岳永逸主讲《呵老护幼:人生礼仪与公民养成》

楼主:聚益堂主 时间:2017-05-13 11:55:46 点击:7 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  #国际旅游岛讲坛#《呵老护幼:人生礼仪与公民养成》主题讲座将于5月13日上午在省图书馆1楼报告厅举行,由北京师范大学生活文化传承研究中心主任法学博士、北京师范大学文学院岳永逸教授主讲,海口经济学院旅游与民航管理学院副教授赵影主持,海南广播电视台主持人石头现场互动,感谢观众冒雨赶来听课。
  有关人类起源的传说:女娲砖土造人,人生万物,开天辟地;卵生造人的传说;石神保人种的故事;神膝相擦生人的神话。门的标志性、神圣性和不可侵犯性。人生礼仪本质上不是个体的,与神/超自然力相伴,十六岁出花园成人仪式,人们的时间感、空间感、榜样的精神指向;社会化的漫长性,活到老学到老。
  互动阶段,邓老师提问礼仪与传统文化的关系?邱宏锐狮兄提问祭祖属于礼仪还是迷信?陈先生提问送礼的避忌,老先生指责祖坟被挖是破坏传统礼仪吗?岳永逸老师一一解答,祭祖由官方组织是合法的,自发的行为是非正规的,迷信是基督教给予中国习俗的说法。祖坟被挖是不敬,孝道在土地财政年前太渺小,是随意被破坏的,还有祖屋拆迁。
  国际旅游岛讲坛由中共海南省委宣传部、海南省社科联、海南省社科院主办,海南日报社、海南广播电视总台、海南省图书馆协办;由海南广播电视台全程录播,将于周日下午17:15首播,下周日上午7:15重播。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主发言:2次 发图:11张 | 更多
楼主聚益堂主 时间:2017-05-13 11:56:08
  课件

  

  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规