2016年下半年海口市龙华区地震应急志愿者业务培训班圆满结业

楼主:龙华帮邦志愿者 时间:2016-11-29 18:09:00 点击:171 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2016年11月25日下午19:00至27日下午17:30,为提高地震应急救援志愿者自救互就能力,提升在突发状况下进行急救的科学性及专业性。由海口市龙华区地震局主办,海口市龙华区消防大队金融中队、海南医学院红十字会和海口市龙华区地震应急志愿者队伍协办,海口市龙华区帮邦青年志愿者社会服务中心承办的“2016年海口市龙华区地震应急志愿者业务培训”在海口市麒麟大酒店及金贸中路十五号金融中队顺利进行。本次培训持续两天半,内容主要涉及救护知识理论与技能操作的学习,防震减灾知识竞赛以及消防知识拓展学习与场景演练。本次培训内容涉及范围广,知识面大,实操性强,达到了对地震应急救援志愿者的培训目的,并取得了很好的效果。
  
  
  强调此次培训目的
  2016年11月25日晚上19:30志愿者们一行55人自发到海口麒麟大酒店四楼会议室集中,简单进行开班仪式!明确此次培训意义和目的,了解我区地震应急志愿者队伍的具体业务范围和组织情况及活动成绩!让各位志愿者带着热情而来,带着使命和成果回去!完善和进一步提高我区地震应急志愿者队伍的服务水准和组织管理能力。
  经过简短的开班仪式后,将所有志愿者分组,自行进行管理!分别选出活动临时组长,想出临时组名,口号等,让每位志愿者都参与到此次活动中去!现场志愿者们“摩拳擦掌”将活动推向了高潮。
  
  队员自我介绍
  
  组建团队
  团建游戏更是将本晚活动推向了又一个高潮!通过“大树松鼠”“战地支援”等!充分的调动了志愿者之间的了解和联系,为接下来正式的专业培训夯实了基础!为今晚的活动画上了完美的句号!
  2016年11月26日,“2016年海口市龙华区地震应急志愿者业务培训---应急救护培训”在豪威麒麟大酒店顺利进行。本次培训特别邀请了海南医学院红十字会的4名救护师对志愿者进行生活中常见的创伤包扎以及成人心肺复苏的培训。
  
  心肺复苏按压学习
  
  急救理论知识学习
  
  培训成果考核
  本次培训从上午08:00持续至晚上22:30,志愿者们进行理论学习和操作演练,晚上七点半开始,对每位同学进行了考核,由评委老师打分的形式,对每位同学所学的效果都进行了评估。据救护师点评,志愿者们学习都很认真,而且尽管只有一天的学习,但通过了他们的努力,达到了培训几天才能达到的效果。
  
  急救培训合影留念
  2016年11月27日上午,海口市龙华区地震应急志愿者业务培训------防震减灾知识竞赛早上八点在海口市麒麟大酒店顺利进行,本次活动以知识答题的形式,普及更多的防震减灾知识以及相关的急救,消防知识。本次活动出题新颖,特设创新题,通过看图片,视频,听音乐,回答一些相关的问题,让参赛者不感到枯燥,乏味。本次活动结束时,海口市龙华区地震局林泉局长进行了讲话,预祝此次培训圆满成功,并为我们这次培训中表现优异的志愿者颁发了奖状及奖品。
  
  知识竞赛
  
  林泉局长讲话
  
  林泉局长为本次培训优秀志愿者颁奖
  
  知识竞赛合影留念
  下午两点半,队员们到达海口市龙华区消防大队金融中队,在金融中队消防教官的指引下,首先参观了解了消防车的使用和应用,拓展了很多相关的消防知识,然后带领队员们参观了消防官兵们日常生活的地方。接着,观看了他们在现实生活救火的视频,并教我们如何在有烟通道逃生,并进行了演练。最后,教官教我们灭火器及消防水袋的使用,而且每位队员进行了操作,让我们知道理论的基础上进行操作演练,实际应用,加深印象。
  
  到达金融消防中队
  
  教官安排培训内容
  
  火灾时空气瓶的使用
  
  消防官兵内务参观
  
  观看救灾视频
  
  演练有烟雾通道如何逃生
  
  灭火器的正确使用
  
  合影留念
  截止11月27日下午17::30,所有既定培训内容圆满完成,达到了培训要求的目的和质量。为进一步推进和提升我区地震应急志愿者队伍的服务水平和业务能力夯实了基础,同时,通过骨干志愿者业务能力的培训,进一步扩大培训成果为我区更多的志愿者和人民群众,带去科学的防震知识。


楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:莞尔 时间:2017-03-09 09:05:34
  刘明
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规