省红十字会工作人员的电话,告诉他有一名白血病人初步配型与他相合, “您还愿不愿意兑现诺言,捐献造血干细胞来救人?”当红十字会的工作人员给他打来电话时,开始他还有点不敢相信这是真的,在经过确认后,他觉得自己太幸运了,加入骨髓库还不到两年的时间就与白血病患者配型上。自接到红十字会的电话后,他就暗下决心:“这是真正意义上的救人,是我一生中难得的绝佳机会,我一定要救他。”于是 2015年1月29日他再次留下高分辨血样,并听从医生的安排戒烟、戒酒,经常参加健身活动,以确保自己完全符合捐献条件,以免因为自己的原因耽搁捐献。

  

  阿昌说,这次捐献得到了家人的大力支持。阿昌的爱人心地也很善良,对丈夫捐献事宜也曾担心过,“老公要做救人的好事,我肯定会支持,但老公毕竟是家里的顶梁柱,可不能因为捐献造血干细胞对身体有什么影响,毕意他是做过大手术的人。”阿昌看出了爱人的顾虑,多方开导,还找了一本《造血干细胞志愿捐献者必读》给爱人看。当阿昌的爱人看到只需要小小勇气和一点点付出就可以挽救生命这一段,就排除了所有的思想顾虑,决定全心支持丈夫的爱心行动。
  阿昌有两个孩子,小的还不到半岁,为顺利实现捐献救人的愿望,阿昌专门请姐姐和姐夫帮助照顾孩子、打理家务。阿昌的姐姐说:“弟弟是实在人,他的选择不会有错,我们都支持他,何况是救人的好事,我们更是没得说了。”

  

  6月3日上午8点,医生像往常一样开始了采集工作,但是奇怪的是半个小时过去了,采集机器还是提示无法正常工作,负责采集的医生告诉阿昌,他的手臂血管太细,压力不够,可能要采取股静脉穿刺从腿部扎针采集了,这种采集造血干细胞的方式比较少见,但是也没有问题。听了医生的解释,阿昌毫不犹豫的同意,继续按照医生的要求配合采集工作。于是又把胳膊上的采集管拔下来,重新采取股静脉穿刺的方式开展采集, 11时采集正式开始,历时3个小时采集造血干细胞172毫升。
  完成捐献后,阿昌看着采集后的干细胞非常开心,他希望患者能早日康复,也希望能有更多的志愿者能够加入中华骨髓库,给白血病患者带来生命的希望和火种。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规